В старом доме возможно спрятан клад

В старом доме возможно спрятан клад

79
0

Клад — это необязательно старинный сундук с пиратским золотом, бывает что за ним стоят достаточно ценные предметы.

Ценные монеты и банкноты, когда-то спрятанные на черный день, можно поискать и в своем доме, если он старше 50 лет. Для этого не нужна загадочная карта с крестиком в нужной точке, достаточно знать, где искать.

Вот самые популярные места для тайников в домах

В мебели

Если в доме осталась старинная мебель, присмотритесь к ней повнимательнее. Раньше тайники делали именно там: высверливали пустоты в толстом дереве массивных диванов и кресел или устанавливали фальшивые стенки в шкафах. Чтобы обнаружить клад, достаточно простучать все предметы вашего интерьера и изучить их размеры — это поможет вычислить потайные отделения.

Если ничего не нашлось, не расстраивайтесь — отреставрированная старая мебель стоит немалых денег.

В оконных и дверных блоках

Монеты и украшения прятали между деревянными конструкциями и стеной, под подоконником и за наличниками. За них легко просунуть ценности и в случае необходимости так же быстро достать.

Ради возможных серебряных пятаков нет смысла громить весь дом, но если запланирован ремонт, лучше быть внимательнее во время демонтажа старой отделки.

Под полом

Чтобы найти тайник под настилом, не нужно разбирать весь пол: достаточно поднять несколько досок, чтобы под него смог пролезть человек. Предварительно стоит проверить помещение металлоискателем, но неопытному охотнику за кладами легко перепутать сигналы, идущие от металлических скоб и гвоздей, с теми, что издают настоящие сокровища.

Даже если под полом не делали тайников специально, монеты имеют свойство закатываться в разные щели, поэтому со временем прямо под вашими ногами могло накопиться неплохое состояние.

В дымоходах

Это слишком очевидное место для крупных сбережений, но в нем можно найти небольшую забытую заначку — просто загляните с фонарем в лючок дымохода.

В секретной комнате

Секретная комната в фильмах — это отъезжающий шкаф, который приходит в движение, если сдвинуть нужную книгу или подсвечник. В жизни все гораздо прозаичнее: обычно это выбитая в стене ниша, которую закрыли листом дерева или неплотной кирпичной кладкой.

Обнаружить секретную нишу можно простукиванием стен во всех комнатах. Если в доме есть подвал или погреб, проверьте стены и там.

В углу

При строительстве дома часто закладывали монеты под каждый угол — это считалось гарантией достатка его жильцов. Если семья была богатой, для соблюдения приметы не ограничивались одними медяками.

Дома раньше строили из дерева, поэтому не нужно разрушать стены, чтобы найти клад. Скорее всего, бревна со временем прогнили и просели, поэтому закладные монеты можно достать без особых усилий.

На чердаке

Там сухо, много свободного пространства и редко появляются посторонние люди, поэтому это идеальное место для того, чтобы спрятать клад. Тайники устраивали в выемках деревянных балок, в насыпи вокруг печной трубы или по периметру крыши, а также в перекрытиях между полом чердака и потолком нижнего этажа.

Чердак — популярное место для схронов, поэтому если нашли один, не останавливайтесь. Уже несколько веков назад люди знали, что нельзя хранить все яйца в одной корзине, и делали отдельные тайники для монет, банкнот и украшений.

У печи

Печь или камин — хорошее место для поиска клада. Люди прятали сокровища в печь, потому что там точно ничего не отсыреет, а значит — надежно сохранится. И даже если дом разрушит пожар или буря, печь все равно выстоит.

Сбережения прятали в поддувало между полом и печью, закладывали в трубу или закапывали рядом.

Около дома

В старину дома часто уничтожали пожары и разоряли разбойники, поэтому люди предпочитали оставлять сбережения на нейтральной территории. Чтобы через годы удалось найти то самое место, нужен был ориентир, который не исчезнет.

Если рядом есть старое дерево, пройдитесь с металлоискателем вдоль корней и загляните в дупло. Часто для тайника выбирали склоны оврагов: в них можно было копать, оставаясь незамеченным.

На фасаде дома

Если у вас частный дом, тайник может быть в завалинке или под коньком крыши. Также секретное отделение могли сделать при строительстве под ступенями крыльца или прямо в них.

Однажды на даче я обнаружил, что с улицы в подвал дома ведет тайный ход, заложенный кирпичами без раствора. Правда, сокровищ там не оказалось.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.