Содержание

  1. На пол или на стену?
  2. Напольные
  3. Настенные
  4. Вешалки в детскую
  5. О раскрое фанеры
  6. И еще о крюках – напоследок

Одёжная вешалка своими руками – идея плодотворная. Театр начинается с вешалки; дом тоже. В смысле духа, атмосферы, «энергетики». Причина проста: первое, что высматривает гость – куда бы повесить верхнюю одежду. И если вешалка явно самодельная, но удобная, устойчивая и прочная, положительное реноме хозяину обеспечено.

Второй довод за то, чтобы сделать вешалку своими руками, прозаичен: цены покупных явно несоразмерны с производственными расходами. Самодельная вешалка для одежды позволит сэкономить вполне видимую в бюджете сумму. Изготовить же ее несложно, материала потребуется немного, пойдут в дело и отходы от ремонта. Инструментом в большинстве случаев можно обойтись ручным.

Особенно чувствуются эти факторы, если в прихожей поместится напольная вешалка. Вдобавок она может служить и сушилкой, если ее конструкция рамная, см. далее, т.к. на таких вешалках одежду удобно развешивать на плечиках, а самая вешалка отодвигается от стены. Если же в доме удалось выгородить гардеробную, то напольная вешалка оптимальный вариант. Стоимость напольных вешалок существенно выше, чем настенных, но в конструкции нет ничего, что не позволило бы сделать напольную вешалку самостоятельно.

На пол или на стену?

Сказанного уже достаточно, чтобы сделать выбор, лишь бы площади пола хватало. Однако подобьем окончательно, чем привлекательна вешалка в прихожую напольного типа:

  • Одежда, развешенная на плечиках, быстрее сохнет, не растягивается; воротник и подкладка не рвутся.
  • На вешалке шириной ок. 1,5 м помещается сезонный комплект одежды всей семьи, что позволит сэкономить на шкафе и площади под него.
  • К напольной вешалке естественным образом пристраивается обувница, что упрощает работу по оборудованию прихожей и экономит ее площадь.
  • При правильно рассчитанных размерах вешалки не повреждается ни стена от одежды, ни одежда о стену.
  • Мобильность вешалки не препятствует перестановке мебели; после перемещения вешалки не нужно заделывать крепежные отверстия в стене.

Однако напольные вешалки бывают разные, и для жилых помещений наиболее пригодны не все из них. Напр., на приказные (от стар. русск. «приказ» – контора, канцелярия, офис) вешалки-торшеры, поз. 1-4 на рис., вешать одежду на плечиках неудобно. Из-за малой площади опоры они валкие, особенно нагруженные зимней промокшей одеждой. Чтобы подчеркнуть функциональную ущербность изделия, такие вешалки называют вешалами, и в продажу они часто идут под этим именем.

Виды напольных вешалок

Виды напольных вешалок

Изготовление основания вешалки из труб

Изготовление основания вешалки из труб

Один из комментариев к оригинальной конструкции начинается с вопроса примерно такого: «А почему нельзя было просто спаять?». Судя по тому, что далее в том же комменте углы 90 с явной претензией на профессионализм названы отводами (сантехнические отводы – это косые тройники), к вопросительному знаку напрашиваются еще 2-3 и столько же восклицательных.

Тем не менее, автор изделия, пусть и не зная сантехнической терминологии, решила задачу вполне по-инженерному. Герметичные стыки вешалке ни к чему, а тюбик клея обойдется много дешевле аренды паяльника для пропилена. Которым к тому же нужно научиться пользоваться, перепортив толику материала. Для пущей надежности можно соединения подкрепить фосфатированными (черными) саморезами: на черном их головок не видно, а прочности вешалки не убудет.

Примечание: навершие в оригинальной конструкции тоже из труб, но дизайн его, честно говоря, не того… Лучше было бы просверлить в стойке наклонные отверстия и вставить в них на том же клею какие-нибудь прочные штыри; деревянные, металлические.

Простая рама

Схема простой напольно-настенной вешалки из труб

Схема простой напольно-настенной вешалки из труб

Рамная вешалка из труб может быть и без ножек, просто прислоненной к стене с наклоном. Однако наклон ее должен быть отрицательным. Между стеной и одеждой на плечиках должно быть не менее 350 мм. Если наклон рамы положительный (верхняя перекладина прилегает к стене), то нижняя «уедет» от плинтуса на 500-600 мм. В маленькой прихожей это серьезное неудобство. Кроме того, за нижнюю перекладину или будут цепляться ногами и она пол побьет, или ее придется крепить к полу, а это уж совсем плохо: любое нарушение настила пола чревато сложным и дорогим аварийным ремонтом. Видели ли вы в продаже мебель, которую нужно к полу привинчивать? Разве что специального назначения, напр. стеллаж. И то, там тоже стараются обходиться креплениями к стенам и, в крайнем случае, потолку.

Схема рамной вешалки с отрицательным наклоном из труб приведена на рис. Материалы те же: отрезки прямых канализационных труб 60 мм, углы 90 и прямые тройники. Изымаемой полезной площади пола – ноль. Внизу может стоять обувница или банкетка. Для крепления к стене, чтобы не бурить много и обойтись без дорогих цанговых анкеров, лучше взять еще пару тройников: с их помощью удерживающие балки – растяжки крепятся к стене парой саморезов в дюбелях каждая.

Настенные

Простые вешалки-панно особого разбора не требуют. Как делается деревянная настенная вешалка, см. напр. видео.

Видео: настенная вешалка своими руками из дерева

Здесь мы вспомним, во-первых, о вешалке-бра. Складная, она может очень пригодиться, если собралась большая компания или детвора вернулась со двора хоть выжми.

Пример конструкции такого рода показан справа на рис. Однако создатели ее явно руководствовались принципом: «Потребление – основа оборота денежных средств». Наружная (в сложенном виде) сторона откидной планки бездействует, и нужен стопорный механизм. И еще отдельная вешалка на каждый день.

Компактная складная настенная вешалка

Компактная складная настенная вешалка

Между тем складные настенные вешалки известны со времен Древнего Египта. В тамошнем климате верхнюю одежду надевали изредка, в ненастье, но после носки ее обязательно нужно было сушить. Держать для этого отдельную вешалку в краях, где дождь и холод раз в год не каждый год, смысла не было, вот и придумали такую, как справа на рис.

В сложенном виде компактная настенная вешалка египтян фиксировалась кипарисовой палочкой. Сейчас, конечно, можно поставить шариковый фиксатор или просто крючок. Главное – гаки крюков должны быть в 3/4 окружности, тогда с них ничего не свалится и при откинутой планке. А без нужды вся вешалка выглядит просто палочкой на стене; на крючки можно вешать сумки, зонты, ключи.

Еще о крючках

Оригинальную деревянную вешалку можно изготовить вообще без металла, не считая крепежа. Не спешите выбрасывать новогоднюю сосну или елку (только заготовки нужно буде перевернуть вверх ногами):

Видео: оригинальная вешалка из дерева своими руками


Лучше всего такая вешалка будет смотреться на даче, в брусовом или каркасном доме. В зависимости от дизайна интерьера – и в городской квартире. Отлично пойдет она в баню: прикосновение распаренной кожей к металлу и неприятно, и до некоторой степени даже травмоопасно.

Вешалки в детскую

Наверное, все дети разбрасывают носильные вещи. Особо бранить их за это не надо: не познав в разумных пределах хаоса, не приучишься к порядку. Кто против – ответьте на вопрос Пятницы к Робинзону Крузо: «Почему бог не убить дьявол?»

Тем не менее, приучать детей обращаться с вещами как надлежит нужно. Только детская вешалка, чтобы не вызвала явного психологического отторжения, должна выглядеть несколько неупорядоченной. Весьма желательно также, чтобы она ассоциировалась у ребенка с любимой игрой или увлечением. Примеры настенных вешалок в детскую типа «игра/хобби» даны на поз. 1 и 2 рис.

Детские вешалки

Детские вешалки

Универсальный способ такого рода – вешалка-дерево, поз. 3. В контуре дерева, как и в любой фрактальной структуре, порядок и хаос взаимодействуют и дополняют друг друга, порождая гармоничное целое. Не забудьте только сделать дерево попрочнее, напр. из фанеры от 12 мм, и как следует, с шагом не более 250-300 мм, прикрепить к стене саморезами от 6 мм в пропиленовых дюбелях. Дерево, оно ведь чтобы по нему лазить.

Напольные вешалки в детской по той же причине нежелательны: ну вот все равно полезут, и грохнутся. Поэтому, если уже в детскую хочется напольную вешалку, нужно делать такую, на которую не влезешь, что видно на поз. 4 и 5.

О раскрое фанеры

В любом случае перед родителями встают проблемы, до которых мелким пока дела нет: расход материала и трудоемкость. Нарисовать сложный контур по сетке на цельном листе фанеры уже нелегко, потом его нужно точно вырезать, что еще труднее. И в итоге оказывается, что 60% или 80% материала ушло в отход, более ни к чему не пригодный. Нужно, наоборот, сделать детскую вешалку-дерево из отходов. Или раскроить поплотнее цельный лист.

Сборка деталей вешалки-дерева из фанеры

Сборка деталей вешалки-дерева из фанеры

Способ для этого давно известен: поэлементный раскрой и сборка. Если дерево фанерное, для полной прочности готового изделия каждую деталь набирают из 2-х слоев, оставляя соотв. фальцы и пазы, см. рис. Фрагменты заготовок собирают на клею ПВА, монтажном по дереву или «Экспресс» (жидкие гвозди). Если сборка на ПВА, фрагменты нужно дополнительно скрепить мелкими гвоздями змейкой с шагом 100-150 мм с отступом от краев 30-40 мм.

Собирают вешалку-дерево на тех же клеях, но теперь каждое соединение обязательно нужно скрепить саморезами по дереву конвертом. Затем зазоры и головки крепежа (их при сборке нужно утопить) затирают шпаклевкой из опилок той же фанеры на ПВА. Такое дерево и без покраски, только под лаком, будет выглядеть цельным.

Примечание: на всякий случай напомним – все деревянные детали любой деревянной вешалки перед сборкой нужно ошкурить наждачкой мелких номеров и обработать водно-полимерной эмульсией или разбавленным водой втрое-впятеро ПВА. После пропитки перед дальнейшими работами делают технологический перерыв до полного высыхания детали (1-3 суток, смотря по ее размерам).

И еще о крюках – напоследок

Выше на иллюстрациях вы, скорее всего, обратили внимание на изогнутые деревянные крюки и др. детали вешалок. Их вполне возможно изготовить в домашних условиях. На производстве плотную мелкослойную, без дефектов, древесину или водостойкую березовую фанеру (сорта БС) гнут разогретой с распариванием или всухую, но для домашней работы эти способы слишком сложны. Более-менее просто распаривается только бамбук: заготовку кипятят полчаса-час в бурно кипящей воде, после чего она гнется руками. В случае гнутья по шаблону заготовку к нему нужно быстро, пока не остыла, примотать широкой тесьмой х/б или полосой натурального брезента.

Рашпиль по дереву

Рашпиль по дереву

В домашних условиях проще нарезать заготовок требуемой конфигурации из листа фанеры (любой) или МДФ нужной толщины или, вдвое-вчетверо больше по количеству, из тонкого листового материала, чтобы набрать потом сколько требуется по толщине. Режут с припуском на чистовую обработку ок. 1 мм. Нарезанные заготовки туго стягиваются пакетом в столярных тисках или в слесарных через прокладки из толстой фанеры и обрабатываются рашпилем по дереву в размер, а затем шкуркой вчистую. Рашпиля хватит одного, с плоской и полукруглой рабочими поверхностями, см. рис.

Собираются заготовки в детали описанным выше способом. Торцевые поверхности, если нужно скрыть слоистую структуру фанеры, заклеивают полосками пленки-самоклейки под дерево. После этого деталь дважды-трижды лакируют акриловым лаком на водной основе; нитролак может попортить самоклейку. Кромить (кромковать) пластиковой мебельной кромкой не стоит: нужно точно выбирать паз под анкер кромки, для чего требуется фрезерная машина, но на криволинейных поверхностях большой кривизны и малой длины кромка все равно держится плохо. А детали, оклеенные самоклейкой, под лаком, от цельных деревянных не сразу отличит и мастер-краснодеревщик.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *