Поисковая катушка является одной из самых важных частей любого металлоискателя. Поэтому для успешного поиска важно понимать, как устроены катушки разных типов. Как минимум, это позволит вам выбрать наиболее подходящий вариант, а также правильно его использовать.
Сама по себе катушка представляет собой двойную антенну, которая объединена в одном корпусе. Мы рассмотрим типы таких катушек в глубинных металлоискателях для поиска реликвий.
Во-первых, компланарная концентрическая катушка. Уже первое слово названия говорит на о том, что в такой катушке передающая и приемная антенны лежат в одной плоскости. Фактически одна внутри другой. И являются концентрическими. Кроме того, по форме они могут быть эллипсами или кругами. В поисковой среде их еще могут называть «моно».
Во-вторых, DD-катушка. Она так называется потому, что антенны располагаются между собой особым образом, создавая две латинские буквы «D» взаимным пересечением.
В-третьих, коаксиальная катушка. В ней передающая антенна располагается внутри двух приемных. А значит, к технологии изготовления такой катушки выдвигается множество требований. Например, они бывают только маленьких размеров – в пределах от 5 до 12 сантиметров. Применяют их как «снайперские». А еще эта катушка имеет гораздо меньшую глубину проникновения сигнала. Зато с ней удастся распознать все близко лежащие цели.
Также катушку следует применять в том случае, если территория очень замусорена. Или если вы работаете в ограниченном пространстве: подвалы, чердаки, фундаменты. Кроме того, ее можно применять возле сильных источников помех, ведь на них они практически не влияют.
В-четвертых, моно-катушки. Они точно определяют местоположение цели, а также могут иметь разную форму – круглую или эллипсоидную. В то же время они сканируют гораздо меньший объем грунта, чем другие варианты. Зато весят мало и довольно дешево стоят.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *