Водопад своими руками: как сделать на даче, фото

Водопад своими руками: как сделать на даче, фото

990
0

Содержание

  1. С чего начинать?
  2. Какие бывают водопады?
  3. Водопад к пруду
  4. Как запитать водопад?
  5. Элементы водопада
  6. Водопады у дома и декоративные в доме и квартире
  7. Видео: водопады своими руками, галерея идей

Как красив водопад и как он завораживает, повторять общеизвестное надобности нет. Как и то, что создаваемый водопадом микроклимат позволяет устроить возле него поистине райский уголок. Декоративные гидросооружения дополняли искусственными водопадами с незапамятных времен. В древности и в старину рукотворные водяные каскады были прерогативой высшей знати, а в наши дни это удовольствие доступно практически любому. Более того, теперешние технологии позволяют создавать искусственные водопады для предельно малых площадей во дворе, комнатные и квартирные, настольные. В обиход входят и объекты гидродизайна, природных аналогов не имеющие. В помощь тем, кто хочет попробовать себя в этом нелегком, но благодарном деле, и предназначена эта статья.

Искусственные водопады

Искусственные водопады

С чего начинать?

С определения местных условий и своих возможностей; кстати, от состояния банковского счета не всегда и не целиком зависящих. Три, так сказать, кита, на которых стоит красивый водопад это вода, энергоснабжение и дизайн. С ними и нужно разобраться, чтобы успешно построить водопад своими руками. Материалы, эстетическое и техническое решения – факторы вторичные.

Вода

Сделать водопад это еще не все, нужно снабдить его водой. Через водопадик-источник, поз. 1 на рис. ниже, протекает ежечасно 150-250 л воды (0,15-0,25 куб. м). Если вода идет пеленой по водоскату и стекает в водоем струйками, поз. 2, понадобится пропустить через него уже 0,4-0,6 куб. м/час. Чтобы пелена воды стала сплошной, поз. 3, ее расход должен быть уже 0,9-1,2 куб. м/час, а чтобы водяная завеса приобрела изысканную гладкость, поз. 4, надо 1,5-2,5 куб. м/час. Это т. наз. ламинарная струя, см. далее. Пушистой рукотворной Ниагаре, поз. 5, понадобится от 3,5-4 куб. м/час.

Вид водопада в зависимости от расхода воды

Летом, в жару, в 1-м каскаде водопада в сутки на испарение будет потеряно 2-5% от часового расхода воды. Можете проверить, выставив корыто на улицу, налив в него воды и замерив ее уровни утром и вечером. Итого имеем суточные водопотери только на испарение при 1 каскаде 3-200 л, при 2-х 6-400 л при 3-х 9-600 л. В месяц это будет в целом 0,09-18 кубов. Пропускная способность домового водопровода известна: она определяется либо площадью просвета подающей трубы и ее материалом, напр. по таблицам Ф. А. Шевелева, либо производительностью подающего насоса, либо просто дебетом источника автономного водоснабжения. Т.е., зная свои возможности водоснабжения и собственные потребности в воде, уже можно выбрать варианты исполнения, которые местный водопровод потянет. К примеру, на даче лучше всего планировать однокаскадный водопад: помимо острой потребности в воде для полива, под обширное сооружение там может просто не найтись места.

Электричество

Теперь прикинем, как обстоят дела с электроснабжением. Высоту падения эстетически достаточно совершенного водопада можно принять равной примерно 1 м, а часовой расход воды в нем 1 куб. м. Тогда ее поток составит 1000/3600 = 0,27 л/с. Больше не повредит, но потребует соответственного увеличения объема работ, расхода материалов и более мощного насоса.

  • Находят место для водопада и бака. Высота минимального уровня воды в баке должна быть от 2 м над изливом водопада, а разность максимального и минимального уровней не более 1,5 м;
  • Выбирают тип и конструкцию водопада;
  • Подбирают подходящий насос;
  • Если в спецификации насоса дана не среднечасовая, а мгновенная его производительность, в л/с, то там же смотрят, сколько минут в час насос качает, а сколько отдыхает. Затем время закачки умножают на 10, определяют, сколько воды насос накачает за 10 часов, а его среднечасовую производительность находят, поделив полученное значение на 10;
  • Определяют длину питающей трубы;
  • По таблицам Шевелева или аналогичным источникам находят площадь сечения просвета трубы, при котором ее пропускная способность будет равна требуемому потоку воды в водопаде при минимальном ее уровне в баке. Для справки: разность уровней воды в 1 м соответствует давлению 1 кгс/кв. см;
  • В баке предусматривают 2 поплавковых датчика: верхний срабатывает при наполнении до максимального уровня, закрывает поплавковый кран и отключает насос от сети. Нижний срабатывает при понижении уровня воды до минимального и подает электропитание на насос.

Примечание: к пп. 5 и 6. Брать трубу заведомо большего диаметра и ставить шаровый вентиль для регулировки расхода воды нежелательно, т.к. прудовая вода не вполне чистая. Если вентиль и не забьется скоро, то труба загудит, а излив водопада начнет «плеваться».

Элементы водопада

Теперь пришла пора вспомнить, что весь водопадный комплекс состоит из 3-х основных частей: горки с изливом, отбойной ванны, она же гидроаккумулятор, и гидросистемы с насосом, подающим воду из отбойника/накопителя в излив. С гидросистемой вроде бы уже разобрались, остались остальные две.

Горка

С ней основная проблема, кроме строительной прочности, всего одна: горка не должна впитывать воду, иначе на компенсацию потерь никакого водопровода не хватит. Поэтому горку, во-первых, строят на глиняном замке из как можно более жирной глины. Второй вариант – цементирование площадки под горку водонепроницаемым бетоном – весьма недешев.

Во-вторых, каменную кладку горки нужно вести не на обычном растворе, а на монтажном клее для пеноблоков. Он с виду похож на цементно-песчаный раствор, но содержит добавки, повышающие его адгезию (липкость). Это тем более важно, если горка достаточно высокая на узком основании. По окончании кладки все видимые промежутки между камнями заделывают тем же клеем.

Примечание: если желательно скрыть кладочные швы и придать горке полностью натуральный вид, ее можно состарить до обомшения аналогично, напр., бордюру клумбы из искусственного камня.

В-третьих, если горка из песчаника, сланца и др. камня с большим водопоглощением, глыбы нужно сначала обработать грунтовкой глубокого проникновения по камню или 2-3 раза водно-полимерной эмульсией. Так нужно не столько для уменьшения водопотерь, но, главное, чтобы за зиму насыщенный влагой камень не пошел морозобойными трещинами.

54684684846

Водоем

Вариантов исполнения водоема фонтана 4: с гидроизоляцией из пленки, в готовой пластиковой чаще, бетонированным или вымощенным галькой либо неокатанным камнем. Их преимущества и недостатки следующие:

  1. Пленочные – наименее затратные и трудоемкие. Самые дешевые из них, с ПВХ изоляцией, требуют опорожнения ванны на зиму, т.к. ПВХ на морозе становится хрупким и при замерзании воды рвется. Долговечность ПВХ изоляции до 15 лет. Изоляция бутилкаучуком или EPDM морозостойка, служит до 50 лет, но дороже, 2000-4000 пог. м соотв. Под культуру водных растений в естественном грунте водоемы с пленочной изоляцией непригодны, т.к. пленка повреждается корнями; о культивировании водных растений в искусственных водоемах см. ниже. Также пленочная изоляция может нарушиться под местом падения струи водопада или вследствие подвижек грунта при его морозном пучении.
  2. Готовая чаша – достаточно дорога, но требует минимальных и не особо тщательных подготовительных работ для монтажа. Чаши не из ПВХ (пропиленовые, акриловые, композитные) могут зимовать налитыми, но композитные из-за сезонных температурных деформаций в течение 10-12 лет начинают расслаиваться. Опасности оползания подводных откосов, что необходимо для культивирования растений, нет. Если объем пруда от 2 куб. м, то, засыпав зимовальную яму наполовину суглинком, можно поддерживать культуру нимфей 10-12 лет. Сообщество неприхотливых растений-оксигенаторов в контейнерной культуре в чаше того же объема практически вечно. Чистка пруда в готовой чаше не представляет серьезных затруднений, как и ремонт ее ложа. Струей водопада не размываются.
  3. Бетонированные – преимущества те же, что и у пластиковых чаш, плюс могут быть выполнены любой конфигурации. Крайне трудоемки, требуют тщательной подготовки грунта и серьезных рабочих навыков. Самостоятельная постройка бетонного ложа обойдется вряд ли дешевле покупки готовой пластиковой чаши. Для постройки потребуется специальное оборудование, подъездные пути и значительное количество воды. Технология бетонирования ям с отвесными и пологими бортами в рунете описана многократно, так что на этом варианте более задерживаться не будем.
  4. Ложе пруда, вымощенное камнем

    Ложе пруда, вымощенное камнем

    Мощеные камнем твердых пород с малым влагопоглощением – гранит, диорит, базальт, кварцит, габбро и др.– обойдутся недешево, особенно если ложе облицовывается окатанной галькой, см. рис. справа, но создадут идеальные условия для населения пруда. Декоративные качества – наилучшие из возможных. При постройке дно и ложа уступов выкладывают без связующего по глиняному замку, а стенки – на монтажном клею для пеноблоков, как горку. Промежутки между большими камнями заполняют меньшими как можно более плотно.

Технология постройки всех этих типов водоемов, кроме бетонированного, в общем сходна. Сначала роют котлован и укладывают в нем противопучинную подушку из песка мощностью (толщиной) 15-20 см. Песок засыпают в 2-4 слоя; каждый слой разравнивают граблями, поливают набрызгом и трамбуют или укатывают. Котлован под готовую чашу роют с запасом ок. 0,3 м по контуру. Далее, поэтапно для соотв. видов:

  • Полотнища пленочной изоляции (толщина пленки от 120 мкм) укладывают с нахлестом от 25 см и с крыльями (отгибами) наверху от 1 м. Складки возможно более тщательно расправляют. Так нужно, т.к. при наполнении водоема пленка под давлением воды потянется. По складкам она тогда может порваться, а крылья «уползти». По пленке насыпают еще слой песка в 10-15 см, слой гравия 7-10 см, и заливают водоем.
  • Под готовую чашу подушку насыпают вначале только на горизонтальные плоскости. Затем послойно засыпают песком самый нижний зазор между чашей и стенкой котлована, с обрызгиванием и трамбовкой. Далее заливают водой самый нижний ярус чаши (зимовальную яму), спустя сутки-двое засыпают таким же образом следующий зазор, заливают следующий ярус, и так до верха. Контейнеры с растениями ставят по мере заполнения водоема.
  • При постройке мощеного ложа сначала выкладывают откосы, делая при этом бортики. Когда клей наберет 75% прочности (спустя 7-20 суток), укладывают на дно и полки уступов влажную глину, вдавливают в нее большие камни, сколько поддаются, затем меньшие и так до самых маленьких. После подсыхания верхнего слоя глины (3-7 суток) бассейн готов к укладке питательного грунта, посадке растений и наливу.

О культуре растений

Водяные лилии – нимфеи – в естественных условиях живут десятилетиями. Но их контейнерную культуру приходится возобновлять через 3-7 лет, а в пруду с глухим ложем и насыпным грунтом через 5-10 лет. Лотос, способный перезимовывать в черноземной полосе, в таких водоемах вообще не приживается. Причина – накопление в грунте продуктов жизнедеятельности населения пруда. В естественных водоемах они понемногу отфильтровываются в почву.

В этом отношении особо привлекательным выглядит водоем с ложем, мощеным камнем по глиняному замку. Кольматаж (естественное уплотнение грунта под давлением воды) в нем проходит практически мгновенно, сразу по мере заполнения. Водопотери на инфильтрацию ничтожны, на фоне прочих их и не видно. Но все-таки имеется некоторая диффузия в подстилающий грунт скапливающихся в осадке нежелательных веществ, и устойчивое биологическое равновесие в таком пруду устанавливается так же, как в природном водоеме.

Водопад без пруда

Водопад без пруда

О водопадах без пруда

Иногда водопады по ряду причин выполняют с закрытым, т.е. без видимого водного зеркала, водосборником. В таких вода в подземный резервуар просачивается сквозь слой щебня. Главное правило дизайна водопадов с закрытым резервуаром – не делать их многокаскадными. Водопад вроде того, что на рис. справа, выглядит, может быть, и прикольно, но уж никак не естественно.

Водопады у дома и декоративные в доме и квартире

Домашний водопад строят, когда нет возможности выкопать и заполнить пруд. Выполняются такие чаще всего по схеме мини-водопада с закрытым резервуаром. Исключение – миниатюрные водопадики с совсем уж крошечным потоком, в котором силы поверхностного натяжения заведомо превышают силы, порождающие завихрения. Разделяются домашние водопады на:

  1. Водопады у дома – уличные и дворовые на малых площадях или в местах, не допускающих производства земляных работ (мощеный двор, детская площадка и т.п.) Резервуар их чаще всего надземный.
  2. Напольные водопады для жилых помещений.
  3. Настольные водопады.
  4. Настенные декоративные водопады или водопады-картины.

Мини-водопады

Как устроен мини-водопад, показано на рис. Материал каркаса – любой декоративный, достаточно стойкий к окружающим условиям. Подставка под горку также любая водостойкая. Сетка, поддерживающая гравийную насыпку, при размерах лотка примерно до 0,4х0,4 м пойдет оконная от комаров, а опорные (арматурные) прутья лучше брать стеклопластиковые. Чтобы сетка не провисала сильно, располагают их с шагом не более 10 см. Подача воды – аквариумной помпой на 1000-2500 л/час. Регулировка потока – тиристорным регулятором. Моторы аквариумных помп с делают с ферритовым намагниченным ротором и «обрезание» полуволн сетевого напряжения на их надежности не сказывается.

Схема устройства мини-водопада

Схема устройства мини-водопада

При наружном исполнении водопада подушку делают песчаную. Если же водопад будет в квартире, лучше использовать листовой пенополуретан или пенопласт. Последний несколько хуже, т.к. не упруг. Гидроизоляция нужна из бутилкаучука или EPDM, т.к. вода через ПВХ пленку чуть-чуть, но просачивается. При использовании EPDM подушку можно не делать, т.к. это материал пористый и достаточной толщины.

В довольно большом помещении комнатный водопад можно устроить без подушки и гидроизоляции, в тазу, угловой ванне с заглушенным стоком и т.п. Но в любом случае водопаду в комнате необходим водостойкий бортик, от брызг. В высоту его нужно делать не менее 1/3 от высоты падения струи. По эстетическим соображениям это не всегда желательно; тогда нужно гравийный водоприемник заменить подсыпкой из окатанной гальки, ее пластиковой имитацией, бусинами или чем-то еще гладким и округлым.

Водопадик на столе

К сожалению, сделать микроводопад без насоса, напр. на основе геронова фонтана, нельзя: расход воды относительно большой, и питающие сосуды придется переставлять или перезаправлять чаще, чем любоваться каскадиком. Настольный водопад запитывают от помпы для малых аквариумов с производительностью «из воды в воду» 50-200 л/час.

Главная проблема тут – как полностью избавиться от брызг и незаметной для глаза, но вредной для мебели, ковров, отделки водяной пыли. Решают ее, выпуская струю подающей трубы в свод полости с низким боковым изливом на водоскат.

Настольные водопады

Настольные водопады

Технически и эстетически это может быть мини-строение из камня, поз. 1 на рис., ракушка, поз. 2, кувшинчик, поз. 3, и даже глухой патрубок, поз. 4. Последний вариант в данном случае вполне согласован с общим стилем оформления: бамбуковые водопроводы на Востоке строят с доисторических времен. Немало их заброшено, но еще действует и такие вполне вписались в природный пейзаж.

Вода по стеклу

Кто не любовался, сидя внутри в тепле и сухости, прихотливо извивающимися на оконном стекле струйками дождя? Однако значение комнатного водопада по стеклу не только эстетическое: в местах с жарким сухим летом он может помочь кондиционеру сэкономить немало электричества, т.к. испарение с тонкой пленки воды на относительно большой площади и, соответственно, охлаждение воздуха получается заметное.

Что до эстетики, то водопад – картина на стекле гармонично вписывается в любой современный стиль дизайна помещений. Для стилей предельно лаконичных и/или технизированных, таких, как, напр. минимализм или хайтек, он будет еще и необходимым, но не чрезмерным будоражащим пятнышком: полная строгость и порядок обретают смысл только тогда, когда есть для сравнения хоть немного беспорядка, но чистого и контролируемого.

Вид и устройство водопада по стеклу

Вид и устройство водопада по стеклу

Внешний вид типичного водопада по стеклу и схема его устройства показаны на рис. Это в общем тот же мини-водопад с закрытым резервуаром, но с изливом в виде горизонтальной трубки. В ней – отверстия-сопла диаметром 1-2 мм, направленные на стекло косо вниз. Подача воды – аквариумной помпой на 200-600 л/час «из воды в воду». Регулировка потока – тиристорным регулятором. Все контактирующие с водой детали лучше делать стеклянными или из прозрачного акрила. Склеиваются они в первом случае аквариумным силиконом; во втором – дихлорэтаном, в котором растворено примерно 10% по объему акриловых опилок или стружки.

Примечание: при работе с дихлорэтаном соблюдайте меры предосторожности, эта жидкость и ее пары очень ядовиты!

При изготовлении водопада по стеклу следует учесть два «но». Первое обязательное: водопад нужно заправлять дистиллированной водой или, в крайнем случае, пропущенной через шунгитовый фильтр артезианской с жесткостью не более 2 немецких градусов. Иначе отложения солей скоро сведут на нет и эстетику, и гидравлику.

Декоративный водопад с подсветкой

Декоративный водопад с подсветкой

Второе – для полного соответствия эстетическим нормам футуризма гравийную или галечную засыпку водосборника лучше заменить отрезками стеклянных палочек, уложенным поперек резервуара в 2-4 слоя в шахматном порядке. Особенно это сказывается при подсветке фонтана из резервуара: преломление света в круглых стекляшках и облекающей их водяной пленке даст на основном стекле слегка колышущийся изысканный световой узор.

О подсветке водопадов

Подсветка объектов гидродизайна тоже отдельная тема, но сразу можно сказать: водопады особо выигрывают, если подсвечиваются точечными источниками в струю. Для этого осветители размещают или в ванне верхнего каскада и светят вбок, в исток струи, или подсвечивают струи снизу вверх, как на рис. справа. Часть попавшего в струю света испытывает полное внутреннее отражение, как в световоде. Свет как бы тянется за струей, что позволяет добиться особо тонких и чарующих эффектов.

Примечание последнее: для подсветки самодельных водопадов и фонтанов нужно с целью соблюдения правил безопасности использовать низковольтные светодиодные осветители. Они же очень экономичны и позволяют получить богатую гамму цветовых оттенков.

Видео: водопады своими руками, галерея идей

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.