Выбираем спортивную секцию для ребенка конный спорт

Выбираем спортивную секцию для ребенка конный спорт

56
0

Выбор детских спортивных секций в Бишкеке не очень широк. Тем не менее, он есть. На что обратить внимание при выборе вида спорта для своего чада, мы рассказывали здесь. В рамках новой рубрики мы будет рассказывать о том, как влияет на развитие конкретная спортивная секция, существующая в Бишкеке. Начнем мы с аристократического конного спорта.
Разобраться в плюсах и минусах таких тренировок нам помогает детский тренер конноспортивной школы www.whorse.ru.
Чем полезен. Этот вид спорта развивает координацию, формирует правильную осанку, стимулирует нормальную работу внутренних органов. Прогулки верхом благоприятно сказываются на развитии нервной системы детей раннего возраста. Многим такие занятия помогли при задержке речевого и умственного развития.
Об иппотерапии (методе реабилитации с помощью общения с лошадьми) читайте здесь.
Кроме того, такие тренировки помогают формированию ответственности. Пожалуй, это единственный вид спорта, который учит заботиться о другом живом существе. За каждым спортсменом закреплена лошадь. Ребенок должен осознавать, что если сегодня он прогуляет тренировку, его животное останется без свежей травки и простоит весь день без движения.
С какого возраста можно заниматься. Сажать на лошадь можно в любом возрасте. А вот спортивные занятия лучше начинать, когда ребенок уже может обслуживать не только себя, но и животное. Ведь спортсмен должен почистить, подседлать и убрать за лошадью. Поэтому оптимальный возраст для начала тренировок — 10-12 лет.
Противопоказания. Если речь идет о верховых прогулках, то противопоказаний практически нет. Если ребенок будет заниматься именно спортом, то здесь, как и в любом другом виде спорта, есть свои рекомендации и противопоказания. Поэтому потребуется пройти медосмотр и предоставить справку от врача. И в дальнейшем каждые полгода ребята проверяют здоровье.
Минусы. К ним можно отнести относительную травмоопасность. Начинающему всаднику, тем более ребенку, на первых порах предложат самую спокойную лошадь. Такое животное сродни движущемуся дивану, и наибольшая опасность, которую оно может представлять – это просто остановиться и никуда не идти. При этом ребенка страхуют тренеры или опытные наездники. Травматизм сведен к минимуму.
При занятиях выездкой риск упасть повышается. Но все через это прошли. Все ребята обязательно выезжают в касках. Кроме того, их обязательно учат падать.
При занятиях конкуром риск повышается еще больше. Однако к таким тренировкам допускаются только опытные наездники, которые уже могут рассчитать степень риска.
Относительным минусом можно назвать и занятость ребенка. Конным спортом (именно спортом) нужно заниматься каждый день. Большинство детей здесь находится по полдня. С одной стороны, это хорошо: не остается времени на бесцельное шатание по улицам. А с другой — мало времени на школьные уроки, что особенно сложно для учеников старшей школы.
Как проходит тренировка. Сначала лошадь чистишь, разбираешь хвост и седлаешь. На это у опытного спортсмена уходит минут 15-20. Затем выезжаешь и шагаешь минут 5-10, чтоб лошадь разогрела мышцы. Далее первый этап тренировки — езда облегченной рысью: всадник привстает на каждый темп лошади, чтоб не подпрыгивать. Это своеобразная разминка для лошади и всадника.
Затем учебная рысь — всадник не привстает в седле, а двигает поясницей в такт движениям лошади. Так формируется правильная, глубокая посадка всадника, он учится чувствовать животное. На учебной рыси обычно проводятся и соревнования по выездке. Всадник должен показать умение красиво управлять лошадью. Для этого он должен сидеть верхом как влитой, стать продолжением лошади, научиться чувствовать невидимые глазу импульсы, которым подчиняется животное.
Чтобы этому научиться, нужно выполнять самые разные упражнения огромное число раз. Например, тренер командует: «Бросили стремена!». Далее идут команды, которые надо выполнять без опоры. По сути держаться в седле только внутренней частью ног на рыси и галопе. Затем идет команда: «Облегченной рысью без стремян!». То есть нужно привставать на каждый темп, но уже не имея опоры под ногами. Далее — галоп без стремян. Все это помогает потом сохранить равновесие или, если во время тренировки потеряешь стремя, не впадать в панику.
Потом основная часть тренировки заканчивается и начинаются подъемы в галоп. Ради этого стоит потерпеть езду без стремян. Те ребята, которые занимаются конкуром — прыгают. Затем лошадь отшагивают, ставят в денник. В теплое время года обязательно идут косить траву и пасут своего питомца.
Если у вас две лошади, то все то же самое и со вторым питомцем. Обычно тренировка длится около трех-четырех часов. А если идет подготовка к соревнованиям, то и больше.
Где и какой разновидностью конного спорта можно заниматься

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.