Взыскание долга в иностранной валюте

Взыскание долга в иностранной валюте

124
0

Требуется вернуть долг по договору? В случае, когда валютой договора является иностранная валюта, цену иска о взыскании долга следует указывать именно в иностранной валюте с определением эквивалента такой суммы в гривне. Определение цены иска в гривне с указанием эквивалента в иностранной валюте может стать причиной того, что в судебном решении и судебном приказе суд также укажет сумму долга, подлежащую взысканию, в гривне, причем такую, которая была указана в исковом заявлении на дату его подачи в суд.

В результате, потери кредитора из-за девальвации гривны и курсовых колебаний с момента подачи иска в суд и до момента исполнения судебного решения могут быть весьма значительными.

Валюта долга в исполнительном производстве

Получив судебный приказ об исполнении решения суда, исполнитель должен взыскать такую сумму долга и в такой валюте, как указано в судебном приказе.

Несмотря на это, даже когда долг в судебном приказе определен в иностранной валюте, на практике исполнители часто самостоятельно рассчитывают эквивалент суммы долга в гривне и указывают такую сумму в постановлении об открытии исполнительного производства.

Причина для этого проста — сумму долга в гривне проще взыскать технически. Хотя процедура исполнения судебного решения в иностранной валюте предусмотрена законодательством Украины с 2015 года, до сих пор практика реализации такой процедуры не наработана, а некоторые территориальные отделы исполнительной службы даже не имеют банковских счетов в иностранной валюте, которые необходимы для взыскания долга в иностранной валюте.

Задача контролировать правильность определения валюты долга в постановлении об открытии исполнительного производства ложится на кредиторов. Если исполнитель в постановлении об открытии исполнительного производства укажет сумму долга в гривне, несмотря на то, что валютой долга, указанной в судебном приказе, является иностранная валюта, такое постановление следует обжаловать в суд. Не обжаловав такое постановление, по причине девальвации гривны и курсовых колебаний с момента открытия исполнительного производства до момента взыскания долга, кредитор может получить сумму денег, далекую от действительной суммы долга.

У должника отсутствуют и деньги, и имущество. Что делать?

Наибольшей преградой на пути иностранного кредитора для взыскания долга может стать отсутствие на счетах должника денежных средств (как в иностранной валюте, так и в гривне), а также какого-либо движимого или недвижимого имущества.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.