Химическая очистка котлов — чистить или не чистить

Химическая очистка котлов — чистить или не чистить

440
0

Преимущества и недостатки
Химическая очистка может играть важную роль в обслуживании котла. Правильная химическая очистка удаляет отложения изнутри труб котла, что улучшает теплопроизводительность котла, уменьшает количество отказов труб и улучшает стабильность химического состава котла.

Однако химическая очистка стоит дорого. Стоимость работ подрядчика работ будет варьироваться от модели котла, места нахождения, площади поверхности теплообмена, водяного объем и степени загрезнености. Это также может быть опасно для обслуживающего персонала и привести к серьезному повреждению котла. Другие опасности включают в себя обращение с химическими отходами и риск нанесения ущерба окружающей среде и разливов химикатов.

Знать, когда чистить
Поэтому важно использовать химическую очистку только при необходимости. На самом деле, усовершенствование методов работы с котлами и питательной водой снизило потребность в химической очистке на многих предприятиях, продлив период между очистками на годы. Как определить, когда требуется химическая промывка котла? Рассмотрим критерии, обычно используемые коммунальными службами и другими операторами парогенераторов:

Взятие проб загрязнений
Две или три пробирки должны быть взяты из областей с высоким тепловым потоком котла и проанализированы на предмет отложений внутри водяной стенки трубы. Это по-прежнему лучший способ определить необходимость очистки химикатами, при условии, что с момента последней химической очистки не было серьезных случаев загрязнения.

Очистка основанная на времени
Очистка, основанная на времени — рабочих часах или количестве лет с момента последней химической очистки — вероятно, является наихудшим способом определения потребности в ней. Отложения не образуются на стенках труб котла с одинаковой скоростью с течением времени. Другие факторы, включая частоту пуска и останова и химический состав воды, должны быть учтены.

Серьезный инцидент загрязнения
Часто пропускаемый, химическая очистка должна быть выполнена при следующей возможности, когда есть сильное загрязнение котловой воды. Лучше всего сделать это до перезапуска устройства. Распространенной причиной загрязнения котла является утечка из трубки конденсатора.

Подводя итоги
Необходимость химической очистки котла должна определяться загрузкой и анализом образцов из пробирки, а не количеством времени с момента последней очистки. Улучшение химического состава котлов и питательной воды, а также методов наладки и запуска может увеличить время между чистками. Вместе эти методы и практики также могут сэкономить деньги и помочь снизить риск принудительного отключения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.