Каждому поисковику приходилось заходить с металлоискателем в незнакомые места. Порой можно настолько увлечься копом, что и не заметишь, что давно сошел с проторенных троп.

И тогда возникает проблема – как выйти к своем автомобилю или хотя бы ближайшему населенному пункту. Конечно, когда вы на пляже или возле крупного города, то проблем не возникнет. Но в более безлюдных и незнакомых местах проблемы могут возникнуть.
На сегодняшний день существует множество электронных приборов, которые смогут вывести с глуши. Но они имеют два существенных недостатка. Во-первых, они требуют питания. А значит, в любое время могут отключиться. Особенно если поиск длиться долго, дополнительные батареи вы забили в автомобиле или дома. А еще далеко не всегда сотовая связь «ловит» среди леса или поля.
А значит, самый простой навигационный прибор до сих пор не теряет своей популярности. Речь идет о компасе. Именно его следует носить в кармане каждому копателю, чтобы облегчить себе жизнь и гарантировать возвращение домой в короткие сроки. Компас не требует никаких батареек для работы, прост в использовании и всегда исправен. При этом для копа достаточно самого простого компаса туристического типа.
Простой компас представляет собой обыкновенную железную стрелку, которую насадили на вертикальную ось. Располагается такая конструкция в круглом корпусе. Ее железная стрелка – это магнит. И она всегда поворачивается к магнитному полюсу Земли. А он практически полностью совпадает с ее географическим полюсом. А значит, стрелка компаса всегда показывает на север. И если вы знаете, где север, то можете определить и расположение других частей света.
Как же пользоваться компасом на копе? Изучите карту местности до поездки. А по приезду достаньте компас еще у своего автомобиля или возле населенного пункта. Определите, в какой стороне света те находятся. И запомните это. А когда потеряетесь, то смело опять доставайте компас и ищите путь именно к той части света.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *