Чем полезен дуриан для человека
Перейти к содержимому

Чем полезен дуриан для человека

  • автор:

Дуриан

Дуриан

Дуриан цибетиновый – тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого – фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Название durian пришло из Малайзии от слова duri (шип) с суффиксом -ан. В Малайзии можно встретить более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны. Каждый сорт дуриана различается вкусом и ароматом.

Дуриан растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах (калоризатор). Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.

Какие у дуриана плоды

Цветы дуриана большие, имеют тяжёлый кисловатый запах. Нектар и пыльцу дуриана едят летучие мыши, они и опыляют растение.

Плоды дуриана имеют шарообразную форму и развиваются на стволах или ветках. Они достигают диаметра до 30 см и массы более 5 кг, имеют очень твёрдую оболочку, покрытую колючками.

Цвет скорлупы плода зелёно-коричневый, мякоть – жёлто-красная. Внутри плода пять гнезд, в каждом из которых находится одно блестящее семя величиной от 2 до 6 см, имеющее цвет от бледно-жёлтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до тёмно-жёлтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.

Калорийность дуриана

Дуриан достаточно калориен и содержит 147 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дуриана

Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической серы. Именно из-за летучих соединений серы этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан – единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу.

Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нём индола – химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.

Использование дуриана в кулинарии

Специфические свойства дуриана не помешали этому фрукту занять достойное место на кухне. Из него можно приготовить массу вкуснейших блюд, к примеру, ароматные молочные коктейли и великолепное мороженое.

Для Юго-Восточной Азии характерно использование фрукта дуриан в качестве основы для приготовления сухофруктов (calorizator). Причем мякоть плода не просто высушивается, а изготавливается своеобразная пастила. В таком состоянии фрукт может храниться в течение долгого времени, а вкусовые качества и полезные свойства дуриана остаются в неизменном виде.

В Таиланде, например, одним из самых популярных десертов является Кхао Нам Ка Ти Туриан, который можно встретить во всех придорожных кафе и закусочных. Это блюдо представляет собой чашку клейкого риса, который обильно полит кокосовым сиропом, подслащенным соком сахарного тростника и сдобрен кусочками свежего фрукта дуриан.

Одним из любимейших малайских угощений является дуриановый додол. Несмотря на то, что в Малайзии это блюдо именуют пирогом, на самом деле это вкусная, слегка вязкая, застывшая запеченная масса, состоящая из мякоти дуриана, клейкого риса, пальмового сахара и кокосового молока.

Дуриан

Мифы о дуриане

  1. Дуриан имеет ужасный запах. Это не правда. Дуриан имеет специфический и, довольно, сильный хапах, однако, его можно назвать необычным, нежели дурным.
  2. Дуриан имеет отвратительный вкус. Это тоже неправда. Не всем вкус нравится с первого раза, но если вы будете настойчивы и решитесь попробовать его ещё раз, то, возможно, станете фанатом дуриана. Его вкус может нравится, а вот необычная консистенция пугает многих.
  3. Дуриан нельзя проносить в помещения и на борт самолета. Это правда. Запах дуриана очень стойкий и плохо выветривается, даже в холодильнике, если туда положить дуриан, все продукту впитают его запах.
  4. Дуриан нельзя совмещать с алкоголем. Это правда. Его нежелательно совмещать с алкоголем из-за высокого содержания в нём различных активных ферментов. Это может привести к повышению температуры и, даже, к непредсказуемым последствиям.
  5. Дуриан является афродизиаком. Это правда. Дуриан является сильным афродизиаком не только для мужчин, но и для женщин.

Чем полезен дуриан для человека

Оптовая и розничная продажа

Доставка фруктов по России

Польза употребления

Женщинам: положительно влияет на репродуктивную систему (аналог эстрогена), улучшает кожу (антиоксидант) и волосы (витаминный комплекс).
Мужчинам: натуральный афродизиак, природный энергетик, повышает уровень серотонина.

Природный антисептик, повышает гемоглобин в крови, нормализует работу щитовидной железы, при богатой насыщенности жирами не содержит холестерин.

Энергетическая ценность на 100 гр.

Калорий 147 (Высококалорийный).
Углеводы 23,3 г.
Жиры 5,3 г.
Белки – 1,5 г.

Химический состав

Единственный из плодовых, содержащий в себе серу!
Витамины группы А,С, В – тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин и пиридоксин; калий, кальций, натрий, магний, фосфор и марганец.

Дурианы собирают только тогда, когда они созревают и падают на подготовленную сетку, или повисают на заранее привязанной бечевке.
Это обеспечивает сохранность плода и гарантирует зрелость и качество мякоти дуриана.

ООО «КЛАСТЕР» ИНН: 2453018306

ИП Халипский С.Н. ИНН: 245305896568

Дуриан — невероятно полезный и смертельно опасный фрукт

Дуриан Дурианам вход запрещен Сушеный дуриан Дуриан в разрезе

В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод дуриан. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт, часть из которых до сих пор остается загадкой для ученых.

Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов. Деревья большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные, с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.

Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» — шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.

Родина дуриана — Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.

В 100 г дуриана содержится:

  • Вода – 65 г
  • Белки – 1.5 г
  • Жиры – 5.3 г
  • Углеводы – 23.3 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 3.8 г
  • Зола – 1.1 г

Витамины в дуриане:

  • Витамин А (бета-каротин) – 23 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.374 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.2 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.074 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.316 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 36 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19.7 мг

Макроэлементы в дуриане:

  • Калий — 436 мг
  • Кальций — 6 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Магний – 30 мг
  • Фосфор – 39 мг

Микроэлементы в дуриане:

  • Железо – 0.43 мг
  • Марганец – 325 мкг
  • Медь – 207 мкг
  • Цинк – 0.28 мг

Калорийность дуриана — В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал.

А вот что касается вкуса и запаха дуриана, здесь разговор особый. Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное.

Что же касается запаха дуриана, мнение одно – он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому — ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено.

Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Лучшую характеристику плодам дуриана дают местные жители: «Ад снаружи, рай внутри».

Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В виде консервов плоды дуриана экспортируются на Ближний Восток и в Европу. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре. Дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

В домашнем хозяйстве дерево дуриан также нашло применение. Сушеная и посушенная кора дуриана используется в качестве топлива при копчении рыбы, благодаря чему рыба приобретает сильный и приятный запах. Зола коры используется для выбеливания шелка. Древесина дерева имеет шероховатую поверхность, мягкую структуру, белый цвет и светлую красновато-коричневую сердцевину. Она используется в Юго-Восточной Азии в небольших количествах для изготовления мачт небольших судов и при постройке деревенских домов.

Уникальность фрукта заключается и в его качествах, способных оказывать удивительные свойства на организм. Дуриан — единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Сера – жизненноважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот и ферментов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков и некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в процессе выведения шлаков и многих биохимических реакциях в клетке.

Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже и пьют как жаропонижающее средство, мякоть используют как глистогонное. Зола сожженной коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

Высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния и цинка, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.

Дуриан является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов.

Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).

При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути. Для любителей дуриана выпускается даже зубная паста с его добавками.

Дуриан, называют «горячим» фруктом, при его употреблении происходит повышение температуры в желудке и, по утверждению жителей ЮВА, во время сна вам не понадобится одеяло.

Внимание, не стоит злоупотреблять дурианом, он не только чрезвычайно полезен, но и чрезвычайно опасен. Будьте осторожны, нельзя употреблять большое количество фрукта за один прием, а также ни в коем случае принимать спиртные напитки в течение как минимум часа после употребления дуриана.

Употребление дуриана противопоказано при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Существует несколько моментов, при соблюдении которых дегустация дуриана может пройти успешно. Дуриан должен быть разрезан на ваших глазах, ни в коем случае не пробуйте его уже разделанным и продающимся в пластиковых упаковках. Плод должен достичь определенной стадии созревания, если постучать по нему специальной палочкой, звук должен быть глухой. Есть дуриан нужно сразу после открытия и желательно на свежем воздухе.

Как известно, в Таиланде растут самые вкусные и питательные плоды дуриана, здесь дуриан называют «королем фруктов». На рынках страны это самый дорогой фрукт. Но, благодаря своему аромату, он редко идет на экспорт в свежем виде, чаще всего в сушеном или консервированном. Здесь его считают самым вкусным на свете фруктом , знают ему многофункциональное применение и даже устраивают праздник в его честь. В Таиланде существует около 200 видов этого фрукта. Сезон сбора урожая приходится на период с мая по август. В это время торговые прилавки переполнены этим удивительным фруктом.

Ежегодно в провинции Чантабури, которая носит название «провинция-сад» и славится своими фруктовыми плантациями, устраивают ярмарку, посвященную дуриану.  

Дуриан: свойства и применения удивительного фрукта

Азиаты говорят, что внутри плода расположен рай, а снаружи – ад. Все дело во вкусе и аромате этого экзотического плода. Снаружи он покрыт кожицей с многочисленными колючками, в мякоти кремового цвета находятся довольно крупные семена. Неспелый фрукт пахнет свежей зеленью, но по мере дозревания ощущается гнилой и невероятно въедливый запах (из-за содержащихся органической серы и индола), который многие сравнивают с ароматом канализации, тухлой рыбы и яиц, вместе взятых. Во многих странах запрещено приносить дуриан в общественный транспорт и гостиницы.

Несмотря на это свойство, фрукт обладает необыкновенным вкусом, сочетающим в себе нотки сладкой клубники, орехов, сливочного мороженого и бананов. Мнения разных людей по поводу вкусовых качеств плода расходятся, но все остаются под впечатлением, попробовав первый раз дуриан. Мякоть имеет богатый состав, благодаря чему оказывает благоприятное действие на организм. Кроме того, в лечебных целях используются отвары из листьев для снятия воспалений на коже, а также напиток из корней с целью понижения температуры тела.

Состав и характеристики

как выглядит дуриан

Экзотический фрукт имеет довольно высокую питательную ценность и включает в себя много полезных элементов. Калорийность его на 100 г составляет около 145 ккал, гликемический индекс равен 10, благодаря чему плод не противопоказан при сахарном диабете. БЖУ продукта: 1,5 г – 5,3 г – 23 г. Помимо этого фрукт богат следующим:

  • кальцием, железом, фосфором,
  • пищевыми волокнами,
  • витаминами группы В,
  • аскорбиновой кислотой,
  • индолом,
  • сахарозой, фруктозой,
  • органической серой.

Благодаря высокому содержанию витаминов В (фолиевой и пантотеновой кислот, тиамина, ниацина) при регулярном применении продукта улучшается деятельность нервной системы. Полезен фрукт для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, из-за присутствия сахарозы и фруктозы. Дуриан – отличный источник энергии и бодрости. Благодаря органической сере ускоряется выведение вредных веществ из организма, улучшается состояние костей, волос и кожных покровов, а индол придает фрукту бактерицидные свойства.

В одной порции тропического плода содержится 9 г клетчатки, что равняется почти 40% от суточной нормы потребности. Дуриан помогает быстро утолить чувство голода и дает чувство насыщения надолго. Ванны из листьев растения помогают избавиться от симптомов желтухи, отвары используются для снятия жара, корни, оказывающие противовирусное действие, незаменимы при простудных заболеваниях.

Полезные свойства

полезные свойства дуриана

При регулярном употреблении тропического фрукта улучшается самочувствие, повышается иммунитет, пополняются энергетические запасы организма. Благодаря отличным вяжущим свойствам дуриан применяется для облегчения состояния при диарее. Помимо этого отмечаются и другие полезные свойства:

  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • замедление процессов старения;
  • избавление от жара;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • повышение выносливости;
  • улучшение кровообращения;
  • помощь в борьбе с простудными заболеваниями;
  • снижение риска возникновения сердечных патологий;
  • избавление от депрессии, облегчение состояния при стрессах;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение работы мозга;
  • укрепление суставов и костей.

Благодаря содержащейся органической сере, являющейся природным антиоксидантом, снижается риск развития онкологических заболеваний. Дуриан обладает прекрасными глистогонными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, регулярное употребление фрукта с высоким содержанием триптофана способствует улучшению сна, нормализации настроения, избавлению от раздражительности и тревожности. Входящий в состав тропического плода рибофлавин помогает избавиться от мигреней, улучшает память и концентрацию внимания.

Применение в кулинарии

дуриан в кулинарии

В азиатских странах тропический плод широко применяется в кулинарии благодаря восхитительному вкусу. Его добавляют в муссы, мороженое, джемы, из мякоти готовят начинку для хлебобулочных изделий. В Таиланде популярен рецепт пасты, основными ингредиентами которой являются тыква и дуриан. Местные жители зажаривают плод на гриле, делают из мякоти сухофрукты и чипсы. Индонезийцы добавляют дуриан в рыбные супы, а китайцы считают его изысканным лакомством, который следует употреблять только по праздникам.

Из мякоти дуриана готовят экзотические десерты. В Таиланде популярны рецепты фруктовых супов, мороженого и соусов с добавлением мяты. Пользуется популярностью малазийское блюдо под названием «додол». В основу рецепта входит дуриан, кокос, сахар и рис. Для тех, кто не осмеливается попробовать фрукт в чистом виде, существует отличная альтернатива – джем из мякоти плода с добавлением сахара. Однако чипсы, сухофрукты или варенье не могут передать необычной кремовой консистенции дуриана.

Экзотический плод отлично сочетается с кофе, из мякоти можно приготовиться вкусный молочный коктейль, конфеты, Незрелые плоды могут быть использованы как овощи, например, их тушат, выпекают или жарят с добавлением пряностей. Высушенные, обжаренные и измельченные семена растения – отличная специя к разным блюдам, а кора вечнозеленого дерева применяется при копчении рыбы.

Как правильно вскрыть и есть дуриан?

как вскрыть дуриан

Разрезать фрукт нужно большим острым ножом вдоль, по линии соединения. Скорлупа достаточно твердая, поэтому потребуется приложить усилие. Мякоть после вскрытия следует выложить на тарелку или же сразу есть ее ложкой. Лучше всего есть плод свежим, а не покупать уже разрезанный дуриан. Проверить, полностью ли созрел фрукт можно, если при ударе деревянной палочкой будет слышен глухой звук. Азиатские жители рекомендуют запивать плод слегка подсоленной водой или же хорошим свежесваренным кофе, который прекрасно отбивает неприятный запах.

Первый раз есть тропический плод лучше всего с зажатым носом. Другой способ – выдохнуть и резко поднести кусочек ко рту. Мякоть употребляется в сыром виде, а можно съесть ее со сладким рисом или сахаром. Если плод оказался неспелым, его также используют с пользой, например, в качестве оригинальной добавки к рису. Незрелый дуриан, нарезанный кусочками, обжаривается со специями. Менее экзотичный по вкусу и запаху продукт – порошок из мякоти плодов. Это отличное дополнение к пудингам, кремам, мороженому и молочному коктейлю.

Противопоказания и возможный вред

Основным противопоказанием к употреблению экзотического фрукта является аллергическая реакция на продукт. Причем она может проявляться не только кожными высыпаниями, но и сильным насморком, а также отеком носоглотки. Несмотря на богатый состав и полезные свойства, не исключено, что от употребления плода может возникнуть сонливость, упадок сил, сильная жажда или отрыжка с неприятным запахом. Чтобы избежать негативных явлений, необходимо придерживать рекомендуемой суточной дозы – не более 300 г.

Рекомендуется отказаться от употребления дуриана в следующих случаях:

  • при грудном вскармливании и беременности;
  • при повышенном артериальном давлении (опасно при гипертонии);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при употреблении алкогольных напитков.

Спиртосодержащие напитки не следует пить и после того, как был съеден экзотический фрукт. Совмещение дуриана и алкоголя может привести к серьезным нарушениям работы ЖКТ, а также вызвать сильнейшее отравление.

Выбор и хранение

как выбрать дуриан

Лучше всего покупать тропический плод на территории произрастания, для экспорта пригодна только сушеная мякоть или же консервированная. В супермаркетах можно увидеть недозрелый дуриан, свежий фрукт продается на рынках и базарах. При выборе следует обращать внимание на следующее:

  • Скорлупа не должна быть повреждена.
  • В шарообразных плодах больше мякоти, чем в овальных.
  • При встряхивании не должно слышаться шумов и стуков. В обратном случае, в дуриане больше семян, чем мякоти, или же скорлупа наполнена водой.
  • Обязательно должен ощущаться неприятный запах. Если плод не пахнет, то он не созрел. Слишком интенсивный аромат указывает на то, что фрукт переспел, и его тоже покупать не рекомендуется.
  • При надавливании на кожуру должна ощущаться мягкость. В этом случае «король фруктов» полностью созрел.
  • Специалисты считают, что не стоит приобретать плоды с тупыми шипами на кожуре, так как они не соответствуют стандартам качества.

Максимум вкуса можно ощутить, если съесть фрукт сразу после вскрытия. Хранить неочищенный плод следует не более 5 суток. Нельзя располагать дуриан рядом с другими продуктами питания. В обратном случае, они пропитаются неприятным въедливым запахом. Оптимальный способ хранения – в холодильнике, в плотной пищевой пленке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *