Хамон и прошутто в чем разница
Перейти к содержимому

Хамон и прошутто в чем разница

  • автор:

Разница между хамоном и прошутто

Нестабильная финансовая ситуация в стране вынуждает россиян экономить на всем, в том числе и на продуктах. Однако иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь изысканным и экзотическим! Если одни люди мечтают попробовать необычные тропические фрукты, то другие не могут пройти мимо витрин с сыровяленым мясом. К разряду деликатесов последнего типа относятся небезызвестные прошутто и хамон. Многие потребители наслышаны об этих деликатесах, но познакомиться с ними поближе доводилось далеко не каждому. Между тем истинные гурманы не представляют своей жизни без подобных гастрономических изысков. Они-то не понаслышке знают, чем отличается хамон от прошутто. Остановимся на этом вопросе более подробно.

Определения

Хамон – сыровяленый свиной окорок, выступающий национальным деликатесом Испании. Для приготовления продукта используются только задние ноги свиньи. Засыпанные внушительным количеством соли для ускорения процесса обезвоживания, они помещаются в контейнеры. Там мясо выдерживается порядка двух недель при температуре 6-8 градусов. Просоленные окорока промываются и обсушиваются, после чего отправляются в подвал, где и доходят до готовности в подвешенном состоянии. Данный процесс может занимать от 7 до 48 месяцев. За это время хамон изрядно усыхает и теряет в весе. Опытные эксперты бдительно следят за степенью готовности продукта, периодически протыкая его костяной иглой и вдыхая аромат.

Хамон делится на два основных сорта: серрано (горный) и иберико («черная нога»). Их различия состоят во времени и способе приготовления мяса, а также в используемом сырье. Самый вкусный и дорогостоящий хамон получается из свиней черной породы, откормленных желудями пробкового дуба. Он носит название иберийский и обладает темным цветом. Тогда как хамон серрано изготавливается из свиней белых пород. Соответственно, и оттенок продукта получается светлым. По сравнению со своим более почитаемым собратом он высушивается сравнительно недолго. Прежде чем употреблять хамон в пищу, его нарезают на тонкие ломтики, установив окорок на специальную подставку. Данная задача поручается лишь профессионалам, которые именуются кортадорами.

Прошутто – хорошо просоленное итальянское вяленое мясо, изготавливаемое из свиного окорока. Для создания деликатеса используется только высококачественное сырье. Идущие на убой свиньи откармливаются кукурузой и фруктами. А в случае с пармской ветчиной в их рацион также включается сыворотка, оставшаяся после приготовления пармезана. Задние ноги свиньи изначально проходят сухую засолку, после чего вялятся на протяжении нескольких месяцев. Этот процесс может занимать до двух лет. В результате получается довольно нежное, но немного суховатое мясо, обладающее непередаваемым ароматом.

Существуют две основных разновидности деликатеса. Мясо, используемое для приготовления прошутто крудо, не подвергается термической обработке. Это так называемая классическая вариация продукта. Если же свиная нога предварительно отваривается, то получается лакомство, приближенное по свойствам и вкусовым качествам к ветчине, – прошутто котто. Оно не слишком ценится среди итальянцев. Гораздо большей популярностью в стране пользуется именно сыровяленое мясо. Местные жители считают, что только оно достойно именоваться «прошутто». Деликатес может употребляться как в сыром виде в сочетании с дыней или инжиром, так и входить в состав холодных и горячих блюд.

Сравнение

Главное отличие между продуктами состоит в месте их происхождения. Родиной хамона является Испания, тогда как прошутто выступает итальянским деликатесом. Различаются лакомства и по своим вкусовым свойствам. Это объясняется рационом свиней и климатическими условиями стран, в которых они выращиваются. В Испании животные выкармливаются желудями пробкового дуба. Для создания самого качественного и дорогостоящего хамона используются свиньи черных пород. Этим объясняется темный оттенок готового лакомства. В Италии основой рациона животных являются кукуруза и фрукты, а в некоторых регионах даже молочная сыворотка. Поступающая в продажу свиная нога покрыта светлой кожицей.

Еще одно отличие хамона от прошутто заключено в технологии приготовления деликатесов. Первый продукт проходит засолку в закрытых контейнерах, за счет чего получается жестким и сухим. Перед этим мясо не подвергается термической обработке. Период его выдержки может доходить до 48 месяцев, что изрядно увеличивает стоимость деликатеса. Что же касается прошутто, то при его приготовлении мясо просаливается в естественных условиях с постоянным поддержанием уровня влаги. В некоторых случаях его предварительно отваривают. В результате готовый продукт получается достаточно нежным и сочным. В среднем срок выдержки окорока составляет 10-14 месяцев. Стоимость деликатеса является сравнительно демократичной.

Подведем итог, в чем разница между хамоном и прошутто.

Хамон Прошутто
Производится в Испании Является достоянием Италии
Свиньи откармливаются желудями пробкового дуба В рацион животных входят кукуруза и фрукты, а иногда – молочная сыворотка
Наиболее качественный продукт имеет черный цвет Покрыт светлой кожицей

Похожие статьи

(9 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Чем различается прошутто от хамона?

Чем различается прошутто от хамона?

Прошутто и хамон — названия этих продуктов часто путают в магазинах и ресторанах, но между ними есть разница. Оба названия означают копченая ветчина. Фактически, первое существенное различие между прошутто и хамоном связано с географическим происхождением ветчины.

Другими словами, большая разница в том, что ветчина или хамон Серрано — из Испании, а прошутто или прошутто ди Парма или пармская ветчина из Италии. Короче говоря, разница между хамоном и прошутто — это просто разница между испанской сушеной ветчиной и итальянской сушеной ветчиной.

Начнем с прошутто.

Прошутто по-итальянски означает ветчина. Это итальянская вяленая ветчина из свиного окорока, которую обычно нарезают тонкими ломтиками, и этот вид по-итальянски называется прошутто крудо или просто крудо.

Прошутто изготавливается из особой породы свиней, которая питается чем-то особенным, а именно остатками производства пармезана. Мясо окорока используется для произвоздства прошутто. Их хорошо натирают солью и оставляют для созревания не менее 10 месяцев. В процессе созревания итальянская ветчина теряет более четверти веса из-за потери влаги, это получается из-за соли. В результате получается более концентрированный вкус.

Есть два основных типа ветчины хамон. Хамон Иберико считается лучшей ветчиной. Для него характерно темное мясо с очень небольшим количеством жира. Его цена довольно высокая, потому что он сделан только из окорока черных иберийских свиней, которых кормят желудями, а процесс созревания отнимает не менее 36 месяцев. Более дешевый вариант ветчины — Jamón Serrano, который готовят из окороков свиней Ландрес и сушат около 18-24 месяцев.

В заключение, хамон родом из Испании, а прошутто — из Италии. Хамон производится из свиней определенной породы, которая придерживается особого рациона, и обычно его сушат в течение более длительного времени, в результате чего получается менее влажный, но все же супер ароматный вкус.

Прошутто готовят из более широкого круга свиней или даже хряков, у которых широкий, менее строгий рацион. Прошутто обладает мягким и слегка солоноватым вкусом.

Ветчина Прошутто похожа на большинство других ветчин в мире.

Хамон Иберико, с другой стороны, просто лучшее, что вы когда-либо могли попробовать. Он сделан из особой породы свиней, которых кормят желудями в дикой природе. Вкус и текстура совершенно разные, цена тоже.

Хамон и прошутто. В чем разница

Вы сейчас просматриваете Хамон и прошутто. В чем разница

Что общего у таких деликатесов как хамон и прошутто, а в чем отличия? Колоритно и очень интересно об этом рассказывает Юлия Матту, основываясь на собственном опыте, в статье «Хамон, прошуто и гастрономический патриотизм».

Когда я была в Испании, меня поразило, что хамон добавляется в каждое второе блюдо. К примеру пиццу с хамоном предлагают все пиццерии, а еще салаты с хамоном и бутерброды.

А самое интересное – пакетики с хамоном на вынос. Помните, как бабушки на базарах закручивали из газеты пакетики для семян? Так вот в испанских мясных лавках продавцы закручивают такие же пакетики и насыпают в них нарезанные кубики хамона. На костях остается мясо после обрезки идеальных слайсов, а вот все, что хорошо не нарежешь – продается в пакетиках. Это очень удобно и вкусно: идешь по улице и вместо орешков мясо жуешь. Я, как мясоед, была от такой задумки в восторге.

Ну а прошуто – его можно положить на кусочек фокача конечно же в Италии и смаковать с бокалом Амароне (или любым другим вином на ваш выбор), погрузив ноги в Лигурийское море.

А теперь об общем между двумя сортами этой вкусности. Это свинина, а именно задняя нога свиньи, что очень важно. На этом совместимости заканчиваются.

Их вкус совершенно разный потому, что они производятся в разных климатических условиях.

Испанцы считают хамон самым вкусным мясом в мире, в отличие от обожающих прошутто итальянцев. Я бы назвала это гастрономическим патриотизмом. Теперь подробнее.

Хамон

Гордость испанцев – это основа иберийской кухни. Им лакомились еще римские императоры – об этом вспоминают историки. Существует легенда, что Христофор Колумб открыл Америку благодаря тому, что было чем кормить матросов, ведь он запасался хамоном перед экспедицией.

Хамон разделяется на два сорта: серрано и иберико. Серрано изготовляют из мяса белых свиней, а иберико – из мяса черных свиней. Черных свинок в Испании меньше, так что и хамон иберико стоит дороже. Если вы зайдете в мясную лавку, то сразу же разберетесь где какой сорт по цвету копыт. Ноги ведь висят целые. Ну, а если вы берете уже фасованное мясо, читайте лейбл. Свинок для хамона кормят исключительно желудями пробкового дуба, что можно почувствовать сразу. Запах и вкус такой, как сказать «дубовой».

Способ приготовления хамона – сначала свиную ногу засыпают солью, а затем высушивают в закрытом сухом помещении. Сушить хамон можно до четырех лет, поэтому мясо получается сухое и выдержанное, просто как сухое испанское вино!

Последняя стадия приготовления хамона такова: берется тонкая игла и мясо прокалывается для того, чтобы производитель смог по аромату определить действительно ли мясо готово к употреблению. Такой вид приготовления, как сухое высушивание, позволяет только климат южной части Испании, ведь в северной Испании, где климат более влажный, мясо в основном коптят.

Хамон появился тогда, когда еще не было холодильников, поэтому таким образом испанцы решали вопрос долговременного хранения мяса.

Прошутто

Прошутто впервые появился на столе около двух тысяч лет назад. Это самый распространенный вид мяса в мире.

Свиней прошутто кормят кукурузой и фруктами, иногда каштанами и сывороткой. Прошутто изготовляют из обычных белых свиней. Это мясо имеет следующие основные сорта: крудо (еще называют прошуто де Парма) и котто.

Прошуто де Парма имеет историю со времен Римской Империи, когда фермеры научились использовать соль для хранения мяса. Выражение “pàr-sùt” на пармском диалекте означает “всегда сухое”. Еще французские галлы пробовали пармское прошутто. А на входе в Реймский собор во Франции изображен мясник, торгующий ветчиной. Для прошутто крудо окорок сначала засыпают солью, затем высушивают на солнце и ветре. А вот прошутто котто сначала варят, а потом увядают. Фактически, такой сорт прошуто является обычной ветчиной. Итальянцы, когда обычно говорят «прошутто», подразумевают «крудо».

Прошутто выдерживают в помещении, которое имеет четко определенную степень влажности, в течение одного года. Вкус получается мягким, а мясо – сочным. Стоит прошутто примерно вдвое дешевле хамона. Существуют также другие виды прошутто, названные в честь регионов, где они производятся.

Прошутто и хамон часто употребляют в натуральном виде, просто положив на кусок хлеба или вместе с фруктами. Они смакуют с вином и без. Вариантов, как подать мясные слайсы множество.

У меня есть свой любимый рецепт употребления прошутто и хамона. Вы такой точно не слыхали. Берете кусок светлого хлеба, сушите в гриле, затем натираете чесноком с солью, затем берете половинку помидора и натираете помидорной мякотью хлеб поверх чеснока, капаете несколько капель оливкового масла, посыпаете травами по вашему вкусу и уже сверху кладете кусок хамона или прошутто. Поверьте, такого богатства вкуса вы еще никогда не ощущали. А ваши гости будут помнить вас еще долгие годы.

В мире так много вкусного, так что не бойтесь искать, экспериментировать и исследовать. Гастрономическое вам удовольствие!

Вам также может понравиться

Хамон – что это такое?

Хамон – что это такое?

Все про хамон — что это такое и с чем его едят

22.01.2022

Все про хамон — что это такое и с чем его едят

Пять причин, почему хамон иберико считается уникальным продуктом

05.11.2022

Чем отличается прошутто от хамона

Вы сейчас просматриваете Чем отличается прошутто от хамона

Прошутто и хамон – это два популярных вида вяленого мяса, которые происходят из Италии и Испании соответственно. Оба этих продукта имеют нежный и насыщенный вкус, но между ними есть несколько ключевых отличий.

История и производство

Прошуто впервые было изготовлено в Италии в Древнем Риме. Сначала его изготавливали из мяса свиней, которые паслись на лугах и ели траву. Сегодня прошутто производится из мяса свиней, выращиваемых на фермах и кормящихся зерном и другими добавками. Процесс изготовления прошутто длится несколько месяцев, во время которых мясо подвергается солению, сушке и созреванию.

Хамон также имеет древнюю историю, которая берет свое начало в Испании во II веке до н. Сначала хамон изготавливали из мяса свиней, которые паслись на лугах и ели желуди. Сегодня хамон производится из мяса свиней, которые выращиваются на фермах и кормятся разными кормами, включая желуди, кукурузу и пшеницу. Процесс изготовления хамона длится несколько месяцев или даже лет, во время которых мясо подвергается солению, сушке и созреванию.

Виды

Существует несколько региональных видов прошутто, каждый из которых имеет свои особенности. Самым известным видом является прошутто ди Парма, который производится в Парме и его окрестностях. Другими популярными видами являются прошу ди Сан-Даниэле и прошу ди Модена.

Хамон также имеет несколько региональных видов. Самым известным видом является хамон Иберико, который производится из мяса черных свиней, пасущихся на лугах и едящих желуди. Хамон Серрано является еще одним популярным видом хамона, который производится из свиных сортов, произрастающих в горных регионах Испании.

Вкус и текстура

Основное отличие между прошутто и хамоном заключается в их вкусе и текстуре. Прошутто имеет более нежный вкус с легким послевкусием соли. Его текстура также более мягкая и нежная. С другой стороны, хамон обладает более насыщенным вкусом с видимой жирной мраморной текстурой. Он также обладает более интенсивным ароматом, благодаря более длительному процессу производства.

Использование и потребление

Как прошутто, так и хамон часто используются в качестве закуски или ингредиента в блюдах. Они могут быть поданы в резанном виде на тарелке, часто с маслинами или сыром. Испанцы часто используют хамон как часть своего традиционного диетического стиля, съедая его с хлебом и оливковым маслом во время перекуса.

Вывод

Прошутто и хамон – это два вкусных и универсальных продукта, которые можно использовать в разных блюдах. При выборе между ними следует учитывать собственные вкусовые предпочтения и личные предпочтения. Если вы ищете нежный и легкий продукт, прошутто – это хороший выбор. Если вы ищете более насыщенный и ароматный продукт, хамон – это хороший выбор.

Вам также может понравиться

Пять причин, почему хамон иберико считается уникальным продуктом

Пять причин, почему хамон иберико считается уникальным продуктом

Блюда с сыром пармезан

05.11.2022

Блюда с сыром пармезан

Хамон – это мясной символ, который почитают по всему миру

14.10.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *