Меньше всего засушливых областей в
Перейти к содержимому

Меньше всего засушливых областей в

  • автор:

Названы ТОП-10 самых засушливых регионов Украины в 2020 г.

В 2019 г. в Украине был самый низкий годовой показатель осадков — 399,5 мм. До этого рекордным годом по минимальному количеству осадков был 2011 — 391,0 мм. В 2020 г. дождей выпало немного больше — 463,8 мм, но этого было недостаточно для компенсации потерь влаги в почве.

Об этом свидетельствуют данные рейтинга на Latifundist.com.

«Усугубляет ситуацию то, что в Украине один из самых низких в Европе показателей обеспеченности водой. Как говорят специалисты, за последние 30 лет в стране исчезло почти 10 тыс. рек», — говорится в материале.

По данным независимого сервиса агропогоды «Метео Фарм», в 2020 г. меньше всего осадков было зафиксировано в Херсонской, Одесской и Запорожской областях.

В ТОП-10 самых засушливых регионов в 2020 году вошли:

  • Херсонская область — сумма осадков составила 280,2 мм;
  • Одесская область — 300,1 мм;
  • Запорожская область — 313,9 мм;
  • Николаевская область — 322,2 мм;
  • Днепропетровская область — 342,5 мм;
  • Донецкая область — 350,5 мм;
  • Харьковская область — 373,6 мм;
  • Луганская область — 376,3 мм;
  • Полтавская область — 382,2 мм;
  • Кировоградская область — 401,9 мм.

Согласно данным, в январе 2021 г. температура воздуха в Украине была ниже, чем в первом месяце 2020 г., но выше, чем в январе 2019 г. Метеорологи говорят, что нынешние показатели среднемесячной температуры воздуха превысили многолетние нормы на всей территории Украины.

Читать по теме: В сухом остатке. Рейтинг самых сухих и влажных регионов Украины в 2020 г.

Напомним, что экологи Украины прогнозируют, что 2021 г. станет еще жарче, чем предыдущий. Это приведет к проблеме с урожайностью, пересыханию рек, а вопросы по питьевой воде будут обостряться, как в нашей стране, так и во всем мире.

погодная аналитика Украины за 10 лет

Метеографика 2010-2020 гг.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Названы ТОП-10 самых засушливых регионов Украины

В 2019 году, по данным независимого сервиса агропогоды «Метео Фарм», меньше всего осадков было зафиксировано в Одесской, Черкасской и Херсонской областях.

Согласно данным, всего по Украине выпало осадков три четверти от нормы. Гидротермический коэффициент увлажнения (ГТК), который показывает уровень влагообеспеченности территории, был самым низким в южных регионах страны.

Кроме того, в этих регионах зафиксированы и максимальные температуры воздуха. Наибольшие значения ГКТ были зафиксированы в западных областях. Показатель влажности почвы в большинстве регионов является одним из самых низких за последние 10 лет.

В ТОП-10 самых засушливых регионов вошли:

  1. Одесская область — сумма осадков составила 282,1 мм;
  2. Черкасская область — 297,7 мм;
  3. Херсонская область — 307,7 мм;
  4. Запорожская область — 322,4 мм;
  5. Киевская область — 324,9 мм;
  6. Черниговская область — 331,2 мм;
  7. Полтавская область — 339 мм;
  8. Винницкая область — 339,7 мм;
  9. Сумская область — 342,6 мм;
  10. Кировоградская область — 344,4 мм.

Напомним, что к рупнейшие потери посевов в этом сезоне зафиксированы в Одесской области — 310,7 тыс. га по данным на 14 мая 2020 года. В Украине пострадало 385,79 тыс. га посевов озимых, яровых и технических культур. Больше всего пострадали посевы озимой пшеницы на площади 151,69 тыс. га, озимого рапса — 125,15 тыс. га, озимого ячменя — 101,87 тыс. га.

Посевная Онлайн 2019/20 в Украине

Следите за посевной кампанией и оставайтесь в курсе последних новостей

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

В глубине засушливых районов самой большой в мире страны, не имеющей выхода к морю

«Я возделываю здесь землю всю свою жизнь и вижу, как многие люди уезжают отсюда из‑за жары, засухи и нехватки воды», — говорит Адыл Худжанов, который держит ферму в селе Кызылкесек на западе Узбекистана в Каракалпакстанской области.

Эта центральноазиатская страна «дважды» изолирована от моря, то есть она окружена странами, которые сами не имеют выхода к морю, и более половины почв в Узбекистане подвержены засолению, поэтому их очень трудно эффективно возделывать.

Адыл получил землю от своего отца, и вот уже более 30 лет его семья живет на этом участке в Кызылкесеке, который считается самым жарким и засушливым местом в Узбекистане. Температуры все росли, земля становилась все суше, и многие фермеры не смогли пережить неурожайные периоды и в поисках работы переехали в города, а также в соседний Казахстан.

В последние годы Узбекистан в рамках своих политических реформ сделал ставку на сельскохозяйственный сектор как один из факторов, способствующих развитию экспортно ориентированной экономики. В настоящее время основное внимание уделяется возрождению сельских районов путем раскрытия потенциала семейных фермерских хозяйств.

Глобальное почвенное партнерство ФАО (ГПП) сотрудничает с почвоведами Узбекистана в деле разработки климатически оптимизированных методов обработки почвы, чтобы сельскохозяйственные культуры могли хорошо расти в районах с засоленной почвой, и все это делается с целью остановить дальнейшее засоление. Мелким фермерам, таким как Адыл, такая практика идет на пользу за счет расширения масштабов применения устойчивых сельскохозяйственных технологий для восстановления естественной среды обитания и борьбы с последствиями засухи.

«Благодаря изученным новым методам, которые мы здесь внедрили, чтобы справиться с изменением климата и острой нехваткой воды, я могу выращивать помидоры, дыни, бобовые и фуражные культуры на корм животным», — говорит Адыл.

И пример Адыла не единственный. Засоленность — широко распространенное явление; иногда она происходит по естественным причинам, иногда является результатом деятельности человека. Видя влияние деградации почв на производство продовольствия и продовольственную безопасность, ФАО работает со странами всего мира, предоставляя данные и передовой опыт, необходимые для внесения изменений в управление почвенными ресурсами.

Фермеры в Узбекистане выращивают климатически оптимизированные сельскохозяйственные культуры, такие как люцерна (слева/сверху) или сорго (справа/снизу), которые не только могут расти на менее плодородных землях, но и помогают восполнить концентрацию питательных веществ в почве. ©Темур Худжаназаров

Засоленные почвы — препятствия на пути обеспечения продовольственной безопасности

По оценкам, к концу XXI века в районах, подверженных риску засоления почв, будут проживать 1 млрд человек. В мире насчитывается более 1,4 млн га засоленных почв, в основном в странах Ближнего Востока и Северной Африки, Центральной и Южной Азии, а также Латинской Америки.

Засоление почвы — это естественное явление, происходящее в засушливых районах, таких как пустыни, где интенсивное испарение и хроническая нехватка воды часто приводят к очень высокому уровню засоленности земли. Такие почвы менее плодородны, поскольку соль препятствует естественной способности растений брать воду из земли.

Впрочем, нерациональная деятельность человека усугубляет проблему засоленных почв. Слишком активная обработка почвы, чрезмерное использование удобрений, неподходящие методы орошения и использование воды низкого качества, обезлесение или чрезмерная эксплуатация грунтовых вод являются основными факторами засоления почвы, вызванного деятельностью человека.

На таких почвах могут хорошо расти только специально приспособленные растения, известные как галофиты, и солевыносливые культуры.

«При правильном обращении даже на засоленных почвах могут формироваться богатые и ценные экосистемы и выращиваться богатые питательными веществами, приспособленные к засоленным почвам культуры, такие как квиноа, артишок и различные виды бобовых», — объясняет Наталия Родригес Эухенио, специалист ФАО по земельным и водным ресурсам.

Карта мира как основа для принятия решений

Недавно ГПП завершил работу над всемирной картой засоленных почв, которая призвана помочь правительствам, политикам, экспертам и производителям продуктов питания принимать обоснованные решения на основе данных о почве.

На данный момент на карте представлена информация из более чем 118 стран, включая Узбекистан. Цель составления такой карты заключается в предоставлении политикам и землепользователям более качественной информации для решения вопросов, касающихся адаптации к изменению климата, планирования землепользования и методов рационального использования почвы.

Мария Конюшкова, специалист по засоленным почвам из ГПП ФАО, подводит итог: «На долю засоленных почв приходится около 11 процентов суши и около десяти процентов орошаемых и богарных пахотных земель, что вынуждает людей адаптироваться к такому типу окружающей среды. Рациональные методы, которые помогают в обработке таких почв, — это такие, которые позволяют уменьшить испарение с почвы и способствуют активному выщелачиванию солей из корней».

Кроме того, для укрепления здоровья почв и повышения их производительности можно добавлять в них органический углерод, например навоз, компост или растительные остатки.

Здоровые почвы обеспечивают работу всей пищевой цепочки: от продуктов, которые мы едим, до воды, которую мы пьем, и даже воздуха, которым мы дышим. Нужно признать необходимость сохранения и восстановления их естественного баланса и предпринять соответствующие действия.

Составленная ФАО всемирная карта засоленных почв является одним из важных инструментов для выявления подверженных воздействию территорий и определения мест, где следует внедрять методы рационального использования почв. ©Сергей Хохлов

В поддержку перемен

На палящих равнинах Каракалпакстана происходят перемены.

Благодаря усилиям по повышению экологичности сельского хозяйства в Узбекистане и его устойчивости к изменению климата земли возделываются, несмотря на хроническую нехватку воды и засоление почвы. А это значит, что в эти места возвращаются покинувшие их люди.

«Несколько переехавших семей вернулись, обретя новую жизнь и новый смысл. Мы можем передать это нашим детям и внукам», — подытожил Адыл.

Диверсификация сельскохозяйственных культур, животноводство и методы рационального использования почв стали неотъемлемой частью жизни узбекских фермерских сообществ, и на горизонте забрезжила надежда на будущее благодаря сочетанию знаний, переданных предыдущими поколениями, и передовых технологий.

ГПП ФАО работает над популяризацией этих ответственных методов и рациональных принципов использования почв во всем мире в целях сохранения здоровья и продуктивности почвы, что является основой для повышения продовольственной безопасности и улучшения качества питания людей во всем мире.

Дополнительная информация

  • Веб‑сайт:Глобальное почвенное партнерство ФАО
  • Веб‑сайт:Всемирная карта засоленных почв
  • Веб‑сайт:Всемирный день почв

*Обновленная редакция статьи, опубликованной 03/12/2021

Определите район Южной Америки по предложенному описанию. Это одна из самых засушливых областей земного шара. Воды здесь

Определите район Южной Америки по предложенному описанию. Это одна из самых засушливых областей земного шара. Воды здесь очень мало, и можно проехать не одну сотню километров, не обнаружив ни малейших её признаков. Реки, стекающие с ближайших хребтов Анд, попросту исчезают на песчаных пространствам. Берега этой области омываются холодным течением Гумбольдта. Ответ: _____________________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *