На какой гриб похожа бледная поганка
Перейти к содержимому

На какой гриб похожа бледная поганка

  • автор:

Грибы-двойники. Бледная поганка — смертельно опасна

Незнание видов грибов, отсутствие настороженности при сборе грибов и нарушения технологии их приготовления из года в год становятся причиной пищевых отравлений.

Как правило, жители региона собирают грибы в близлежащих лесных массивах, а также в окрестностях города, в т.ч. в лесопосадках, произрастающих вдоль автомобильных дорог, что крайне опасно.

По состоянию на 12 сентября 2016 года на территории области зарегистрировано 31 случай отравлений грибами с 58 пострадавшими, среди которых пятеро детей.

Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз призывает граждан ответственно отнестись к своему здоровью и отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов, происхождение которых неизвестно, а также грибов собственного сбора, в полной безопасности которых вы не уверены – велика вероятность, что на ваш стол попадет токсичный продукт.

Следует помнить, что многие съедобные грибы имеют «двойников» среди ядовитых, и только обратив внимание на характерные признаки конкретного экземпляра можно с уверенность идентифицировать гриб.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики и др.) по внешнему виду, действительно часть напоминают грибы съедобные, не имеют неприятного запаха, однако содержат опасные токсины, вызывающие тяжелые отравления. «Маскируясь» под съедобные, такие грибы, как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве. Бледную поганку неопытные грибники нередко путают с сыроежками, толкачиками, шампиньонами.

Бледная поганка (Amanita phalloides) действительно с виду похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. Шляпка бледной поганки желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки — 6–15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположено характерное утолщение — большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки — это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус.

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:

Сыроежка не имеет на ножке клубневидного утолщения и вольвы -пленчатой обертки снизу ножки (вверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки). Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.

Следует также помнить: опасны для употребления в пищу также съедобные грибы, которые соседствовали с ядовитыми в одной корзине. После сбора грибов первый раз следует перебрать грибы еще в лесу, чтобы избавиться от несъедобных или сомнительных грибов как можно скорее, т.к. в случае попадания в корзину бледной поганки следует помнить, что в грибе ядовито все – плоть, сок и даже споры. Бледная поганка содержит несколько видов ядов — фаллоидин, аманитины, фаллаин – все они смертельно опасны.

Помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления.

Основным из них является рекомендация собирать только грибы, в которых вы уверены и отказаться от незнакомых или вызывающих малейшее сомнение грибов.

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Перезрелые, дряблые и другие сомнительные грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

НИКОГДА НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ГРИБЫ ДЕТЯМ! Детский организм не способен справиться с усвоением этого тяжелого продукта.

Напоминаем также о действии специального постановления Главного государственного санитарного врача по Курской области «О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области», категорически запрещающего продажу дикорастущих грибов и предусматривающего административную ответственность за нарушение данного предписания.

Категория документа:

  • Санитарный надзор
  • ПРЕСС-ЦЕНТР
  • Пресс-релизы

Самый смертоносный гриб России: как отличить бледную поганку от других грибов, и какие симптомы отравления

С июня по октябрь продолжается сезон белой поганки, особенно активно она растет в августе и первой половине сентября. Sport24 разбирается, как распознать гриб, употребление которого в пищу (достаточно 30 граммов) может привести к смерти.

Бледная поганка: фото и описание гриба

Белая поганка имеет ряд отличительных особенностей, при обнаружении хотя бы одной из них рекомендуем отказаться от сбора данного гриба.

1. Шляпка. Диаметр — 6-16 сантиметров, цвет — светло-оливковый, интенсивно зеленый, серый, желтоватый. Покрыта тонкой пленочкой. Меняет размер и форму в зависимости от возраста гриба. На определенном этапе роста по форме и размеру напоминает небольшое куриное яйцо, со временем видоизменяется до практически плоской с ровными краями.

2. Ножка. Высота — 9-17 сантиметров, цвет — такой же, как и у шляпки. Имеет форму цилиндра, сужается снизу вверх.

3. Пластинки — частые, мягкие, белого цвета. Мякоть не выделяет запаха и не меняет белого цвета на месте среза.

Добавим, что этот гриб предпочитает насыщенные глиноземные почвы лесов любых типов, но больше всего любит дубы и лещины.

Как отличить бледную поганку от других грибов

Чаще всего белую поганку путают с зеленой сыроежкой и шампиньоном. Чтобы не допустить серьезную ошибку, нужно внимательно изучать гриб, который вы планируете забрать домой.

Сыроежка

У сыроежки нет клубневидного пленчатого утолщения в основании ножки. Бледная поганка имеет «юбочку» в верхней части гриба, сыроежка таким украшением похвастать не может. От сыроежки исходит приятный запах.

Шампиньон

Пластины съедобного гриба имеют розоватый или коричневатый оттенки, в то время как у поганки они всегда белые. При надломе мякоть шампиньона становится желтой или красной. Аромат шампиньона схож с запахом миндаля или аниса. Кроме того, этот гриб привлекает насекомых и червей.

ВАЖНО: если белая поганка все-таки оказалась в вашей корзинке, необходимо избавиться от всех грибов, которые там находятся — они тоже могут стать опасными для здоровья.

Отравление ядовитым грибом: симптомы

Первые симптомы появляются достаточно поздно — спустя 8-24 часа после употребления белой поганки в пищу. К ним относятся:

— головная боль и головокружение;
— ухудшение зрения;
— сильная рвота и боли в животе;
— судороги, особенно в икроножных мышцах;
— сильная жажда;
— потеря голоса;
— уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения;
— обильный пот;
— синюшный цвет кожи;
— слабый пульс и падение температуры до 35-36 °C.

Спустя двое суток понос и рвота становятся реже, увеличивается и начинает болеть печень, может наблюдаться желтуха. Максимально расширяются зрачки, падает артериальное давление — все это признаки развития коматозного состояния.

ВАЖНО: в случае малейшего ухудшения состояния после употребления грибов необходимо обратиться к врачу!

Что делать при отравлении белой поганкой

Рекомендации МЧС России не подразумевают никакого самолечения, а направлены на то, чтобы помочь организму на время ожидания медиков.

1. Вызвать «Скорую помощь».
2. Промыть желудок — выпить три раза по два стакана воды не растягивая, а затем вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо выполнить до пяти-шести раз.
3. Принять любой сорбент, подойдет и обычный активированный уголь (около пяти таблеток).
4. Обеспечить обильное питье — чистой водой или теплым чаем (запрещено пить молоко, так как оно усиливает всасывание токсинов в кровь).
5. Лечь на кровать в прохладном помещении, при ознобе — укутаться.
6. Можно принять антибиотик «Левомицетин», который снижает действие токсинов.

Ядовитые, смертельно опасные грибы России

Кроме белой поганки существуют еще несколько грибов, употребление которых может закончиться самыми неприятными последствиями.

Мухомор красный

— У молодых грибов шляпка шаровидная, затем меняется до плоской, ярко-красная, оранжевая, иногда до желтой с белыми крупными хлопьями, впоследствии иногда исчезающими, очень редко совсем без них.
— Мякоть белая, под кожицей желтая или красноватая, без запаха, с слегка сладковатым вкусом. Растет чаще в березовых и сосновых лесах, на различных почвах.

Ложноопенок серо-желтый

— Шляпка 2-5 сантиметров в диаметре, желтая или буровато-желтая, цвета дубленой кожи.
— Пластинки серно-желтые, затем зеленоватые и черновато-оливковые.
— Ножка тонкая, полая, ровная, желтая, волокнистая.
— Мякоть желтая, горькая на вкус.
— Растет на гнилой древесине лиственных, реже хвойных пород, на пнях и около пней.

Мухомор пантерный

— Шляпка буровато- или серовато-оливковая, клейкая, с мелкими заостренными белыми хлопьями.
— Растет в сосновых лесах.

Мухомор лимонный

— Шляпка белая или слегка желтовато-зеленая, с крупными белыми хлопьями, плоско-выпуклая.
— Запах картофельной ботвы, неприятный.
— Растет в хвойных и лиственных лесах.

Кусочек — и в реанимацию. Как не попасть в больницу после сбора грибов — список самых опасных находок

Обилие грибов в начале осени может сбить с толку даже самого опытного грибника. Чтобы не попасть в реанимацию, нужно знать всего несколько видов, мимо которых всегда нужно проходить. А также есть один гриб, который может испортить всю вашу добычу. Всё о ядовитых грибах, а также о самой опасной находке, смотрите в коротком видео чуть выше.

Например, один из таких опасных грибов — бледная поганка. Ее достаточно легко спутать с сыроежкой, особенно когда подшляпочное кольцо гриба опало. Но есть ряд отличительных признаков, которые позволят ее достоверно опознать.

— Во-первых, у бледной поганки характерное основание гриба — утолщение. По-научному называется «вольва». По сути, это такой клубень, из которого выходит ножка. Это один из важнейших признаков бледной поганки. Второй признак — нити на шляпке. Шляпка как будто пронизана и покрыта нитями. И третий признак — наличие небольших чешуек на ножке, — объяснил Ринат Султанов, биолог, специалист по грибам.

Смертельная доза бледной поганки — всего 30 граммов! Отваривание или обжаривание не устраняют яд!

Бледная поганка опасна еще тем, что симптомы отравления проявляются не сразу, а спустя 5–6 часов. Это смертельно опасный гриб. При признаках отравления — головокружениях, сильной головной боли, рвоте, диарее и других недомоганиях — нужно сразу же обратиться за медпомощью.

Какие грибы маскируются под опята (и как их вычислить), как желчный гриб (он похож на подберезовик) портит весь улов и чем опасны коровники (они же свинушки тонкие) — смотрите в нашем объясняющем видеоролике. И будьте бдительны в лесу!

Корреспондент
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Алина Шадрина

Екатерина Бурлева
Журналист 72.RU

Полина Перепелица
Заместитель главного редактора 72.RU
Рекомендуем

Деревья еще не зацвели, а вы уже чихаете? Врач объяснил, почему у москвичей раньше времени проявились симптомы аллергии

Один муж на двоих: видео со свадьбы знаменитых сиамских близнецов взорвало интернет
«Увы, тяжелые препараты»: выяснилась причина смерти участницы «Дома-2» из Уфы Либерж Кпадону

Ответ нашумевшему «Слову пацана». Персонаж из 90-х изложил все криминальные расклады тех лет в рукописи

Делают премиальные машины и поставляют газ: что такое «Алабуга», которую атаковали беспилотники

Алина Шадрина

Екатерина Бурлева
Журналист 72.RU

Полина Перепелица
Заместитель главного редактора 72.RU
Рекомендуем

Деревья еще не зацвели, а вы уже чихаете? Врач объяснил, почему у москвичей раньше времени проявились симптомы аллергии

Один муж на двоих: видео со свадьбы знаменитых сиамских близнецов взорвало интернет
«Увы, тяжелые препараты»: выяснилась причина смерти участницы «Дома-2» из Уфы Либерж Кпадону

Ответ нашумевшему «Слову пацана». Персонаж из 90-х изложил все криминальные расклады тех лет в рукописи

Делают премиальные машины и поставляют газ: что такое «Алабуга», которую атаковали беспилотники

  • Подписаться на новости
  • Сообщить новость
  • Рубрики
  • Реклама на сайте
  • О компании
  • Наши награды
  • Наши вакансии
  • Техподдержка
  • Предвыборная агитация
  • Все города сети

Подписаться на новости Сообщить новость

  • Реклама на сайте
  • О компании
  • Наши награды
  • Наши вакансии
  • Техподдержка
  • Предвыборная агитация

Мобильное приложение
Мы в соцсетях
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов

Сетевое издание «72.ру» (18+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77– 84674 от 06.02.2023 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ»
Главный редактор: Познахарева Елена Павловна
Адрес редакции: 625000, г. Тюмень, ул. Максима Горького, д. 76, офис 214, +7 (3452) 56-72-72 (доб. 3736)
Электронный адрес редакции: 72@sholding.ru
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: juristchel@sholding.ru Техподдержка: help@sholding.ru

Связаться с отделом продаж: 8 (3452) 56-72-72, доб.3723, alena.bolotova@sholding.ru
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект», «Открытая трибуна», «Выборы-2020» и «Выборы-2021» оплачены рекламодателем. Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Веб-портал распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке на стороне пользователя не требуются

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования

Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.

На какой гриб похожа бледная поганка

2022-05-31T18:46

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Бледная поганка — ядовитый гриб класса агарикомицеты, который можно перепутать со съедобным. О том, какая бывает поганка, а также фото гриба с описанием, основные отличия от похожих грибов, симптомы отравления и меры предосторожности — в материале РИА Новости.Гриб бледная поганкаБледная поганка — один из самых ядовитых грибов во всем мире. По-другому ее называют белый мухомор, потому что она относится к роду мухоморов согласно систематике:ИсторияВпервые бледная поганка была официально упомянута в 19 веке в Северной Америке. Тогда американский ученый Чарльз Пек взял образцы гриба и выяснил, что он относится к мухоморам.Распространение гриба по миру в большинстве случаев связывают с транспортировкой саженцев деревьев (в особенности каштанов), которые уже обладали на тот момент спорами бледной поганки.Что касается случаев отравления, то первый был зафиксирован в семье древнегреческого драматурга Еврипида (480-406 г. до н.э.). Они попробовали этот гриб, перепутав со съедобным цезарским, и скончались. Ранее бледная поганка часто использовалась, чтобы отравить конкурентов на политической арене. Например, супруга римского императора Клавдия добавила ядовитый гриб в обед. После смерти политика его трон занял Нерон.ОписаниеБледная поганка обрела свое название благодаря цвету. Однако у ядовитого гриба есть и другие характерные черты, которые нужно знать, чтобы случайно не положить ее в корзину со съедобными грибами.ШляпкаВ зависимости от возраста шляпка бледной поганки изменяется. Когда гриб молодой, она почти округлая или овальная. Спустя некоторое время она становится более выпуклой, затем плосковыпуклой и плоской ближе к концу своей жизни. Размер шляпки может варьироваться от 4 до 16 см, а цвет — от бледно-зеленого до оливкового, от желтоватого до коричневого. Кожица, в основном, гладкая и лысая. При влажной погоде она становится липкой, при сухой — блестящей.“На шляпке молодой бледной поганки можно увидеть белые клочья, как у мухомора, но чаще всего они исчезают с возрастом”, — добавил Евгений Миронов, грибник со стажем.ГименофорГименофор — это плоть (пластинки) под шляпкой. У бледной поганки они белые или слегка с зеленоватым оттенком, свободные, частые и широкие. Причем белыми они остаются даже у очень старого гриба — это одно из самых главных отличий от боровика.НожкаВысота ножки бледной поганки —от 5 до 18 см, а толщина — до 1-2,5 см. Форма — цилиндрическая, почти ровная, утолщается у основания и сужается к вершине.КольцоУ поганки кольцо белое и прочное, тонкое и бахромчатое, слегка свисающее, напоминающее юбку. Как правило, оно долго сохраняется на ножке.ВольваОдна из отличительных особенностей этого ядовитого гриба — наличие вольвы. Это чашеобразная структура у основания ножки свободной мешковидной формы. Ее не всегда можно заметить под листвой.МякотьЕсли разрезать поганку, то мякоть останется белой. По структуре она мясистая, упругая и плотная.ЗапахУ бледной поганки практически отсутствует запах в молодом возрасте, можно лишь уловить слабый сладковатый аромат. Со временем гриб приобретает приторный и неприятный запах.Как отличить от съедобных грибовМногие ядовитые грибы похожи на съедобные. Поганка не исключение — ее можно спутать с зеленушками, опятами, шампиньонами, сыроежками и поплавками.ЗеленушкаВ отличие от поганки зеленушку часто встречают в хвойных лесах и песчаных почвах, в то время как ядовитый гриб любит только плодородные почвы. Кроме этого, зеленушка обладает более прямой шляпкой, а у поганки она загибается.ОпятаОсновная разница между опятами и поганками — наличие у первых чешуек на шляпке. К тому же, съедобные грибы имеют приятный аромат, чего не скажешь о взрослых ядовитых.ШампиньонОтличить шампиньон от бледной поганки несложно. У съедобного гриба пластинки под шляпкой розоватые или коричневые, в то время как у поганки они всегда белые. Помимо этого, у шампиньона шляпка более округлая, а у взрослой поганки плоская.СыроежкиЧаще всего ядовитый гриб путают с сыроежками, так как грибы между собой сильно схожи. Однако опытные грибники знают основные черты, по которым можно вычислить поганку:“У сыроежки ножка будет обязательно прямой. Никаких колец и вольвы у нее нет. Аромат от такого гриба приятный, чем не похвастается взрослая поганка», — рассказал Евгений Миронов.ПоплавокПоплавок от поганки отличается маленькими размерами, более тонкой мякотью, тоненькой ножкой без кольца и грязно-серым цветом шляпки. Их часто путают между собой из-за не примечательного вида поплавка, однако он считается съедобным и безопасным.Изменчивость бледной поганкиКоварство бледной поганки заключается в ее изменчивости в зависимости от стадии роста. В начале своей жизни гриб светлый, шляпка округлая, а запах почти отсутствует. И только со временем поганка темнеет, ее шляпка становится тоньше, а запах неприятным. Эта особенность делает ядовитый гриб похожим на других.РаспространениеЯдовитый гриб предпочитает лиственные и смешанные леса. Встретить его в России можно в регионах, которые находятся на территории умеренно-континентального климата, то есть на западе страны. К таким относят Московскую, Ленинградскую, Волгоградскую область и др.“Ядовитый гриб любит плодородную и влажную почву, поэтому не удивляйтесь, если увидите его у себя в саду или в парке”, — добавил грибник.Когда появляетсяСезон бледной поганки приходится на период с июня по октябрь. Как раз в то время, когда растут съедобные грибы. Пик роста ядовитого гриба отмечается со второй половины августа до середины сентября.ЯдовитостьВсего 30 г съеденного гриба могут привести к необратимым последствиям для здоровья и даже к смерти. Кроме этого, всего один гриб может заразить все лукошко съедобных грибов, в которое он был помещен.Такие свойства связаны с тем, что поганка содержит сразу несколько видов смертельных ядов: фаллоидин, аманитины и фаллаин, которые сконцентрированны в соке и спорах гриба.Отравление бледной поганкойОпасные токсины бледной поганки способны вызвать тяжелое отравление в организме человека. Достаточно съесть половину или треть гриба, чтобы запустить процесс.Симптомы и признаки отравленияОтравление бледными поганками опасно тем, что поначалу сложно понять, отравился человек или нет. Первые симптомы, такие как слабость, головная боль, нарушения ЖКТ (боли в животе, рвота, понос) возникают с 6 до 24 часов после употребления гриба. Если не обратиться к врачу, к вышеперечисленным проблемам присоединяется частый стул с примесями крови (до 25 раз в сутки), а затем обезвоживание, судороги, нарушение зрения и потеря голоса.Такие симптомы могут продолжаться в течение нескольких дней, после чего появляется резкая слабость, начинает страдать нервная система, сердце, печень и почки. Повышается потоотделение, кожа приобретает синюшный оттенок, конечности холодеют, а температура тела снижается до 35 градусов.Действие яда на организм человекаЯд, содержащийся в поганке, тормозит процесс работы каждой клетки организма, из-за этого возникают проблемы на всех “фронтах”. Начинается отравление с безобидной усталости и разбитости, затем возникает острый гастроэнтерит (воспалительный процесс ЖКТ) с тахикардией, судорогами и ухудшением зрения. После наступает мнимое улучшение, в то время как анализы крови могут показать серьезные нарушения. Конечный итог — поражение внутренних органов — повреждение сердечной мышцы, острая почечная и печеночная недостаточности, которые приводят к летальному исходу.Первая помощь при отравленииСогласно информации МЧС, при отравлении ядовитым грибом необходимо выполнить ряд действий:Также можно принять антибиотик “Левомицетин”, который снижает действие токсинов.Если промывание делали спустя 6 часов и более после употребления ядовитого продукта, оно может не помочь должным образом, так как часть токсинов уже попала в кровь. Именно поэтому важно следить за своим состоянием после употребления грибов (даже если они были собраны профессионалом) и в случае даже легкого ухудшения самочувствия сразу начать предпринимать меры.Если есть возможность, лучше сохранить экземпляр, предположительно от которого было отравление, чтобы показать врачам и провести исследование.Меры предосторожностиДля того чтобы случайно не сорвать и не съесть ядовитый гриб, следует руководствоваться следующими правилами:“Даже если вы различаете грибы, не стоит собирать съедобные экземпляры, если вблизи растут бледные поганки”, — уточнил грибник.Народные приметыНе всегда народные приметы помогают в сборе грибов, и чаще наоборот — могут стать причиной роковой ошибки. Существует несколько примет, которые являются заблуждениями:Интересные фактыНесмотря на свои отрицательные свойства, бледная поганка — уникальный гриб. Это доказывают интересные факты о ней:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *