Почему шведский стол называется шведским
Перейти к содержимому

Почему шведский стол называется шведским

  • автор:

Почему «шведский стол» бывает только в России?

Если вы бывали в гостиницах или отелях, то наверняка знакомы с таким явлением, как «шведский стол». Интересно, что сами шведы с удивлением узнают о том, что именем их страны названа форма застолья. В других же европейских и азиатских странах прием пищи, сопровождаемый выкладкой на стол различных блюд с возможностью самостоятельного выбора вида и объема еды, называется иначе – буфет (buffet). Удивительно, но это явление имеет свою, и небезынтересную историю.

Читайте «Яблык» в Telegram и смотрите в YouTube. Подписывайтесь!

Почему только в России есть «шведский стол»?

Давайте перенесемся мыслями на территорию современной Швеции, но намного лет назад. Местные жители в отсутствии транспортной системы, путешествовали небыстро. Прибыв к родным в гости и накопив усталость, хотелось наконец-то досыта наесться. Бессмысленно было упрашивать появления остальных гостей. Хозяева понимали желания прибывших и выставляли на стол заранее приготовленные закуски: засоленную сельдь, жареную рыбу и мясо, вареные овощи, морепродукты, маринованные огурцы, вареные яйца, компоты и сладости. Вместе с ними подавались и горячие блюда: фрикадельки и котлеты, дольки печеной картошки, фаршированной анчоусами. Вся эта еда раскладывалась по большим мискам, из которых каждый гость мог брать себе столько еды, сколько хотел. Такая подача блюд давала возможность быстро утолить накопившийся голод, но вместе с тем не мешала беседе. Сами шведы называли эту трапезу smörgåsbord, от сложения слов bord (стол) и smörgås (бутерброд).

Со временем явления других культур проникли и в Швецию, местная аристократия стала привлекать и иностранных поваров. Это повлияло и на разнообразие блюд. В XIV-XVI веке smörgåsbord стал лишь прелюдией к основной трапезе. Блюда подавали в специальной комнате, буфетной. Название появилось, благодаря предмету мебели. В помещении накрывали стол с легкими закусками и аперитивом. Так и появилось название подобного приема пищи – buffet, которое вскоре перешло и в европейские языки. Уже после приема закусок гости переходили в основной зал, где подавали более сытные основные блюда.

А принцип подачи блюд в буфете прижился в Европе, стал популярным способом обслуживания пассажиров на вокзале и посетителей в гостиницах. В России же способ назвали «шведским столом», что можно приписать рассказам путешественникам в конце XIX века и отсылкам к изобретению шведов. А в XX веке принципы коллективной трапезы распространились по всему миру. В самой же Швеции такое застолье продолжают называть «бутербродным», но организуют его нечасто, в основном, на Рождество. Но подаются в числе прочего и национальные блюда: тефтельки, особая ветчина, лосось, несколько видов сельди. Так что «бутербродный стол» в Швеции уже не просто «буфет», а дань национальным традициям.

Стоит понимать, что современный шведский стол со шведской кухней не имеет уже ничего общего. От прародителя остался лишь принцип самообслуживания, удобный при работе с многочисленными гостями или постояльцами гостиницы. Да и накормить с помощью шведского стола множество людей удобно – ведь продукты закупаются готовятся оптом, часто используются одни и те же ингредиенты и можно не заморачиваться с индивидуальным обслуживанием. Да и еды на всех хватит – чисто физиологически люди не съедят больше рассчитанного.

�� Смотрите также:

  • 50 лучших оптических иллюзий.
  • Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.
  • Что означают буквы на бутылке коньяка (XO, VO или VSOP)?

�� Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!

Какое отношение шведский стол имеет к Швеции

Русский язык богат на слова и устойчивые выражения с совершенно непонятным происхождением. Что такое шведский стол знают все, а почему он так называется, объяснить сможет далеко не каждый. Связан ли шведский стол со скандинавской страной – ответ в нашем материале.

Шведский стол – привычное явление на отдыхе. Это излюбленный способ подачи еды в отелях или кафе, когда столы утопают в многообразии блюд, а гости сами выбирают и накладывают понравившуюся еду.

Понятие «шведский стол» действительно имеет связь с этой страной. Сами шведы называют его «smorgasbord», что в дословном переводе означает «закусочный стол» или «бутербродный стол». При этом под закусками в Швеции подразумевают не только бутерброды, а любую сытную пищу.

На самом деле такой формат подачи блюд – это скандинавская традиция, которая уходит корнями в далекое прошлое. У предков современных шведов было принято делать заготовки из продуктов длительного хранения впрок. В основном это была соленая рыба, копченое мясо, различные корнеплоды и овощи.

Когда приходили гости, или случалось какое-то важное мероприятие, хозяева выставляли сразу все блюда на стол в больших мисках. А пирующие, в свою очередь, сами подходили и наполняли тарелки. Таким образом принимающая сторона избавлялась от необходимости ухаживать за каждым гостем. Удобно, правда?

По другой версии, «шведский стол» получил широкое распространение из-за плохих дорог – гости добирались на праздники в разное время. И чтобы никого не ждать, хозяева выставляли сразу все угощения в общей посуде.

О том, как сам термин «шведский стол» проник в русскую речь, тоже есть множество версий. К примеру, существует давняя легенда, которая гласит, что в один из вечеров во время Северной войны, когда шведские солдаты собрались ужинать, на лагерь внезапно напали противники. Шведам пришлось незамедлительно отступать. Еду они, конечно, с собой не забрали. А русские солдаты, подоспевшие к столу, который буквально ломился от блюд, были удивлены таким многообразием.

По другой версии выражение широко распространилось под влиянием писателей и путешественников рубежа XIX – XX веков.

Сейчас понятие «шведский стол» используют жители не только России, но и Белоруссии, Литвы, Польши, Венгрии и Хорватии. Однако в большинстве стран мира этот формат подачи пищи все-таки называют по-другому – буфетом. Но суть одна – возможность накормить большое количество гостей за короткое время.

Почему стол — шведский? Имеет ли он отношение к Швеции?

Почему стол — шведский? Имеет ли он отношение к Швеции?

Буфетное накрывание стола, которое в русском и некоторых языках Восточной Европы принято называть шведским, – популярный вариант питания у туристов. Многие предпочитают его из-за отсутствия ограничений в порциях, количества подходов. И поесть можно быстрее, чем ждать официанта, изучая меню. В отзывах о посещении отеля отдыхающие часто повышают или понижают его рейтинг, основываясь на впечатлении о шведском столе. Давайте разберемся, как связаны Швеция и буфет.

Возникновение традиции буфетной подачи

Такой вариант сервировки, когда в буфетной комнате устанавливали стойки с закусками, чтобы гости не умерли с голоду и смогли дождаться счастливого момента, когда всех позовут за основной стол, возник в XIV–XVI вв. Иногда после основного угощения в другой комнате могли выставить фуршетные тумбы с небольшими канапе, пирожными, фруктами. Это всегда был вспомогательный вид подачи. Закрепилось название: буфет, буфетный стол.

Откуда к нам пришел буфет

Швеция считается законодателем моды на фуршет. Здесь и сейчас накрывают smörgåsbord, что можно перевести как «стол для бутербродов, закусок». Но увидеть бутербродные столы случается нечасто, в основном на больших торжествах с массовым скоплением гостей. Так откуда взялось название «шведский стол»?

В Швеции обычай угощать бутербродами прибывших гостей восходит к временам, когда дорога занимала достаточно много времени, до изобретения авто. Люди приезжали в дом хозяев голодными, с радостью наведывались в буфетную немного перекусить и промочить горло, пока подтягивались остальные приглашенные. Такая традиция гостеприимства быстро закрепилась в разных слоях общества.

Шло время, посещавшие Швецию путешественники рассказывали на родине о понравившемся обычае. Буфет постепенно прижился в других культурах. Получается, что именно шведы стали прародителями шведского стола.

Почему везде «буфет», а в России «шведский»

Есть легенда времен Двадцатилетней войны, повествующая, как русские войска захватили лагерь врага в тот момент, когда там были накрыты обильные столы. Бежавшие в спешке шведы оставляли все, забыв про вещи и еду. Солдаты, рассказывая потом об этом событии, называли увиденную ими картину шведским столом.

Основное распространение буфет получил на рубеже XIX- XX вв. Тогда такая форма обслуживания была взята на вооружение хозяевами трактиров и рестораций, находящихся недалеко от вокзалов, где вечная суета и спешка. Клиент сначала платил деньги, а только потом получал доступ к буфетной стойке. Это оберегало владельцев общепита от того, что опаздывающий на поезд гость сбежит и не расплатится за съеденное. Популяризаторами шведского стола в России стали писатели, которые много путешествовали, а потом описывали понравившиеся или удивившие их традиции в романах.

Почему стол называется «шведским»

Шведский стол — один из самых любимых сервисов туристов, которые посещают заграничные отели. Он включает блюда на любой вкус, и при этом можно не ограничивать себя в количестве съеденного. «Рамблер» расскажет, почему шведский стол называется именно так.

Почему стол называется «шведским»

В Швеции, когда еще не было быстрых средств передвижений, гостеприимные местные жители встречали путешественников и накрывали для них столы с закусками. Со временем данная манера обслуживания закрепилась в шведской культуре, а затем получила распространение и по всему миру. Поэтому именно шведы являются основоположниками такой подачи блюд для большого количества гостей.

Несмотря на то, что такой способ сервировки используется во многих странах по всему миру, только в России его называют шведским. Иностранцы же называют его проще — «буфет». Дело в том, что еще в XIV-XVI веках такие угощения подготавливали гостей к основным блюдам. И накрывались столы не в зале, а в буфетных, в связи с чем и получили такое название.

Если верить легенде, то в российскую культуру понятие «шведский стол» вошло в 1700 годы, когда шла война со шведами. Однажды русские пришли во вражеский лагерь в то время, когда шведы собирались трапезничать. Когда русские увидели щедрые угощения, назвали это шведским столом. Так в России и закрепилось понятие «шведский стол».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *