Почему толстой отказался от нобелевской премии
Перейти к содержимому

Почему толстой отказался от нобелевской премии

  • автор:

Почему Лев Толстой отказался от Нобелевской премии

Почему Лев Толстой отказался от Нобелевской премии

Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, 8 октября 1906 года Лев Толстой попросил не присуждать ему эту премию. Это произошло 114 лет назад.

Писатель направил письмо финскому коллеге Арвиду Ярнефельту, в котором попросил своего знакомого через шведских коллег постараться сделать так, чтобы ему не присуждали этой премии. Ярнефельт выполнил это поручение, и премию дали итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня мало кому известно.

Толстой был доволен тем, что премию ему не дали. Он объяснил, что это избавило его «от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, могут приносить только зло».

«А во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых», — позже написал Толстой.

Кстати, Лев Толстой номинировался на Нобелевскую премию по литературе четырежды — в 1902, 1903, 1904 и 1905 годах.

Читайте нас ВКонтакте

Просмотров

14628

Рекомендуемые материалы

Григорьев заявил о минимальном количестве нарушений на выборах президента

Григорьев заявил о минимальном количестве нарушений на выборах президента

ВЦИОМ опубликовал рейтинг кандидатов в президенты

ВЦИОМ опубликовал рейтинг кандидатов в президенты

Куда пропали и когда вернутся школьные медкабинеты

Куда пропали и когда вернутся школьные медкабинеты

Зачем Армения запрещает присутствие российских пограничников в аэропорту Звартноц

Зачем Армения запрещает присутствие российских пограничников в аэропорту Звартноц

Как перевести школу на пятидневку

Как перевести школу на пятидневку

Беспилотные трамваи без работы водителей пока не оставят

Беспилотные трамваи без работы водителей пока не оставят

Интересное за неделю

© «Парламентская газета», 2024 г.

Электронное периодическое издание «Парламентская газета» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 августа 2011 года. 18+
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46097
Учредитель — АНО «Парламентская газета»
Главный редактор — Коренников А.В.
Тел.: +7 (495) 637–69–79 E-mail: pg@pnp.ru

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах Авиакомпании «Россия», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» публикуются материалы на правах рекламы

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии

Почему Лев Толстой отказался от Нобелевской премии

107 лет назад Лев Толстой отказался от Нобелевской премии. Затем его шаг повторили — сознательно или вынужденно, — еще восемь человек. Девятый отказался от математического аналога «нобелевки». Мы собрали эти истории.

Деньги — зло

Узнав, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, Лев Толстой 7 октября 1906 года в письме своему знакомому, финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту попросил сделать так, чтобы премию ему не присуждали.

«Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться», — написал автор «Войны и мира». Ярнефельт просьбу выполнил и премию присудили итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи. В результате все остались довольны: и Кардуччи, и Толстой. Последний писал: «Это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».

Гитлер против Нобеля

Обидевшись на то, что награду шведского комитета получил критик нацизма Карл фон Осецкий, Адольф Гитлер в 1937 году запретил гражданам Германии получать Нобелевские премии. В результате химики Рихард Кун, Адольф Бутенандт и физиолог Герхард Домагк, ставшие нобелевскими лауреатами в 1938 и 1939 годах, не смогли присутствовать на награждении. Медали ученым были вручены после окончания Второй мировой войны, а деньги остались в Нобелевском фонде.

Поэт и гражданин

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года Борис Пастернак был вынужден отказаться от награды под беспрецедентным давлением советских властей.

Премию Пастернаку присудили с формулировкой «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы». В ЦК КПСС сочли, что поводом для награды стал опубликованный за рубежом роман Пастернака «Доктор Живаго», признанный в СССР идеологически вредным.

В течение недели писатель выдерживал оскорбления, личные угрозы и травлю в печати, но когда его возлюбленную Ольгу Ивинскую уволили с работы, Борис Пастернак отправил телеграмму в Стокгольм: «В силу того значения, которое получило присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ». И еще одну в ЦК: «От премии отказался, верните работу Ивинской».

В Нобелевском комитете отказ сочли вынужденным, в 1989 году диплом и медаль вручили сыну писателя.

Принципы выше

Еще одним писателем, отказавшимся от Нобелевской премии ради своих убеждений, стал Жан-Поль Сартр, лауреат 1964 года. В заявлении для журналистов он сказал: «В нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или «мятежников» с Востока, Например, не был награжден Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьезно не обсуждалась кандидатура Арагона, хотя он вполне заслуживает этой премии.

Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову, и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране. Равновесие можно было бы восстановить аналогичным жестом, но с противоположным смыслом. Во время войны в Алжире, когда я и другие подписали «Манифест 121-го», я принял бы с благодарностью эту премию, потому что тем самым был бы отмечен не только я один, но прославлено дело свободы, за которое мы боролись Но этого не случилось, и премия была присуждена мне, когда война уже окончилась».

Красное колесо

В 1970 году Нобелевской премии по литературе был удостоен Александр Солженицын «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Как и в случае с Пастернаком, решение шведского комитета в СССР было воспринято враждебно. Правда, на автора «Архипелага ГУЛАГ» не давили — знали, что бесполезно. Но и на вручение премии не выпустили.

Премию, диплом и медаль лауреата Александр Солженицын получил в 1975 году, после высылки из СССР.

Это не победа

В 1973 году премию мира присудили члену политбюро партии трудящихся Вьетнама Ле Дык Тхо и государственному секретарю США Генри Киссенджеру — за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Ле Дык Тхо отказался от премии, заявив, что его переговоры с Киссинджером и подписанное по их итогам соглашение не положили конец войне. Американец награду принял.

Практичное решение

Австрийская писательница Эльфрида Елинек, ставшая лауреатом премии по литературе 2004 года, заявила, что получила премию незаслуженно и отказалась ехать на церемонию ее вручения. Но деньги — 10 миллионов шведских крон или 1,4 миллиона долларов, — взяла.

Аксиома Перельмана

Нельзя не упомянуть в этом ряду петербургского математика Григория Перельмана, отказавшегося в 2006 году от премии Филдза — аналога «нобелевки», поскольку шведский комитет математиков не награждает.

Медали Филдза Перельмана удостоили за доказательство гипотезы Пуанкаре. В 2010 году американский институт Клея, включивший гипотезу Пуанкаре в число семи проблем тысячелетия, наградил Перельмана миллионом долларов, но ученый отказался и от этой награды.

— Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой, — пояснил Перельман.

В 1996 году Григорий Перельман отказался от присужденной ему молодежной премии Европейского математического общества.

Лев Толстой отказался от Нобелевской премии

Лев Толстой отказался от Нобелевской премииЛев Толстой (Фотопортрет работы С.М. Прокудина-Горского, май 1908 года, Государственный Музей Л.Н. Толстого, Москва, )

Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам.

Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых». Вероятно, с точки зрения сегодняшнего прагматизма, реалий времени, да и просто психологии большинства людей, мысли и действия Толстого – сплошной парадокс. «Деньги — зло», однако на них можно было сделать массу благих дел, в конце концов, их можно было раздать крестьянам, неимущим. Да мало ли может быть объяснений с наших субъективных позиций. Но логика гения им явно не соответствовала. Возможно, именно потому, что он был гений? Или был гений – и потому столь парадоксально мыслил…

«Смирение паче гордыни»? Лев Толстой не отказывался от Нобелевской премии

Лев Толстой.

115 лет назад, 8 октября 1906 года, Лев Толстой отказался от Нобелевской премии. Так или почти так будет написано в разнообразных сетевых «календарях памятных дат». Как это часто бывает, чёткая формулировка скрывает массу неточностей. А также дополнительных сюжетов.

Действительно, Толстой написал своему финскому знакомому, писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту, письмо, где говорилось о нежелательности нобелевки. Вот что писал Лев Николаевич: «Большая к вам просьба, милый Арвид. Прежде всего то, чтобы никто не знал того, что я пишу вам. А просьба вот в чем: Бирюков сказал мне, что, по словам Кони, может случиться, что премию Нобеля присудят мне. Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться, и поэтому я очень прошу вас, если у вас есть — как я думаю — какие-либо связи в Швеции, постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии. Может быть, вы знаете кого-либо из членов, может быть, можете написать председателю, прося его не разглашать этого, чтобы этого не делали…»

Лев Толстой играет в городки. Ясная Поляна, 1909 год.

Статья по теме

Из этого письма ясно видно, что Толстой от премии не отказывался, а всего лишь просил исключить себя из числа номинантов. Грубо говоря, он дистанцировался от премии, причём желал, чтобы это никак не афишировалось, поскольку полагал, что прямой отказ будет выглядеть как то самое смирение, что паче гордыни.

Предположение было более чем справедливым. Очень многие дела и поступки «зеркала русской революции» окружающие расценивали как блажь, чудачества или акции, предпринятые в целях саморекламы. Особенно это касалось того, что называют «опрощением» и о чём сам Толстой писал так: «Жизнь, пища, одежда — всё самое простое. Всё лишнее: фортепьяно, мебель, экипажи — продать, раздать…»

Лев Николаевич Толстой на прогулке. Ясная Поляна, 1908 год.

Изящества ситуации «Лев Толстой и Нобелевская премия» придаёт тот факт, что именно опрощение неоднократно становилось камнем преткновения в присуждении премии русскому классику. До 1906 года Толстого выдвигали на нобелевку по литературе в 1902, 1903, 1904 и 1905 гг. Но всякий раз поднимался секретарь Шведской академии Карл Вирсен: «Толстой осудил все формы цивилизации и настаивал взамен них принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры».

Швед явно принял за чистую монету все россказни о графе Толстом. Иначе его выражение насчёт «примитивного образа жизни» понять никак нельзя. В самом деле, известно же, что этот Толстой одевается как самый грубый русский moujik, принципиально отказывается от транспорта и ходит пешком, причем босой, является ненавистником врачей и медицины как таковой… Словом, сумасшедший обскурант, которому давать Нобелевскую премию попросту стыдно, потому что она, как ни крути, предназначена для тех, кто совершает открытия и изобретения, а не для тех, кто эти открытия презирает и зовёт опуститься чуть ли не до родоплеменного строя и натурального хозяйства.

Фокус, однако, в том, что Толстой ничего подобного не делал и ни к чему подобному не призывал. Либо все эти странности были ему приписаны, либо графа превратно поняли.

Писатель на прогулке верхом. 1908 г.

Статья по теме

Ну вот, например, насчёт принципиального отказа от транспорта и передвижения исключительно пешком. Да, такое за графом водилось. Но длительные пешие путешествия он предпринимал крайне редко. По-настоящему больших можно насчитать только четыре. Трижды — из Москвы в Ясную Поляну, ещё одно — в Оптину Пустынь. Целью Толстой имел вовсе не опорочить достижения цивилизации. Он всего лишь хотел «увидать, как живет мир божий, большой, настоящий, а не тот, который мы устроили себе и из которого не выходим».

Транспорта Толстой не чурался. Ездил и в почтовых каретах, и в дилижансах, и на поездах по железной дороге. Верховые прогулки совершал каждый день. А в возрасте 67 лет освоил велосипед и стал лицом Московского общества велосипедистов и новой спортивной моды.

Лев Николаевич Толстой и врач Душан Петрович Маковицкий в спальне писателя.

Совсем мимо и насчёт крестьянской одежды. Если бы Лев Николаевич действительно хотел одеться как русский мужик, то были б на нём посконные порты и косоворотки. Однако доподлинно известно, что из посконины, то есть из конопляной ткани, графу не шили. Шёлк или тонкая шерсть, в крайнем случае — фланель. Да и косовороткам он предпочитал блузы свободного кроя, причём непременно с карманами, обозначив курс на демократизацию одежды.

Ходил ли граф босиком? В общем, да, но нечасто и не на публике. В том, что мы его себе представляем именно таким, заслуга Илья Репина, который создал полотно с таким названием, чтобы уж точно никто не ошибся: «Л. Н. Толстой босой». Картина, этюды к которой были написаны ещё в 1891 году, была представлена публике в 1901 году и вызвала крайнее недовольство графа: «Кажется, Репин никогда не видал меня босиком. Недостаёт только, чтобы меня изобразили без панталон…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *