Пролив из аденского залива в красное море
Перейти к содержимому

Пролив из аденского залива в красное море

  • автор:

Пролив из аденского залива в красное море

Баб-эль-Мандебский пролив (араб. Баб-эль-Мандеб — «ворота слёз (скорби)», фр. Bab-el-Mandeb) — пролив между юго-западной оконечностью Аравийского полуострова (государство Йемен) и Африкой (государства Джибути и Эритрея). Соединяет Красное море с Аденским заливом Аравийского моря.

Наименьшая ширина 26 км, наименьшая глубина на фарватере 182 м. Островом Перим разделяется на 2 прохода — Большой (25 км шириной, известен также как Дакт-эль-Маюн) и Малый (3 км шириной, известен также как Баб-Искандер — пролив Александра). У африканского берега находится также группа небольших островков, известная как Семь братьев.

Течения в проливе: зимой — поверхностное, несущее менее солёную воду, направлено в Красное море, и глубинное, с более солёной водой — из Красного моря. Летом сток солёных вод из Красного моря осуществляется поверхностным течением (глубина до 25—50 м) и придонным течением (от 100—150 м до дна), приток вод в Красное море — промежуточным течением (глубина от 25—50 м до 100—150 м).

Баб-эль-Мандебский пролив

Название пролива связано с опасностью плавания через него. Существует арабская легенда, утверждающая, что происхождение названия связано с разрушительным землетрясением, произошедшем в этом районе в древности.

Пролив имеет большое экономическое и стратегическое значение, так как через него пролегает путь из Европы в Восточную и Южную Азию, а также Австралию.

БАБ-ЭЛЬ-МАНДЕБСКИЙ ПРОЛИВ

соединяет Красное и Аравийское моря, Индийский океан. Араб. Баб-эль-Мандаб — ‘врата слез’ отражает трудные навигационные условия этого пролива.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ . Поспелов Е.М. 2001 .

БАБ-ЭЛЬ-МАНДЕБСКИЙ ПРОЛИВ

Краткий географический словарь . EdwART . 2008 .

Баб-эль-Манде́бский проли́в

(Bab el-Mandeb), между Аравийским п-овом и сев.-вост. берегом Африки, соединяет Красное море с Аденским зал. Аравийского моря. Разделяется на несколько рукавов о-вами (крупнейший Перим). Длина 109 км, ширина 26–90 км, глубина судоходной части 31–386 м, изобилует рифами. Через пролив тёплые и солёные воды Красного моря распространяются во всей западно-тропической зоне Индийского океана. Приливы до 1 м, скорости приливных течений до 2 км/ч. Известен с древнейших времен как морской торг. путь финикийцев, египтян и арабов, которые называли его «ворота слёз» из-за трудностей плавания. Значение судоходного пути через пролив из Европы в страны басс. Индийского океана возросло после прокладки Суэцкого канала . Ближайшие порты на С. Аден , Ходейда , на Ю. Джибути , Асэб.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория . Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова . 2006 .

Баб-Эль-Манде́бский проли́в

в Индийском океане, между юго-западной частью Аравийского полуострова и Африкой. Соединяет Аденский залив с Красным морем. Дл. 109 км, наименьшая шир. 26 км, наименьшая глуб. на фарватере 31 м. О-ва Крун и Перим разделяют пролив на 2 прохода (Большой и Малый). Течение в проливе зависит от направления ветра: зимой поверхностная, менее солёная вода переносится в Красное море, а глубинная, более солёная, – в залив, летом – наоборот. Прилив суточный, 0,6 м. Название пролива в переводе с арабского означает «ворота скорби».

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн . Под редакцией проф. А. П. Горкина . 2006 .

Баб-эль-Мандебский пролив

Баб-эль-Мандебский пролив

Острова Крун и Перим разделяют пролив на два прохода — Лардж-Стрейт, или Дакт-эль-Маюн, шириной 25 км, и Смолл-Стрейт, или Баб-Искандер — пролив Александра, шириной, 3 км.
На север от Перима возвышаются семь высоких вулканических утесов, именуемых Сауба, или Высокие Братья: из-за своей высоты — до 108 м — они с древних времен служат ориентирами в проливе.
Течение в проливе зависит от направления ветра: зимой поверхностная, менее соленая вода переносится в Красное море, а глубинная, более соленая, — в Аденский залив, летом сток соленых вод из Красного моря осуществляется поверхностным течением (глубина до 25-50 м) и придонным течением (от 100-150 м до дна), приток вод в Красное море — промежуточным течением (глубина от 25-50 м до 100-150 м).
Через пролив теплые и соленые воды Красного моря распространяются по всей западно-тропической зоне Индийского океана.
Судоходство в проливе требует опыта: здесь множество рифов.
Арабское название пролива между Азией и Африкой — Баб-эль-Мандеб — переводится как «врата слез». Так его прозвали еще в древнейшие времена, когда пролив был известен как морской торговый путь финикийцев, египтян и арабов. Действительно, немало слез пролили вдовы моряков: на дне пролива, даже по приблизительным подсчетам, лежит не менее десяти тысяч кораблей разных эпох.
70-60 тыс. лет назад уровень Мирового океана был на 50-60 м ниже, чем сейчас, а пролив — уже, и походил на череду отмелей. Видимо, тогда люди относительно легко преодолевали пролив и расселялись за пределы Африки вплоть до Индии, Индонезии и Австралии.
Баб-эль-Мандебский пролив между Аравийским полуостровом и северовосточным берегом Африки соединяет Красное море и Аравийское моря Индийского океана. В настоящее время — стратегически важный путь из Европы в страны Восточной и Южной Азии и Австралию.
Страны в зоне Баб-эль-Мандебского пролива — территория нескончаемых войн, главная цель которых — контроль над грузопотоками в проливе.
Воевать за пролив великие державы начали еще в XVI в.: португальский адмирал Альфонсу де Альбукерки высадился на острове Перим в 1513 г. В эпоху Оттоманской империи здесь закрепились турки. В 1728 г. остров Перим оккупировали французы, которые контролировали пролив до конца XVIII в. В 1799 г. остров заняла английская Ост-Индийская компания. Значение судоходного пути через пролив из Европы в страны бассейна Индийского океана резко увеличилось, когда было завершено строительство Суэцкого канала. Англичане контролировали пролив вплоть до 1967 г., когда Южный Йемен получил независимость и образовалась Йеменская Республика,которая и владеет островом.
Прекратились войны непосредственно за пролив — и начались войны на его берегах. Боевые действия с перерывами идут в Эритрее, Джибути, Йемене. Настоящим бичом проливного судоходства стали сомалийские пираты: вероятность аварий катастроф крупных судов в проливе увеличилась многократно. Попытки международного сообщества противостоять пиратам большого успеха не принесли.
Для решения проблем пролива в Лиге арабских государств было выделено специальное субрегиональное подразделение «Баб-эль-Мандеб», в которое вошли Джибути, Йемен, Сомали и Коморские острова.
Самый важный груз, перевозимый через пролив, — нефть из стран Персидского залива, которая идет в основном в северном направлении в Европу и Северную Америку. Ширина Баб-эль-Мандебского пролива в самом узком его отрезке составляет 29 км, что затрудняет движение танкеров, для которых отведено два фарватера по две мили шириной — по одному для каждого направления.
Блокирование этого морского прохода вынудит танкеры переориентироваться на маршрут вокруг Африки.

Баб-эль-Мандебский пролив на карте

Общая информация

Местоположение : между Аравийским полуостровом и северо-восточным берегом Африки.

Соединяет Красное и Аравийское моря Индийского океана.

Государства на берегах пролива : Джибути, Йемен, Сомали и Коморские острова.
Происхождение : тектоническое.

Ближайшие порты : Джибути — 604 013 чел. (Джибути, 2012 г.), Ходейда — 506 438 чел. (Йемен, 2013 г.).

Языки : арабский, английский, итальянский, местные языки и диалекты.

Денежные единицы : франк Джибути, йеменский риал, сомалийский шиллинг.

Корабли Тихоокеанского флота зашли в Красное море

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота преодолел Баб-эль-Мандебский пролив и зашел в Красное море. Перед этим они успешно прошли Аденский залив.

В состав отряда входят гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников», передает ТАСС сообщение отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ. Отмечается, что корабли продолжают плановое выполнение задач в рамках дальнего морского похода.

В Аденском заливе корабли отработали серию корабельных учений по различным сценариям действий условного противника.

В Красном море, Аденском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе с ноября 2023 года происходят нападения йеменских хуситов. Они атакуют суда и корабли, связанные с США, Великобританией и Израилем. Таким образом хуситы поддерживают палестинское движение «Хамас» в войне с Израилем. США и Великобритания с начала 2024 года наносят ответные удары по территории Йемена. Хуситы заявляли, что давали гарантии не атаковать китайские и российские суда. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что ему об этом ничего не известно.

О ситуации в регионе — в материале «Ъ» «Йеменские хуситы грозят Эр-Рияду».

  • Леонид Уварчев подписаться отписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *