Ройбуш что это за чай
Перейти к содержимому

Ройбуш что это за чай

  • автор:

Чай ройбуш

Ройбуш (ройбос) – чай, который делают из южноафриканского кустарникового растения рода Aspalathus Linearis, семейства бобовых. Согласно истории, с древних времен готтентоты – коренные жители страны ЮАР, начали делать из игольчатых листьев аспалатуса линейного ароматный янтарный напиток. Отсюда происходит его название: слово «rooi» в переводе с местного наречия – красный, «bos» – куст. Европейцы (а точнее, голландцы) впервые узнали о существовании африканского ройбоса в начале XVIII века, а позже, в XIX столетии, и англичане. Сегодня экзотический чай популярен и известен по всему миру.

Где выращивают

Аспалатус линейный

Аспалатус линейный произрастает на юге Африки, где сосредоточены основные плантации, в 200 км от Кейптауна – в долине гор Седерберг. Ежегодно компании-производители отправляют на экспорт крупные объемы сырья. Большую часть привезенного в Европу чая потребляет Германия.

Сырье собирают один раз в году – в середине лета. Для производства травяного напитка используют молодые побеги и листочки 1,5 годичных кустов.

Разновидности

В зависимости от способа обработки чай ройбуш бывает двух видов:

  • красный (ферментированный);
  • зеленый (не ферментированный).

Ферментированный вариант ройбоса отличается крепким вкусом, имеет насыщенный рубиновый цвет. У зеленого – выраженный травянистый вкус и светлый оттенок.

Производство чая ройбуш

Сбор

Кустарник растет в течение 18 месяцев (1,5 года), после чего в середине лета происходит сбор сырья: тонкие ветви срезаются и отправляются на фабрику, где впоследствии их измельчают.

Ферментация

Красный rooibos проходит полную ферментацию: измельченные листья, похожие на иголки, и стебли раскладывают под открытым солнцем, увлажняют, выдерживают несколько часов до появления красноватого оттенка. По крепости африканцы приравнивают красный ройбос к кофе. Сырье для зеленого чая не ферментируют, только обминают и пропаривают.

Сушка

Следующий этап – сушка чая. Проводится в вакуумных камерах или на солнце.

Сортировка и фасовка

Чай ройбос

Высушенный ройбуш сортируют, подвергают пастеризации, затем фасуют в одноразовые пакетики, коробочки и др. упаковку.

На прилавках торговых сетей можно встретить ароматизированный ройбуш обоих видов: со вкусом и запахом клубники, карамели, шоколада, пряностями, сушеными фруктами и др.

Химический состав

Что содержит 1.ч.л. сухого чая:

Микроэлементы К-во (мг)
Железо 0,1
Магний 1,2
Фтор 0,2
Марганец 0,1
Калий 7,1
Натрий 6,2
Кальций 1,1
Цинк 0,03
Медь 0,1

Помимо этого, в составе ройбуша есть природные антисептики, антиоксиданты, аскорбиновая кислота, глюкоза, танины, витамины А, Е, Р, С.

Интересный факт: травяной чай ройбуш содержит больше антиоксидантов, нежели обычный чай. В нем нет кофеина, танины присутствуют в невысоком количестве. Его можно пить даже детям и людям, которым по разным причинам противопоказан кофе и черный чай.

Вкусовые характеристики

У чая ройбос приятный, тонкий, необычный, сладкий вкус с легкой кислинкой. В красном чае есть цветочно-фруктовые нотки, зеленый оставляет ореховое послевкусие с едва уловимым древесным привкусом.

Полезные свойства

Чай ройбос в кружке

При регулярном, правильном употреблении чай ройбуш проявляет следующие целебные свойства:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • лечит астму;
  • поддерживает оптимальную концентрацию калия и магния;
  • успокаивает нервы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нейтрализует влияние свободных радикалов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • предотвращает развитие катаракты и остеопороза.

Напиток прекрасно утоляет жажду и тонизирует. 2-3 чашки чая содержат суточную дозу витамина С и две суточных дозы железа.

Пить его можно в любом возрасте.

Влияние на женский организм

Высокое количество антиоксидантов и альфа-гидрокислоты, которые входят в состав аспалатуса линейного, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и волос. Железо – нормализует менструальный цикл, препятствует развитию анемии.

Чем полезен мужчинам

Фиточай полезен для активных мужчин, занимающимся спортом или физическим трудом. Ройбуш поддерживает баланс калия и натрия на оптимальном уровне, положительно влияет на работу мочеполовой системы.

Польза для детей и пожилых

Уникальный витаминно-минеральный состав фито чая благотворно влияет на развивающийся организм ребенка. Ройбос нейтрализует аллергические реакции, обладает спазмолитическими свойствами и оказывает антисептическое действие – в Африке его принято давать новорожденным для снятия колик.

У пожилых людей, при регулярном приеме напитка, замедляется развитие атеросклероза, реже происходят скачки давления, улучшается общее состояние.

При сахарном диабете

Чай ройбуш является природным источником аспалатина – антиоксиданта с антидиабетическими свойствами. Напиток полезен при диабете: снижает инсулинорезистентность, нормализует уровень глюкозы в крови.

При похудении

В 100 гр. сухого чая ройбуш всего 16 ккал, 0.8-1 гр. жиров, углеводов и белков. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять напиток людям с излишним весом и тем, кто заботится о фигуре. Чай обеспечивает легкий мочегонный эффект, стимулирует деятельность кишечника, способствует быстрому сжиганию калорий.

Напиток оставляет сладковатое послевкусие, чем уменьшает тягу к сладостям, снижает аппетит за счет чувства насыщения, что важно во время диеты. Важно понимать, что ройбуш принесет максимальную пользу в совокупности с физическими нагрузками и правильным питанием, без всего этого вы не получите нужных результатов.

Можно ли пить чай ройбуш во время беременности и в период лактации?

Ройбуш относится к категории натуральных фиточаев. В нем много полезных микроэлементов и витаминов, необходимых беременным и кормящим женщинам. Медики рекомендуют употреблять напиток на ранних сроках беременности, после родов, в период кормления грудью. Он не содержит вредных компонентов, обладает антигистаминными, бактерицидными свойствами, эффективно снимает стресс.

Благодаря низкому содержанию танина, ройбуш ускоряет всасывание железа в кровь будущей мамы, что в разы снижает риск развития анемии.

Противопоказания и вред

Чай ройбуш в кружке

Людям, страдающим гастритом, язвой желудка и иными хроническими заболеваниями ЖКТ стоит ограничить употребление чая ройбуш или вовсе от него отказаться, поскольку он содержит много эфирных масел и может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.

Не следует пить чай горячим – он способен спровоцировать спазм кишечника, мигрень и бессонницу.

Другие противопоказания и ограничения: индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.

Важно! Прежде чем включить напиток в свой ежедневный рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Применение в народной медицине

В состав чая ройбуш входит ценный комплекс ценных флавоноидов (в том числе нотофагин и аспалатин), кальций, фториды, альфа-гидрокислота. В народной медицине напиток используется для лечения ряда заболеваний.

Для снятия стресса

Лечебные ванны с ройбушем особенно полезны при расстройствах нервной системы: снимают раздражительность, служат отличной профилактикой неврозов.

Для укрепления иммунитета

В составе ройбуша много полезных для здоровья веществ. При регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее действие, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

При кожных заболеваниях

Отвар ройбуша нейтрализует воспалительные процессы, убирает покраснение кожи. Помогает бороться с дерматитом, акне, экземой, угревой сыпью.

Для приготовления отвара чайную заварку нужно кипятить в воде не менее 5 минут. Применяют в виде примочек.

Для лечения гельминтоза

Природный тетрациклин, содержащийся в чае, блокирует развитие клеток гельминтов, способствует их быстрому выведению из организма.

От похмелья

Жители Южной Африки используют ройбуш для снятия похмельного синдрома. Напиток богат магнием, который помогает снять головную боль, нормализовать давление.

При интоксикации, нарушении работы печени

Фиточай помогает организму очиститься от шлаков и токсинов, восстанавливает работу печени и желудка, облегчает состояние при отравлении:

  • снимает мышечное напряжение, колики;
  • убирает тошноту и рвоту;
  • избавляет от запора.

Для приготовления отвара сухую заварку (1/4 ч. ложки) заливают кипяченой водой (200 мл), настаивают 15 минут.

От простуды

Зеленый ройбуш, в отличие от красного сорта, имеет в составе больше полезных антиоксидантов. Его часто используют в качестве отхаркивающего, противовоспалительного средства. Чай облегчает отделение мокроты, устраняет кашель.

Применение в косметических целях

Эфирные масла, витамины и минералы, содержащиеся в листьях ройбуша, омолаживают кожу, укрепляют корни волос. Поэтому косметологами рекомендуется использование фиточая в следующих целях:

  • для умывания (настой хорошо очищает и увлажняет проблемную кожу);
  • для уменьшения темных кругов под глазами (примочки снимают отечность, разглаживают мелкие морщинки);
  • для ополаскивания волос после мытья (отвар ройбуша смягчает кожу головы, стимулирует рост волос);
  • для осветления лица (маски с добавлением 1 чайной ложки ройбуша выравнивают тон лица).

Чай эффективен при лечении солнечных ожогов: он хорошо снимает жар, убирает покраснения.

Как правильно заваривать

Чай ройбуш в ложке

Чай ройбуш можно заваривать в любой посуде, кроме глиняной. По мнению гурманов, в глиняном чайнике напиток теряет часть своего аромата.

Чтобы приготовить вкусный напиток понадобятся:

  • 1 чашка;
  • 1 чайная ложка заварки;
  • заварочный чайник или термос;
  • горячая кипяченая вода.

Есть три способа приготовления чая ройбуш:

  1. Сухие листья заливают в емкости горячей водой, кипятят на среднем огне в течение 10 минут, затем процеживают. Чай приобретает яркий вкус и выраженный рубиновый оттенок.
  2. Заварку заливают кипящей водой, настаивают 5-10 минут, сразу процеживают. Вкус напитка получается более мягким и не слишком концентрированным. Таким способом его можно заваривать до 3-х раз.
  3. Чайные листья, заливают кипятком (из расчета 2 ч.л. заварки на 1 чашку), настаивают 10 минут, затем охлаждают. Подают с кубиками льда.

Ройбуш можно употреблять горячим и холодным, с сахаром и без – все зависит от ваших предпочтений. Чай хорошо сочетается с молоком, ванилью, корицей, лимоном. Некоторые добавляют мед или различные сиропы.

Интересный факт: в Африке готовят очень крепкий, концентрированный напиток традиционным способом. Листья разламывают для лучшей экстракции, затем проваривают около 30 минут. Для жителей ЮАР ройбос стал полноценным заменителем кофе. Его еще часто называют «эспрессо из ройбоса».

Как употреблять

Чай ройбуш в сеточном чайном инфузере

1 чашечка напитка содержит 700 мг чайного листа. По мнению специалистов, максимальную пользу можно получить при регулярном употреблении 700-2500 мг фито чая в день.

Ройбуш можно пить в любое время дня: утром он придает бодрости, поднимает настроение, – вечером поможет расслабиться перед сном и снизить напряжение.

Как выбрать качественный продукт

Нужно учесть, что чай, прошедший многоступенчатую обработку (сушку, пастеризацию, ферментацию) содержит меньше антиоксидантов и не так полезен. Если вы стремитесь приобрести ройбош для лечебных целей, выбирайте не ферментированный продукт.

Каким должен быть настоящий ройбос:

  • сухим, рассыпчатым, без посторонних включений.
  • немного пахнуть сухим сеном;
  • внешне напоминать опилки;
  • после заваривания давать насыщенный настой однородного цвета.

Судить о качестве чая по размеру и форме чаинок нельзя. Низкосортную продукцию можно определить по наличию желтых листочков.

Чайные лавки предлагают пакетированный и рассыпной чай ройбуш – у них практически одинаковые свойства. Часто в классический состав добавляются различные ароматизаторы и добавки (земляника, апельсин и т.п.). Среди ароматизированных продуктов лучше выбирать чай с натуральными добавками.

Условия хранения

После вскрытия упаковки чай ройбуш лучше пересыпать в керамическую банку, поставить в темное, сухое место с температурой от 5 до 25 градусов. Максимальный срок хранения в домашних условиях – 24 месяца.

Заваренный ройбос хорошо хранится в холодильнике трое суток. При более длительном хранении он теряет свои полезные свойства.

Заключение

Чай ройбуш – кладезь полезных антиоксидантов и антибактериальных веществ. Напиток подходит для разных возрастных групп, при правильном употреблении практически не имеет противопоказаний. Медики советуют не превышать суточную норму чая – есть риск нарушения репродуктивной функции, работы печени и почек.

Чай ройбуш: польза, вред, отличия и как заваривать

Ройбуш – чай, который совсем недавно ворвался на украинский рынок чая и кофе и набирает свою популярность с каждым днем, благодаря своим полезным свойствам. В связи с трудностями выращивания, его мировое производство составляет всего около 12000 тонн, при этом экспортируется только около 50 % сырья.

Африканский чай ройбуш(ройбус)

В африканском произношении звучит rooibos (ройбус), так как расшифровывается rooi — красный, bos – куст. Разное произношение обусловлено языковыми особенностями транслитерации, в английской версии буш – это куст, поэтому и произношение Ройбуш .

Ройбус — кустарник, который относится к семейству бобовые, произрастает в Африке. История данного напитка берет свое начала более чем 200 лет тому назад. Аборигены Кедровых гор заметили полезные особенности напитка из веток и листьев кустарника, собирали сырье они раз в год, срубывая топорами кустарники, а потом перемалывали их молотками, чтоб выделить из листьев сок и далее просушить на солнце. После просушки они варили этот напиток около 20-30 минут, а потом только употребляли. В 18 веке про этот напиток узнали голландские поселенцы, а позже в 19 веке и англичане, после этого ройбуш начал покорять Европу. В начале 20 века предприниматель Венимин Гюнсберг организовал промышленное производство ройбуша и наладил его поставки в Европу.

В производство применяются кусты возрастом 1,5 года, срезаются строго один раз в год. Произрастает кустарник на плантации в долине Седерберг. Для большего объема производства ученые пробуют культивировать растение, но пока этот процесс очень трудоемкий и не приносит желаемых результатов. Зона произрастания кустарников крайне ограничена, ученые пробовали выращивать ройбуш на других континентах, но приживаемость там данного кустарника сводилась к нулю. Так же проблемой номер два в промышленно выращивании ройбуша – это сбор семенного материала, один кустарник дает всего одно семя, выстреливаем раз в год и падает на землю, и работникам плантации приходится просеивать землю для получения такого малого и ценного количества посевного материала.

Технология производства

С кустарников Аспарагуса срезают ветки, формируют в снопы, которые позже измельчаются одинаковым размером на фабрике и отправляют в сушильные камеры для ферментации. В отличии от красного ройбуша, технология производства зеленого ройбуша немного отличается, так как в нем приостанавливается процесс ферментации путем пропаривания, он имеет более травянистый аромат и вкус, а так же светлый цвет настоя. Для получения же красного ферментированного ройбуша измельченные одинаковые частицы кустарника пропускают через ролики, чтоб выделить как можно больше сока и благодаря этому ускорить процесс ферментации в сушильных камерах.

Какие же свойства ройбуша?

Напиток ройбуша богат витаминами и микроэлементами.
около 10% составляет витамин С, также в напитке есть такие витамины как А, Е и Р.

В одной чашке, помимо витаминов, присутствую Калий, Магний, Натрий, Кальций, а так же Железо, Фтор, Магний, Медь и Цинк

Так же в состав входят флаваноиды, которые замедляют процесс старения организма
В составе ройбуша абсолютно нет кофеина, поэтому его можно употреблять беременным и детям.

Удивительный напиток Ройбуш (ройбос)

Не так давно к числу уже известных и любимых сортов чая в интернет-магазине 101 ЧАЙ добавился один интереснейший сорт. Это не совсем чай, даже вернее сказать – совсем не чай. Ройбуш (ройбос) считают южно-африканским этническим напитком.

Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Чай с названием ройбуш продается сегодня и в обычных магазинах, популярные марки выпускают его в пакетиках. Разумеется, он делается из сырья невысокого качества и говорить о том, какие полезные свойства имеет такой «ройбуш» — несерьезно. Расскажем сначала, что такое настоящий ройбуш.

Название происходит от одноимённого кустарника, произрастающего в Южной Африке. В переводе ройбос означает «красный куст». Хотя растение и является кустом высотой около 1,5 метров, но он совсем не красный, имеет тонкие ветки и мягкие игольчатые листья.

«Первооткрывателем» этого напитка считают южноафриканское племя, с давних времён использующее растение для изготовления раствора, который являлся и лекарством, и освежающим напитком, и красителем.

Чем полезен чай ройбуш для организма

Поскольку лечиться мы можем и родными травушками (если не таблетками), а красить одежду или предметы быта нам нет необходимости, то ройбос нас интересует именно как вкусный напиток.

Исследования показали, что в ройбуше:

  • нет кофеина — его можно пить в любое время суток, он не оказывает стимулирующего действия на нервную систему,
  • есть природный аналог тетрациклина — то есть мягкое успокаивающее воздействие имеется (в натуральном ройбуше, а не в пакетированном, конечно же).
  • есть множество полезных химических элементов (медь, цинк, железо): а значит, ройбос при регулярном употреблении восполняет нужду организма в этих веществах.
  • есть эфирные масла — но в том количестве, чтобы обеспечить приятный своеобразный вкус напитка, а не чтобы применять ройбос наружно!

Таким образом, не стоит верить утверждениям «интернет-экспертов», что ройбуш вас утром взбодрит, а вечером спасет от бессонницы. Польза его в том, что он утолит жажду без побочных эффектов наподобие сердцебиения или отеков под глазами.

Знакомство с ройбушем: плюсы и минусы

Европа ройбуш узнала лишь в конце XIX века, этот чаеподобный напиток моментально пришёлся по вкусу европейцам, и спрос вскоре стал намного превышать предложение. В 30-х годах XX века началось выращивание «красного куста» на плантациях. Родиной его считается Мыс Доброй Надежды, район гор Седерберг. Интересно, что это растение до сих пор произрастает только здесь. Все попытки культивировать его в других районах африканского континента или других континентов закончились провалом, и посмотреть на плантации ройбуша можно сегодня только в ЮАР!

Производство ройбуша имеет промышленные масштабы, но требует немало усилий. Собрать семена кустарника очень непросто. Каждый плод в форме боба имеет одно зерно, которое «выстреливается» при созревании и падает на землю. Фермерам приходится просеивать буквально каждый сантиметр, чтобы собрать зёрнышки. Затем их высевают в специальные питомники, в феврале, где сеянцы развиваются в течение первых месяцев своей жизни. Высадка на плантации происходит только летом, а первый сбор урожая возможен через полтора года.

Ветки с созревших растений срезаются с января по март. Из них делают связки и отправляют на фабрику, где происходит рубка и резка материала.

В зависимости от формы обработки Ройбуш становится ферментированным или неферментированным. Неферментированный или зелёный Ройбуш получается путём пропаривания материала для остановки процесса ферментации. Настой зелёного Ройбуша имеет светлый цвет и нежный травяной вкус.

Польза красного ройбуша

Коль скоро мы начали с поезных эффектов ройбуша, добавим еще немного. Наиболее известен ферментированный красный Ройбуш, получающийся при сушке сырья под солнцем, а затем в вакуумных сушильных агрегатах.

Удивительные свойства этого напитка обусловлены технологией: она позволяет сохранить в составе ройбуша

  • антиоксиданты (известные как естественное препятствие образованию раковых клеток и процессу старения).

Этих веществ в ройбосе даже больше, чем в зелёном чае.

За это красный ройбуш называют «безопасный кофе». Чашка крепкого ройбуша помогает снять напряжение и раздражительность.

Красный Ройбуш имеет приятный запах и необычный, немного «древесный», сладковатый вкус.

Неферментированный, или зелёный, ройбуш получается путём пропаривания материала для остановки процесса ферментации. Настой зелёного Ройбуша имеет светлый цвет и нежный травяной вкус.

Его эффекты менее ярко проявляются, но такой ройбуш дольше хранится.

Наслаждайтесь этим напитком в любое время года и в любое время суток! Ройбуш — удивительно вкусный чай, и в это мнении единодушны все эксперты!

Скидка 15% на ройбуш —

Ройбуш: что это, польза, противопоказания, как заваривать

Ройбуш: что это, польза, противопоказания, как заваривать

Ройбуш или как его еще часто называют ройбос (roiboos)- переводится как «красный куст», в сухом виде имеет красно-коричневый цвет, а при заваривании напиток получается насыщенным, янтарно-красным.

Ройбуш — это традиционный южно-африканский напиток. Кустарник-родитель, аспалатус линейный, относится к семейству бобовых и произрастает на плантациях в горах Седерберг (красные горы) Южной Африки. Высотой кустарник около 1,5 метров с тонкими ветвями и листьями похожими на сосновые иголки.

Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки Aspalathus linearis для приготовления лечебного настоя. Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие. Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбос стал распространяться только в XX столетии. В других странах также были попытки выращивать ройбуш, но все они провалились. По сей день он произрастает только в ЮАР.

Производство

ройбушт 3.jpg

Ройбуш засеивается семенами и выращивается в течение 18 месяцев. Сбор сырья проходит один раз в год в середине лета.
С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё скидывают в кучи, выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. Как раз в это время ройбуш меняет свой цвет с зеленого на красный. После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты) или под открытым солнцем распределяют тонким слоем и через пару часов с помощью тракторов собирают. Затем следует сортировка, пастеризация и фасовка.

Разновидности

ройбуш зеленый.jpg

В зависимости от способа обработки ройбуш делится на 2 вида: — Ферментированный (красный) — Не ферментированный (зеленый) Зеленый ройбуш после сборки и измельчения не ферментируют, а сразу пропаривают. Вкус более травянистый и при заваривании настой светлого цвета. Помимо этого, в магазинах можно встретить также ароматизированный ройбос (с ароматом земляники, апельсина, шоколада и другие).

Полезные свойства

Одна чашечка напитка объемом 200 мл включает калий, натрий, магний и кальций (от 1 до 7 и более граммов), а также фтор, медь, железо, марганец и цинк (менее 1 гр.). Помимо этого, на 100 г приходится 16 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 0,8 до 1 и более г. Кроме того, в состав чая ройбуш входит целый ряд антиоксидантов, а также витамины С, А, Е, Р. Напиток не включает в себя кофеин, а процент танина очень мал – меньше 5. Поэтому настой можно давать детям и людям, которым противопоказан кофе. Ройбуш очень мягко действует на организм и не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся: · Наличие флавоноидов, содержащихся в фиточае. Они имеют характеристики антиоксидантов, что обеспечивает защиту от свободных радикалов. Это необходимо при онкологических заболеваниях, а также остеопорозе. · Оказывает антиспазматическое и антисептическое действия. Именно поэтому в Африке его дают новорожденным против колик. · Нормализует деятельность печени, уменьшает артериальное давление. · Используется, как профилактика при атеросклерозе, катаракте и экземе. · Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает напряжение. Поэтому ройбуш употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности. · Обладает антигистаминными функциями, поэтому показан при астме и аллергических реакциях. · Помогает при интоксикации, восстанавливая деятельность желудка. · Особенно хорош этот чай для тех, кто активно занимает спортом. Благодаря высокой концентрации калия и кальция восстановление происходит быстрее. · Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения. · Специалисты рекомендуют настой на ранних сроках беременности, а также тем, кто страдает от анемии, благодаря большому количеству железа в напитке. Ройбуш полезен не только маме, но и ребенку, так как насыщает витаминами и ценными микроэлементами. · Отлично подходит для умывания, а его бактерицидные функции, возникающие за счет содержания природного тетрациклина, отлично борются с кожными заболеваниями. · Ройбуш содержит аспалитин, известеный своим антидиабетическим действием. Балансируется уровень сахара и снижается инсулинорезинстентность, поэтому он показан людям страдающим диабетом.

Всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.

ройбуш 2.jpg

Ройбос для похудения

  • низкая калорийность;
  • появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
  • нормализация уровня сахара;
  • оказание мягкого мочегонного воздействия.

Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.

От кожных воспалений

Отвар из ройбуша рекомендуется использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Им умываются при угревых сыпях, а также для лечения акне, экзем и дерматита.

Для этого необходимо оставить заварку в кипящей воде на 5 минут. В полученной настойке смочить ватный диск, сделав из него примочку. Такое средство способно избавить кожный покров от красноты, а также нейтрализовать воспалительный очаг.

При простуде ройбуш 6.jpg

В отличие от красного сорта, в зеленом содержится больше антиоксидантов. Поэтому его можно употреблять, как отхаркивающее средство, принимать внутрь, чтобы облегчить устранение трудноотделяемой мокроты, или полоскать горло.

Благодаря уникальному составу напиток имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Он легко уничтожает вирусы и борется с кашлем.

При отравлении

Микроэлементы очищают от токсинов и других вредных компонентов, заменяя их на витамины и минералы. Именно поэтому заварку используют при интоксикации.

Как правильно готовить чай

Для заваривания чая прекрасно подойдет термос, кружка или заварочный чайник. На один стакан кипятка потребуется чайная ложка измельченных листьев. Настаивание занимает около 10 минут, после чего напиток процеживают.

В результате получается ароматный чай рубинового оттенка с массой полезных свойств.

Пить его можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Противопоказания

Применение ройбоса не имеет ограничений. Но следует быть осторожными при персональной непереносимости или излишней чувствительности к отдельным ее элементам.

Чай могут употреблять люди любого возраста, в том числе дети и пожилые. Однако при обострении гастрита или язве желудка лучше снизить объем или вовсе отказаться от ройбуша, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки из-за содержащихся в нем эфирных масел.

А также не следует пить напиток чрезмерно горячим. Это может привести к спазмам, а излишне крепкий настой возбуждает нервную систему, вследствие чего наблюдается бессонница и мигрень.

Хранение

Что же касается хранения, то фиточай лучше пересыпать в специальную емкость, например, керамическую, и поставить в темное, сухое место. Оптимальная температура – от 0 до 30°.

Уже заваренный напиток можно оставить в холодильнике. Но помните, что с каждым днем его польза становится все меньше.

В заключении хотелось бы отметить, что ройбуш это универсальный напиток, у которого практически нет противопоказаний и пить его можно как детям, пожилым людям, так и беременным и кормящим матерям. Этот напиток благоприятно действует при диабете, анимиии, кожных заболеваниях, простуде и интоксикации. Поэтому уникальный продукт рекомендуется ввести в свой рацион всем, кто заботится о своем здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *