Самый большой рудник в мире
Перейти к содержимому

Самый большой рудник в мире

  • автор:

Топ 10 самых глубоких карьеров мира

Самые глубокие карьеры разбросаны, географически, по всему миру в отличие от глубочайших подземных шахт, которые в большинстве своем сосредоточены в Южной Африке. Большинство самых глубоких карьеров в мире медные рудники.

Бингем-Каньон расположен к юго-западу от Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, является самым глубоким карьером в мире. Его глубина более 1,2 километров, а ширина около четырех. Карьер, которым владеет и управляет Rio Tinto Kennecott, находится в производстве с 1906 года.

Чукикамата медный рудник, расположенный 1,650km к северу от Сантьяго, Чили, является вторым по глубине карьером в мире. Его глубина 850 метров, ширина 3км и длина 4,3км. Рудник введен в эксплуатацию более чем столетия назад.

Эскондида-медный рудник расположеный в пустыне Атакама, Чили, занимает третье по глубине место по ведению работ открытым способом. Его глубина 645 метров.

Удачный, алмазный рудник, расположен в Восточно-Сибирском регионе России, в настоящее время четвертый по глубокое карьер в мире. Добыча на глубине 630 метров в кимберлитовой трубке продолжается с 1971 года.

Карьер Фимистон расположен на юго-восточной окраине города Калгурли, Западная Австралия, является шестым глубочайшим карьером в мире. Его глубина 600 метров, длина 3,8км и ширина 1,5км.

Грасберг расположен в провинции Папуа Индонезии, в настоящее время занимает седьмое место в мира. Грасберг состоит как из открытых и так и подземных выработок. Сам карьер глубиной более 550. Грасберг является крупнейшим золотым рудником в мире.

Карьер Betze-Post , расположен в Карлин-тренд, Невада, США, является восьмым глубочайшим карьером, глубиной более 500 метров.

Нанфен железный рудник, расположенный в Наньфэнь провинции Ляонин, Китай, приблизительно в 500 м глубиной. Это один из крупнейших карьеров в Китае.

Карьер Aitik расположен примерно в 60 км к северу от Полярного круга на севере Швеции в настоящее время 430 метров глубиной.

Отредактировано из различных источников администратором.

Названы 6 крупнейших рудников мира

В последнее воскресенье августа в России отмечают день шахтера. В материале, подготовленном к празднику, мы рассказываем о 6 крупнейших рудниках мира.

Рудник расположенный недалеко от в американском штате Юта, является самым глубоким в мире карьером. Это также крупнейший медный рудник в мире. К тому же, здесь добывают не только медь, но и золото, серебро, молибден, платину и палладий. работает с 1906 года. С тех пор он разросся до 4,5 км в ширину и 1,2 км в глубину. Здесь добыли не менее 19 миллионов тонн меди.

Гарцвейлер

Гарцвейлер в Германии — крупнейший в мире открытый рудник по добыче бурого угля. Он работает с 1940 года. Ежегодно здесь добывают около 35 миллионов тонн угля. Размер рудника составляет 48 квадратных километров.

Чукикамата

На руднике в чилийских Андах медную руду добывают с 1915 года. Он второй в мире по величине после Глубина карьера составляет почти километр, а его ширина — 3 км. Рудник производит около 350 тысяч тонн меди и около 16 тысяч тонн молибдена в год.

Кирунский рудник

Крупнейший железный рудник в мире расположен в шведском городе Кируна в Лапландии. В год здесь добывают около 26 млн тонн железной руды. Он простирается на 4 км и имеет глубину до 2 км. Со времени начала добычи в 1898 году рудник произвел более 950 млн тонн руды.

Карьер Грасберг

Грасберг в провинции Папуа в Индонезии — крупнейший золотой рудник и третий по величине карьер по добыче меди в мире. Добывают здесь и серебро. В состав выработок входят карьер шириной 2 км, подземный рудник и четыре обогатительных фабрики.

Карьер «Мир»

Кимберлитовую трубку «Мир» в Якутии открыли в 1955 году. Карьер, в котором добывали алмазы, имеет глубину 535 м и диаметр 1,2 км. До закрытия здесь получали более 10 миллионов каратов алмазов в год.

10 крупнейших золотых рудников в мире

Мировой лидер по добыче золота в 2020 году – узбекистанский горнорудный комплекс Мурунтау, где, по оценке Kitco, было произведено более 2 млн унций золота. Размер карьера в Мурунтау – 3,5 км на 2,7 км, глубина – 600 м. Рудником управляет государственное предприятие «Навоийский горно-металлургический комбинат». Аналитики Kitco, принимая во внимание «потрясающую ресурсную базу», оцениваемую более чем в 150 млн унций, полагают, что Мурунтау сохранит свое лидерство по объемам производства золота в ближайшем будущем.

На втором месте – золотодобывающий комплекс Карлин (Carlin) в США, который в 2020 году произвел 1,665 млн унций золота. В июле 2019 года добывающие компании Barrick (Канада) и Newmont (США) объединили свои золотодобывающие активы на севере Невады (месторождения Goldstrike и Carlin) в совместное предприятие Nevada Gold Mines, и интегрированный комплекс получил название Карлин. Это гигантское производство расположено на геологическом участке, известном как Carlin Trend, обнаруженном геологами Джоном Ливермором и Аланом Купом в 1965 году.

Третьим по объемам производства является гигантский рудник Олимпиада в России – 1,2 млн унций золота в 2020 году. Месторождение является самым крупным производственным активом российской компании «Полюс». Добыча золота здесь началась в 1996 году. Сейчас месторождение обеспечивает более половины от общего объема добычи золота компании. Руда, добываемая на этом участке, перерабатывается на трех заводах общей мощностью 13 млн т в год.

Далее следует месторождение Пуэбло-Вьехо (Pueblo Viejo) в Доминиканской Республике – 903 тыс. унций в 2020 году. Объект находится в 100 км к северо-западу от столицы Санто-Доминго и управляется компанией Pueblo Viejo Dominicana Corporation – это совместное предприятие уже упоминавшихся Barrick (60%) и Newmont (40%).

Медно-золотое месторождение Грасберг (Grasberg) американской компании Freeport-McMoRan в Индонезии на пятом месте – 848 тыс. унций золота в 2020 году. Рудник, на котором работают 30 тыс. человек, расположен на высоте 4100 м над уровнем моря вблизи горы Пунчак-Джая. Рекордные показатели Грасберга пришлись на 2001 год, когда добыча здесь превысила 3,5 млн унций золота.

Кейдиа-Ист (Cadia East), крупнейшее месторождение золота в Австралии, принадлежит местной корпорации Newcrest. Производство золота на Кейдиа-Ист в прошлом году составило 823 тыс. унций.

Седьмой номер в рейтинге Kitco достался месторождению Кибали (Kibali) в Демократической Республике Конго – 808 тыс. унций золота в 2020 году. Актив находится в совместном владении южноафриканской AngloGold Ashanti (45%), канадской Barrick Gold Corporation (45%) и государственной компании по добыче золота Société Minière de Kilo-Moto (SOKIMO) (10%).

Производство золота на руднике Кортес (Cortez) в американском штате Невада в 2020 году составило 799 тыс. унций. В него входят месторождения Pipeline, South Pipeline и Cortez Hills. В июле 2019 года рудник передан в состав Nevada Gold Mines, совместное предприятие компаний Barrick и Newmont.

На девятом месте – Лихир (Lihir) с 772 тыс. унций. Месторождение Лихир австралийской Newcrest расположено в Папуа-Новой Гвинее в пределах кальдеры Luise, потухшего вулканического кратера.

Рейтинг замыкает золотой рудник Лоуло Гоункото (Loulo Gounkoto) в Мали – 680 тыс. унций золота в 2020 году. Рудник включает в себя два месторождения – Loulo и Gounkoto, каждое из которых на 80% принадлежит канадской компании Barrick и на 20% – правительству Мали.

Для сравнения: лидирующий производитель золота в стране – компания «Казцинк» в 2020 году из собственной рудной базы произвела 659 тыс. унций золота, большая часть которых приходится на Васильковское месторождение в Акмолинской области.

Самый большой в мире рудник наконец увидит свет

Самый большой в мире рудник наконец увидит свет

Спустя три десятилетия, ставшие свидетелями интенсивного переговорного процесса, планирования, решения вопросов финансирования и даже государственного переворота, в этом году в Гвинее начнется реализация крупнейшего проекта в мировой горнодобывающей отрасли под управлением компании Rio Tinto с объемом капиталовложений 20 млрд долларов. Объем работ включает в себя разработку железорудного месторождения Симанду и объектов железнодорожной и портовой инфраструктуры.

Проект сумел отвоевать себе место под солнцем, благополучно миновав периоды колебаний цен и учетных ставок, наблюдавшихся в последние годы. На сегодняшний день признано, что титанические усилия и издержки, которые потребуются для освоения месторождения в горах Симанду, будут с лихвой компенсированы возможностью поставлять на рынок железную руду высокого качества с содержанием железа свыше 65 % (особенно в условиях стабильно снижающегося поступления сырья из более легкодоступных источников). Представитель одной из семи компаний, реализующих проект, говоря о качестве сырья, описывает его ни много ни мало как «черную икру» среди железных руд. Другие же специалисты в интервью Financial Times отмечают, что для этого месторождения в мире просто-напросто «не найдется сопоставимых по масштабу аналогов».

В консорциуме представлены пять китайских компаний; кроме того, Китай рассматривает Симанду как опытную площадку для обкатки новых технологических процессов, которые позволят значительно продвинуться вперед на пути к декарбонизации сталелитейной промышленности. Принципиальная схема состоит в использовании водорода и монооксида углерода для восстановления железа как альтернативы технологиям восстановления с применением каменноугольного топлива, например, кокса. С точки зрения природопользования подобный метод более рационален, но для его эффективного применения требуется руда высокого качества.

Проект включает в себя две шахты, глубоководный порт, расположенный неподалеку от столицы Гвинеи — города Конакри, а также железнодорожную систему с общей длиной путей 400 миль.

На сегодняшний день Симанду является самым крупным в мире нетронутым месторождением железной руды с высоким содержанием железа. Согласно отчету, опубликованному Rio Tinto в прошлом году, общие расчетные запасы минерального сырья по состоянию на 31 декабря 2022 года оцениваются в 2,8 млрд тонн, из которых восстановлению подлежат 1,5 млрд тонн, что обеспечит функционирование рудника в течение 26 лет — с учетом среднего содержания железа в руде 65,3 % и низкого уровня примесей.

Впервые компания Rio Tinto получила лицензию на разведку запасов на этом месторождении еще в 1997 году. Причины сдвига сроков реализации проекта (не считая государственного переворота в Гвинее в 2021 году) отчасти связаны с необходимостью собрать пул партнеров, необходимых для финансирования такого грандиозного предприятия. Глава компании Rio Tinto Джейкоб Стосхолм (Jakob Stausholm) в феврале подтвердил, что проект, который позволит создать 45 000 рабочих мест, прошел окончательное утверждение в совете директоров компании. Он заявил в интервью газете Financial Times: «В начале ноября я побывал на месте, совершил облет железнодорожной ветки, шахт и порта на вертолете. То, что проект стал возможен, просто замечательно.»

Ожидается, что основные работы по устройству инфраструктуры начнутся в этом году, а переработка первых партий руды — в 2025 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *