Сколько людей живет в минске
Перейти к содержимому

Сколько людей живет в минске

  • автор:

Население Минска снова сократилось — до 2 миллионов все дальше и дальше

Белстат опубликовал данные о численности населения Беларуси по состоянию на 1 января 2024 года. Сейчас это 9 155 978 человек. За год цифра уменьшилась почти на 45 тысяч человек.

Причем население сокращается и во всех областях, и в Минске. В столице сейчас насчитали 1 992 862 человека (-2609 человек за год).

По состоянию на конец 2019 года (еще до обработки результатов переписи населения) считалось, что в Минске живет 2 020 133 человека. Сейчас эта цифра кажется недостижимой.

Реальное количество жителей еще меньше, так как в базах учитываются и люди, которые уехали из Беларуси как политические и экономические мигранты, но у них по-прежнему есть регистрация внутри страны.

@nashaniva Гродна ўжо на трэцім месцы сярод гарадоў Беларусі па колькасці жыхароў #Гродно#Минск#Гомель#Витебск#Могилев#Брест#беларусь#белорусы#население#рождаемость#рейтинг♬ Motivation — neozilla

Nashaniva.com

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально? Пиши в наш Телеграм

Почему борьба с перенаселением Минска не увенчалась успехом

Плотность населения Минска на начало 2023 года составляет 5720 чел./км². Это больше, чем в Москве, Варшаве и большинстве других европейских столиц. В Минске сейчас проживает 22% населения страны. Еще десять лет назад концентрация была ниже – 20%, а в 1990 году – только 16%.

Если в 1990 году в белорусской столице проживало 1 млн 623 тыс. человек, то в 2023 году – 1 млн 996 тыс. Рост — на 372 тысячи человек, что превышает, например, население Бреста. В это же время число жителей всей страны уменьшилось почти на миллион человек.

В период с 2000 по 2010 годы численность жителей Минска прирастала на 15 тысяч человек в год, что было в два раза выше плановых показателей градоначальников. Уже тогда власти стали бить в набат и пытаться принять меры по ограничению переезда белорусов в столицу.

Какие основные пути решения проблемы озвучивались и как они к нынешнему дню реализовались на практике.

Первое – перестать строить жилье в Минске в пользу провинций

О необходимости сократить строительство жилья в Минске Александр Лукашенко говорит почти каждый год на протяжении более чем десяти лет. Вот его цитаты, приведенные государственной прессой:

2011 год: «Мы сейчас интенсивно сворачиваем строительство в Минске и начинаем строить в городах-спутниках. Но это тоже Минск, а нужно развивать регионы, откуда мы можем получить большой отток населения, а это нежелательно».

2012 год: «Обеспечить всех минчан жильем в городской черте уже невозможно, да и не требуется. Кстати, мы жилье в городе строим не только для минчан, мы по-прежнему продолжаем методично и целенаправленно, любыми путями и способами стягивать со страны людей в центр. По густоте заселения Минск в полтора-три раза превзошел такие европейские столицы, как Берлин, Вена, Рим, Прага и Стокгольм. На этот счет мои решения известны. Прошу их выполнять».

2014 год: «Мы не можем такими темпами в Минске вести строительство, как это было до сих пор. Мы уже перенасытили населением город и начинаем получать от этого определенные проблемы».

2020 год: «Нам и не нужно столько строить жилья в Минске, ибо мы повторим печальный опыт Москвы. Я боюсь этого: чтобы Минск не превратился в Москву, Нью-Йорк, Лондон – в эти огромные конгломераты, где людей как тараканов. Разве это жизнь?»

21 год: «Я уже предупреждал минчан: нам надо уходить от чрезмерного строительства жилья в Минске. Нам надо распределять производительные силы по всей стране. Мы перенаселили Минск, уже сейчас тяжело: пробки и прочее. Если мы и дальше будем за кольцевую дорогу расширять и стягивать в Минск не только наших граждан, но и из-за границы, мы захлебнемся».

2022: «Стягивать в Минск со всей Беларуси, наверное, неправильно. Минск скоро задохнется. Надо растаскивать людей по всей стране. Но не силой. Работу дали, жилье дали – поезжайте».

Послушались ли?

Однако эти увещевания никто не слушал. Процент возводимого жилья, который приходится на столицу, оставался прежним, а в прошлом и позапрошлом годах даже достиг пика.

Так, если в 2010 году 17% от всех построенных в Беларуси жилых квадратов пришлось на Минск, то в 2021 и 22 годах – 21% и 22% соответственно.

Правда, нынешний 2023 может оказаться первым годом, когда планы по сокращению строительства в столице действительно реализуются. Согласно заданию правительства, за год здесь должны возвести 760 тыс. квадратных метров жилья, что составляет всего 14% от общереспубликанского объема.

Второе решение – отселить в спутники

Около 15 лет назад одним из решений проблемы перенаселения столицы было названо строительство городов-спутников. Они должны были оттягивать на себя потоки приезжающих в столицу, привлекая более дешевым жильем, комфортной атмосферой и быстрым доездом до столицы. Туда же планировалось по желанию переселять минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 2010 году развивать в качестве спутников решили 9 ближайших к Минску городов. Тогда была принята «Государственная программа строительства крупных жилых районов для жителей г. Минска в городах-спутниках». До 2015 года хотели построить 300 тысяч квадратных метров жилья в Смолевичах, а до 2020 года – еще более масштабные объемы во всех девяти городах.

Но со временем амбиции поумерили, сроки реализации проектов отложили и часть городов лишили статуса спутника – сейчас его имеют лишь 6 населенных пунктов: Дзержинск, Заславль, Логойск, Фаниполь, Руденск и Смолевичи. В 2016 году постановили, что к 2020 году население в этих городах должно вырасти на 33,3 тыс. человек.

Новые президентские указы и другие документы о развитии городов-спутников продолжали подписывать в последующие годы, вышел указ на эту тему и в текущем, 2023 году.

Указы есть – спутников нет

На деле же за прошедшие 13 лет ни в одном из упомянутых в указах городов жилье в значительных объемах не строилось. Об этом свидетельствуют ежегодные постановления правительства с заданиями по строительству жилья. Из этих документов видно, что до 2017 года в спутниках Минска вообще ничего не строили, а потом начали появляться задания на пару тысяч квадратов в каждом. Например, в последние годы в Заславле темпы строительства измерялись 1 тыс. кв. м в год.

Исключение – Смолевичи, где несколько лет назад началось более-менее активное строительство по 40-50 тысяч квадратов в год.

Показателен пример Руденска-Дружного, куда в период с 2015 по 2020 годы планировалось поселить 9,3 тыс. новых жителей. На деле население города к 2023 году выросло только на 1,8 тыс. человек.

Надо отметить, что на текущий 2023 год власти впервые запланировали построить более-менее заметные объемы жилья в Фаниполе (20,8 тыс. кв м.) и Дзержинске (9,1 тыс.). Но на фоне планов по Минску (здесь только за первые полгода уже построили 283,5 тыс. квадратов) – это капля в море.

Уже не 2 млн: Белстат назвал актуальную численность населения Минска

Белстат опубликовал данные о численности населения Минска и Беларуси по состоянию на 1 января 2024 года. По сравнению с прошлым годом число жителей Беларуси уменьшилось почти на 45 тысяч человек.

Белстат опубликовал данные о численности населения Минска и Беларуси по состоянию на 1 января 2024 года. По сравнению с прошлым годом число жителей Беларуси уменьшилось почти на 45 тысяч человек. По данным Белстата, по состоянию на 1 января 2024 года в Беларуси проживает 9 155 978 человек. По сравнению с прошлым годом эта цифра уменьшилась почти на 45 тысяч человек. Причем население сокращается во всех областях. В Минске, например, сейчас проживает 1 992 862 человека, что на 2609 человек меньше, чем в прошлом году. На конец 2019 года (до обработки результатов переписи населения) считалось, что в Минске живет 2 020 133 человека. Важно: при подсчете Белстат учитывает всех людей, у которых есть актуальная регистрация внутри страны, но в реальности часть этих людей уже проживает за границей, так что реальная цифра может быть еще меньше. Что почитать по теме: Вот сколько денег за день в среднем тратит беларус Перепечатка материалов CityDog.io возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Население Минска

Население Минска по данным представленным Белстатом на 20 февраля 2020 года, согласно итогам переписи 2019 года составляет 2 018 281 человек. Ранее на 1 октября 2019 года – 1 986 572 человек, на начало 2019 года составило 1 миллион 992,7 тысяч человек. При этом учитывалось, в соответствии с действующими правилами прописки, только постоянное население. Хотя у гостей города и приезжих автомобилистов может сложиться мнение, что жителей в столице гораздо больше, и все они находятся в постоянном движении.

История Минска насчитывает несколько веков и заслуживает отдельного исследования. Настоящее же его состояние сложилось, в основном, в послевоенный период. Росту города в последние 50 – 60 лет способствовало несколько обстоятельств:

Минск, почти полностью разрушенный к 1944 году, заново отстраивался в следующие десятилетия. Кроме жилых домов и государственных учреждений были восстановлены и открыты многие промышленные предприятия, в том числе такие автогиганты как Минский тракторный и Минский автомобильный заводы. На вторую половину 20 столетия приходится бурный рост белорусской промышленности, который совпал с общей тенденцией урбанизации. Минск испытывал нехватку рабочих рук в производстве. Вокруг заводов строились новые жилые массивы. Сообразно росту населения появлялись новые больницы, поликлиники, детские сады, школы и пр., что также добавляло столице новых жителей. Таким образом, население города росло за счет горожан в первом поколении: работников предприятий, государственных служащих, сотрудников учреждений науки, культуры, образования и здравоохранения. Появлению рабочих мест и новых жителей немало способствовал и столичный статус города, однако, в 50 – 60 годах Минск рос, в первую очередь, как промышленный центр. Кроме того новые минчане тех лет оказывались людьми по преимуществу молодыми, потому к середине 60-х в самостоятельную жизнь вступило новое поколение горожан. Для которых, в соответствии с практикой социализма тоже создавались рабочие места. Кроме того, в 60 – 70 годы в Минске было открыто значительное число учреждений науки и культуры, существенно расширились учреждения высшего образования. Это дало городу изрядное количество научной и творческой интеллигенции.

Читайте в Блогах:

С середины 80-х рост столичного населения становится скорее стихийным, во всяком случае, со стороны государства более не предпринималось никаких попыток увеличить число жителей города.

С началом перестройки «локомотивом» роста населения становится частный бизнес.

Современный Минск имеет административное деление на 9 районов. Такая структура складывалась несколько десятилетий исходя из удобства управления городом. Сегодня становится сложнее делить районы по престижности, почти в каждом из них есть микрорайоны и улицы разные по удобству для жизни и стоимости кв.метра жилья.

По областям 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.*
г. Минск 1938,2 1959,8 1974,8 1982,4 1992,7 2020,6
Минская 1407,9 1417,4 1423,1 1426,5 1428,5 1472
Брестская 1388,9 1387 1386,4 1384,5 1380,3 1347
Витебская 1198,5 1193,5 1188 1180,2 1171,6 1133,4
Гомельская 1424 1422,9 1420,7 1415,7 1409,9 1386,6
Гродненская 1052,6 1050,1 1047,4 1043,7 1039,3 1025,8
Могилевская 1070,8 1067,7 1064,3 1058,8 1052,9 1023
Всего по Беларуси 9480,9 9498,4 9504,7 9491,8 9475,2 9408,4

*Предварительная численность населения на 1 января 2020 г. с учетом итогов переписи населения 2019 года.

Более информативным представляется классификация жителей Минска исходя из экономических параметров.

По данным Национального статистического комитета распределение современных минчан по отраслям экономической деятельности выглядит так:

  • В промышленном производстве занято около 19,5% работающего населения;
  • В сельском хозяйстве — 0,3% (сюда вероятно включили работников Министерства сельского хозяйства);
  • В строительстве – 9,4%;
  • В торговле и сфере коммерческих услуг – 19,3%;
  • На связь и транспорт приходится 7,9%;
  • В сфере образования занято 8,6% от числа трудящихся;
  • В области здравоохранения и сопутствующих услуг – 5,1%;
  • В прочих областях экономики трудятся 29,8% от общего числа занятых.

Сравнивая эти данные с соответствующими показателями по областям Республики, можно заметить, что число занятых в материальном производстве оказывается на 15-20% ниже, чем в других регионах Беларуси. В то же время, общий процент работающих выше: примерно 55% против 45%. На торговлю, услуги и прочие сферы деятельности приходится около половины всех занятых.

Если сравнить средний размер номинальной зарплаты в городе Минске и других областях Беларуси, то видно, что средняя зарплата минчан выше аналогичной в других регионах на 80%.

В столице сосредоточено больше молодежи и людей трудоспособного возраста, чем в любом другом регионе Беларуси. Хотя общий для всей Республики процесс старения нации, не обошел стороной и Минск. Доля пенсионеров среди столичных жителей превысила 20%. Заметим, однако, что в других регионах этот показатель оказывается значительно более угрожающим. Если попытаться разделить эту общую проблему по территориальным единицам, то именно Минск ввиду большего экономического потенциала способен быстрее всего справиться с ней.

Благодаря всему перечисленному современные минчане это, в большинстве, столичные жители в первом – втором поколении, часто сохраняющие связь с «малой родиной», но твердо держащиеся за минскую жилплощадь и надеющиеся обеспечить жильем в столице своих детей. В сочетании с притоком в Минск новых жителей (постоянных и временных) это становится причиной самого острого в Беларуси жилищного кризиса. С увеличением количества личных автомобилей в пользовании минчан, к этому добавляются еще и значительные транспортные и экологические проблемы.

Тем не менее, можно утверждать, что все присущие Минску проблемы с лихвой перекрываются высоким уровнем доходов и другими преимуществами столичной жизни. Так или иначе, Минск остается самым привлекательным местом для жизни в Республике Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *