Сколько русских школ в армении
Перейти к содержимому

Сколько русских школ в армении

  • автор:

В Армении остро встал вопрос открытия русских школ: Ереван предлагает два варианта

Армянская сторона уже представила два варианта, по которым может быть реализован проект открытия русских школ в республике. Об этом сообщила сегодня, 23 марта, министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян на пресс-конференции в Ереване.

Глава ведомства также информировала о создании рабочей группы, которая занимается вопросами, связанными с поддержкой образования в стране на русском языке.

По еë словам, в Армении есть хороший пример такого рода совместной программы — создание армяно-китайской школы. Правительство КНР инвестировало построило школу, лаборатории, предоставило оборудование для учебного заведения.

«В этой школе можно изучать китайский язык, культуру и историю Китая. Правительство Китая командирует специалистов, оказывает дополнительную финансовую помощь. А над содержательной частью (учебной программы) ведëтся совместная работа», — рассказала Андреасян.

Что касается второго варианта, то армянская сторона, принимая во внимание масштабный приток в страну в течение последнего года россиян, готова обсудить возможность открытия русских школ с опорой на собственные силы, чтобы прибывшие в Армению граждане РФ смогли получать образование здесь.

Министр в связи с этим напомнила, что действующий закон об образовании предусматривает обучение граждан Армении исключительно на армянском языке, если нет исключений предусмотренных законодательством.

Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев во время своего визита в Ереван на прошлой неделе сообщил, что в Армении будет запущен проект по строительству четырëх русских школ. Реализация проекта предусмотрена в рамках работы российско-армянской межправительственной комиссии, на основании межгосударственных договоров.

В июне 2022 года в ходе своего визита в Ереван глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что российская сторона работает над увеличением количества русских школ в Армении.

В республике углублëнное обучение на русском языке в настоящее время осуществляется в 63 школах, из них 33 находятся в Ереване, 30 — в областях. В 45 средних школах (41 государственных, 4 частных) есть классы с русским языком обучения. При этом на базе межгосударственных соглашений действуют три российские школы: основная школа № 21 Минобороны РФ в Ереване, школа № 19 МО РФ в городе Гюмри, где дислоцирована 102-я российская военная база, и средняя школа Пограничного управления ФСБ России в городе Арташат.

Из России, Белоруссии и Украины в Армению с февраля 2022 по 1 марта 2023 года прибыли на жительство 113 тысяч 753 человека. Об этом сообщил 13 марта на заседании парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции министр экономики закавказской республики Ваган Керобян.

Вопрос о том, открывать или не открывать русские школы в Армении, находится на стадии обсуждения – министр

Жанна Андреасян

У министра образования Армении нет четкого ответа на вопрос, будут ли открываться русские школы в Армении в ближайшее время.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, Жанна Андреасян лишь сказала, что Армения представила российской стороне две возможные идеи по этому поводу. Пример одной из них – армяно-китайская школа, где основные предметы преподаются на армянском языке.

Другое предложение, по словам министра, связано с большим потоком российских граждан в Армению на фоне российско-украинской войны.

«Мы сказали, что готовы обсудить, есть ли необходимость в организации образования для этих граждан. И здесь также необходимо, чтобы эти граждане имели возможность учиться в так называемой русской школе, что также даст им возможность продолжения образования», — отметила Андреасян.

После заседания армяно-российской межправительственной комиссии в декабре была сформирована рабочая группа для обсуждения этого принципа. Однако всего несколько дней назад на пресс-конференции со своим армянским коллегой в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров сначала поблагодарил армянскую сторону за бережное отношение к русскому языку, а затем подчеркнул, что они уже работают над увеличением числа русских школ в Армении.

Лавров, в частности, сказал: «Мы обсудили весь спектр наших отношений, двусторонних и многосторонних отношений, все вопросы. Мы обсудили вопросы культурного взаимодействия, вопросы открытия новых русских школ, вопросы, связанные с обменом учебниками и пособиями по культуре. В текущем году мы договорились активизировать наши усилия в связи с увеличением русских школ в Армении. Мы также будем работать над программами молодежного обмена».

Ни российская, ни армянская стороны пока не уточняют, о каких усилиях идет речь.

Министр образования Армении также не разъяснила этот вопрос. Она лишь сказала, что, если будет достигнута договоренность, то будут строятся новые здания школ.

Язык обучения в Армении – армянский. В армянских школах русский язык является обязательным предметом со 2-го класса, английский или любой другой иностранный язык преподается с 3-го класса. В 63 школах Армении ведется углубленное обучение русского языка, в 45 школах есть классы с преподаванием на русском языке.

Вопрос иноязычных школ в Армении регулируется принятым в 2009 году законом «Об общем образовании», согласно которому максимальное количество иноязычных государственных учебных заведений в республике составляет 11. Максимальное количество образовательных организаций, реализующих образовательную программу на одном иностранном языке, может достигать четырех. Другими словами, одновременно может быть максимум четыре школы с преподаванием на русском языке. Сегодня в Армении действуют три русские школы.

Сколько русских школ в армении

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2023

В Армении планируется запустить проект по строительству четырёх русских школ, заявил замглавы Совета Федерации Юрий Воробьёв на заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Нацсобранием Армении и Федеральным Собранием России, сообщает Sputnik.

Он подчеркнул важность развития российско-армянского сотрудничества в области образования и науки, создания единого языкового пространства. Юрий Воробьёв заявил о том, что проект по возведению русских школ в Армении будет реализован на основе договорённостей лидеров двух государств.

По словам сенатора, в новых школах будут преподаваться русский и армянский языки, после их окончания выпускники смогут поступать в вузы России. Также сенатор заявил, что Россия направит в Армению шестьдесят тысяч учебников.

Юрий Воробьёв назвал важным то, что российские и армянские школьники, а также их сверстники из других стран впервые объединятся в рамках международного патриотического проекта «Поезд памяти», нацеленного на противостояние попыткам исказить историческую память.

Центр Евразийских Медиаисследований

Количество русских школ в Армении увеличится более чем вдвое

«В Армении запустят проект по строительству четырех русских школ», — сообщил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев во время своего визита в Ереван на прошлой неделе.

Сейчас на базе межгосударственных соглашений функционируют три российские школы: основная школа № 21 Министерства обороны Российской Федерации в Ереване, школа № 19 Минобороны России в городе Гюмри, где дислоцирована 102-я российская военная база, и средняя школа пограничного управления ФСБ России в городе Арташат. Проект по созданию новых школ будет также осуществлен на базе межгосударственных договоров, его реализация предусмотрена в рамках работы российско-армянской межправительственной комиссии.

Главной проблемой в реализации проекта является формат создания русских школ. Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян предлагает 2 варианта воплощения данной инициативы. Первый — Правительство РФ должно проинвестировать в строительство школ, предоставить оборудование для учебного заведения, направить специалистов и оказать дополнительную финансовую помощь. Содержательная часть учебной программы будет разработана совместно. Второй вариант подразумевает открытие русских школ армянской стороной с опорой на собственные силы, чтобы прибывшие в Армению граждане РФ смогли получать образование здесь. При этом министр напомнила, что действующий закон об образовании предусматривает обучение граждан Армении только на армянском языке, если нет исключений, предусмотренных законодательством.

О необходимости открытия русских школ говорят статистические данные: из России, Белоруссии и Украины в Армению с февраля 2022 по 1 марта 2023 года прибыли 113 тысяч нерезидентов. Об этом 13 марта сообщил министр экономики Армении Ваган Керобян на заседании парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции.

Источник фото: klike.net

Свежие записи

  • Регистрация на Карские чтения открылась 25.12.2023
  • Итоги развития сферы образования в Казахстане 21.12.2023
  • В Беларуси прошел Медиафорум «Инновационные инструменты работы в СМИ» 14.12.2023
  • Как изменился закон о рекламе в России и Беларуси 08.12.2023
  • «Ведомости Казахстана» посетили «альма-матер» журналистов-международников в Пекине 30.11.2023
  • Интеграция систем образования — важный фактор сотрудничества Беларуси и России 24.11.2023
  • Начинающие журналисты и блогеры России смогут раскрыть свой потенциал на конкурсе от «Алого Паруса» 16.11.2023
  • Русский язык — главный фактор дружбы Казахстана и России 09.11.2023
  • Казахстан борется с дефицитом преподавателей 02.11.2023
  • Журналисты России и Армении объединятся в рамках Медиа-Ассамблеи 26.10.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *