Том ям и том кха чем отличаются
Перейти к содержимому

Том ям и том кха чем отличаются

  • автор:

а чем Том Ям отличается от Том Кха?)

Тем, что это два разных супа, но и тот и другой имеет множество вариаций. Например, том-ям-кунг — том-ям с креветками, том-ям-паа или том-ям-пла — с рыбой, том-ям-кай — из курицы, том-ям-тхале, том-ям-нам-кхон, том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон и даже том-ям-ка-му — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне. Супы можно есть с рисом, можно без риса. Как европейцы едят суп с хлебом и без. Острый суп, конечно лучше рисом закусывать, так как он нейтрализирует жгучий вкус перца.

Комментировать
Комментарии 0
4 года назад

Том кха из рыбы.

Комментировать
Комментарии 1
И на кокосовом молоке.
Полезно Не очень Ответить
Как написать хороший ответ?

Похожие вопросы

  • Пхукет или Патая?)) Что выбрать?)
  • А как правильно к катою обращаться кха или кхрап?)
  • Где на Пхукете есть Кодак?
  • Подскажите как с Пхукета добраться до Ко Ланта?
  • Подскажите, где на Патонге найти Дайсон?
  • Подскажите, как с Патонга добраться до Самуи?

Интересное

  • Какими способами можно оплатить иностранные сервисы в РФ. Проверенные варианты
  • Как оплатить авиабилеты из России в 2022 году
  • Отдых — лучший подарок или чем хорош подарочный сертификат на отель.
  • Топ-5 роскошных отелей Протараса класса люкс
  • Путевки на отдых Дубай с подогреваемым бассейном

Планируете путешествие в Южную Корею в 2024 году?
Проголосовало 129413 чел.
Помоги советом

Популярные истории

2 года назад 0 комментариев 1
2 года назад 0 комментариев 0
1 год назад 0 комментариев 0
1 год назад 0 комментариев 1

  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта

Скачай, чтобы не потеряться в поездке

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

5 главных тайских супов: как выбрать, составные части и что это вообще такое

Какое же для меня счастье, что в тайской кухне есть культура супов. Я их несомненных фанат. Здесь, если сказать очень грубо, пять супов. Три из них супы-памятники. С несменными давними рецептами, несколькими вариациями. Это том ям, том кха кай и суки суп. Еще два – очень разнообразны. Нудл суп – это супы с рисовой лапшой разного калибра и мясной или рыбной начинкой. Всегда с овощами. И китайский супы, которые здесь гордо носят название clear soup, обозначающий тот же бульон. Чаще куриный или свиной на костях, с овощами же, но немного отличными от тайских и с водорослями. По порядку.

Том Ям

Том Ям – острый суп, одно из двух популярных первых блюд, в которых нет лапши. Его часто упоминают в ТОП-5 и ТОП-10 самых вкусных блюд мира. В базе любого Том Яма есть бульон, а также набор трав, корешков и специй – лемонграса, листьев кафирного лайма, корня галангала, сока лайма, сухого или свежего чили (в виде чили-пасты) и соусов – рыбного, соевого. Также в Том Ям добавляют грибы. Здесь – тайский гриб, который по вкусу похож на шампиньон, однако имеет более выраженный вкус. Самым классическим считается Том Ям Гунг (Том Ям Кунг в иной популярной вариации написания). Подробней про разновидности:

Tom yum goong – Том Ям с креветками (близкая вариация – Tom Yum Thale (Seafood) , когда к креветкам добавляются кальмары и осьминоги), на рыбном бульоне.

Tom Yum Pla – Том Ям с рыбой. Рыба здесь чаще встречается не в виде филе, а в виде фрикаделек с явным (на наш европейский вкус) перебором белка, что делает рыбные шарики очень однородными и упругими.

Tom Yum Kai – Том Ям с курицей. На курином же бульоне, который часто варят с добавлением обжаренных частей курицы и с костями, что придает ему темный цвет (в Том Яме этого не рассмотреть из-за чили-пасты), и интенсивный вкус.

В последние годы, как мне удалось узнать, в Том Ям все чаще стали добавлять немного кокосового молока. Такой вариант Том Яма будет называться Tom yam nam khon. Именно в креветочном варианте, так как куриный суп с кокосовым молоком – посягательство на второй популярный тайский суп – Том Кха Кай.

Том Ям подают (или же заказывают опционально) с рисом, отварным или на пару. Туристам это поможет пережить легендарную остроту Том Яма, местным – да просто так сытнее. Боитесь острого – заказывайте not spicy, но на то что он будет НЕ острым вес равно не рассчитывайте. Готовый Том Ям подают со свежей зеленью сельдерея, реже – кинзы.

Том Кха Кай

Куриный суп с галангалом на кокосовом молоке. Том Кха Кай имеет мягкий, островатый вкус. Куриное филе кусочками, лук и грибы находятся в горячей жидкости из кокосового молока, где остроту придают галангал, легкую кислинку – лемонграс, а поджаренный чили лишь еле уловимый вкус, который никогда не давит остротой. Подают Том Кха Кай, как и Том Ям, с зеленью сельдерея или кинзы. Это Tom Kha Kai.

Тот же суп, но с большим количеством и разнообразием грибов (а иногда и вовсе просто грибной, без курицы) – tom kha het.

Tom kha thale – кокосовый суп с галангалом и морепродуктами.

Суки суп

Камбоджийский суп Suki soup, получивший в Таиланде широкое распространение. Суп на курином, реже рыбном бульоне в двух вариантах – с курицей или морепродуктами. Кроме мяса, в супе всегда есть дайкон, лук-порей, стручковая фасоль, иногда бэйби-кукуруза, всегда самая тонкая рисовая лапша и вбитое в горячий суп яйцо. Заправляют Суки суп кисло-сладким острым красным соусом.

Нудл суп (лапшовый)

Пожалуй, самый популярный, самый простой и народный. Основной ингредиент – лапша:) рисовая всех возможных калибров и ширины, которую на 3 минуты опускают в горячий бульон, до готовности. Подают Нудл суп с мясом (свинина или курица – на курином бульоне на костях, ароматным), креветками, рыбой или морепродуктами (рыбный бульон). В составе Noodle soup также всегда есть 3-4 вида овощей – крупно порубленный лук, брокколи или цветная капуста, почти всегда морковь, дайкон. Приправлять по вкусу Нудл суп принято сахаром, пастой из свежего чили, рыбным соусом и ростками сои. По вкусу. На рынках Нудл супы приправляют зеленым луком и обжаренным в шкурках, и измельченным чесноком. Очень вкусно.

Китайские супы (Clear soup, chinese style)

Как правило, мясные (свинина, реже курица), похожи на Нудл супы. разница в приготовлении бульона, здесь его готовят с водорослями, сухими грибами (чаще шиитаке), нередко тофу. Подают Clear soup с цельными кусками мяса, яйцом (чаще отварным, а не вбитых прямо в суп, как в тайских блюдах), листовой капустой, водорослями и свежим огурцом, приправив, традиционно, кинзой или листьями зелени сельдерея.

Основа для супа «Том Кха» 50 г

Основа для супа

Паста Том Кха используется в тайской кухне. Паста том кха, пожалуй, — самый удобный способ приготовить самый вкусный и популярный суп Том Кха. В пасте том ям в перемолотом виде содержатся все необходимые ингредиенты для приготовления супа том кха. Суп Том Кха — это второй по популярности тайский суп, по своему составу и вкусу он несколько похож на суп том ям, однако он не содержит чили джем «Нам прик пао» и всегда, в отличие от супа том ям, готовится с кокосовым молоком. Том кха гай готовится на курином бульоне и с куриным филе. Вкус пасты Том Кха менее кислый, чем суп том ям. Если Вы хотите приготовить суп том ям более острым, то лучше добавить в суп большее количество перца чили, чем пасты Том Кха. Паста добавляется в суп по вкусу, на 3-литровую кастрюлю Вам понадобится 2-3 столовых ложки пасты Том Кха. Если вкус супа покажется Вам недостаточно насыщенным, то в конце приготовления следует добавить еще немного пасты. Конечно, чтобы суп не казался пустым, и был более насыщенным, следует также приобретать дополнительно к пасте том Кха еще и специи — галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма. В нашем магазине «Красный Дракон» Вы сможете купить эти специи, доставленные нам напрямую из Тайланда, как в сушеном, так и в свежем виде. Также, если Вы любите суп том ям с кокосовым молоком, то Вам потребуется еще и этот ингредиент, так как его нет в составе пасты. Паста для супа Том Кха также используется и для приготовления различных пикантных соусов. Любители острой пищи по достоинству оценят блюда, приготовленные с добавлением этой пасты. Состав: соль 23%, галангал 19%, специи 18%, сахар 13%, масло растительное 13%, лемонграсс 11%, лимонная кислота 3%.
Не содержит ГМО, консервантов и глутамата натрия. Пищевая ценность на 100 г: жиры — 14,96 г, в том числе жиры с содержанием насыщенных жирных кислот — 14,5 г, белки — 3,7 г, углеводы — 17,51 г, в том числе сахар — 12,85 г, клетчатка — 3,3 г, натрий — 11680 мг. Энергетическая ценность на 100 г: 135 ккал

Том ям и том кха чем отличаются

Вот рецепт, на двоих, который я изрядно переделала. Как нет двух одинаковых борщей, так и этот суп каждая хозяйка делает по разному 🙂

Это очень вкусный супчик, родом из Тайланда.
В Тайланде я еще не была, но суп этот очень люблю.
В чем разница — Том Ям или Том кха?
Том Ям с креветками на рыбном бульоне, Том Кха — с курицей. Грибы можно класть в оба.
Ну а у нас со всем вместе, понажористей 🙂

В оригинале необходимо сделать чили-пасту или иметь готовую
Я нашла в супермаркете пакетик для такого супа, к нему добавила 2 куриные грудки, грибов шиитакэ (размочила сухие), крупные креветки и помидорчики. Чили, чеснок, имбирь, лайм добавляйте опционально — надо пробовать. Для меня сам пакетик был малоострый, ну и лайм нужен отдельно точно.

Варим бульон из грудок (их режем крупными кубиками), доливаем 500мл кокосового молока, грибы и остальные ингридиенты, варим 15 мин, за 2 минуты о готовности добавляем промытые очищенные креветки. Заметьте, что в оригинальном рецепте молока не было, т.е. бульона надо не 4 стакана, а меньше.Обязательно украшаем перчиком и петрушкой-кинзой.

Все таки густоту я определяю на глаз — побольше начинки, специй и пиво холодненькое.
Ммммм :-)))
Еще один пакетик остался, приходите есть суп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *