У какой рыбы черная икра
Перейти к содержимому

У какой рыбы черная икра

  • автор:

Черная икра: из какой рыбы производят?

Существует три основных вида черной икры: Осетровая, Белужья, Севрюжья.

Белужья икра считается наиболее ценной и крупной. Осетровая икра по размеру чуть меньше икры белуги, но по вкусу и полезным свойствам ничуть не уступает. Самой мелкой и самой доступной считается черная икра севрюги.

Выделяют шесть так называемых стадий зрелости икры. Зернистой считается икра, которая достигла четвертой стадии зрелости. Третья стадия – это паюсная икра, вторая – ястычная. Зернистая икра обладает наилучшими вкусовыми качествами. Чтобы определить степень зрелости на аквафермах производят отбор небольших порций икры с помощью специального зонда.

Черная икра, из какой рыбы черная икра, купить черную икру в Днепре, производство черной икры, икра осетра, заказать черную икру, осетровая акваферма

Рыба с черной икрой очень прихотлива. На одного осетра требуется более одного кубометра воды. Процесс выращивания очень длительный и дорогой. В связи с этим черная икра остается одним из самых изысканных и дорогих деликатесов в мире.

Другие статьи

Чтобы сделать выбор, давайте разобремся во всех особенностях черной икры

Рекомендаций относительно того, как правильно подать черную икру к столу

Несмотря на свое название, оттенок настоящей черной икры может быть разным

Давайте рассмотрим из какой рыбы производят черную икру

Польза черной икры

Черная икра, из какой рыбы черная икра, купить черную икру в Днепре, производство черной икры, икра осетра, заказать черную икру, осетровая акваферма

Этот дорогой деликатес обладает не только непревзойденными вкусовыми качествами, но и благотворно влияет на здоровье человека.

Выращивание рыб осетровых пород и производство черной икры высшего сорта

Заказать черную икру вы можете связавшись с нами по указанным контактам

Черная икра: из какой рыбы добывается, виды, вкусовые и внешние особенности разных сортов

Черная икра: из какой рыбы добывается, виды, вкусовые и внешние особенности разных сортов

05 августа 2019 г

Икра – один из самых вкусных и полезных продуктов, богатых протеином и йодом. Высокая стоимость обусловлена сложностью технологии производства и изысканным вкусом готового продукта. Но, несмотря на это, икра популярна в Украине и странах Европы.

Что собой представляет черная икра

Черная – общее определение для всех видов икры, добываемых из осетровых рыб. Икринки средние или крупные, с ярким морским привкусом. Основное место добычи продукта – Каспийское море. Также существуют рыбоводческие хозяйства, на которых рыбу разводят специально для добычи икорного сырья.

Готовый продукт, в зависимости от способа приготовления, бывает трех сортов. Самый ценный – высшего сорта, в магазине его можно отличить от низших сортов по внешнему виду. Не должно быть вмятин ни на одной икринке: хорошая икра рассыпчатая, гладкая и блестящая. Затемнения на зернышках допустимы, но они должны быть одного размера.

Разновидности черной икры

Вид икры определяется по породе рыбы, из которой ее добыли. Популярные виды рыбы с черной икрой:

1. Осетр. Самый ходовой и доступный сорт. Крупинки среднего размера, не более 2,5 мм. Вкус яркий, с сильным привкусом йода. Цвет может варьироваться от черного до коричневого или бронзового.

2. Белуга. Самый дорогой сорт. Икринки достигают размера до 3,5 мм, имеют тонкую прозрачную оболочку. Вкусовые свойства высокие, нет привкуса. Цвет может быть черным или сероватым. Хотя цвет и не влияет на вкус, самой нежной и мягкой считается икра светлого оттенка. Этот сорт – самая полезная черная икра для беременных, ее маленькая порция легко восполняет повышенную потребность в протеине и питательных веществах.

3. Калуга. Крупная, до 3 мм. Вкус напоминает белужью, но гораздо нежнее и имеет больше оттенков. Икринки черноватые или коричневые, чем старше рыба – тем темнее цвет. Калуга занесена в Красную книгу, ее икра – большая редкость на прилавках и стоит дорого.

4. Севрюга. Мелкозернистая, размер икринок не превышает 1,5 мм. Из-за этого стоимость продукта ниже, чем у других сортов. Но благодаря высокому содержанию жира ее вкус не уступает дорогим деликатесам.

5. Шип. Размер икринок средний, вкус напоминает осетринную, но имеет сильный йодный привкус.

При выборе сорта основной критерий – собственные вкусовые предпочтения. У каждого вида есть свои преимущества, при этом любой из них обладает высоким содержанием белка и витаминов.

Полезные свойства

Выбирая продукт для праздничного стола или повседневного меню, следует помнить, чем полезна черная икра. Она имеет самый высокий процент белка среди прочих видов продукта. Также она содержит:

  • аминокислоты;
  • лейцин;
  • сирин;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • более десятка витаминов.

Полезные свойства черной икры делают ее незаменимым продуктом. Ее регулярное употребление восполняет потребность организма в полезном холестерине, укрепляет нервную систему, улучшает работу печени, улучшает внешний вид ногтей и волос.

Классификация

Чтобы решить, какая черная икра лучше, нужно ориентироваться на степень солености и способ обработки сырья. Одни сорта вымачиваются в солевом растворе, другие – пересыпаются солью и подсушиваются. Это влияет на вкусовые и эстетические качества продукта, и на его стоимость.

Обработка и степень зрелости

Икра имеет несколько вариантов обработки и расфасовки. Выделяют следующие виды продукта:

  • баночная – расфасована в банки, имеет самый низкий процент соли;
  • пастеризованная – упаковывается в стеклянные баночки, пастеризацию проходит два раза, благодаря чему храниться дольше;
  • паюсная – засаливается в ястыках, но после вынимается и проветривается в корытцах, перед фасовкой прессуется;
  • бочоночная – хранится в дубовых бочках, сильносоленая, производится исключительно для экспорта;
  • ястычная – не вынимается из ястыков, получается пересоленной и подсушенной, является самым дешевым видом продукта.

Профессиональные заготовщики выделяют шесть степеней зрелости готовой к употреблению икры. Чем она мельче – тем ниже степень зрелости. Качественный зернистый продукт делают из сырья четвертой стадии, а дешевую ястычную – из сырья второй стадии.

Виды осетровых рыб

черная икра

Чтобы купить продукт, подходящий по вкусу, нужно знать породу рыбы, из которой была добыта икра. Они отличаются калорийностью, а пищевая ценность при этом почти одинаковая:

1. Осетровая. Коричневатая или желтоватая, икринки мелкие, с сильным морским вкусом. Самая пресная – всего 203 ккал на 100 г.

2. Севрюжья. Мелкозернистая, упругая, черного цвета. Имеет тонкий аромат и нежный вкус, имеет около 221 ккал на 100 г.

3. Белужья. Самая вкусная и питательная. Имеет тонкий ореховый привкус, цвет темно-серый, с серебристым отливом. Калорийность высокая – почти 237 ккал.

Самый дорогой продукт производит белуга. Ее цена зависит от высокой пищевой ценности и от сложности добычи сырья. Белуга водится только в море, и спрос на нее превышает предложение.

Из какой рыбы добывается икра

Деликатесную икру добывают из осетровых рыб:

1. Осетр. Может достигать длины до 6 м. Обитает в северных морях, весной заходит в реки на нерест, чтобы после снова вернуться в море.

2. Белуга. Эта крупная рыба – рекордсмен по откладыванию икры, одна самка может произвести больше 100 кг.

3. Севрюга. Небольшая рыба, производит качественный крупнозернистый продукт.

4. Шип. Весит не более 30 кг, но считается ценной породой рыб, поскольку производит вкусный питательный продукт. Бесконтрольный отлов шипа в дикой природе запрещен.

5. Стерлядь. Некрупная деликатесная рыба. У стерляди нерест начинается с седьмого года жизни. Взрослая рыба производит вкусную, но клейкую икру, из-за этого ее стоимость снижается.

Считается, что продукт, добытый из дикой рыбы вкуснее, но это не так. Особи, выращенные в рыбном хозяйстве, ничем не отличаются от своих морских собратьев, а их икра такая же полезная и вкусная.

Способы добычи икры

Частная добыча икры запрещена: нет других легальных способов получения сырья, кроме создания рыбоводческого хозяйства или вылова рыбы в акватории по специальному разрешению.

Первый способ добычи сырья – «доение». Яйцеводы, заполненные икринками, подрезают, самки при этом остаются живы и могут быть использованы для повторного забора сырья. Второй способ – «кесарево сечение». Рыб умервтляют и вскрывают брюшину. Этот процесс трудоемкий и требует постоянного выращивания нового поголовья рыб. Третий способ – традиционный при добыче сырья из диких рыб в открытой акватории. Применяется при вылове стерляди и других видов осетровых.

Как правильно хранить икру после покупки

Чтобы продукт не терял вкусовых качеств, ее нужно правильно хранить. Нельзя держать его в открытой емкости – на воздухе он обветривается и теряет внешний вид. Убирать в морозильную камеру тоже нельзя, при заморозке зернышки слипаются и деформируются. Хранить распечатанную банку икры можно только в холодильнике. Если она была в бочонке или жестяной банке – ее обязательно нужно переложить в стеклянную тару.

Важно не только правильно хранить, но и сервировать продукт. Традиционно из него делают бутерброды и легкие закуски. Основа для бутербродов в Европе отличается от того, с чем едят икру в России – с белым или серым хлебом или крекерами. Европейцы предпочитают подавать ее как самостоятельное блюдо в маленьких икорницах. На Руси издавна ее подают в больших вазочках.

Икру можно есть взрослым и детям. Диетологами доказана польза черной икры для беременных, но нужно убедиться, что у женщины нет аллергической реакции.

Черная икра: с каких рыб добывают?

Черная икра: с каких рыб добывают?

Черная икра – это общепринятое название икры осетровых рыб. Черная икра славится своим особенным вкусом и богатым набором полезных веществ для организма. Уже много лет этот продукт является деликатесом, и цена на него находится в высоких пределах. Но все это вполне оправдано, так как вылов осетровых рыб находится под запретом, а выращивание рыб в специализированных хозяйствах требует множество технологических усилий и занимает много времени.

На прилавках специализированных рыбных магазинов можно встретить самые популярные виды черной икры, которые добываются с таких рыб:

— Осетр. Именно с осетров получают самую популярную черную икру, она является самой доступной по цене и обладает ярко выраженными вкусовыми качествами.

— Белуга. Икра белуги является по истине деликатесом. Данный вид икры включает в себя самое большое количество полезных витаминов и минералов даже в маленькой порции. Это один из самых дорогих видов черной икры.

— Калуга. Данная рыба очень редкая и даже занесена в Красную книгу, по этой причине, икра калуги – это очень редкий и дорогой продукт. Икра данной рыбы имеет нежный вкус.

Черная икра: с каких рыб добывают?

Где добывают рыб семейства осетровых?

Самое основное место обитания осетровых рыб – это Каспийское море. За последние 15 лет произошел значительный спад количества осетровых рыб и был принят запрет на добычу рыб данной породы для спасения их популяции в Каспийском море. По этой весомой причине возможность добывать рыб осетровых пород очень усложнилась и начались создаваться специализированные аквакультурные хозяйства, которые стали заниматься разведением рыб без вреда для окружающей среды. Процесс выращивание рыб до нужных размеров занимает много лет, а затраты на содержание специализированных аквариумов, оборудование, корма и рабочий персонал требует значительных средств. Все это влияет на цену конечного продукта в виде черной икры, ведь все это – не легкий и трепетный труд.

Разновидность черной икры

Существует множество видов черной икры. И даже икра одной и той же рыбы может иметь множество отличий. Самыми популярными видами черной икры являются Черная икра Белуги , Черная икра Осетра и Черная икра Осетра элит — лидеры по вкусовым качествам среди всех видов черной икры. Именно эту черную икру Вы можете попробовать в самых изысканных ресторанах мира.

Из каких рыб добывают черную икру?

entry image

Гурманам знаком сливочно-ореховый, слегка солоноватый вкус этого деликатеса. Он идеально подходит для канапе, блинов или просто как закуска под шампанское или более крепкие напитки.

Икра считается премиальным товаром. Именно поэтому часто в продаже можно встретить подделки или более дешевые окрашенные виды, например, недорогую икру палтуса. Ее обрабатывают красителями, используют вкусовые добавки, ароматизаторы и продают в 3-4 раза дороже, наживаясь на потребителях, не разбирающихся в особенностях.

Основное, что надо помнить при выборе деликатеса: икринки не бывают полностью черного цвета, это только общее название. Их оттенок варьируется от темно-серого до светло-янтарного. Добывают продукт только из осетровых пород. В статье мы расскажем, чем отличается икра рыб разных видов и на что обращать внимание при покупке. Это поможет вам насладиться изумительным вкусом и не стать жертвой мошенников.

Какие породы относятся к осетровым?

Самые знаменитые представители семейства рыб с черной икрой — осетр, белуга, севрюга, стерлядь. Они обитают на побережьях Европы, Азии, Северной Америки в соленых водах, но нереститься большинство из них уходит в пресные водоемы. Из-за большого количества браконьеров многие виды находятся на грани вымирания. По этой причине осетровую икру чаще всего получают из особей, выращенных в рыбных хозяйствах. Там обеспечиваются идеальные условия, поэтому деликатес можно добывать официально без ущерба экосистеме.

Продукт, выращенный на фермах, по пользе и вкусовым качествам ничем не отличается от морепродукта, добытого в естественных условиях. Рассмотрим различия подробнее.

Белуга

Самый крупный представитель семейства — ее вес может достигать 400 кг, а длина до 6 метров. У старых особей четверть от массы тела приходится именно на икринки. Белуга обитает в Азовском и Каспийском морях, а нерестится в реках Волга, Терек, Кура, Вятка в период с января по июнь.

Белужья икра считается самой дорогой, так как самка дает потомство раз в 10-12 лет. Размеры икринок могут достигать 3,5 мм и имеют оттенок от темно-серого до светло-оливкового с прозрачной оболочкой: чем она светлее, тем выше стоимость продукта. Особо светлые виды получили название «золотая икра». Деликатес обладает мягким сливочным вкусом с ореховым послевкусием. У него почти отсутствует запах, а благодаря тонкой оболочке икринки тают во рту.

Белужья икра очень полезна для беременных и кормящих женщин, так как содержит большое количество протеинов, белков, жиров.

Осетр

Наиболее распространенный вид на просторах Восточной Европы. Существует более 19 подвидов, самые известные — русский и сибирский осетр. Как и белуга, он обитает в водах Каспийского, Азовского моря и уходит нереститься в реки весной. В длину может достигать до 2 метров с весом до 80 кг.

Осетровая икра имеет цвет от графитового до бронзового. Икринки в диаметре могут достигать 3 мм — размер зависит от возраста особи. На вкус она похожа на белужью с небольшим послевкусием йода и водорослей. Деликатес не имеет запаха, и если вы чувствуете резкий морской аромат, — это чаще всего подкрашенная икра палтуса.

Севрюга

Еще один распространенный представитель семейства: средняя длина достигает 2 метров при массе тела до 25 килограмм. Ареал обитания — Черное, Азовское, Каспийское море, нереста — Волга, Урал, Дон, Кубань. Отлов запрещен из-за низкой численности, поэтому особей разводят в аквакультурных хозяйствах. Нерест начинается каждый год в начале мая, поэтому севрюжий деликатес самый доступный.

Икринки мелкие — до 1,5 мм — темно-серого или платинового цвета. Несмотря на небольшие размеры, в ней очень большое содержание жира, поэтому по питательным свойствам и вкусу она почти не отличается от других видов. Наиболее вкусной считается икра особи, достигшей 20-летнего возраста.

Стерлядь

Самая мелкая из осетровых пород. Средняя длина взрослой особи 40–60 см с массой не более 2 кг. Ее вылов запрещен, так как стерлядь занесена в Красную книгу. Разводят её на фермах. Если на этикетке не указано название аквакультурного хозяйства или продавец не может предоставить сертификаты — товар подделка или браконьерский промысел: лучше отказаться от покупки.

Икринки в диаметре достигают 1,5 мм. Они упругие и чаще всего темно-серого цвета, ближе к черному. По вкусу похожи на севрюжью, но с более резким морским послевкусием.

Как добывают и обрабатывают черную икру?

Товар быстро портится, поэтому требует особых условий добычи, хранения, засолки. Добывают ее двумя способами:

  • Забой. Во время нереста рыбу потрошат и достают икру. В результате особь погибает, поэтому этот вариант дороже. Однако продукт, добытый этим методом, более нежный.
  • Дойка. В момент овуляции у самки подрезают яйцевод и достают деликатес. Особь остается жива, но ее икринки имеют более плотную структуру, потому что созрели не до конца. Этот вариант практичнее, так как рыба выживает и пригодна для дальнейшей добычи.

В зависимости от метода обработки икра бывает:

  • Зернистая. Товар премиум сегмента. При фасовке отбираются зрелые и упругие икринки одинакового размера. Их очищают специальным ситом, отделяющим оболочку. После этого икринки засыпают небольшим количеством соли для увеличения срока хранения — соленость раствора не более 4%.
  • Паюсная. Для фасовки отбирают икринки, непригодные для зернового способа. Некоторые считают, что этот метод больше остальных раскрывает вкус продукта, так как пленка не отделяется. Его просушивают, засаливают в теплом растворе и спрессовывают в однородную массу. Получившуюся массу расфасовывают по стеклянным, жестяным банкам. Паюсная икра обладает специфическим морским ароматом и приятной горчинкой.
  • Ястычная. При изготовлении используются невызревшие жировые ястыки со слабым зерном. После добычи их засаливают и фасуют. Продукт, приготовленный таким методом, имеет высокую жирность и соленость по сравнению с другими видами.
  • Пробойная. Икринки очищают от пленки и соединительных тканей. Для этого ястык пропускают через специальное сито — грохот. Полученная масса имеет плотную, пастообразную структуру.

Вне зависимости от способа консервации, икра не теряет своих полезных свойств, а только немного меняет вкус и консистенцию. Различные методы обработки позволяют разнообразить вкусовые ощущения и выбрать то, что нравится.

Ассортимент ADMIRAL HUSSO

Если есть возможность, то приобретать товар рекомендуется напрямую в икорных домах. Это гарантия свежести и безопасности продукта. Например, продукция ADMIRAL HUSSO — это деликатесы премиум класса. Икра добывается в собственных аквакультурных хозяйствах и расфасовывается сразу после добычи. Компания имеет все необходимые сертификаты качества, а каждая баночка фасуется вручную, что исключает брак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *