Чем отличается шаурма от шавермы
Перейти к содержимому

Чем отличается шаурма от шавермы

  • автор:

Разница между шаурмой, шавермой и донером

Разница между шаурмой, шавермой и донером

Начнем с того, что шаурма и шаверма — это два варианта одного и того же слова. Блюдо практически то же самое, лишь слегка отличается название — в одном регионе предпочитают произносить «шаверма» (в Санкт-Петербурге), а в других — «шаурма» (например, в Москве, Минске). А вот донер — нечто совсем иное, хотя во многих заведениях разницы не видят. И это в корне неправильно!

Аппетитный мясной рулет первым придумал и приготовил предприниматель турецкого происхождения Кадыр Нурман. Он жил и работал в Германии, а свое кулинарное «изобретение» подарил миру в 1972 году. Прототипом стало традиционная турецкая закуска донер-кебаб. Предприниматель адаптировал восточный мясной рулет в лепешке, сделал его удобным для любителей быстрого перекуса на ходу. Такая еда стала пользоваться невероятной популярностью, особенно в период с 2004 по 2009 год.

Донер — родом из Турции

Донер и шаурма похожи только в одном: мясо для начинки обжаривают на вертикальном вертеле. Кстати, по-турецки он называется «doner», «вращающийся».

Главное отличие — способ подачи. По традиции донер-кебаб заворачивают не в лаваш или питу, а только и исключительно в лепешку. Настоящий донер по классическому рецепту можно попробовать в Турции или Азербайджане. Именно эти страны по праву считаются родиной любимой многими закуски.

У блюда есть четкие традиции приготовления. Основой служит лепешка овальной формы, куда выкладывают рубленое куриное мясо или говядину (у мусульман на свинину табу!), а также свежие томаты, маринованные перчики, огурчики. А главное — соус из майонеза и кетчупа, который отличается от шаурмичного. В начинку изредка добавляют картофель фри, но это необязательно.

Донеры невероятно популярны в Германии. Немцы полюбили удобный и сытный перекус по-турецки еще в ХХ столетии. В те времена в Берлине как раз появились первые эмигранты из Турции и сразу же завоевали, точнее, открыли новую нишу — стритфуд.

В немецком донере имеется особенный ингредиент — красная капуста. Иногда добавляют еще и йогуртный соус. В остальном рецептура не отличается. Правда, способ подачи тоже немного нестандартный. В турецких закусочных донер-кебаб подают в закрытых круглых лепешках, а в немецких чаще встречается открытый донер.

Шаурма или шаверма?

Мы уже писали, что это варианты одного и того же названия для разных регионов. Но если разобраться, отличия все же есть.

Обычные добавки к шаурме — капуста в начинке и чесночный соус. Но всего этого нет в питерской шаверме. На этом разница заканчивается.

Что же объединяет донер, шаурму и шаверму? Все это — аппетитное блюдо из тонкой лепешки или лаваша, с сытной начинкой из жареного на вертеле мяса, овощей (маринованных или свежих), с добавлением соусов и специй.

Чем отличается шаурма от шавермы, как правильно называется блюдо

Чем отличается шаурма от шавермы, как правильно называется блюдо

У многих любителей фастфуда возникает вопрос, как правильно, шаурма или шаверма и в чем разница. В разговорной речи одинаково часто употребляют оба варианта. Чтобы получить ответы, стоит обратиться к истории происхождения слова и ознакомиться с мнением специалистов.

Шаурма

Есть ли разница между шаурмой и шавермой

«Шаурма» и «шаверма» — это названия одного и того же блюда, популярного в странах Востока с незапамятных времен. Обжаренное на вертеле мясо (баранину, курицу, индюшатину, телятину, иногда свинину) измельчали и подавали со свежими овощами, специями, красным или белым соусом, завернув в тонкую лепешку. Ели угощение горячим, без использования столовых приборов.

Современный способ подачи мало чем отличается от традиционного. Начинку кладут в лаваш или питу, дополняя разными соусами. В России и Европе блюдо заправляют кетчупом и майонезом, иногда горчицей. В Турции используют томатное пюре с небольшим количеством приправ, чтобы не перебивать вкус мяса. А в некоторых странах больше тяготеют к сметане или несладкому йогурту – их вкус оттеняют чесноком, ароматными травами и зеленью.

Ингредиенты для шаурмы

Овощной состав может быть самым разнообразным – в шаурму добавляют помидоры, свежие и соленые огурцы, белокочанную и пекинскую капусту, зеленый и репчатый лук, корейскую морковь, листовой салат, картофель фри и проч. Иногда в начинку кладут грибы как жареные, так и соленые или маринованные.

Из-за разнообразия рецептов и технологий приготовления возникают споры относительно того, есть ли различие между шаурмой и шавермой. Так, в Пермском крае и еще нескольких регионах первый вариант названия употребляют, когда речь идет о блюде в тонком лаваше. А «шавермой» здесь считается то же мясо с овощами и соусом, только поданное в толстой лепешке. Но это не соответствует восточным кулинарным традициям – на родине блюда его название не меняется в зависимости от «оболочки».

Фастфуд

Бывает и по-другому, когда в определенном регионе России «приживается» только один из вариантов произношения. Например, в Москве и Московской области блюдо называют «шаурма», независимо от того, в тонком или толстом лаваше оно подано. В Питере и близлежащих регионах обратная ситуация – там восточное угощение именуют только «шавермой», а «московский» вариант жители Северной столицы одно время даже просили запретить на уровне местного законодательства.

Как бы то ни было, отличие шаурмы от шавермы заключается только в произношении слова. Это можно сравнить с московским «бордюром» и питерским «поребриком». В обоих случаях речь идет о небольшой плите, окаймляющей край тротуара.

Откуда взялись два разных названия

Достоверных сведений о происхождении названия блюда нет. По одной из популярных версий оно образовано от арабского «шауарма» или от еврейского «шаварма».

В России распространенность того или иного варианта в определенном регионе зависит от численности проживающих здесь иммигрантов. Там, где среди приезжих много выходцев из стран Ближнего Востока, популярна форма «шаурма», как более близкая по звучанию к названию блюда на их родном наречии. А в местностях, населенных носителями языков с иными особенностями произношения, будут чаще говорить «шаверма».

Шаверма

В отдельных регионах страны можно встретить и иные варианты звучания. Например, «шварма» или «шаорма», но они не столь распространенные.

Шаурма или шаверма – какой вариант правильный

Впервые правила написания заимствованного слова были зафиксированы в 90-х годах минувшего века. В издании «Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца XX столетия» Г. Н. Скляревская обозначила равноправными варианты «шаурма» и «шаверма». Причем во втором случае правильным считалось ударение как на букве «е», так и на «а» в последнем слоге. Но в то время слово еще только вошло в русский язык и было непривычным – нередко в газетных текстах его даже заключали в кавычки.

Шаурма или шаверма

Современные справочники содержат только одну форму написания. В «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М. Л. Каленчук и «Русском орфографическом словаре» В. В. Лопатина, составленными сотрудниками московского Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, в качестве названия блюда зафиксирован вариант «шаурма».

Перспективы слова «шаверма»

Казалось бы, если речь идет об одном и том же блюде, и разница только в «игре букв» в названии, нет ничего странного в том, чтобы оставить один правильный вариант написания. К тому же, по данным исследований Института русского языка им. Виноградова, проведенных совместно с Яндексом в июне 2021 года, слово «шаврема» систематически употребляют только в нескольких регионах России. Это Санкт-Петербург, Ленинградская и Новгородская области. Таким образом, включать в словари менее распространенное название нет особой необходимости.

Но у лингвистов и филологов есть весомые аргументы в пользу второго варианта. По их мнению, форма «шаверма» удобнее для произношения и является более фонетически грамотной, так как в русском языке не приветствуется сочетание двух гласных, как в случае с «шаурмой».

В связи с этим в «Большом академическом словаре русского языка» от Института лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге планируется закрепление обеих форм написания как равноправных.

Чем шаверма отличается от шаурмы И как приготовить фастфуд дома

Рубленое мясо с овощами и соусом, завернутое в тонкую лепешку, в России 90-х годов было одним из самых популярных вариантов фастфуда. Ему находилось место едва ли не в каждом вокзальном ларьке. А название даже стало причиной спора жителей двух столиц — Москвы и Петербурга. Food.ru выяснили, чем же отличается шаурма от шавермы.

Чем шаверма отличается от шаурмы / И как приготовить фастфуд дома

Трудности перевода

Путаница с названием связана с популярностью этой уличной еды во многих странах мира. Считается, что в Петербург свой вариант фастфуда привезли представители Сирии, где произношение ближе к «шаверма», а в Москву — уроженцы стран, где говорят «шаурма». Отсюда и пошло филологическое отличие, хотя по большому счету это одно и то же блюдо. При этом шавермой и шаурмой перечень названий не ограничен: мясо в лаваше также могут именовать шавармой и шуармой. Схожее блюдо в Греции назовут гирос, в Турции — донер.

Шаурма или шаверма

Если брать за основу региональные различия рецептов, то в московскую версию (то есть в шаурму) добавляют кетчуп и рубленый капустный лист, а в питерской (то есть в шаверме) можно встретить только белый соус, огурцы с помидорами и лук. Но на самом деле у каждого мастера может быть свой оригинальный рецепт. В те времена, когда шаурма была для российских ценителей фастфуда действительно культовым блюдом, знатоки доверяли ее приготовление конкретным предприятиям общепита, где рецепт полностью соответствовал их предпочтениям.

Больше версий

Рецептов становилось все больше и больше. Например, вегетарианский вариант с фалафелем может отличаться от других версий интересным соусом на основе тахини — кунжутной пасты, характерной для блюд восточной кухни. Оригинальности такому соусу придают сок лимона, паприка и другие ароматные пряности.

В другом варианте для соуса можно смешать сметану, ряженку и даже добавить немного майонеза, либо изобрести свое соотношение компонентов. Остальные ингредиенты привычны: для домашнего приготовления чаще всего используют куриное мясо, а из овощей — свежие огурцы и помидоры, нарезанные брусочками.

В некоторых случаях тонкий лаваш заменяют на питу и добавляют к блюду маринованные огурцы. Еще более колоритной шаурму сделает интересный вариант маринада для куриного мяса и лука.

Для ПП-блюда пригодится гриль, куда помещают уже готовую шаурму для получения хрустящей корочки.

Шаурма — не единственное интернациональное блюдо, вызвавшее много споров. За право считаться изобретателями хумуса тоже борются многие народы: сирийцы, ливанцы, турки, израильтяне, арабы и греки.

Что можно сделать?

Изобрести свой рецепт шавермы исходя из того, что есть в холодильнике. Главное, чтобы были в наличии лаваш, овощи и кусок мяса. Обязательно придумайте название!

И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка» . Привезут все, что нужно, за 45 минут!

Чем шаурма отличается от шавермы: история блюда и тонкости приготовления

Ларек с шаурмой в России

Большинство россиян привыкли думать, что шаверма – это просто название для шаурмы, распространенное в Петербурге. Однако кулинары и историки полагают, что различия все же есть – они обусловлены историей блюда в РФ и особенностями рецептов. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Откуда взялась шаурма в России

Еще по теме

Россиянам назвали состав настоящего шоколада

Фактически в большинстве точек уличного питания в России разница между шаурмой и шавермой практически незаметна. При этом почти у всех россиян сложилась стойкая привычка называть этот вид стритфуда шаурмой, и только жители Петербурга и окрестностей упорно зовут блюдо шавермой.

Правильного варианта названия нет, а причину этого явления можно назвать исторической. Ларьки с шаурмой в том формате, к которому мы привыкли, появились в России в 90-х годах. Разница в произношении возникла из-за того, что изначально этот вид уличной еды был привезен в нашу страну среднеазиатскими мигрантами.

В разных городах салат с обжаренным мясом, завернутый в лаваш, готовили повара из разных стран и называли готовое блюдо так, как было принято на родине. Из-за этого в русский язык были заимствованы два самых популярных слова.

Чем различаются рецепты шаурмы и шавермы

По мнению некоторых кулинаров и знатоков восточной кухни, различия в рецептах этих похожих блюд все же есть.

  • шаурма готовится полностью закрытой, в то время как шаверма открыта с одной стороны;
  • в шаверму добавляют свежие помидоры и огурцы, порезанные кубиками, а в шаурме овощи нарезаны тонкими ломтиками;
  • шаурму готовят только с курицей, в то время как шаверму можно сделать с курицей, бараниной, говядиной или телятиной;
  • для шаурмы и шавермы используют разные виды соусов. В рецепте для шаурмы – майонез в основе, чеснок и острый перец, а в шаверме можно встретить йогурт, тахини и оливковое масло.

Несмотря на все эти отличия, на практике в шаурме и шаверме можно встретить любые овощи, мясо и разновидности соусов. Каждый повар готовит это блюдо по собственному рецепту или так, как принято в данной сети заведений.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» с необычными рецептами ко Дню шаурмы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости , а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ».

Еще по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Станцию метро «Пушкинская» в Петербурге закроют на ремонт: цена вопроса

Глава СК Бастрыкин заинтересовался аварийным домом с мертвыми крысами в Петрозаводске

В Ростове цветы жертвам теракта отнесли на могилы военных

В медколледже Кубани открыли фабрику для тренировок медработников

Транспортная полиция ПФО: сегодняшнее задержание с ФСБ прошло по делу, возбужденному еще прошлом году

В США предложили разорвать отношения с Украиной ради мира с Россией

В Подмосковье рассказали, как бороться с авариями

Турэксперт Голов раскритиковал курортный сбор в Санкт-Петербурге

В Перми власти не могут найти помещение под центр для бездомных

Двоих петербуржцев заподозрили в незаконной регистрации 80 мигрантов

Актуальные сюжеты

Налог на роскошь: как он нивелирует эффект социального расслоения в обществе

Что можно и ни в коем случае нельзя делать на кладбище: пять правил

© Информационное агентство «ФедералПресс»

2007-2024 ©
Редакция « ФедералПресс »

Адрес для корреспонденции и посетителей:
127018 , Россия, г. Москва , ул. Полковая, д. 3, стр. 3 , офис 211
Тел. +7(499) 112-35-89 E-mail: news@fedpress.ru

«ФедералПресс» — медиа-холдинг: экспертный канал, информагентства, журнал. Политика, экономика, происшествия, общество. Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ

Информационное агентство «ФедералПресс» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.07.2023г. за номером ИА № ФС 77 – 85577)

Учредитель: ООО «ФедералПресс»

Главный редактор: Оксак Наталья Александровна

Адрес редакции:
127018, Россия, г.Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 3, офис 211
Тел.+7(499) 112-35-89 E-mail: news@fedpress.ru

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет

«Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации»

«ФедералПресс» занимается:
• Проведением научных исследований в области медиа;
• Разработкой приложений для обучения специалистов в сфере медиа и госслужбы;
• Осуществляет деятельность по созданию различных баз данных.

При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна.

«На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).»

Документ, устанавливающий правила применения рекомендательных технологий от платформы рекомендаций SPARROW.
Документ, устанавливающий правила применения рекомендательных технологий от платформы рекомендаций СМИ24.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *