Что едят китайцы в повседневной жизни
Перейти к содержимому

Что едят китайцы в повседневной жизни

  • автор:

Что едят китайцы в повседневной жизни – завтрак, обед, ужин, уличная еда и шокирующие деликатесы

В этой статье мы расскажем об особенностях кухни Поднебесной. Вы узнаете, что едят китайцы в повседневной жизни на завтрак, обед и ужин. Хотя деление блюд на «утренние», «дневные» и «вечерние» весьма условно. Китайцы могут позавтракать супом, а поужинать рисовой кашей.

Содержание скрыть

Особенности национальной китайской кухни

По данным компании YouGov (Великобритания) национальная кухня Китая занимает второе место по популярности, уступая лишь итальянской. Серьезные исследования потребительского поведения, регулярно проводимые опросы различных слоев населения в странах Европы и Азии дают основания доверять столь компетентному и серьезному источнику.

В состав КНР входят двадцать три провинции, занимая площадь около десяти миллионов квадратных метров. И местные блюда могут разительно отличаться друг от друга в зависимости от региона. Сказывается географическое положение и разность климатических условий. То, что обычно для северян, может оказаться непривычным для жителей юга страны. Но несмотря на различия, можно выделить общие особенности, которые отличают национальную кухню Китая от других:

  • жители страны считают, что все, что дала природа человеку – съедобно;
  • рис, рисовая мука входят практически во все рецепты китайской кухни;
  • китайцы не едят привычный нам хлеб из пшеничной муки, горка или пиала риса на столе – замена хлебу;
  • употребление сливочного масла исключено, в питании используются только различные растительные масла;
  • молоко в ходу преимущественно соевое;
  • продукты режутся на небольшие кусочки, что позволяет сократить время готовки до минимума, и палочками удобнее подхватывать мелкие части овощей, мяса, рыбы;
  • в рецептуру может входить до двадцати ингредиентов;
  • для некоторых национальных блюд используется определенный состав специй, в котором строго соблюдается весовое соотношение ароматных добавок;
  • многие блюда готовятся на пару или на открытом огне, и тогда время термообработки сокращается до нескольких минут;
  • очередность подачи блюд отличается от привычной нам с точностью до наоборот: сначала чашка чая, как правило, зеленого, затем закуски холодные, далее следует второе горячее и в заключении – пиала супа.Такая последовательность, считают китайцы, улучшает процесс пищеварения.

В основе национальной кухни Поднебесной лежит философия о пользе потребляемых продуктов не только для физического здоровья человека, но и духовного. Сбалансированность пищи ставится во главу угла. Для жителя страны каждый компонент, входящий в рецептуру, несет в себе определенный смысл. Примером может служить такая мелочь на взгляд иностранца, как длина лапши в супе. Китайцы же считают что, чем лапша длиннее, тем продолжительнее будет жизнь едока.

Исторический факт

Еще в IV-V веке д.н.э. Конфуций – философ и мыслитель – писал о том, что пища должна не только насыщать, но и лечить. Возраст самой древней книги кулинарных рецептов, найденной в Китае, насчитывает полторы тысячи лет.

Что едят китайцы на завтрак

Завтрак в пять утра – привычное дело для местного населения. А плотный, вкусный и питательный завтрак, как считают жители, хороший старт для длинного и нелегкого трудового дня.

Для жителей северной части страны в список привычных блюд обычно входят:

Китайский завтрак

  • пиала соевого молока с палочками хрустящего с пылу с жару хвороста, напоминающего чуррос. Принято съедать палочку, предварительно обмакнув ее в молоко;
  • пирожки (баоцзы) из рисовой муки, приготовленные на пару с мясной начинкой, овощной или бобовой;
  • оладьи яичные (напоминают русские блины), в которые заворачивается яйцо с луком и сладким перцем;
  • жидкая рисовая каша на воде с яйцом и солеными овощами;
  • распустившийся тофу с мясным фаршем и соевым соусом.
  • Народ южной части КНР предпочитает съесть на завтрак:
  • колбаски из рисовой муки, приготовленные на рисовом молоке, начиненные мясным фаршем или морепродуктами, овощами и яйцом;
  • жареную рисовую лапшу с говядиной и овощами, которая предварительно отваривается короткое время, затем готовится на сильном огне в сковороде типа вок при постоянном помешивании;
  • рисовую лапшу с соленьями, мясным фаршем и кусочками перца.

Это далеко не полный перечень того, что составляет традиционный завтрак жителя Поднебесной. Отличительная черта утреннего приема пищи – большие порции. Не редкость, когда в меню завтрака включается суп, который любят и на севере, и на юге страны.

Интересный факт

В провинции Гуандун особенно популярна «чайная культура». Если человек располагает свободным временем, он обязательно зайдет в чхалоу – чайную. К чашке свежезаваренного чая обязательно подаются димсамы – маленькие порции сладкого десерта, пирожков с овощами, мясом или морепродуктами. В будни за неспешной беседой здесь проводят время пенсионеры, а молодежь обычно собирается в чхалоу в выходные.

Что едят китайцы на обед и ужин

Для жителей страны обед – дело чрезвычайно важное. Никакая работа, никакие совещания или переговоры с партнерами не могут быть уважительной причиной перенести обед на другое время и, тем более, отменить его. Поэтому с половины двенадцатого пополудни до часу дня офисы вымирают. Людской поток, растекаясь на мелкие ручейки, заполняет близлежащие кафе, рестораны, открытые площадки.

Суп – блюдо без которого невозможно представить ежедневное меню китайца. Рыба, мясо, птица, яйца, лапша, овощи и даже фрукты – разнообразие продуктов, используемых в приготовлении супов, поражает.

К сведению:

Китайцы в отличие от нас суп не едят, а пьют. Как так? Сначала съедается все то, что можно подцепить с помощью палочек, а потом выпивается бульон. Отсюда и пошло выражение «пить суп».

Бульон как основа супа может быть мясным, куриным, овощным или даже арахисовым, для которого ядра арахиса, предварительно обдав кипятком, долго варят до полной готовности, добавляя яйца, не обязательно куриные, и сахар. Сладкий вкус подобного супа хорош вприкуску с пирожками или пончиками из рисовой муки.

Название «рыбный суп» говорит только о том, что основой блюда будет бульон, приготовленный из рыбы. В него по мере приготовления могут быть добавлены морепродукты, водоросли, лапша, овощи. Заглавную партию играют специи, которые и создают вкус блюда.

Непременно за обедом съедается порция вонтонов или цзяоцзы – пельменей по-китайски. Перечислить, какая начинка может скрываться под тонким слоем теста из рисовой муки практически невозможно, так много вариантов. Часто пельмени подаются с бульоном как суп. Нередко их жарят, парят или запекают, и тогда это идет в качестве второго блюда.

Свинина, баранина, рыба, курица, приготовленные по традиционным рецептам, тоже нередкие гости в повседневном меню местных жителей.

Острый хайнаньский суп из баранины с лапшой

В холодных закусках часто основным ингредиентом являются овощи: свежие, соленые, маринованные. Нередко присутствуют грибы, бамбук, лапша. Пресный рис смягчает подчас слишком острый вкус блюда, который ему придают приправы (соевый соус, различные уксусы) и пряности (чили перец, бадьян, кардамон, корень байчжи, порошок сушеного шиитаки).

Это интересно:

В китайской кулинарии часто используется специальное рисовое вино как оригинальная приправа. При обжаривании продуктов именно оно дает характерный «запах китайской кухни».

Меню ужина среднестатистического жителя Китая мало отличается от обеденного. Суп, пельмени, мясо в разных вариантах, птица, салаты – количество блюд во время вечерней трапезы может доходить до пяти. Но порции настолько малы, что переедания не случится. Может поэтому нация Поднебесной не страдает ожирением.

Уличная еда в Китае

Для китайца поесть или просто перекусить в любое время суток, воспользовавшись услугами уличных торговцев – привычное дело. Перечислить хотя бы названия того, что предлагается к поеданию на улицах Китая – задача нереальная.

Вот лишь малая толика того, что можно встретить на прилавках уличных торговцев:

  • суп на основе мясного или рыбного бульона, ингредиенты для которого может выбрать сам покупатель, блюдо доводится до готовности в считанные минуты;
  • салаты также можно собрать из желаемых продуктов, обговорив с продавцом степень остроты заправки;
  • жареная лапша с овощами, колбасками, курицей, морепродуктами, рыбой;
  • пельмени с различными начинками;
  • яйца, которые варятся в чае с приправами и специями;
  • паровые пирожки из дрожжевого теста с мясной, овощной или сладкой начинкой;
  • шашлычки в разных вариантах, когда на шпажку нанизывается все, что есть под рукой: кусочки мяса или птицы, овощи, креветки, осьминожки, кальмары, фрукты, насекомые;
  • батат запеченный (относится к сезонным продуктам и купить его можно только осенью);
  • на десерт можно купить карамелизированные фрукты и овощи, например, помидоры сорта черри или сладкие яичные роллы, по вкусу напоминающие бисквит;
  • из напитков традиционно предлагается чай, соевое молоко, которое часто пьют горячим без сахара, иногда добавляя пасту из семян кунжута.

Интересный факт:

Вопреки распространенному мнению, китайцы редко употребляют в пищу насекомых и их личинок. Экзотическое блюдо готовится обычно для привлечения туристов.

Национальные китайские деликатесы

Топ-10 национальных китайских деликатесов возглавляет птица, чья слава шагнула далеко за пределы Поднебесной:

Утка по пекински

  1. «Утка по-пекински». Запеченная в печи до корочки цвета жженого сахара, обладающая острым вкусом с оттенком пряной сладости, птица выносится на красивом подносе и разделывается на ваших глазах.
  2. «Гунбао» курица менее известна, но не менее вкусна. Приготовленное с добавлением кунжутной пасты, тонко нарезанного имбиря, кешью и перца чили, мясо птицы приобретает оригинальный вкус и приятную остроту.
  3. Мясо осла в лепешке – вариант по-китайски привычного нам гамбургера. Мясо предварительно продолжительное время варят со специями, затем с травами и приправами долго томят на медленном огне.
  4. «Дисансьен» или в переводе «Три земных сокровища». За красивым названием скрывается вегетарианское блюдо, в состав которого входят картофель, баклажаны и сладкий перец. Предварительно обжаренные на сильном огне до хрустящей корочки, овощи тушат в пряном соусе с чесноком и приправами.
  5. «Белая рыба». Приготовленная на пару с добавлением определенных специй, рыба подается гостю с головой как знак уважения.
  6. «Кишки тушеные» – блюдо, которое на слух звучит не очень аппетитно, чего не скажешь о вкусе. Предварительно бланшированные в кипящей воде, кишки жарятся в коричневом соусе на медленном огне при постоянном помешивании, вбирая в себя остроту и сладость приправ, аромат пахучих трав и специй.
  7. «Прыжок Будды» – так переводится название популярного блюда из провинции Фучжоу. В его составе – восемнадцать ингредиентов, среди которых: голотурия или морской огурец, моллюск абалон, акульи плавники, подбрюшье свиное, свежие бамбуковые побеги, грибы и другие. Вкус интересен своей неоднозначностью.
  8. «Мапо тофу».Творог, приготовленный из соевых бобов – тофу – главный компонент блюда. Пряные приправы, специи придают блюду сладковато-соленый вкус с чуть кислыми нотками.
  9. «Кровяная колбаса по-тибетски». Название блюда говорит само за себя и не требует дополнительных пояснений.
  10. «Свинина в соусе». Кусочки свинины обжариваются в кисло-сладком соусе на основе уксуса с тростниковым сахаром, перцем, томатной пастой и ананасом до образования корочки с легким привкусом карамели.

Вы этого не знали:

Национальную кухню Поднебесной принято делить на три составляющие: повседневная, праздничная и «мандариновая», блюда которой готовятся исключительно для приемов в высших кругах правящей верхушки.

9 шокирующих китайских блюд

Несмотря на то, что любителей национальной кухни страны Поднебесья становится все больше, остаются блюда, которые осмелится попробовать далеко не каждый европеец. Итак, топ самых шокирующих деликатесов Китая:

Жареные лягушки, крысы, воробьи, скорпионы. Тушки готовятся целиком на сильном огне, после чего нанизываются на шпажки.

Живые креветки, которых перед употреблением «купают» в крепком алкогольном напитке, чтобы не сильно «сопротивлялись» перед процессом их поедания.

Гнездо стрижа. Прозрачная желеобразная масса, отдаленно напоминающая по консистенции густой кисель или некрепкий студень. Иногда для придания более выраженного вкуса в блюдо добавляется куриный бульон.

Лапки курицы или по-китайски «Коготь Феникса». Птичьи конечности, предварительно очищенные от жесткой шкуры, варятся недолго в слабом растворе соли, затем обжариваются до хруста в масле.

Китайское блюдо Коготь Феникса

Яйцо «Балют». Особенность подобного деликатеса в том, что яйцо утки употребляется в пищу сырым, когда в нем уже сформировался зародыш будущей птицы.

Яйцо «Сто лет». Птичьи яйца в течение нескольких месяцев выдерживают в специальной смеси без доступа воздуха, после чего белок темнеет, приобретает консистенцию крепкого желе, а желток становится кремообразным. Запах аммиака, которое приобретает деликатес, отчасти напоминает запах сыра с плесенью.

«Тунцзыдань». За красивым названием скрывается вареное птичье яйцо. Особенность приготовления заключается в том, что яйцо долго (до десяти часов) варится в моче маленьких мальчиков.

«Битва тигра с драконом». Кусочки змеиного мяса, дикой кошки или енота томятся в остро-пряном соусе с добавлением ароматных специй.

Суп из дождевых червей. На основе соевого молока варится суп, который часто употребляется как лекарство.

Крепкие алкогольные напитки, настоянные на ядовитых змеях, скорпионах, ящерицах, новорожденных мышатах. Китайцы подобные напитки употребляют в малых дозах для укрепления здоровья.

Традиции культуры потребления продуктов китайского народа складывались не одно тысячелетие. Экзотика и простота – характерные черты национальной кухни Поднебесной тесно переплелись в единое целое.

В статье мы рассказали, что едят китайцы в повседневной жизни на завтрак, обед и ужин. Если вы знаете что-то про китайскую кухню – можете оставить свое мнение в комментариях. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!

Что едят китайцы в повседневной жизни

Широко распространённый стереотип – китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие корейцы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии просто помешаны на рисе. Дескать, рис, в любом его виде, в любой его производной – это «их всё» и ничего кроме риса там у них нет, ни на завтрак, ни в обед, ни в ужин. Словом, картина получается – скучнее некуда, скажем прямо, неважнецкая и даже удручающая.

Попробуем разобраться, так ли это. И что там, у этих китайцев, сегодня на кухне, на их острой кухне.

Рацион китайцев

Рацион китайцев

Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.

А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.

Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.

Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.

Что едят китайцы на завтрак

Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.

Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.

Баоцзы

А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» – всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.

Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.

Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.

Китайские пампушки

Китайские пампушки

В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.

Соевое молоко

Соевое молоко

Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.

Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.

Суп с тофу

Суп с тофу

Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.

И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Холодные закуски в Китае

Холодные закуски в Китае

Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».

Обед в Китае

Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.

Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Ужин

Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.

Вареные яйца

Вареные яйца

Почему китайцы едят рис, какой

Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.

И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.

Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.

Китайский рис

Китайский рис

Как китайцы едят суп

Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания – тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными китайскими палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.

Едят ли китайцы свинину

Ответ на этот вопрос был уже дан выше – например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы – в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.

Любимая еда китайцев

Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.

И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной кухни в Китае.

Опять же, разного вида блинчики – с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.

Китайские блинчики

Китайские блинчики

Что любят китайцы из еды в России

Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке – мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое – точно.

Что едят китайцы каждый день и сколько это стоит?

Китайцы едят много и практически всё, что бегает, летает, ползает и плавает. Овощи, конечно, тоже едят, как и зелень. Но, без ума китайцы от змеиного мяса и с большим удовольствием едят живых осьминогов, которые разрезаны на мелкие части, но во рту еще двигаются. Обед китайца вне зависимости от его материального положения обычно состоит из четырех различных блюд и супа, при этом среди китайцев практически нет людей с лишним весом. Интересно, что обычно едят китайцы каждый день и сколько это стоит?

Отношение к еде

Качество китайской кухни часто приравнивают к французской, а приготовление пищи расценивают как настоящее искусство. В ней используется огромное разнообразие продуктов, вкусов и специй. Китайцы достаточно гармонично сочетают большинство ингредиентов. Отношение к еде в стране особенное, а режим питания соблюдает практически каждый китаец. Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда, поэтому они стараются позавтракать до 7 утра. 12 часов дня и 18 часов вечера — считается временем китайского желудка. В это время принято забывать о всех своих проблемах и думать только о еде.

Готовить дома еду в Китае не принято, да и им это и не нужно, поскольку на улице, буквально на каждом шагу, есть множество столовых, кафе и различных точек с едой с большим выбором блюд. Найти где и что поесть можно очень быстро. Употреблять уличную еду в Китае вполне безопасно. Цены на еду не кусаются, и даже самый бедный китаец легко может позволить себе не готовить дома, а питаться в кафе. К примеру, в самом обычном кафе можно плотно пообедать на 340 рублей, и это будет просто огромная порция, которой вы сможете легко наесться досыта. Утка по-пекински в Китае стоит от 145 рублей, лазанья 25 рублей, пельмени (10 шт. в порции) с разными начинками 66 рублей, жареные куриные крылышки (3 шт.) 178 рублей, гамбургер от 100 рублей, суп из рисовой лапши 43 рубля, блинчики с разными начинками от 17 рублей, мороженное-рожок 17 рублей.

Стоит отметить, что какого бы сословия не был китаец, и богатые и бедные всегда едят рис и лапшу. Одна порция риса стоит всего 8,5 рубля, а порция китайской лапши с овощами около 55 рублей. Порции, кстати, немаленькие. Всего одной порции лапши вполне достаточно, чтобы плотно пообедать. Лапшу в Китае ну очень любят, едят её обязательно каждый день и часто несколько раз в день. Кстати, китайцы едят намного больше нас и практически не употребляют сахар и соль. Вместо соли используют соевый соус, который обычно и входит в состав различных китайских блюд. Чай пьют без сахара предпочитая добавлять в него кусочки сушеных фруктов.

Рыба и морепродукты

В Китае просто огромное разнообразие различных морских деликатесов, которые стоят в России дорого, а в Китае их с легкостью может позволить каждый. Продается все в самом свежайшем виде, то-есть в живом. Китайцы едят очень много морепродуктов и рыбы, предпочитая эти продукты даже больше чем мясо. Ведь они питательные, в них достаточно большое количество белка, фосфора и кальция. Блюда, приготовленные из даров моря занимают одно из самых видных мест на китайском столе. Позволить есть такую еду может себе даже бедный китаец.

Кстати, замороженные морепродукты китайцы не едят — это не принято. Они считают, что пища должна быть только свежей. Покупают только те морепродукты, которые еще живые или на льду. Но не замороженные или перемороженные несколько раз, которые обычно продаются в наших магазинах, при чем цены на них парой просто сумасшедшие.

Цены на дары моря на рыбном рынке в Китае невысокие. Торговцы понимают, что необходимо быстро продать товар, до того как он испортится. А перед закрытием торговли на рынке, разнообразные деликатесы и вовсе отдают за бесценок. К примеру, 1 кг креветок стоит 126 рублей, крабы от 100 рублей за штуку в зависимости от размера, свежая рыба в среднем 80 — 170 рублей за кг, морские ракушки около 100 рублей за пучок. После заказа их сразу начинают готовить. Основная масса торговцев обжаривает дары моря на гриле, обильно посыпая острыми приправами. Кстати, на таком рынке можно купить не только различные дары моря, но более интересные деликатесы, как, например, сверчки, кузнечики, и скорпионы на палочках. Позволить себе такие деликатесы жители Китая могут каждый день.

Также в Китае есть большое разнообразие всевозможных фруктов, которые для нас считаются экзотикой. Здесь можно купить папайю, джекфрут, дуриан, драконий фрукт, личи, манго и другие по очень хорошей цене. Некоторые фрукты доступны круглый год и продаются в супермаркетах. Но, лучше, конечно, есть сезонные фрукты, которые более доступны для всех, поскольку цены на них начинаются от 12 рублей.

Вывод

Китайская кухня очень специфична, в ней используется множество приправ и большое количество различных ингредиентов. Поэтому, чаще всего, когда китайцы пробуют привычную для нас пищу, они находят ее довольно безвкусной. Рыбу и различные морепродукты в России любят не меньше, чем в Китае. Но несмотря на то, что Россию омывают 13 морей, цены на дары моря заоблачные. А качество оставляет желать лучшего. Поэтому позволить себя побаловать морепродуктами и вкусной рыбой получается не у каждого русского человека, даже на праздник. Что не скажешь о Китае, где позволить себе качественные свежие морепродукты и рыбу может каждый житель страны. Цены на эти продукты очень приемлемые. Поэтому, если вы будете в Китае, то обязательно попробуйте свежие дары моря, которые приготовят при вас сразу после заказа.

Основные ингредиенты китайской кухни

Китай – крупнейший в мире производитель риса. Древний Китай был одним из первых в мире центров рисоводства. На протяжении тысяч лет китайцы упорно трудились на своих полях, чтобы добиться хороших урожаев. Основу экономики Китая всегда составляло сельское хозяйство, и рис в нем занимал центральное место. В целом рис сыграл очень важную роль в истории Китая. В прошлом люди верили, что самыми драгоценными вещами в жизни являются пять зерен, но не жемчуга или нефрита, а риса.

В Китае рис – основной продукт питания. Китайцы едят рис примерно так же, как жители многих других стран едят хлеб. Рис готовится методом варки или на пару до тех пор, пока он не впитает в себя столько воды, сколько возможно.

Национальная кухня Китая богата на блюда из риса. Самым популярным, и, вероятно, не только в Китае, можно названить жареный рис. Благодаря разнообразию видов риса, способу приготовления и количеству добавляемых ингредиентов (таких, как бобы, кусочки мяса, овощи, яйца и т.д.), было придумано бесконечное множество блюд из жареного риса.

Из риса в Китае также готовят кашу. Во время приготовления каши добавляется гораздо больше воды, чтобы рис мог свариться и стать очень мягким, и чтобы при этом осталось еще определенное количество воды. Такую кашу часто подают и едят с различными маринованными овощами, ростками бамбука, солеными утиными яйцами, маринованным соевым творогом и многими другими закусками. Кроме обычного блюда на каждый день, рисовую кашу часто используют в качестве основы при приготовлении лечебных блюд. Тогда в такую кашу добавляют различные ингредиенты, которые имеют лечебные свойства.

Лапша

Основной вид лапши готовится из рисовой муки или крахмала и воды. В лапшу из пшеничной муки может быть добавлено небольшое количество яичного красителя, щелочи или другие ингредиенты – так лапша приобретает желтый цвет, а также меняет текстуру, нежность и вкус. Независимо от вида лапши, она готовится очень быстро. Для степени готовности аль денте обычно требуется не более 5 минут, в то время как для более тонких видов лапши будет достаточно меньше одной минуты.

Лапшу подают и употребляют в горячем или холодном виде, вареной, тушеной, обжаренной, приготовленной во фритюре или добавив в суп. Но вне зависимости от того, какой способ приготовления вы выберите, в первую очередь вам необходимо перемешать лапшу с помощью палочек, чтобы все ингредиенты были равномерно смешаны. Лапша – отличное блюдо для сбалансированного питания, благодаря небольшому количеству калорий и высокому содержанию белков и углеводов.

Гуйлиньская рисовая лапша мифэнь 桂林米粉 – самое известное блюдо в городе Гуйлине, её едят на завтрак, обед или ужин. Она настолько популярна, что на каждые 100 м здесь приходится по ресторану, где можно отведать ароматную, нежную и дешевую (4 юаня за порцию) рисовую лапшу мифэнь.

Овощи

Тофу (соевый творог)

Китайцы едят все части тела животного, включая кожу, жир, кровь и внутренности. Люди даже шутят, что, если говорить о теле свиньи, то съесть можно все, и ничего не выбрасывается, кроме хрюканья.

Китайцы редко едят какие-либо виды мяса в сыром виде. Они готовят мясо разными способами. Любое мясо может быть сварено, пожарено на сильном огне при постоянном помешивании, потушено, запечено или замариновано.

Во время тура в Пекин Вы сможете попробовать самое знаменитое мясное блюдо Китая – утку по-пекински. Это блюдо готовили со времен императорской эпохи. Оно считается одним из главных национальных блюд Китая. Утку подают с лепешками, огурцом, зеленым луком и соусом из морепродуктов.

Супы

История приготовления супов, возможно, является такой же долгой, как и история кулинарии в целом. Китайский суп был очень важной частью китайской культуры питания на протяжении долгого времени. Суп считается одним из самых питательных и легко усвояемых видов еды.

В Китае суп едят в качестве одного из основных блюд. При приготовлении супов используют мясо, кости, яйца, маринованные продукты, овощи, фрукты, зерновые и грибы.

В китайской кухне существует огромное множество супов, однако в целом все их можно разделить на две категории: так называемый жидкий суп – тот, который имеет прозрачный бульон и готовится достаточно быстро, и густой суп – тот, который готовится медленно с множеством ингредиентов, добавляемых одновременно. Часто в конце готовки в густой суп могут добавлять крахмал или муку, чтобы придать ему необходимой густоты.

С давних времен существует традиция употреблять суп для лечения простуды или лихорадки. В добавление к его несомненному свойству приносить облегчение больному, в Китае считают, что некоторые супы обладают особыми целебными свойствами. Многие супы любят за их вкус, а также за свойство придавать силы и восстанавливать организм после болезни. Все это тесно связано с традиционной китайской медициной. Существует большое разнообразие специальных тонизирующих супов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *