Что отличает живые организмы от тел неживой природы
Перейти к содержимому

Что отличает живые организмы от тел неживой природы

  • автор:

Основные отличия живых организмов от тел неживой природы

1. Признаки живых организмов. Основные отличия живых организмов от тел неживой природы.

Признаки живых организмов:

  1. Живые организмы, изучаемые биологией, содержат биополимеры: белки и нуклеиновые кислоты, определяющие их характерные свойства.
  2. Большинство организмов имеет клеточное строение (кроме вирусов).
  3. Обмен веществом и энергией с окружающей средой: живые существа питаются, на этом основан пластический и энергетический обмен, поддерживают постоянство внутренней среды — гомеостаз и выделяют продукты жизнедеятельности в окружающую среду.
  4. Способность к размножению: воспроизведение потомства, наследующего признаки родителей.

Совокупность этих признаков отличает живые организмы от тел неживой природы. Важнейшим отличием является способность обрабатывать информацию, получаемую из окружающей среды, и осуществлять ответную реакцию на внешнее раздражение.

Также отмечают сложность организации, способность эволюционировать, приспособленность к среде обитания.

Нетрудно видеть, что многие живые организмы обладают не всеми названными свойствами (например, споры бактерий в замороженном состоянии). В то же время в неживой природе существуют системы, обладающие многими из названных признаков (например насыщенные растворы, космические тела, созданная человеком вычислительная техника и автоматизированные системы).

Существует точка зрения (витализм и др.), что основополагающим и принципиальным отличием живого от неживого является наличие особой субстанции (души), покидающей физическое тело после смерти. Данная точка зрения не пользуется популярностью среди биологов, несмотря на безуспешность многочисленных попыток получения живого существа из неживой материи.

2. Экологические (биотические) факторы, их влияние на организм. Приведите примеры конкурентных отношений в природе и раскройте их значение. Как человек использует знания о конкуренции в практической деятельности?

К биотическим факторам относят влияние на организм окружающих живых существ. В зависимости от того, положительно или отрицательно данные взаимодействия сказываются на состоянии организмов, выделяют:

  1. Нейтрализм — организмы не оказывают заметного влияния друг на друга (взаимодействие минимально)
  2. Симбиоз — организмы испытывают положительное влияние, часто взаимное: примером симбиотических связей считают лишайники (гриб и водоросль), микоризу шляпочных грибов и деревьев, опыление клевера шмелём. К симбиозу зачастую относят нахлебничество (мелкие насекомоядные птицы подбирают насекомых, падающих вниз при работе дятла), квартирантство (птицы селятся в дуплах, выдолбленных дятлом), кооперацию — необязательные взаимовыгодные связи (опыление цветков неспециализированными опылителями).

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник

  1. Хищничество (как правило, умерщвление активной добычи) и паразитизм — кратковременное или длительное питание (или местожительство — гнездовой паразитизм кукушки) за счет другого организма, не сопровождающееся немедленной гибелью жертвы — один организм испытывает положительное влияние, другой отрицательное.
  2. Конкуренция — оба организма испытывают отрицательное воздействие. Конкурентные взаимодействия возникают у видов, испытывающих сходные потребности, например, между деревьями в лесу возникает «борьба» за доступ к свету. Если потребности очень близки, один вид может полностью вытеснить другой (ель вытесняет светолюбивую сосну).

Конкуренция как существенный фактор в борьбе за существование способствует различной специализации (эволюционному расхождению потребностей), что повышает видовое разнообразие и устойчивость экосистем.

В практической деятельности человека важно учитывать нежелательную конкуренцию: не допускать засорения полей сорняками, прудов для рыборазведения сорными малоценными породами рыб. Особая осторожность требуется при заселении экосистем новыми видами, которые могут вытеснить ценные местные виды.

Обсудить тему симбиоза можно здесь: Взаимное влияние видов в природе

Пример цепи питания:

Сосна → гусеница непарного шелкопряда → кукушка → ястреб → бактерии
Стрелками показано направление передачи биомассы и энергии.

Цепи питания в экосистеме связаны друг с другом, образуя трофическую сеть:

Береза → тля → рыжий лесной муравей → бурый медведь → падальные мухи
↓ ↑ ↓
Сосна → гусеница непарного шелкопряда → кукушка → ястреб → бактерии, грибы
↑ ↑ ↑
Опавшие листья березы → дождевой червь → землеройка → жук-могильщик

3. Объясните, почему поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции. Как в крови поддерживается постоянное количество глюкозы? Какие меры необходимо соблюдать, чтобы не заболеть сахарным диабетом?

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции. Она вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты и поступающий через проток в двенадцатиперстную кишку (внешняя секреция). В то же время поджелудочная железа синтезирует важнейший гормон — инсулин, выделяемый в кровь (внутренняя секреция). При повышении содержания глюкозы в крови, вырабатываемый инсулин способствует усиленному потреблению глюкозы и превращению её в гликоген, запасное вещество. После чего излишки инсулина достаточно быстро разрушаются.

При недостатке инсулина развивается заболевание — сахарный диабет. Больным, страдающим сахарным диабетом, вводят в кровь препараты инсулина.

Чтобы не заболеть сахарным диабетом, нужно вести подвижный образ жизни, не злоупотреблять углеводами, избегать нервных перегрузок. Профилактике сахарного диабета способствует включение в рацион злака под названием полба и некоторые другие продукты.

автор: Владимир Соколов

Введение

Для живых организмов характерно выделение в окружающую среду продуктов своей жизнедеятельности, а также потребление кислорода и пищи. Кроме того, они растут, развиваются, размножаются, обладают раздражимостью (реакция на изменения в окружающей среде). Все эти признаки в совокупности присущи только живым организмам.

2. На основании чего те или иные организмы относят к прокариотам или эукариотам?

К эукариотам относят организмы, имеющие в клетках ядро. К прокариотам относят организмы, в клетках которых нет ядра.

3. Чем автотрофы отличаются от гетеротрофов?

Автотрофы получают энергию, осуществляя фотосинтез, а гетеротрофы — в результате питания готовыми органическими веществами, созданными растениями.

4. Как вы считаете, какое значение для существования жизни на Земле имеет способность организмов к размножению?

Способность организмов к размножению позволяет сохранять жизнь живых существ. Размножение необходимо для продолжения рода.

5. Приведите пример из жизни конкретного организма, доказывающий, что организмы реагируют на изменения в окружающей среде.

В качестве примера можно привести птиц, которые меняют своё местообитания в зависимости от поры года; зайцы-беляки меняют цвет шерсти для маскировки от хищников; медведи впадают в спячку при наступлении зимы.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_7, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!

Свойства живых организмов

Выделение общих свойств живых организмов позволят однозначно отличать живое от неживого. Точного определения, что такое жизнь или живой организм, нет, поэтому живое идентифицируют по комплексу его свойств, или признаков.

В отличие от тел неживой природы, живые организмы отличаются сложностью строения и функциональности. Но если рассматривать каждое свойство отдельно, то некоторые из них в той или иной форме можно наблюдать в неживой природе. Например, расти могут и кристаллы. Поэтому так важна совокупность свойств живых организмов.

На первый взгляд наблюдаемое многообразие организмов создает трудности для выявления их общих свойств и признаков. Однако по мере исторического развития биологических наук становились очевидными многие общие закономерности жизни, наблюдаемые у совершенно разных групп организмов.

Кроме ниже перечисленных свойств живого, также часто выделяют единство химического состава (схожесть у всех организмов и отличие соотношений элементов между живым и неживым), дискретность (организмы состоят из клеток, виды из отдельных особей и т. п.), участие в процессе эволюции, взаимодействие организмов между собой, подвижность, ритмичность и др.

Однозначного перечня признаков живого нет, отчасти это вопрос философский. Нередко, выделяя одно свойство, второе становится его следствием. Есть признаки живого, состоящие из ряда других. Кроме того, свойства живого тесно взаимосвязаны между собой, и эта взаимозависимость в совокупности дает такое уникальное явление природы как жизнь.

Обмен веществ – основное свойство живого

Все живые организмы осуществляют обмен веществ с окружающей средой: определенные вещества поступают в организм из среды, другие — выделяются в среду из организма. Это характеризует организм как открытую систему (также поток через систему энергии и информации). Наличие избирательного обмена веществ свидетельствует о том, что организм жив.

Обмен веществ в самом организме включает два противоположных, но взаимосвязанных и сбалансированных процесса — ассимиляцию (анаболизм) и диссимиляцию (катаболизм). Каждый из них состоит из многочисленных химических реакций, объединенных и упорядоченных в циклы и цепи превращения одних веществ в другие.

В результате ассимиляции образуются и обновляются структуры организма за счет синтеза необходимых сложных органических веществ из более простых органических, а также неорганических веществ. В результате диссимиляции происходит расщепление органических веществ, при этом образуются необходимые организму для ассимиляции более простые вещества, а также в молекулах АТФ запасается энергия.

Обмен веществ требует притока веществ извне, а ряд продуктов диссимиляции не находят применения в организме и должны из него удаляться.

Все живые организмы так или иначе питаются. Пища служит источником необходимых веществ и энергии. Растения питаются за счет процесса фотосинтеза. Животные и грибы поглощают органические вещества других организмов, после чего расщепляют их на более простые компоненты, из которых синтезируют свои вещества.

Для живых организмов свойственно выделение ряда веществ (у животных это в основном продукты расщепления белков — азотистые соединения), представляющих собой конечные продукты обмена веществ.

Пример ассимиляционного процесса — это синтез белка из аминокислот. Пример диссимиляции — окисление органического вещества при участии кислорода, в результате чего образуются углекислый газ (CO2) и вода, которые выводятся из организма (вода может использоваться).

Энергозависимость живого

Для осуществления процессов жизнедеятельности организмам необходим приток энергии. В гетеротрофные организмы она поступает вместе с пищей, то есть обмен веществ и поток энергии у них связаны. При расщеплении питательных веществ энергия высвобождается, запасается в других веществах, часть рассеивается в виде тепла.

Растения являются автотрофами и получают первоначальную энергию от Солнца (они улавливают его излучение). Эта энергия идет на синтез первичных органических веществ (в коих она и запасается) из неорганических. Это не значит, что в растениях не протекают химические реакции распада (диссимиляции) органических веществ для получения энергии. Однако растения не получают извне органику посредством питания. Она у них полностью «своя».

Энергия идет на поддержку упорядоченности, структурированности живых организмов, что важно для протекания многочисленных химических реакций в них. Противостояние энтропии — важное свойство живого.

Дыхание — это характерный для живых организмов процесс, в результате которого происходит расщепление высокоэнергетических соединений. Высвобождаемая при этом энергия запасается в АТФ.

В неживой природе (когда процессы пущены на самотек) структурированность систем рано или поздно утрачивается. При этом устанавливается то или иное равновесие (например, горячее тело отдает тепло другим, температура тел выравнивается). Чем меньше упорядоченность, тем больше энтропия. Если система закрыта и в ней протекают процессы, которые не уравновешивают друг друга, то энтропия увеличивается (второй закон термодинамики). Живые организмы обладают свойством уменьшать энтропию путем поддержания внутренней структуры за счет притока энергии из вне.

Наследственность и изменчивость как свойство живого

В основе самообновления структур живых организмов, а также размножения (самовоспроизведения) организмов лежит наследственность, которая связана с особенностями молекул ДНК. При этом в ДНК могут появляться изменения, которые приводят к изменчивости организмов и обеспечивают возможность процесса эволюции. Таким образом, живые организмы обладают генетической (биологической) информацией, что также можно обозначить как основной и исключительный признак живого.

Несмотря на способность к самообновлению, она у организмов не вечна. Продолжительность жизни особи ограничена. Однако живое остается бессмертным благодаря процессу размножения, которое может быть как половым, так и бесполым. При этом происходит наследование признаков родителей путем передачи ими потомкам своей ДНК.

Биологическая информация записана с помощью особого генетического кода, который универсален для всех организмов на Земле, что может говорить о единстве происхождения живого.

Генетический код хранится и реализуется в биологических полимерах: ДНК, РНК, белках. Такие сложные молекулы также являются особенностью живого.

Информация, хранимая в ДНК, при переносе на белки выражается для живых организмов в таких их свойствах как генотип и фенотип. Все организмы обладают ими.

Рост и развитие — свойства живых организмов

Рост и развитие — это свойства живых организмов, реализуемые в процессе их онтогенеза (индивидуального развития). Рост — это увеличение размеров и массы тела с сохранением общего плана строения. В процессе развития организм меняется, он приобретает новые признаки и функциональность, другие — могут быть утеряны. То есть в результате развития возникает новое качественное состояние. У живых организмов обычно рост сопровождается развитием (или развитие ростом). Развитие направлено и необратимо.

Кроме индивидуального развития выделяют историческое развитие жизни на Земле, которое сопровождается образованием новых видов и усложнением жизненных форм.

Хотя рост можно наблюдать и в неживой природе (например, у кристаллов или пещерных сталагмитов), его механизм у живых организмов иной. В неживой природе рост осуществляется за счет простого присоединения вещества к наружной поверхности. Живые организмы растут за счет питательных веществ, поступающих внутрь. При этом у них увеличиваются не столько сами клетки, сколько возрастает их количество.

Раздражимость и саморегуляция

Живые организмы обладают свойством в определенных пределах изменять свое состояние в зависимости от условий как внешней, так и внутренней среды. В процессе эволюции у видов выработались различные способы регистрации параметров среды (среди прочего посредством органов чувств) и ответной реакции на разные раздражители.

Раздражимость живых организмов избирательна, то есть они реагируют только на то, что важно для сохранения их жизни.

Раздражимость лежит в основе саморегуляции организма, которая, в свою очередь, имеет приспособительное значение. Так при повышении температуры тела у млекопитающих расширяются кровеносные сосуды, отдавая в окружающую среду тепло в большем количестве. В результате температура животного нормализуется.

У высших животных многие реакции на внешние раздражители зависят от достаточно сложного поведения.

Чем живые организмы отличаются от неживых?

Картинки по запросу плюшевые мишки

Некоторые родители только запутывают в этом детей. Мне мама постоянно твердила: «Не кидай мишку, ему же больно!».Закончилось это довольно забавно – я решила, что кровать тоже живая. И отказывалась ложиться туда спать – кроватке же будет тяжело. Тут-то родители спохватились, проведя мне небольшую лекцию о том, чем живые организмы отличаются от неживых.

Живое или неживое – как же разобраться

Итак, какие же признаки живых организмов я узнала от родителей:

Разберусь в этом немного подробнее – на конкретных примерах.

Движение

Начну с движения. Иной раз нам кажется, что некоторые организмы не движутся. Те же цветы – смотришь на него, а он разве что от ветра качается. Сразу приходит в голову мысль о том, что где-то закралась ошибка – то ли этот признак лишний, то ли растения не являются живыми организмами.

Но цветы все-таки движутся. Можно понаблюдать за одуванчиками – во время дождя они закрывают свои головки, открывая их, только если солнышко выглядывает обратно.

Да и другие растения старательно ловят солнечные лучи. Могут даже поворачиваться на солнечную сторону. Это также можно считать примером реакции на окружающую среду – ведь растения меняют свое поведение, когда внешние условия меняются. Работает это для всего живого.

Дыхание, питание и выделение

Живые организмы могут многое – но им нужна энергия. И, как ни странно, берется она из воздуха. Это не означает, что они генерируются из пустоты. В воздухе содержатся различные газы. При помощи дыхания они попадают в организм, активизируя работу его клеток.

Человеку и животным необходим кислород. А растения, наоборот, сами выделяют его, поглощая другой газ – углекислый.

Также важный источник энергии – пища. Из нее мы получаем все необходимое, а излишки выделяются при походе в туалет.

Размножение и рост

Живые существа изменчивы. Они растут, изменяются и со временем умирают. И, конечно же, хочется передать свои гены дальше. Для этого требуется оставлять потомство – размножаться. Способы есть самые разные, но результат один – новый организм.

Читать весь отзыв Cвернуть отзыв
Комментировать
Комментарии 0
6 лет назад

Недавно попалась на глаза статья о существах, которые фактически находятся на грани живого и неживого. Пользуясь случаем, доведу суть статьи, но в начале попробую объяснить, что же можно считать живым.

Что такое жизнь

На разных этапах истории можно встретить разные определения самого понятия «жизнь». Во времена эллинов считалось, что это рост, питание и смерть. Однако уже Павлов дает такое определение жизни — крайне сложный химический процесс. Так что же можно считать живым? Современная наука дает следующее определение: макромолекулярная система, обладающая следующими свойствами:

Живое и неживое — в чем отличие

И та, и другая материя, в принципе, «построена» из одних и тех же «кирпичиков» — химических элементов, однако ключевое отличие кроется в пропорциях этих веществ. Согласно исследованиям, 97% живой материи состоит всего-то из 4 элементов:

  • водород;
  • азот;
  • кислород;
  • углерод.

Именно различное сочетание вышеперечисленных элементов образует великое разнообразие нуклеиновых кислот, липидов и белков. Эти молекулы абсолютно не встречаются в неживой природе — на них возложены сложнейшие функции только в живом мире.

Уровни организации живого

На нашей планете жизнь достаточно разнообразна, однако при всем многообразии, наука различает все живое согласно уровню организации. Итак, различают 7 уровней:

  • клеточный — представлен составляющими клетку молекулами;
  • тканевой — сюда входят ткани — объединение множества клеток;
  • органный — органы организмов;
  • организменный — сюда входят как одноклеточные, так и многоклеточные организмы;
  • видовой — представляет собой широкое видовое разнообразие популяций и видов;
  • биогеоценотический — популяции видов на определенной территории;
  • биосферный — его еще называют глобальным уровнем организации живого.

Живое или неживое

Достаточно долгое время считалось, что вирусы относятся к неживому, являясь «оторванным» от клетки фрагментом. Действительно, вирусы не вписываются в привычное понятие жизни — отсутствуют большинство необходимых процессов. В наличии лишь один признак — размножение, однако и тут не без изъяна. Все дело в том, что для воспроизведения вирусу нужен донор — другая клетка, чей генетический инструмент он и использует. С другой стороны, они эволюционируют и обладают впечатляющим многообразием в несколько миллионов.

Это позволило предположить, что когда-то они обладали функциями клеток, а значит, были живыми. Позже, по неизвестным причинам, они пошли по пути редуктивной эволюции — процесса значительного упрощения организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *