Что такое индустрия гостеприимства
Перейти к содержимому

Что такое индустрия гостеприимства

  • автор:

Тема 2. ТУРИЗМ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Особого внимания заслуживает термин «гостеприимство», а также сопутствующий ему сектор бизнеса – индустрия гостеприимства. Индустрия гостеприимства является собирательным понятием для многочисленных и разнообразных форм предпринимательства, которые специализируются на рынке услуг, связанных с приемом и обслуживанием гостей. Не существует перечня всех основных видов деятельности, которые она охватывает. Но можно выделить следующие основные направления:

Существуют четыре модели гостеприимства:

1.Европейская модель представляется гостеприимством «высокого полета» и высокой репутации. Кроме того, европейский гостиничный рынок наиболее распространенный и развитый.

Отличительными чертами европейского гостеприимства можно назвать:

— стремление европейских отелей к сокращению вместимости номерного фонда, что усиливает индивидуализацию обслуживания клиентов;

— главное достоинство отелей не в роскоши, а в изысканных и стильных интерьерах, высокой репутации и известности, высококлассном обслуживании;

— наиболее дорогие отели расположены в уникальных местах и зданиях, в исторических центрах городов;

— традиционность и требовательность дорогих отелей по отношению к постояльцам;

— автоматизация европейских отелей не заменяет личностных отношений с постояльцем;

— сильнее где бы то ни было, в Европе выражена гостиничная сегрегация, которая приводит к тому, что постоялец дорогого отеля никогда не столкнется в холле с постояльцем другого социального статуса;

— вместе с тем, европейский гостиничный рынок отличает диверсифицированность предложения – от дешевых придорожных гостиниц до крайне дорогих элитных отелей.

2.Азиатская модель гостеприимства противоположна европейской, что отражается в любви азиатов к роскоши, показному богатству, гигантизму. Именно в Азии находятся самый высокий (Шанхай), самый вместительный (Бангкок) и самый роскошный (Дубаи) отели мира. Если в Европе категория гостиницы обратно пропорциональна ее вместимости, то в Азии наоборот.

Отличительными чертами азиатских отелей класса люкс являются:

— наиболее удачное месторасположение;

— большая площадь номеров и общественных помещений;

— роскошь и богатство интерьеров и особенно экстерьеров отелей;

— невысокая (по сравнению с Европой) стоимость и доступность услуг;

— возможность пользования разнообразной инфраструктурой и дополнительными услугами;

— широкое распространение систем обслуживания «All inclusive» и «Ultra all inclusive».

3.Американская модель гостеприимства имеет черты, как европейской модели, так и азиатской. Так, в центрах крупнейших американских городов распространены отели класса «люкс», отвечающие требованиям типичных европейских гостиниц (стиль, небольшие размеры, индивидуальное обслуживание). С другой стороны, основные курорты и туристские центры страны застроены отелями, внешне и внутренне напоминающими азиатские (большая вместимость, роскошь, огромная развитая инфраструктура).

4.Восточно-европейская модель гостеприимства выделяется отдельно от европейской по причине наличия большой доли постсоветских предприятий гостиничной индустрии, а также, как в американской модели, соседством отелей, типичной как для европейской, так и для азиатской моделей. С другой стороны, современный этап развития гостиничного рынка на постсоветском пространстве Европы характеризуется строительством новых средств размещения, типичных как для Европы, так и для Азии.

По характеру взаимоотношений между владельцем (предпринимателем, собственником) гостиницы (группой гостиниц) и управленческим звеном гостиницы различают следующие разновидности гостиниц.

1. Независимые гостиницы, находящиеся во владении, распоряжении и пользовании владельца:

а) управляемые самим владельцем;

б) управляемые с помощью нанимаемых специалистов-менеджеров или нанимаемой (по договору) специализированной управленческой компанией, в том числе имеющей собственный торговый знак или знак обслуживания; причем последнее не влечет за собой изменения статуса гостиницы как независимой по отношению к другим субъектам рыночных отношений.

2. Гостиницы, входящие в гостиничные цепи (объединения), которые в зависимости от условий вхождения в эти объединения различаются следующим образом:

2.1. Гостиницы, являющиеся полноправными членами цепей, объединенных общей собственностью владельцев, осуществляющих коллективный бизнес, и гостиницы, управляемые администрацией цепи — представителями собственников. Руководство (администрация) цепи несет полную ответственность за исход бизнеса и управления и соответственно имеет полное право на получение прибыли.

2.2. Гостиницы, являющиеся ассоциированными (присоединившимися) членами цепи, принимающими участие в бизнесе на основе договора франшизы (франшизные члены цепи). Франшизная гостиница может управляться самостоятельно, без непосредственного контроля со стороны администрации цепи. В договоре франшизы администрация цепи (франчайзодатель) предоставляет франшизной гостинице (франчайзополучателю) право на использование символа (марки), ноу-хау и системных структур цепи (в организации деятельности, управлении, обучении персонала, снабжении и т. д.), а франшизная гостиница обязана оплатить эти права путем первоначального взноса за франчайзинг (стоимость покупки франчайзинга) и периодических платежей (вознаграждений за франчайзинг).

2.3. Гостиницы, входящие в объединение гостиниц на условиях контрактного управления ими (их собственностью) со стороны профессиональной гостиничной компании (гостиничного оператора), получающей «операционное» вознаграждение за эту деятельность от владельца. Такие операторные (контрактные) цепи имеют три основные разновидности по взаимоотношению между владельцем (собственником) и оператором, которое оговаривается в контракте на управление:

а) владелец передает оператору полное право на управление собственностью и отказывается полностью от вмешательства в процесс управления, получая лишь итоговый чистый доход от гостиничной деятельности; оператор при этом несет ответственность за финансовые и операционные риски в своей деятельности;

б) владелец оставляет за собой право вмешательства в процесс управления путем контроля за деятельностью, но при этом производя все операционные расходы по управлению и оплату всех операционных и финансовых рисков, вытекающих из его права собственности; оператор, однако, тоже несет некоторую долю ответственности за исход своей деятельности в той части, которая оговаривается в контракте;

в) владелец достаточно плотно контролирует деятельность управляющей компании (оператора), но при этом освобождает ее полностью от ответственности за исход гостиничного бизнеса, за исключением умышленных случаев и случаев грубой неосторожности.

Гостиницы, находящиеся под контрактным управлением другой гостиницы (или гостиничного объединения, обычно транснациональной гостиничной компании), имеющей собственный торговый знак или знак обслуживания, могут в результате контрактного управления изменить или не изменить свой статус гостиницы по отношению к другим субъектам рыночных отношений, то есть сохранить или потерять в той или иной мере независимость. Это связано с тем, оговорено ли в контракте то или иное частичное участие управляющей гостиничной компании в собственности управляемой гостиницы.

2.4. Гостиницы, входящие в объединение гостиниц на комбинированных условиях, например условиях контрактного управления франшизной гостиницей со стороны франчайзодателя.

3. Гостиницы, входящие в ассоциации независимых гостиниц:

3.1. Гостиницы, входящие в ассоциации с целью увеличения прибыли и коммерческих возможностей. Например, ассоциации «взаимного информирования», объединяющие гостиницы с целью перераспределения по членам ассоциации избытка туристов (клиентов), периодически возникающего у того или иного члена ассоциации. В итоге такого подхода средний по времени коэффициент загрузки гостиниц и их доход возрастают. Гостиницы ассоциации, сохраняя полную независимость во всем, включая коммерческие операции и маркетинговую политику, часто имеют единый товарный знак и за участие в ассоциации платят взносы (вступительный, за товарный знак, ежемесячные за рекламу и систему бронирования – информирования).

3.2. Гостиницы, входящие в ассоциации (добровольные союзы предпринимателей в сфере гостеприимства), не преследующие цели извлечения дополнительной прибыли, а создаваемые для оказания помощи членам ассоциации в таких вопросах, как взаимоотношения с правительственными органами, консультации по юридическим вопросам и бухгалтерскому учету, по кадровым вопросам и образованию, по распространению положительного опыта в управлении и по информационному обслуживанию (союзы, общества, профессиональные клубы, советы, содружества, федерации, торговые ассоциации и т. д.).[9]

Рост международного туристского рынка выдвигает повышенные требования к поставщикам услуг в туризме. Исследования гостиничной индустрии показали, что:

— отели будут продолжать отставать от авиатранспорта и других секторов туриндустрии по уровню компьютеризации и использования современных технологий в бронировании туров;

— налоговое бремя отелей будет увеличиваться, и доля туризма в общем объеме налогов повысится с 10,4 до 11% за последние 10 лет;

— возрастут расходы правительств на пропаганду туризма;

— гостиничная индустрия меняет способ подсчета своих прибылей: с дохода на один номер — на доход с одного клиента;

— только 30% всех отелей Европы относятся к гостиничным цепям;

— в гостиничной индустрии ускоряется процесс слияния компаний, отмечается увеличение количества договоров франшизы и внешних инвестиций.

— становится выгодным и прибыльным быть «зеленой» гостиницей, то есть заботиться об охране окружающей среды. Известно, что большинство организаторов конгрессного и инсентив-туризма, выбирая отель, придают большое значение экологии.

Важным условием привлечения туристов является повышение комфортности отелей и качества обслуживания. Желательно в каждом номере устанавливать видеотелефон и компьютер, подключенный к глобальной сети, для отправки любой информации. Возрастает популярность отелей-музеев, то есть старых частных отелей, по комфортабельности соответствующих мировым стандартам, но сохраняющим неповторимое очарование старины.

По контракту франчайзинга крупная фирма (франчайзер) передает свои права на использование торговой марки, системы маркетинга, сбыта и централизованного резервирования номеров, системы управления операциями франчайзиату, который подчиняется управленческим критериям франчайзера, поддерживает его стандарты обслуживания и комфорта, выплачивает гонорар за соглашение в размере 3-4% оборота, а также вносит первоначальный взнос в размере около 30%.

Франчайзер по контракту франчайзинга передает свои стандарты обслуживания и вместе с ними свою репутацию. Компания предоставляет свою технологию в обмен на инвестиции. Она помогает франчайзиату в организации мероприятий по паблисити и советами при покупке оборудования, а также занимается подготовкой персонала.

Итак, индустрия гостеприимства – это понятие, включающее в себя услуги по обслуживанию клиентов.

В рамках данной маркетинговой концепции большинство фирм занимается разработкой программ для привлечения внимания клиентов. Это может осуществляться двумя способами – путем ценовой дифференциации и по системе натурального вознаграждения клиентов. Указанные способы нуждаются в более подробном рассмотрении, поскольку оказывают достаточно большое влияние на развитие инфраструктуры гостиничного бизнеса.

Ценовая дифференциация – это сегментация рынка, основанная на эластичности индивидуального спроса по цене. Другими словами, данное понятие можно охарактеризовать как использование специальных ценовых надбавок или скидок с целью привлечения клиентов, для которых цена имеет решающее значение. При этом для других клиентов цены не изменяются. Так, к примеру, отели в центральных районах города имеют высокие цены и обслуживают более состоятельных гостей, а в выходные дни загружены мало. Из этого можно сделать вывод, что в выходные или праздничные дни эти отели устанавливают низкие и вполне приемлемые цены для туристов, которые вряд ли бы выбрали для своего отдыха подобную гостиницу при других условиях. Это один из методов привлечения клиентов, когда благодаря разработанной концепции предприятие делает упор именно на цены услуг, имеющие непосредственное значение для туристов.

Следует отметить, что в индустрии гостеприимства широко используется манипулирование ценами. Предприятия разрабатывают программы и системы дифференцированного ценообразования, чтобы привлечь клиентов. Так, у каждого отеля или гостиницы имеется своя многоуровневая система цен с учетом различных групп клиентов.

Наиболее распространенными системами скидок являются:

1) скидки для постоянных клиентов;

2) скидки для определенных групп туристов;

3) скидки для туристических агентств и т. д.[10]

В результате этого средняя фактическая цена становится значительно ниже базовой. В случае снижения средней прибыли на номер в определенном отеле одновременно снижалась и прибыль всего предприятия в целом. Гостиницы не смогли повысить базовые цены, потому что тарифы устанавливаются в соответствии с присвоенной гостинице категорией и повышение цены могло бы привести к снижению спроса.

Использование такого широкого спектра цен требует особой внимательности и гибкого управления ими. Затраты не должны превышать полученных доходов, чтобы предприятия имели возможность предоставлять клиентам скидки.

При установлении ценовой политики предприятия туризма должны производить четкое разделение всех клиентов по уровням материальных возможностей. Это необходимо для обеспечения соответствия качества услуг возможностям потребителей.

Еще одна система, широко используемая в индустрии гостеприимства, – это система натурального вознаграждения клиентов. Ее целью является стимулирование гостей на приобретение товаров или услуг в конкретной форме. Подобные приобретения засчитываются в качестве своеобразных бонусных очков, которые впоследствии дают клиенту право на получение льгот и скидок.

По сравнению с дискриминационным (дифференциальным) ценообразованием система натурального вознаграждения имеет ряд преимуществ: клиент не тратит деньги на определенные услуги, «зарабатывает» бонусы, которые переводят на специальный счет участника соответствующей программы вознаграждения. При применении данной системы часто используется «возврат денег клиента». Например, клиент получает 20 очков за каждую денежную единицу, потраченную на оплату номера, телефона, ресторана, Интернета и т. д. Таким образом, за каждую потраченную денежную единицу клиент получает услугу в будущем. К подобным обеспеченным услугам могут относиться бесплатный завтрак в ресторане, бесплатный (безлимитный) Интернет, прокат автомобиля и т. д. Клиенту обычно выдаются пластиковая карточка или сертификат с идентификационным номером. Данные накопленные очки дают возможность клиенту почувствовать себя владельцем чего-то материального, что в будущем принесет ему прибыль.

Рассматриваемая программа позволяет составить определенную базу данных возможных потребностей клиента. Названная база данных помогает служащим гостиницы удовлетворять потребности клиентов по мере их возникновения. Данный момент очень важен, так как туристический рынок очень многообразен, имеет огромное количество товаров и услуг. Клиенты стали более разборчивы, и специалисты стали отмечать такое явление, как «профессионализм потребителей». Так, потребители ищут товары и услуги, адаптированные к их особенностям, добиваются предоставления полной информации и стремятся к осуществлению своих желаний.

Предприятие может сообщать информацию клиентам о появлении новых услуг, изменении цен. Это все дает возможность устанавливать с клиентом своеобразный диалог, посредством которого увеличивается спрос на данный вид предприятия, тем самым повышается качество обслуживания. Вместе с тем эта программа позволяет расширять спектр предоставляемых услуг, что побуждает руководителей искать новых партнеров и спонсоров для дальнейшего сотрудничества. Устанавливаются взаимоотношения с новыми фирмами, которые занимают определенное место в других сегментах рынка.

[9] Денисенко А. В., Сенин В. С. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения. — М.: Финансы и статистика, 2004.

[10] Елкапова Д.И, Осипов Д.А, Романов В.В., Сорокина Е.В. Основы индустрии гостеприимства: Учеб. пособие. – М.: Дашков и К, 2009.

Индустрия гостеприимства: технологические возможности для МСП

Индустрия гостеприимства: технологические возможности для МСП

Индустрия гостеприимства – под этим термином принято объединять гостиничные и развлекательные услуги, питание (кафе и рестораны), транспортные услуги. Важно, чтозначительную роль в индустрии гостеприимства играет малый и средний бизнес. Во всем мире небольшие гостиницы, семейные кафе и рестораны – ключевой элемент туристической инфраструктуры, формирующий привлекательность региона, обеспечивающий гостям прямой контакт с неповторимой национальной культурой.

Индустрия гостеприимства – одна из наиболее перспективных отраслей глобальной экономики. По состоянию на 2018 год ее объем оценивается в $1,8 трлн, а среднегодовой темп роста составляет около 10%. Можно ожидать, что в дальнейшем эти тенденции будут только укрепляться – за счет глобализации рынка труда, роста мобильности предпринимателей, мировой конкуренции за инновационных предпринимателей, квалифицированных разработчиков, ученых.

Цифровая революция уже сыграла значительную роль в укреплении позиций малого и среднего бизнеса в индустрии гостеприимства. Причем компании, сыгравшие в этом ключевую роль, сами начинали как стартапы:

  • Booking.com – гостиничный агрегатор — дал возможность потенциальным клиентам увидеть небольшие гостиницы по всему миру, обеспечил им самый широкий доступ к клиентской базе;
  • AirB&B – повторил успех Booking.com, сформировав новый рынок аренды апартаментов;
  • Многочисленные агрегаторы такси – Uber, Gett и их клоны привлекли в малый бизнес огромное количество людей, дали им возможность зарабатывать, используя собственный автомобиль и, одновременно, сделали услуги такси гораздо более доступными.

Современный рынок гостеприимства невозможно представить без решающего вклада этих компаний.

Потенциал цифровизации для развития малого и среднего бизнеса далеко не исчерпан. Можно выделить несколько ключевых технологических возможностей:

Искусственный интеллект

Прежде всего может обеспечить максимально персонализированный результат при планировании путешествия. Опираясь на информацию о предпочтениях клиента, предлагая решения используемые другими путешественниками,AI–системы могут значительно упростить организацию отпуска или путешествия, помочь сэкономить.

Интернет вещей

В перспективе ключевой элемент сервиса, обеспечивающий «бесшовное» путешествие – перелет, трансферт, гостиницу, заказ машины. Обмениваясь данными устройства, могут сократить до минимума любые ожидания, предотвратить многие проблемы – от отсутствия места на парковке до потери ориентировки в незнакомом городе.

Роботизация

Технологии ко-ботов, роботов, умеющих понимать и работать с людьми, становятся все более реальными. Уборочные роботы – уже самые обычный предмет бытовой техники. Сокращая потребность в персонале, такая техника может существенно упростить, например, ведение семейного гостиничного бизнеса.

Голосовые технологии

Эффективное распознавание речи дает возможность оптимизировать многие процессы. Благодаря им даже небольшая семейная гостиница может обеспечить клиентам круглосуточный сервис.

Эта технология, создавая «доверенную цифровую среду», позволяет значительно повысить надежность заказов, бронирования и платежей. Обеспечить достоверность информации и отзывов об услугах.

В России, как и во всем мире, индустрия гостеприимства – одна из ключевых для малого и среднего бизнеса. Используя предоставляемые цифровыми технологиями новые возможности, мы можем значительно повысить туристическую привлекательность нашей страны, создать значительное количество новых рабочих мест, сформировать условия для появления новых стартапов.

Индустрия гостеприимства: профессия будущего

В 2020 году пандемия COVID-19 приостановила мировой туризм, но при этом сформировала новые тренды. Люди стали больше путешествовать внутри страны, искать интересные места рядом с домом и открывать территорию России заново. Индустрия гостеприимства — одна из наиболее перспективных отраслей глобальной экономики, а цифровая революция требует постоянной подготовки новых кадров. В этом материале мы расскажем всё, что нужно знать про индустрию туризма и где можно получить профильное образование.

Что такое индустрия гостеприимства

Это часть сферы услуг, сфокусированная на отдыхе, а не на удовлетворении базовых потребностей. Она включает в себя гостиницы, рестораны, бары, кафе, тематические парки, круизные компании, агентства по организации путешествий, всё, что может быть связано с отдыхом. Между индустрией гостеприимства и сферой туризма существуют небольшие различия. Так, фирмы из сферы туризма и путешествий предоставляют услуги людям, которые хотят уехать за пределы места жительства на непродолжительный период. Например, путевки на 7–14 дней, туры выходного дня или экскурсии. Сфера гостеприимства занимается услугами, связанными с отдыхом клиентов, как туристов, так и местных жителей, желающих как-то занять свободное время.

Из этого следует, что в индустрию гостеприимства входит:

  • Проживание — сектор размещения туристов. Это гостиницы, мотели, дома отдыха, хостелы, апартаменты и т. д.
  • Питание — несмотря на то, что его можно отнести к потребностям первой необходимости, большинство услуг, связанных с едой и напитками, дают возможность людям провести досуг, пообщаться с друзьями и потратить свободные средства.
  • Путешествия и туризм, а именно сфера услуг для туристов, которые уже приехали на отдых или планируют свое путешествие. Сюда относятся агентства, которые продают готовые туры, компании, занимающиеся созданием пакетных туров, онлайн-агрегаторы, круизные компании и даже казино.

Получить профильное и современное образование в сфере индустрии гостеприимства можно в Колледже «Сириус» . Срок обучения составит 2 года и 10 месяцев. Для поступления необходимо сдать вступительные экзамены по русскому и английскому языкам а также по математике. Выпускники освоят технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного и туристского продукта, оформление документации, теоретические основы проектиро­вания предприятий питания.

Специалисты смогут заниматься бронированием гостиничных услуг, приемом, размещением и выпиской гостей; обслуживанием туристов в процессе проживания; продажей и разработкой нового гостиничного продукта. Полученных знаний хватит, чтобы начать работать менеджером в сфере гостиничного сервиса, туризма и ресторанного дела. Это кросс-функциональный специалист, который полностью организует отдых гостей курорта или отеля. Область его деятельности включает обслуживание клиентов в процессе проживания, организацию процесса предоставления турагентских услуг и ресторанный сервис.

Подать документы на образовательную программу можно на сайте колледжа.

Оцените статью

0 0

Понятие и структура индустрии гостеприимства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Похомчикова Елена Олеговна

Анализ современной научной литературы свидетельствует об отсутствии единого подхода к понятию « индустрия гостеприимства ». В статье проанализировано смысловое содержание термина « индустрия ». Выделены критерии отнесения предприятий (видов деятельности) к индустрии : размер; взаимосвязь (родственность) предприятий (видов деятельности); количество занятых работников; вклад в национальный доход; темпы роста. Проведена оценка соответствия совокупности предприятий мировой и отечественной сферы гостеприимства выделенным критериям; сделаны соответствующие выводы. Изучены определения понятий « гостеприимство » и « индустрия гостеприимства », предложенные зарубежными и российскими авторами. Выявлена проблема разграничения и определения взаимоотношений индустрии гостеприимства и туристской индустрии . Рассмотрена и проанализирована структура индустрии гостеприимства . В качестве заключения сделан вывод о том, что индустрию гостеприимства следует рассматривать в широком и узком смысле; приведены соответствующие определения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Похомчикова Елена Олеговна

К вопросу о специфике индустрии гостеприимства
Научные основы управления предприятиями гостеприимства в сложных экономических условиях
Индустрия гостеприимства или туризма? Кто прав?

Информационные технологии в сфере обслуживания как направление инновационной деятельности (на примере индустрии гостеприимства)

Особенности функционирования индустрии гостеприимства в социально-экономической системе региона
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEFINITION AND STRUCTURE OF HOSPITALITY INDUSTRY

There is no consistent approach to defining «hospitality industry » in modern scientific publications. In the paper the meaning content of term « industry » is analyzed. The criteria of an industry were determined, namely: size, interrelation of activities, employment numbers, contribution to national income, growth rate. The assessment of Russian and world hospitality activity according to these criteria was performed, and conclusions were made. Foreign and Russian authors’ definitions of the concepts « hospitality » and « hospitality industry » are investigated. The problem of « hospitality industry » and « tourism industry » differentiation and correlation is detected. The structure of hospitality industry is considered. The author concluded that hospitality industry should be considered in the loose and narrow meanings; the definitions are presented.

Текст научной работы на тему «Понятие и структура индустрии гостеприимства»

ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

Е. О. Похомчикова

THE DEFINITION AND STRUCTURE OF HOSPITALITY INDUSTRY

E. O. Pokhomchikova

Анализ современной научной литературы свидетельствует об отсутствии единого подхода к понятию «индустрия гостеприимства». В статье проанализировано смысловое содержание термина «индустрия». Выделены критерии отнесения предприятий (видов деятельности) к индустрии: размер; взаимосвязь (родственность) предприятий (видов деятельности); количество занятых работников; вклад в национальный доход; темпы роста. Проведена оценка соответствия совокупности предприятий мировой и отечественной сферы гостеприимства выделенным критериям; сделаны соответствующие выводы. Изучены определения понятий «гостеприимство» и «индустрия гостеприимства», предложенные зарубежными и российскими авторами. Выявлена проблема разграничения и определения взаимоотношений индустрии гостеприимства и туристской индустрии. Рассмотрена и проанализирована структура индустрии гостеприимства. В качестве заключения сделан вывод о том, что индустрию гостеприимства следует рассматривать в широком и узком смысле; приведены соответствующие определения.

There is no consistent approach to defining «hospitality industry» in modern scientific publications. In the paper the meaning content of term «industry» is analyzed. The criteria of an industry were determined, namely: size, interrelation of activities, employment numbers, contribution to national income, growth rate. The assessment of Russian and world hospitality activity according to these criteria was performed, and conclusions were made. Foreign and Russian authors’ definitions of the concepts «hospitality» and «hospitality industry» are investigated. The problem of «hospitality indus-try» and «tourism industry» differentiation and correlation is detected. The structure of hospitality industry is considered. The author concluded that hospitality industry should be considered in the loose and narrow meanings; the definitions are presented.

Ключевые слова: индустрия гостеприимства, индустрия, гостеприимство, сфера услуг, туристская индустрия.

Keywords: hospitality industry, hospitality, industry, service sector, tourism industry.

В современной научной и публицистической литературе довольно часто встречается словосочетание «индустрия гостеприимства», однако его толкование вызывает определенные трудности. Для того чтобы их преодолеть, необходимо, думается, пояснить значение каждого термина. «Гостеприимство» (от англ. -hospitality) — «универсальная традиция повседневнобытовой культуры, предписывающая обязанность радушия и заботы о госте» [28]. Слово «гостеприимство» (hospitality) происходит от старофранцузского «хоспис» (hospice), то есть «места, в котором путники могут получить кров и еду» [25, с. 12].

В переводе с латинского индустрия (industria) -деятельность. Во многих словарях понятие «индустрия» (анл. industry) означает промышленность, «промышленность» в свою очередь определяется как «крупнейшая отрасль экономики, совокупность родственных предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции, однородностью потребляемого сырья, общностью технологических процессов и технической базы, особым профессиональным составом кадров и специфическими условиями труда» [20, с. 538].

Отождествление индустрии с промышленностью имеет логическое обоснование. Долгое время во всем мире промышленный сектор считался центральным звеном экономики, сервисный же рассматривался как второстепенный; доказательством этого является деление экономики в зависимости от видов деятельности на реальный (промышленность), непроизводственный (сфера услуг) и финансовый сектора. По мне-

нию многих специалистов, употребление термина «непроизводственный сектор» является не совсем корректным, ведь создается впечатление, что в нем ничего не производится, тогда как в настоящее время сфера услуг является ведущим сектором экономики развитых стран, привлекает значительные трудовые ресурсы, стремительно развивается.

Таким образом, термином «индустрия», имеющим первоначальное значение промышленности, начали обозначать крупные совокупности родственных предприятий (видов деятельности). В частности,

Дж. Уокер отмечает, что гостеприимство как «одно из фундаментальных понятий цивилизации уже давно превратилось в индустрию» [24, с. 17].

Несмотря на довольно частое употребление термина «индустрия», в научной и методической литературе не сформированы критерии, по которым возможно судить об обоснованности отнесения тех или иных видов деятельности к индустрии.

По нашему мнению, такими критериями являются: размер; взаимосвязь (родственность) видов деятельности; количество работников; вклад в национальный доход; темпы роста.

Проанализируем соответствие отечественной и зарубежной сферы гостеприимства выделенным критериям.

Размер. Многие исследователи сходятся во мнении, что сфера гостеприимства охватывает огромное количество предприятий различных видов деятельности, основными из которых являются: гостиничный, ресторанный, туристский бизнес, а также деятель-

Е. О. Похомеикова

ность, связанная с организацией досуга и развлечений, транспортное обслуживание.

По разным оценкам в мире насчитывается более 400 тысяч гостиниц (в России — 9316, или приблизительно 3 % от общего числа гостиниц в мире; годовой оборот российских гостиниц и ресторанов в 2011 году составил 523,9 млрд руб., увеличившись по сравнению с 2010 г. на 20,6 %. [26]).

Несмотря на пережитый глобальный экономический кризис, в 2012 г. число международных туристских прибытий, по данным Всемирной Туристской Организации (ЮНВТО), превзошло миллиардный рубеж. В 2013 г. их число увеличилось на 5 % и достигло отметки 1087 млн человек. По прогнозам ЮН-ВТО, в 2014 г. темпы роста туристских прибытий составят от 4 до 4,5 %. Большая часть международных прибытий приходится на страны Европы (563 млн за 2013 г.) [5]. Что касается российских реалий на это счет, то они таковы: количество российских граждан, выезжающих за рубеж почти в два раза превышает число иностранцев, въезжающих на территорию РФ (47,147 млн чел. против 28,177 млн чел. по данным 2012 г.) [19].

Взаимосвязь (родственность) видов деятельности. Подавляющее большинство предприятий индустрии гостеприимства являются сервисными. Кроме того, они тесно взаимосвязаны друг с другом: так, спрос на туристские услуги влечет за собой спрос на услуги размещения, питания, транспортные услуги и т. д. Клиентоориентированный характер деятельности является основной концепцией успеха предприятий сферы гостеприимства. Исходя из данных рейтинга конкурентоспособности сектора туризма и путешествий 2013 г. (Прим. автора: рейтинг конкурентоспособности сектора туризма и путешествий составляется каждые два года и охватывает 140 стран. При его подготовке используется комбинация данных из общедоступных источников и информации от международных организаций и экспертов в области путешествий и туризма. Содержащийся в докладе межстрановой анализ факторов конкурентоспособности секторов туризма и путешествий дает информацию для сравнений, полезную при принятии решений бизнесом и ценную для правительства, стремящегося совершенствовать условия для сектора путешествий и туризма), наиболее клиентоориентированными являются следующие страны: Япония (1 место в рейтинге), государство Катар (2), Швейцария (3), Тайвань (4), Австрия (5), Новая Зеландия (6), Объединенные Арабские Эмираты (7), Швеция (8), Дания (9), Гонконг (10) [17]. Россия по критерию «уровень ориентации на потребности клиентов» занимает 113 позицию среди 140 представленных стран

Количество работников. Сфера гостеприимства является одной из ведущей создателей рабочих мест. По некоторым оценкам, в одном только секторе туризма создается более 140 миллионов рабочих мест в мире (учитывая состав индустрии гостеприимства, этот показатель становится еще больше). По данным ЮНВТО, каждый 11-й работник на сегодняшний день занят в индустрии гостеприимства [5]. Помимо прямого эффекта занятости, можно говорить о наличии так называемого косвенного эффекта. Косвенная за-

нятость является следствием того, что в процесс оказания услуг потребителю задействован целый комплекс предприятий, осуществляющих рекламную, финансово-кредитную и иные виды деятельности. Различные ученые по-разному оценивают косвенную занятость в сфере гостеприимства. Например, М. В. Ефремова ссылается на цифру 0,3 — 0,7 рабочих места [8, с. 8].

Оценка и прогнозирование состояния российского рынка трудовых ресурсов в сфере гостеприимства сдерживается дефицитом соответствующей достоверной базы статистической информации. Все же можно привести некоторые приблизительные данные. По данным Госкомстата, в 2011 году численность занятых в таких отраслях, как торговля, гостиницы и рестораны, составляла 18 % от всех занятых в стране; для сравнения в промышленности — 20,2 % [26]; стоит также отметить, что индустрия гостеприимства охватывает не только гостиницы, рестораны, но и другие виды деловой активности, которые не нашли своего отражения в приведенных статистических данных.

Вклад в национальный доход. На долю мирового туризма приходится 3,6 % ВВП (с учетом влияния туризма на смежные с ним отрасли — 10,6 %); 5 % всех налогов; 7 % мировых инвестиций. В мире сфера туризма как статья экспорта находится на пятом месте после нефти, продукции пищевой, химической и автомобильной отраслей промышленности [5]. Учитывая тот факт, что сфера гостеприимства — понятие более обширное, чем туризм, приведенные цифры становятся еще больше.

В некоторых странах доходы от сферы туризма являются определяющей статьей ВВП: Бермудские острова — 34,7 %, Сейшельские острова — 27,4 %, Антигуа — 58,5 %, Багамы — 52,1 % [27].

На рисунке 1 показаны доли доходов от туризма в ВВП разных стран.

Особое значение в создании национального дохода сфера гостеприимства приобретает с учетом мультипликативного эффекта: так, доход, полученный от туристской деятельности, направляется в дальнейшем на потребительские расходы, в результате осуществления которых появляются новые доходы, получаемые предприятиями других сфер деятельности.

Темпы роста. По прогнозам, составленным ЮН-ВТО, международные прибытия к 2020 году достигнут отметки в 1,6 млрд человек. В течение следующего десятилетия общий вклад отрасли в ВВП будет возрастать на 4,2 % в год и достигнет 9,2 триллионов долларов США к 2021 году [5]. На долю России приходится менее 1,5 % мирового туристского потока, к 2020 году доля нашей страны в выездном туризме составит 2 %, а во въездном около 3 %. По мнению экспертов, Россия использует свой туристский потенциал только на 20 %. Вероятно, этим можно объяснить более низкий вклад туризма в экономику страны по сравнению с развитыми странами мира [5].

Проанализировав представленные данные, можно заключить, что мировая сфера гостеприимства характеризуется высокими показателями деятельности, а также имеет положительные тенденции развития; таким образом, может быть определена как индустрия.

Вестник Кемеровского государственного университета 2014 № 4 (60) Т. 3 267

доля туризма в ВВП

Рис. 1. Доля доходов от туризма в ВВП

Отечественная сфера гостеприимства во многом уступает зарубежной. Российская Федерация у многих ассоциируется, скорее, с мировым экспортером сырьевых ресурсов, чем со страной-лидером в развитии туризма и гостеприимства. Причиной столь неудовлетворительного положения дел, сложившихся в сфере гостеприимства в нашей стране, является сохранившийся со времен СССР примат материального производства; сфера же услуг не рассматривается в качестве стратегически важного объекта экономики.

В течение длительного периода времени, вплоть до конца XX в., в российской практике не использовалось понятие «индустрия гостеприимства»; постепенно по мере перехода страны к рыночному укладу и, как следствие, появлению множества независимых фирм, конкурирующих между собой за долю на рынке, особое внимание стало уделяться изучению потребителей и методов более качественного удовлетворения их потребностей. Если раньше существовали отдельные сервисные предприятия (гостиницы, рестораны, кафе, транспортные компании и т. д.), производящие услуги для удовлетворения базовых потребностей — предоставление ночлега, организация питания,

транспортировка, то с возрастанием потребностей клиентов возникла необходимость создания особого межотраслевого комплекса сферы услуг, охватывающего множество различных предприятий, специализирующихся на обслуживании потребителей, — индустрии гостеприимства.

Таким образом, в России понятие «индустрия гостеприимства» является в большей степени образным, чем отражающим действительность.

По вопросам исследования индустрии гостеприимства Россия также значительно отстает от зарубежных стран. Работы на русском языке представлены в основном переводными изданиями. Теоретической базой исследований отечественных ученых в области индустрии гостеприимства являются труды зарубежных авторов.

Для того чтобы проследить, как менялось содержание понятий «гостеприимство» и «индустрия гостеприимства», была составлена таблица 1 с определениями, приведенными разными авторами. Для удобства проведения анализа определения расположены в хронологическом порядке, а также разделены на две группы: зарубежные и отечественные авторы.

268 Вестник Кемеровского государственного университета 2014 № 4 (60) Т. 3

Определения понятий «гостеприимство» и «индустрия гостеприимства»

Уэбстер Н. Гостеприимство — обслуживание, опирающееся на принципы гостеприимства, характеризующиеся щедростью и дружелюбием по отношению к гостям [29].

Браймер Р. «Гостеприимство — это секрет любого заботливого обслуживания. Забота, проявленная по отношению к гостю, способность чувствовать потребности клиента, — неуловимые, но столь очевидные черты в поведении служащего. Индустрия гостеприимства является собирательным понятием для многочисленных и разнообразных форм предпринимательства, которые специализируются на рынке услуг, связанных с приемом и обслуживанием гостей» [1, с. 27].

Уокер Дж. Р. «Гостеприимство — одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации — уже давно превратилось в индустрию, в которой заняты многие миллионы профессионалов. Индустрия гостеприимства объединяет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций и совещаний» [24, с. 12].

Ваген Л. «Индустрия гостеприимства — это сектор индустрии туризма, отвечающий за размещение туристов, а также отрасли, деятельность которых направлена на продажу алкогольных напитков, предоставление жилья, пищи и увеселительных мероприятий» [3, с. 32].

С. С. Скобкин «Индустрия гостеприимства выступает как самостоятельная, сложная и относительно обособленная социально-экономическая система, привлекающая значительные материальные, финансовые и трудовые ресурсы» [21, с. 1].

И. В. Зорин, В. А. Квартальнов «Индустрия гостеприимства — сфера предпринимательства, состоящая из видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризующиеся щедростью и дружелюбием по отношению к гостям» [9, с. 21].

М. М. Романова «Индустрия гостеприимства как особая сферы предпринимательской деятельности, отличается интегрированным характером экономических отношений взаимодействия и взаимной зависимостью субъектов производственных и непроизводственных отраслей, предоставляющих универсальный продукт (набор услуг, разнообразные виды работ, разнопрофильные товары)» [18, с. 11].

Е. В. Лунева «Индустрия гостеприимства представляет собой подсистему экономических отношений, связанных с куплей — продажей специфического продукта — услуги, предоставляемой гостиничными предприятиями туристам и иным категориям пользователей на комплексной основе с целью максимального удовлетворения их потребностей в гостеприимстве» [12, с. 32].

Д. И. Елканова, Д. А. Осипов, В. В. Романов, Е. В. Сорокина «Гостеприимство — это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг (туристов). Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей -туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций. Таким образом, индустрия гостеприимства — это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов» [7, с. 18 — 19].

Е. Б. Доброжанская «Индустрия гостеприимства — межотраслевой комплекс, специализирующейся на обслуживании приезжающих в данную местность людей и включающей совокупность средств размещения, общественного питания, объектов познавательного, развлекательного, делового, оздоровительного и спортивного назначения, а также предприятия по изготовлению туристского снаряжения и сувениров» [6, с. 6].

Е. И. Макринова, Т. Ю. Иваницкая «Под индустрией гостеприимства понимается предпринимательская деятельность на рынке услуг, связанная с обслуживанием гостей. Последними могут быть туристы, командировочные работники, представители бизнеса, отдыхающие, клиенты, решающие личные и семейные интересы. Индустрия гостеприимства включает в себя также организацию общественного питания, физкультурно-спортивных и других развлечений, парки отдыха и т. п.» [13, с. 68].

Исследование индустрии гостеприимства за рубежом мин «гостеприимство» положительно позиционирует началось значительно раньше, чем в России. Зару- данный сектор экономики, раскрывая природу этой

бежные авторы делают акцент на гостеприимстве как деятельности, ассоциирующуюся у потребителей с

заботе, проявленной по отношению к клиентам. Тер- дружелюбием, щедростью, вниманием по отношению

Вестник Кемеровского государственного университета 2014 № 4 (60) Т. 3 269

к гостям. Британский специалист Р. А. Браймер в своем определении помимо выделения специфики индустрии гостеприимства, выражающейся в клиентоориентированном характере взаимодействия продавца и потребителя, производит некоторые попытки к выделению структуры индустрии гостеприимства (1995 г.). Напротив, эксперт по изучению индустрии гостеприимства в США, Дж. Р. Уокер, четко выделяет ее основные составляющие: туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций и совещаний (1999 г.) [24, с. 12]. Кроме того, в своей работе «Введение в гостеприимство» автор четко указывает на мощь сферы гостеприимства и на ее трансформацию в индустрию [24, с. 17].

Значительный вклад в развитие знаний об индустрии гостеприимства внес С. С. Скобкин. Его многочисленные публикации посвящены вопросам: сходства и различия индустрии гостеприимства и туристской индустрии; выявлению состава индустрии гостеприимства; изучению конкурентных слабостей, сдерживающих ее развитие и т. д. Данный автор, пожалуй, является одним из первых отечественных ученых, начавших исследование сферы гостеприимства как отдельной индустрии, охватывающей многочисленные предприятия и сферы деятельности, в том числе и туризм.

Е. В. Лунева определяет индустрию гостеприимства как часть туризма, а также отождествляет ее с гостиничным бизнесом, что, на наш взгляд, является не совсем корректным. В определении, предложенном М. М. Романовой, основной акцент сделан на интегрированном характере экономических отношений взаимодействия и взаимной зависимости субъектов производственных и непроизводственных отраслей, входящих в индустрию гостеприимства. Данная характеристика является, несомненно, важной, но, на наш взгляд, не первостепенной; в определении, думается, должна быть отражена основная специфика рассматриваемого явления. Клиентоориентированный характер деятельности — одна из важнейших характеристик индустрии гостеприимства, как и всей сферы услуг. Достоинством определения, предложенного Е. Б. Доброжанской, является рассмотрение индустрии гостеприимства в качестве «межотраслевого комплекса услуг». В дальнейшем автор ссылается на то, что клиентами индустрии гостеприимства выступают «приезжающие в данную местность люди», что, по нашему мнению, является не совсем верным, ведь потребителями услуг индустрии гостеприимства могут быть не только приезжие, но и местные жители. Такой же нюанс можно обнаружить в трактовке, предложенной коллективом авторов под руководством Д. И. Елкановой, в котором после указания на потребителей услуг индустрии гостеприимства приводится уточнение: туристов. В целом данное определение является наиболее емким по содержанию, так как в нем есть указание на широкий состав предприятий, входящих в индустрию гостеприимства; отражена «сервисная» специфика индустрии гостеприимства (клиентоориентированность, т. е. «деятельность, направленная на удовлетворение любых запросов

клиентов»); предложен состав индустрии гостеприимства.

На наш взгляд, в отечественной теории пока не сложилось однозначного понимания сущности индустрии гостеприимства. Некоторые авторы не вводят разграничений между понятиями «индустрия гостеприимства», «индустрия туризма», «индустрия досуга», «гостиничная индустрия», употребляя их в качестве синонимов. Зачастую в названиях литературных источников встречается словосочетание «индустрия гостеприимства», тогда как в самих работах речь идет о гостиничном или туристском бизнесе. В исследовании Е. В. Луневой «Формирование российского рынка услуг индустрии гостеприимства» в качестве таковых выступают гостиничные услуги, вместе с тем не имеется указаний на то, что гостиничные предприятия являются всего лишь частью огромной и многообразной индустрии гостеприимства. О. В. Лесникова в работе «Управление инновациями в индустрии гостеприимства» в качества объекта исследования выделяет предприятия индустрии гостеприимства, в самой же работе раскрывает проблематику функционирования гостиничных предприятий, при этом приводит статистические данные, описывающие тенденции развития туристской индустрии. Аналогичное отождествление индустрии гостеприимства с гостиничной присутствует в работах С. В. Кощеева [11],

Е. Б. Доброжанской [6], О. Ю. Нощенко [14]. Такое положение дел можно объяснить, во-первых, своего рода модной тенденцией употребления звучных иностранных терминов; во-вторых, недостаточной изученностью индустрии гостеприимства, выражающейся в отсутствии четко выделенного состава в нее входящих видов деятельности.

В связи с назревшей проблемой разграничения индустрии гостеприимства от гостиничной и туристской необходимо рассмотреть разные подходы к определению их взаимоотношения. В частности по вопросу соотношения индустрии гостеприимства и индустрии туризма мнения ученых разделились (рис. 2).

270 Вестник Кемеровского государственного университета 2014 № 4 (60) Т. 3

Рис. 2. Подходы к соотношению индустрии гостеприимства и индустрия туризма

Авторы первого подхода [3; 9; 10; 12] полагают, что индустрия гостеприимства является частью туризма и отвечает за размещение и питание туристов, она также включает в себя отрасли, деятельность которых связана с развлекательными мероприятиями. Сторонники второго подхода [1; 21; 23; 24; 4] считают, что индустрия гостеприимства объединяет туризм, ресторанный и гостиничный бизнес, отдых и развлечения, общественное питание.

Для разграничения понятий «индустрия гостеприимства» и «туристская индустрия» необходимо проанализировать трактовку последней, приведенной в Федеральном законе «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации». Согласно данному закону, «туристская индустрия — это совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных центров, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» [15]. Таким образом, представители российского законодательства в области туризма разделяют точку зрения представителей первого подхода по вопросу соотношения понятий индустрия туризма и индустрии гостеприимства.

Интересно отметить также тот факт, что среди отечественных ученых более распространен термин «индустрия туризма», чем «индустрия гостеприимства». Свидетельствами этого факта является произведенный анализ статей электронной библиотеки elibrary в 2014 г. (дата обращения: 18.05.2014) по рубрикатору «Экономика. Экономические науки». В ходе данного анализа было выявлено, что теме «индустрия гостеприимства» посвящено всего 299 статей, тогда как теме «индустрия туризма» — 1103 (пропорция 1:3,7). Между тем во многих публикациях объект исследования во многом выходит за рамки понятия «индустрия туризма», переходя в более обширное — «индустрию гостеприимства». Таким образом, ряд авторов не раз-

деляют эти понятия, употребляя их в качестве синонимов. Нередки также случаи употребления термина «индустрия гостеприимства и туризма».

По нашему мнению, понятие «гостеприимство» является более широким, емким и общим, чем понятие «туризм»: туризм, прежде всего, связан с организацией и рекламой туристских поездок. «В рамках же понятия «гостеприимство» объединяются все родственные отрасли экономики, связанные с обслуживанием людей через специализированные предприятия, причем принцип гостеприимства объединяет все эти сферы в единое целое, являясь их общим детерминантом. Кроме того, услугами гостеприимства пользуются не только туристы, но и другие категории путешественников, которые, согласно статистике Всемирной Туристской Организации (ЮНВТО), объединены в понятие «посетителей» (visitors)» [16, с. 5], а также местные жители. Индустрия туризма, таким образом, должна входить в состав индустрии гостеприимства; рассматривать эти индустрии необходимо как единое целое по причине неразрывной общности их целей и задач.

Для выявления соотношения гостиничной индустрии и индустрии гостеприимства необходимо рассмотреть структуру последней.

Сфера деятельности индустрии гостеприимства связана с функционированием многочисленных предприятий разной направленности и специализации: гостиницы, рестораны, туристские агентства, музеи, транспортные компании, информационные центры и т. д., объединенных общей целью — удовлетворение любых запросов и желаний потребителей.

Российский ученый, профессор С. С. Скобкин, представил многообразие предприятий, входящих в состав индустрии гостеприимства в виде карты-схемы (рис. 3).

Вестник Кемеровского государственного университета 2014 № 4 (60) Т. 3 271

| i а = 43 I 2 И I 0 1 ч f 1 i 11 ft ь I ? % = 3 is H ^ £ ! i II O I ■a i X яЧ 3 u a 3 и 3 w c. 2 g- * £. X S a i 5 ft r £ = 5 э | |2 Ё S al у i II x = t i * \ 1 11 а йь-! з1 G £ п э -■ -5 ! 3 3 14 ‘i £L“ i j К 3 F- .■»■ к 3 . Cl. h Mi S i- — Mi zii ft n II = ^ s г 54 1 0 JC э E = к 3 = 1 i s £- I’l

S 1 || II « т 3 s — ft I *■ з ■■ т ft f If E- 9 ■ 3 1 3 4> V 3 9 * H X u г у 2 № £ 4> 3 и T * 1 а 5 * £ а g 2 3 V s й 1 J ; lie £j5 5 I в 1- ■ 2 “ 3 H £ й i -и £i Щ *0 ll . ’ Ё 5 ll £ t S ¥ ? i 4 SB и 5 3 Д-

1 я ? 1 t а ■ £■ 5 с з £ 1 || 1 if i * a p ft G > = 4 5 5- _£ 3 i£ у 8 r * 4 3 a & 1 £ 3 я Ег L_ a | < I Э £ з 1 й 5 « 2 = J ь Г. И ^ 5 £ г t i' и £ c- c к < L? 1 F*1 c F-4- i t £ | i S if N ^ в Э = M := 5 m 3 1 i, ti 3 2 5 S й Чн1

н * £ J 1 a| II *5 I I i l_ Jj 4* s c £ i I! — 5 If 3 V i»-. £ ■S U I Ё. Я 1 Jl 1 i а 0 а V £ Е. а я F, а p 2 e ? S ll а j_ £ e x p- 1! 3 и. iE i l-I k — и а £ ы S и ll

272 Вестник Кемеровского государственного университета 2014 № 4 (60) Т. 3

Согласно предложенной схеме, индустрия гостеприимства состоит из основных предприятий сферы гостеприимства и поддерживающих, обслуживающих основные.

На наш взгляд, данный подход к определению структуры индустрии гостеприимства является наиболее приемлемым, ведь он позволяет не только отобразить многообразие видов деятельности, входящих в ее состав, но и установить связи индустрии гостеприимства с окружающей средой. Однако такие составляющие, как профессиональная подготовка кадров, подготовка по профессиям социального обеспечения, туристское страхование и общественные организации, больше относятся к направлениям, «поддерживающим» индустрию гостеприимства, чем входящим в состав основных предприятий индустрии гостеприимства.

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В целом предложенная С. С. Скобкиным схема, отображающая структуру индустрии гостеприимства, соответствует требованиям диалектики к изучению предметов и явлений.

Изучив и проанализировав трактовки термина «индустрия гостеприимства», предложенные зарубежными и российскими авторами, определив состав индустрии гостеприимства, а также рассмотрев подходы к выявлению взаимоотношений индустрии гостеприимства и туристской индустрии, становится возможным привести авторское определение индустрии гостеприимства.

Полагаем, что индустрию гостеприимства следует рассматривать в широком и узком смысле. В уз-

ком смысле — это совокупность гостиниц и иных средств размещения, предприятий общественного питания, а также туроператорских и турагентских компаний.

В широком смысле индустрия гостеприимства -сектор сферы услуг, взаимосвязанный с индустрией туризма, объединяющий многочисленные предприятия разной направленности (основные: гостиницы, рестораны, туристские агентства, туроператорские компании, развлекательные заведения, объекты культурного и природного наследия, транспортные компании; а также предприятия, поддерживающие функционирование основных этих предприятий: страховые компании, торговые предприятия, средства массовой информации, образовательные учреждения и т. д.), основанный на принципе гостеприимства обслуживания туристов, путешественников, а также местного населения и организациии их отдыха и досуга.

Определение индустрии гостеприимства в узком смысле дает представление об основных видах деятельности, входящих в данную индустрию. В широком смысле — раскрывает сущность индустрии гостеприимства, а именно: специфику деятельности, неразрывную связь с туристкой индустрией, широкий и разнообразный состав предприятий, непосредственно в нее входящих и ее поддерживающих.

Полагаем, что предложенные определения индустрии гостеприимства могут послужить основой для ее дальнейшего исследования.

1. Браймер Р. А. Основы управления в индустрии гостеприимства. М.: Аспект Пресс, 1995. 382 с.

2. Бурменко Т. Д., Даниленко Н. Н., Туренко Т. А. Сфера услуг: экономика: учебное пособие: рек. учеб.-метод. центром «Клас. учеб.»; под ред. Т. Д. Бурменко. М.: Кнорус, 2007. 322 с.

3. Ваген Л. В. Д. Гостиничный бизнес; пер. А. Сухорукова. Ростов н/Д.: Феникс, 2001. 412 с.

4. Валединская Е. Н. Формирование стратегии развития индустрии гостеприимства и туризма (на примере центрального федерального округа): автореф. дис. . канд. экон. наук: 08.00.05. М., 2013. 25 с.

5. Всемирная туристская организация (UNWTO). Режим доступа: http://www2.unwto.org

6. Доброжанская Е. Б. Управление инновационной деятельностью в сфере гостеприимства: автореф. дис. . канд. экон. наук: 08.00.05. СПб., 2011. 26 с.

7. Елканова Д. И., Осипов Д. А., Романов В. В. Основы индустрии гостеприимства: учебное пособие. М.: Дашков и К, 2009. 248 с.

8. Ефремова Н. В. Основы технологии туристского бизнеса: учебное пособие. М.: Ось-89, 2001. 192 с.

9. Зорин И. В., Квартальнов В. А. Энциклопедия туризма: [справочник] / Рос. междунар. акад. туризма. М.: Финансы и статистика, 2003. 364 с.

10. Квартальнов В. А. Теория и практика туризма: учебник. М.: Финансы и статистика, 2003. 671 с.

11. Кощеев C. В. Кластерный подход к управлению инновационной активностью в индустрии гостеприимства: автореф. дис. . канд. экон. наук: 08.00.05. Сочи, 2011. 24 с.

12. Лунева Е. В. Формирование российского рынка услуг индустрии гостеприимства: дис. . канд. экон. наук: 08.00.05. Краснодар, 2007. 172 с.

13. Макринова Е. И., Иваницкая Т. Ю. Основы индустрии гостеприимства: учебное пособие для студентов. Белгород: Изд-во БУКЭП, 2012. 265 с.

14. Нощенко О. Ю. Формирование и регулирование российского рынка услуг индустрии гостеприимства: автореф. дис. . канд. экон. наук: 08.00.05. М., 2003. 22 с.

15. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: Федеральный Закон РФ от 3 мая 2012 г. № 132 // Рос. газета. 2012. 5 мая.

16. Похомчикова Е. О. К вопросу о специфике индустрии гостеприимства // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права) (электронный журнал). 2014. № 1. Режим доступа: http://eizvestia.isea.ru/reader/article.aspx?id=18742

17. Рейтинг конкурентоспособности сектора туризма и путешествий. Режим доступа: http://www.gtai.de

Вестник Кемеровского государственного университета 2014 № 4 (60) Т. 3 273

18. Романова М. М. Формирование индустрии гостеприимства как механизм стратегического развития региона: автореф. дис. . канд. экон. наук: 08.00.05. М., 2006. 27 с.

19. Российский союз туриндустрии. Режим доступа: http ://www.rostourunion. ru

20. Румянцева Е. Е. Новая экономическая энциклопедия. 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 2006. 809 с.

21. Скобкин С. С. Есть ли у нас индустрия гостеприимства? // Парад отелей. 2000. № 4. С. 1 — 6.

22. Скобкин С. С. Индустрия гостеприимства или туризма? Кто прав? // Российское предпринимательство. 2012. № 21.

23. Туризм, гостеприимство, сервис: слов.-справ. / Г. А. Аванесова, Л. П. Воронкова, В. И. Маслов, А. И. Фролов; под ред. Л. П. Воронковой. М.: Аспект Пресс, 2002. 366 с.

24. Уокер Дж. Р. Введение в гостеприимство: учебник; пер. с англ. Н. Н. Михайлова. М.: ЮНИТИ, 1999. 464 с.

25. Уокер Дж. Р. Введение в гостеприимство = Introduction to Hospitality: учеб. пособие: рек. учеб.-метод. центром «Профессиональный учебник»; пер. с англ. В. Н. Егорова. 2-е изд. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 595 с.

26. Федеральная служба государственной статистики. Режим доступа: http ://www.gks.ru

27. Экономические статьи. Международный туризм. Режим доступа: http://www.webeconomy.ru

28. Электронный словарь Яндекс. Режим доступа: http://www.slovari.yandex.ru

29. Webster N. American Dictionary of the English Language. NewYork Published by S. Converse, 1828.

Информация об авторе:

Похомчикова Елена Олеговна — аспирант кафедры менеджмента и сервиса Байкальского государственного университета экономики и права, elena.isea@mail.ru.

Elena O. Pokhomchikova — post-graduate student at the Department of Management and Service, Baikal State University of Economics and Law.

(Научный руководитель: Бурменко Татьяна Дмитриевна — доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента и сервиса Байкальского государственного университета экономики и права, Иркутск, service@isea.ru.

Scientific advisor: Tatiana D. Burmenko — Doctor of Economics, Professor at the Department of Management and Service, Baikal State University of Economics and Law).

Статья поступила в редколлегию 22.10.2014 г.

274 Вестник Кемеровского государственного университета 2014 № 4 (60) Т. 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *