Какой язык в абхазии hot
Перейти к содержимому

Какой язык в абхазии hot

  • автор:

Какой язык в абхазии hot

Абхазия, или как часто ее называют «страна души», солнечная и гостеприимная. В абхазской культуре переплелись современность и уважение традиций. Ставшее уже легендарным кавказское гостеприимство проявляется в Абхазии в полной мере. В Абхазии свято чтут веру, а местные жители, особенно в горных селениях, очень религиозны независимо от того, христиане они или мусульмане.

Уважение к любому гостю здесь закон. Тот, кто входит в абхазский дом, всегда может рассчитывать на помощь и гостеприимство. В общении большинство жителей Абхазии просты и приветливы, но свою позицию будут готовы отстаивать всегда и везде. «Горячая кавказская кровь» также влияет на манеры и культуру абхазцев: здесь дружат по-настоящему, искренне, даже немного по-детски, радуются за близких, плачут и скорбят от всего сердца и, конечно, защищают свое мнение и свои взгляды.

Приехав в Абхазию, не стоит вступать в жаркие споры, значительно проще обрести новых друзей и благодаря ним узнать страну лучше.

Абыста, Акуд, Акуац, Фасоль с мясом по-абхазски — так называются основные блюда абхазской кухни. Нелишне будет выучить эти, в общем, доступные слова на абхазском языке.

Прошли те времена, когда, чтобы отведать блюда экзотической кухни, нужно было ехать куда-то за тридевять земель. Мы сегодня знаем о китайской или итальянской кухне больше, чем даже сами китайцы и итальянцы. С абхазской кухней другая история. И это еще одна причина, чтобы приехать в Абхазию, только здесь можно отведать блюда этой кухни.

Абхазская кухня — это древняя история красивого застолья. Важно не что ты ешь, а где, когда и с кем ты сидишь за столом. Церемониал — это самое важное в абхазском застолье. Очередность подачи яств к столу, правильная последовательность тостов- все это имеет огромное значение.

Сегодня блюда китайской или итальянской кухни можно поесть где угодно — в огромном ресторане, выдержанном в имперском стиле, в небольшом придорожном кабачке, и даже на стойке около метро. Абхазская кухня, это совсем другое — абхазские блюда подаются только в абхазском ресторане. В Абхазии его трудно не найти. Вы везде увидите группы маленьких вязаных деревянных домиков во главе с одним большим тоже созданным вручную домом, над крышей которого неспешно поднимается вверх дымок от костра. Это апацха — национальный ресторан. Основные блюда здесь делаются на открытом огне. В хороших апацхах официант не подойдет к вам с меню и вопросом, что вы будете заказывать. Он сразу идет к вам с подносом, на котором уже будет мамалыга, сыр, зелень, соления и акуд. Почему? Потому что за исключением еще нескольких горячих блюд, это и есть вся абхазская кухня в ее современной версии. Вы скажете, абхазская кухня бедна? Нет, она не бедна, она проста и аскетична, это кухня горского народа, у которого не было времени на излишества. В апацхах люди жили, здесь же на костре готовили еду, и если им угрожала опасность, то они смело уходили в горы, не беспокоясь за зря нажитые и теперь сгоревшие во вражеском огне материальные блага.

В абхазской кухне есть три кита — «хлеб», то есть, мамалыга — пресная кукурузная каша, которую еще надо научиться есть. А также мясо и фасоль. Хотя, вы, скорее всего, окажетесь в Абхазии летом, все-таки лучшее время для посещения апацхи — зима. Зайдя внутрь, вы не избежите соблазна погреться у большого костра. Посмотрите наверх и вы увидите большие куски коптящегося мяса. Когда вы сядете за стол, от этого большого куска вам отрежут меньший, поджарят тут же на огне и подадут. Это действительно вкусно, но подождите, обмакните в горячем мясном жиру кусочек мамалыги — и вы поймете, что мамалыга, это действительно вкусно.

Абхазская кухня, это только натуральные продукты. В мамалыгу обязательно нужно положить пару-тройку кусочков сыра. И пока вы начинаете трапезу, этот сыр тает в горячей мамалыге. Так вот сыр должен быть сделан в домашних условиях, иначе искусственный псевдопродукт не будет выделять животного жира, а без этого потеряется изюминка этого блюда. Акуд — блюдо из тертой и давленой фасоли. Обязательно подается вместе с мамалыгой и употребляется в пищу как раз в то время, пока тает сыр.

На самом деле, в советское время было издано много книжек про богатство абхазской кухни. Здесь и всякого рода мучные изделия, огромный ассортимент блюд из козлятины – самого котирующегося у абхазов мяса, и многое другое, что сегодня, безусловно, есть, но присутствует в основном на больших церемониальных столах. Истинному же ценителю абхазской кухни достаточно всего нескольких блюд. Горячая мамалыга и акуд, вслед за ними копченое поджаренное мясо, в это же время за столом появляются соленья, еще одна изюминка абхазской кухни. Но и, конечно же, ачашь — абхазский хачапур. Повар не должен жалеть сыра, да так, чтобы когда ачашь подают к столу, этот сыр практически выливался наружу. В апацхе принято подавать на стол копченное, жареное мясо. Но никто не отменял курочку, курочку по-абхазски. Обязательно домашняя, натертая аджикой, и поджаренная не обязательно над костром, даже если за столом есть копченая свинина или говядин. Она всегда придется к месту. Большинство абхазских мужчин не могут представить себе даже небольшое застолье без стаканчика, а скорее графина вина, или небольшой чарки с чачей. Согласитесь за таким столом даже два или три графина вина, никому не позволят быть пьяным.

Но наступает утро, после большого абхазского стола всегда похмельное. И тут к вам на помощь придет абхазская кухня и народная мудрость. Лучше всего будет начать день с асыдзбала, подливы, приготовленной из еще совсем зеленой, не дозревшей алычи. С этой подливкой вы познакомитесь еще за столом, асызбал, как и другие виды подлив, всегда подаются к любому столу. Но на утро настоятельно рекомендуем выпить целый стакан кислой подливы. Кажется, она способна немедленно восстанавливать необходимый организму баланс витаминов. И в завершении, один наш маленький совет. Настоящая абхазская кухня, настоящее абхазское гостеприимство, это не то, что можно купить за деньги. В традиционной абхазской культуре, деньги появились слишком поздно, и за деньги в Абхазии не принято служить. Поэтому, чтобы ощутить настоящее гостеприимство, отправляйтесь туда, где еще нет толп туристов – в маленькие деревенские апацхи, или просто к кому-то в гости. Тогда у вас будет шанс ощутить, что такое вкус жизни по-абхазски.

Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

  • Акудрца (суп из фасоли) .
  • Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса) .
  • Аджика .
  • Мамалыга (Абыста) .
  • Хачапур – лодочка .
  • Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом) .
  • Курица на вертеле по-абхазски

Ашвадза

Кисломолочный сыр ашвадза делают из молока и закваски, причем используют как коровье, так и козье молоко, и даже буйволиное. Главное — молоко должно быть парным. Чаще всего ашвадзу используют для различных начинок или для приготовления других сыров. Ашвадза — очень нежный и вкусный сыр, который может стать отличной закуской, если подавать его с сезонными овощами и зеленью.

Популярен в Абхазии и сыр из овечьего молока, ахмасиа. Его едят свежим и обязательно солят перед подачей.

Ачаш

Абхазский ачаш часто называют хачапуром, сравнивая его с грузинским «собратом». На самом деле эти блюда — разные. В первую очередь, они отличаются начинкой. Внутрь кладут свежий сыр: его готовят обычно дома, и у каждой хозяйки — свой фирменный рецепт. Специальный сыр для ачаша можно купить на рынке в Абхазии, однако если вы еще мечтаете об отпуске, используйте адыгейский.

Ингредиенты для теста очень простые : нужна мука, молоко, куриное яйцо, сахар и сухие дрожжи.

Абхазские хозяйки делают ачаш очень быстро. Этот вкусный и очень сытный пирог — настоящее спасение, если к вам неожиданно нагрянули гости.

Чурек

Чурек —традиционный абхазский хлеб, очень мягкий и ароматный. Как правило, чурек представляет собой лепешку и готовится в золе из пресного теста. Абхазский чурек из кукурузной муки называется амгьял. Также можно встретить чурек с добавлением грецких орехов.

Часто путешественники считают, что чурек и лаваш — это одно и то же, но это большая ошибка.

Ахьачапа

Вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами, в прошлом считались одним из любимых блюд абхазов.

Каштаны предварительно колют и заливают холодной водой затем варят до готовности. Затем к каштанам добавляют аджику и измельченные орехи.

Подают с ореховым маслом и украшают зернами граната.

Традиционные блюда Абхазии всегда сытные, пряные, калорийные и, разумеется, фантастически вкусные. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто. Расскажем, что из еды нужно попробовать в Абхазии.

Шашлык по-абхазски

абхазия шашлыки

Шашлыки в Абхазии пробуют почти все туристы. Советуем поесть как минимум два варианта этого блюда. Первый – «ажьы дзны» или шашлык из свежего мяса. Небольшие кусочки баранины или говядины жарят на шампурах вперемежку с кусочками сала. В процессе их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Вкус просто фантастический! Второй вариант – «лжьцаа дзны» или копченое мясо на вертеле. Небольшие аппетитные кусочки поджаривают на углях и подают с зеленью, луком, великолепными соусами и овощами.

Лобио

лобио абхазская кухня

Обязательно попробуйте в Абхазии легендарное кавказское блюдо из фасоли. Его готовят из красной фасоли с множеством специй и пряностей. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты, ткемали. В готовое блюдо часто добавляют толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть варианты с копченым мясом. Его принято подавать с традиционным хлебом из тандыра. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, берите на двоих. Лобио принято готовить в горшочках большими порциями.

Абхазская солянка

солянка еда в абхазии

Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку. Она совсем не похожа на российскую или украинскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом.

Хачапури

хачапури в абхазии

В Абхазии трудно выхватить взглядом привычные названия хачапури. Если в ресторанах кавказской кухни вы заказывали «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский», то выбирайте любимый вариант по внешнему сходству. Новичкам советуем пробовать все – каждый хорош по-своему. В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла.

Абыста

абыста абхазская

Более привычное название абхазской кукурузной каши – мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.

Харчо по-абхазски

харчо абхазское блюдо

Думаете, харчо – это суп? Возможно. Но только не в Абхазии. Здесь это баранина в густом соусе на основе крепкого бульона с грецкими орехами. Пикантности блюду добавляют умело подобранные пряности. Пробовать харчо в Абхазии нужно непременно с абыстой или хачапури. Отламывайте лепешку и макайте в густую мясную подливку – вкус просто фантастический!

Чурек

абхазский чурек

Лепешка или булочка из кукурузной муки, испеченная в тандыре. Она плотной консистенции, легко ломается руками, обычно пресная. Чурек в Сухуме, Пицунде, Гагре и других городах Абхазии стоит попробовать в качестве закуски с овощным или легким мясным блюдом. Местным жителям эта выпечка заменяет хлеб. Однако абхазский чурек может быть и самостоятельным блюдом. Кукурузные лепешки иногда начиняют фасолью, сыром или даже мясом.

Абаклажанчапа

Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать именно это блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии.

Курица в баже

курица сациви

Или курица по-абхазски в ореховом соусе. Мясо с подливкой прекрасно дополняют друг друга. Густая заправка готовится из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками. А затем заливают этой великолепной заправкой. Получается очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. В Абхазии вообще очень вкусно готовят курицу – берите любую, не прогадаете.

Вяленая хурма

вяленая хурма сухум

На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото – на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.

Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады – все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни.

Абхазия

Абхазия — солнечная и гостеприимная страна, расположившаяся в предгорьях Кавказских гор, к которым, по древнегреческой легенде, в наказание был прикован титан Прометей, похитивший для людей огонь у богов.

Природные и исторические достопримечательности Абхазии поразят любого, кто решит посетить это частично признанное государство. Бурные реки и живописные озера, высокогорные хребты и древние памятники архитектуры, шумные водопады и глубокие пещеры — все это делает Абхазию невероятно привлекательной.

Основное богатство государства — это минеральные и горячие источники. Многие туристы из года в год приезжают сюда именно за оздоровлением. Минеральные воды характеризуются огромным спектром лечебных возможностей.

Еще одним абхазским богатством можно назвать пляжные курорты на берегу Черного моря с живописными окрестностями. Вдоль береговой линии расположилось немало «диких мест» и широких песчано-галечных пляжей.

Абхазию любят за невероятно красивые горы, целебный воздух, чистое море, вкусную кухню, застольные традиции, кавказское гостеприимство, самобытную культуру и отсутствие языковых барьеров.

Географическое положение

Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур.

На севере граничит с Российской Федерацией, на востоке — с Грузией. На юго-западе омывается Черным морем.

Горная зона занимает 64 % территории страны, холмистая — 10 %, низменная — 26 %.

Наивысшая точка — гора Домбай-Ульген (4048 м).

Столица — город Сухум.

Крупнейшие города — Гагра и Гудаута.

Климат

На побережье Абхазии влажный субтропический климат с жарким летом и мягкой зимой, в горах климат плавно переходит в высотную поясность.

Среднегодовая температура воздуха равна примерно +15°С. Дневные температуры в летнее время в среднем составляют +30°С и нередко превышают эту отметку.

Пляжный сезон начинается в начале июня, когда вода прогревается до 20-22°С, и длится до октября. В самые жаркие месяцы (июль и август) температура воды в среднем составляет 25-27°С.

Город Гагра считается самым теплым местом на Черноморском побережье Кавказа.

Зимой в долинах и на побережье температура воздуха днем в среднем +10°С, а в горах от +2 до -2°С. Снег в Абхазии зимой выпадает повсеместно, но на низменности, в отличии от гор, снежный покров неустойчив.

Разница во времени

Время не отличается от московского.

Виза

Гражданам Российской Федерации для въезда в Абхазию не требуются виза и загранпаспорт, достаточно при себе иметь только российский паспорт.

Как добраться

Прямых перелетов до Абхазии нет, поэтому туристы прилетают в аэропорт Адлера, откуда дорога до российско-абхазской границы занимает всего около 20 минут. Время полета в среднем составит 2 часа 20 минут.

До Адлера также можно добраться поездом. Из Москвы в Адлер время в пути составит от 24 часов до полутора суток.

Между Абхазией и Черноморским побережьем России курсируют туристические паромы или рейсовые катера.

Государственное устройство

Абхазия — частично признанное государство.

Согласно конституции Абхазия (Апсны) является суверенным демократическим государством.

Глава Республики — Президент, который, как и вице-президент страны, избирается каждые 5 лет путем тайного голосования.

Законодательная власть в Абхазии представлена Народным Собранием — Парламентом, состоящим из 35 депутатов.

Исполнительная власть представлена Президентом Республики, заместителем является вице-президент. Осуществлением исполнительной власти также занят Кабинет министров.

Судебная власть представлена системой судов во главе с Верховным судом.

Территориально Абхазия разделяется на 7 районов: Сухумский, Гагрский, Гудаутский, Очамчырский, Галский, Гулрыпшский и Ткуарчалский.

Язык

Государственным языком в Республике является абхазский.

Это один из древнейших и сложнейших языков мира.

В абхазском языке всего 3 гласные фонемы, зато большое количество согласных — 58.

На Кавказе остались всего три диалекта абхазского языка. На одном из них, абжуйском, основывается литературный государственный язык Абхазии.

Большинство государственных и частных учреждений признают русский язык наряду с абхазским, поэтому абхазы прекрасно разговаривают на русском.

Религия

Большинство населения Абхазии составляют христиане (60%), мусульман на территории Республики около 16%, атеистов — 8%. Остальные жители причисляют себя к язычникам и представителям иных религиозных конфессий. Подавляющее большинство христиан — православные.

На самом деле, большинство абхазов исповедуют свою традиционную религию (абхазский монотеизм), даже если формально считают себя христианами или мусульманами.

Главное отличие монотеизма от язычества — вера в единого бога (Анцэа), творца всего сущего. Все правила, относящиеся к обрядности, культу и прочим проявлениям вероисповедания, контролируются только традициями и обычаями. Функции духовных лидеров выполняет жречество.

Валюта

Официальная валюта Абхазии — российский рубль.

В популярных курортных местах нет проблем с банкоматами, поэтому можно не привозить с собой большие суммы наличных. Также в больших городах всегда можно расплатиться картой.

Праздники

1-2 января — Новый год

7 января — Рождество Христово

13-14 января — Празднование сотворения мира

8 марта — Международный женский день

9 мая — День Победы

21 мая — День памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа

23 мая — День Святого Апостола Симона Кананита

23 июля — День флага

14 августа — День памяти защитников Отечества (14 августа 1992 года началась война с Грузией)

30 сентября — День победы/День освобождения (30 сентября 1993 года Абхазия получила фактическую независимость)

26 ноября — День Конституции

14 декабря — День памяти детей, погибших в Отечественной войне в Абхазии (1992—1993 гг.)

Достопримечательности

Озеро Рица — горное озеро, которое является визитной карточкой Абхазии. Оно находится на высоте 950 м над уровнем моря и окружено вековыми лесами и пышно-зеленой растительностью.

Голубое озеро — небольшое озеро, ставшее знаменитым благодаря ярко-лазурному цвету воды.

Водопад Мужские слезы — каскадный водопад, с которым связана легенда о девушке Амре и ее возлюбленном — Адгуре. Влюбленные пары повязывают ленты возле водопада, загадывая желания.

Водопад Девичьи слезы — многочисленные мелкие струи воды, стекающие по скале. По легенде, водопад возник на месте, где колдунья сбросила юную красавицу Амру со скалы. Здесь туристы также повязывают ленточки, загадывая желания.

Гегский водопад — водопад высотой около 70 метро, где снималась финальная сцена схватки Шерлока Холмса и профессора Мориарти в популярном советском сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Ново-Афонский монастырь — мужской монастырь, который находится на горе Афон. Это один из крупнейших религиозных центров всего Кавказа, основанный греческими монахами в 1875 году. Окруженный садами и парками, украшенный фресками, монастырь является местом паломничества верующих со всего мира.

Новоафонская пещера — невероятных размеров пещера скрывает в себе подземные озера, водопады, каньоны, гроты и множество сталактитов и других минеральных образований.

Замок принца Ольденбургского — одно из самых красивых строений в стиле модерн на территории Абхазии, где располагалась летняя резиденция принца Ольденбургского — родственника императора Николая II.

Горное село Ауадхара — небольшое село, расположенное на высоте более 1 500 метров над уровнем моря, окруженное со всех сторон величественными хребтами Кавказских гор. Туристы приезжают сюда, чтобы посетить целебные источники и реликтовый национальный парк, находящийся неподалеку.

Сухумский обезьяний питомник — научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии, где находятся около 300 обезьян разных пород.

Гора Мамдзышха (Мамзышха) — на горе расположены три смотровые площадки (300, 900 и 1456 метров над уровнем моря), откуда открывается панорама Кавказского хребта, Черного моря, Сочи и ущелий рек Пицунда и Бзыбь.

Пляжи

Абхазское побережье, изрезанное миниатюрными бухтами и протянувшееся почти на 210 километров, омывают воды Черного моря.

Самое теплое и популярное место на черноморском побережье Кавказа, которое в XX веке называли «русской Ниццей» — Гагра. Этот город, расположенный в уютной бухте, считается самым красивым и дорогим в Абхазии. Помимо пляжного отдыха на галечных пляжах, Гагра — отличное место для лечения.

Пицунда — один из наиболее укромных и тихих курортов Абхазии. Он известен своими широкими песчаными и галечными пляжами, чистейшей морской водой и пансионатами с лечебно-оздоровительными программами.

Для тех, кто любит совмещать пляжный отдых и осмотр разнообразных достопримечательностей, идеально подойдет Новый Афон.

Сухумские пляжи протянулись почти на 20 км, они достаточно широкие и покрыты преимущественно галькой.

Интересные факты

  • недалеко от Гагры находится самая глубокая в мире карстовая пещера — полость Крубера-Воронья глубиной 2080 метров
  • по Абхазии протекает самая короткая в мире река длиной 18 метров — Репруа
  • в Абхазии насчитывается около 3500 разновидностей растений, в том числе 100 видов, не встречающихся больше нигде в мире
  • во времена Римской империи Абхазия была местом ссылки христиан
  • в середине 20 века в Республике было больше десятка человек, отпраздновавших свое 120-летие
  • в современной Абхазии проживает более 150 национальностей
  • город Сухум почти в 3 раза старше, чем Москва
  • в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль»
  • Абхазия является мировым лидером по количеству пресной воды на одного жителя
  • почти половина населения Абхазии живет в горах
  • абхазы занимают второе место по количеству Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне на душу населения
  • султан Египта, освободивший страну от Османской империи, был абхазского происхождения
  • абхазская княгиня Мери Чачба была эксклюзивной моделью Коко Шанель
  • в Сухуме возведен самый первый памятник, посвященный обезьянам

Общественный транспорт

Основной транспорт в Абхазии — автобусы и маршрутки, которые связывают населенные пункты и туристические места. В крупных городах есть и внутригородские автобусные маршруты.

В Сухуме функционирует троллейбусная сеть. Троллейбусы ходят регулярно и часто.

Так как абхазские города сравнительно небольшие, такси является достаточно удобным способом передвижения. Если вы решили воспользоваться услугами частного такси, обязательно перед поездкой оговаривайте стоимость проезда.

Прокат автомобилей в Абхазии не встретишь, так что если вам нужна машина на целый день, можно договориться с местным водителем, который покажет вам окрестности. Несмотря на то, что это достаточно популярная практика у туристов, будьте бдительны.

Кухня

Абхазская, как и вся кавказская кухня, славится традициями особого приготовления пищи.

С древних времен абхазский народ занимался земледелием и животноводством, что обусловило значительную долю в рационе зерновых и молочных продуктов.

Благоприятные климатические условия способствовали выращиванию винограда, грецкого ореха, бахчевых, разнообразных овощей и фруктов, которые стали одними из традиционных компонентов абхазской кухни.

В национальной кухне Абхазии существует два главных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (все, что с ней употребляется). Вместо хлеба абхазцы употребляют густую кашу, приготовленную из кукурузной муки — мамалыгу.

Местная кухня славится обилием мясных блюд, причем мясо здесь готовят большими кусками и на вертеле, часто с добавлением аджики, специй и орехов. Самый популярный гарнир — овощи в разных вариациях и блюда из фасоли. А вот супы абхазы практически не едят.

В Абхазии много форелевых хозяйств, поэтому форель здесь можно найти почти в любом месте, и готовят ее самыми разнообразными способами. Также популярны барабульки, которые вылавливаются в Черном море. Их коптят на щепе, запекают в углях, жарят и солят.

Особое место в Абхазии занимает виноделие. Многие из нас пробовали невероятно вкусное абхазское вино. Любители более крепких напитков останутся в восторге от чачи — местной водки, настоянной на винограде.

Блюда национальной кухни:

Ажьы дзны — шашлык из свежего мяса.

Аджика — самый популярный соус. В ее состав входит: красный острый перец, петрушка, чеснок, кориандр, базилик, кинза, соль.

Чуреки — лепешки с сыром, медом, орехами.

Ахарчал — салат из капусты кольраби, грецких орехов, кинзы, аджики, зеленого лука.

Абаклажанчапа — баклажаны с фаршированным мясом.

Ачашв — пирог с сыром.

Акурма — тушеная баранина с пряностями

Чахохбили — абхазское рагу из курицы, томатов, лука и кинзы.

Мацони (мадзони) — кисломолочный напиток, приготовленный из молока коровы с добавлением особой закваски.

Тан (айран) кефир, который смешивается с природной минеральной водой в пропорции 1:1.

Акуакуар медовое печенье.

Абаклауа абхазская пахлава.

Покупки и сувениры

Если вы решили посетить Абхазию, обязательно привезите себе и своим близким домашнее вино. Выбор вина здесь просто огромный.

Самым полезным абхазским сувениром является мед. От разнообразия сортов разбегаются глаза: каштановый, гречишный, липовый.

Приятной покупкой как для себя, так и в подарок станут вязаные вещи ручной работы варежки, носки и шали.

Популярной покупкой у гостей Абхазии являются подушечки с травами, которые используют как ароматизатор для шкафа или для ароматерапии в домашних условиях.

В Абхазии продается много изделий ручного труда мастеров по плетению корзин из веток винограда, бамбука и самшита.

Для подарков отлично подойдут: сулугуни и другие сорта местных сыров, чурчхела, специи и грецкие орехи.

Полезные контакты

Посольство Российской Федерации в Республике Абхазия

Адрес: г. Сухум, ул. Лакоба, д. 45

Телефон: +7-840-226-36-93, +7-840-226-04-91
E-mail: rusembsukhum@mail.ru, rusembsukhum@mid.ru

Полиция — 002
Пожарная служба — 001
Скорая помощь — 003

Источник фото:
lori.ru
depositphotos.com

Библио-Глобус занимает лидирующие позиции на туристическом рынке России. Клиентам компании доступно более 30 направлений в России, Средиземноморье, Азии, Африке, Индийском океане, странах СНГ и на Ближнем Востоке. Онлайн-система бронирования позволяет оформить разнообразные варианты туров, среди которых экскурсионные и оздоровительные, индивидуальные и групповые, комбинированные и пакетные. Библио-Глобус сотрудничает с 25 000 агентств и надежными поставщиками на рынке авиаперевозки: крупными российскими и иностранными компаниями. Основные партнеры туроператора в воздушном пространстве — «Аэрофлот» и «Россия».

В 2023 году услугами компании Библио-Глобус воспользовались 2 210 458 человек.

В 2022 году услугами компании Библио-Глобус воспользовались 1 674 506 человек.

В 2021 году услугами компании Библио-Глобус воспользовались 2 199 140 человек.

В 2020 году услугами компании Библио-Глобус воспользовались 1 895 477 человек.

В 2019 году услугами компании Библио-Глобус воспользовались 3 584 389 человек.

В 2018 году услугами компании Библио-Глобус воспользовались 2 934 056 человек.

Отдыхай активно, спортивно, позитивно!

«Горячая десятка» заблуждений об Абхазии

Узнать что-нибудь о месте, которое хочется посетить — всегда интересно. С Абхазией, как и с любой другой страной, связано много заблуждений и стереотипов. Колумнист Sputnik собрала несколько типичных заблуждений о нашем маленьком солнечном крае.

Какие-то из них обоснованы, какие-то вовсе не соответствуют действительности. В общем, дорогие жители неАбхазии, я собрала для вас несколько типичных заблуждений о нашем маленьком солнечном крае.

  • «Абхаз? Я вас не различаю. Вы, кавказцы, все одинаковые».

Когда я слышу нечто подобное, невольно вспоминаю вырезанный отрывок из фильма «Мимино», где японец, увидев легендарный кавказский дуэт, выдает фразу: «Эти русские все на одно лицо».

Кавказ — это россыпь абсолютно разных и в то же время в чем-то схожих народов, каждый из которых обладает своими собственными историческими, национальными, религиозными и культурными особенностями.

Да и внешне кавказцы не похожи друг на друга. Далеко не все черноволосые и кареглазые.

    «У абхазских женщин низкий социальный статус, и вообще, женщина, вот, тебе мамалыжная лопатка, сиди дома».

29 января 2018, 16:08

Жена, мать и хозяйка — вовсе не единственные роли, которые могут занимать представительницы прекрасной половины Абхазии. Женщина в Абхазии не просто работает, а строит карьеру, занимает руководящие должности, управляет бизнесом и даже участвует в местной политике.

Я иногда думаю, почему же этот миф до сих пор живуч? У меня закрадывается мысль, а не культивируют ли его сами абхазки для того, чтобы, так сказать, усыпить бдительность своих мужчин и продолжать дальше ненавязчиво управлять ими?

И да, мы не выходим замуж в 15 лет, и нас не похищают пачками для замужества.

  • «Где вы научились так замечательно говорить по-русски?»

Где? В детском саду. В школе. На улице. Я, вообще-то, всегда на нем говорила!

Русский в Абхазии — не только язык межнационального общения. Абхаз с абхазом тоже часто говорит на русском.

    «Да, мы едим окрошку! А еще борщ, пельмени, пиццу, бургеры и спагетти».

23 января 2018, 15:00

Мы не завтракаем копченым мясом, приправленным аджикой и ореховой подливкой, запивая эту аппетитно-ядреную смесь как минимум мандариновым смузи и как максимум виноградной чачей. А вместо аджинджухуа иногда можем съесть просто батончик «Сникерс». Но, с другой стороны, я ведь тоже когда-то считала, что итальянцы едят пасту каждый день, японцы обедают роллами «Калифорния» или «Филадельфия», а если француз пришел в ресторан, то наверняка закажет улитки, бургундское пино-нуар и еще какой-нибудь деликатес.

  • «У вас постоянно приходится отбиваться от назойливых местных мужчин».

Милые девушки, путешествующие без мужчин, если вы и рискуете столкнуться с ухаживаниями, то исключительно ненавязчивыми. Если они вам действительно не по нраву, то следует вежливо, но решительно заявить, что вам некогда, вас ждет муж (брат, отец, дети). Работает и фраза: «Вы хотели бы, чтобы так приставали к вашей сестре?».

  • В беседе с абхазом не стоит простодушно восклицать: «А мы с мамой в 89-ом тоже отдыхали в Сухуми, было здорово! А сейчас, говорят, такая разруха».

У нас и сейчас здорово. А главное, дышится свободно. А еще, мы мгновенно сникаем и расстраиваемся, услышав в названиях наших топонимов грузинские окончания. Потому что столица Абхазии — Сухум.

Конечно, следы войны до сих пор заметны. И это действительно наша больная мозоль. Тем не менее это не мешает гостиницам и пансионатам предлагать сервис хорошего уровня и комфортные номера. Но все же вопрос инфраструктуры у приезжающих отдохнуть к нам туристов обычно не стоит на первом месте, ведь главная достопримечательность Абхазии — это природа. Это богатство никакая война не смогла разрушить. Ведь такого мягкого сочетания полезного воздуха, солнца, гор, сосновых лесов с пляжами и растущими пальмами и мандаринами трудно отыскать где-либо еще.

    «Все умеют петь народные песни и танцевать национальные танцы».

Абхазия — о стране

Республика Абхазия – государство, расположенное в северо-западной части Кавказа и омываемое Черным морем. Территория страны составляет 8,6 тыс. кв. км. Длина береговой линии – 214 км. Горы занимают чуть более 60% территории страны, а леса – 57%. В стране насчитывается 120 рек, общей длиной более 5 тыс. км. Абхазия состоит из 7 исторических областей (о чем говорят 7 звёзд на государственном флаге): Малой Абхазии, Бзыпын, Гумы, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал и Псху-Аибга.

Страна располагает запасами каменного угля, торфа, мрамора, доломита, гранита, известняка, мела, туфа, свинца и разных стройматериалов, а также занимает одно из первых мест в мире по водообеспеченности: на 1 кв. км территории в год приходится более 1,7 млн. куб. м речного стока.

Климат

Климат страны – влажный, субтропический – обусловлен её прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов. В январе средняя температура на побережье составляет +4 – 7 °С, в горах от +2 до -2 °С, в июле +22 – 24 °С. На высоте от 2700 – 3000 м лежат вечные снега.

Административное деление

Республика Абхазия включает в себя семь районов: Гагрский, Гальский, Гудаутский, Гулрыпшский, Очамчирский, Сухумский и Ткуарчалский. Столица страны – г. Сухум.

Виза

Гражданам России не требуется виза для посещения Абхазии.

Время

Время в Абхазии соответствует московскому.

Язык

Государственный язык страны – абхазский. Однако русский, как и абхазский, признается языком государственных и других учреждений.

Население

Общая численность населения страны составляет около 250 тысяч человек. Большая часть населения – абхазы, кроме того, в стране проживают более 25 национальностей.

Религия

Большинство верующих абхазов – православные, незначительная часть населения исповедует традиционную религию, ислам и католицизм. Нужно отметить, что христиане в Абхазии довольно редко посещают церковь, а мусульмане едят свинину и пьют вино. Религиозные праздники представители разных религий зачастую отмечают за общим праздничным столом.

Деньги

Денежная единица Абхазии — российский рубль. Обменные пункты есть в банковских отделениях, расположенных в центральных районах крупных городов. Курс доллара российский.

Национальная кухня

Абхазская кухня формировалась под влиянием природных и социально-экономических условий на протяжении нескольких столетий. Она насчитывает около 40 национальных блюд.

Основной специей для абхазов является аджика, а один из любимый соусов – асызбал, который готовится из винограда, ежевики, граната, алычи, барбариса, томатов и других плодов.

Абхазскую кухню нельзя представить без хачапур — вкуснейших лепёшек с сыром самых разных видов. Название блюда происходит от слов «хлеб» и «творог». Обязательно стоит попробовать аджарский хачапур, который пекут в форме лодочки и заливают яйцом.

Играют большую роль в абхазской кухне молочные продукты. Абхазы в основном употребляют кислое козье, коровье молоко или молоко буйвола, а также разные напитки из молока с мёдом. В Абхазии можно попробовать самые разнообразные сыры: ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки) и др.

Популярное в стране блюдо – горячая мамалыга с сыром, фасолью и копченым мясом. Готовится мамалыга в чугунке с помощью специальной деревянной палки из воды, соли и кукурузной муки. Блюдо подаётся к столу со сметаной и сыром. Кроме того, из мамалыги делают аппетитные кукурузные лепёшки.

Транспорт

Основным видом транспорта в Абхазии является автомобильный. В сентябре 2004 года после проведенного Россией капремонта участка Псоу-Сухум было восстановлено прямое железнодорожное сообщение между Москвой и городом Сухум, прерванное за 12 лет до того из-за военных действий.

На территории Абхазии есть два аэропорта – Бабышера (Сухум) и Бамбоура (Гудаута). Сухумский аэропорт обладает лучшими на Кавказе характеристиками взлетно-посадочной полосы и может принимать любые воздушные суда грузоподъемностью до 125 тонн, что соответствует мировым стандартам.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

Курортная инфраструктура в городах Абхазии развита достаточно хорошо, есть разнообразные водные развлечения, в том числе дайвинг, проводятся регулярные экскурсии.

Из достопримечательностей Абхазии самыми популярными являются руины античных городов: Себастополиса (в Сухуми), Анакопии (в Новом Афоне), Питиунта (в Пицунде), базилики в Пицунде (4-5 вв.), Гантиади/Цандрипште (6-8 вв.), Лыхны (6 вв.), монастырь и пещера в Новом Афоне, замок Баграта в Сухуми и легендарное озеро Рица, расположенное на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Находясь в Абхазии, есть возможность посетить самую глубокую в мире (1860 м) пещеру-пропасть на хребте Арбаика. Также можно сходить в национальный абхазский музей и увидеть мраморную надгробную стелу 5 века до н.э., а также другие выдающиеся культурные ценности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *