Чем известна думская улица в питере
Перейти к содержимому

Чем известна думская улица в питере

  • автор:

Думская улица

Думская улица находится двух шагах от Невского проспекта. Последнее десятилетие она являлась сосредоточением всевозможных баров и клубов, но сейчас там тихо, поскольку большинство заведений закрылось.

Фото: Alex ‘Florstein’ Fedorov, CC BY-SA 4.0

Думская простирается (хотя это, пожалуй, громко сказано) от Невского проспекта до улицы Ломоносова. До середины XVIII века Думская называлась Гостиной, так как рядом находился (и находится до сих пор) Гостиный двор. Но затем купеческая гильдия создала Городскую думу — орган городского самоуправления — здание для которой возвели на Гостиной. Дума разделила улицу на две части: Думскую улицу и Перинную линию. В начале XXI века улица Ломоносова и Думская стали местом активной и разнообразной клубной жизни. Сейчас эту репутацию решили стереть, и в 2023 году более 20 баров и клубов здесь закрылись навсегда. С июля 2019 года по Думской запретили автомобильное движение по выходным и праздничным дням.

Необычные экскурсии в Санкт-Петербурге от местных жителей. 18+

Реклама. Tripster Limited/Трипстер Лимитед. ИНН 9909537328.

Смотрите также:

  • Знакомство с Петербургом: небанальные экскурсии по городу
  • Обучающие курсы в Санкт-Петербурге
  • Страшные квесты-перформансы для любителей хорроров
  • Театр «Буфф»: 10 спектаклей, на которых стоит побывать
  • Индивидуальные экскурсии по Санкт-Петербургу

История Думской — самой скандальной барной улицы России

Думская улица за десятки лет пережила многое: взлет популярности, конкурентов вроде Рубинштейна и Некрасова, деградацию и перестрелки. Но в этом году ее история, кажется, подходит к концу: Следственный комитет опечатал около 20 заведений из‑за уголовного дела о продаже несовершеннолетним алкоголя. «Афиша Daily» рассказывает об уходящей эпохе.

Как появилась Думская

В 1804 году на углу Невского проспекта и нынешней Думской возвели здание по проекту Джакомо Феррари с неоклассицистической башней, которая служила пожарной каланчой и станцией оптического телеграфа, передававшего сигналы из Зимнего дворца в Царское Село, а потом — в Варшаву. Строение предназначалось для городской думы, так улица получила свое название.

Трансформация обычной городской улицы в «центр ночной жизни» началась в 2004 году с открытия бара «Дача». Его запустила немка Анна-Кристин Альберс вместе со своим партнером, бас-гитаристом «Двух самолетов», диджеем, основателем клуба «Грибоедов» Антоном Белянкиным. Здесь были минималистичный интерьер, кикер, дешевый алкоголь, диджей-сеты без техно, хауса и драм-н-бейса, зато с The Clash, Blondie и Franz Ferdinand. Среди публики — студенты и экспаты, туристы из Европы, Вася Васин из «Кирпичей», Сергей Шнуров и музыканты группы «Ленинград». «Очень хорошо помню зарождение „Дачи“ — когда бар постепенно становился очагом веселья, вокруг которого летними ночами всю улицу заполняла огромная толпа. Люди даже подгоняли собственные машины, из которых играла музыка для беззаботных танцев», — вспоминал в интервью «Афише Daily» художник и искусствовед Андрей Хлобыстин. «Дача» окупилась в первые два месяца, каждые выходные бар «забивался под завязку людьми, беспеременно курящими и скользящими попами друг по другу».

Когда пути Белянкина и Альберс разошлись, Анна-Кристин осталась руководить «Дачей», а Антон запустил по соседству сначала «Фидель», а вскоре — еще и «Белград». В первом «собирались в основном люди поспокойнее, преимущественно иностранцы», а второй, по воспоминаниям Белянкина, «задумывался как некий альтернативный клуб. И концерты там проходили совсем альтернативные. Панки выступали, антифашисты. Но это все, на самом деле, неинтересно. Они своеобразные ребята — я тоже, наверное, таким в молодости был — все заблюют, унитаз разобьют. Какой смысл с ними связываться? И остался просто бар». Посетителей было все больше, и улица продолжила обрастать заведениями с недорогим алкоголем и бодрой музыкой.

Думская улица в Петербурге станет пешеходной

Сегодня на самых злачных улицах Петербурга — Думской и Ломоносова, тишь да гладь и откровенно разруха: разбитое покрытие, обшарпанные стены. Это то, что после себя оставили владельцы баров. Вот уже восьмой месяц двери примерно 30 питейных заведений закрыты в рамках уголовного дела о спаивании подростков. А сами бары — это вещдоки. И, кажется, скандальная слава этого места, потихоньку сбавляет градус — за время простоя число правонарушений в этой локации снизилось на 70%

Но, пожалуй, больше всех за 25-летнюю историю барного гетто пострадали жители соседних домов. Воцарившейся тишине не нарадуются. А от того, что здесь творилось по ночам, до сих пор в дрожь бросает.

«Приходилось брать надувной матрас и спать в ванной комнате. Но через вентиляционные блоки все равно все было слышно. Грохот такой, что трясутся все стены и окна», — подчеркнула житель Петербурга Марина Беляева.

Вместо центра ночной жизни, Думская и Ломоносова должны стать центром культурного отдыха, говорят жители. Идею районные власти поддержали. Всё лето собирали предложения, в том числе и от бизнеса. И похоже судьба улиц решена. На совещании в правительстве Петербурга, которое прошло в начале этой недели, все сошлись в одном: создать пешеходную зону и никаких заведений после 23-х часов.

«Это может быть и гастрономический кластер, это может быть и территория семейного отдыха, и территория каких-то массовых мероприятий: выставок, ярмарок, которые проходят в Петербурге и пользуются большой популярностью у жителей и гостей нашего города. В первую очередь, это должно быть привлекательное и безопасное пространство, которое позволит комфортно там находиться всем гостям, которые захотят там провести свое время и конечно, тем жителям, которые проживают в этой локации», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

По поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, профильные ведомства должны подготовить нормативную базу, после чего приступят к проектированию будущего пространства. При этом уже есть желающие вложиться в это, что называется, своим рублем.

«У нас сейчас есть собственники, которые готовы инвестировать в проектирование, потому что они понимают перспективу дальнейшей инвестиционной привлекательности, в которой, можно не входя в теневой бизнес, а именно, законно получать прибыль и при этом 100% отдавать городу обратный положительный эффект», — отметила глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга Елена Федорова.

Другая часть бизнеса, работавшего на Думской годами, также готова изменить профиль своей работы. А вот освободившиеся помещения не прочь занять рестораторы.

«В целом, предложение интересное. В любом случае, здорово это место сделать пешеходным, отдать горожанам, сделать пространство, которое летом бы служило, чтобы зелень здесь какая-то образовалась, потому что зелени в центре очень мало и это было бы здорово, и это вошло бы в большинство сфер интересов потребителей потенциальных», — отменил урбанист Владимир Федоров.

Потенциал Думской и Ломоносова, говорят специалисты, максимально высокий. Ведь это центр города, где Невский всего в 300 метрах, Русский музей, Филармония, Казанский собор и вдруг эти мрачные ряды Малого гостиного двора с дурной славой. Но похоже, они ушли в прошлое.

Чем известна думская улица в питере

За год полиция провела тут 17 рейдов, по итогам которых изъяли почти 700 литров алкоголя. Будет ли закрываться барная улица, выяснял «ПД»

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Для многих петербуржцев и туристов улицы Думская и Ломоносова ассоциируются с вечным праздником, на котором можно дорваться до всех грехов, вплоть до шавермы. Это идеальное место, чтобы пропить молодость и обзавестись щекочущими нервы воспоминаниями. Именно там, как завещал почти уже классик, в Питере надо пить. Но не жить. Местные устали от вечной вечеринки и ее последствий в виде, как говорится в сводках полиции, ухудшения криминогенной обстановки.

Шум, грязь, алкоголь и наркотики

По данным администрации Центрального района, на Думской и Ломоносова работают 38 заведений общественного питания. Ночью все эти таверны, бары, клубы и кабаки наполняются густым кальянным дымом, громкой музыкой, демонстрирующими доступность женщинами и всеми видами качественного и не очень алкоголя. Естественно, всему этому в исторических зданиях тесно, поэтому феерия ожидаемо выливается на улицы. В теплое время года ситуация дополнительно обостряется, ведь многочисленные заведения вообще не закрывают двери, выносят на улицу колонки, образуя единое пространство, по которому перемещаются алчущие порочного веселья люди.

Официально жилой дом там всего один – на Думской, 5/20, однако ситуацией недовольны многие жители окрестностей. И рычагов давления у них куда меньше, чем у населения Рубинштейна, где борьба идет, в первую очередь, с заведениями в жилых домах.

Главной проблемой Думской и Ломоносова стал круглосуточный шум. «Необходимо законодательно обязать ночные заведения обзавестись качественной шумоизоляцией и соблюдать закон о тишине. Все питейные заведения должны быть оснащены многоуровневой системой дверей и «предбанников», которая не пропускает звук за пределы помещения», – считает член инициативной группы «Думская-Ломоносова SOS» Наталья Григорьева.

Многих беспокоит санитарное состояние улиц. «Сотрудники питейных заведений часто прямо на тротуар выносят огромные мусорные мешки, которые могут лежать неделями. Мешки рвутся, оттуда всё вытекает. Запах ужасный, особенно летом. В 6-8 утра, когда надо идти на работу или учебу, приходится смотреть, как всё оплёвано, описано. Мы часто видим кровь, рвотные массы на асфальте. И всюду этот кислый запах пива», – рассказала жительница одного из домов на канале Грибоедова София Мордвинцева.

Конечно, местные жители активно рассылают жалобы по всем инстанциям, и, надо сказать, незамеченными они не остаются.

С начала года Роспотребнадзор получил семь жалоб. В ходе проверок была зафиксирована продажа нелицензированного алкоголя и продуктов питания без должной документации; интенсивные запахи; шум и неудовлетворительное содержание прилегающей территории. Итоги проверок трех баров дошли до Куйбышевского суда: «Скандал» приостанавливал работу на 90 суток, DUMA – на 25, а «Мам, я в хлам» — на 30. Первые два работу возобновили.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Постоянный контроль

Не меньше жителей района волнует и криминогенная обстановка на улицах, и не зря. Управление МВД РФ по Петербургу и Ленобласти называет Думскую и Ломоносова территорией «с наиболее осложненной оперативной обстановкой». С формулировкой, похоже, согласны и в администрации Центрального района.

«Данные улицы находятся под усиленным контролем полиции при взаимодействии с Росгвардией и прокуратурой города. На пересечении Думской и Ломоносова был установлен стационарный пост полиции для повышения оперативности работы правоохранителей. Периодически на улице работает передвижная наркологическая лаборатория. Увеличено количество нарядов патрульно-постовой службы. Еще в 2016 году на Думской были установлены 24 видеокамеры, которые существенно помогают в раскрытии правонарушений и преступлений», – рассказали в пресс-службе администрации.

В МВД добавили, что полиция ежесуточно патрулирует улицы, а также проводит профилактические мероприятия. Последних с начала 2019 года состоялось 17, в ходе них и было изъято 699,5 литра алкоголя за нарушение правил его реализации; а также задержано 306 граждан, причем в отношении 264 из них были составлены административные протоколы.

114 человек были привлечены к ответственности за мелкое хулиганство, 69 – за употребление алкоголя в неположенном месте, 42 – за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации и лицензии, 18 – за употребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача, 12 – за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и 9 – за нарушение правил продажи алкогольной продукции.

В борьбе с пьянством и наркотиками за рулем власти ограничили транспортное движение на Думской в выходные и праздничные дни. Это было сделано после резонансного ДТП в феврале этого года, в котором погибло два человека. Позже водитель признался, что надышался веселящего газа, купленного на Думской.

Периодически на улицах проводятся ночные рейды, в которых помимо полиции также участвуют местные жители, а иногда и лично глава администрации Центрального района Максим Мейксин и депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Соловьев.

Либо закон, либо – на выход

Несмотря ни на что, заведения не спешат покидать прибыльную локацию. По данным компании Knight Frank St Petersburg, в 2019 году на Думской и Ломоносова закрылось две точки общепита, и аналитики не склонны связывать это с недовольством горожан.

«Долгое время шел ремонт фасада всего квартала по улице Ломоносова, возможно, кто-то из арендаторов не смог продолжать бизнес в таких условиях. Возможно, сроки алкогольных лицензий подошли к концу, и некоторые заведения не смогли их продлить. Возможно, кто-то покинул улицу из-за участившихся проверок», – полагает руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко.

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Марченко призывает бороться с криминалом путем полного запрета продажи алкоголя с 23:00 до 7:00. В том числе и на Думской улице.

«Проблемы Думской, Ломоносова и других подобных улиц можно решить двумя способами. Либо просто запретить продажу алкоголя ночью везде, включая заведения общепита, либо опять же запретить, но при этом в отдалении от жилых территорий, в какой-нибудь промзоне, организовать специальную охраняемую зону, где алкоголь разливают в любое время суток. Там обязательно должна дежурить полиция, частные охранные предприятия, чтобы находиться там было безопасно», — отметил депутат Госдумы.

Заместитель генерального директора компании «ПУЛКОВО СКАЙ» Владимир Федоров призывает не уничтожать барный дух Думской и Ломоносова: «Эти улицы прекрасно подходят для формирования ресторанного квартала – жилых домов там нет, транспортная логистика налажена. Надо просто разработать концепцию, которая обязательно будет учитывать мнение жителей близлежащих домов, надо в первую очередь им создать комфортную жизнь».

Федоров считает, что там не нужны лакшери-рестораны, однако общепит любого класса может быть качественным: «Именно недорогие концептуальные заведения формируют флер некой петербургской романтики. Просто надо, чтобы туда пришли интересные людям форматы и работали по закону. А шумно в центре города будет всегда. Да и в ДТП попадают не только те, кто употреблял алкоголь на Думской или Ломоносова».
Что касается местных жителей, то в потерю статуса «барных» улиц они не верят. «Конечно, нам хотелось бы, чтобы все эти увеселительные заведения уехали из центра культурной столицы, а их места заняли творческие мастерские, но для этого нужно политическое решение. Сейчас же мы боремся за то, чтобы заставить все заведения работать в рамках закона», – сообщила Наталья Григорьева.

София Мордвинцева призывает хотя бы сократить численность питейных заведений: «Другого варианта решения проблем просто нет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *