Что делать если падает лифт а вы внутри
Перейти к содержимому

Что делать если падает лифт а вы внутри

  • автор:

Что делать если падает лифт?

Да, такой риск есть. Но очень маленький. Современные системы оснащены такими механизмами, которые позволяют максимально смягчить силу удара в экстремальных обстоятельствах для наименьшего ущерба жизни и здоровья пассажиров. Кроме того, существует система экстренного торможения, и огромные пружины внизу, которые не позволят кабине со всей мощью разбиться о дно шахты.

На самом деле, шансов оказаться в падающем лифте гораздо меньше по сравнению с другими опасностями. Чаще травмы происходят, когда человек шагает в пустую шахту лифта, или его зажимает дверями. Поэтому, стоит быть внимательными и не торопиться – всегда приедет другой лифт.

Но, тем не менее, на всякий случай, нужно усвоить первейшие правила, в случае, если ваш лифт вдруг начинает падать, для того, чтобы не паниковать, и действовать по ситуации.

  1. Нельзя прыгать! Есть ошибочное мнение, что если прыгнуть до того, как кабина ударится о дно лифтовой шахты, то сила удара смягчится. Но откуда вы узнаете, когда именно будет удар и нужно прыгнуть? Кроме того, даже если вы сможете подпрыгнуть, то не снизите скорость падения достаточно для того, чтобы остаться невредимым. А во время прыжка вы можете травмироваться.
  2. Не стойте прямо. Стоять в падающем лифте на прямых ногах – рисковать жизнью. Во время удара на ваши ноги обрушится вес в десять раз больше вашего собственного.
  3. Лягте на пол. Лучше на спину, закройте голову руками. В этом случае, вы защититесь от травмирования обломками лифтовой конструкции в случае удара.

Рекорд выживания в лифте:

Бэтти Лу Оливер выжила, падая в лифтовой кабине с 79 этажа. Этот рекорд, который стал случайностью, называется «Выживание в самом высоком падении лифта». Бэтти работала лифтером в Empire State Building. Она находилась в кабине, которая сорвалась, и пролетела 79 этажей. Вместе с конструкцией, устремившейся вниз, пролетев все это расстояние, ей удалось остаться в живых. Благодаря нескольким сотням метров кабеля, которые упали на дно шахты до того, как туда рухнул лифт, женщина выжила.

Видео: Разрушители легенд. Как выжить в падающем лифте.

Лифты компанией UVL Lift устанавливаются по всем правилам техники безопасности и проходят регулярное техническое обслуживание заказать или купить лифт.

«Можно лишиться костей и потерять много крови»: как выжить в падающем лифте

Как выжить в падающем лифте

В подмосковных Мытищах в здании МФЦ упал лифт. Все находящиеся внутри пассажиры получили травмы. Их состояние оценивают как средней тяжести. Как выжить в падающем лифте и получить минимальное количество травм, «Вечерней Москве» рассказал инженер-физик, электромеханик Алексей Золотарев. По словам специалиста, лучше во время срыва кабины лечь на пол, чтобы сила удара была распределена по всему телу. Это позволит избежать тяжелых повреждений. — Нужно помнить, что основной удар приходится на ваши нижние конечности, — пояснил Золотарев. — Поэтому в падающем лифте нельзя стоять прямо, вы таким образом можете лишиться костей, ног и потерять много крови, что приведет к летальному исходу. Голова — еще одна очень уязвимая зона, отметил специалист. Ее в момент падения тоже нужно обезопасить, прикрыв руками. — Когда лифт приземляется, он из-за сильного столкновения с крайним этажом начинает разрушаться изнутри. И возникает риск, что обломки могут обрушиться на вас, — предупредил электромеханик. Эксперт пояснил, что в стремящемся вниз лифте, который неминуемо мчится в «бездну», ни в коем случае нельзя подпрыгивать, как советуют некоторые источники в интернете:

— В положении лежа можно получить сотрясение мозга, но сохранить свою жизнь. Но вот скакать, прыгать, делать открытые позы нельзя ни в коем случае. Это бред, когда советуют подпрыгивать в падающем лифте дабы избежать тяжелых травм. Золотарев подчеркнул, что скорость, с которой мчится кабина, превышает скорость прыжка. Таким образом человек рискует получить еще больше увечий и травму головы, ударившись о потолок лифта. При застрявшем лифте или возникновении любых экстренных ситуаций первое, что нужно сделать, — это связаться с диспетчером, отметил Золотарев. Ни в коем случае не нужно пытаться открывать дверь собственноручно. Это может усугубить ситуацию. Диспетчер обязан связаться со спасателями, которые вас должны освободить в течение получаса. Шансы выжить при падающем лифте, по словам эксперта, есть всегда. Разумеется, большую роль играет то, с какой высоты сорвался лифт и насколько удар будет сильным во время приземления. А на этот процесс, к сожалению, человек, который в кабине, повлиять никак не может, заключил инженер.

Что делать, если вы оказались в падающем лифте? Отвечает пермский спасатель

Сегодня, 10 октября, в городской больнице № 6 Архангела Михаила и всех Небесных Сил на Лобачевского, 26 в шахту рухнул лифт. Внутри находились сотрудники больницы и пациенты — всего 14 человек. Некоторые из них получили травмы. Мы спросили пермского спасателя, как выжить в падающем лифте и не получить серьезные травмы.

Как рассказал 59.RU командир группы оперативного реагирования Пермской городской службы спасения Александр Инюшин, современные лифты оснащены специальными тормозами, так называемыми ловителями. Они смягчают падение и мягко амортизируют кабину лифта. Лифты обязаны проверять один раз в год. Это в идеальном случае.

Но что делать, если лифт всё же падает, а вы внутри? Спасатель советует в первую очередь лечь на пол, если позволяет место.

— Можно лечь на что-то мягкое, например, на сумку с вещами. Это позволит серьезно смягчить удар — то есть удар будет не точечно, а по всей плоскости тела, — отметил собеседник. — В этой неприятной ситуации главное — не паниковать. Не надо бегать и прыгать по кабине. Еще можно стоять на ногах, чуть приседая, грубо говоря, присесть под углом сорок градусов, быть на полусогнутых ногах. При таком положении включаются мышцы ног, которые тоже амортизируют удар.

Спасатель предупреждает: нельзя садиться! В этом случае удар может привести к перелому позвоночника.

— В положении сидя при ударе голова (а она у нас очень тяжелая) по инерции запрокидывается назад — это риск повредить шейный отдел позвоночника, — объяснил собеседник. — Также в положении сидя при ударе можно сломать кости малого таза, это чревато большим внутренним кровотечением. При переломе таза можно потерять два литра крови очень быстро. Также это чревато отрывом внутренних органов, от удара могут разорваться соединительные ткани, разорваться брыжейка (прикрепляет к задней стенке живота желудок, кишечник и другие полые органы. — Прим. ред.).

Александр Инюшин объяснил, что сила удара зависит от высоты падения, поэтому необходимо правильно сгруппироваться. Также важно закрыть голову руками, это создаст так называемый каркас безопасности: плечи и руки закроют шею — самое слабое место.

— С девятого этажа лифт упадет за две секунды — конечно, сложно быть готовым к такому. Поэтому, заходя в лифт, всегда осматривайте его: хотя бы визуально убедитесь в его надежности, — посоветовал спасатель.

Собеседник предупредил: из упавшего лифта не надо вылезать через потолок кабины, ведь лифт может зависнуть между этажами.

— Если вы почувствовали удар, не надо сразу вскакивать с пола лифта: возможно, лифт может продолжить падение, трос может оборваться, — отметил собеседник. — Сразу громко зовите на помощь, если работает кнопка вызова лифтера, нажмите ее и также позовите на помощь. Если работает телефон — звоните в экстренные службы.

Спасатель предупреждает, что после падения кабина лифта может задымиться, может загореться изоляция силовых кабелей.

— На моей практике был случай, когда мать с дочерью застряли в лифте, который задымился. Женщина пописала на платок, и они с дочерью до приезда спасателей дышали через мокрый платок, чтобы не отравиться угарным газом, — вспомнил Александр Инюшин. — Это спасло им жизнь. В шахте лифта из-за тяги дым будет идти на верхние этажи. Тут замкнутое пространство. Именно поэтому строго запрещено при пожарах пользоваться лифтами. Это будет ловушкой.

В случае, если у человека клаустрофобия и он оказался в поврежденном лифте, спасатель советует постараться успокоиться.

— Лучше закрыть глаза. Носом делать вдох, ртом — выдох, — отметил собеседник. — Конечно, это аутотренинг: лучше подумать о чём-то отвлеченном, представить горы, море, но не думать о замкнутом пространстве.

Сегодня мы собираем все обстоятельства ЧП с упавшим лифтом в нашей онлайн-трансляции.

А если подпрыгнуть в падающем лифте — поможет? Отвечают физики

Одна из самых распространенных фобий — это клаустрофобия. Чаще всего люди боятся совсем замкнутых помещений, например лифтов. Но почувствовать себя клаустрофобом в лифте поможет звук рвущегося троса.

А что же будет дальше?

То, что будет больно, — обидная, но очевидная истина. Но можно ли как-то смягчить удар? Ведь у тебя под ногами есть пол, и, если подпрыгнуть, удар станет слабее. Получается, что твоя скорость полета вверх вычтется из скорости движения лифта вниз и в момент соприкосновения лифта с землей ты будешь падать медленнее. Или нет?

Несмотря на то что это задачка по физике для 8-го класса общеобразовательной школы, отвечают на вопрос серьезные дядьки-физики с профессорскими степенями.

А правильный ответ получился не таким однозначным: все зависит от того, с какой высоты лифт летит вниз. Предположим, что наш несчастный в лифте может подпрыгнуть вверх на 70 сантиметров.

Если лифт падает с высоты одного этажа (3 метра) и субъект вовремя подпрыгивает, то компенсированная высота его падения составит всего 80 см. При этом ему нужно будет среагировать в промежутке 0,8 секунды. С такой высоты можно прыгать хоть каждый день — ничего страшного не случится.

Читай также

Если лифт падает с высоты трех этажей (9 метров), в случае своевременного прыжка высота компенсированного падения составит 4,7 метра. Ученые радуют нас формулировкой: человек может погибнуть, но, скорее всего, сломает обе ноги и выживет. Вот чего точно делать не стоит, так это ложиться на пол лифта для более равномерного распределения удара. Идея, может, и неплохая, но для летальной травмы мозга достаточно и прыжка с 80 см рыбкой. Лучше уж сломать все конечности, но голову оставить в порядке.

Падение с пяти этажей (15 метров) при своевременном прыжке скомпенсируется до 9 метров. В этом случае вероятность остаться в живых такая же, как встретить динозавра на улице: либо встретишь, либо не встретишь. То есть 50/50. На своевременную реакцию у субъекта есть 1,7 секунды.

Падение с семи этажей (21 метр) превращается в 14 метров, и, если ты решишь подпрыгнуть прямо перед падением (на это у тебя есть 2 секунды), то сделай это красиво — сильно повеселишь спасателей и судмедэкспертов. Остаться в живых тут шанса нет.

Однако описанные выше сценарии — это идеальные физические модели, учитывающие среднего человека и среднюю массу лифта. На практике эксперимент попытались провести Mythbusters и пришли к выводу, что самое сложное — поймать точный момент для прыжка.

Вторая проблема — это сила, которую нужно приложить, чтобы прыгнуть в падающем вниз лифте. Лучшим способом ее компенсировать — взяться за поручни и, прижимая себя к полу, попробовать прыгнуть. Очевидно, что без тренировки это не получится, а специальных тренажеров нет даже на AliExpress.

Теперь хорошие новости: лифт, оказавшись в свободном падении, вероятно, будет тормозить стенами (а на некоторых лифтах есть даже специальные тормоза, которые автоматически расправляются при высоком вертикальном ускорении), помимо этого очень сильно замедлит движение лифта воздушная подушка в шахте. Если, конечно, никто не решит открыть двери на первом этаже, чтобы посмотреть, кто это там так орет в лифте сверху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *