Какую роль выполняет слизь у рыб
Перейти к содержимому

Какую роль выполняет слизь у рыб

  • автор:

Значение слизи для рыб

Значение слизи для рыб

Многим рыбы кажутся «мерзкими» как раз из-за слизи, которая покрывает их тело, но слизь крайне важна для рыб и их жизни, она не помогает рыбам быстрее плавать воде, как иногда полагают, но слизь выполняет огромное количество других функций. Поэтому очень важно помочь рыбам сохранить ее в вашем аквариуме, если вы конечно хотите чтобы рыбы жили в вашем аквариуме как можно дольше.

Полный текст материала:

Значение слизи для рыб

Что представляет собой слизь на чешуе рыб?

Многим рыбы не нравятся именно потому, что когда берешь рыб в руки соприкасаешься именно со слизью, а многие полагают, что слизь помогает быстрее плавать, но это заблуждение. В действительности слизь это — мукопротеин, и его главная задача защита рыбы практически от всего: физического контакта и защита от проникновения инфекций, слизь затрудняет паразитам закрепляться на теле и плавниках рыб, также слизь отвечает за равновесие в организме рыб электролитов и жидкостей.

Но одновременно с этим слизь является довольно слабым местом у рыб, эту защитную линию довольно легко разрушить, достаточно физического контакта, чтобы покрытие тела слизью заметно снизилось. Защищая рыбу от укусов других рыб, от прикосновений к различным поверхностям, слизь стирается с тела, а на ее восстановление требуется время и подходящие условия, при этом даже частичная потеря слизи очень сильно ослабляет рыбу и делает ее уязвимой.

Почему очень важно содержать рыб в соответствующих для них условиях, скажем тропических рыб в теплой воде, а рыб обитающих в быстрых реках и умеренных широтах в прохладной? Потому что как оказалось неправильные условия содержания влияют на саму слизь, она очень быстро разрушается и не будет восстанавливаться пока рыбы снова не окажутся в привычных для них условиях. На состояние слизи влияет очень много факторов: уровень кислорода, температура, жесткость и кислотность воды, даже слишком большое количество рыб в аквариуме, любая стрессовая ситуация очень пагубно сказывается на здоровье рыб и в первую очередь на состоянии слизи.

    Сохранить нормальное состояние рыб и соответственно их слизи не так уж сложно, достаточно соблюдать несколько простых и в общем элементарных правил:
  • Не следует трогать рыб руками, старайтесь минимизировать необходимость ловить рыб сачками
  • Ухаживайте за вашим аквариумом, он всегда должен поддерживаться в чистоте
  • Хоть рыбы и животные, но вряд ли у вас «дикие» представители своего вида, которые могут обходиться днями без еды, кормите рыб регулярно
  • Старайтесь избегать сильных колебания параметров воды: температуры, жесткости и кислотности
  • Не надо запугивать рыб, если рыбы каждый раз при виде людей вокруг аквариума шарахаются во все стороны, это не совсем нормальная ситуация

ЛИЗОЦИМНАЯ АКТИВНОСТЬ СЛИЗИ РЫБ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

слизь / рыба / бактерии / воздействие / лизоцим / кишечная палочка / организм / воздействие / кожа / микроорганизм / mucus / fish / bacteria / impact / lysozyme / Escherichia coli / organism / impact / skin / microorganism

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Парфенова Светлана Руслановна

Бактерицидное действие слизи , вырабатываемой кожными покровами рыб , защищает их организм от проникновения и развития патогенных бактерий , однако сила этого воздействия может быть различна и зависит от биологии рыбы . Исследование влияния слизи разных видов рыб на тестовый микроорганизм Escherichia coli может помочь больше узнать о различиях иммунных возможностей гидробионтов, что в свою очередь может иметь широкое практическое значение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Парфенова Светлана Руслановна

Эффективность комплексной озонотерапии при хроническом катарально-гнойном эндометрите у коров

Антимикробное и антиперсистентное действие растительных экстрактов различных видов полыни Южной Сибири

Регуляция персистентных свойств микроорганизмов растительными экстрактами хвойных растений
Инфекции, связанные с образованием биопленок

Этиологическая значимость и плазмидозависимые признаки патогенности Campylobacter fetus subspecies fetus в структуре акушерско-гинекологических инфекционных осложнений беременных

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LYSOZYME ACTIVITY OF FISH MUCUS

The bactericidal effect of the mucus produced by the skin of fish protects their body from the penetration and development of pathogenic bacteria , but the strength of this effect can be different and depends on the biology of the fish . Investigation of the effect of mucus of different fish species on the test microorganism Escherichia coli can help to learn more about the differences in the immune capabilities of aquatic organisms, which, in turn, may be of wide practical importance.

Текст научной работы на тему «ЛИЗОЦИМНАЯ АКТИВНОСТЬ СЛИЗИ РЫБ»

Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «StudNet» №12/2020

ЛИЗОЦИМНАЯ АКТИВНОСТЬ СЛИЗИ РЫБ

LYSOZYME ACTIVITY OF FISH MUCUS

Парфенова Светлана Руслановна, студент бакалавра 5 курс, педагогического отделения института естественных наук, ФГАОУ ВО «Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова», Россия, г.Якутск

Parfenova Svetlana Ruslanovna, 5th year bachelor student, Pedagogical Department of the Institute of Natural Sciences, Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education «North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosov», Russia, Yakutsk

Аннотация: Бактерицидное действие слизи, вырабатываемой кожными покровами рыб, защищает их организм от проникновения и развития патогенных бактерий, однако сила этого воздействия может быть различна и зависит от биологии рыбы. Исследование влияния слизи разных видов рыб на тестовый микроорганизм Escherichia coli может помочь больше узнать о различиях иммунных возможностей гидробионтов, что в свою очередь может иметь широкое практическое значение.

Annotation: The bactericidal effect of the mucus produced by the skin of fish protects their body from the penetration and development of pathogenic bacteria, but the strength of this effect can be different and depends on the biology of the fish. Investigation of the effect of mucus of different fish species on the test microorganism Escherichia coli can help to learn more about the differences in the

immune capabilities of aquatic organisms, which, in turn, may be of wide practical importance.

Ключевые слова: слизь, рыба, бактерии, воздействие, лизоцим, кишечная палочка, организм, воздействие, кожа, микроорганизм.

Keywords: mucus, fish, bacteria, impact, lysozyme, Escherichia coli, organism, impact, skin, microorganism

Лизоцим — фермент с мурамидазной активностью — выявлен в сыворотке крови, слизи и фагоцитах многих видов рыб, имеет одинаковую молекулярную массу с лизоцимом млекопитающих и отличается от него по аминокислотному составу. Лизоцимная активность у разных видов и даже внутри одного вида рыб значительно колеблется. У хищных рыб (щука, окунь) его активность выше, чем у всеядных. Лизоцим особенно активен против грамположительных бактерий.

Лизоцим выявлен в сыворотке крови, слизи и фагоцитах многих видов рыб, имеет одинаковую молекулярную массу с лизоцимом млекопитающих и отличается от него по аминокислотному составу. Лизоцимная активность у разных видов и даже внутри одного вида рыб значительно колеблется: у хищных рыб (щука, окунь) ее активность выше, чем у всеядных. Лизоцим особенно активен против грамположительных бактерий.

Комплемент рыб, как и млекопитающих животных, структурно представляет собой комплекс проэнзимов, участвующих, как в специфической, так и в неспецифической защите организма.

У рыб доказано наличие интерферона. При вирусных инфекциях усиление его синтеза предшествует образованию специфических антител.

Естественные гемагглютинины выявлены в сыворотке крови миноги, угря, радужной форели, карпа. Хотя гуморальные факторы резистентности у рыб изучены недостаточно, несомненно, то, что они обеспечивают защитную функцию сыворотки крови и тканевой жидкости рыб. Поэтому на практике для

оценки уровня резистентности организма рыб используют определение показателя бактерицидной активности сыворотки крови.

Наконец, важнейшим фактором защиты рыб от инфекций является зависимая от внешней среды температура тела, которая может активизировать или подавлять развитие возбудителей болезней и защитно-приспособительных реакций организма. Так, бактериальные болезни карпов ярче проявляются при температуре выше 20 0С. Вирусные инфекции протекают остро при более низких температурах — 10-15 0С.

В отношении механизмов специфического иммунитета у рыб выявлены как общие закономерности, так и ряд особенностей.

Полагают, что появлению антител в крови рыб предшествует дифференцировка лимфоидных клеток селезенки, головной и средней почки в сторону плазмобластов. Морфологически это проявляется пролиферацией клеток ретикулоэндотелиальной системы, гиперплазией гемопоэтической ткани и сопровождается увеличением объема селезенки и почек.

Жители России привыкли видеть рыбу на столе как готовый продукт, однако в последнее время возникла гипотеза о том, что этот продукт может быть еще и лечебным. Рыбная слизь защищает ее от вредного воздействия внешней среды. Вполне вероятно, что слизь рыбы станет вакциной от кишечной палочки и рака, но для этого стоит провести больше наблюдений и долгосрочных исследований.

Исследователи рассматривают эту область как главного кандидата для открытия новых природных антибактериальных источников. Эти бактерии способны бороться с такими сильными заболеваниями и инфекциями, как MRSA (устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus), кишечная палочка и рак толстой кишки. MRSA — это тип стафилококковых бактерий, которые живут на коже и обычно безвредны. Однако эти устойчивые к антибиотикам бактерии могут заразить организм через открытые порезы и раны. Тесный контакт и совместное оборудование увеличивают риск, например, в больнице,

школе или в спортзале. По оценкам экспертов, 5% пациентов больницы переносят MRSA на коже [1, 6].

Кишечная палочка является аллохтонным организмом для водоемов, однако, попадая в водную среду, она может некоторое время выживать и даже размножаться в новой для нее нише. Кишечные палочки могут контаминировать поверхность рыбы [8]. Для своего обитания в водной среде и в том числе для защиты от неблагоприятного воздействия бактерий кожные железы рыбы вырабатывают большое количество слизи.

Состав слизи очень сложен и включает в себя многочисленные антибактериальные факторы, выделяемые клетками кожи рыб, такие как иммуноглобулины, агглютинины, лектины, лизины и лизоцимы. Эти факторы играют очень важную роль в различении патогенных и комменсальных микроорганизмов и в защите рыб от вторжения патогенных микроорганизмов [10]. Кроме того, слизь кожи представляет собой важный портал проникновения патогенных микроорганизмов, поскольку она стимулирует развитие биопленок и представляет благоприятную микросреду для бактерий, основных возбудителей болезней для рыб. Лучшее знание взаимодействия между рыбой и окружающей средой может вдохновить другие новые перспективы для изучения, а также для использования свойств слизи для различных целей. слизь кожи представляет собой важный портал проникновения патогенных микроорганизмов, поскольку она стимулирует развитие биопленок и представляет собой благоприятную микросреду для бактерий, основных возбудителей болезней для рыб [12].

Важнейшим компонентом слизи и иммунным фактором является лизоцим [3].

Лизоцим — широко распространенный фермент, гидролизующий клеточную стенку бактерий, имеет множество применений в медицинской и промышленной областях. Лизоцим привлекает огромное внимание как антимикробный агент из-за его способности лизировать бактериальные клетки. Он содержится в самых разных жидкостях организма и в клетках

врожденной иммунной системы. Лизоцим может действовать как мурамидаза или как катионный антимикробный пептид. Лизоцим имеет много применений в медицинский и промышленности [3, 7, 8].

Нами проведено изучение бактерицидной способности слизи свежевыловленной рыбы (толстолобик и красноперка, пресноводные рыбы семейства карповых) из рыбоводческого хозяйства [2, 4, 9].

Для исследований вначале приготовили чистую культуру Escherichia coli на основе музейного штамма. Культуру рассеивали на чашки Петри и инкубировали за сутки до начала исследований на среде Эндо при температуре 37 оС 24 часа.

Далее делали мазки бактериальной культуры Escherichia coli на предметном стекле с предварительно нанесенной каплей рыбной слизи, петлей растирали мазок и рассматривали в микроскоп, фиксируя активность подвижности бактерий и время ее замедления. При нанесении мазка на стекло включали секундомер. Одновременно просматривали от 5 до 8 мазков, затем подсчитывали среднее арифметическое.

В эксперименте, проведенном в работе, было показано, что на чашках Петри с питательным агаром при добавлении слизи рыб рост тест-культуры Escherichia coli происходит, однако, на тех чашках, куда была добавлена слизь рыб, очевидно было снижение активности бактериального роста, ограничение распространение культуры по чашке, что доказывает значительное воздействие слизи на рост бактерий.

Рост бактерий был гораздо равномернее и интенсивнее в контрольном варианте в сравнении с чашками, в которые была добавлена слизь. Кроме того, было отчетливо видно, что рост бактерий на чашке со слизью толстолобика осуществлялся менее равномерно и интенсивно, чем в чашках со слизью красноперки.

Таким образом, в эксперименте нашей работы было показано, что слизь рыб пресноводного водоема имеет значительный бактерицидный эффект на тестовую культуру Escherichia coli и показано, что бактерицидный эффект

слизи разных видов рыб различен [20], что может отразиться на устойчивости данных видов рыб к инфекциям и патологическим процессам, вызываемым условно-патогенной микрофлорой.

То есть процесс защиты у разных видов рыб может происходить неравномерно. Одни вырабатывают более мощные антагонистические свойства, другие — менее активны в этом отношении.

Применение полученных нами результатов может пригодиться в совершенствовании технологий переработки рыбных продуктов, определении возбудителей болезней рыб, профилактики их распространения в рыбоводных хозяйствах.

1. Анганова Е. В., Савилов Е. Д., Ушкарева О. А. и др. Способность патогенных и условнопатогенных энтеробактерий к формированию биопленок // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. — 2014. — № 5(99). — С. 34-37.

2. Богданова О.Ю. Общая микробиология: учебное пособие — Мурманск: Изд-во МГТУ, 2015. — 362 с.

3. Брюханов А.Л. Молекулярная микробиология/ А.Л. Брюханов, К.В. Рыбак, П.И. Нетрусов. — М.: Изд-во МГУ, 2012.

4. Воробьев А.А. Медицинская и санитарная микробиология / А.А. Воробьев, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков. — М.: Академия, 2017. — 17 c.

5. Завьялова Е. А. Эпизоотическая ситуация по болезням рыб: методы исследования, тенденции, перспективы / Е. А. Завьялова, А. Е. Дрошнев, К. Ю. Булина и др. // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. — 2018. — № 1(25). — С. 136-142.

6. Кайсаров И.Д. Escherichia coli как модельный объект в биологии и экспериментальной медицине / И.Д. Кайсаров, А.С. Борейко, В.А. Николаев [и др.] // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». — 2018. -http://scienceforum.ru/2018/article/2018002136/

7. Киташова А.А. Реакции врожденного и приобретенного иммунитета у рыб в естественных и экспериментальных условиях: дисс. канд. биол. наук /А.А. Киташова. — М., 2002.

1. Anganova EV, Savilov ED, Ushkareva OA et al. Ability of pathogenic and opportunistic enterobacteria to form biofilms // Bulletin of the All-Russian Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Medical Sciences. — 2014. — No. 5 (99). — S. 34-37.

2. Bogdanova O.Yu. General microbiology: textbook — Murmansk: Publishing house of MSTU, 2015. — 362 p.

3. Bryukhanov A.L. Molecular microbiology / A.L. Bryukhanov, K.V. Rybak, P.I. Netrusov. — M .: Publishing house of Moscow State University, 2012.

4. Vorobiev A.A. Medical and sanitary microbiology / A.A. Vorobiev, Yu.S. Krivoshein, V.P. Shirobokov. — M .: Academy, 2017 .— 17 p.

5. Zavyalova EA Epizootic situation in fish diseases: research methods, trends, prospects / EA Zavyalova, AE Droshnev, K. Yu. Bulina et al. // Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology. — 2018. — No. 1 (25). — S. 136-142.

6. Kaysarov I. D. Escherichia coli as a model object in biology and experimental medicine / I.D. Kaisarov, A.S. Boreiko, V.A. Nikolaev [et al.] // Materials of the X International Student Scientific Conference «Student Scientific Forum». — 2018.- http://scienceforum.ru/2018/article/2018002136/

7. Kitashova A.A. Reactions of innate and acquired immunity in fish in natural and experimental conditions: diss. Cand. biol. Sciences / A.A. Kitashova. — M., 2002.

Зачем рыбе слизь?

Если вы когда-нибудь трогали рыбу руками, вы, конечно, заметили, что ее чешуя на ощупь склизкая. Поверхность тела рыбы покрыта слизью очень обильно.

Зачем она нужна рыбе?

Слизь обеспечивает рыбе скользкость тела, которая помогает ей легче передвигаться в воде, так как уменьшает трение при плавании. Кроме того, слизь создает на поверхности тела рыбы изолирующий слой, который препятствует проникновению бактерий, грибков и паразитов, вредных веществ. Слизь способствует быстрому свертыванию крови при повреждении кожи, участвует в осморегуляции.

Из-за чего у рыбы может повыситься выработка слизи?

Разведение прудовых рыб требует внимательного и серьёзного отношения к процессу. Рыбоводы, наблюдая за состоянием питомцев, иногда сталкиваются с проблемой чрезмерной выработки слизи на поверхности их кожи. Разберёмся в истоках проблемы и путях её решения.

Может ли слизь являться нормой?

Слизистое покрытие тела рыбы является естественным. В норме слизистый слой мало заметен или незаметен вовсе. Его обильность отличается у разных видов рыб.

Слой слизи выполняет следующие функции:

  • Является защитным слоем тела рыбы, препятствует проникновению бактерий.
  • Способствует восстановлению кожи при получении повреждения или ранения, ускоряет свёртываемость крови.
  • Благодаря слизи увеличивается скользкость тела в воде, скорость передвижения.

Однако при определенных обстоятельствах рыба вырабатывает больше слизи, чем обычно. Это свидетельствует о том, что кожа рыбы поражена каким-то раздражающим веществом, заболеванием и т. д.

Причины чрезмерной выработки слизи и их решения

Рассмотрим обстоятельства, при которых наблюдается усиление слизеотделения у прудовых рыб, и когда рыбовод замечает, что тело покрыто толстым слоем густой слизи и имеет не прозрачный (здоровый), а сероватый оттенок.

Заболевания

Внешний вид и поведение рыб может сигнализировать о различных заболеваниях. Несмотря на то, что только микроскопические исследования соскобов с поверхности тела, плавников и жабр позволяют установить точный диагноз, обильное слизеотделение может свидетельствовать о нескольких болезнях.

Костиоз

Заболевание приводит к разрушению кожных покровов рыб и очень сильному слизеотделению. Проявляется появлением на коже тусклых голубовато-серых пятен, которые потом сливаются в сплошной налёт, и кровоизлияний. Возбудители болезни – костии. Они питаются слизью и бактериями повреждённой кожи.

Костиоз

Болеют в основном молодые, а вот переносят возбудителей чаще рыбы старшего возраста.

Заражение происходит через больных рыб, переселённых из других водоёмов, или воду из них. А также, при кормлении сырым фаршем, приготовленным из заражённых рыб.

  • Молодь рыб. Погружают в ванну, содержащую 1-2 %-ный водный раствор поваренной соли, на 15-20 мин, или в водный раствор формальдегида в разведении 1:4000 на 1 час.
  • Рыбы старшего возраста. Сеголетки, годовики и более зрелые особи погружаются в 5 %-ные солевые ванны на 5 мин с последующей промывкой их в проточной воде в течение двух часов.

  • Обработка в 5%-ой солевой антипаразитарной ванне. Проводится во избежание занесения возбудителей в пруд – 3 раза обрабатывайте новичков в течение 5 мин каждые 5-8 дней. Этим же раствором в течение 5 минут обрабатывают всех рыб перед зимовкой.
  • Дезинвазия негашеной (25 ц/га) или хлорной (3-5 ц/га) известью. Проводится для нерестовых прудов перед заполнением водой. Также используется для обработки заражённых прудов сразу же после вылова рыбы и спуска воды.
Лернеоз

Возбудители заболевания – паразитические ракообразные рода Lernaea, прикрепляющиеся к телу рыб. Болезнь поражает пресноводных прудовых: карпа, карасей, сазанов, лещей и др. Распространителями заболевания являются больные рыбы.

Лернеоз

Рачки, внедряясь в кожу глубоко, проникают в мышечную ткань по всему телу рыбы. В месте внедрения ткань воспаляется, отекает, появляется покраснение, язвы. Развиваются патогенные грибы и бактерии. Выпадает чешуя. При запущенном состоянии болезни тело покрывается слизью, налётом серо-голубого цвета.

  • Поместите рыбу в ванну в раствор формалина концентрацией 1:500 на 45 мин.
  • Непосредственно в водоёме обрабатывайте рыбу хлорофосом из расчета 0,3-0,5 г/м3, при температуре воды до 20°С – один раз в 15 дней, свыше 20°С – раз в неделю.
  • Вносите в воду негашеную известь в дозе 100-150 кг/га двукратно (в мае и сентябре).
  • Проводите общие мероприятия по недопущению завоза поражённой рыбы.
  • Раздельно выращивайте молодь и рыб старшего возраста.
  • Обрабатывайте пруд путём просушивания ложа, дезинфекцией.
Хилодонеллёз

Возбудителем болезни является паразитическая ресничная инфузория Chilodonella cyprin. Она активно размножается при 4-8°С, а при неблагоприятных условиях цисты паразита долго живут в иле или воде. Поражает рыб всех видов и, в первую очередь, слабых, плохо упитанных особей.

Хилодонеллёз

Проявляется у годовиков в период зимовки. Более старшие рыбы могут быть носителями паразита. Возбудитель также может быть занесён с водой из другого водоёма.

Проявляется появлением на теле рыбы слизистого голубовато-серого (молочного) налёта. Слизью покрываются жабры. Больные рыбы держатся у притока свежей воды, а не зимуют у дна, как остальные. Заглатывают воздух и даже выпрыгивают из пруда.

  • Проведите противопаразитарную обработку в пруду, двукратно обрабатывайте рыб через сутки.
  • Определите объём воды в водоёме, и внесите соль в количестве 1-2 кг на 1 м3 при температуре от +1°С, выдержите рыбу 1-2 дня.
  • При более низких температурах внесите в пруд малахитовую зелень (маточный раствор 5:1000), прорубив лёд в нескольких местах, создав лечебную концентрацию 0,1-0,2 г/м3, и на 4-5 ч прекратите водообмен.
  • Обрабатывайте подсаживаемых рыб в противопаразитарной ванне из 5 %-ного раствора соли (5 мин) или 0,1-0,2 %-ного раствора аммиака (1,0-0,5 мин).
  • Зимовальные пруды, в которых было замечено заболевание рыб, обрабатывайте негашеной (35-40 ц/га) или хлорной (5-7 ц/га) известью – при содержании в хлорной извести свободного хлора не менее 22-26 %.
  • Летом зимовальные пруды содержите сухими, не используйте их для нереста или передержки рыб.
Триходиниоз

Группа заболеваний, возбудителями которых являются инфузории из семейства Urceolariidae. Паразиты быстро размножаются, поражают кожу и жабры рыб.

Триходиниоз

Возбудители широко распространены в природе и могут быть обнаружены в любом рыбоводческом хозяйстве. Поражают все виды рыб. Особенно опасны возбудители для годовиков, зимующих в условиях тесной посадки. Могут привести к массовой гибели рыбы.

Болезнь обнаруживается появлением серо-голубого налёта, обильно выделяющейся слизью. Тело рыбы становится матовым, а слизь сползает хлопьями. Рыбы истощены, подходят к притоку свежей воды, заглатывают воздух, быстро погибают.

В качестве лечения обработайте рыб в ванне с одним из растворов:

  • 5%-ном солевом в течение 5 минут;
  • 0,1-0,2 %-ном аммиачном в течение 1-2 мин.

    Подвергайте рыбу обработке непосредственно в пруду, создав в нём концентрацию поваренной соли 0,1-0,2 % (продолжительность – 1-2 дня), или малахитовой зелени (0,5-1,0 г/м3 на 4-5 ч).

Гиродактилёз

Возбудителем болезни являются гиродактилюсы – мелкие сосальщики веретенообразной формы. Это живородящие паразиты, которые производят на свет вполне сформировавшееся потомство, очень скоро готовое к воспроизведению новых паразитов.

Гиродактилёз

В основном заболевают сеголетки карпа, сазана и их гибриды, а также караси и молодь белых амуров. Рыбы старших возрастов являются носителями паразитов.

Проявляется в потускнении кожи и плавников, появлении пятен, а затем сплошного серо-голубого слизистого налёта. Эпителий отслаивается, рыба слабеет, худеет, заглатывает воздух, погибает.

  • Поместите рыб в солевую ванну, приготовленную из 5 %-ного раствора поваренной соли на 5 мин или 0,1-0,2 %-ого раствора аммиака на 0,5-1 мин.
  • Хорошо зарекомендовала себя обработка больной рыбы в растворе формалина в разведении 1:4000, держать питомцев в нём нужно в течение 25 мин.
  • Зимой проводите обработку рыб непосредственно в водоёме малахитовой зеленью в концентрации 0,16 г/м3, держать особей в ней требуется в течение 25 ч.
  • Перед посадкой в нагульные и зимовальные пруды обрабатывайте рыб в солевой ванне из 5 %-ного раствора поваренной соли.
  • Пруды после вылова рыб просушивайте и дезинфицируйте негашеной или хлорной известью, зимой содержите их без воды.
  • Устанавливайте решётки, задерживающие проход дикой и больной рыбы.
  • Применяйте полноценное кормление для сильного иммунитета рыбы и повышения сопротивляемости заболеваниям.

Неподходящее качество воды

Раздражение кожи и усиленное слизеотделение может быть связано с параметрами воды. Слизь – это одна из первых защитных реакций организма рыбы на неподобающее качество водной среды.

Основные показатели качества воды — кислород и кислотность. Они должны быть в норме:

  • pH (кислотность воды). Параметр оптимально должен составлять 6,5-8,5. Губительным является pH ниже 4-4,5 и выше 10,5. Кислая вода приводит к выделению большого количества слизи, беспокойству рыб, выпрыгиванию их из воды.
    Величина pH 9,0 и выше означает, что вода слишком щелочная. Она разрушает слизистую плёнку на теле рыб. Они становятся восприимчивыми к болезням и уязвимы для паразитов, гибнут.
  • Насыщение кислородом. Норма — 5-7 мг кислорода на литр воды. Губительный для рыбы минимум — 0,3-0,5 мг/л. Особенно опасным при недостатке является наличие тяжёлых металлов в воде, что и нарушает нормальный слизистый слой. На жабрах слизь уплотняется, склеивается и затрудняет дыхание рыб.

Рыбоводу необходимо следить за качеством воды, настраивать систему принудительной аэрации, периодически делать химический анализ воды.

Раздражение кожи химикатами

Кожа рыб может получить раздражение и, впоследствии, чрезмерно вырабатывать слизь в случае неправильного применения химических препаратов. Использовать их нужно строго в соответствии с инструкцией, не допуская передозировки.

Обычно химия используется для:

  • дезинфекции водоёма;
  • избавления от плесени, грибка;
  • прекращения роста нежелательной растительности.

Случается, что в пруд попадает краска, бензин или другое вредное химическое вещество. В этом случае нужны решительные меры. При сильном загрязнении придётся выловить из пруда всех обитателей, выкачать из него воды, почистить его и лишь затем заполнить заново, и запустить рыбу.

Появление обильной слизи из-под жабр может свидетельствовать о раздражении, вызванном лекарственными веществами в воде при их передозировке.

Чрезмерная выработка слизи у прудовых рыб – распространённый симптом. Он свидетельствует о поражении рыбы каким-либо раздражающим веществом, о её заболевании или неподходящем качестве воды в пруду. Справиться с недугом поможет своевременная профилактика, тщательное наблюдение за рыбами и грамотное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *