Почему арбуз ягода а дыня нет
Перейти к содержимому

Почему арбуз ягода а дыня нет

  • автор:

Арбуз — что это, овощ, ягода или фрукт, интересные факты о растении

что такое арбуз

Многие люди, как дети, так и взрослые считают арбуз самым вкусным лакомством. Вкушая сочную и сладкую мякоть плодов этого растения не многие задумываются о происхождении этого растения, о том, что это фрукт, овощ или же ягода.

На самом деле же у растения очень интересная история окультуривания. А по поводу его ботанической классификации и вовсе, споры не утихают ни на минуту.

Статья познакомит с интересным мнением, чем является арбуз, его происхождением, полезными свойствами и несколькими интересными фактами.

Арбуз – фрукт, овощ или ягода?

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук ГНУ ВНИИОБ Сергея Соколова – арбуз однозначно не является фруктом, потому что его стебли стелются по земле, а не растут, как деревья. Его вполне можно отнести к ягодам, но с некоторыми оговорками.

выращивание арбузов

Опираясь на ботанические характеристики растение можно назвать ягодой, а именно – ложной!

Основной фактор, который отличает плоды этого растения от ягод – их оболочка. К примеру, мы едим крыжовник полностью, вместе с кожицей, а вот арбуз – нет! Присутствие толстой корки, состоящей из более грубых клеток, делает его ложной ягодой.

До корки не рекомендуется выгрызать мякоть, потому что в ней скапливаются вредные вещества.

Не редко растение ошибочно называют тыквинами – ботаники подобным образом называют плоды тыквы, огурца и дыни. У тыквины в центре располагается полость, которая отсутствует у арбуза. Семена у него располагаются внутри мякоти, как у обыкновенных ягод.

арбузы выращивание в теплице

Поэтому арбуз — это самая большая, но ложная ягода!

Дыня и арбуз

Давайте разберёмся почему арбуз ягода, а дыня нет, ведь плоды обоих растений имеют сходства в строении, сроках вызревания, методах культивации. Растения объединены одним классом, но относятся к различным видам: дыню относят к фруктам, а арбуз — к ягодам.

Оба растения схожи по развитию стеблей и корневой системы, но цветы и листья дыни схожи с кабачками, огурцами, тыквой. Кожица у дыни значительно тоньше и мягче по сравнению с арбузной, от мякоти не отличается.

Да и расположение семян в обоих плодах совершенно разное. Считается, что самыми близкими родственниками дыне приходятся огурцы, кабачки, тыквы, а вот арбуз – очень далёкий, но всё же, родственник. После тщательного изучения информации, напрашивается вывод – хоть оба растения объединены в одно семейство, они совершенно разные.

Дыня – овощ, арбуз – ягода, хоть некоторые её считают ложной.

арбузы и дыни

Родина арбуза

Растение к нам пришло из Африки, из пустыни Калахари. Оттуда произошло расселение колоцинта – дикого вида этого растения по всей планете. Плоды этого растения горькие, но иногда встречаются съедобные виды. Сочные плоды этого растения, спасали путников в пустыне от смерти из-за жажды.

С этим связано одомашнивание колоцинта и дальнейшая селекция, которая дала возможность получить большое количество сортов, совершенно непохожих один на другой.

Полезные свойства

Известно, что это растение способно обходиться без достаточного количества воды и качественного грунта, но вот без солнца, не сможет вызреть, не наберёт сладости, не будет вкусным.

В плодах накапливается почти 13% различных сахаров, основную часть которых составляет фруктоза. Именно поэтому их можно есть диабетикам.

Конечно плоды этого растения не рекордсмены по содержанию воды, но её содержание в мякоти составляет до 90%. А в некоторых сортах содержится большое количество пектина и сухих веществ. Эти ягоды совершенно не приедаются. Врачи часто рекомендуют их, как отличное мочегонное средство, способное качественно промыть почки и очистить организм от токсинов.

Мякоть плодов содержит фолиевую кислоту, необходимой при производстве крови, поддерживающей протекание обменных процессов в тканях человеческого организма. Мякоть обладает желчегонными свойствами. Часто плоды этого растения рекомендуют принимать при заболеваниях атеросклерозом, подагрой, артритом. Диетологи назначают арбузы с чёрным хлебом при повышенной кислотности.

Большую пользу приносят плоды этого растения при патологиях печени, пороке сердца, желчного пузыря, анемии, ожирении, болезни Боткина, кровотечениях из носа. Частое использование в пищу этих ягод выводит песок и даже небольшие камни из почек.

арбузы

При лишнем весе или ожирении полезна разгрузочная диета, при которой необходимо употреблять по три килограмма арбузов в сутки.

Не менее полезен чай, приготовленный из корок арбуза. Можно использовать высушенные или свежие корки.

Чай омолаживает, придаёт коже упругость, возвращает ей здоровый цвет. Кроме этого, корки применяют в косметических целях, для изготовления масок, а из семечек делают эмульсию, которая помогает при удалении угрей и веснушек.

Несколько интересных фактов

арбуз квадратной формы

Самым древним считается изображение арбуза на надписях в египетских пирамидах. Большинство учёных считают долину Нила его родиной. Плоды растения оставляли в Египетских усыпальницах, вместе с другими предметами быта. Это делалось, чтобы усопший смог наслаждаться этими вкусными сочными плодами, перейдя в загробную жизнь.

Считается, что в Индии выращивают самый необычный сорт арбузов. Их выращивают в гамаках, развешенных над водой. Дно устилают мхом, затем заполняют илом и высаживают рассаду. В подобных условиях плоды вырастают просто невероятных размеров. Собирают урожай с лодок.

самый большой арбуз

На сегодняшний день самые крупные арбузы выращивают в Ираке. У них вытянутая форма, а длина составляет около полутора метров. Для перевозки такого монстра необходима повозка, в которую впряжено два осла. Угрозу для арбузных плантаций представляют дикие свиньи. По этой причине фермерам приходится охранять бахчу днём и ночью.

Дополнительная информация об арбузах — при просмотре видео:

выращивание арбузоварбузы выращивание в теплицеарбузы и дынисамый большой арбузарбуз квадратной формыарбузы

Комментарии

То, что арбуз — это ягода, знаю еще со школы. Помню, очень тогда удивлялась этому факту 🙂 Понравилось фото квадратного арбуза. Где-то видела небольшой ролик, как их выращивают. На определенном этапе созревания плоды заковывают в квадратные формы, поэтому они вырастают такими чудными.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Я у нас в Подмосковье растут арбузы на нашем участке. Правда вырастают размером примерно с теннисный мячик и не вызревают, но как экзотика смотрится симпатично. Хотя смотрела передачу, на Севере растут полноценные арбузы. Найти бы семена морозостойких.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

07544 вт 09.01.2018 — 10:38

Когда к бабушке в детстве приезжал, то она всегда мне рассказывала, что арбуз это ягода. Я всегда удивлялся. Оказалось, что это правда. Да и арбузы у бабушки всегда вкусные были. Эх, ностальгия.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Столько удивительных фактов про арбуз, я знал конечно что он ягода, но чтоб так тонко все было обрисовано, даже интересно как то стало, да и родина стала неожиданностью, что именно Африка, да еще и из пустыни.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Хотелось узнать, правда ли что если в середине разрезанного спелого арбуза много белых прожилок, это говорит о том, что доза нитратов или других удобрений высокая и кушать его не безопасно? Еще радует тот факт, что у нас арбузы перестали продавать с земли на улице, только на рынках и в магазинах.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Арбуз — не ягода, а кокос — не орех: 5 мифов об овощах и фруктах

До сих пор говорите детям, что помидор — овощ, клубника — ягода, а какао делают из какао-бобов? Так вот, уважаемые родители и педагоги, вы распространяете псевдонаучные фейки. И это немедленно следует прекратить. На этой неделе в рубрике Родительский Upgrade мы читали ботанический бестселлер «Фрукты против овощей». И теперь готовы опровергнуть 5 самых распространенных мифов о растениях, которые мы едим почти каждый день.

Что мы читали?

Книжная новинка от исследователя, блогера и популяризатора ботаники Алексея Коваленко «Фрукты против овощей», издательство «Віхола».

Почему советуем?

Потому что эта книга — одновременно детектив, триллер, комикс и научно-популярное издание, и все это — о фруктах, овощах, ягодах и множестве других растений, которые мы едим и постоянно неправильно называем. Время развенчать 5 самых распространенных мифов.

Миф № 1: Арбуз — самая большая ягода

Помните, как у будущих первоклассников на собеседовании спрашивали: «А какая ягода самая большая в мире?» Ребенок должен был ответить: «Арбуз». К счастью, если ваш ребенок этого не знает, это и к лучшему. Ведь с научной точки зрения, арбуз — не ягода. Плод арбуза правильно называть тыквина, и в отличие от ягод у таких плодов твердая внешняя стенка. Арбузы выращивали еще в древнем Египте — семена нашли даже в гробнице Тутанхамона. В 10 веке эти тыквины начали выращивать в Китае, и сегодня Китай — крупнейший в мире производитель арбузов. Здесь их так любят, что завели традицию есть поджаренные арбузные семечки на новогодние праздники. Арбузы бывают желтые внутри, бессемянные и даже кубические. Такая идея пришла в голову японцам, которые положили маленькие плоды арбузов в кубические стеклянные формы, поэтому тыквины выросли угловатые. Однако квадратные арбузы оказались слишком дорогими в производстве.

Миф № 2: Помидор — овощ

То, что с помидорами готовят пиццу, мясо и рыбу, еще не значит, что томат — это овощ. На самом деле он — ягода, и обладает всеми ее признаками: тоненькая кожица, сочная мякоть и куча семян внутри. Так как, уже хотите назвать кетчуп томатным вареньем? Звучит как шутка, однако в США даже состоялся антиботанический суд в 1883 году: именно тогда американский президент ввел дополнительный налог на продажу овощей. Это очень возмутило некоего Джона Никса, крупного продавца овощей и фруктов в Нью-Йорке. Он отказывался платить «помидорный налог», ведь с ботанической точки зрения томат — это фрукт. А в 16-м веке помидор вообще выращивали как декоративный цветок и считали его вредным. В этом есть доля правды: растение действительно содержит ядовитый алкалоид томатин, однако когда помидор созревает, концентрация этого вещества становится мизерной. Ежегодно в мире продают более 800 млрд этих душистых ягод.

Миф № 3: Кокос — орех

Кокос — изгнанник из орехового клуба, и правильно называть его сухая костянка. Внешне он покрыт тонкой прочной оболочкой, под ней — волосатая шкурка, а внутри — кокосовая вода: богатая жирами жидкость. В процессе созревания эта кокосовая вода постепенно превращается в твердую белую мякоть, которую мы любим добавлять в десерты и печенье. Но если кокос долго лежит на полке супермаркета, он может очень вас разочаровать — кокосовая вода внутри постепенно совсем исчезает. Свое название кокос получил от португальского слова «coco» — «лицо», потому что похож на голову обезьяны. А еще, сравните кокос с его тремя глазками на дне и смартфон с тремя камерами — правда похожи?

Миф № 4: Какао — боб

Да, да, вы не раз слышали выражение «какао-бобы» в рекламных роликах о шоколаде. Но стоит посмотреть науке в глаза: какао — не боб. Как это проверить? Очень просто: если перерезать стручок гороха пополам, в сечении будет одна горошина. Вот это и есть настоящий боб. А если так же разрезать плод какао, в разрезе будет полным-полно семян. Именно поэтому какао — это коробочка. Но как бы мы не называли какао, человечество полюбило его очень давно: какао было ритуальным напитком в доколумбовой Мексике, а недавние исследования указывают, что какао употребляли как пищу, лекарства и энергетики еще 5 тысяч лет назад. Сегодня больше всего какао выращивают в африканских странах, а по данным Всемирного фонда какао, индустрия производства какао позволяет выживать 50 млн людей по всему миру. Однако у шоколадных сладкоежек достаточно причин для глубокого беспокойства: по данным американских исследований, грибные заболевания могут вскоре заразить все известные плантации какао-деревьев. Для спасения какао-урожаев и собственного бизнеса компания Mars (та самая, что производит шоколадные батончики Mars и Snickers) уже объединилась с исследователями Института геномных инноваций для создания какао-деревьев, которые будут устойчивы к грибам и вирусам.

Миф № 5: Ваниль — стручок

Ваниль — действительно удивительное растение: чрезвычайно дорогое в продаже, чрезвычайно прихотливое в выращивании, а еще она освободила из рабства по крайней мере одного человека. Но обо всем по порядку. Итак, ваниль — это орхидея: после оплодотворения растение конструирует коробочку, в которой упаковано множество маленьких семян. Они такие мелкие, что могут распространиться с ветром на десятки километров. Теперь о прихотливости: ваниль не способна прорасти сама, ей обязательно нужна помощь гриба, и не какого-нибудь, а специфического. Ну просто балованная Галя, эта ваниль. 80% мировой ванили сегодня выращивается на острове Мадагаскар — страна получает около 200 млн долларов прибыли ежегодно. Почему же она такая дорогая? Оказывается, для опыления ванили нужны безжалостные пчелы — не в смысле жестокие, а в смысле — без жал. Именно такие пчелы распространены на родине ванили — в Мексике. Поэтому когда европейские колонисты пытались выращивать эту орхидею где-нибудь, получали просто декоративный красивый цветок-пустоцвет. Пока в 1841 году на французском острове Реюньон ваниль попытался вырастить 12-летний мальчик-раб Эдмонд. Он был юным фанатом ботаники и путем проб и ошибок совершил невероятное открытие: заостренной бамбуковой палочкой парень поднял перегородку цветка и увидел, что ваниль способна к самоопылению. За такое прорывное достижение Эдмонд получил свободу и стал первым темнокожим на острове со статусом свободного человека.

Поділитися цією статтею

Пов’язані теги

Освіторія / Вчителям / Блоги / Воспитание / Альтернативное образование / Арбуз — не ягода, а кокос — не орех: 5 мифов об овощах и фруктах

Как отвечать на сложные вопросы учеников и родителей?
26 Янв 2021
11 вопросов о классном журнале на дистанционке
29 Янв 2021

Читайте також

Почему детские гаджеты без настроек безопасности — бомба замедленного действия?

Юрист о правилах создания учетной записи ребенка

Словарь НУШ: Родительские собрания в новом формате

Действенные правила для родительских собраний

«Математика — это о правильном кредите и выгодном тарифном плане», — Татьяна Вакуленко

ВНО и PISA 2022: интервью с заместителем директора УЦОКО

Оптимизм не менее важен, чем тригонометрия

Как школам развивать оптимизм у детей

© 2023 «Освіторія». Усі права захищені. «Освіторія Медіа» — це не нудно про освіту і виховання. Передрук або цитування матеріалів дозволяється тільки у разі розміщення прямого, відкритого для пошукових систем гіперпосилання, яке веде на сторінку копійованого матеріалу на сайті «Освіторія Медіа». Посилання має бути розміщене в підзаголовку або першому реченні матеріалу. З питань розміщення реклами звертайтеся за адресою ad@osvitoria.org

Арбуз – это ягода или фрукт

«Толстяк лежит на солнцепёке, надувая соком щёки» – это, конечно же, арбуз! Как дети, так и взрослые в июле-августе сезонно лакомятся красными ломтями этого сладкого, сочного, полосатого…фрукта? Или овоща? Или ягоды? Вот это вопрос. Давайте разберёмся!

Арбуз – это ягода или фрукт

Арбузами человечество угощается с незапамятных времён. Известно, что почившим фараонам в Древнем Египте в XX веке до н. э. приносили полосатые плоды, дабы те не оголодали в загробном мире. В греческой мифологии есть сюжет с богом Сетом и богиней Исидой и версией происхождения первого арбуза. Вкуснейшие плоды возделывали в Южной Африке, где они были единственным источником воды в жарких пустынях. В Древнем Риме люди делали из арбуза варенье, китайцы устраивали арбузные праздники, а арабы использовали его в лечебных целях. В X веке плоды попали в Среднюю Азию, а в результате Крестовых походов с полосатой культурой познакомилась и Западная Европа. В Россию арбуз попал благодаря татарам в XIII веке. Из Золотой Орды и пошло название xarbuz. При дворе Алексея Михайловича арбуз часто подавали к столу.

Виды арбуза

Сейчас плоды культивируются в Китае, Турции, Египте, а также в Поволжье и Узбекистане. Арбуз любит долгое жаркое лето без дождей и степной климат. Самые известные и вкусные сорта – астраханский, монастырский, херсонский, но встречаются и удивительные жёлтые, и даже квадратные – от японских селекционеров-экспериментаторов. Всего существует около 1200 видов арбузов. Отдельные экземпляры достигают до 90 килограммов! Главного рекордсмена удалось вырастить за 147 дней бахчеводам Брайтам из США. Вес в 122 кг чуть не сломал тележку!

Ягода или фрукт?

Бытует мнение, что арбуз – это гигантская ягода. Мякоть сочная, семена есть, опять же – кожура. Он не растёт на деревьях, а стелется по земле подобно лиане – значит, точно не фрукт. Но ботаники утверждают, что полосатый плод – это ложная ягода. Наука обращает внимание даже на такие мелочи, как кожура – она обладает оболочкой, той самой белой мякотью, которая накапливает нитраты. Но обратимся к школьному учебнику: «Арбуз относится к семейству Тыквенные». Получается, что наш полосатый друг – овощ? Специалисты и это отрицают: семена у арбуза расположены не кучкой, как у огурца или дыни, а равномерно распределены по всей мякоти – очередной плюс в сторону приверженцев того, что он – ягода. Но отдельные споры не утихают до сих пор – часть исследователей настаивают на «овощной» версии.

Но так ли важно на самом деле, что мы едим – ягоду-переростка или сладкий овощ? Главное, что арбузы невероятно полезны. Они выводят из организма вредные вещества, утоляют жажду, улучшают работу внутренних органов да и просто поднимают настроение. Арбуз богат витаминами и славится своей некалорийностью, поэтому летом, если нужно привести себя в форму, самое время сесть на вкусную диету. Его едят с белым хлебом, изготавливают мёд и варенье, на его основе делают смузи и мармелад, крюшоны и супы, а гурманам больше по душе засоленный вариант. А какие шедевры вырезают мастера – корзины, цветы и целые скульптуры из арбузов! Главное – бдительно выбирать полосатые плоды на рынке и в магазине, чтобы не навредить здоровью – как известно, арбузы легко накапливают нитраты.

Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Этномир, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.

Важным событием фестиваля является выступление оригинальных этноколлективов – можно отдохнуть на пуфиках из сена, послушать волынку… Атмосфера располагает к гармоничному отдыху, на «ВЕГФЕСТ» приезжают восстановить силы, обрести баланс и достичь согласия с природой и самим собой.

ВегФест традиционно проводится в августовские выходные, следите за Календарем событий на сайте.

Понравилась статья — поделись с друзьями!

Арбуз — не ягода, а баклажан — не овощ. Как различать виды растений

Арбуз — это фрукт или ягода? Оказывается, ни то, ни другое. Еще клубника — не ягода, а арахис — не орех. Люди часто путаются в классификации овощей и фруктов, но «Ямал-Медиа» разобрался, что есть что на нашем огороде.

Мята, имбирь и другие овощи

В ботанике нет таких понятий, как овощи и фрукты. Есть плоды, корни, стебли, соцветия. Разделять пищу на овощи и фрукты принято в быту и кулинарии. Исторически сложилось, что люди относят продукты к той или иной категории по их кулинарной и вкусовой принадлежности. То, что в суп, — овощ, а для десертов подходят фрукты.

С научной точки зрения есть корнеплоды. Это часть растения в корневой системе, запасающая питательные вещества. При созревании она не отделяется от растения, как например яблоки или груши. К овощам-корнеплодам относятся морковь, свекла, редис, репа и даже имбирь.

Есть также клубнеплоды — видоизмененные уплотненные побеги растения. Это картофель, батат и топинамбур. К овощам-листьям (листовым) относятся лук, чеснок, белокочанная капуста, укроп, кинза и другая зелень. Мята не исключение.

Существуют овощи-соцветия — нераспустившиеся цветы растений. Ими считаются цветная капуста, брокколи, артишоки.

Особая категория — бобовые , которые в хозяйстве не считаются овощами. Это фасоль, горох и арахис, который часто называют орехом.

Источник фото: Pexels

Что еще за фрукт?

Есть еще один способ классифицировать овощи и фрукты. Некоторые считают, что овощ является частью растения, тогда как фрукт (плод) появляется в результате опыления цветка. Но это тоже вызывает путаницу, потому что тогда фруктом оказываются огурец, баклажан и перец.

Ботаника разделяет плоды на сухие и сочные. К сухим плодам относятся орехи — это сухие невскрывающиеся плоды с одной косточкой. Но под описание подходит не так много растений, которые мы привыкли относить к орехам. Например, орехами являются фундук и каштан, а также некоторые представители семейства гречишных (да, гречка — это маленький орех).

Миндаль, фисташка, кешью, грецкий и кокосовый орехи — на самом деле костянки (они не подходят под описание орехов хотя бы потому, что их плоды вскрываются). К этому виду также относятся персики, вишни, абрикосы, сливы, оливки (это сочные костянки).

Яблоки, груши, айва — это семечковые плоды. Особый вид плодов у цитрусовых, их называют гесперидиями или померанцами . Плоды граната тоже уникальны, их выделили в собственный тип — гранатины .

Источник фото: Pexels

Не того поля ягода

Споры о том, что же такое арбуз — ягода или фрукт, не утихают. На самом деле арбуз принадлежит к семейству тыквенных . Плоды-тыквины имеют более твердое покрытие и больше семян, чем ягоды. К ним относятся арбузы, дыни, тыквы, кабачки, огурцы и даже маракуйя.

Ягодой же называется тип плода с тонкой шкуркой, сочной мякотью и множеством семечек внутри. По описание подходят смородина, клюква, крыжовник, виноград, банан, помидор. А самой большой ягодой является совсем не арбуз, а папайя. Но куда отнести клубнику и малину, которые не соответствуют ботаническому описанию ягод?

Красная мякоть клубники — это разросшаяся цветоножка, а зернышки — плоды типа орешек. Поэтому клубника и земляника — многоорешки . А малина и ежевика считаются многокостянками , потому что каждый их шарик является маленькой костянкой.

В соцсетях распространилась новость, что якобы крымчане жалуются на отравление мелитопольской черешней. В Telegram-канале проекта «Война с фейками» отметили, что на порталах Роспотребнадзора нет документа, который предписывал бы изъять из обращения все овощи и фрукты, поступившие из Мелитопольского района Запорожья. Кроме того, изъятием недоброкачественной продукции занимается Россельхознадзор. А глава управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская опровергла сообщения об отравлениях.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *