Почему корабли ходят а не плавают
Перейти к содержимому

Почему корабли ходят а не плавают

  • автор:

Почему корабли не плавают, а ходят

Почему корабли не плавают, а ходят

Речь моряков очень необычна и сильно отличается от привычной нам. Порой кажется, что у моряков свой отдельный язык. Возьмем, к примеру, то, что на судне нет повара, а есть кок, а место для приготовления пищи именуется не кухней, а камбузом. Но главным моментом является то, что сами моряки говорят, что корабль не плывет по воде, а ходит. Почему так принято говорить? Сегодня мы решили разобрать несколько версий ответа на этот вопрос.

Первая версия

Большое уважение моряки всегда выражали воде и водной стихии в целом. Океан, моря и реки считались могущественными и опасными для человека. Особенно водные божества. По этой причине моряки и начали говорить «ходить по морю», проводя аналогию с сушей, ведь если сказать «уплыл», то можно иметь в виду «утонул» или «сгинул», а когда человек «ушел», то есть вероятность, что он вернется целым и невредимым обратно.

Почему корабли не плавают, а ходят

Вторая версия

Уважали не только воду, но и морские суда, корабли. Корабль воспринимался не как кусок дерева, а как живое существо, одушевленный механизм. Плавает, как правило, мусор в океане, плавают бревна, плавает рыба, а корабль величественно ходит по водной глади.

Почему корабли не плавают, а ходят

Третья версия

Наконец, было мнение, что плавать — это перемещаться внутри, в толще воды, иными словами, тонуть. А ходить — это находиться на поверхности, передвигаться на воде. Следовательно, «плавать» знаменовало плохой знак, символизирующий гибель корабля, о котором сказали, что он плывет.

Почему корабли не плавают, а ходят

А как будет правильно

Что касается правил русского языка, то говорить о корабле, что он ходит, не совсем верно, потому что ходить можно только по суше, а плавать — передвигаться как в водной толще, так и перемещаться по водной глади. Но кого и когда сдерживали языковые правила, когда есть четкие убеждения и древние суеверия.

А как вы привыкли говорить? Судно плывет или идет? Кстати, мы рассказывали о случае, когда был замечен летающий корабль. Как это произошло и кто стал очевидцем, предлагаем узнать из нашей статьи.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек ��

И больше не позорьтесь! Почему корабли ходят, а не плавают?

Жаргон моряков самобытен и интересен. Так, на судне нет кухни, есть камбуз. И туалета тоже нет – есть гальюн. А еще корабль не плавает, а ходит. К этому моменту все сторонники морских традиций относятся очень ревниво. Почему же принято говорить именно так, почему судно идет, а не плывет? Существует сразу несколько версий ответа на этот вопрос, и рассмотреть стоит каждую из них, пишет Kipmu.ru.

Последние

Дети дома – родители на танцпол! Таллинн встряхнут хиты 90-х

Депутат Рийгикогу сообщил, что скоро станет отцом

КТО ТЫ, КЛОУН? Таллиннский фотограф вдохновила подростков на необычный проект

Максим Галкин показал свой урожай в Израиле и высмеял россиян

ФОТО И ВИДЕО Михаил Кылварт озвучил роль Гадкого утенка: «Это хороший урок!»

ПОД ЗАЩИТОЙ ЗВЕЗД Глоба рассказала, кому из знаков Зодиака улыбнется счастье в апреле

Предрассудки? А только ли они?

Кто-то скажет, что подобная формулировка связана с уважением к водной стихии, которая испокон века обожествлялась, которой люди откровенно побаивались. Из уважения к морю и его божествам, а может быть, с целью успокоить себя и утешить близких, принято было говорить «ушел в море». Не уплыл, рискуя утонуть, а именно ушел, как по земле. А значит, скорое возвращение будет гарантировано.

Возможно, речь здесь идет даже об уважении к самому судну. Стоит вспомнить, что в английском языке корабль – это одушевленный предмет, единственное фактическое исключение в своем роде. А все потому, что англичане – признанные мореплаватели, которые за счет мощи своего флота смогли колонизировать полмира. Плавать может бревно или какой-нибудь мусор, мелкая рыбешка в пучине, а корабль, который становится домом для матросов на годы вперед, который обладает для них собственной душой и своим особым характером, может только идти. Но предрассудки – это одно, а что до хода корабля – тут есть и другое, вполне логичное, даже техническое объяснение.

Также моряки утверждают, что плавать – значит перемещаться в толще воды. А идти – значит, передвигаться по ее поверхности. Отсюда идет закономерная формулировка, что корабль – ходит. Исходя из этой трактовки, говорить о том, что судно плывет – как минимум, дурной знак.

Еще одна версия говорит о том, что плыть – значит передвигаться по воде неуправляемо, как это делает различный мусор. Ветки и бревна – плывут. А пароходы и корабли – ходят: в загранку, против ветра или по нему, в любом направлении, но с четко заданной целью.

Возвращаясь к английским традициям, которые действительно заложили многое в вопросах мореплавания по всему миру, стоит отметить, что и там есть понятие «to go to sea», то есть, дословно, «выйти в море», «идти по морю», а никак не плыть. Английские и другие иностранные заимствования в морском деле – это фактическая норма, удивляться этому не стоит. Так что подобная формулировка могла иметь и английское происхождение.

Красная тряпка для любого моряка: почему корабли ходят, а не плавают

Красная тряпка для любого моряка: почему корабли ходят, а не плавают

Профессиональный жаргон есть у представителей многих специальностей. Но, пожалуй, только моряки относятся к нему со всей строгостью. При них точно нельзя сказать, что корабль куда-то поплыл. Люди, связанные с морем, знают, что судно только ходит, и обязательно поправят чужую речь. Иногда это доходит даже до суеверий.

По одной из версий, моряки недолюбливают глагол «плавать», так как в воде встречаются мусор и прочие отходы. Вот к ним как раз это слово и применимо. А корабль не просто бессмысленно плавает, а идет заданным курсом, над которым трудится целая команда.

Другие источники уверяют, что таким образом люди стараются не гневить богов морей. Моряки якобы отгораживают себя от водоемов и подчеркивают, что ходят по ним как сухопутные.

Но лингвисты считают, что подобное выражение произошло от конструкции корпуса корабля. С давних пор русичи очеловечивали судно, считая его подобным живому существу. Палуба была лицом, а трюм — брюхом. Соответственно, и по воде корабль шел будто своими ногами.

Почему корабли плавают?

Ларf, вопрос, может, и похожий, но ответ принципиально разный. Ходят/плавают в круиз обычно сухопутные штатские, а в отношении судов и кораблей приходится считаться с мнением капитана и команды. (+) А я еще удивился, что не помню «похожего» вопроса.

20 фев 2014 в 1:41
Я и говорю, что похожий, а не тот же. Даже некоторые Ваши замечания те же.
20 фев 2014 в 9:57

6 ответов 6

Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию

Утверждение, что корабли ходят, а не плавают, не носят обязательного характера. Это такой «стебный» профессионализм. Вот, кстати, путать суда и корабли нежелательно. Корабли бывают парусные и военные, все остальное — суда. Эта терминология выходит за рамки чисто профессиональной.

Что же касается «ходить» — «плавать», то тут логично вспомнить правила использования т. н. глаголов движения.

Плавать — держаться на воде, плыть — передвигаться в выбранном направлении. Ходить же помимо того еще и систематически выполнять рейсы в каком-то направлении или определенного назначения. У «плавать» тоже есть подобное значение, но оно очень редкое и не «на слуху», значительно уступает вышеприведенному. Поэтому для определения регулярного движения логично использовать именно «ходить». В значении же разового перемещения «плыть» и «идти» в общем-то равноправны. Но упомянутый «стебный жаргон» требует и тут употребления идти (в прошедшем времени — шел, шли).
Для обозначения всякого другого движения у моряков есть ещё термины, например «дрейфовать» — в отношении не полностью управляемого или стихийного движения.

Отслеживать
16k 35 35 золотых знаков 102 102 серебряных знака 180 180 бронзовых знаков
ответ дан 19 фев 2014 в 15:09
behemothus behemothus
77.7k 22 22 золотых знака 79 79 серебряных знаков 166 166 бронзовых знаков

Точно! А то все подряд называют кораблями. Кстати, даже парусные не все, а с парусным вооружением фрегата.

20 фев 2014 в 8:48

Тут можно поспорить, не все так строго понимают. Ну до этих ли тонкостей, когда у некоторых любая калоша — карабль.

20 фев 2014 в 8:55

Судно идет, потому что это управляемое движение в определенном направлении.Моряки используют традиционные морские термины чужих языков. Например, в английском языке «to go to sea» имеет значения «выйти в море» и «стать моряком», потому моряки и выходят в море, а не выплывают.

У корабля ХОД — движение в каком-то направлении (полный ход, задний ход) — это тоже термин. Кстати, у часов тоже ход, они тоже ходят, хотя ходит там только стрелка, и то по кругу.

В русском языке

ПЛЫТЬ 1. — передвигаться по поверхности воды. Лодка плывёт, человек плывёт, бумажный кораблик плывёт. Это бытовой глагол, не профессионализм.

Плыть 2. — ехать на судне или на ином плавучем средстве. Отдыхающие плывут на пароходе.

Плавать — уметь держаться на воде, не тонуть. Поэтому для моряков оскорбительно слышать, что они плавают, корабль не просто держится на воде, он идёт к цели.

Но можно плавать — находиться в плавании: Он плавал матросом на пароходе. Это допустимо и верно. Плавать и плыть различаются по значению. Плыть-в каком-то направлении, плавать — по Ожегову — действие не в одном направлении, не в одно время, не за один приём. Так что плавать матросом можно, а плыть нельзя. Плыть можно пассажиром: «Однажды морем я плыла».

Отслеживать
16k 35 35 золотых знаков 102 102 серебряных знака 180 180 бронзовых знаков
ответ дан 19 фев 2014 в 13:39
79.2k 4 4 золотых знака 33 33 серебряных знака 67 67 бронзовых знаков

Вообще по правилам русского языка судно «плавает».

Сугубо по профессиональному жаргону моряков — судно «ходит».

Но и по официальному морскому языку (не жаргонному) суда тоже «плавают». Отсюда официальные выражения и термины: «капитан дальнего плавания», «плавсостав» и т. д.

Отслеживать
16k 35 35 золотых знаков 102 102 серебряных знака 180 180 бронзовых знаков
ответ дан 21 июл 2014 в 13:02
11 2 2 бронзовых знака

Как говорят моряки? Ходить или плавать? Принято считать, что настоящий моряк говорит только ХОДИТЬ, но на самом деле бывает по разному.

Смешит, когда человек, видавший море только в кино, начинает учить РЕАЛЬНОГО моряка, отдавшего морю пол жизни, как ему правильно говорить. Причем такой персонаж в своей правоте абсолютно уверен — ведь это ему гугл сказал!

Впрочем, мне понятно почему так происходит.

Просто в литературе и на экранах специально злоупотребляют жаргоном что бы показать что вот это — моряк, в вот это — сухопутная крыса. Вот оттуда и пошли эти стереотипы. Но в реальной жизни, на судах, моряки разговаривают как привыкли и чаще всего вообще не используют жаргон. Причем, чем более опытный моряк, тем меньше он рисуется своей работой. Его море уже достало по самое немогу и лишний раз, используя жаргон, привлекать внимание к своей персоне, ему не надо. Зато сделавшие один — два рейса матрос жаргоном на берегу только и разговаривает — Надо же всем показать какой он «бывалый». Профессиональный жаргон не используют в быту, на то он и профессиональный!

Это только в кино и анекдотах моряк дома говорит «компАс» вместо «кОмпас», «палуба» вместо «пол», «камбуз» вместо «кухня», «гальюн» вместо «туалет» и прочие морские термины применительно к туристическому компасу или частям собственной квартиры. На самом деле это признак околоморского ушлепства. Всему должно быть свое место и назначение.

Вот скажите мне кто на судне самый грамотный и бывалый моряк? Капитан, старший механик и старпом!

По должностным обязанностям им приходится каждый день писать х. ву кучу разных документов. Писать приходится на официальном, бюрократическом языке. Приходится постоянно общается с властями и официальными представителями всевозможных проверяющих организаций. Не так сказанное слово может иметь очень большие и неприятные последствия. Тут жаргону не место.

Это как блатная феня. Её можно рисанутся в компании гопников во дворе, но не на заседании суда.

Проще вообще его не употреблять. Вот и не употребляют. И это входит в привычку. Вот матросу на палубе пофиг как и что говорить, от его слов ничего не зависит. Так и набирают их частенько из бывших парикмахеров и таксистов на пару рейсов. Вот они то и являются наилучшими «носителями морских традиций», «блюстителями стародавних обычаев» и «хранителями морского сленга».

Вместо знаний и реального морского опыта в головах только микс из пары фильмов и нескольких прочитанных детских книжек про пиратов..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *