Почему в сингапуре запрещена жевательная резинка
Перейти к содержимому

Почему в сингапуре запрещена жевательная резинка

  • автор:

Правда ли, что в Сингапуре запрещено жевать жвачку?

Вот что сообщал специальный корреспондент «Российской газеты» в Сингапуре Владимир Снегирёв в 2012 году: «Борьба сингапурцев за чистоту давно стала притчей во языцех. Немыслимые штрафы за брошенный окурок или бумажку, запрещение употреблять жевательную резинку, курить во всех без исключения общественных местах… У кого-то это вызывает восхищение, у кого-то усмешку. На самом же деле это никакая не паранойя и вовсе не чудачество, а всего лишь часть той государственной политики, которая призвана навсегда укоренить в умах и душах местных граждан уважение и любовь к тому дому, в котором они живут».

О том, что в этом небольшом государстве закон запрещает употреблять жевательную резинку, в разное время писали также РИА «Новости» (неоднократно) и «Газета.ru». Журнал «Вокруг света» уточнял, что штраф за употребление составляет 1000 сингапурских долларов (около $700), а вот за ввоз резинки в страну — целых 100 000 (около $7000). В соцсетях с 2021 года циркулирует версия, в которой упоминается гораздо более низкий штраф за ввоз жвачки — 5500 сингапурских долларов.

Но и это далеко не всё. В другой своей публикации РИА «Новости» утверждало, что за жевательную резинку, попавшую на асфальт, в Сингапуре можно получить год тюрьмы. А в некоторых публикациях со ссылкой на свидетелей утверждается, что наказание за этот проступок в Сингапуре бывает и телесным — несколько ударов палками.

Историю непростых отношений Сингапура с жевательной резинкой некоторые популярные источники ведут с 1987 года. Если верить уже упомянутой статье в «Вокруг света», «как только в Сингапуре заработало метро, хулиганы взяли моду приклеивать жвачки к датчикам автоматических дверей, отчего те, как утверждали власти, ломались». Далее упоминаются испорченный асфальт, обувь жителей и автомобили: всё это будто бы привело к запрету в стране жвачки в 1992 году.

Если заглянуть в сингапурские СМИ, то окажется, что с жевательной резинкой здесь боролись и раньше. В 1983 году министр культуры страны Суппиа Данабалан поднял вопрос о возможном запрете на продажу жвачки. Совет по жилищному строительству и застройке Сингапура на тот момент тратил ежегодно по 150 000 сингапурских долларов на соскабливание использованного продукта с городских улиц и домов. По инициативе министра на государственном телевидении была запрещена реклама жевательной резинки, а ещё раньше её перестали продавать на территории школ. Вот только в широком смысле запрет ещё не состоялся — тогдашний премьер-министр Сингапура, символ всех реформ в стране и инициатор множества запретов Ли Куан Ю посчитал подобную законодательную меру «слишком жёсткой». Однако в ноябре 1987 года, как уже указывалось выше, открылась первая линия сингапурского метро, и вопрос со жвачкой был поставлен ребром — проблемы с закрыванием дверей поездов начали приводить к сбоям в их графике. После этого Ли Куан Ю уже не препятствовал более серьёзным мерам (известна его реплика «Если вы не можете думать без жевания, попробуйте банан»), однако для решения проблемы понадобилось более четырёх лет и смена главы исполнительной власти.

И наконец, 3 января 1992 года в силу вступила поправка, включившая жевательную резинку в список товаров, запрещённых (без специальной оговорки) к производству в стране. Штраф за нарушение был установлен в размере до 50 000 сингапурских долларов. Параллельно обновили закон о продаже продуктов питания — теперь жевательную резинку стало невозможно продавать или рекламировать, иначе пришлось бы расстаться с суммой до 2000 местных долларов. В 2004 году это положение несколько смягчили — в соответствии с соглашением о свободной торговле, подписанным с Соединёнными Штатами Америки. Однако список разрешённых изделий ограничивался медицинскими товарами, такими как жевательные резинки от курения и для ухода за полостью рта. Аналогичный запрет действует на импорт — в случае первого нарушения придётся выложить до 100 000 сингапурских долларов или даже отсидеть до двух лет в тюрьме. Впрочем, это ограничение касается только тех объёмов ввозимого продукта, которые могут свидетельствовать о желании его продать. Судя по утверждениям в авторитетных СМИ и многочисленным комментариям пользователей, никто не остановит вас за умеренное, вплоть даже до коробки или двух, количество жвачки.

Надо сказать, все эти шаги оказались действенными. Уже в феврале 1993 года, через год после введения запретов, среднее число случаев обнаружения жвачки на улице составляло всего два в день по сравнению с 525 до введения запрета. Благодаря резкому сокращению мусора от жевательной резинки городские советы сообщали об огромной экономии средств на уборку.

Как видим, в Сингапуре действуют достаточно жёсткие (хоть и без телесных наказаний) меры в отношении производства, продажи, рекламы и импорта жевательной резинки. Однако никто не запрещает её употреблять и даже привозить с собой в кармане или рюкзаке.

Изображение на обложке: Pixabay.

Вырвано из контекста

Почитать по теме:

Запрещено законом: почему в Сингапуре нельзя жевать жвачку

Почему в Сингапуре запрещены жвачки

Сингапур является единственной страной в мире, где на законодательном уровне запрещена жевательная резинка.

В 1992 году первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю ввел запрет на жевательную резинку. Дело в том, что он мечтал превратить Сингапур в «оазис первого мира в регионе третьего мира».

Закон ограничивал использование, распространение и торговлю всеми жевательными резинками, а полиция начала применять строгие меры для наказания всех, кто оставлял в общественных местах остатки жевательной резинки. Только в 2004 году было восстановлено законное использование небольших количеств жевательных резинок для лечения зубов.

Они должны быть приобретены непосредственно у стоматолога или врача (если они не отправят ваши учетные данные правительству, они могут быть заключены в тюрьму на срок до двух лет и оштрафованы на 3000 долларов ).

Рекомендуем:

Места в доме, где категорически нельзя хранить духи

Основные причины запрета жевательной резинки в Сингапуре включают:

  • Мусор и загрязнение: Жевательная резинка после использования обычно выбрасывается на землю, что создает мусорные проблемы и загрязнение общественных мест.
  • Порча общественных мест: Прилипание жевательной резинки к различным поверхностям, таким как дороги, тротуары, места общего пользования и общественный транспорт, может привести к их порче и дополнительным расходам на обслуживание и уборку.
  • Защита общественной гигиены: Жевательная резинка после использования может стать источником микробов и бактерий, что представляет угрозу для общественной гигиены и здоровья.
  • Управление отходами: Сингапур стремится к образу «чистого и зеленого» города, и запрет на жевательную резинку является частью усилий по управлению отходами и поддержанию чистоты в общественных местах.

Вам может быть интересно:

  • Отдых пойдет насмарку: в чем нельзя мариновать шашлык
  • Опытные водители так делают всегда: зачем натирать лобовое стекло картошкой
  • Что нельзя ставить рядом с холодильником и почему его нужно отодвинуть от стены

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Почему в сингапуре запрещена жевательная резинка

Жевательная резинка

Раньше использованная жевательная резинка нередко прилипала к лентам дверей в метро, что мешало слаженной работе электропоездов. Из этой ситуации был найден кардинальный выход: мало того, что за выбрасывание жвачки на землю нарушителю теперь грозит штраф в 1000 сингапурских долларов (около 808 долларов США), так еще и для покупки жевательной резинки требуется рецепт врача и, соответственно, приобрести ее можно только в аптеке.

Чистота улиц

Приблизительно такую же сумму придется уплатить за выброшенный на землю окурок (кстати, сигареты в Сингапуре – дорогое удовольствие: средняя цена пачки – 13 долларов США) или другой мусор. Причем штрафом наказание не ограничивается. Дополнительно виновника принудят собирать мусор ежедневно в течение трех часов на протяжении двух недель.

Если же человек попадется на этом нарушении повторно, его приговорят к тюремному заключению.
Курить запрещено

В закрытых общественных местах типа кафе и ресторанов курить категорически запрещено. Игнорирование данного правила обойдется в 1000 местных долларов (около 808 долларов США). В барах и ресторанах, имеющих открытые площадки, отдельно могут быть оборудованы и соответствующим образом обозначены места для курения.

Правило еды

В Сингапуре строго запрещено есть и пить в неустановленных местах, таких как салоны метро, автобусов или лавочки в парках.

Правила дорожного движения

Правила дорожного движения строги ко всем его участникам, в том числе к пешеходам. Если пересекать дорогу не в предназначенном для перехода месте, это повлечет за собой штраф в размере 400 долларов США.

Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 0°C 0°C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,776.82 1$=3.11 1$=73.95 1$=14,295.09 1$=4,079.77 1$=6.47 1$=4.19 1$=2,839.62 1$=117.92 1$=1.35 1$=110.68

© Asia Tour Group Co., Ltd. — туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.

3 самых странных из запрещенных к ввозу предметов.

Альта-Софт

Даже начинающие путешественники знают, что при посещении других стран не нужно брать с собой петарды, газ для зажигалок и другие взрывчатые вещества.

17 марта 2019 г.

Однако вы можете не предполагать, что существует множество вещей, которые сильно ограничены или даже запрещены к ввозу в некоторых странах, и это неожиданные предметы, такие как жевательная резинка и шариковые ручки.

Нигерия – шариковые ручки

Нигерия имеет давнюю историю запрета на ввоз в страну, казалось бы, случайных предметов, часто для стимулирования собственной обрабатывающей промышленности. Этот список не является исчерпывающим, но за прошедшие годы в него вошли такие предметы, как пластиковые цветы, зубочистки, обувь, чемоданы и телефонные карточки пополнения счета. Один предмет, тем не менее, особенно удивителен: шариковые ручки и все их части. Поэтому, чтобы не рисковать, в Нигерию безопаснее въезжать с карандашом.

США – Киндер-сюприз

Шоколад — это всегда хороший подарок, который можно взять с собой из-за рубежа. Если, конечно, рассматриваемый шоколад не является «Киндер-сюрпризом» с вложенной игрушкой. В 1930-х годах в Соединенных Штатах были запрещены конфеты этого типа, поскольку они несли опасность удушья. В последующие десятилетия тысячи людей пытались ввезти угощение в страну. 30 000 яиц были конфискованы таможней, а в 2015 году были взысканы огромные штрафы.

Сингапур — жевательная резинка

Широко распространено мнение, что посетителям Сингапура запрещено ввозить жевательную резинку в страну. Правда в том, что жвачка разрешается в небольших количествах для личного использования или в больших количествах, если это для гигиены полости рта. Однако в общественных местах она запрещена с 1992 года. В 1965 году Сингапур получил независимость, и Ли Куан Ю, первый премьер-министр, начал превращать его из небольшого порта в глобальный центр. Чистота и гигиена были главными в повестке дня. Таким образом, жевательная резинка на людях была запрещена, и до сих пор она считается такой же плохой, как мусор. Выплюнув жвачку на улице, вы можете быть оштрафованы на сумму от 500 до 1000 долларов США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *