Птица с большим желтым клювом как называется
Перейти к содержимому

Птица с большим желтым клювом как называется

  • автор:

Черный дрозд (Turdus merula) — птица семейства дроздовые отряда воробьеобразные.

Самец имеет однотонную черную окраску тела, ярко-желтые клюв и кольцо вокруг глаза. Самка – бурая, низ тела и горло немного светлее верха. Молодые окрасом похожи на самку, но с более рыжим оттенком.

Песня красивая, громкая, построена из разнообразных меланхоличных флейтовых свистов. Песня не имеет определенной длительности и структуры. Самцы поют степенно, неторопливо, размерено, чаще всего на утренних и вечерних зорях, не повторяя, в отличие от певчего дрозда, по несколько раз одно и то же колено или фразу.

Черные дрозды встречаются в различных лесах и парках, предпочитают широколиственные, смешанные с густым подлеском участки, часто селятся вблизи от лесных речек и ручьев, в сырых ольшаниках. Распространены повсеместно в Европе, на восток до Урала. В Западной Европе часто соседствует с человеком. Обычная лесная птица Подмосковья.

Питаются в основном беспозвоночными, предпочитая червей и моллюсков, раковины которых дрозды разбивают о специальные «наковальни» — толстые ветви или камни. Корм собирают в нижнем ярусе леса, на полянах, среди густых зарослей кустарников и высокой травы. В конце лета и осенью охотно поедают различные ягоды и плоды. Для оставшихся на зимовку птиц – это единственный корм.

Перелетны, но иногда остаются на зимовку в нашей полосе. Зимуют в Южной и Западной Европе, на Кавказе и в Закавказье. На места гнездования прилетают в апреле.

Гнезда строит только самка, располагая его на земле или невысоко над землей, на деревьях и пнях. Построено гнездо в основном из травы, с использованием глины или земли, может включать в себя ветки и другие строительный материал. Для выстилки использует травянистые растения. В кладке обычно 4-6 яиц, достаточно вариабельных по окраске: с зеленовато-оливковым, голубоватым фоном, неяркими и некрупными рыжевато-буроватыми пятнами. Насиживает в основном самка, самец иногда подменяет ее. Длительность инкубации составляет 12-15 дней, приметно столько же птенцы находятся в гнезде. Они покидают гнездо еще плохо летая, перепархивать начинают в трехнедельном возрасте. Некоторое время родители подкармливают молодых, но вскоре выводки распадаются. Осенью дрозды широко кочуют, подолгу задерживаясь на обильных кормом местах. Пролет очень растянут и может продолжаться до сильных холодов.

Главное фото — самка в гнезде. Фото под текстом — самец.

Птица с большим клювом

Птица Радужный Тукан

Подборка из 53 красивых картинок по теме — Птица с большим клювом. Смотрите онлайн или можете скачать на телефон или компьютер в хорошем качестве совешенно бесплатно. Не забывайте оставить комментарий и посмотреть другие фотографии и изображения высокого качества, например Самый большой крокодил в мире, Белая собака в разделе Животные!

Добавить комментарий:

Еще материалы:

Птица с длинным клювом

Птица с длинным клювом

Птица с желтым клювом

Птица с желтым клювом

Черная птица с оранжевым клювом

Черная птица с оранжевым клювом

Черная птица с желтым клювом

Черная птица с желтым клювом

ДРОЗД ЧЕРНЫЙ (Turdus merula)

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид, в небольшом количестве зимует. Одна из наиболее обычных лесных птиц.

Иосиф Кремис, г. Полоцк (Витебская обл.)

Средней величины, размером примерно с рябинника, хвост немного короче. Окраска самца почти монотонно черная, с ярко-желтым клювом и желтым кожистым кольцом вокруг глаза, ноги темно-бурые. Самка темно-бурая, с рыжеватым оттенком на груди и более светлым зобом и горлом; окраска клюва, как и кольца вокруг глаза — от желтой до бурой; ноги бурые. Сезонные вариации окраски несущественны. У самцов и первую зиму оперение с бурым оттенком, клюв темный. Молодые птицы темные (в т. ч. подкрылья), похожи на самку, но несколько более рыжие, с продольными штрихами по верху тела и светлыми грязно-охристыми пестринами снизу.

Вес самца 75-110,5 г, самки 81-109 г. Длина тела 24-27 см, размах крыльев 35-40 см. Длина крыла самцов 12,5-15 см, хвоста 10,5-14 см, цевки 3-4 см, клюва 1,2-2,5 см. Длина крыла самок 12 см, хвоста 9,5-11 см, цевки 3-4 см, клюва 2 см.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Довольно скрытен, при опасности быстро скрывается в лесной чаще. Летит быстро и виртуозно. Этому способствует длинный хвост и удивительная способность к ориентации, благодаря которой он без труда выпутывается из самых густых зарослей. По земле передвигается прыжками. Примечательна манера задирать хвост кверху.

Песня черного дрозда очень звучная и красивая, состоит из четких и разнообразных флейтовых свистов, звучит очень неторопливо, флегматично, не имеет определенной длительности. Похожа на пение певчего дрозда, только без повторяющихся слогов. В отличие от песни дерябы, паузы неровные, многие фразы звучат слитно, песня звучнее, степеннее, ниже тоном, в минорных тонах. Поют много, наиболее активно — на зорях, сидя на вершине или в кроне дерева.

Наиболее обычная позывка — «чак-чак. ». Сигналы тревоги — то же «чак-чак», различные трески и др.

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Населяет хвойные и смешанные леса, встречается и в лиственных насаждениях. Предпочитает разнообразные елово-лиственные леса, хотя нередок и в дубравах, в сосново-лиственных, ольховых и других лесах. Избегает лишь светлых сухих сосняков. Явно тяготеет к тенистым сомкнутым насаждениям с густым подростом из елочек и разнообразным лиственным подлеском. Как правило, избирает сырые участки с плодородной почвой и богатой травянистой растительностью, нередко селится возле небольших речек и ручьев, около вырубок, в лесных оврагах. Любит также места, захламленные буреломом, выворотнями, валежником. В Беларуси черный дрозд заметной тяги к урбанизированному ландшафту не проявляет (за исключением единичных случаев гнездования в некоторых крупных лесопарках больших городов), как это наблюдается в Западной Европе, где он обычен в населенных местах.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Весною прилетает в середине — второй половине марта, в ранние весны иногда уже в первой декаде этого месяца.

Гнездится черный дрозд одиночными парами. Приступают к размножению обычно в 1-2-й декадах апреля. Птицы занимают гнездовые участки и начинают активно петь. Особенно активно поют птицы в мае и первой половине июня, затем пение угасает и к концу июня прекращается совсем.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Гнездо устраивается в самых разнообразных местах. Это могут быть деревья — ель (чаще всего), сосна, ольха, береза, дуб, лещина, ива, черемуха и др. Причем высота гнездования чаще всего не превышает 1,5-3 м, но в отдельных случаях достигает 10 м. Гнезда могут также располагаться на пнях, поваленных деревьях, в широких расщелинах стволов, в основании куртины ольхи, в сплетении буреломных ветвей, в выворотнях, среди выступающих из земли корней, между стволами близко растущих деревьев, в прикорневой поросли почти на самой земле. Их можно обнаружить и на куче хвороста, на штабеле бревен.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Гнездо имеет форму толстостенной чаши, сооружается оно из прошлогодних травянистых стеблей, зеленого мха с примесью прелых листьев, из сухих древесных прутиков (ели, березы), лубяных волокон, сцементированных внутри землей, полуистлевшими растительными остатками. Лоток выстилается сухими гибкими стебельками злаков, других травянистых растений, волокнами луба. Иногда с землей в гнездо попадают семена травянистых растений, которые, прорастая, создают для гнезда дополнительную маскировку. Высота гнезда 7-18 см, диаметр 11-22 см; глубина лотка 4-7,5 см, диаметр 8-11 см. Дрозды строят гнезда в течение 5-7 дней.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Чаще встречаются кладки, состоящие из 5 яиц, иногда из 4 или 6, изредка из 3. Основной фон скорлупы голубовато-зеленого или зеленоватого цвета. По нему довольно густо разбросаны красно-коричневые мелкие поверхностные пятнышки и крап, а также глубокие фиолетово-серые пятна. Вес яйца 7 г, длина 24-32 мм, диаметр 18-23 мм.

Откладка яиц происходит в третьей декаде апреля — первой декаде мая. Однако, поскольку гнездовой период растянут, свежие кладки первого цикла размножения встречаются в течение мая. В году два выводка.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Вторые кладки появляются во второй половине июня. Насиживает самка в течение 12-15 суток (чаще 13-14). Насиживает очень плотно: может подпустить человека довольно близко, но, покинув гнездо, явных признаков беспокойства около него не проявляет. При возникшей опасности родители оставляют гнездо, не предпринимая попыток защитить его. Лишь через некоторое время дают знать о своем присутствии жалобным писком, скорее похожим на писк затерявшегося в травостое птенца, чем на голос взрослой птицы.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Птенцы получают корм от обоих родителей. Птицы начинают кормить птенцов около 4 ч утра и заканчивают около 22 ч. В течение дня частота прилетов к гнезду изменяется от 3 до 9 в час. Имеются несколько пиков кормления: утром, днем и вечером. В смешанном лесу (Томашовское лесничество Брестский лесхоз) в одном гнезде находилось 4 птенца 5-дневного возраста, в другом – 5 птенцов 9-дневного возраста. Количество прилетов к гнезду с кормом за световой день составляло соответственно 103 и 125. В течение дня частота приносов корма изменялась от 1 до 9 в час, отмечено три пика кормления.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

В возрасте 12-14 дней, еще почти не умея летать, молодые с неотросшими маховыми и рулевыми перьями, покидают гнездо. Родители около 2 недель продолжают их подкармливать. Полностью самостоятельными молодые становятся в возрасте около месяца. После размножения дрозды ведут в основном одиночный и малозаметный образ жизни. Начинают концентрироваться в стайки накануне отлета. В заметном количестве отмечались во время пролета.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Осенний отлет черных дроздов происходит сравнительно незаметно и четко выраженного пролета не наблюдается. Численность их заметно убывает в первой половине сентября, но отдельные особи встречаются в лесах весь октябрь до начала ноября. Небольшая часть птиц остается на зимовку. Зимующих особей, добывающих корм, встречали в г. Бресте в пойме р. Мухавец и очистных сооружениях, на территории дачных поселков. Даже в суровую зиму 2009–2010 гг. 3-4 особи встречались в декабре – январе в дачном поселке Леснянка. В январе 2017 г. отмечены в Витебской обл. (Поставский р-н), в Минской обл.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Кормится различными насекомыми и дождевыми червями, собирая корм на влажной земле, разрывая и переворачивая лесную подстилку. В питании чаще, чем у других дроздов, присутствуют моллюски. Их раковины дрозды обычно разбивают в излюбленных местах, «наковальнях» (камнях, упавших стволах), где накапливаются кучки пустых раковин. Рано утром собирают корм на лесных тропинках и дорогах, но недалеко от гнезда, площадь охотничьего участка составляет 10-18,6 тыс. м². Во второй половине лета ест также ягоды (чернику, малину, ежевику), осенью и зимою — плоды крушины ломкой, рябины, черемухи и др., а также шишкоягоды можжевельника. В годы урожая обыкновенной и черноплодной рябины птицы задерживаются до их полного истребления.

Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)

Врагами черных дроздов являются серые вороны и сойки, бродячие кошки и другие хищные животные, которые разоряют гнезда и уничтожают птенцов и слетков. Дрозды часто бросают кладки из-за фактора беспокойства людьми.

Численность черного дрозда в Беларуси стабильна и оценивается в 500–650 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год 10 месяцев.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.), январь 2017 г.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).

Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие» Минск, 2013. — 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. — 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. — 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. — 521 с.

5. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. «Экология размножения дроздов (Turdus, Turdidae, Passeriformes) в юго-западной Беларуси» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоол. Междунар. научно-практич. конф., приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 6-17.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Рябицев В. К. «Черный дрозд» / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 212-214.

как называется черная птица с желтым клювом?

размером чуть меньше голубя.
мы ее у нас во дворе увидели, нам интересно стало.

Лучший ответ

Если птица была похожа на эту, то, скорее всего — черный дрозд, Turdus merula.

Пользователь удаленМастер (1444) 15 лет назад

да, оченьпохож, спасиб!)))

Остальные ответы

желтоклювка

Пользователь удаленМастер (1444) 15 лет назад

да.. если бы туканы у нас зимой летали это точно была бы анмалия)))

LORA Искусственный Интеллект (106233) А вдруг заблудился и залетел!

Я тоже хочу узнать .что за птички были перелетом во Владивостоке. Тело серое, головешка и край хвостика черные. Клюв похож на клюв щегла, ярко желтого цвета. Размер птички больше воробья. Но меньше голубя. Носила фото в музей. там не определили. Таких птиц продают в Китае

Похожие вопросы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *