Сколько пальцев у пингвина
Перейти к содержимому

Сколько пальцев у пингвина

  • автор:

Joomla! Open Source Content Management

Пингвины

Невероятно, что эти обаятельные увальни, которые неуклюже, вразвалочку бродят по бескрайним ледяным просторам Антарктики, на самом деле – птицы! Пингвины не умеют летать. Да это им и не нужно. Ведь у этих птиц почти нет врагов. Существует более 18 видов пингвинов, и все они живут на самом юге нашей планеты. Представь, там холоднее, чем на Северном полюсе! Почти никто не может выжить в таких условиях. Поэтому пингвины стали почти полноправными хозяевами огромной ледяной империи. Их враги – не грозные хищники, а суровые ветры и морозы.
Пингвины – очень крупные птицы. Их рост – 120 сантиметров, а это чуть меньше, чем рост взрослого человека. А вес и вовсе может доходить до 50 килограммов. Но это и не удивительно. Оказывается, большие размеры и плотный слой подкожного жира помогают выживать в холодном климате.
Пингвины не выносят одиночества. В такой мороз разумнее держаться вместе. Когда температура падает до 60 градусов ниже нуля, птицы выстраиваются, как солдаты, в шеренгу, плотно прижимаясь друг к дружке, и греются таким образом. Причем они все время сменяются местами, потому что крайний в этом ряду, обдуваемый ледяным ветром, очень быстро замерзает.
Под гладкими перьями пингвинов расположен толстый слой пуха, тёплый, как перина. Он не пропускает холод. К тому же под кожей птицы находится ещё и защитный слой сала. Он помогает пережить не только низкие температуры, но и высокую влажность, которой славится Антарктида. Но и это ещё не весь секретный арсенал, который пернатые используют в борьбе с морозами. Кожа пингвина вырабатывает особую водонепроницаемую смазку.
Ходить всю жизнь по льду и снегу без валенок и не отмораживать лапы. Этот фокус удаётся пингвинам потому, что они ходят буквально на… пятках, почти не соприкасаясь с землёй. Но иногда случается неприятность… Не удерживав равновесие, пингвин заваливается на спину. Как ни странно, птица не может подняться на лапы самостоятельно. Учёные, которые работают в Антарктиде, не раз помогали пингвинам выйти из этого затруднительного положения.
Совершенно очевидно, что лучший способ спрятаться в бескрайней снежной пустыне – одеться в белые одежды. Так поступает большинство антарктических животных. И только пингвина природа нарядила вызывающе – чёрный «фрак» на фоне белого снега. Кто бы мог подумать, что это – тоже способ маскировки. Огромное количество времени птицы проводят в океане, где их спины совсем незаметны на тёмной поверхности воды. О пингвинах говорят, что они не умеют летать в небе, зато превосходно делают это… под водой! У этих необычных существ есть даже плавники, как у тюленей. Пингвины питаются исключительно рыбой, поэтому являются виртуозными пловцами и ныряльщиками.

Для пингвина пребывание в воде – отдых. Не случайно самка, после того как она отложит единственное яйцо на суше, отправляется в далёкое морское путешествие – восстанавливать силы. Кстати, самцы пингвинов — превосходные отцы. Высиживает яйцо именно самец! Только в отличие от других птиц он не сидит на нём в буквальном смысле, а кладёт будущего птенчика на поверхность своих тёплых лап. Невероятно, но в течение 60 дней пингвин-отец непрерывно согревает и охраняет яйцо, сам находясь практически в обездвиженном состоянии!
Птенец пингвина вылупляется уже зрячим. Его тело покрывает нежный, чаще всего коричневый пух. К тому времени из своего морского путешествия, словно с курорта, возвращается его мама. Родители вместе заботятся о малыше, добывая для него еду. Чтобы не замёрзнуть в одиночестве, птенцы держатся вместе. Эти крошки с первых дней пытаются вести себя, как другие птицы. Они чистят пёрышки и даже пробуют летать. И только через несколько месяцев, когда пушок сменяется чёрно-белым оперением, они становятся «настоящими пингвинами» — птицами, которые «летают» под водой…

Хохлатый пингвин

Довольно забавное существо – хохлатый пингвин. Само название дословно переводится как «белая голова», а несколько столетий назад моряки называли этих птиц «толстый» от латинского слова «pinguis».
Почему «хохлатый» пингвин? Благодаря хохолкам с кисточками, которые расположились от клюва, эти хохолки желто-белого оттенка. Хохлатый пингвин отличается умением шевелить этими хохолками.
Рост птицы не превышает 60 см, а масса составляет 2-4 кг. Но перед линькой птица может «поправиться» до 6-7 кг. Самцов можно легко выделить среди стаи – они больших размеров, самки, наоборот, меньше по габаритам.
Привлекателен пингвин своей окраской: черно-синяя спинка и белое брюхо. Все тело пингвина покрыто перьями, длинной 2,5-3 см. Необычная окраска головы, верхней части горла и щек – все черного окраса.
А вот круглые глаза с темно-красными зрачками. Крылья так же черного оттенка, по краям виднеется тонкая белая полоса. Клюв коричневого окраса, тонкий, длинный. Лапки расположились ближе к спине, короткие, нежно-розового цвета.

Хохлатый пингвин – социальная птица, которая редко встречается поодиночке. Обычно они образовывают целые колонии, в которых может насчитываться более 3 тыс. особей.
Предпочитают обитать у подножья скал или на береговых склонах. Нуждаются в пресной воде, поэтому их часто можно встретить возле пресных источников и водоемов.
Птицы шумные, издают громкие и крикливые звуки, через которые они общаются со своими собратьями и предупреждают друг друга об опасности. Эти «песни» можно услышать и во время брачного периода, но только днем, ночью пингвины не издают ни звука.
Но, не смотря на это, хохлатые пингвины довольно агрессивны по отношению друг к другу. Если на территорию направился непрошеный гость, пингвин склоняет голову к земле, при этом его хохолки поднимаются.
Он распускает крылья и начинает слегка подпрыгивать и топать лапами. При этом все сопровождается его резким голосом. Если противник не уступает, то схватка будет начата с мощного удара головы.
Несмотря на свои не большие размеры, самцы хохлатого пингвина – отважные воины, без страха и отважно они всегда защищают свою пару и детенышей.
Многочисленные фото хохлатого пингвина покоряют его необычным внешним видом, серьезным, но добрым взглядом.

Малый пингвин

Малый пингвин 1

Малый пингвин является одним из представителей семейства пингвиновых и также упоминается как голубой пингвин или волшебный пингвин за свою неподражаемую окраску и крошечные размеры.
Как уже было сказано, пингвин мал и более того, он самый маленький среди своего семейства. Размеры его тела варьируются от 30 до 40 см в длину, а вес достигает 1 кг.
Окрас выделяет малого пингвина среди других представителей вида, спинка его насыщенно голубая, а живот и грудь белые. Ласты с тремя пальцами-когтями обладают черной окраской, а глаза и клюв синей или серой. Ноги выполняют направляющую функцию.
Перья и крылья, преобразованные в ходе эволюции в ласты, подходят для плаванья и добычи пищи в воде. Маслянистый слой и густота оперения защищают от проникновения воды, а подкожный жир на теле способствует сохранению тепла.
Популяция голубых малых пингвинов распространена в Южной Австралии, Чили, Новой Зеландии, Филиппинах, Чили, они облюбовали пляжи, на которых охотятся на ракообразных и рыб на мелководье.
Пингвины придерживаются ночного образа жизни, а днем предпочитают отдыхать в гнездах.
Интересными фактами о малых пингвинах является то, что линька происходит ровно после того, как птенцы полностью оперяться в декабре, и после этого взрослые особи отправляются на долгую охоту в море, за время которой они набирают около 1 кг.
С начала процесса смены перьев, длящийся до 18 дней, птицы перестают есть, теряя силы, и стремительно сбрасывают набранное. Зачастую происходит так, что пингвин не набирает достаточное количество массы при подготовке к линьке, и тогда особь погибает от голода.
Вдобавок, особенность пингвинов – чрезвычайная шумность. Они издают крики по любому поводу: защита территории, ухаживание за самкой, общение между особями.
Опасность для юных пингвинов и взрослых особей представляют мелкие хищники на суше (крысы, собаки, кошки), акулы и косатки в море. Из-за людей территория пингвинов уменьшается, что представляет большую угрозу для их популяции, хотя сейчас их численность стабильно большая.
Угрожают и выбросы нефти, мусора в водоемы, а одичавшие домашние животные нападают на диких птиц, калеча и убивая их. Часто встречаются одноногие или однокрылые пингвины, попавшие в сети рыбаков или других животных.

Адели

Адели 1

Пингвин Адели не зря назван человеческим именем. В их поведении, отношении между собой на самом деле есть много общего с людьми. Своё имя пингвины получили благодаря французскому исследователю Дюмон-Дюрвилю, который в честь своей любимой жены дал пернатым такое имя.
Средний рост пингвина Адели достигает около 70 см, при весе 6 кг.
Верхняя часть тела птицы черного цвета с синими переливами, брюшная часть белого цвета, что очень напоминает представительного человека во фраке. У каждого вида пингвинов есть какая-то именно им свойственная отличительная черта. У пингвина Адели птицы это белое кольцо вокруг глаз.
Эти милые птицы отличаются поразительной доверчивостью, они абсолютно доверяют людям и ни капельки их не боятся. Но иногда они могут проявить небывалую ярость и в состоянии защитить свою территорию от непрошеных гостей.
Жизнь именно этих пингвинов была положена в сюжеты мультфильмов советских и японских мультипликаторов. Это о них был снят мультфильм «Приключения пингвиненка Лоло» и «Делай ноги».

К этим птицам с какой-то особенностью относятся полярники. Они называют их уменьшительно-ласкательным именем Адельки, несмотря на то, что пингвины Адели обладают достаточно склочным и вздорным характером. Существуют некоторые интересные факты о пингвинах Адели:
Их большими популяциями, насчитывающими около 5 миллионов особей, во время гнездования поедается более 9 тонн пищи. Чтобы понять, сколько это, достаточно представить 70 загруженных ботов рыбаков.
Эти птицы оснащены до такой степени теплым жировым подкожным слоем, что могут даже подвергнуться перегреву. Иногда можно застать их в интересной позе, когда они стоят с горизонтально раздвинутыми крыльями. В эти моменты пингвины избавляются от лишнего тепла.
У пингвинов Адели есть время, когда они постятся. Это случается, когда они переходят на гнездовья, строят гнезда и начинают гнездоваться. Длится такой пост около полутора месяца. Как правило, за это время они теряют около 40% массовой доли веса.
Маленьких пингвинов Адели поначалу присматривают родители, потом ни переходят в так называемые «ясли пингвинят».
Гнезда эти птицы строят из единственного доступного строительного материала – камешков.
Самыми близкими родственниками пингвинов Адели являются субантарктические и антарктические пингвины.
Пингвин Адели – это уникальное творение природы, которое ни с кем невозможно сравнить или перепутать. Пингвин Адели и императорский пингвин, а также королевский – самые распространенные виды этих нелетающих северных птиц.

Королевский

Королевский 1

Описание королевского пингвина с его гордой осанкой и сочетаниями черных, белых и желтых тонов вполне подтверждает его шикарный титул, который с давних времен был присвоен этим птицам Севера.
Все обитатели Антарктиды должны обладать определенными качествами для того, чтобы выжить в таких сложных погодных условиях среди низкой температуры и вечной мерзлоты.
Королевским пингвинам помогают спасаться от лютых морозов четыре слоя перьев, которые располагаются с большой плотностью. Их плотность расположения приблизительно равна десяти перышкам на один квадратный сантиметр.
Верхний слой перьев достаточно пропитан выделяемым сальными железами жиром, поэтому он полностью защищен от воды. У нижних трех слоев пера королевских пингвинов другая задача. Они выступают в роли теплоизоляции для птицы.
У птенцов строение несколько иначе. У них отсутствуют защитные слои перьев. Вместо них растет теплый пушок коричневого окраса. Он помогает малышам не замерзнуть. Но в воду входить в раннем возрасте они не могут. Только в период взросления у них появляется такая возможность.
Впервые услышали о королевских пингвинах в XV веке от испанских мореходов, которые открыли мыс Доброй Надежды. Но только в ХVIII веке они были признаны официально и названы «рыбоптицами» потому, что они не умеют летать и обладают поразительным проворством в водных потоках.
У королевского пингвина плотное строение тела. Это зависит от климатических условий, в которых пингвин проводит всю свою жизнь. Его размеры вторые после размеров императорского пингвина.
Средний вес королевского пингвина около 15 кг. Рост королевского пингвина от 90 до 110 см. Благодаря толстому слою подкожного жира животному без проблем удается выдержать суровый антарктический климат и возможное продолжительное отсутствие еды.
Их цвет оперения, в котором переплетаются тона, подобные цвету людей в фраках, величественная походка привлекают всеобщее внимание и подчеркивают все величие и красоту животного.
А желтые пятнышки возле ушей, на шее и длинный изящный клюв тоже с желтыми оттенками делают их легко узнаваемыми. У спины и плавников пингвина преобладает серебристый окрас. Отличить по окрасу самцов от самок королевского пингвина невозможно. Единственное их отличие – размеры. Самцы обычно больше самок.
От императорского пингвина королевский отличается размерами и окрасом клюва. У второго клюв обычно тоньше, а у цвета широкий диапазон цветов, начиная от розового с красным и заканчивая оранжевым с желтым.
Эти удивительные птицы, которым не дано летать не любят одиночество. Они предпочитают жить в больших, шумных колониях. В таких пингвиньих дружных общинах насчитывается до нескольких десятков тысяч пар.
Королевский пингвин обитает на островах, расположенных по побережью Антарктиды и Огненной Земли. Иногда, но не в большом количестве эти птицы встречаются в Чили и Аргентине. Пингвины не сильно удаляются от побережья.
Им важно быть на земле и одновременно иметь возможность выходить в море. Жизнь в открытом море продолжается до момента наступления брачного периода. Королевские пингвины зимуютвместе со своими птенцами в северных колониях.
В это время у родителей не особо получается обеспечивать малышей едой. Поэтому первая зима дляптенца королевского пингвина запоминается значительной потерей в весе.
Королевский пингвин птица, несмотря на то, что имеет неуклюжую и со стороны тяжелую походку, а также вообще не умеет летать умеет великолепно плавать и нырять на большую глубину. Это умение у них благодаря водонепроницаемым перьям.
Иногда, один раз в год у птиц меняется перо. Новые перья выталкивают старые. В этот период пингвины не умеют плавать, поэтому предпочитают переждать линьку в укромном, защищенном от ветров месте. Во время линьки птицы ничего не едят.

Императорский

Императорский 1

Императорский пингвин — наиболее рослый и тяжёлый представитель своего императорского рода — семейства пингвинов. Рост императорского пингвина порой доходит 1.20 м, а масса тела до 40 кг, и даже больше. Самки немного поменьше — до 30 кг.
Спина и голова у него совершенно чёрные, а брюшко белое с жёлтым. Природный окрас делает его почти неприметным для хищников, когда он охотится в воде. Летать естественно не умеет, но это довольно сильная и мускулистая птица. Птенцы императорского пингвина сплошь покрыты белым пушком.
Этот представитель пингвинов был описан ещё в 19 веке, исследовательской группой под началом Беллинсгаузена. Спустя почти век экспедиция Скотта также внесла серьёзный вклад в его изучение.

Императорский пингвин в наши дни составляет приблизительно 300 тысяч особей (для птиц это не так много), считается редкой птицей, и входит в число охраняемых видов. Императорский пингвин на фото довольно величавая птица, не так ли?
Охотится он в океане, как и любая морская птица, питаясь рыбой и кальмарами. Охота происходит преимущественно в группе. Группа агрессивно врывается в косяк, наводит в её рядах полный хаос, и после пингвины хватают что попадётся.
Мелочь они способны проглотить прямо в воде, а вот с добычей покрупнее приходится сложнее — её приходится вытаскивать на берег, и уже там раздирая её — поедать.
Во время охоты они способны преодолевать довольно значительные расстояния, развивая скорость до 6 км в час. Чемпионом по погружениям среди своих сородичей является именно императорский пингвин, глубина его нырка может доходить до 30 метров и больше.
К тому же дыхание они могут задерживать целых пятнадцать минут. При своих заплывах они больше ориентируются на зрение, поэтому, чем больше света, проникает через толщу воды, тем глубже они ныряют. Свои колонии они стараются обосновывать в не продуваемых местах, вдали от холодного северного ветра, укрывая их за каменными утёсами и ледяными глыбами.
При этом важно чтобы рядом находилась открытая вода. Колонии могут исчисляться тысячами особей. Между прочим, они порой довольно интересно передвигаются — скользя по снегу и льду на брюхе, с помощью крыльев и лап.
Пингвины нередко греются большими группами, внутри которой даже жарко, не смотря на крайне низкие температуры окружающей среды. При этом они даже чередуются, чтобы всё было справедливо — внутренние перемещаются наружу, а внешние погреться внутрь. Основную часть года пингвины тратят на выращивание потомства, и лишь пару месяцев в году, в совокупности они проводят за охотой.

сколько пальцев у пенгвина

Совершенно отдельно от всех других птиц стоят пингвины. Если рассматривать их с чисто внешней стороны, то они представляют собой переходную ступень от птиц к дельфинам и рыбам. Туловище пингвинов до известной степени можно назвать конусовидным, кверху оно заострено, в середине лишь немного утолщено, а всего толще внизу. Шея средней длины, но очень толстая, голова маленькая, клюв почти такой же длины, как голова. Ноги устроены своеобразно, все четыре пальца, из которых три связаны плавательной перепонкой, обращены вперед; крылья скорее походят на плавники, чем на крылья. Оперение напоминает рыбью чешую, как по своей форме, так и по черепитчатому расположению.
Внутреннее устройство соответствует внешним особенностям; кости существенно отличаются от костей других птиц тем, что они очень твердые, толстые и тяжелые.

На полюсе южном, средь множества льдин,
Живёт неуклюжий пернатый – пингвин.
Птица, действительно, очень смешная:
Она быстро плавает, но не летает.
Шагает вразвалочку, крылья расставив,
По льду вся пингвинья огромная стая.
Гнёзда не вьют – нет деревьев на льдинах!
Как же детишек выводят пингвины?
На полюсе деток не высидеть просто-
Морозы там градусов под девяносто!
Они ухитрились! Пингвинные папы
Яичко с птенцом носят сверху на лапах,
От холода спрятав под складками жира.
Там хватит тепла для его «пассажира» !

Сколько пальцев у пингвина? А это не он убил Кеннеди? А кто?

Вот и сказки половина, Кеннеди убил не он. На авто наскочил вагон. И не простой, а голубой. кто-то раскачал его.

5 пальцев. нет. мужик какой-то
ласты у него!

Пальцев? скорее всего у самцов — один всегда в наличии)) )
хОТЯ ПТИЦЫ оплодотворяются трением анусов ((((
Кто убил Кэнеди? Нет! Пингвины тут не причем! Человек убил!

чего к пингвинам пристали. он же ваши пальцы не считает. если у вас лишние. одолжите. а то у них пальчики замерзают и отваливаются. а кеннеди кто убил.. . не знаю. я в это время спала.

нету у пингвина пальцев. У него на ногах лыжи.
А Кеннеди ему нафиг не надо, ему с лыжами от касатки б увернуться

Кенеди прошел под лестницей! а как всем известно примета плохая! а раз плохая то ее кто то должен тбоятся!
а раз ее должны боятся то кто то должен наводить страх,, , короч звонок посмотри

паузу сделай !
Пингвин — птица (пальцев нет) , а Кеннеди убили в Далласе, а не в Антарктиде.
Кеннеди сам застрелился, конечно же иметь такую жену. А у пингвина нетю пальцев совсем
другйо дяда

Ужас, я уж думала, что пропустила какой-то важный исторический момент.. .
Думаю-ни хрена себе — нашли того, кто Кеннеди убил.. .

Отпечатки пальцев снимают.

Пингвин

Пингвин – это нелетающая птица, которая относится к отряду пингвинообразные, семейству пингвиновые (Spheniscidae).

Пингвин фото

Происхождение слова «пингвин» имеет 3 версии. Первая предполагает сочетание валлийских слов pen (голова) и gwyn (белая), которые изначально относились к вымершей сегодня бескрылой гагарке. По причине схожести пингвина с этой птицей определение перенесли и на него. Согласно второму варианту название пингвину дало английское слово pinwing, в переводе означающее «крыло-шпилька». Третья версия – латинское прилагательное pinguis, означающее «толстый».

Пингвин – описание, характеристика, строение

Все пингвины умеют плавать и превосходно ныряют, а вот летать совершенно не могут. На суше птица выглядит довольно неуклюже из-за особенностей строения тела и конечностей. У пингвина обтекаемая форма тела с сильно развитой мускулатурой грудного киля, которая нередко составляет четверть от общей массы. Тело пингвина довольно упитанное, чуть сжатое с боков и покрыто перьями. Не слишком крупная голова находится на подвижной, гибкой и довольно короткой шее. Клюв пингвина сильный и очень острый.

Голова и клюв пингвина фото

Крылья пингвина в результате эволюции и образа жизни видоизменились в эластичные ласты: при плавании под водой они вращаются в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие и толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками.

В отличие от других птиц, ноги у пингвина существенно вынесены назад, что вынуждает птицу держать тело строго вертикально во время нахождения на суше.

Лапы пингвина фото

Лапы пингвина с обратной стороны фото

Для поддержания равновесия пингвину помогает короткий хвост, состоящий из 16-20 жестких перьев: при необходимости птица просто опирается на него, словно на подставку.

Хвост пингвина фото

Автор фото: John Kendrick

Скелет пингвина состоит не из полых трубчатых костей, что привычно для остальных птиц: кости пингвина по строению больше напоминают кости морских млекопитающих. Для оптимальной теплоизоляции у пингвина имеется внушительный запас жира слоем в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов плотное и густое: отдельные мелкие и короткие перья покрывают туловище птицы наподобие черепицы, защищая от намокания в холодной воде. Окраска перьев у всех видов практически идентичная – темная (обычно черная) спинка и белое брюхо.

Перья пингвина фото

Раз в год пингвин линяет: новые перья растут с разной скоростью, выталкивая старое перо, поэтому часто птица в период линьки имеет неопрятный клочковатый вид.

Во время линьки пингвины находятся только на суше, стараются укрыться от порывов ветра и абсолютно ничего не едят.

Перо пингвина фото

Перышки пингвина фото

Линька пингвина фото

Линька пингвина. Автор фото: Paul North

Размеры пингвинов отличаются в зависимости от видовой принадлежности: например, императорский пингвин достигает 117-130 см в длину и весит от 35 до 40 кг, а малый пингвин имеет длину тела всего 30-40 см, при этом вес пингвина составляет 1 кг.

Как выглядит пингвин фото

В поисках пищи пингвины способны проводить под водой достаточно много времени, погружаясь в ее толщу на 3 метра и преодолевая расстояния в 25-27 км. Скорость пингвина в воде может достигать 7-10 км в час. Некоторые виды ныряют на глубину, достигающую 120-130 метров.

В период, когда пингвины не озабочены брачными играми и уходом за потомством, они довольно далеко удаляются от берега, уплывая в море на расстояние до 1000 км.

Как плавают пингвины фото

На суше при необходимости быстрого перемещения пингвин ложится на брюхо и, отталкиваясь конечностями, быстро скользит по льду или снегу.

При таком способе передвижения пингвины развивают скорость от 3 до 6 км/ч.

Пингвин катается на животе фото

Продолжительность жизни пингвина в природе – 15-25 лет и более. В неволе при идеальном содержании птицы этот показатель иногда увеличивается до 30 лет.

Пингвин под водой фото

Враги пингвинов в природе

К сожалению, у пингвина есть враги в его природном месте обитания. Чайки с удовольствием расклевывают яйца пингвинов, а беспомощные птенцы – лакомая добыча для поморника. Морские котики, косатки, морские леопарды и морские львы охотятся на пингвинов в море. Не откажутся разнообразить свое меню упитанным пингвином и акулы.

Кто ест пингвинов фото

Чем питаются пингвины?

Пингвины едят рыбу, ракообразных, планктон и некрупных головоногих моллюсков. Птица с удовольствием поедает криль, анчоусов, сардин, антарктическую серебрянку, мелких осьминогов и кальмаров. За одну охоту пингвин может совершить от 190 до 800-900 погружений: это зависит от вида пингвина, климатических условий и потребности в корме. Ротовой аппарат птицы работает по принципу насоса: через клюв она всасывает некрупную добычу вместе с водой. В среднем во время кормежки птицы проплывают около 27 километров и около 80 минут в сутки проводят на глубине более 3 метров.

Пища пингвинов фото

Где живут пингвины?

Географическое распространение этих птиц довольно обширно, но предпочитают они прохладу. Пингвины живут в холодных зонах Южного полушария, в основном их скопления наблюдаются в Антарктике и в районе Субантарктики. Также они обитают на юге Австралии и в Южной Африке, встречаются практически по всей прибрежной линии Южной Америки – от Фолклендских остров до территории Перу, у экватора обитают на Галапагосских островах.

Где живут пингвины фото

Классификация семейства Пингвиновые (Spheniscidae)

В отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes) входит единственное современное семейство – Пингвиновые, или Пингвины (Spheniscidae), в котором выделяют 6 родов и 18 видов (согласно базе данных datazone.birdlife.org от ноября 2018).

Род Aptenodytes J. F. Miller, 1778 — Императорские пингвины

  • Aptenodytes forsteri R. Gray, 1844 — Императорский пингвин
  • Aptenodytes patagonicus F. Miller, 1778 — Королевский пингвин

Род Eudyptes Vieillot, 1816 — Хохлатые пингвины

  • Eudyptes chrysocome (J. R. Forster, 1781) — Хохлатый пингвин, скалистый златовласый пингвин
  • Eudyptes chrysolophus (J. F. von Brandt, 1837) — Золотоволосый пингвин
  • Eudyptes moseleyi Mathews & Iredale, 1921 — Северный хохлатый пингвин
  • Eudyptes pachyrhynchus R. Gray, 1845 — Толстоклювый пингвин, или пингвин Виктории
  • Eudyptes robustus Oliver, 1953 — Снэрский хохлатый пингвин
  • Eudyptes schlegeli Finsch, 1876 — Пингвин Шлегеля
  • Eudyptes sclateri Buller, 1888 — Большой хохлатый пингвин

Род Eudyptula Bonaparte, 1856 — Малые пингвины

  • Eudyptula minor (J. R. Forster, 1781) — Малый пингвин

Род Megadyptes Milne-Edwards, 1880 — Великолепные пингвины

  • Megadyptes antipodes (Hombron & Jacquinot, 1841) — Желтоглазый пингвин, или великолепный пингвин

Род Pygoscelis Wagler, 1832 — Антарктические пингвины

  • Pygoscelis adeliae (Hombron & Jacquinot, 1841) — Пингвин Адели
  • Pygoscelis antarcticus (J. R. Forster, 1781) — Антарктический пингвин
  • Pygoscelis papua (J. R. Forster 1781) — Папуанский (субантарктический) пингвин

Род Spheniscus Brisson, 1760 — Очковые пингвины

  • Spheniscus demersus (Linnaeus, 1758) — Очковый пингвин
  • Spheniscus humboldti Meyen, 1834 — Гумбольдтов пингвин
  • Spheniscus magellanicus (J. R. Forster, 1781) — Магелланов пингвин
  • Spheniscus mendiculus Sundevall, 1871 — Галапагосский пингвин

Виды пингвинов, фото и названия

Современная классификация пингвинов включает в себя 6 родов и 19 видов. Ниже представлены описания нескольких разновидностей:

  • Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

это самый большой и тяжелый пингвин: вес самца достигает 40 кг при длине тела 117-130 см, самки несколько мельче – при росте 113-115 см весят в среднем 32 кг. Оперение на спинке птиц черное, брюхо белое, в области шеи имеются характерные пятна оранжевого или ярко-желтого цвета. Императорские пингвины обитают на побережье Антарктики.

Императорский пингвин фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Самый большой в мире пингвин фото (императорский пингвин)

  • Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)

очень похож на пингвина императорского, но отличается от него более скромными размерами и окраской перьев. Размеры королевского пингвина варьируются от 90 до 100 см. Вес пингвина составляет 9,3-18 кг. У взрослых особей спинка темно-серого, иногда почти черного оттенка, брюшко белое, по бокам темной головы и в области грудки расположены пятна ярко-оранжевого цвета. Места обитания этой птицы – Южные Сандвичевы острова, острова Огненная Земля, Крозе, Кергелен, Южная Георгия, Маккуори, Херд, Принс-Эдуард, прибрежные воды залива Лузитания.

Королевский пингвин фото (лат. Aptenodytes patagonicus)

птица средних размеров. Длина пингвина 65-75 см, вес – около 6 кг. Спинка черная, брюхо – белое, отличительная черта – кольцо белого цвета вокруг глаз. Пингвины адели живут в Антарктиде и на прилегающих к ней островных территориях: Оркнейских и Южных Шетландских островах.

Пингвин адели фото (лат. Pygoscelis adeliae)

  • Северный хохлатый пингвин (Eudyptes moseleyi)

вид, находящийся под угрозой исчезновения. Длина птицы составляет примерно 55 см, средний вес около 3 кг. Глаза красные, брюшко белого цвета, крылья и спинка серо-черные. Желтые брови плавно переходят в пучки желтых перьев, расположенные сбоку от глаз. На голове пингвина торчат черные перышки. От южного хохлатого пингвина (лат. Eudyptes chrysocome) этот вид отличается более короткими перьями и более узкими бровями. Основная часть популяции обитает на островах Гоф, Неприступный и Тристан-да-Кунья, расположенных в южной акватории Атлантического океана.

Северный хохлатый пингвин фото (лат. Eudyptes moseleyi)

Автор фото: Brian Gratwicke

  • Золотоволосый пингвин (златовласый пингвин) (Eudyptes chrysolophus)

имеет типичную для всех пингвинов окраску, но отличается одной особенностью во внешнем виде: у этого пингвина есть эффектный пучок перьев золотистого цвета над глазами. Длина тела варьируется в пределах 64-76 см, максимальный вес – немногим более 5 кг. Золотоволосые пингвины обитают вдоль южных берегов Индийского океана и Атлантики, чуть реже встречаются в северной части Антарктики и на Огненной Земле, гнездятся и на других островах Субантарктики.

Золотоволосый пингвин (златовласый пингвин) фото (лат. Eudyptes chrysolophus)

Золотоволосый пингвин фото

Автор фото: Butterfly voyages – Serge Ouachée

  • Папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

самый крупный по размерам пингвин после императорского и королевского. Длина птицы достигает 70-90 см, вес пингвина от 7,5 до 9 кг. Черная спинка и белое брюшко – типичный окрас птиц этого вида, клюв и лапы окрашены в оранжево-красный оттенок. Ареал обитания пингвинов ограничен Антарктикой и островами Субантарктической зоны (остров Принца Эдварда, Южные Сендвичевы и Фолклендские острова, остров Херд, Кергелен, Южная Георгия, Южные Оркнейские острова).

Папуанский пингвин фото (лат. Pygoscelis papua)

Автор фото: Jerzy Strzelecki

  • Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

имеет длину тела 70-80 см и вес около 5-6 кг. Цвет оперения типичный для всех видов пингвинообразных, особенностью является 1 или 2 черные полоски в области шеи. Магеллановы пингвины гнездятся на Патагонском побережье, на островах Хуан-Фернандес и Фолклендах, малочисленные группы живут на юге Перу и в Рио-де-Жанейро.

Магелланов пингвин фото (лат. Spheniscus magellanicus)

  • Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

достигает роста в 60-70 см и весит не более 4,5 кг. Спинка и голова окрашены в темно-серый цвет, брюшко пингвина белое. По голове проходит черная полоса. Антарктические пингвины живут на побережье Антарктиды и прилегающих к континенту островах. Встречаются также на айсбергах в Антарктике и на Фолклендских островах.

Антарктический пингвин фото (лат. Pygoscelis antarctica)

Антарктический пингвин фото

Автор фото: Greg Lasley

  • Очковый пингвин, он же ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин (Spheniscus demersus)

достигает длины 65-70 сантиметров и весит от 3 до 5 кг. Отличительной особенностью птицы является узкая полоска черного цвета, изгибающаяся в форме подковы и проходящая по брюху – от груди до лапок. Очковый пингвин обитает на побережье Намибии и в ЮАР, гнездится по прибрежной линии островов с холодным Бенгальским течением.

Очковый пингвин (ослиный пингвин, черноногий пингвин, африканский пингвин) фото (лат. Spheniscus demersus)

Автор фото: Awie Badenhorst

самый маленький пингвин в мире: птица имеет рост 30-40 см и вес около 1 кг. Спинка малого пингвина окрашена в сине-черный или темно-серый цвет, область грудки и верхняя часть лапок белого или светло-серого оттенка. Живут пингвины на побережье Южной Австралии, в Тасмании, Новой Зеландии и на прилегающих к ним островах – Стюарт и Чатем.

Малый пингвин фото (лат. Eudyptula minor)

Автор фото: JJ Harrison

Самый маленький пингвин в мире фото (малый пингвин)

Самый маленький пингвин в мире. Автор фото: Fir0002

Размножение пингвинов

Пингвины – коллективные птицы. В водной стихии они держатся стаями, на суше образуют колонии, численность особей в которых достигает нескольких десятков и даже сотен тысяч. Все представители семейства пингвиновых моногамны и создают постоянные пары.

Колония пингвинов фото

Пингвины дерутся фото

Готовность к спариванию и высиживанию потомства у пингвинов зависит от вида и половой принадлежности. Обычно самцы созревают позднее самочек, некоторые виды готовы к появлению пингвинят в возрасте 2 лет, другие разновидности пингвинов начинают задумываться о потомстве на год позднее, третьи становятся родителями лишь в пятилетнем возрасте (например, золотоволосые пингвины).

Во время брачного периода самцы издают довольно громкие звуки, напоминающие звучание трубы, пытаясь привлечь внимание особей женского пола.

Пингвин с яйцом фото

Гнездятся пингвины чаще всего на невысоких каменистых берегах, при этом некоторые виды делают примитивные гнезда из гальки и скудной растительности, другие же облюбовывают углубления в скалах.

Гнездо пингвина фото

Автор фото: Ralph Grizzle

Обычно в кладке появляются 2 яйца, иногда одно, очень редко – три. Яйцо пингвина имеет белый или чуть зеленоватый цвет. Высиживают яйца оба родителя, сменяя друг друга во время отлучек для добычи пищи. Инкубационный период длится от 30 до 100 дней в зависимости от вида птицы.

Птенцы пингвинов вылупляются слепыми, с густым пухом на тельце, и прозревают лишь через пару недель. Вес новорожденного пингвина варьируется в зависимости от вида и может достигать 300 грамм. Несмотря на заботу родителей, более 60% птенцов погибают от голода, низких температур и нападений поморников.

Яйцо пингвина фото

Новорожденный пингвин фото

Фото: Chester Zoo

Примерно 20 дней птенцы пингвина находятся под постоянной опекой, однако после трехнедельной заботы родители покидают своих деток, лишь изредка принося им корм. Данный фактор приводит к тому, что немного подросшие пингвинята начинают объединяться в группы, называемые учеными «детские сады» или «ясли».

Часто период образования таких «яслей» приходится на время, когда в колонию из морских путешествий возвращаются неполовозрелые пингвины или птицы, по каким-то причинам потерявшие кладку. Эти особи активно подключаются к уходу за молодняком, участвуют в их кормлении и защищают от хищных поморников, тем самым, повышая выживаемость пока еще беззащитных птенцов.

Детеныш пингвина фото

Автор фото: Reina del Sur

До первой линьки пингвинята находятся исключительно на суше, впервые погружаясь в воду лишь с появлением густого, практически водонепроницаемого оперения.

Маленькие пингвины птенцы фото

Едят ли пингвинов?

Дать однозначный ответ на подобный вопрос сложно. Сегодня человек вряд ли решится на подобное лакомство, хотя в экстремальных условиях все может быть. По некоторым сведениям, блюда из мяса пингвина включают в свое меню некоторые народы, населяющие территорию Антарктики.

Подтвержденным свидетельством употребления мяса пингвина в пищу является информация в книге «Антарктическая одиссея» автора Р. Пристли. В нем подробно описана охота на пингвинов членами экспедиции с целью не умереть от голода из-за отсутствия провианта. Правда, происходило это достаточно давно, в начале ХХ столетия, и было вызвано непредвиденными обстоятельствами, когда срок экспедиции неожиданно увеличился. По словам ее участников, грудка пингвина ценилась за ее питательность за счет жирности и была неплоха на вкус.

Фото пингвинов в Антарктиде

Интересные факты о пингвине

  • Среди пингвинов есть рекордсмены-пловцы: папуасские пингвины развивают скорость в воде до 32-36 км/ч.
  • Магелланов пингвин получил свое имя благодаря известному путешественнику, который обнаружил необычную нелетающую птицу в 1520 году неподалеку от острова Огненная Земля.
  • На суше пингвин очень неповоротлив и довольно часто, резко запрокинув голову, теряет равновесие и падает на спину. Из такого положения подняться самостоятельно птица уже не может, поэтому на многих полярных станциях появилась удивительная профессия – подниматель пингвинов, или переворачиватель пингвинов. Этот человек помогает пингвинам перевернуться и принять обычное для птицы вертикальное положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *