Сколько пальцев у пингвина на ногах
Перейти к содержимому

Сколько пальцев у пингвина на ногах

  • автор:

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 ⁠ ⁠

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

В этой статье мы рассмотрим представителей класса позвоночных животных — пингвинов. Однако эти птицы отличаются от своих собратьев. Они не умеют летать, ведь их крылья не так хорошо развиты, не умеют быстро бегать, ввиду особенностей строения тела и неудачного расположения ног.
Для начала изучим анатомические особенности, свойственные всем пингвинам.
Все пингвины имеют обтекаемую и плотную форму тела. Туловище удлинённое и сжато в спинно-брюшном отделе, чем-то напоминая форму бутылки. Хорошо развитые грудные мышцы закреплены на грудине (грудном киле), что отличает пингвинов от прочих нелетающих птиц, например, страусов. Грудные мышцы помогают управлять движением ласт, позволяя пингвинам быстро вращать ими в водной среде. Вес грудной мускулатуры может составлять 1/4 от общего веса у императорских и королевских пингвинов. Шея у пингвинов толстая, но при этом гибкая, она позволяет отклонять голову и тем самым расширить углы обзора, что, естественно, связано с безопасностью и наблюдением за хищниками. Клюв очень крепкий и острый, и в случае нападения хищников может стать грозным орудием и причинить серьёзные увечья.

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Строение скелета пингвина

Ноги пингвинов короткие и отнесены немного назад, что обеспечивает вертикальное положение тела и объясняет их неуклюжую ходьбу при выходе на сушу. Между голенью и пальцами расположены три косточки, которые ближе к пальцам срастаются в одну кость, эту кость называют цевкой. Длина цевки у разных видов птиц различна. Ниже расположены четыре пальца, один из них намного короче остальных. На каждом пальце имеется длинный коготь, который помогает передвигаться по скользкому льду и скалам. Странный способ ходьбы (переваливание с ноги на ногу) имеет простое объяснение: пингвины задействуют при ходьбе малое количество мышц, что в итоге экономит энергию. Для более быстрого перемещения они используют особенности ландшафта, съезжая с гор или передвигаясь по льду на животе. Хвост у пингвинов короткий и выполняет несколько функций:
1. Функцию дополнительной ноги, на которую они опираются.
2. Функцию рулевого колеса, которое позволяет резко менять направление плавания.
Хвост покрыт мелкими перьями (16-20 перьев), напоминающими маленькие чешуйки. Пара слов об оперении. Оперение очень густое и, как уже было сказано, оно чем-то схоже с мелкими чешуйками. Цвет оперения у большинства пингвинов одинаковый — тёмно-серый с синими переливами, плавно переходящий в чёрный. Об особенностях оперения и различиях, я скажу далее, когда будем разбирать разные виды пингвинов. Оперение птенцов такое же густое, но перьев как таковых нет — они покрыты мягким пушком коричневого, серого или серовато-белого цвета.
Цвет оперения выполняет маскировочные функции, скрывая их в тёмных каменистых пейзажах.
Перья прилегают к друг другу плотно и внутри своих слоёв сохраняют небольшую воздушную прослойку, что оберегает птиц от потерь тепла, даже если они находятся в холодной воде. Изоляционные функции выполняет не только оперение (оно даже выполняет вторичную теплоизоляционную функцию), основа тепла — это подкожный жир толщиной 2-3 сантиметра. Для накопления подкожного жира пингвинам необходимо хорошо питаться. Условия питания напрямую влияют не только на собственное выживание, но и на темпы размножения, а также выживание уже существующего и подрастающего потомства.

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Раз уж заговорил о птенцах и размножении, то стоит сказать, что абсолютно все пингвины моногамны по своей природе и пары образуются на всю жизнь, конечно же бывают и исключения, но о них поговорим в конце статьи. Пингвины — стайные животные. Их колонии насчитывают тысячу, десятки или даже сотни (в редких случаях) тысяч пар.

В колонии очень большое количество молодых одно- или двухгодовалых особей, которые не участвуют в размножении, разумеется, что не всем видам пингвинов это свойственно.
Обустройство гнёзд у всех видов также происходит по-разному: одни обкладывают гнёзда камнями и костями (свойственно северным видам), другие используют углубления в скалах, третьи могут совсем не делать гнёзд.
В кладке, в большинстве случаев, всего одно или два яйца, редко можно встретить три яйца белого или зелёного цвета. Из-за высокой смертности птенцов у большинства видов пингвинов чаще всего встречаются кладки с двумя яйцами, что повышает выживание хотя бы одного птенца. Молодые пары пингвинов иногда совершают ошибки ещё на стадии высиживания яйца, и плод умирает. При высиживании двух яиц, одно из них всегда больше и его рождение происходит раньше. Всегда отдаётся предпочтение большому яйцу. Во время кормления птенцов старшему также достаётся больше еды, обычно это приводит к гибели второго. Если же такого не происходит, и при каких-либо обстоятельствах умирает первый птенец, второй из резервного переходит в разряд основного. Таким образом, происходит сокращение выводка, что в последующем облегчает заботу о птенце.
Птенцов с самого рождения подстерегают многие опасности, от которых их должны уберечь родители. Основная опасность – это, конечно же, окружающая среда и недостаток питания. В первые две недели после рождения птенцы слепы и находятся под постоянным присмотром одного из родителей, пока другой уходит на поиск пищи. Пингвины питаются рачками-эвфаузиидами, моллюсками, планктонными рачками и мелкой рыбкой. Кормление происходит посредством срыгивания полупереваренной пищи. После процесса кормления, родители меняются ролями, и один из родителей уходит за добычей, а птенец, тем временем, скрывается в нижних складках живота родителя и ждёт очередного обеда.

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Но не всегда родители возвращаются назад. В море или океане их поджидают враги. Среди них есть птицы, например, бурые поморники и чайки, которые охотятся за яйцами пингвинов и иногда за птенцами. В воде пингвинов подстерегают морские котики и морские леопарды, касатки и акулы, которые всегда находятся где-то поблизости с местами охоты пингвинов, патрулируя воды и сканируя их на наличие потенциальных жертв. Несмотря на то, что пингвины весьма манёвренны в водной среде, погружение в воду происходит очень медленно, они боятся возвращаться в воду, но необходимость всё же вынуждает их нырнуть в темные воды океана. Возвращение пингвинов происходит не без препятствий. Большие волны выталкивают пингвинов из воды, бросая их на острые скалы. Часть из них больше не вернётся, они станут жертвами своих естественных врагов, другая часть получит небольшие раны от острых кромок камней, цепляясь когтями за камни, они поднимутся выше и продолжат свой нелёгкий путь до колонии, которая расположена в нескольких километрах от берега.

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Эти потрясающие снимки были сделаны Amoc Nachoum, израильским офицером спецназа в 2009 году в водах Порт Локрой, естественной гавани на северо-западном берегу острова Винке, где колонии пингвинов являются привычным зрелищем

Преодолев все препятствия и вернувшись, они продолжат этот цикл до тех пор, пока птенцы немного подрастут. Когда птенцы подросли, внутри колонии пингвинов происходят небольшие изменения. Птенцы сбиваются в кучку (от двадцати и более), среди них находятся несколько взрослых пингвинов, которые следят за птенцами и защищают от хищников. Взрослые особи исполняют функцию «воспитателей». В это время их родители отправляются на поиски пищи. По возвращении птенец получает пищу от двух родителей. С этого момента родители могут оставить в своих желудках больше пищи, тем самым восполняя потерянные жировые запасы.
Птенцы растут. Наступает время первой линьки и, сменив мягкий пушок на новый плотный наряд, птенцы готовы к первому погружению в воду. Обычно, после этого своеобразного обряда, они переходят на новый уровень и становятся самостоятельными молодыми особями.
Процесс гнездования и воспитания птенцов довольно трудоёмкий и занимает очень долгое время. Поэтому некоторые виды пингвинов делают перерыв и удаляются на 800, а иногда и на 1000 км от мест гнездовья.

Можно считать, что мы кратко рассмотрели основные особенности свойственные всем пингвинам, далее мы рассмотрим несколько видов по отдельности и в конце подведём итоги, а также рассмотрим ряд вопросов, связанных с вымиранием некоторых видов.

Императорские пингвины (Aptenodytes forsteri)

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Императорский пингвин. Фото: Robert Harding

Самый крупный из представителей пингвинов — императорский пингвин, средняя продолжительность жизни которого составляет 25 лет. Находясь на суше в неподвижном положении и втянув голову в плечи, они достигают высоты 90 см, при движении их рост может составлять 120 см.
Императорские пингвины имеют самую большую массу тела (от 20 до 45 кг), основу которой составляет грудная мускулатура.
Спина имеет серовато-синий цвет оперения, ближе к голове переходящий в чёрный. Возле ушей имеются желто-оранжевые пятна, переходящие в нижнюю часть шеи.
Гнездование пингвинов происходит ближе к 78° южной широты по берегу Антарктиды.
В самом начале марта (конец антарктического лета) на льду появляются первые пингвины. Изначально они ведут себя неподвижно, втянув голову в плечи. За несколько недель лёд становится толще и крепче, захватывая большие площади. Тем временем прибывают новые поселенцы, колония разрастается и порой доходит до 10 тысяч.
В апреле наступает брачный период. Самцы и самки возбуждены. Самцы желают привлечь внимание самок, гуляют по всей колонии и издают громкие крики. Так проходят часы, иногда даже дни перед тем, как самка издаст одобрительный крик и подойдёт к самцу. Начинается спаривание, которое обычно происходит не более 5-6 секунд, с повторением.
Спустя месяц самка отложит одно яйцо. В этот момент гордые родители издают громкие крики. Самка скрывает яйцо за особой складкой в нижней части брюшка. Яйца крупные, длиной 12 см и шириной 9 см. Через пару часов самка осторожно передаст яйцо самцу, который также будет держать его на лапах. Бывает так, что самцы не желают принимать яйцо от самки и уходят кормиться в море первыми, но это, скорее, исключение. В основном, самцы принимают яйца и оберегают их всё то время, пока самка не вернётся. Самки обычно уходят в море группами по 3-4 и только в редких случаях в одиночку.
Самцы в этот момент для сохранения тепла сбиваются в кучи. После чего начинается долгий период голодания. Всё время они находятся в неподвижном положении, боясь потревожить яйцо, лишь время от времени делают пару шагов, чтобы зачерпнуть клювом снег, и медленно возвращаются обратно.

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Период гнездования приходится на самые суровые месяцы антарктической зимы. К этому периоду самцы набирают вес. Жир скапливается в нижней части брюха. Во время насиживания яиц они могут потерять весь жировой резерв (это 5-6 килограмм от общего веса самца). Они истощены настолько, что даже через густоту перьев, которые к тому времени также тускнеют и теряют блеск, можно разглядеть их рёбра.

Большинство самцов проходит это суровое испытание длиною в два месяца. Изнурительное голодание заканчивается с приходом самок, в это же время на свет должны появиться птенцы.

Возвращаясь в колонию, из тысяч голосящих самцов им придётся найти своего. И как ни странно, им это удаётся. Найдя самца по голосу, она принимает яйцо, и самец, изрядно изголодавшись, устремляется в море.

Случаются, что самки не успевают вернуться вовремя и птенцы появляются на свет без них. К сожалению, они обречены на погибель, ведь отец не может накормить птенца.

Появление птенца на свет — довольно трудоёмкий процесс, занимающий двое суток. Сломав твердые стенки яйца, птенец остаётся без защиты, и единственное, что защищает его от холода — это нижняя складка брюха родителя. Птенец появляется на свет без пухового покрова, поэтому следующие недели ему придётся сидеть под плотным покровом родителя. По всей колонии рождение длится около месяца.

Вскоре вернутся самцы, восстановившиеся и сытые. По голосу они найдут своё гнездо и маленького птенца, который уже покрыт пухом и, высунув голову наружу, ожидает вкусного обеда.

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1 Biology, Биология, Пингвины, Интересное, Королевские пингвины, Длиннопост

Фото: Dafna Ben Nun (кроме двух последних)

Жизнь императорских пингвинов непроста. Страшный холод и голод в полярную ночь перенесут не все. Часть яиц будет утеряна или разбита, и некоторые самцы идут на воровство чужих яиц. Те птенцы, что смогли вылупиться, станут добычей хищников и других пингвинов, от которых понесут разной тяжести увечья и ранения и в итоге погибнут.

Спасибо за внимание. Часть 2 будет через пару дней

Ссылки и полезные материалы:

1. Н.А.Гладков, Г.П.Дементьев, А.В. Михеев, А.А.Иноземцев «Жизнь животных» 5 том Птицы, издательство Просвещение, 1970 год

Неуклюжие и такие милые: интересные факты о пингвинах

Изображение Неуклюжие и такие милые: интересные факты о пингвинах в соцсети TenChat

Не все пингвины живут в Антарктиде. Есть виды, которые живут на Галапагосских островах, а это почти Экватор.

Длительность жизни пингвинов варьируется от 6 до 27 лет.

Самыми крупными считаются императорские пингвины. Их рост достигает 122 сантиметров, а весят они от 22 до 45 килограмм.

Самыми маленькими являются голубые (малые) пингвины. Их рост составляет от 30 до 40 сантиметров, а весят они до 1,5 килограмм.

Около 75% своей жизни пингвины проводят в воде.

Эти птицы великолепные и очень быстрые пловцы. Так Императорский пингвин может передвигаться со скоростью до 48 км/ч.

Пингвины подпрыгивают в воздух, перед тем как нырнуть в воду, что позволяет им плавать быстрее. Этот прием выпускает пузырьки воздуха, зажатые между перьев, и увеличивает скорость плавания в 2-3 раза. Пингвины обладают способностью выпрыгивать из воды. Причем высота их прыжка может достигать 2-х метров. Так они делают, когда спасаются от хищников.

Пингвины великолепные ныряльщики. Они способны нырять на глубину более 250 метров, а Императорские пингвины могут погрузиться глубже 550 метров. Погружение на такую глубину требует большой объем легких; самое долгое погружение длилось 22 минуты.

Пингвины не могут дышать под водой. Однако почти все виды способны задерживать дыхание минимум на 15 минут.

Пингвин единственная птица, которая ходит стоя.

Пингвины способны пить морскую воду. У них есть железа, расположенная над глазами, которая извлекает излишки соли из крови и выводит их через носовые каналы во время чихания.

Все тело пингвина покрыто плотнорасположенными водонепроницаемыми перьями, которые защищают его от намокания и ветров.

Перья у пингвинов короткие. Растут они в три слоя, и так плотно прилегают к телу и друг к другу, что превращаются в полностью непроницаемый покров. Проводя много времени в холодной воде, эти птицы не промокают и не мерзнут.

Крылья пингвина в процессе эволюции видоизменились в эластичные ласты. При плавании они вращаются в плечевом суставе по типу винта.

Ноги у пингвина короткие и толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. В отличие от других птиц, ноги у пингвина вынесены назад, что способствует его прямохождению.

Держать равновесие пингвину помогает короткий хвост, состоящий из жестких перьев. Пингвин просто опирается на него, словно на подставку.

Для теплоизоляции у пингвина имеется запас жира. Его толщина 2-3 сантиметра.

Почти треть массы тела у пингвина приходится на грудные мышцы, которые помогают ему быстро и долго плавать.

Расцветка у разных видов пингвинов разная, но спина у них всегда чёрного цвета. Такой окрас помогает получить больше солнечного тепла.

Пингвины ежегодно переживают линьку. В то время, как остальные птицы меняют свои перья частями, пингвины линяют полностью и в течение 2-3 недель отсиживаются на суше и ждут пока все перья вырастут снова.

Самки пингвинов строят гнезда из гальки или травы.

Если пингвин теряет свое яйцо, или птенец гибнет, то родители могут попытаться похитить детёныша у сородичей, чтобы воспитать его.

Подросшие птенцы сбиваются в детский сад под присмотр нескольких взрослых пингвинов.

Птенец полностью зависит от своих родителей, пока не отрастит водонепроницаемые перья. Этот период длится от 7 до 9 недель у пингвинов Адели и до 13 месяцев для королевских пингвинов.

Пингвины обычно спят лежа или стоя, а также могут лежать на воде во время отдыха. Во время сна стоя, они прячут свою голову под крыло.

У пингвинов нет зубов.

Пингвинам посвящены десятки популярных фильмов и детских мультфильмов! Например,

  • «Мадагаскар»
  • «Делай ноги»
  • «Приключения пингвинёнка Лоло»
  • «Тайная жизнь пингвинов»
  • «Лови волну»
  • «Элька»
  • «Пингвинёнок Джаспер: Путешествие на край света»
  • «Пингвины мистера Поппера»

Надеюсь вам было интересно и вы узнали что-то новое!
Делитесь, что открыли для себя? А может прочитали вместе с детьми?
Какие мультфильмы смотрели?


P.S.: На фото новая пижамница «Пингвинёнок». В наличии (на момент публикации).

#пижамница #пижама #пингвины #пингвин #плюшевыйпингвин #пижамницапингвин #сканди #ручнаяработа #плюшевыеигрушки #интерьердетской

Малый или малый голубой пингвин (Eudyptula minor)

Малый пингвин или голубой пингвин — вид из рода малых пингвинов семейства пингвиновых, самый маленький вид из всех живущих ныне пингвинов. Размеры его тела варьируются от 30 до 40 см в длину, а вес достигает 1 кг. Окрас выделяет малого пингвина среди других представителей вида, спина его насыщенно голубая, а живот и грудь белые. Ласты с тремя пальцами-когтями обладают черной окраской, а глаза и клюв синей или серой. Ноги выполняют направляющую функцию. Перья и крылья, преобразованные в ходе эволюции в ласты, подходят для плаванья и добычи пищи в воде. Маслянистый слой и густота оперения защищают от проникновения воды, а подкожный жир на теле способствует сохранению тепла.
Ареал малых пингвинов — побережье Южной Австралии и Новой Зеландии, а также близлежащие острова. Места обитания малого голубого пингвина — прибрежные воды, ночует и гнездится на берегу.

Питание

  • Где купить корм
  • Консультация у ветеринара

Питается малый пингвин мелкой рыбой, головоногими моллюсками, иногда — осьминогами. Охотятся исключительно в одиночку, предпочитая самостоятельность. Пищу на глубине добывают, ныряя в толщу воды до 70 м. Их обмен веществ, который по сравнению с другими птицами быстр, заставляет молодых особей охотится целыми сутками особенно в период линьки. Пингвины придерживаются ночного образа жизни, а днем предпочитают отдыхать в гнездах.

Разведение

  • Где полечить
  • Консультация у ветеринара

Моногамные пары откладывают по два яйца начиная с июня месяца. Это проявление инстинкта сохранения популяции, так как по статистике один из птенцов не выживает, а другой достигает половозрелого возраста. За один год у пары может появится по 6 птенцов. Кладку высиживают по очереди самка и самец. Через 36 дней на свет вылупляются птенцы, которые беспомощны без родителей. Кормежка птенцов типична для представителей вида — оба родителя отрыгивают пищу в рот детям, стараясь не оставлять отпрысков без присмотра, но уже через 10 дней контроль ослабевает, и птенцы все чаще остаются одни. А по истечению 2 месяцев птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают гнезда. Без родителей они свободно живут до 3 лет, а после созревают до возраста, когда сами готовы к размножению.

Интересные факты

Малый пингвин — самый маленький вид из всех живущих ныне пингвинов.
Особенность малых пингвинов – чрезвычайная шумность. Они издают крики по любому поводу: защита территории, ухаживание за самкой, общение между особями.
Пары малых голубых пингвинов резко негативно относятся к чужим птенцам, отгоняя их со своей территории, так как те уменьшают возможность выживания их птенцов, поедая нужный корм, занимая безопасные места.

Сколько пальцев у пингвина на ногах

Приспособления птиц к водному образу жизни

Благодаря оперению и большим воздушным мешкам удельный вес всех птиц меньше единицы. Поэтому любая птица в воде не тонет и при необходимости плывет. Могут присаживаться на воду дрозды и голуби, довольно часто плавают пастушки и многие кулики, иногда садятся на воду и плавают цапли и т. д. Но у птиц, постоянно связанных с водой (их более восьмисот видов), развиваются приспособления, облегчающие плавание, а у многих видов — и ныряние.

Тело плавающих птиц обычно несколько сплюснуто в спинно-брюшном направлении, что увеличивает устойчивость на воде. Более густое и плотное, чем у наземных птиц, оперение (особенно на нижней стороне тела) успешно противостоит намоканию. Плотное, с хорошо развитым пухом оперение и сильное развитие подкожного жирового слоя , свойственные большинству плавающих и ныряющих птиц, предотвращают охлаждение тела в холодной воде. Направленные вперед три пальца лапы соединены хорошо развитой плавательной перепонкой (пингвины, гагары, трубконосые, гуси и утки, чайки и чистиковые); у пеликанообразных (веслоногих) плавательная перепонка соединяет все четыре пальца. У небольшого числа видов (поганки, лысухи, кулики-плавунчики) вместо отсутствующей общей плавательной перепонки развивается плотная ороговевающая кожистая оторочка каждого пальца. Все это увеличивает общую поверхность лапы и тем самым повышает силу толчка при гребле. У плавающих и особенно у ныряющих птиц цевка более или менее уплощается с боков (особенно плоская у поганок), что уменьшает сопротивление воды при занесении конечности вперед для гребка. Опорой туловища плывущей птицы служит вода; ноги отводятся несколько назад, голень занимает почти горизонтальное положение, основные движения осуществляются в интертарзальном суставе (рис.). При движении лапы назад пальцы растопыриваются и производят толчок; когда дистальная часть ноги (цевка и пальцы) заносится вперед для следующего гребка, пальцы складываются, что резко уменьшает сопротивление воды (рис.). При медленном плавании, ноги двигаются попеременно, при быстром плавании хороших пловцов ноги двигаются обычно одновременно. Повороты осуществляют либо более сильным гребком противоположной лапы, либо тормозящим движением ноги, с той стороны, куда птица поворачивает. У пингвинов при плавании энергично работают крылья-ласты, а вытянутые назад лапы выполняют лишь функцию руля.

Низкий удельный вес птиц, облегчая плавание, сильно затрудняет ныряние. Довольно много птиц при ловле добычи способны нырять с пикирования: птица летает над водой и, заметив у поверхности добычу, полускладывает крылья и резко пикирует, погружаясь в воду на небольшую глубину за счет инерции (1—2 собственных длины). К такому нырянию прибегают птицы, которые могут плавать — трубконосые, многие веслоногие (фрегаты, фаэтоны, олуши, американский бурый пеликан, чайки, крачки, поморники); но так же ныряют и птицы, обычно не садящиеся на воду и не имеющие внешних признаков водных птиц — скопа, орланы, рыбные филины, многие — зимородки. Специальные приспособления к такому нырянию выражены слабо. По-настоящему ныряет, т. е. погружается на большую глубину и активно передвигается в толще воды, преследуя добычу или спасаясь от опасности, относительно небольшое число видов хорошо плавающих птиц. Приспособления к нырянию у них выражены отчетливее. Все ныряющие виды имеют плотное оперение и хорошо развитый слой подкожной жировой клетчатки. Уменьшается пневматичность скелета. Удельный вес выше 0,7 , а в момент ныряния, видимо, приближается к единице благодаря прижиманию оперения и сжиманию воздуха в воздушных мешках подвижной грудиной.

Таз обычно заметно сужен, а тазобедренный сустав несколько сдвинут назад, поэтому при движении по суше тело принимает более или менее вертикальное положение (особенно у пингвинов и чистиковых), или способность двигаться по суше почти утрачивается (гагары, поганки). Пальцы лапы соединены хорошо развитой плавательной перепонкой или каждый палец окружен плотной кожистой оторочкой (поганки, лысухи). Крылья, особенно их дистальный отдел, укорочены; полет довольно быстрый, но не маневренный, прямолинейный. В крови и мышцах по сравнению с неныряющими видами увеличивается содержание гемоглобина и возрастает количество эритроцитов. В глазах появляются приспособления, позволяющие видеть в воде при низкой освещенности (увеличивается толщина склеры и роговицы, возрастает степень аккомодации и т. д.). Необходимость защиты среднего уха при нырянии сопровождается ухудшением слуха. Речные утки, гуси, лебеди при кормежке погружают в воду голову, шею и среднюю часть туловища и сохраняют при этом равновесие гребными движениями лап (напуганные и раненые речные утки ныряют). При настоящем нырянии погружение в толщу воды требует больших усилий: плавающая птица погружается в воду резким рывком головы и корпуса вниз и одновременными быстрыми и мощными толчками обеих лап, направленными назад и вбок; часть нырковых уток и чистиковые птицы в момент заныривания одновременно с толчками лап взмахивают полураскрытыми крыльями (рис.). У нырнувших бакланов и змеешеек лапы двигаются под корпусом, их толчок направлен прямо назад, а большой и жесткий хвост служит рулем глубины. Поганки, гагары, лысухи, нырковые утки направляют толчок лап назад, в стороны и вверх (рис.). Детали движения лап и степень вращения лапы и других отделов конечностей варьирует в разных группах; особенно сложны движения лап поганок, напоминающие движение судового винта (Курочкин, 1971). При погружении лапы заносятся выше центра тяжести, при выныривании толчок направлен назад, вбок и несколько вниз.

Многие нырковые утки при движении в толще воды делают взмахи полураскрытыми крыльями; иногда это, видимо, делают и бакланы, гагары и поганки. Но роль основного движителя у них всегда выполняют задние конечности. У чистиковых, ныряющих буревестников и пингвинов роль основного движителя выполняют полураскрытые крылья, совершающие равномерные взмахи; направленные назад задние конечности с растопыренными пальцами несут лишь функцию рулей. При нырянии на мелководье чистики иногда гребут только задними конечностями.

Лысухи обычно ныряют на глубину нескольких метров. Некоторые нырковые утки (гаги, морянки и др.), кайры, гагары, поганки, пингвины ныряют иногда на глубину 50—60 м и крайне редко — несколько глубже. Зарегистрировано погружение императорского пингвина на глубину 265 м — видимо, это предел для ныряющих птиц. Продолжительность погружения чаще близка к 1—1,5 мин, но преследуемые птицы могут находиться в толще воды даже до 10—15 мин (пингвины, гагары). В толще воды скорость передвижения у лысух и большинства уток составляет 0,6—1 м/с, крохалей, поганок, пингвинов — до 2,5—3 м/с (по некоторым данным, пингвины способны временами развивать скорость до 8—10 м/с).

Из воробьиных птиц ныряют оляпки. Они сохраняют типичный облик воробьиных птиц и из приспособлений к нырянию имеют лишь несколько более плотное оперение, сильное развитие пуха на аптериях, укорочение крыльев и особенно хвоста. Способ ныряния оляпок совершенно не походит на ныряние других птиц. Опустившаяся на воду оляпка так держит крылья, что ее течением прижимает ко дну, она бежит, переворачивая камешки и склевывая под ними добычу. Сложившую крылья птицу, как пробку, выбрасывает на поверхность. Живут оляпки по берегам горных речек и ручьев; нырять в стоячей воде они не могут.

Экологическая группа водных птиц.

Водные птицы характеризуются плотным оперением, сильным развитием пуха, хорошо развитой копчиковой железой для смазывания оперения, плавательными перепонками на ногах. В эту экологическую группу из наших птиц входят чистиковые, чайки, трубконосые, гагары, поганки, веслоногие, гусеобразные. Характер и степень связи с водной средой, как и морфологические приспособления, у этих птиц довольно разнообразны. В этой группе выделяют следующие основные подгруппы.

Нырцы — в наибольшей степени приспособлены к жизни в воде. Сюда относятся чистиковые, гагары, поганки. В водоемах проводят большую часть жизни, с сушей связаны только в период гнездования. Пищу добывают исключительно в воде, в ее толще и на дне. Ныряют и плавают прекрасно. На суше передвигаются с трудом, летают плохо. Гнезда делают близко от воды.

Воздушно-водные птицы — большую часть жизни проводят в воздухе, высматривая в воде пищу (рыбу и других водных животных). К этому типу относятся чайки, крачки, трубконосые. Заметив добычу, бросаются за ней, слегка погружаясь в воду, и вновь поднимаются на крыло. Хорошо плавают, ноги снабжены перепонками, но не ныряют (за редким исключением). Клюв крепкий, удлиненный, у большинства несколько загнутый на конце. По суше ходят свободно.

Наземно-водные птицы — наименее связаны с водой. Сюда относятся утки, лебеди, гуси. Гнездятся часто далеко от водоемов. Однако связь с водой неодинакова. Больше других с водой связаны нырковые утки, которые кормятся только на водоемах, хорошо ныряют, добывают пищу со значительной глубины. Летают сравнительно хорошо, но поднимаются в воздух с трудом. Менее связаны с водой настоящие или речные утки, которые часто кормятся на суше, а на водоемах предпочитают мелководные заросшие участки с травой и кустами. Ныряют плохо, летают хорошо. В наименьшей степени связаны с водой гуси. Хотя они гнездятся у водоемов, но в воду сходят редко и кормятся почти исключительно на суше. Цедильный аппарат у гусей развит плохо, и роговые зубчики по краям клюва приспособлены к срыванию растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *