Цапля и аист чем отличаются фото
Перейти к содержимому

Цапля и аист чем отличаются фото

  • автор:

Разница между аистом и цаплей

«Откуда берутся дети?» – этот вопрос, звучащий из уст драгоценных чад, неизменно ставит в тупик их родителей. И если одни взрослые пытаются щадящими методами донести до карапузов достоверную информацию, то другие начинают рассказывать небылицы. К разряду последних относится известная многим история об аисте. Но в данной статье речь пойдет вовсе не о ней, а непосредственно о «доставщике» малышей. Внешний вид этой птицы прекрасно знаком как взрослым, так и ребятне. Но при этом ее нередко путают с другим представителем отряда аистообразных – цаплей. И не зря, ведь между ними существует немало сходств. Мы же поговорим о том, чем отличается аист от цапли.

Определения

Аист – перелетная птица крупного размера с длинными ногами, шеей и клювом. Имеет большие красивые крылья, размах которых может доходить до двух метров. Принадлежит к семейству аистовых отряда голенастых. Данные птицы являются отличными летунами, ежегодно они совершают миграции на значительные расстояния. Представители семейства встречаются на всех континентах, но наиболее распространены в странах тропического пояса, в жарких и умеренных широтах. Самым известным из них выступает белый аист, срок жизни которого составляет порядка 20 лет. Его крылья покрыты белым у основания и черным по краям оперением. При выборе места обитания птицы отдают предпочтение открытым пространствам и приближенным к водоемам территориям. Рацион их питания включает преимущественно мелких позвоночных животных. Однако от ужей, гадюк, лягушек и жаб аисты тоже не откажутся. Черви, жуки, ящерицы, кроты, суслики, мелкая рыба – настолько разнообразно меню этих непривередливых к пище птиц.

Цапля – крупная болотная птица отряда аистообразных с длинными ногами и вытянутой шеей, изогнутой в виде буквы S. Обитает в Европе, Азии, Северной Африке. Привязана к водоемам, но отлично приспосабливается к самым разнообразным условиям. Живущие в холодных районах птицы на зиму улетают на юг и возвращаются в середине весны. Гнездятся преимущественно колониями. Активность проявляют не только в дневное, но и в ночное время. Наиболее распространенным представителем вида признана серая цапля. Питается птица исключительно животной пищей. Являясь весьма проворным хищником, она поедает всех, с кем в состоянии справиться. В связи с привязкой цапли к водоемам основу ее рациона составляют рыба, различные мелкие позвоночные, моллюски, ракообразные. В достаточно больших количествах птицы употребляют в пищу и сухопутных животных: грызунов, ящериц, змей и т. д.

Сравнение

Стоит отметить, что интересующие нас особи весьма существенно отличаются друг от друга. Мы же рассмотрим наиболее значимые дифференцирующие факторы. Начнем с того, что характерным признаком цапли является изогнутая в виде буквы S шея. У аиста же она абсолютно прямая. Данная птица несколько крупнее своего сородича, ее средний рост составляет 120 см, а вес доходит до 4 кг. Цапли являются более изящными представителями мира фауны, постоянно ухаживающими за собой. По периметру их тела расположены небольшие перышки – пудретки. Они очень хрупкие и легко крошатся. Этими мелкими частицами, похожими на пудру, цапли посыпают себя время от времени. Но на этом процедура наведения «марафета» не заканчивается. Потом птица начинает «причесываться» при помощи специального пальца с зазубренным когтем, выполняющего функцию гребня. Стоит отметить, что аисты не столь внимательно относятся к своему внешнему виду. Пудретки и удлиненный палец с когтем у них отсутствуют. Что же касается размеров цапли, то ее рост в среднем составляет 100 см, а вес – 1,5-2 кг.

Поговорим об ареале обитания и образе жизни птиц. Цапли селятся преимущественно у медленно текущих и заболоченных водоемов, благодаря чему считаются отличными пловцами. Охотятся они, стоя на мелководье, внимательно высматривая добычу вокруг себя. Таким образом, предпочтение они отдают рыбе и прочим водным обитателям. Активность птицы проявляют не только в дневное, но и в ночное время. Гнездятся цапли тоже вблизи болот, выбирая для этого спрятанные от посторонних глаз места: затопленные кустарники, заросли камыша или тростника. Пристанище для будущих птенцов они располагают прямо на земле. Поскольку птицы достаточно пугливы, селятся пернатые вдали от людей. Стоит упомянуть, что они обладают довольно громким и резким голосом, который зачастую подают в процессе полета.

Отличие аиста от цапли состоит в том, что первый представитель мира фауны предпочитает жить и гнездиться на открытых пространствах. Свое жилище он нередко располагает на возвышенностях, будь то ветки деревьев или крыши домов. Данную птицу нельзя назвать пугливой, зачастую она селится в непосредственной близости от людей. Аисты не привязаны к водоемам. Пищу они хватают с земли прямо на ходу. Как правило, в ее роли выступают различные грызуны, беспозвоночные и пресмыкающиеся. Аисты не умеют плавать и практически лишены голоса. Вместо крика они громко стучат клювом. В ночное время птицы неактивны.

Подведем итог, в чем разница между аистом и цаплей.

Аист Цапля
Прямая шея Шея изогнута в виде буквы S
Средний рост составляет 120 см, а вес доходит до 4 кг Рост в среднем составляет 100 см, вес – 1,5-2 кг
Пудретки и палец с зазубренным когтем отсутствуют По периметру тела расположены небольшие перышки – пудретки, а на лапах есть палец-гребень
Зачастую живет вдали от водоемов Обитает в медленно текущих и заболоченных водоемах
Гнезда строит высоко Жилища располагает на земле
Не пуглив, зачастую живет рядом с людьми Селится в отдалении от людей
Не умеет плавать Является отличным пловцом
Практически безголос, издает стук клювом Обладает громким и звонким голосом
Пищу хватает с земли прямо на ходу Охотится в воде
Питается преимущественно грызунами, беспозвоночными, пресмыкающимися Основу рациона составляет рыба
Не активен в ночное время Может бодрствовать не только днем, но и ночью

Похожие статьи

(6 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Чем отличается аист от цапли?

Аистов довольно часто путают с цаплями, так как эти птицы довольно похожи между собой. И аист (Ciconia ciconia), и цапля (Ardea) относятся к отряду аистообразных. И все же это разные птицы. Давайте разберемся, чем же отличается аист от цапли?

Справа - цапля, слева - серая белый аист, фото фотография птицы

Слева — белый аист, справа — серая цапля

1. Характерным признаком цапли является шея, изогнутая в виде буквы S. У аиста же шея совершенно прямая.

2. Аист — весьма крупная птица. Его рост в среднем доходит до 120 см, а вес — до 4 кг. Цапля весит значительно меньше — 1,5-2 кг, а ее рост в среднем равен 100 см.

Справа - серой цапли, слева - голова аиста, фото фотография птицы

Слева — голова аиста, справа — серой цапли

3. Цапли — большие аккуратистки и постоянно ухаживают за собой. По периметру туловища находятся маленькие перышки — пудретки. Они хрупкие и легко крошатся. Этими похожими на пудру частицами цапли время от времени посыпают себя. Но на этом марафет не заканчивается. Птица начинает расчесываться с помощью особого пальца с зазубренным когтем — своеобразной расчески. Аисты далеко не столь внимательны к своей внешности. У них нет ни пудреток, ни удлиненного пальца с когтем.

4. Ареал обитания у птиц различен. Цапли селятся у заболоченных и медленно текущих водоемов. Аист живет вдали от водоемов, предпочитая открытые пространства.

Справа - серая цапля в полете (шея изогнута в виде буквы S), слева - аист в полете (шея прямая), фото фотография птицы

Слева — аист в полете (шея прямая), справа — серая
цапля в полете (шея изогнута в виде буквы S)

5. Цапли охотятся, находясь на мелководье и высматривая добычу вокруг. Питаются в основном рыбой и прочими водными обитателями. Аист, соответственно, охотится на суше, а пищу хватает с земли прямо на ходу.

6. В отличие от цапли, питающейся рыбой, аист предпочитает сухопутных грызунов, пресмыкающихся и беспозвоночных.

Справа - гнездо серой цапли (на дереве, растущем в воде или около воды), слева - гнездо аиста, фото фотография птицы

Слева — гнездо аиста, справа — гнездо серой цапли (на дереве, растущем в воде или около воды)

7. Цапли активны не только днем, но и ночью. Аист в ночное время не активен.

8. Цапля гнездится возле болот, выбирая места, которые спрятаны от посторонних. Их гнезда находятся в зарослях тростника или камыша, в затопленных кустарниках — прямо на земле. Аист вьет гнездо высоко — на верхушках столбов или на выступах зданий.

Позы во время охоты: справа - серая цапля (в воде, шея согнута в виде буквы S), слева - аист (на суше), фото фотография птицы

Позы во время охоты: слева — аист (на суше), справа — серая цапля
(в воде, шея согнута в виде буквы S)

9. Цапля обладает звонким и громким голосом, который часто обнаруживает в полете. Аист безголос и умеет лишь стучать клювом.

10. Цапля — отличный пловец, тогда как аист плавать не умеет.

11. Цапля и аист по-разному ведут себя с людьми. Аист людей не боится и часто селится рядом с человеком. Цапля, напротив, пуглива и селится подальше от людей.

Цапля и аист чем отличаются фото

logo

  • Главная
  • Охота в Ярославле
    • Общая карта
    • Хозяйства ЯООиР
    • Угодья общего пользования
    • Хозяйства других ведомств
    • Программы охоты с обслуживанием
    • Охота в Ярославском хозяйстве
    • Охота на волков
    • Разное
    • Ростов
      • Охота в Ростове
      • Выставка собак в Ростовском РОООиР
      • Стендовая стрельба в Ростове
      • Соревнования по рыбалке в Ростовском РОООиР
      • Мормышка 2010
      • Поплавок 2010
      • РОРС 2010
      • Углич 2010
      • Молодому охотнику
        • Нырковые утки
        • Гуси
        • Грызуны
        • Парнокопытные
        • Кулики
        • Куньи
        • Пастушки
        • Поганки, крохали
        • Речные утки
        • Тетеревиные, фазановые
        • Хищные
        • Цапли, аисты, журавли
        • Полезные телефоны
        • Общества других регионов
        • Доклад областного правления
        • Постановление Конференции

        Новости

        Положение об охотничьем биатлоне 2022 год
        Всеросийская выставка собак всех пород, ранга ЧРКФ 05.02.2022
        Итоговый отчёт, выставки собак всех пород 29.07.2023

        Опрос

        Вы пишете правду о добыче в путевках?

        Да, только правду — 74.1%
        Когда как — 14.4%
        Пишу выдуманные цифры — 11.5%

        Результаты: 1795

        Наш Гимн

        Вы здесь: Статьи Молодому охотнику Цапли, аисты, журавли

        Цапли, аисты, журавли

        • Цапли, аисты, журавли
        • Серый журавль
        • Большая выпь
        • Рыжая цапля
        • Серая цапля
        • Большая белая цапля
        • Малая выпь
        • Белый аист
        • Все страницы

        Черный аист (Ciconia nigra)

        Размерами и обликом похож на белого аиста, но окраска большей части оперения черная с зеленоватым бронзовым отливом, брюхо белое. У молодых оперение более тусклое. Полет и повадки — как у белого аиста, однако, в отличие от последнего, очень осторожен и избегает соседства с человеком. Гнездится, как правило, в глухих участках леса по соседству с обширными заболоченными пространствами или поймами рек, где птица добывает корм; на кормежке может изредка встречаться и в культурном ландшафте. Занесен в Красную книгу РФ.

        Серый журавль (Grus grus)

        Крупная (больше гуся) длинноногая и длинношеяя птица; длинные перья в основании крыльев свисают сзади, напоминая пышный хвост. Общий тон окраски — серый, у молодых с рыжеватым налётом, особенно на шее и голове. Ходит длинными шагами, держа туловище почти горизонтально, часто копается клювом в земле, низко опустив шею; на деревья не садится. Взлетает после разбега, полёт в начале кажется тяжеловатым, однако летает хорошо и способен подолгу парить. В полёте шея и ноги вытянуты. Мигрирующие стаи выстраиваются клином, реже косой линией. Голос в стае — звучное курлыканье, осенью иногда слышен протяжный писк молодых. В конце лета — начале осени образует предотлетные скопления на обширных по площади открытых сельхозугодьях.

        Большая выпь (Botaurus steltaris)

        Мельче серой цапли (с крупную курицу) и более коротконогая; обычно выглядит несколько сутулой, т.к. длинная шея втянута в плечи и почти не видна. Окраска пёстрая, идеально сливается с цветом сухих стеблей тростника или рогоза; общий тон окраски соломенно-рыже-бурый. Ведёт очень скрытный образ жизни, редко выходя из зарослей околоводной растительности; на глаза попадается нечасто. При опасности затаивается, вытянув клюв и шею вертикально. Вспугнутая, взлетает неловко, как брошенная в воздух тряпка, затем летит неторопливо, с медленными и неглубокими взмахами крыльев; шея в полёте сложена и выглядит короткой и толстой. Весной и в начале лета самцы токуют, издавая низкое, глухое «буханье» «у-уммб». Ночью в полёте издают хриплое каркающее «кау».

        Рыжая цапля (Ardea purpurea)

        По общему складу похожа на серую цаплю, но заметно мельче и выглядит темнее. Голова, шея и бока груди темно-рыжие, спина серая с рыжеватым оттенком, крылья грязно-серые с темными концами, хохол и полосы на шее черные, брюшко черноватое. Молодые и неполовозрелые желтовато-бурые или бурые с неясными пестринами, концы крыльев темные. Населяет заросшие околоводной растительностью берега водоемов от лесостепи до полупустыни. По сравнению с серой цаплей менее осторожна и реже садится на деревья. От серой цапли отличается более темной окраской и темно-рыжими участками оперения.

        Серая цапля (Ardea cinerea)

        Крупная птица величиной примерно с гуся, с длинными ногами и шеей. Окраска пепельно-серая, концы крыльев, хохол и полоса вдоль шеи черные. У молодых нет хохла, клюв двуцветный (чёрное надклювье, желтоватое подклювье). Как у других цапель, характерен S-образный изгиб шеи. Птица подолгу неподвижно стоит у воды или в воде, подкарауливая добычу (рыбу, земноводных и т.п.). Часто садится на деревья. В полёте шея сложена и выглядит короткий и необычно утолщенной. Полёт лёгкий, с неторопливыми взмахами крыльев; планирует редко и, в отличие от аистов и журавлей, почти никогда не парит. Голос громкий, скрипучий, напоминает карканье и хрип; вне колоний птицы обычно молчаливы.

        Большая белая цапля (Egretta alba)

        Крупная цапля с длинной шеей, длинными ногами и клювом. Окраска белоснежная. Клюв черный с желтым основанием, ноги двухцветные: цевка и пальцы черные, голень желтая. Зимой клюв желтый. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде. Обитатель мелководных, заросших густым тростником и другой околоводной растительностью стоячих водоемов с открытыми плесами и медленно текущих рек степной зоны. Очень осторожна, на деревья садится относительно редко. Взлетает тяжело, но полет плавный, величественный, с медленными взмахами крыльев.

        Малая выпь, или волчок (Ixobrychus minutus)

        Маленькая цапля размером с галку или немного крупнее, лёгкого телосложения. Самец характеризуется контрастной окраской: он желтовато-охристый, с черными спиной, концами крыльев и шапочкой на голове; у самки чёрная окраска заменена бурой, на груди заметны продольные темные пестрины; молодые птицы буро-пёстрые. Довольно скрытная птица, предпочитает держаться в густых зарослях, где ловко перемещается, карабкаясь по стеблям тростника и ветвям затопленных кустов. На глаза чаще всего попадается, когда перелетает с места на место низко над водой или зарослями (при этом, если птица взрослая, бросается в глаза контрастная окраска её крыльев). Голос самца можно слышать в мае или начале июня, обычно на закате и рассвете; он похож на далёкий размеренный хрипловатый собачий лай: «хоу. хоу. «.

        Белый аист (Ciconia ciconia)

        Очень крупная длинноногая и длинношеяя птица с длинным массивным клювом. От серого журавля отличается белой окраской головы, шеи и туловища, а также красной окраской клюва и лап, от большой белой цапли — общим обликом и черными маховыми перьями, от черного аиста — преобладанием белого цвета в оперении. У молодых птиц маховые перья бурые. Взлетает после разбега; полет спокойный, с глубокими взмахами крыльев и частым парением; в полете шея и лапы вытянуты. Молчалив, в возбуждении может трещать клювом. Гнездится в населенных пунктах на водонапорных башнях, вершинах крупных деревьев. Кормится на лугах, полях, болотах, берегах водоемов.

        Сравнительные размеры птиц:

        Copyright © 2010 Ярославская региональная общественная организация
        «Областное общество охотников и рыболовов»
        г. Ярославль, Некрасова, 42, т. (4852)72-85-62, email: yarohota@yandex.ru
        Разработка сайта: trillian
        Поддержка сайта: YarEnter

        Аист, цапля и журавль: отличия птиц

        Аист, цапля и журавль - основные отличия

        Аист, цапля и журавль – красивые высокие птицы, внешне очень похожие друг на друга. Все они обладают грациозным телосложением, длинными ногами и удлинённым вытянутым клювом. Встречаются эти пернатые нередко в одних и тех же местах – вблизи водоёмов и на лугах. Поэтому часто возникает закономерный вопрос: как отличить журавля от цапли и аиста. Сделать это не так уж сложно, если знать ряд отличительных критериев для этих птиц.

        Обманчивое внешнее сходство

        Хотя на первый взгляд аист, цапля и журавль кажутся очень похожими, даже во внешнем виде между ними существует ряд отличий. Начать следует с того, что все эти пернатые относятся к различным семействам.

        Журавль и цапля - отличия внешнего вида

        Если аист и цапля ещё имеют определённую степень родства друг с другом, то журавль родственных связей с этими птицами не имеет. Журавли принадлежат к отдельному отряду журавлеобразных, тогда как аисты и цапли входят в один отряд – аистообразные, но при этом относятся к разным семействам – аистовым и цаплевым.

        Высота тела у самой крупной разновидности журавлей достигает 1,75 м, тогда как рост самой большой цапли – не более 1,4 м. При этом журавли всегда более массивны по сравнению с изящными цаплями. Вес тела у них достигает от 2-х до 11-ти кг, тогда как цапли весят всего 1,5-2,5 кг.

        Высота тела у аиста в среднем достигает 1,2 м, а вес обычно не превышает 4-х кг. Поэтому можно смело сказать, что среди всех трёх видов птиц журавля проще всего выделить по наиболее высокому и массивному телу.

        Журавль и аист - отличия внешнего вида

        Хотя все эти птицы обладают высокими изящными ногами, у цапли они всё же менее длинные по сравнению с журавлиными. Шея у журавлей также более вытянута, чем у цапель, но менее изогнута. Последних легко отличить по наиболее изогнутой в виде буквы S форме шеи. У аистов же шея почти прямая, более тонкая и длинная, чем у цапель.

        Отличить журавля от цапли можно и по характерной форме хвоста. У него он более пышный, тогда как у цапель он маленький, куцеватый, заострённой формы. У аистов хвост средней длины, прямой, чуть закругленной формы по краям. У журавлей клюв меньше, чем у других птиц с аналогичным телосложением, тогда как у аистов он наиболее длинный и массивный.

        Отличие журавля от цапли и аиста

        На фоне аистов и цапель журавли наиболее грациозны. В особенности это заметно при исполнении ими брачных танцев, которые для иных птиц совершенно не характерны.

        Птицы журавлиного семейства отличаются более скромным однотонным окрасом оперения. Они могут быть серыми, белыми или чёрными. Цапли, помимо этой цветовой гаммы, могут отличаться и более ярким окрасом, включая рыжие, голубые и зеленоватые оттенки. Оперение у аистов обычно белоснежное, но перья по краям – чёрные, хотя встречаются и разновидности чёрного окраса с глянцево-зелёным переливом.

        Аист, цапля и журавль - характерные отличия во внешнем виде птиц

        У большинства видов журавлей на голове имеется лысый участок кожи с красным пятном, что совершенно не характерно для цапель. У последних на голове нередко имеется несколько характерных перьев, образующих небольшой хохолок. Но он совершенно не похож на тот короновидный венец, имеющийся на голове у венценосных журавлей.

        Характерный полёт

        Хотя издалека сложно оценить пропорции тела птиц и провести их сравнительный анализ, всё же можно отличить аиста, цаплю и журавля в полёте по ряду признаков, не связанных с габаритами и цветом этих пернатых. Проще всего определить в полёте цаплю, которая при этом втягивает свою изогнутую шею, наиболее напоминающую в этот момент букву S. Для этих птиц характерен наиболее медленный полёт.

        Аист, цапля и журавль - отличия в по лёте

        Аисты летают исключительно с вытянутой шеей. Для них наиболее характерен парящий полёт. Журавли при полёте изгибают шею, подобно цапле, но ноги при этом у них в отличие от этой птицы всегда вытянуты.

        Аист, цапля и журавль - как отличить этих птиц в полёте

        Крылья у этих пернатых наиболее широкие, а их движения более резкие по сравнению с теми, что характерны для цапель. Журавли никогда не садятся на деревья, чем отличаются от двух иных птиц.

        Отличия журавля, аиста и цапли в полёте

        Журавли и аисты являются мигрирующими пернатыми. Отличить их стаи при перелётах легко по характерной траектории полёта. Журавли обычно летят клином, тогда как аисты не создают строгих геометрических фигур, и их стаи более хаотичны. Цапли почти всегда летают поодиночке.

        Вокальные данные

        Ещё проще отличить всех этих пернатых друг от друга по звукам, которые они издают. Для цапель характерны резкие, громкие каркающие окрики, которые чаще всего они издают при полёте. Некоторые разновидности этих птиц (кваквы) также могут издавать звуки, подобные кваканью.

        Как охотится цапля - отличия от журавля и аиста

        По одной из версий, цапля стоит на одной ноге именно потому, что так ей удобнее приманивать к себе рыбу. Пальцами на расположенной в воде ноге эта птица имитирует шевеление червяков, на что нередко и «клюёт» рыбка.

        Лягушки – ещё один важный источник пропитания этих птиц. За добычей цапли могут охотиться в любое время суток, тогда как журавлиная охота ограничивается дневным временем.

        Как охотятся журавли - отличия от цапли и аиста

        Журавли также могут охотиться на рыбу, но они обычно не применяют тот трюк, что характерен для цапли. Позу с расположением на одной ноге эти птицы принимают исключительно для сна, расположившись в ночное время на водоёме на удалении от берега, чтобы не стать добычей хищных зверей.

        В поисках своей добычи журавли обычно расхаживают вдоль мелководья. От цапель их отличает и разнообразие рациона. Этих птиц в качестве поживы интересует не только живность, но и корешки и семена водной растительности.

        Отличие журавля, цапли и аиста по рациону

        Если цапля – типичная охотница на водоёмах, то журавли чаще всего в поисках добычи встречаются на полях и лугах. Зерновые культуры – излюбленное лакомство этих пернатых.

        Аисты меньше всего связаны с водой. Подобно цаплям, они питаются исключительно живностью и также могут охотиться на лягушек, змей и жаб. Но свою добычу они редко поджидают у водоёма. Чаще всего аисты захватывают замеченную на открытых пространствах живность прямо с полёта.

        Чем питается аист - отличие от журавля и цапли

        Также эти птицы могут охотиться на мелких млекопитающих (кротов, зайчат, ласок, полевок) и птичек. Но в отличие от цапель ловлей рыбы аисты редко занимаются.

        Подобно журавлям, они спят по ночам, охотясь лишь в дневное время. Аисты никогда не ходят по заболоченным местам, предпочитая для охоты и прогулок местности с твёрдым грунтом.

        Типичное жилище

        Свою обитель журавли обычно обустраивают на болотах, но в отличие от цапель они никогда не сооружают гнёзда на деревьях. Хаотичное нагромождение веток они предпочитают возводить у самой кромки водоёма или же и вовсе на небольшом островке, полностью окружённом водой, чтобы их обитель была недоступна для наземных хищников. Некоторым видам журавлей свойственно окрашивать своё оперение илом, чтобы сливаться с гнездом и болотной растительностью и быть незаметным даже для пернатых хищников.

        Журавль, цапля и аист - отличия по гнезду

        Цапли также создают гнёзда вблизи болот и водоёмов, но на деревьях или же в зарослях камыша. Они наиболее ловко маскируются среди болотной растительности, вытянувшись стрункой, что не характерно ни для журавлей, ни для аистов. Некоторые разновидности цапель (выпи) могут даже качаться в такт камышу при ветре, чтобы быть наименее заметными для окружающих.

        В отличие от этих двух птиц, аисты всегда создают своё жилище на высоте. Это могут быть как деревья, так и столбы, и даже крыши домов. Эти пернатые никак не привязаны к водоёмам, поэтому могут обустраивать своё жилище в любой местности.

        Гнездо аиста - отличие от жилища журавлей и цапель

        В отличие от наиболее скрытых журавлей и цапель, аисты спокойно относятся к соседству людей, нередко обустраивая свои гнёзда вблизи проезжих дорог и даже в городах. Эти птицы могут даже подойти поближе к человеку, тогда как цапля при приближении людей всегда взлетит с места своего нахождения, а журавли и вовсе не допускают близости людского общества.

        Цапли чаще всего селятся обширными колониями, нередко смешанными с иными видами птиц своего семейства и даже иными разновидностями болотных пернатых (например, рядом с колпицами). Аисты и журавли предпочитают уединение от своих сородичей.

        Журавли сообща разыскивают пропитание лишь на зимовках. Свои гнёзда они предпочитают обустраивать на значительном удалении друг от друга.

        Аист, цапля и журавль - отличия по образу жизни

        Журавли селятся исключительно в заболоченной местности, тогда как аисты могут выбирать как открытые пространства, так и водоёмы. Журавлиное семейство отличается малочисленными популяциями. Эти птицы в природе встречаются гораздо реже, чем цапли и аисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *