Чем объясняется высокая соленость красного моря
Перейти к содержимому

Чем объясняется высокая соленость красного моря

  • автор:

Почему в Красном море соленость больше, чем в Балтийском?

Балтийское море находится в умеренных широтах, а его крайняя северная часть расположена возле Полярного круга (субарктические широты). Климат прохладный, потому испарение морской воды сравнительно небольшое. Соленость акватории этого моря составляет 25 ‰. В море впадают реки, которые немного опресняют его воды.

Красное море находится в жарких тропиках. Здесь очень очень жарко, поэтому присутствует большое испарение. В результате испарения формируется соль. Соленость этого моря 42 ‰. В Красное море не впадает ни одна река. Это является еще одной причиной большой солености его вод.

Комментировать
Комментарии 1
5+ Как по Красное — это продолжение Индийского океана)))
Полезно Не очень Ответить
6 лет назад

achievement

Чем, прежде всего, отличаются моря и океаны от других водоемов? Верно, наличием соли в воде. Об этом факте мне известно еще с детства, а также я знаю, что какие-то моря содержат намного больше соли, чем другие. Взять то же самое Мертвое море, которое является лидером по содержанию соли в составе. Собственно, постараюсь ответить на вопрос о солености воды в Балтийском и Красном море.

Балтийское море

Оно является морем, расположенным внутри Евразии, а если быть точным, то в Северной Европе. Этот водоем относится к водам Атлантического океана. Вся площадь его составляет почти 420 тысяч километров в квадрате, а объем — примерно 20 тысяч км³. Продолжая говорить о цифрах, скажу, что максимальная точка в глубину достигает отметки в 470 метров, а средняя глубина — примерно 51 метр, что не так уж и много. Хочу отметить, что это море омывает достаточно большое количество стран:

  • Латвию и Россию;
  • Данию, Литву, Швецию;
  • Германию, Польшу и Финляндию.

Красное море и его характеристики

Это, в свою очередь, тоже море внутреннее, но уже относится к водам Индийского океана. Располагается этот водоем между Африкой и полуостровом Аравийским. Имеет еще соединение с Аравийским и Средиземным морем. Из официальных морей именно Красное имеет самую большую в мире соленость. А еще в это море не впадает ни одна из мировых рек. Площадь вполне сопоставима с Балтийским морем (438 тыс. км²), а глубина — 2.2 километра.

Отличие морей в плане солености

Я уже упомянул о солености моря Красного. Впрочем, что влияет на эту морскую характеристику? А влияет на это процесс испарения, и как раз в Красном море этот показатель в десятки раз выше, чем в том же Балтийском, которое намного холоднее. Не стоит забывать, что существует множество рек, которые впадают в воды Балтийского моря и, тем самым, опресняют его. А в Красном море все наоборот: нету ни единой впадающей реки, а связь с океаном обеспечивается при помощи узенького пролива, поэтому вода в море не может смешиваться с океанской.

Почему Красное и Мертвое моря самые соленые?

Мировой океан представляет собой единое целостное природное тело, которое занимает 2/3 всей площади земного шара. Морская вода , из которой он состоит — самое распространенное вещество на поверхности Земли. Она отличается от пресной воды горько-соленым вкусом, удельным весом, прозрачностью и цветом, более агрессивным воздействием на строительные материалы и другими свойствами. Это объясняется содержанием в морской воде более 50 различных компонентов.

Суммарное содержание твердых растворенных веществ в 1 кг морской воды и выраженное в десятых долях процента (промилле ‰) — называется соленостью . Средняя соленость морской воды на поверхности океана колеблется от 32 до 37‰, в природных слоях от 34 до 35‰. В некоторых морях отмечается значительное отклонение от этих средних величин. Так, соленость Черного моря 17-18‰, Каспия 12-13‰, а Красного моря — до 40‰. Теоретически в морской воде находятся все известные химические элементы, но весовое содержание их различно.

Из всего количества растворенных веществ 99.6% составляют галоидные соли натрия, калия, магния и сульфаты магния и кальция, и только 0.4% солевого состава приходится на долю остальных веществ. Из таблицы видно, что всего 13 элементов «таблицы Менделеева» содержится в количестве более 0.1 мг/л. Даже такие важные для многих процессов в океане (в особенности для жизнедеятельности морских организмов) элементы как фосфор, йод, железо, вместе с кальцием, серой, углеродом и некоторыми другими, содержатся в количестве, меньшем 0.1 мг/л. В морской воде в виде живой материи и в виде растворенных «косных» органических веществ содержатся также и органические вещества, составляя в сумме величину около 2 мг/л.

Содержание некоторых элементов в морской воде

Солевой состав морской воды резко отличается от солевого состава речной воды, но близок к водам, выделяющимся при вулканических извержениях, или горячих источников, получающих питание из глубоких недр Земли. В речной воде также содержатся растворенные вещества, количество которых очень сильно зависит от физико-географических условий.

Чем больше величина испарения, тем больше соленость морской воды, поскольку при испарении остаются соли. На изменение солености большое влияние оказывают океанические и прибрежные течения, вынос пресных вод крупными реками, перемешивание вод океанов и морей. По глубине колебания солености происходят лишь до 1500 м, ниже соленость меняется незначительно.

Самое соленое море мирового океана — Красное . В 1 литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник — поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000 куб. км воды больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет.

В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах.

Обнаружение впадин с горячими рассолами в Красном море было настоящим научным открытием 60-х годов двадцатого века. К настоящему времени в самых глубоких районах обнаружено более 20 таких впадин. Температура рассола находится в пределах 30-60°C и повышается на 0.3-0.7°C в год. Это значит, что впадины подогреваются снизу внутренним теплом Земли. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказали, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде.

Отсутствие берегового стока (а проще говоря рек и дождевых потоков), а значит и грязи с суши, обеспечивает сказочную прозрачность воды. Температура воды стабильна круглый год — 20-25°C. Все эти факторы обусловили богатство и уникальность морской жизни в Красном море.

Мертвое море расположено в Западной Азии на территории Израиля и Иордании. Оно находится в тектонической впадине, образовавшейся вследствие так называемого афро-азиатского разлома, который произошел в эпоху где-то между концом третичного и началом четвертичного периода, то есть более 2-х миллионов лет назад.

Площадь Мертвого моря 1050 кв. м, глубина 350-400 метров. В него впадает единственная река Иордан, но питание происходит также за счет многочисленных минеральных источников. Выхода море не имеет, является бессточным, потому более правильно называть его озером.

Поверхность Мертвого моря находится на 400 метров ниже уровня Мирового океана (самая низкая точка Земного шара). В своих теперешних очертаниях Мертвое море существует более 5000 лет, за это время на его дне скопился осадочный иловый слой толщиной более 100 метров.

В течение многих лет под жаркими лучами солнца вода Мертвого моря испарялась, а минералы накапливались, увеличивая соленость моря. Эти условия во многом и определяют уникальность состава воды и грязей Мертвого моря.

По составу солей Мертвое море резко отличается от всех других морей планеты. Соленость Мертвого моря в 8 раз превышает соленость Атлантического океана и 40 раз Балтийского моря. В то время как в водах других морей содержание хлорида натрия составляет 77% от всего солевого состава, в водах Мертвого моря его доля составляет 25-30%, а на долю солей магния приходится до 50%, содержание брома рекордно: в 80 раз выше, чем в Атлантическом океане.

Высокая соленость воды Мертвого моря объясняет ее большую плотность, которая составляет 1.3-1.4 г/см 3 . Увеличение плотности воды с глубиной, по-видимому, и создает эффект выталкивания при погружении в воду. В воде Мертвого моря высокое содержание микроэлементов таких как: медь, цинк, кобальт и другие. К особенностям воды Мертвого моря следует отнести и высокое значение рН, равное 9.

Крупномасштабные черты распределения солености в Мировом океане обладают хорошей устойчивостью. За последние 50 лет не замечено существенных изменений в солевом состоянии Мирового океана, и принято считать, что его состояние в среднем стационарно.

Чем объясняется соленость Красного моря?

Солёность воды в Красном море составляет 41-42‰. Такой высокий показатель солёности можно объяснить следующими причинами:

  • Красное море находится в тропическом климатическом поясе. Температура воздуха в его пределах высокая в течение года. Осадков выпадает мало. Испарение с акватории моря значительное. При этом вода испаряется, соль остаётся.
  • В Красное море не впадает ни одной реки. А реки приносят пресную воду.
  • Наблюдается пониженный обмен водными массами с Индийским океаном.

Опубликовано 13 ноября, 2019

Высокая соленость Красного моря и Персидского залива объясняется тем, что (продолжите)

Чем больше величина испарения, тем больше соленость морской воды, поскольку при испарении остаются соли. На изменение солености большое влияние оказывают океанические и прибрежные течения, вынос пресных вод крупными реками, перемешивание вод океанов и морей. По глубине колебания солености происходят лишь до 1500 м, ниже соленость меняется незначительно.
Самое соленое море мирового океана — Красное. В 1 литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник — поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000 куб. км воды больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет. В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах. Обнаружение впадин с горячими рассолами в Красном море было настоящим научным открытием 60-х годов двадцатого века. К настоящему времени в самых глубоких районах обнаружено более 20 таких впадин. Температура рассола находится в пределах 30-60°C и повышается на 0.3-0.7°C в год. Это значит, что впадины подогреваются снизу внутренним теплом Земли. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказали, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде. Отсутствие берегового стока (а проще говоря рек и дождевых потоков) , а значит и грязи с суши, обеспечивает сказочную прозрачность воды. Температура воды стабильна круглый год — 20-25°C. Все эти факторы обусловили богатство и уникальность морской жизни в Красном море.. .
Персидский залив — залив между Ираном и Аравийским полуостровом. Соединён Ормузским проливом с Оманским заливом, Аравийским морем и Индийским океаном, что дает ему высокую экономическую значимость в данном секторе. Прибрежными странами Персидского залива являются Оман, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак и Иран. В Персидский залив втекают Тигр и Евфрат. По данным океанологов общая площадь залива 240 тыс. км², длина 926 км, ширина 180—320 км, средняя глубина всего 50 м, это чрезвычайно мало для таких крупных заливов, а максимальная 104 метра. Персидский залив просто создан для отдыха — вода летом прогревается до 25 °С (на мелководьях до 37 °С) , зимой 16—26 °С. Общая солёность 37—41 ‰ , что выше, чем даже в Черном море. И хотя по гидрологическому, гидрохимическому и другим параметрам Персидский залив относится к морям, на всех картах он обозначен как залив, что до сих пор вызывает споры у ученых. Регион Персидского залива из-за богатых запасов нефти геополитически чрезвычайно важен. Именно из за нефти в 1991 году вооруженные силы Ирака напали на Кувейт. Ирак обвинял страну в воровстве Иракской нефти и в умышленном завышении цен на нефть с целью подрыва экономики Ирака. Эта война получила название «война в Персидском заливе (хотя основной конфликт разворачивался на суше).. .

ЗояГуру (4479) 2 года назад

Посмешила фраза: «. что выше, чем ДАЖЕ в Черном». Черное море далеко в хвосте по солености, у него все того 18%. Нашли, с чем сравнивать.

Зоя Гуру (4479) Зоя, опечатка — всего-то 18%

Остальные ответы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *