Что едят кенгуру в природе
Перейти к содержимому

Что едят кенгуру в природе

  • автор:

Что едят кенгуру?

В Австралии я ни разу не была, но полюбоваться кенгуру получилось в зоопарке Петербурга. Эти удивительные животные родом из Австралии и даже являются символом этой страны. Мы с семьей ездили в Санкт-Петербург весной, а как раз в это время в зоопарке у трех самок кенгуру были детеныши. Самый большой из них уже показывался из сумки мамы, но всего на несколько секунд, а остальных мы так и не увидели. Сотрудники зоопарка рассказали нам много интересного об этих животных.

Что едят кенгуру

Кенгуру делятся на разные виды, но практически все они являются травоядными. Есть совсем немного представителей этих животных, которые питаются различными насекомыми и червяками. Вес у них немаленький и достигает 80 кг, а высота – 1,5 метров. Есть кенгуру с более крупными размерами. Раньше я и не знала, что кенгуру питаются одними растениями. Животное ведь довольно мощное, а, соответственно, и энергии ему требуется много. Оказывается, что они самые лучшие прыгуны среди всех животных в мире. Кенгуру может подпрыгнуть на высоту 3 метра и перепрыгнуть участок земли длиной в 12 метров. Хотелось бы посмотреть, как они передвигаются в дикой природе.

Кенгуру в огромных количествах поедают различные растения. В природе в их рацион входят:

В зоопарке их стараются кормить пищей схожей с той, которую они употребляют в природных условиях.

Образ жизни кенгуру

Больше всего меня поразил рассказ сотрудника зоопарка о том, как кенгуру появляются на свет. Плод у них развивается 40 дней, после чего детеныш рождается и перебирается в сумку матери. Там он продолжает расти около 6-8 месяцев.

Кенгуру – это стайные животные. Они живут по 10-30 особей. Главные в стае самки. Крупные виды кенгуру живут просто под открытым небом, а более маленькие могут поселиться в норах или на деревьях. В неволе они живут дольше, чем в природных условиях, поэтому, думаю, кенгуру, жующие свежую зелень в зоопарке, довольно хорошо себя там чувствуют.

Что едят кенгуру?

Кенгуру — сумчатое травоядное животное. Питаются кенгуру растительной пищей. Из-за скудности растительности в большинстве районов Австралии, им приходится есть, что придется.

Едят кенгуру: траву, листья, ветки деревьев и кустарников. Особое удовольствие они получают от фруктов и овощей. При этом часто поедая то, что выращивают на плантациях.

Часто кенгуру можно встретить рядом с домами. Что не удивительно, прокормиться вблизи человека гораздо легче, чем в дикой природе.

Скудный паек

Скудная кормежка фото

Скудная кормежка

Серый и рыжий фото

Серый и рыжий

Любитель пива фото

Любитель пива

Кенгуру попрашайки фото

Кенгуру попрашайки

Чем питаются кенгуру?

Кенгуру — травоядные животные. Особое строение нижней челюсти — нижние концы которой загнуты внутрь, при этом отсутствующие клыки и притупленные коренные зубы с бугорками, а так же особое строение пищеварительного тракта и ферментативной системы в целом определяют пищу кенгуру как растительную.

что едят кенгуру

Едят они в основном растительность, до которой могут дотянуться — траву, корни и листья кустарников различных видов растений произрастающих в Австралии.

чем питаются кенгуру

По мимо этого кенгуру в природе питаются клевером, люцерной, цветущими бобовыми, которые поедают в огромных количествах, что не мудрено, ведь вес большого рыжего или исполинского кенгуру достигает 90 килограмм и еды ему необходимо конечно же много.

что ест кенгуру

Те виды кенгуру, которые живут в пустынных регионах Австралии, вынужденны есть более скудную пищу — растение, с острыми и жесткими листьями, называемую травой-дикообразом. И только лишь мускусные крысиные кенгуру, в отличии от своих степных собратьев, едят насекомых и червей.

что едят кенгуру

Виды, живущие на деревьях, едят листья эвкалипта и акации, почки, плоды и ягоды, побеги лианы.

чем питается кенгуру

В неволе кенгуру следует кормить в основном теми же кормами, чем они питаются на воле.

Хотя с некоторых пор, кенгуру является объектом охоты — их отстреливают их из-за мяса, шкуры и с целью защиты сельскохозяйственных угодий, они не пытаются спрятаться от людей. Голод не тетка и кенгуру идут в поселки и там находят себе пищу.

Читать: Кенгуру, смотреть фото Кенгуру

Древесный кенгуру. Описание и образ жизни древестного кенгуру

Древесный кенгуру

Древесные кенгуру относятся к семейству сумчатых животных которое так и называется «кенгуровые», в которое входит полтора десятка родов. Родоначальником этого семейства является привычный нам кенгуру. Один из родов это «древесные кенгуру».

Рыжий кенгуру. Описание и образ жизни рыжего кенгуру

Рыжий кенгуру

Существуют несколько десятков видов кенгуру, они даже составляют целое семейство кенгуровых, но именно исполинский рыжий кенгуру является самым крупным как среди них, так и во всем классе сумчатых. Это необычное животное.

Серый кенгуру. Описание и образ жизни серого кенгуру

Серый кенгуру

Чаще всего со словом кенгуру ассоциируется наиболее известный большой рыжий кенгуру, своеобразный символ Австралии. Однако в Австралии обитают 50 разных видов кенгуру и самым крупным после рыжего является серый или исполинский.

Где живут кенгуру

Где живет кенгуру?

Для того чтобы разобраться где живут кенгуру, нужно знать, что видов кенгуру много и все они достаточно разные со своими особенностями и привычками. Семейство кенгуровых делятся на три группы: мелких -.

Кенгуру

Кенгуру

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

Кенгуру

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

Кенгуру

Австралия стала приютом для многих уникальных представителей животного царства, но, пожалуй, самыми знаменитыми и узнаваемыми являются кенгуру. История этих сумчатых неразрывно связана с Зеленым континентом, они уже давно превратились в своеобразный символ страны, и даже красуются на официальном гербе Австралии. Кенгуру приносят немало пользы стране, ведь их мясо и шкуры идут на экспорт в разные страны мира. Да и туристический бизнес получает с них немалую долю финансовой выгоды, ведь иностранцы, приезжая в Австралию, не упускают возможности посетить природные зоны обитания кенгуру, и привезти домой совместные фотографии с этими удивительными животными.

Латинское название: Macropus

Охранный статус
Наименьший риск исчезновения
Ареал
Австралия и ее близлежащие острова
Около 90 кг
Млекопитающие
Кенгуровые
Продолжительность жизни
В дикой природе 6-9 лет, в неволе – до 24 лет
Питание
Практически любая растительная пища
Враги
Динго, если рискнет напасть, иногда питоны и крокодилы

Кенгуру: общая характеристика

Кенгуру принадлежат к классу сумчатых млекопитающих, и входят в обширное семейство кенгуровых, насчитывающих несколько отдельных родов и подвидов. Эти животные питаются растительной пищей, и, как типичные представители сумчатых, выращивают своих детенышей в специальной выводкой сумке, расположенной на животе.

Размеры кенгуру зависят от разновидности, есть в их роду настоящие гиганты, достигающие 2-метрового роста и веса в 90 кг, а есть и совсем крошечные виды, размером с крысу. Мех у них короткий и густой, окрас варьируется от темно-серого, до насыщенных рыжих оттенков.

Кенгуру описание

Передвигаются кенгуру длинными прыжками, в чем и заключается их главная особенность. У них чрезвычайно мощные и мускулистые задние ноги, которыми животные отталкиваются от земли, а при приземлении срабатывают, как «пружины». Длинный и толстый хвост также помогает животным совершать их невероятные прыжки, и служит балансирующей опорой. Кенгуру способны развивать скорость до 60 км в час, и способны прыгнуть в высоту на 3 м, и в длину на 8 м.

Эти сумчатые не умеют пятиться назад, а еще их заднее ноги будто «связаны», поэтому они не могут передвигать ими по отдельности. Но самое удивительное – кенгуру отлично плавают, и при заплыве делают гребки всеми четырьмя лапами, шевеля ими независимо друг от друга.

Славятся кенгуру и своими «боксерскими» навыками. Защищаясь от врагов, или сражаясь за самку, животные наносят противнику короткие оплеухи передними лапами, а задние конечности использует для мощных ударов, способных сломать врагу кости и череп.

В дикой природе кенгуру живут не более 6-9 лет, а в неволе могут дожить и до 20-24 лет.

Елена

Задать вопрос
Вопрос эксперту
Правда ли, что кенгуру могут подолгу обходиться без воды?

Елена

Да, эти сумчатые могут несколько месяцев обходиться без воды, да и вообще пьют мало, получая необходимую их организму жидкость из зеленой травы и сочных листьев. Но во время длительных засух многие кенгуру погибают от обезвоживания, особенно высокий процент смертности среди юных особей и детенышей, находящихся в выводковых сумках, так как у их матерей пропадает молоко.

Среда обитания

Обитают кенгуру, конечно же, на всей континентальной части Австралии, и населяют практически все уголки страны. Но в дикой природе эти сумчатые встречаются не только на материке, живут они и на близлежащих архипелагах и островах.

кенгуру среда обитания

Кенгуру распространены в таких природных зонах:

  • Остров Нова Гвинея (включая территорию независимого государства Папуа-Новая Гвинея);
  • Архипелаг Бисмарка;
  • Остров Тасмания;
  • Полуостров Кейп-Йорк;

Населяют кенгуру и полинезийский остров Новая Зеландия, омываемый водами Тихого океана. Причем, эти сумчатые не являются коренными жителями острова, а были завезены туда по прихоти европейских колонистов в конце 19 века. Как ни странно, новая родина пришлась кенгуру по душе, они успешно приспособились к субтропическому климату Новой Зеландии, и даже расселились в холодных горных регионах.

Виды кенгуру

Семейство кенгуровых – это обобщенное название вида сумчатых, в которое входит более 50 разновидностей, и их в свою очередь разделяют на несколько отдельных родов. А вообще, согласно научной классификации, настоящими кенгуру считаются только самые крупные представители вида, а сумчатые средних размеров образуют отдельный род валлаби.

Группа мелких кенгуру, состоящая из 7 подвидов, носит название филандеры, и водятся они, как на материковой части Австралии, так и на островах Тасмания и Папуа-Новая Гвинея. Также к семейству кенгуру причисляют потору (кенгуровых крыс) – миниатюрных, похожих на валлаби животных, которые подобно своим большим сородичам передвигаются прыжками, и населяют южные регионы Зеленого континента.

Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий кенгуру

Это не только самый крупный представитель кенгурового семейства, да и вообще всего отряда современных сумчатых, но и самое большое млекопитающее Австралии. Рост взрослых животных колеблется от 1 до 1,5 м, а некоторые самцы могут достигать и 2 м в длину. Вес рыжих кенгуру зависит от пола, мужские особи весят 80-90 кг, а масса тела самок не превышает 40 кг. Самцы окрашены в ярко-рыжие тона, цвет меха самок сероватый, с песочным или коричневым отливом. Обитают большие кенгуру практически по всему материку, не водятся только на восточных побережьях, засушливых регионах западной части страны и северных тропических лесах.

Не нравится вид

Серый лесной кенгуру

Серый лесной кенгуру

Вторые по величине кенгуру, с высотой тела от 90 см до 1,3 м и весом 35-55 кг. Окрас у этой разновидности обычно серый, иногда серо-золотистый, горло и живот имеют грязновато-белый оттенок. Ареал обитания серых кенгуру простирается по всей южной части Зеленого континента, встречаются в Новом Южном Уэльсе, штатах Квинсленд и Виктория, а также в бассейнах рек Муррей и Дарлинг. Особенность лесных кенгуру в том, что их шерсть издает резкий пряных запах, отдаленно напоминающий аромат популярной индийской специи карри.

Не нравится вид

Горный кенгуру (валлару)

Горный кенгуру

Это также довольно крупные животные, с длиной тела от 70 см до 1,3 м, а вот весят они не более 40 кг. Основной цвет меха у валлару темно-серый, иногда почти черный, окрас на нижней части туловища светлее, с желтоватым оттенком. Горные кенгуру распространены в центральных и северо-восточных областях Австралии и на полуострове Кейп-Йорк. Живут они в сухих гористых местностях, предпочитая селиться в углублениях скал и утесов, служащим им надежным укрытием. Это самые выносливые представители кенгурового семейства, которые отлично адаптировались к выживанию в засушливых, бедных на растительность регионах, с малым количеством осадков.

Не нравится вид

Древесный кенгуру

Древесный кенгуру

Это самый необычный подвид кенгуру, который отличается от остальных соплеменников не только внешним видом, но и образом жизни. Длина их тела варьируется в пределах 50-80 см, а весят они всего 5-18 кг. Окрас у древесных кенгуру темно-коричневый с медным отливом, шерсть на нижней части туловища белая или светло-бежевая. У животных короткие задние ноги с широкими подошвами и длинными загнутыми когтями, благодаря чему они мастерски лазают по деревьям, где и проводят большую часть жизни. А еще у данного подвида укороченная мордочка и небольшие округлые ушки, и в отличие от обычных кенгуру, передвигаются они не в вертикальном, а горизонтальном положении. Обитают древесные кенгуру в северно-восточной части штата Квинсленд, во влажных тропических лесах Папуа-Новой Гвинее и на полуострове Кейп-Йорк.

Не нравится вид

Валлаби

Валлаби

Валлаби выглядят, как настоящие кенгуру, отличаясь от своих больших сородичей только миниатюрными размерами. Сам род валлаби насчитывает около 15 разновидностей, в зависимости от которой, длина тела взрослых животных колеблется от 20 см до 1 м, а весят зверьки в пределах 2-35 кг. Цвет шубки этих зверьков может быть белым, серым, рыжим или темно-коричневым. Населяют валлаби всю Австралию и остров Гвинея, своим местожительством выбирают пересеченные равнинные местности, но могут обитать и в болотистых скалистых или прибрежных районах, встречаются также во влажных тропиках.

Не нравится вид

Итоговая таблица видов кенгуру по оценке пользователей
Большой рыжий кенгуру
Древесный кенгуру
Серый лесной кенгуру
Горный кенгуру

Чем питаются кенгуру в дикой природе

Как и у любых травоядных млекопитающих, основной рацион кенгуру состоит из растительной пищи. Эти сумчатые непривередливы, и употребляют все доступные им травы, а в целом, питание животных зависит от условий их естественной среды. А еще, кенгуру умеют быстро менять свои вкусовые пристрастия, и при истощении их привычной кормовой базы, переходят на малосъедобные виды растений, которыми брезгуют даже мелкие грызуны.

что едят кенгуру

В меню кенгуру входят:

  • Свежая трава, особенно они любят клевер и люцерну;
  • Стебли, цветки и семена растений;
  • Дикорастущие бобовые культуры;
  • Клубни, корешки трав;
  • Листья деревьев и кустарников, например, эвкалипта, акации, фикуса;
  • Лианы, папоротники и некоторые виды грибов;
  • Различные плоды, ягоды и орехи.

Некоторые подвиды кенгуру дополняют свой растительный рацион натуральным белком, поедая насекомых, червей и птичьи яйца.

Сумчатые, живущие вблизи поселений людей, частенько совершают набеги на фермерские угодья, но особого ущерба земледельцам не наносят. Также кенгуру не упускают возможности порыться в мусорных контейнерах, и полакомиться подгнившими фруктами и овощами.

Образ жизни и особенности поведения

Мелкие сумчатые активны в темное время суток, и выходят на поиски пропитания с заходом солнца. И сумеречный образ жизни кенгуру обусловлен не только тем, что они стараются не привлекать внимание хищников, но и жарким климатом австралийским климатом. Поэтому звери предпочитают кормиться ночью, а в дневные часы отдыхать, спасаясь от палящих солнечных лучей под тенью деревьев или в зарослях травы.

А вот представители больших кенгуру едят в любое время суток, хотя и они в полуденное время, на которое припадает пик жары, стараются спрятаться в укромных затененных местечках.

Читайте также:

Социальный и территориальный уклад кенгуру

Мелкие подвиды кенгурового семейства живут поодиночке, исключение составляют самки, занятые выращиванием потомства. Каждый сумчатый занимает определенную территорию, на которой расположены его пастбище и укрытие, и ревностно охраняет личные владения от вторжения сородичей.

характеристика кенгуру

Крупные кенгуру наоборот, ведут стайный образ жизни, образуя группы из 10-15 животных, включая взрослых особей обоего пола и подрастающих детенышей. Что интересно, в сообществе сумчатых нет явных лидеров, все животные имеют равные права. А вот чужакам кенгуру не рады, и, если на их участок или самок посягают представители другой семейства, самцы совместными усилиями отбивают атаку непрошенных гостей. Правда, при обилии свежей растительной пищи эти животные могут сбиваться в огромные группы, иногда насчитывающие несколько сотен особей.

Практически все сумчатые привязаны к своей территории, и перебираются на другое местожительство, только в том случае, если на их владениях не осталось запасов корма. И только большие рыжие кенгуру постоянно перемещаются по засушливым бушам Австралии, совершая многокилометровые миграции в поисках еды и более комфортных условий проживания.

Характер и повадки

Кенгуру не отличаются высоким интеллектом, да и смельчаками их назвать сложно. И мелкие, и большие представители сумчатых предпочитают спасаться от врагов бегством, что им вполне успешно удается, учитывая их невероятную прыгучесть. И в то же время, крупные кенгуру способны дать отпор любому хищнику, и загнанное в угол животное отчаянно защищается при помощи сильных задних ног.

характеристика кенгуру

Проживающие в группе животные всегда предупреждают своих сородичей о приближении хищника, издавая звуки, похожие на хриплый кашель. И услышав сигнал опасности, все члены стаи бросаются врассыпную, причем в разные стороны, чтобы дезориентировать врага. Кстати, иногда кенгуру не просто убегают от неприятеля, а заманивают его в смертельную ловушку.

Например, рыжие и серые кенгуру заводят диких собак в реку, где и их топят, а горные валлару специально бегут к глубоким ущельям, стараясь столкнуть преследователя в пропасть.

Что касается взаимоотношений с людьми, то эти создания не выказывают особого страха перед человеком, но и не стремятся заводить с ним крепкую дружбу. Кенгуру селятся возле домов и ферм, и даже берут предложенные людьми угощения, но не позволяют себя гладить, да и вообще избегают близкого контакта. Агрессия сумчатым не присуща, они редко нападают на человека, разве что в целях самозащиты. И такого серьезного противника, как кенгуру лучше не провоцировать, ведь схватка с ним может закончиться травмами и переломами.

Несмотря на недоверие к человеку, кенгуру легко приручаются, правда, если их воспитывать с юного возраста. Известны случаи, когда люди подбирали осиротевших кенгурят, и малыши настолько привыкали к своим приемным родителям, что следовали за ними по пятам, и превращались в ласковых домашних питомцев.

Размножение и выращивание потомства

Кенгуру становятся половозрелыми в возрасте 2 лет. Определенного брачного периода у этих сумчатых нет, они готовы к размножению в течение всего года. Но у животных, обитающих в засушливых регионах, брачные игры припадают на сезон дождей, и длятся с октября по апрель.

Самки кенгуру умеют контролировать собственную беременность. Если спаривание и оплодотворение произошло в тот момент, пока сумчатая мама выкармливает предыдущего малыша, она «откладывает» развитие эмбриона, и следующие роды произойдут, когда первый детеныш повзрослеет и покинет выводковую сумку.

Брачный период

Обычно кенгуру довольно миролюбивые, и между ними редко возникают конфликты. Но во время брачного сезона самцы устраивают настоящие сражения за право обладания самкой. И боевое искусство этих животных на высоте! Кенгуру не зря называют четырехлапыми кикбоксерами, ведь в ходе поединка они наносят друг другу удары всеми четырьмя конечностями.

Кенгуру драка

Сумчатые боксируют передними лапами, и одновременно бьют соперника мощными задними ногами, удерживая баланс тела на толстом хвосте. И в таких боях без правил тактика самцов простая: заставить конкурента сдаться и отступить. Схватки кенгуру ожесточенные и яростные, но редко приводят к летальному исходу, хотя у обоих самцов после боя остаются травмы и переломы.

Самец, победивший своих соперников, демонстрирует свое лидерство, оставляя повсюду пахучие метки из слюны. Кстати, своей слюной он метит и самок, сигнализируя остальным представителям мужского семейства, что к его избранницам лучше не приближаться.

Опрос: а вам приходилось видеть «боксерские» поединки кенгуру?
Да, я всегда с интересом наблюдаю за поединками этих животных.
Да, несколько раз видел по телевизору сражение двух кенгуру.
Нет, но очень хотелось бы, думаю, это увлекательное и незабываемое зрелище.
Нет, я не люблю смотреть, как звери калечат и убивают друг друга.
Показать результаты
Проголосовало: 13

Продолжительность беременности и роды

Рекомендуем по теме

Лиса: описание, среда обитания, чем питается, образ жизни и повадки

Панда: описание, где живет, чем питается, размножения и образ жизни

Слон: описание, виды, среда обитания, рацион, враги

Самки кенгуру вынашивают будущее потомство 30-35 дней. За такой короткий срок зародыш не успевает полностью сформироваться, поэтому малыши появляются на свет в виде недоразвитого эмбриона, размером всего 2,5 см, и похожим на полупрозрачного червячка. У большинства видов сумчатых рождается только 1 детеныш, а у больших рыжих кенгуру в одном выводке может быть от 1 до 3 малышей.

Когда приходит пора родов, самка ищет укромное местечко и принимает позу, при которой ее хвост располагается между задних ног. Именно на хвост падает новорожденный эмбрион, и сразу начинает бороться за свою жизнь. Детенышу предстоит преодолеть длинный путь, и ползком добраться к выводковой сумке. Причем мама практически не помогает малышу, разве что зализывает свою шерсть, оставляя мокрую дорожку, служащую кенгуренку своеобразным ориентиром.

Забота о потомстве

Как только зародыш оказывается в теплой материнской сумке, он сразу присасывается к одному из сосков, и проведет в таком положении почти 2 месяца. В уютной и надежной колыбельке и происходит основное развитие детеныша, который крепнет и растет, насыщаясь питательным молоком мамы.

размножение кенгуру

Самка кенгуру способна управлять выводковой сумкой, и убегая от опасности или во время дождя, сокращением мышц закрывает вход, чтобы малыш не промок и не вывалился наружу.

Кенгуренок проводит в сумке матери 6-8 месяцев. Начиная с полугодовалого возраста, он уже выглядывает из колыбельки, а еще через некоторое время выпрыгивает, чтобы познакомиться с окружающим миром. Но при малейшей угрозе детеныш молниеносно скрывается в безопасной и надежной материнской сумке. В целом, самки заботятся о своем потомстве в течение года, после чего повзрослевшие кенгуру покидают маму, и начинают самостоятельную жизнь.

Вопрос эксперту
Что будет, если новорожденный кенгуру упадет на землю?

Елена

Иногда малыши рождаются настолько слабыми (обычно у молодых самок), что не в состоянии удержаться за шерсть матери, и при попытке доползти до ее сумки, падают вниз. К сожалению, шансов выжить у упавшего детеныша нет. Самостоятельно вновь подняться он не может, а на помощь мамы рассчитывать не приходится, ведь самка при попытке поднять кенгуренка, просто раздавит его своими когтями.

Естественные враги кенгуру

Единственным крупным зверем, промышлявшим охотой на кенгуру, был сумчатый волк, но к началу 20 века этот хищник был почти полностью истреблен, и последний представитель вида умер в зоопарке в 1936 году. Так что на данный момент врагов в дикой природе у кенгуру почти нет, ведь немногие животные рискуют нападать на таких больших сумчатых.

Кенгуру враги

Одним из хищников, который не прочь полакомиться кенгуру, является динго. Правда, добычей диких австралийских собак становятся по большей части больные или пожилые особи, а также юные сумчатые, которые только начали самостоятельную жизнь. Справиться взрослым здоровым кенгуру динго могут разве что стаей, а в схватке один на один у собаки нет шансов. Ведь у этих травоядных чрезвычайно сильные ноги, и одним ударом они легко ломают череп своему противнику. А еще кенгуру обладают хитростью и коварством, и ученым удавалось зафиксировать случаи, когда сумчатые убегая от диких собак, заманивали их в реку и топили, удерживая преследователей под водой, пока они не захлебнуться.

Читайте также:

Изредка эти животные стают жертвами питонов и крокодилов, а маленькие подвиды кенгурового семейства погибают в когтях лисиц и клинохвостых орлов.

Но самые страшные враги кенгуру в дикой природе, это не крупные хищники, а мелкие песчаные мушки, которые водятся возле водоемов. Насекомые огромным роем атакуют пришедших к водопою сумчатых, забиваются им в ноздри и глаза, после чего кенгуру даже могут ослепнуть, превратившись в легкую добычу для хищных зверей.

И все же, нет более опасного врага для кенгуру, чем человек. Четырехлапые хищники не наносят существенного урона популяции этих созданиям, а вот люди веками их безжалостно истребляли. И что удивительно, правительство Австралии не препятствует уничтожению сумчатого символа страны, а еще и способствует, ежегодно выдавая миллионы лицензий на их отстрел. Власть мотивирует свое решение контролем численности кенгуру и тем фактом, что они уничтожают фермерские посевы. Но на самом деле животных убивают ради их шкур и нежного диетического мяса, считающегося деликатесом, и экспорт которого приносит немалый доход в бюджет Зеленого континента.

Часто задаваемые вопросы

Почему кенгуру назвали кенгуру?

С наименованием многих видов животных, растений и даже городов связано немало красивых легенд, одной из них удостоились и кенгуру. По преданию, эти удивительные животные получили свое название благодаря английскому мореплавателю Джеймсу Куку. Впервые высадившись у берегов Австралии, и увидев странных, прыгающих на задних лапах зверей, британец спросил у местных аборигенов, как они называются и услышал в ответ «ган-га-ру», что на диалекте некоторых племен обозначало «я вас не понимаю». Именно под таким словом Кук описал этих животных в своем дневнике, а вернувшись домой, и, рассказывая о своих приключениях, упомянул и о необычных прыгунах гангару, которых сами англичане впоследствии переименовали в кенгуру. Но ученые доказали, что эта история чистой воды вымысел, и Кук никакого отношения к названию сумчатых не имеет. И на самом деле первые европейские колонизаторы позаимствовали наименование зверей у одного австралийского племени, называвших крупных представителей кенгурового семейства «кангару», что дословно переводится, как «большой прыгун».

Почему на гербе Австралии изображен кенгуру?

В Австралии немало уникальных видов животных, которые уже давно стали своеобразной визитной карточкой континента. Так почему из всех созданий австралийцы изобразили на гербе страны именно кенгуру? А все довольно просто: эти сумчатые не способны передвигаться назад, поэтому стали символом государства, ступившего на путь индустриализации и прогресса. Кстати, напарником кенгуру на гербе Австралии был выбран страус эму, и не случайно, а по той же причине – эти птицы также не умеют пятиться назад. Кенгуру и страус на эмблеме символизировали путь к успеху и процветанию, и даже неофициальным лозунгом страны были слова «Вперед, Австралия!».

Зачем кенгуру сумка на брюхе?

Как и всем представителям сумчатых видов животных, сумка на брюхе кенгуру служит одной-единственной цели: защите и выращивании детенышей. Малыши кенгуру рождаются слабыми, представляя собой незрелый зародыш, и выживают только благодаря тому, что их полное развитие происходит в теплой и уютной маминой сумке. Кстати, изначально такие природные инкубаторы были и у мужских особей, но в ходе эволюции атрофировались за ненадобностью, так что сумки есть только у самок, что вполне закономерно, ведь именно они выкармливают кенгурят и заботятся об их безопасности.

Кенгуру одни из самых необычных представителей животного царства, без которых уже невозможно себе представить Зеленый континент. И глядя на этих прыгучих зверей, не перестаешь удивляться, насколько многогранной и изобретательной может быть природа, создавая таких уникальных существ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *