Что попробовать в италии из еды
Перейти к содержимому

Что попробовать в италии из еды

  • автор:

7 традиционных блюд, которые нужно попробовать в Риме

Паста готовится вручную с помощью паста-машины

С бесконечным множеством традиционных тратторий, уютных остерий и непринужденных уличных торговцев, любой любитель итальянской кухни будет на седьмом небе от счастья, проходя свой путь через Вечный город.

Итальянская кухня — это гораздо больше, чем пицца и паста (хотя и это — тоже удовольствие!), и римская кухня подтверждает этот тезис.

Загляните ли вы в традиционную римскую тратторию, чтобы отведать сытную тарелку карбонары или быстро перекусить, запивая бокалом вина в энотеке, мы собрали блюда, которые не стоит пропускать во время посещения Рима, инемного исторического контекста, чтобы вы могли насладиться ими в полной мере.

Что ели древние римляне?

Древние римляне питались так же, как и сегодня: с акцентом на высококачественные ингредиенты, просто сочетаемые с минимальным количеством приправ. Свежие овощи, оливковое масло и морепродукты были очень важны для древнеримской кухни и остаются таковыми и в наши дни.

Хотя со временем он утратил свою популярность, ферментированный рыбный соус под названием гарум широко использовался в Древнем Риме, и сегодня многие современные римские повара начинают вновь вводить гарум в свои меню.

Как лучше всего попробовать римскую кухню?

Экскурсия «Римская уличная еда и приготовление пиццы » — это отличный способ познакомиться с подлинной римской кухней. Уличная еда была местной традицией со времен Древнего Рима, и до сих пор это один из самых популярных (и экономичных) способов полакомиться очень вкусными римскими блюдами.

Во время этой экскурсии у вас будет возможность познакомиться с кулинарным ландшафтом исторического Еврейского квартала Рима и Centro Storico, а затем попробовать свои силы в приготовлении традиционной римской пиццы.

Наш фирменный тур » Трастевере — Рим: Gourmet Food & Wine Tour — еще один отличный способ познакомиться с римской кухней. Во время этого кулинарного тура у вас будет возможность попробовать разнообразные традиционные римские блюда, такие как местное мясо и сыры, сезонные овощи и изысканные брускетты, а также разнообразные итальянские вина. Кроме того, вы узнаете все об истории очаровательного района города Трастевере с его многочисленными живописными улочками и интересной архитектурой.

Тарелка фетучине альфредо

Какие лучшие блюда стоит попробовать в Риме?

1. Паста карбонара

Паста карбонара — королева всех римских паст. Сочетание самых простых ингредиентов каким-то образом превращается в идеальное райское блюдо. В этом традиционном блюде сочетаются вяленая свиная щековина(гуанчиале), яичные желтки, сыр пекорино и щедрая порция свежемолотого черного перца, все это выкладывается на ригатони или спагетти.

Маритоцци

2. Маритоцци

Сегодня типичный итальянский завтрак состоит из пирожного с маргариновой или кремовой начинкой под названием корнетто, запиваемого крепким эспрессо или пенистым капучино.

До того как корнетти стали преобладать, римляне ели на завтрак сладкие лакомства под названием маритоцци. Сладкие булочки с начинкой из взбитых сливок, маритоцци все еще можно найти в итальянской столице, если знать, где искать. Лучше всего отправиться в историческую Pasticceria Regoli, расположенную неподалеку от площади Пьяцца Витторио. Приходите за маритоцци, оставайтесь ради отличного кофе и наблюдения за людьми.

Карсиофи (артишоки)

3. Carciofi alla Romana и carciofi alla Giudia

Нельзя побывать в Риме и не попробовать римские артишоки. Артишоки — это практически синоним римской кухни. Практически в любой римской траттории вы найдете их просто приготовленными, обжаренными в горячем масле или сливочном масле, и вы не будете разочарованы.

4. Филетти ди баккала фритта

Баккала, или итальянская соленая треска, — еще один римский деликатес. В римских ресторанах его обычно подают в качестве закуски к трапезе, обжаривая в аппетитно легком и хрустящем кляре.

5. Coda alla vaccinara

Coda alla vaccinara (тушеные бычьи хвосты) многие считают крем-де-ла-крем римской кухни. Для приготовления этого сытного блюда бычьи хвосты варят в томатно-винном бульоне, настоянном на смеси кедровых орехов, изюма, свежемолотого черного перца, гвоздики и иногда шоколада.

6. Trippa alla Romana

Римская требуха(trippa alla Romana) — еще одно любимое блюдо местных жителей. Свежая требуха тушится в густом томатном соусе с ароматом мяты, а затем подается с щедрой порцией свежего тертого сыра пекорино. Это просто божество для любителей морепродуктов.

7. Качио и пепе

Еще одно культовое блюдо среди римских паст — качио э пепе. Все, что нужно знать об этом простом, но вкусном блюде, содержится в названии: «качио» — это слово, обозначающее сыр пекорино на местном диалекте, а «пепе» — это слово, обозначающее черный перец.

Местные предания утверждают, что блюдо было придумано для римских пастухов, которым требовалось простое и сытное блюдо, которое можно было бы приготовить, пася своих бродячих овец.

Поделиться статьей

Обзор Включает Без учета Предложения Расписание Где встретиться Дополнительная информация Дресс-код Продолжительность Менее часа Несколько часов Уникальный опыт Последние бронирования Посмотреть меню обедов Основные моменты Включения Место отправления/вход Время отправления час часы 5 часов 4 часа 3 часа 3,5 часа Один час Включает Почему стоит посетить этот тур? Важная информация Что включено Место встречи Конечная точка Поделиться Проверить наличие Сделки в последнюю минуту Сэкономить сейчас Новый тур Об этом опыте Дополнительные услуги/Улучшения Дополнительная информация Бесплатный сувенир Пончо из тумана из вторсырья С сайта Проверить наличие мест . Подробнее Показать меньше Отзывы Связанные туры Вопросы и ответы Забронировать сейчас Пакеты Основная информация Дополнительные услуги и дополнения Включения Бронируйте с уверенностью Бронируйте безопасно Мы используем SSL-шифрование для обеспечения безопасности и конфиденциальности ваших данных Поддержка клиентов Возникли проблемы? Мы всегда готовы помочь. Позвоните, напишите в чат или по электронной почте. Гибкое бронирование Управляйте бронированием и вносите изменения прямо из своего аккаунта. Доступно для большинства впечатлений. Гарантия билетов Перенос или возврат бронирования в любое время с помощью программы Ticket Assurance. Не распространяется на некоторые виды развлечений, включая специальные мероприятия, праздники и партнерские туры. Доступно пакетное предложение Вероятность распродажи Бесплатная отмена бронирования с Ticket Assurance Не более чем за 2 часа Узнать больше Незабываемые впечатления Знаковые и единственные в своем роде впечатления Гиды-эксперты Местные, дружелюбные и знатоки города, который они любят Тур со специальным доступом Вход на территорию острова Свободы и острова Эллис Обзорное приключение Посмотрите на Алькатрас, мост Золотые Ворота, Форт-Пойнт и многое другое! Вход на остров Алькатрас включен Сэкономьте до 20% за счет комбинированного пакета! Посмотреть пакет Покупка билетов возможна только на борту. Маршрут тура

15 блюд, которые стоит попробовать в Италии

Блюда итальянской кухни сегодня известны всему миру. На протяжении многих столетий шлифовалось кулинарное искусство, в итоге – удивительные лакомства с потрясающим вкусом можно попробовать практически в любой точке земного шара. Но по-настоящему вкусно их делают только в Италии. Есть еще один нюанс. В каждом регионе Италии есть блюда, многие из которых не являются традиционными для жителей других районов. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом, лучше посетить ту местность, откуда оно родом.

Чтобы вы не растерялись и отведали самое-самое, IGotoWorld.com подготовил для вас подборку из 15 блюд, которые стоит попробовать в Италии.

Пицца (Pizza)

Пицца – национальное итальянское блюдо, одно из наиболее популярных в мире. Всего в Италии насчитывается около двух тысяч различных видов пиццы. На сегодняшний день самыми популярными считаются «Маргарита», «Маринара» и «Четыре сезона».

Примечательно то, что это блюдо в древности считалось едой бедняков. И только благодаря королю Фердинанду II, жившему в Неаполе и особо полюбившему пиццу, она стала подаваться к королевскому столу. Именно в этом городе можно отведать самую вкусную пиццу в Италии.

Источник фото: ciritornopontedera.it.

Лазанья (Lasagna)

Лазанья – традиционное блюдо Италии, напоминающее слоеный пирог. Для лазаньи используется мука из твердых сортов пшеницы, слои теста могут чередоваться с мясным фаршем, грибами или овощами с сочетании с соусом болоньез, верх посыпают сыром пармезан. Существуют и другие вариации этого блюда.

Родиной лазаньи считается Болонья, поэтому смело отправляйтесь на дегустацию в этот город.

Источник фото: rondinella.it.

Ризотто (Risotto)

Ризотто – одно из любимых итальянцами блюд, его основой является рис. Чтобы отведать это блюдо, лучше посетить Ломбардию и насладиться изысканным вкусом ризотто по-милански. Одна из особенностей этого блюда – добавление шафрана, придающего ризотто желтый цвет и неповторимый вкус.

Источник фото: plus.google.com, автор Patrik Vogl.

Джелато (Gelato)

Джелато (Gelato) – исконно итальянский десерт с неповторимым вкусом, гордость национальной кухни. Основу этого десерта составляют цельное молоко и сливки низкой жирности, много сахара. Особый вкус и аромат ему придают различные добавки: фруктовое пюре, тертые орехи, шоколад, ягоды.

Джелато готовят на месте и практически не хранят, подают охлажденным. Изготовлением этого десерта занимаются специально обученные люди – джелатьере, в специальных заведениях, называющихся джелатериями.

Разнообразие видов, сортов и вкусов джелато поражает, его по праву считают самым вкусным в мире мороженным.

Лучшие джелатерии находятся в Риме, первая была открыта в 1800 году.

Источник фото: romeing.it, автор Marit & Toomas Hinnosaar.

Прошутто (Prosciutto)

Прошутто, или сыровяленый свиной окорок, особо популярен в Италии. Подается к столу в виде холодной закуски перед обедом или ужином. Едят с белым хлебом, инжиром, спаржей, дыней и другими продуктами, также добавляют в салаты.

Самыми известными считаются прошутто из Пармы и Сан-Даниеле.

Источник фото: oggiaparma.it.

Тирамису (Tiramisu)

Тирамису – изысканный итальянский десерт известен всему миру. Только в Италии вы сможете насладиться настоящим тирамису, именно на исторической родине он имеет абсолютно уникальный вкус. Нежный, воздушный, кофейный десерт тирамису является настоящим чудом Италии.

Источник фото: cuocoperamico.it.

Паста карбонара (Pasta alla carbonara)

Паста карбонара – традиционное блюдо региона Лацио, столицей которого является Рим. В свое время это блюдо было очень популярно среди итальянских шахтеров в виду простоты приготовления и дешевизны. Постепенно оно стало популярным далеко за пределами Италии, сейчас пасту карбонаре обожают во всем мире. Настоящую пасту лучше всего попробовать Риме.

Источник фото: en.wikipedia.org, автор Mattes Boch.

Канноли (Cannoli)

Канноли – традиционный десерт Сицилии и всей Южной Италии. В прошлом его готовили исключительно во время карнавалов, но сейчас канноли готовят круглый год. Хрустящие трубочки принято наполнять начинкой перед подачей, так как тесто может размякнуть. Восхитительные хрустящие трубочки со сливочно-сладкой творожной начинкой стали любимыми не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Источник фото: scattidigusto.it.

Суп Минестроне (Minestrone)

Суп Минестроне – классический итальянский суп, состоящий из свежих сезонных овощей. Их количество не ограничено, чем больше – тем лучше. Наваристый, густой необычайно красивый и вкусный суп является одним из наиболее распространенных блюд в Италии.

Источник фото: recetasd.com.

Сабайон (Zabaione)

Сабайон – классический итальянский десерт, он похож на воздушный мусс с нежной структурой и выраженным винным ароматом. Традиционно подается с савоярди или бискотти (бисквитным печеньем).

Источник фото: nonnapaperina.it.

Каччукко (Cacciucco)

Каччукко – суп из морепродуктов, готовится из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного сока. Также добавляются различные моллюски, ракообразные, всевозможная рыба. Существует традиция, по которой в суп принято закладывать столько видов рыбы, сколько есть букв «с» в названии супа, а именно – не меньше пяти.

По консистенции каччукко напоминает гуляш. Особо популярно это блюдо в Ливорно (Тоскана).

Источник фото: cuisinedecheznous.net.

Тортеллини (Тortellini)

Тортеллини – итальянские пельмени из пресного теста с добавлением различных добавок, таких как шпинат или томаты. Начинкой служит курица, ветчина или мортаделла (вареная колбаса), также используют сыр пармезан или рикотту. Подают с соусом или в бульоне.

Родиной тортеллини является регион Эмилия-Романья, и считаются гордостью Болоньи. Местные жители сравнивают их по форме с бутоном розы.

Источник фото: scattidigusto.it.

Панини (Panino imbottito)

Панини в переводе с итальянского – «небольшая булочка». В Италии этот бутерброд пользуется огромной популярностью. В отличии от обычных бутербродов, панини закрыт хлебом с обеих сторон. Для его приготовления используют итальянский белый хлеб чиабатта, вместе с начинкой его поджаривают на гриле. Начинки бывают всевозможные, классической считается: моцарелла, ветчина, помидоры, соус песто и конечно базилик.

Источник фото: multicash.it.

Капрезе (Caprese)

Капрезе – легкая закуска, стала одним из национальных блюд Италии. Это блюдо является разновидностью антипасто, состоит из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Комбинация цветов салата повторяет флаг Италии, возможно поэтому он так популярен в своей стране.

Свое название салат получил на острове Капри, там он считается местным достоянием.

Источник фото: artessenza.it.

Панна-котта (Panna cotta)

Панна-котта – знаменитый десерт из сливок, сахара и ванили. Его родиной является итальянский Пьемонт.

Традиционная панна-котта имеет сливочно-белый цвет, но иногда добавляют шоколад или фруктовые сиропы. Подают с ягодами и фруктами. Этот десерт часто используют для романтического или праздничного ужина.

Источник фото: toscanarestaurant.ie.

В этой рубрике представлены далеко не все блюда итальянской кухни. Точное количество, наверное, не знает никто, но почти всем известно, что их блюда одни из лучших в мире.

Посетите солнечную Италию, насладитесь вкусами и ароматами, проникнитесь восхищением а порой и завистью к этой благодатной стране, даровавшей миру непревзойденное искусство кулинарии.

7 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Италии

Знакомство с Италией стоит начать с традиционной кухни. Для многих людей итальянская еда ассоциируется с пиццей и спагетти, вас удивит ее разнообразие и отменные вкусовые качества. При этом кухня регионов Италии может немного отличаться: в каждой части страны гордятся своими кулинарными традициями и даже передают секретные рецепты по наследству. Прославленные знаменитыми кулинарами и путешественниками, блюда Итальянской кухни с богатой историей стали визитной карточкой страны.

Пицца, паста, равиоли . Мммм. Какие блюда попробовать в Италии? Как поддаться гастрономическому соблазну, вкусить блюда традиционной итальянской кухни, насладиться винами от известных сомелье, но при этом вернуться из отпуска без капли сожаления и набора лишнего веса? Разбираемся в тонкостях семи самых популярных национальных блюд вместе за чашкой ароматного кофе.

Аренда виллы в Италии становится все более популярной среди туристов. Можно приехать в отпуск на пару недель или пожить подольше, вкушая реальную жизнь итальянцев. Если вы любите готовить, то наполните свой холодильник самыми свежими продуктами, которые только сможете найти: свежая рыба, помидоры, оливки, травы, артишоки, каперсы, баклажаны, цуккини и лимоны-гиганты, которые служат основой невероятно вкусных и здоровых блюд особенно на юге Италии. Всем остальным советуем отправиться с утра на завтрак в ресторанчик поблизости. Те, кто следит за здоровьем, оценит рикотту со свежими ягодами, сочную брускетту с моцареллой и спелыми томатами, авокадо-тост с лососем и яйцом-пашот, страчателлу с клубникой, а тем, кто готов веселиться с самого утра, помимо традиционной чашки кофе могут предложить бокал просекко.

В ресторанах сервируют ланчи на свежем воздухе в солнечный день, чтобы можно полакомиться не толко итальянскими деликатесами, но и получить эстетическое удовольствие от райских пейзажей. В южных регионах полно кафе, куда стоит сходить ради утонченной средиземноморской кухни.

Не бойтесь заскучать на своей вилле, по вечерам в местных барах и ресторанах регулярно собираются люди, чтобы поужинать при свечах с красивым видом, и даже самые маленькие прибрежные городки обретают жизнь.

Итальянские вина и средиземноморское меню — повод для ужина на собственной вилле. Можно пригласить итальянского шеф повара, который мастерски приготовит любое национальное блюдо из самых качественных ингредиентов по вашему желанию: это и тунец, и рыба-меч, и капоната, и спагетти карбонара, и канноли.

1. Паста

Путешествуя по Италии, откройте для себя множество гастрономических удовольствий и обязательно попробуйте пасту: спагетти с сыром, томатами и базиликом, паста примавера, спагетти карбонара, пеннони с креветками, крабами и морским гребешком, спагетти с моллюсками и боттаргой, фетучини с белыми грибами, спаржей, артишоками и трюфелем. Культовые рецепты пасты на все времена не теряют своей актуальности. Посмотрите на известных итальянских актрис, своей фигурой они обязаны родителям и макаронам.

pasta.jpg

2. Пицца и фокачча

Ежедневно во всем мире съедают несколько миллионов всевозможных видов пицц. И это не удивительно: ведь это итальянское блюдо считают своим фаворитом больше половины населения планеты. В Италии пицца — еда выходного дня в компании друзей. В местных пиццериях подают пиццу, которую готовят в дровяной печи, вокруг которой и вертится кулинарная жизнь. Часто печи устанавливают прямо в залах, так что можно наблюдать за процессом приготовления.

Знаменитая итальянская пицца готовится по всем правилам: с хрустящей тонкой основой, разнообразными начинками, расплавленным тянущимся сыром, качественным оливковым маслом и отборными томатами. Не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте традиционную итальянскую пиццу «Маргарита», пиццу с прошутто и грушей с горгонзолой, с томатным соусом, каперсами и анчоусами, с морепродуктами. Выбор начинок бесконечен! Чтобы тесто стало хрустящим, пиццу готовят в печи, поднимая и перемещая на специальной лопате. Часто на ней же и подают гостям на стол.

Многие туристы любят заказывать на обед или ужин фокаччу, ту самую толстую маслянистую лепешку из дрожжевого теста. Выпеченные фокаччи обычно разрезают и кладут внутрь разнообразные начинки: помидоры и базилик, ветчину и моцарелла, тунца, песто и овощи. По возвращении домой вам обязательно захочется самим поэкспериментировать на кухне и удивить друзей.

3. Брускетта

Брускетты в Италии не менее популярны, чем паста или пицца. Несомненный плюс состоит в том, что брускетту приготовить можно за считанные минуты. Взять чуть поджаренный хрустящий багет и положить на него вкусную начинку — вот брускетта и готова. Однако собрать для нее начинку — целое искусство! Брускетта с помидорами, сыром и зеленью, с овощной капонатой, с тартаром из утки, с тунцом и зеленью. Выбор за вами!

4. Равиоли

Если вы давно хотели попробовать равиоли, рецепт которых уходит корнями в итальянскую классику, то стоит повнимательнее присмотреться к меню. Чтобы приготовить равиоли на высшем уровне, нужно знать профессиональные тонкости. Возможно вам не расскажут все секретные ингредиенты и нюансы приготовления в местном ресторане, но уж точно позволят насладиться вкусом этого кулинарного шедевра.

ravioli.jpg

5. Ризотто

Ризотто стало не только национальным блюдом и негласным символом Италии, но и признанно блюдом высокой кухни. Возможно, вас удивит, что существует более 50 вариантов его приготовления: от классических с грибами и пармезаном до оригинальных с морепродуктами, тыквой и даже с ягодами.

6. Лазанья

Классика так называемой вкусной итальянской еды — сытная лазанья из мясных ингредиентов, морепродуктов или овощей. Согласно статистике, всего 10% населения Италии страдает ожирением и при этом не отказывает себе в «сплошных углеводах». Глядя, на стройных итальянских женщин, которые с аппетитом поедают лазанью, начинаешь верить в чудеса.

lasagna.jpg

7. Десерты

Отправляясь на ужин в ресторан, обязательно уделите внимание десертам. Панна-котта с клюквенным желе может стать прекрасным завершением трапезы и сладким комплиментом. Макарон — кондитерское изделие из яичного белка, сахара и молотого миндаля — идеально подходит для того, чтобы лишний раз признаться в чувствах второй половинке. А торт Капрезе с ванильным соусом идеально подойдет для праздничного ужина с бокалом просекко. Итальянские кондитеры предупреждают: тирамису разжигают страсть самым нешуточным образом, ведь в его составе используется кофе в качестве одного из его основных ингредиентов. Ночь точно будет бессонная!

tiramisu.jpg

Джелато — это то, ради чего стоит ехать в Италию! Итальянское мороженое просто божественно! Коллекции местных джелатерий насчитывают около 70 вкусов джелато, множество из которых представлены только в определенный сезон: от фисташкового, бананового, соленой карамели до различных сорбетов из тропических фруктов. Все посетители кафе чувствуют себя беззаботными детьми, и вы позвольте счастью завладеть ситуацией.

Кухня Италии: ТОП-20 блюд из разных регионов страны

Национальные блюда Италии

Италия, как известно, — самая “вкусная” страна. Еда здесь имеет свою историю и нравится многим. Традиционные итальянские блюда есть в меню большинства ресторанов европейской кухни, а итальянские продукты — на полках кухонь по всему миру. Среди гастрономического изобилия найти лучшее итальянское блюдо так же невозможно, как и определить самый красивый город Италии.

Но время в путешествии ограниченно, как и количество завтраков и ужинов, поэтому мы решили собрать ТОП-20 национальных блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии.

1. Пицца

�� Неаполь, Сорренто, Кампания

Пицца - национальное блюдо Италии

Пиццу в Неаполе подают практически везде, но в топовые заведения — огромные очереди. Особенно, в L’Antica Pizzeria da Michele, прославившуюся благодаря книге и фильму “Ешь, молись, люби”.

В Неаполе классическая пицца — Маргарита. Ее готовят в зале, в особых печах.

Вообще, сервис в местных заведениях демократичен, но все искупается вкусом горячей неаполитанской пиццы.

2. И снова Пицца

Пицца - национальное блюдо Италии

Знакомьтесь, пицца al Taglio из Рима. Ее выпекают прямоугольной на тонком тесте в кафе, гастрономах и точках с уличной едой. Начинка у al Taglio разнообразна, включая овощи, шпинат, рыбу и морепродукты.

Al Taglio готовится заранее и только нарезается перед подачей. Самая вкусная, конечно же, — пицца только из духовки. Поэтому приходить за al Taglio утром, когда вся пицца горячая или просите самую свежую у продавца.

3. Лазанья

�� Болонья и весь регион Эмилия-Романья

Лазанья - национальное блюдо Италии

Мы знаем это блюдо под названием лазанья болоньезе, но в Италии чаще говорят Lasagne al Forno, то есть лазанья из духовки.

Это многослойное блюдо из тонких листов теста, обильно пропитанных соусом, между которыми находится начинка. Лазанью готовят почти повсеместно. В Болонье в тесто добавляют шпинат, а в качестве начинки используют мясной фарш с томатным соусом.

4. Полента

Полента - национальное блюдо Италии

Этот рецепт популярен во всей северной Италии. По сути, полента — каша из кукурузной муки, которая подается с мясным, сливочным, сливочно-грибным соусом, или же с тертым пармезаном.

Нередко встречается полента с обжаренным перцем, луком с колбасой или просто сыром горгонзола. Иногда кашу едят как горячее блюдо сразу после приготовления, а иногда — охлаждают, чтобы потом нарезать и обжарить в масле.

5. Тортелинни

Тортелинни - национальное блюдо Италии

Хотя официально тортелинни относятся к пасте, нам привычнее сравнивать их с изящными пельменями из тонкого теста. В качестве начинки для тортелинни используется мясной фарш или рикотта с травами. Их подают как первое блюдо в курином или иногда говяжьем бульоне. Иногда их могут добавлять в легкий овощной суп.

У тортелинни есть старшие братья тортелонни (Tortelloni) и тортелаччи (Tortellacci). Первые — чуть крупнее, такие же по форме и начинены рикоттой и шпинатом. Tortellacci, самый большие, готовят со сложной начинки из сыра, смеси прошутто с мясом.

6. Риболитта

Риболитта - национальное блюдо Италии

Вообще, первые блюда в итальянской кухне представлены скромно, но и среди них есть, на что обратить внимание. Риболитта — это тосканская версия крестьянского супа с бобовыми.

По консистенции суп очень густой, так как в бульон добавляют хлеб. Готовят обычно из сезонных овощей, бобов каннеллини на мясном бульоне, щедро приправляя специями.

7. Оссобуко

Оссобуко - национальное блюдо Италии

Фирменное блюдо региона Ломбардия представляет собой тушеную телячью голяшку. Обязательно, чтобы с мясом подавалась “полая кость” (osso buco), то есть косточка, в которой остался костный мозг.

Считается, что оссобуко готовили в местных тратториях на протяжении веков, хотя первый письменный рецепт найден в кулинарном руководстве Пеллегрино Артуси 1891 года. Самой известной является подача блюда по-милански, когда тушеное мясо дополняют шафрановым ризотто.

8. Боттарга

Боттарга - национальное блюдо Италии

Эта соленая вяленая икра тунца, серой кефали или реже рыбы-меча. Твердая вяленая икра тонкими слайсами нарезается на готовое блюдо по принципу трюфеля, будь то брускетты, салат или ризотто.

Чаще всего боттарго готовят на Сардинии и Сицилии, но используют ее по всему югу Италии и частично в Тоскане. Боттаргa обладает интенсивным ароматом, особенно в случае с икрой тунца, а также имеет горьковатое послевкусие.

9. Сальтимбокка

Сальтимбокка - национальное блюдо Италии

Название этого блюда служит ему лучшей рекламой, так как переводится “прыгай в рот” (salt’ im bocca). Сальтимбокка готовят из тонких ломтиков телятины, покрытых прошутто и листьями шалфея или базилика.

Из ингредиентов формируется рулет, протыкается зубочисткой и обжаривается на сковороде до готовности мяса. Кроме телятины используют курицу и баранину для приготовления saltimbocca.

10. Цветки цукини

Цветки цукини - национальное блюдо Италии

Нежные оранжевые цветки цукини готовят во многих регионах. Обычно их начиняют сыром и обжаривают в кляре или панировке. Также цветки могут подаваться с мягким сливочным сыром внутри с зеленью и листьями как салат.

11. Кулургины (гигантские равиоли)

�� Сардиния, юг Италии

Кулургины - национальное блюдо Италии

Сulurgiones формой напоминают пирожки из тонкого теста, но по сути являются равиоли и готовятся так же. Culurgiones начиняют картофельным пюре с сыром и пряностями и подают на томатной подушке с пармезаном и свежей мятой. В одну порцию входит 5–6 штук равиоли.

12. Томатный рыбный суп brodetto di pesce

Томатный рыбный суп - национальное блюдо Италии

Вообще, на суп в классическом понимании brodetto di pesce мало походит. Скорее, это томатное соте из морепродуктов, при чем моллюсков, мидии и ракообразных вроде скампий и карабинеров кидают в котел прямо в панцире.

Изначально блюдо было едой рыбаков, но сейчас его подают в ресторанах, тратториях и в качестве стрит-фуда, готовя бурлящий суп прямо на улице. Аналогичные рецепты встречаются и в других средиземноморских странах.

13. Соленая треска (Baccala arracanto)

Соленая треска - национальное блюдо Италии

Распространенное на Адриатическом побережье блюдо из трески. Готовится из соленой, вяленой или сушеной рыбы. По рецепту, треска томится или запекается с сухарями, орехами, изюмом, оливками и помидорами и обычно подается с картофелем или печеными овощами.

14. Аранчини

Аранчини - национальное блюдо Италии

Рисовые шарики с мясной или сырной начинкой, обжаренные в панировке — популярная на юге Италии уличная еда. Классическими считаются аранчини с мясным фаршем и томатным соусом внутри. Их продают на улице и готовят в тратториях в качестве закуски или гарнира.

15. Бистекка Флорентина или стейк по-флорентийски

Стейк по-флорентийски - национальное блюдо Италии

Стейк по-флорентийски — одно из лучших блюд тосканской кухни. Его качество зависит от выбора мяса и правильной прожарки. По сути, это стейк Ти-Бон из мяса коров тосканской породы, приготовленный на углях. Мясо смазывается оливковым маслом с розмарином, солью и перцем, а затем жарится. Одним стейком легко наедятся два человека.

16. Трюфельная паста

Трюфельная паста - национальное блюдо Италии

Паста с трюфелем — правильный выбор, если хочется попробовать этот ценный гриб не за все деньги мира. Сезон трюфеля начинается в сентябре, а пика достигает к ноябрю.

Пасту strangozzi al tartufo обычно готовят с черным трюфелем, который дешевле и более распространен. Сама паста странгоцци напоминает толстые спагетти и готовится в основном в Умбрии. Ее отваривают, заправляют трюфельным или чистым оливковым маслом и сверку слайсами нарезают сам гриб. Пасту редко приправляют травами, чтобы не перебивать трюфельный запах.

17. Карбонара

Карбонара - национальное блюдо Италии

Карбонара давно покинула пределы Италии и поселилась в итальянских ресторанах по всему миру. Изначально, спагетти Карбонара родом из Рима. Это паста, приготовленная с сыром пекорино романа, беконом и сырым яйцом.

Более дорогостоящий рецепт карбонары включает спагетти, сливочный соус, пармезан, щековину и яйцо. Независимо от рецепта спагетти приправляются оливковым маслом с чесноком и петрушкой, и большим количеством черного перца.

18. Морской еж

Морской ёж - национальное блюдо Италии

Морских ежей много в теплых прибрежных районах Италии: Позитано, побережье Амальфи, на Капри и Сардинии. Логично, что именно здесь существует несколько популярных рецептов блюд с морским ежом. Например, икра ежа добавляется к спагетти и получается Pasta con Polpa di Ricci. Также в пасту добавляют пармезан, томатный соус или травы.

19. Туррон

Туррон - национальное блюдо Италии

Туррон — это итальянская версия нуги. Настоящий Torrone сделан из меда, яичного белка, жареных орехов и цедры. Толстые плиты этого десерта продают в кафе и кондитерских по всей Италии. Такой нугой по традиции угощают на Рождество. Плиточка туррона станет оригинальным итальянским сувениром.

20. Струффоли

Струффоли - национальное блюдо Италии

Внешне этот десерт напоминает горку бобов. Но на самом деле Struffoli состоит из маленьких шариков сладкого жареного теста, напоминающих крохотные пончики. Начинки внутри шариков нет, зато сверху их обильно поливают медом, сиропом, корицей и цедрой. В классическом варианте из струффоли на тарелке формируется башня.

Читайте ещё: Кухня Черногории: 10 блюд, которые вас удивят

Если у вас разыгрался аппетит и хочеться отведать блюда итальянской кухни, то самое время забронировать туры в Италию от туристического агентство Piligrim.ua. Мы поможем определиться с регионом, датами и длительностью поездки в зависимости от ваших пожеланий. Среди наших предложений обязательно найдется то, что будет по вкусу именно вам.

  • Комментариев (0)
  • |
  • Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *