Что такое гетто простыми словами
Перейти к содержимому

Что такое гетто простыми словами

  • автор:

Что такое гетто?

703634 lodz e1542320571447

Гетто — это районы больших и малых городов в оккупированной немцами Восточной Европе, куда отселяли евреев, чтобы отделить их от остального населения. Подавляющее большинство гетто располагалось в оккупированной немцами Польше и на территориях, принадлежавших Советскому Союзу до немецкого вторжения в 1941 году.

Исследователи расходятся во мнениях относительно предназначения, которое нацисты отвели еврейским гетто в Европе. Некоторые утверждают, что это был преднамеренный шаг к уничтожению евреев путем концентрации их в установленных местах. Другие считают, что широкий разброс в развитии и условиях содержания гетто предполагает, что первоначальным предназначением гетто было ограничение притока евреев: до Второй мировой войны в Польше и Советском Союзе проживало наибольшее число евреев.

Первое гетто было создано в городе Пётркув-Трыбунальский после немецкого вторжения в 1939 году. Последним ликвидировали гетто в городе Лодзь (Лодзинское гетто) — в августе-сентябре 1944 года.

Многие гетто огораживали, то есть окружали стенами, но другие, например в Бендзине и Сосновце, были «открытыми», что позволяло евреям выезжать и работать в других районах. Самое большое гетто располагалось в Варшаве, где проживало более 400 000 евреев. С лета 1942 года нацистские власти стали массово депортировать евреев в лагеря смерти, а в следующем году они начали ликвидировать гетто и депортировать оставшихся евреев.

Гетто

Слово «гетто» произошло от названия еврейского квартала в Венеции, учрежденного в 1516 году. Во время Второй мировой войны гетто являлись городскими кварталами (как правило, огороженными), куда гитлеровцы сгоняли еврейское население, и где евреи жили в самых нищенских условиях. Гетто предназначались для изоляции евреев — они не только отделяли еврейские общины от нееврейского населения, но и разрушали связи между самими еврейскими общинами. Власти Германии и стран фашистского блока основали более 800 гетто по всей восточной Европе. По меньшей мере миллион евреев были заперты в гетто в течение войны.

Гитлеровцы считали гетто временной мерой для изоляции евреев и установления контроля над ними. Во многих местах проживание евреев в гетто продолжалась сравнительно недолго. Некоторые гетто просуществовали всего несколько дней, другие — месяцы, а то и годы. С конца 1941 года, по мере реализации «Окончательного решения еврейского вопроса» (плана по уничтожению всех европейских евреев), немцы постепенно ликвидировали большинство гетто. Немцы и их союзники либо расстреливали жителей гетто и хоронили их в вырытых неподалеку общих могилах, либо отправляли — как правило, на поездах — в лагеря смерти. Небольшую часть евреев германская полиция и СС отправляли в лагеря принудительного труда и концентрационные лагеря.

Многие гетто (расположенные в основном на территории оккупированной восточной Европы) были огорожены стенами или заборами из дерева и колючей проволоки. Евреев отправляли в гетто целыми семьями, включая стариков и маленьких детей. Гетто были переполнены людьми, внутри царила антисанитария. Истощение, хроническая нехватка пищи, одежды, лекарств и всего остального, жестокие зимние холода, отсутствие необходимых коммунальных услуг — все это приводило к многочисленным вспышкам эпидемий и необычайно высокой смертности. Многие тысячи евреев погибли в гетто. Те, кто выжил, мучались от страха и изолированности от внешнего мира.

Самым крупным на территории Польши было Варшавское гетто, где примерно 450 000 евреев теснились на участке площадью в 3,3 квадратных километра. Другие крупные гетто располагались в городах Лодзь, Краков, Белосток, Львов, Люблин, Вильнюс (Вильно), Каунас (Ковно), Ченстохов и Минск. Десятки тысяч евреев из западной Европы также были отправлены в гетто на востоке.

Нацисты заставляли евреев носить идентификационные знаки и нарукавные повязки, а также принуждали многих евреев отбывать трудовую повинность на благо Германского рейха. Повседневная жизнь гетто управлялась назначенным фашистами еврейским советом (юденратом) и еврейской полицией, от которых гитлеровцы требовали поддерживать порядок в гетто и содействовать депортациям в лагеря смерти.

В ответ на притеснения евреи предпринимали различные попытки сопротивления. Подпольная деятельность — контрабандные поставки в гетто оружия и продовольствия, организация молодежных движений или тайное проведение культурных мероприятий — зачастую не санкционировалась юденратами (хотя во многих случаях еврейские советы фактически поддерживали культурную деятельность).

В некоторых гетто члены еврейского Сопротивления поднимали вооруженные восстания. Самым крупным было восстание в Варшавском гетто весной 1943 года. Произошли также отчаянные мятежи в Вильно, Белостоке, Ченстохове и некоторых небольших гетто. В августе 1944 года нацисты уничтожили последнее крупное гетто — в городе Лодзь.

В Венгрии изоляция евреев в гетто началась только весной 1944, после вторжения Германии и оккупации страны. Меньше чем за три месяца венгерская полиция, действуя совместно с немцами, депортировала около 440 000 евреев из венгерских гетто. Большинство из них были направлены в лагерь смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау). В столице Венгрии Будапеште евреи были помещены в специально помеченные дома (так называемые «дома со звездой Давида»). В ноябре 1944 года, после прогерманского переворота, венгерская фашистская партия «Скрещённые стрелы» официально создала в Будапеште гетто. Около 63 000 евреев были заключены на участке площадью 0,26 квадратных километра. 25 000 евреев, имевших защитные паспорта (выданные нейтральными государствами), были помещены в так называемое «международное гетто», расположенное в другом районе города. Изоляция венгерских евреев в гетто прекратилась в январе 1945 года, когда советские войска освободили Будапешт.

Во время Холокоста гетто служили промежуточным этапом в нацистском плане порабощения, дегуманизации и массового уничтожения евреев.

Жизнь в гетто

Jews carrying their possessions during deportation to the Chelmno killing center. [LCID: 10047]

Жизнь в гетто Жизнь в гетто в большинстве случаев была невыносимой. Распространенной проблемой была перенаселенность. В одной квартире могли проживать несколько семей. Сантехника часто ломалась, и человеческие испражнения выбрасывались на улицу вместе с мусором. В условиях перенаселенности и антисанитарии быстро вспыхивали инфекционные болезни. Люди всегда голодали. Немцы намеренно морили жителей голодом, разрешая им покупать лишь ограниченное количество хлеба, картофеля и масла. Некоторым удавалось сохранить немного денег или ценностей, и они обменивали их на еду, тайком проносимую в гетто; другим приходилось нищенствовать или воровать, чтобы выжить. В долгие зимы не хватало топлива и теплой одежды. Ослабленные голодом и переохлаждением люди становились легкими жертвами заболеваний; болезни, голод и холод унесли жизни десятков тысяч жителей гетто. Отчаявшись, некоторые совершали самоубийство.

Каждый день сиротели дети, часто вынужденные при этом брать на себя заботу о младших братьях или сестрах. Зачастую сироты были обречены оставаться на улице и выпрашивать крохи хлеба у других жителей, которые сами существовали впроголодь. Зимой многие погибали от холода.

Для того чтобы выжить дети проявляли изобретательность и старались быть полезными. Маленькие дети в Варшавском гетто иногда помогали тайно проносить еду для своих семей и друзей; для этого они пробирались через узкие дыры в стене гетто. При этом они подвергались огромному риску, поскольку пойманных за пронесением еды жестоко наказывали.

Многие молодые люди пытались продолжить образование, посещая занятия, организованные взрослыми во многих гетто. Обычно эти занятия проводились тайно, вопреки запретам нацистов, и ученики учились прятать книги под одеждой, чтобы не быть пойманными.

Несмотря на окружавшие их страдания и смерть, дети продолжали играть в игрушки. Некоторые успели взять с собой в гетто любимых кукол или игрушечные машины. Кроме того, дети сами мастерили игрушки, приспосабливая под них любые обрывки ткани и куски дерева, которые могли найти. В Лодзинском гетто они делали игральные карты из крышек пустых коробок из-под сигарет.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

8 ФЕВРАЛЯ 1940 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЛОДЗИНСКИХ ЕВРЕЕВ В ГЕТТО

Немцы приказывают организовать гетто в северо-восточной части города Лодзь. 160 000 с лишним евреев, более трети населения Лодзи, насильственно переселяют в малую часть города. Лодзинские евреи представляли собой вторую по величине еврейскую общину в довоенной Польше после Варшавы. Лодзинское гетто отделено от остального города забором из колючей проволоки. Территория гетто разделена на три части пересечением двух крупных дорог, которые не входят в гетто. Чтобы соединить три части гетто, строят пешеходные мосты. Через гетто ходят трамваи, используемые нееврейским населением города, однако остановка в гетто запрещена. Условия жизни в гетто невыносимы. На большей части территории отсутствует водопровод или канализация. Характерными особенностями жизни в гетто являются каторжные работы, перенаселенность и голод.

16 ЯНВАРЯ 1942 г.
ДЕПОРТАЦИЯ ЛОДЗИНСКИХ ЕВРЕЕВ В ЛАГЕРЬ СМЕРТИ ХЕЛМНО

Начинаются депортации из Лодзинского гетто в лагерь смерти Хелмно. Немецкая полиция проводит облавы в гетто. Во время депортаций сотни евреев, в основном детей, пожилых людей и больных, убивают на месте. К сентябрю 1942 г. более 70 000 евреев и около 5000 цыган депортированы в Хелмно, где их уничтожают в передвижных газенвагенах (герметичных грузовиках, служащих газовыми камерами).

23 ИЮНЯ 1944 г.
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ НЕМЦАМИ ДЕПОРТАЦИЙ ИЗ ЛОДЗИНСКОГО ГЕТТО

В сентябре 1942 г. — мае 1944 г. значительных депортаций из Лодзи не происходит. Гетто выполняет функции лагеря принудительного труда. Весной 1944 г. нацистское командование постановляет уничтожить Лодзинское гетто. К тому моменту Лодзинское гетто с населением 75 000 евреев остается последним в Польше. 23 июня 1944 г. немцы возобновляют депортации из Лодзи. Около 7 000 евреев депортируют в Хелмно и уничтожают. Депортации продолжаются в июле и августе; большую часть оставшегося в гетто населения депортируют в лагерь смерти Освенцим-Биркенау. Лодзинское гетто ликвидируют.

Что такое гетто и есть ли они в России. Объясняем простыми словами

Гетто — определённая местность в крупном городе, которая отведена для проживания меньшинств в результате социального, правового или экономического давления. Исторически гетто называли городские кварталы, где принудительно жили евреи. Сейчас же гетто распространены в США, там в них живут афроамериканцы и латиноамериканцы. В России же этот термин трактуется более широко.

© Коллаж: «Секрет фирмы», Image by wirestock on Freepik

Простыми словами, если в каком-то районе города, как правило нищем и неблагополучном, компактно проживает этническое меньшинство, то, скорее всего, это гетто.

В разных странах и в разные эпохи гетто возникали на фоне религиозных, расовых, социальных и экономических причин. На протяжении истории в гетто жили, например, цыгане, афроамериканцы или просто выходцы из неблагополучных социально-экономических групп.

История появления гетто

Термин «гетто» появился в XVI веке в Венеции. В 1516 году Папа Римский приказал изгнать всех евреев из города. Однако венецианская власть сильно зависела от еврейских денег и врачей, поэтому решила не изгонять их из города полностью, а поселить на острове Каннареджо в районе Gett o Nuovo — что переводится как «новая плавильня».

Евреям в гетто запрещалось иметь недвижимость, заниматься изобразительным искусством. Покидать территорию они могли только в специальных головных уборах со знаками отличия жёлтого цвета. Позже, в XVII веке, гетто, где жили евреи, стали появляться в Риме, Франкфурте, Праге и других городах.

Однако само явление появилось ещё раньше, до появления термина.

Положение евреев в мире было незавидным на протяжении многих столетий. Например, средневековые европейские и арабские государства открыто поощряли дискриминацию евреев. Начиная с XII века евреев нельзя было допускать к «благородным» профессиям, их допускали только к «презренным занятиям» — торговле и ростовщичеству.

Евреи стали держаться вместе: так было безопаснее и позволяло следовать своим обычаям. Так естественным и добровольным путём в городах стали появляться кварталы, где жили только евреи.

Гетто в Нью-Йорке, также известное как Иудея, еврейский квартал, занимавший большую часть Ист-Сайда от Третьей авеню и реки до Чатем-сквер и 10-й улицы. Дата: 1900-е годы

С XIV века церковные власти стали запрещать со­вме­ст­ное про­жи­ва­ние хри­сти­ан и иуде­ев. Вторым отводили определённую часть города для проживания — то есть формирование еврейских кварталов стало принудительным. Часто гетто даже стали об­но­си­ть сте­ной. Ворота в гетто за­пи­ра­ли на ночь и по хри­сти­ан­ским празд­ни­кам. Рас­ши­рять тер­ри­то­рию гетто не раз­ре­ша­ли, по­это­му они бы­ст­ро стали пе­ре­на­се­лён­ными тру­що­бами.

Гетто бы­ли ли­к­ви­ди­ро­ва­ны в первой половине XIX века. По­след­нее тра­диционное гетто в Ри­ме бы­ло уп­разд­не­но в 1870 году.

Гетто и холокост

Во время Второй мировой войны словом «гетто» называли городские, огороженные от остальной части города кварталы, куда военнослужащие немецко-фашистской армии сгоняли всё еврейское население. Фак­ти­че­ски гетто были почти концлагерями для изо­ля­ции и ге­но­ци­да ев­ре­ев.

Гетто во время Второй мировой войны. Фото, 1941 год

Евреи в гетто жили в ужаснейших условиях: антисанитария, отсутствие еды и медицинской помощи. Люди находились в полной изоляции, их окружали стены и заборы с проволокой. Выйти за пределы гетто позволялось лишь по особому случаю и разрешению. Если кто-то подходил слишком близко к пропускному пункту, то фашисты стреляли на поражение.

Фашистская Германия и другие страны блока основали более 800 гетто по всей Восточной Европе. По меньшей мере миллион евреев были заперты там в течение войны.

Самое крупное гетто располагалось на территории Польши, его называли «Варшавское гетто». В нём примерно 450 000 евреев теснились на участке площадью в 3,3 кв. км. Нацисты заставляли евреев носить отличительные знаки и повязки на руках, а также заставляли работать на благо Германского рейха. Во время холокоста гетто служили промежуточным этапом перед отправкой евреев в концлагеря. Хотя и сами гетто напоминали концлагеря.

«Основное различие между ещё существовавшими гетто и концлагерями заключалось в том, что в первых узники содержались в домах, а во вторых — в бараках», — писал немецкий историк холокоста, профессор Штефан Ленштедт.

Современные гетто

Сейчас гетто распространены в Соединённых Штатах. Группы афроамериканских иммигрантов долгие годы вынуждены были объединяться в целые районы из-за дискриминации, экономического и социального давления. В этом случае их не сгоняли за «забор» — они сами заселяли районы, которые квалифицировались как «чёрные». Свои гетто есть и у других меньшинств — например, латиноамериканского. Часто это бедные и криминальные районы.

Кварталы, куда чужому лучше на заходить, есть во многих крупных городах — Чикаго, Нью-Йорке и других.

Одним из наиболее известных и опасных американских гетто называют Гарлем. Это афроамериканский квартал в северной части Манхэттена. Кто хотя бы раз побывал в этом районе, рассказывают о грязных улицах, использованных шприцах на тротуарах, бездомных и людях под определёнными веществами.

Местные считают, что жителям этого района присуща одна модель поведения, которая передаётся от поколения к поколению. Так как социальные условия в районе не меняются, молодые люди с раннего возраста начинают заниматься нелегальными видами деятельности, поскольку это единственный способ заработать.

Гетто в США

Например, Джеймс Пэйн, гарлемский бизнесмен, рассказал о своём сыне: «Он выбрал быть там (на улице), и я вижу это. Если бы у него было достаточно дисциплины, чтобы понять, что он должен поступить в колледж, делать всё и ждать, позволить благам приходить к нему постепенно. Но они не думают на этом уровне». Гетто есть не только в США, но и в Европе. Например, в Швеции существуют кварталы, где проживают мусульмане-мигранты.

«Люди там сами решают, следовать им законам государства или своим собственным. И чаще всего они живут по обычаям тех мест, откуда приехали. Я не видел, чтобы где-то был именно шариат, скорее просто криминальные «понятия». Молодежь продаёт наркотики на каждом углу, ворует из магазинов. Я с друзьями не раз гулял там, и мне предлагали наркотики, но мне это не нужно. Мигранты создали свое собственное «чёрное комьюнити» и ушли в тень. Но я отчасти могу их понять — большинство не имеют никаких шансов найти нормальную работу, многим отказали в виде на жительство, а возвращаться некуда», — рассказывал бывший житель гетто в Швеции.

Гетто в России

Гетто в строгом смысле этого слова — как место компактного проживания меньшинств — в России тоже встречаются. В основном так называют места, где селится много мигрантов. Например, мигрантским гетто иногда называют московские Кузьминки. Впрочем, приезжие там точно не составляют большинство населения, поэтому в строгом смысле слова Кузьминки гетто, конечно, не являются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *