Фиги это что за фрукт
Перейти к содержимому

Фиги это что за фрукт

  • автор:

Инжир (фига)

Инжир очень популярен во всем мире, другое название растения и его плодов фига, смоква, винная ягода, карийский фикус, фиговое дерево и смоковница обыкновенная. Это одно и самых древних растений, окультуренных человеком. Родина инжира — горные области древней Карии, провинции малой Азии. Деревья выращивают в качестве ценного плодового растения в Средней Азии, Карпатах, Крыму и на Кавказе. Инжир широко распространен в Закавказье, странах Средиземноморья, на Иранском нагорье и в Краснодаре. В 13 веке до н.э. инжир являлся очень важным растением в сельском хозяйстве царства Пилос. На территорию Америки он попал в конце 14 века.

Все об инжире

Как выглядит инжир

Растение относится к роду Фикус, семейству Тутовые, растет в виде невысоких деревьев или кустарников. Листья крупные, разделены на 3-5-7 лопастей каждый. В пазухах листьев развиваются побеги, которые несут соцветия 2 типов: фиги и каприфиги. Развиваются они на разных деревьях, каждая ось разрастается в образование с отверстием наверху и полостью внутри, где расположены невзрачные и мелкие раздельнополые цветы, опыление которых отличается особенностью — происходит этот процесс с помощью ос-бластофаг, переносящих пыльцу с мужских цветов на женские. Причем без цветков инжира осы размножаться не могут.

Плоды сочные, на вкус сладкие и ароматные, мякоть с многочисленными семенами, от малинового до темно-вишневого цвета. Форма плодов грушевидная, кожура тонкая, с мелкими волосками, бывает зеленой, зеленовато-желтой, фиолетовой и черно-фиолетовой. На верхушке плода есть глазок, который прикрыт чешуйками. Урожай собирают с середины августа до конца сентября.

Как растет инжир

Сорта инжира

Известно более 1000 разновидностей инжира, которые отличаются формой и вкусовыми качествами плодов, урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам. Самые популярные сорта среди садоводов следующие:

Плоды инжира

  • Брунсвик (Бузой Бурну, Чапла), сорт самоплодный, в первый урожай дает немного крупных плодов, весом до 200 г. На второй урожай плодов уже больше, но они более мелкие. Кожура светло-зеленая, мякоть малиновая. Плоды очень вкусные, дерево переносит морозы до -28 градусов;
  • Кадота, самоопыляемый сорт, плоды грушевидной формы, чуть округлые, весят до 60 г. Кожура светло-зеленая, мякоть сладкая и сочная, ярко-розового оттенка. Плоды хорошо переносят транспортировку, имеют свойство подвяливаться прямо на дереве. Отлично подходят для сушки, приготовления джема и варенья;
  • Далматский (турецкий белый), один из лучших раннеспелых столовых сортов. Дает урожай 2 раза в год, плоды первого урожая весят до 180 г. Богатая урожайность сорта приходится на первые 3 года. Переносит морозы до -15 градусов. Плоды грушевидные с кожурой серо-зеленого цвета. Мякоть красноватая, сочная и сладкая с кислинкой;
  • Крымский черный, самоплодный сорт, дает урожай 2 раза в год. Важно во время ухода уделять внимание обрезке и формированию кроны дерева. Кожура плодов черная с фиолетовым оттенком, на вкус мякоть сладкая с кислинкой;
  • Белый адриатический (Сочинский), сорт самоплодный, но при наличии опыления дает большой урожай. Плоды овальные с плоской вершиной, весят до 60 г. Мякоть очень сладкая, розового цвета, кожура желто-зеленая.

Польза инжира

Инжир еще издавна считали лекарством от многих болезней, в нем много фосфора, есть цинк, селен, калий, медь, натрий и кальций, грубая клетчатка, пектины. Очень много в плодах углеводов и сахара. Железа в плодах больше, чем в яблоках. В инжире содержатся витамины А, С, В, Е и РР.

Растительный холестерин полезен для организма и обеспечивает защиту кровеносным сосудам от проникновения молекул высокой плотности. Жирные омега кислоты укрепляют и восстанавливают нервную систему, глицериновая кислота выводит загрязнения и токсины из пор кожи. Сироп из инжира улучшает и нормализует работу пищевого тракта, кишечника и желудка, в том числе у детей. Плоды очищают стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца. Рекомендовано употреблять в пищу инжир при дистрофии и большой потере веса, оптимальное количество в день — 5 плодов.

Употребление в пищу инжира улучшает состояние костей, кожи и волос, замедляет старение организма, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и иммунитет, улучшает работу кишечника, цвет лица, предотвращает и останавливает развитие онкологии, благодаря наличию в составе антиоксидантов, помогает при тошноте. В 100 г свежего инжира 54 ккал. В сушеных плодах 257 ккал. Этот продукт очень питателен и особенно полезен при проблемах с сердцем и сосудами, тромбозах, при отеке голосовых связок, малокровии и облучении.

Кашицу из свежих плодов используют для лечения ран, ожогов и фурункулов, кусочек инжира и отвар из него помогает при зубной боли и воспалении десен. Регулярное употребление в пищу плодов и отвара из листьев является хорошей профилактикой глистных кишечных инвазий.

Польза сушеного инжира

Вред инжира

Есть можно только спелые плоды, в недозрелых содержится ядовитый млечный сок. Не рекомендуется частое употребление сушеного инжира при сахарном диабете и лишнем весе, процент сахара в нем повышен и составляет 75%. Свежие плоды нельзя есть при некоторых недугах:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • плохая свертываемость крови;
  • подагра;
  • воспаления ЖКТ;
  • любая форма ожирения.

Польза сушеного инжира

Инжир используется в народной медицине с древних времен. Целители эффективно лечили плодами и отварами многие проблемы со здоровьем:

Полезные свойства инжира

  • бронхит
  • высокая температура
  • простуда
  • лихорадка
  • кашель и болезни горла
  • огрубление плевры
  • боли в груди
  • анемия
  • аритмия
  • атеросклероз
  • камки в почках и мочевом пузыре
  • ревматизм
  • кожные заболевания
  • запоры
  • гастрит
  • тахикардия
  • болезни сосудов и сердца

Рецепт отвара из инжира

Отвар из плодов инжира

  • 2 ст. л. сушеных плодов;
  • 1 стак. молока.

Варите инжир в молоке, пока плоды не размягчатся. Принимайте средство 2-3 раза в день по 100 г при гастрите. Подходит лекарство для ополаскивания горла, используется наружно в качестве припарок при фурункулах, нарывах, острых воспалениях надкостницы и соединительной ткани.

Средство от кашля

  • 1,5 л пастеризованного молока 3,2% жирности;
  • 1 сушеный или свежий плод инжира.
  1. Молоко подогрейте и положите в него вымытый инжир.
  2. Доведите жидкость до кипения, держите 30 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой. Объем должен уменьшится на 1/3.
  3. Кастрюлю укутайте и оставьте до полного остывания, чтобы инжир распарился. Достаточно 3-4 часа.

Лекарство хранится в холодильнике, в банке с капроновой крышкой, помогает при коклюше и приступах кашля во время простуды, повышает сопротивляемость организма. Курс лечения составляет 10-15 дней.

Варенье из инжира

Рецепты из инжира

Инжир консервируют, используют для варки варенья, джема и компота. В заготовках плоды хорошо сочетаются с орехами и лимоном. Добавляют его в хлебобулочные изделия в качестве начинки, сочетая с корицей, творогом, сыром, малиной, апельсинами, персиками. Готовят из инжира кондитерские изделия: мармелад, конфеты, печенье, пряники, пастилу, пирожные. В приготовлении десертов плоды сочетают с медом и орехами, делают из них пудинги, пасту и сладкие соусы. В Америке очень популярен торт с инжиром, которые называется «Леди Балтимор», подают его на праздники и свадебные торжества.

Хорошо сочетается инжир с мясом, используют его при фаршировке утки, индейки, баранины, свинины и говядины. Фаршируют и сами плоды, начинку делают из мяса, сыра, ветчины, бекона и фруктов. Соус с инжиром прекрасно подходит к различным блюдам из мяса. Рыбе плоды придают интересный вкус, особенно хорошо инжир сочетается с лососем, сибасом и кетой.

Инжир добавляют в каши из манной, рисовой, гречневой крупы и овсяных хлопьев, готовят с ними овощные и фруктовые салаты, коктейли, вино, кисель, настойки, водку и целебны соки. Отлично сочетаются плоды с различными сортами сыра: козьим, пармезан, дорблю, моцареллой, рокфором, горгонзолой.

Рецепты из инжира

Десерты из инжира

Десерт из инжира с вишней

  • 1 ст. л. вишневого варенья;
  • 150 г спелого инжира;
  • 100 мл сливок 33%.
  1. Сливки взбейте в пену средней плотности.
  2. Оставьте 3 чайные ложки, остальное выложите на тарелку.
  3. Крест на крест разрежьте плоды, но не прорезайте до конца.
  4. Выложите «цветочки» из инжира на взбитые сливки.
  5. В центр каждого плода положите по ложечке сливок.
  6. Сверху выложите по 1 вишенке из варенья;
  7. Вылейте по периметру тарелки столовую ложку варенья.

Печеный инжир с маскарпоне, орехами и красным вином

  • стакан сухого красного вина;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 0,3 ст. л. бальзамич. уксуса;
  • 450 г сушеного инжира;
  • 120 г маскарпоне;
  • 100 г орехов грецких.

  1. Срежьте плодоножки у плодов.
  2. Сахар соедините с уксусом и вином, поставьте на средний огонь.
  3. Варите, пока сахар не растворится полностью, помешивая.
  4. Положите в сироп инжир и варите 5 минут.
  5. Обжарьте измельченные орехи на сухой сковороде.
  6. Перелейте все в форму для выпечки, посыпьте орехами и поставьте в духовку на 190 градусов.
  7. Пеките 30 минут на средней полке духового шкафа. Инжир должен стать мягким и впитать 2/3 всей жидкости.
  8. Готовое блюдо выньте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
  9. Подавайте инжир теплым с маскарпоне и сиропом, в котором он запекался.

Как выбрать инжир

Плоды инжира очень быстро портятся, поэтому выбрать при покупке свежие иногда довольно сложно. Обращайте внимание на внешние факторы:

  • запах плода должен быть приятным, если он кислый и забродивший, есть его нельзя;
  • поверхность плода должна быть упругой и целой, но поддаваться при легком нажатии;
  • плод не должен быть твердым, это значит, что сняли его с дерева рано и вкусным он уже не будет.

Сушеные плоды, пригодны для употребления в пищу, должны отвечать следующим требованиям:

Как выбрать инжир

  • темный матовый или янтарный красивый оттенок кожуры;
  • белый налет на поверхности, это нормально, это избыточная глюкоза. Такой инжир очень сладкий;
  • на кожуре не должно быть темных пятен, которые говорят об испорченности;
  • хорошие сушеные плоды чуть мягкие. Твердый инжир пересушен;
  • плоды должны быть почти одинаковыми по размеру и немного приплюснутыми;
  • вкус должен быть сладким. Кисловатые плоды неправильно хранились или в свежем виде были низкого качества.

Хранение инжира

Хранятся свежие плоды в холодильнике не дольше 3 дней. Инжир помещают в емкость без крышки, чтобы влага могла испаряться. Можно плоды замораживать и хранить до 12 месяцев. Такой инжир практически не изменяет своего вкуса и пользы. После разморозки нужно съесть его в течение 2 часов. Сушеные плоды хранятся несколько месяцев при низкой влажности и температуре.

Выращивание инжира

Так как родина инжира — это субтропики, к выращиваю растения в наших широтах следует подойти серьезно. Самый эффективный метод — траншейный, место должно быть хорошо освещенное. Для посадки подходит самоопыляемый сорт инжира, например, Магачарский или Финиковый.

Деревья, посаженные траншейным методом, почти не страдают от морозов даже в самую холодную зиму. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • выберите самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы высокие постройки или сильнорослые деревья располагались с трех сторон, кроме южной, не закрывали растению свет и защищали его от ветров;
  • выкопайте траншею 1,5 м глубиной и 1 м шириной, к глубине можно сузить ее до 60-80 см. Копайте траншею по направлению с запада на восток, чтобы во время роста инжир получал максимальное количество солнца. С южной стороны траншея должна быть пологой;
  • если почва тяжелая и суглинистая, на дно насыпьте дренаж;
  • подготовьте субстрат: поверхностный грунт смешайте с луговым или листовым перегноем, можно использовать компост или перепревший навоз;
  • засыпьте все в яму таким образом, чтобы ее глубина стала меньше на 100-120 см;
  • насыпьте земляные холмики с шагом в 2 метра, сверху каждого установите по одному саженцу, равномерно расправьте корни по склонам бугорков;
  • засыпьте саженцы землей до уровня чуть выше корневой шейки;
  • скат к яме с южной стороны укройте досками или черной плотной пленкой. Так вы исключите рост сорняков, которые могут загораживать низ растения от солнца;
  • с северной стороны установите стенку из полимера, шифера или белых крашеных досок. Так грунт не будет сыпаться в яму с саженцем.

Инжиру необходим регулярный полив, нельзя допускать полного пересыхания почвы. Обрезка кроны увеличит урожайность. Приствольное пространство нужно периодические рыхлить и мульчировать. Подкормки вводят каждый месяц, в весенний период полезны фосфорно-калийные и азотные удобрения, на протяжении вегетации необходим перегной, суперфосфат и калийная соль. В июне снова проводится подкормка азотсодержащими веществами.

Дерево инжира

При наступлении первых заморозков растение обязательно нужно укрывать. Кусты инжира укладывают в борозды глубиной 40 см и пришпиливают. Сверху накрывают лапником или листьями, насыпают слой земли в 20 см. Если условия более суровые, сверху кладут рубероид или доски. Если вы выращиваете инжир в горшке при комнатных условиях, первые 5 лет его нужно пересаживать в емкость побольше.

Дерево, выращиваемое в открытом грунте в комнатных условиях, способно давать плоды до 30 лет, дважды в год. Растение радует не только сладкими и полезными плодами, но и красивым внешним видом.

Читайте также:

  • Кафедральный собор Калининграда
  • Искусство и гуманитарные науки в Гондурасе
  • Что привезти из Турции в подарок
  • ТОП 5 отелей в Египте с самыми лучшими пляжами
  • Светлогорск на берегу моря лучшие

Инжир: польза и вред для организма

Инжир: польза и вред для организма

Инжир является самым древним растением, которое известно человеку. Высота этого дерева может достигать до 10 метров, а корнями уходить глубоко в почву. К примеру, в Древней Греции смоковницу считали символом плодородности и любви. Во время свадьбы, молодым дарили корзину, наполненную фикусом с пожеланиями богатства и большого потомства. А Александр Македонский давал указание варить снадобье, которым поили солдат после боя для восстановления сил.

Окрас инжира зависит от сорта и может быть от тёмно-фиолетового до жёлтого. Родиной фикуса считают Карию – провинцию Малой Азии. Благодаря купцам и путешественникам, эти ягоды распространились в Средиземные страны, а по происшествии времени в Китай, Африку, Австралию и Англию.

инжир в разрезе

Хочется отметить что и мужскому организму инжир будет не менее полезен. Так как в инжире содержится большое количество калия и магния эта ягода помогает снизить риск инфарктов, инсультов, восстановить психологическое и физическое состояние после интенсивных нагрузок.

— Инжир или смоковница — поистине удивительный по составу фрукт. Содержит большое количество витаминов группы В. В частности, витамин В6, который участвует в образовании серотонина — «гормона счастья». А также инжир превосходит бананы по содержанию калия, и яблок- по содержанию железа.

Как продукт для снижения веса, свежий инжир может использоваться. А вот в сушеном виде — лишь в небольших количествах. Так как в них концентрация сахаров увеличивается до 50-70%. Также существенно различается калорийность свежего инжира — около 70 ккал на 100 грамм продукта, и сушеного — калорийность повышается до 250 ккал на 100 грамм.

Поэтому, свежий инжир в сезон — показан всем. Ну а если вы боитесь за фигуру, или страдаете сахарным диабетом, сушёный инжир допускается не более 30 грамм в день, — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Читайте также

Вред инжира

Не следует забывать о том, что в сушеном инжире содержится много сахара и такой продукт будет крайне опасен для людей, болеющих диабетом.

Также, с осторожностью винную ягоду рекомендуется давать детям, с целью избежать аллергические реакции.

Щавелевая кислота которая находится в фикусе, может спровоцировать образование камней, поэтому будьте осторожнее при употреблении этого продукта.

Смоковницу не рекомендуется применять людям с хронической гипотонией, потому что она способна резко понижать давление.

Применение инжира в медицине

В инжире содержатся аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо и многие другие активные вещества, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье.

Плоды фигового дерева применяются в медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, венозной недостаточности, анемии, запорах, простудных заболеваниях и бронхитах.

В народной медицине фигу используют как мочегонное, отхаркивающее и слабительное средство. За счет высокого содержания калия, эта ягода показана при болезнях сердца и малокровия.

Листья дерева применяют для лечения ран, полосканий горла, снятия зуда от укусов насекомых.

Применение инжира в кулинарии

Плоды инжира применяют в кулинарии как в сушеном, так и в свежем виде. Винную ягоду используют в приготовлении десертов, варенья, хлебобулочных изделий и пудингов. Сегодня очень многие хозяйки добавляют инжир в утренние каши и в салаты, делая вкус блюд ярче.

Салат со свежим шпинатом, инжиром и ветчиной

Этот вкусный, легкий и необычный салат никого не оставит равнодушным. А самое приятно то, что приготовление этого блюда займет у вас не более 15 минут

Салат со свежим шпинатом, инжиром и ветчиной

Свежий шпинат 300 г
Жареные грецкие орехи 30 г
Свежий инжир (порезанный на четвертинки) 8 шт.
Ветчина (нарезанная тонкими слайсами) 80 г
Сыр Моцарелла 30 г
Красный винный уксус 30 мл
Оливковое масло 20 мл
Черный перец, соль по вкусу

В салатнике смешать масло с солью, винным уксусом и перцем. Выложить шпинат, орехи, ветчину, инжир и аккуратно перемешать. При подаче салат украсить моцареллой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Прекрасная альтернатива бутерброду с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта оттеняет вкус пряной рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную кулинарную композицию. Такой вариант брускет станет отличным дополнением праздничного стола

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Чиабатта 1 шт.
Руккола 50 г
Инжир 5 шт.
Фетакса по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Бальзамический уксус для украшения

Нарежьте хлеб кусочками толщиной в 1 см и подсушите его на гриле или в тостере. Как чиабатта покрылась золотистой корочкой, сбрызните ее оливковым маслом. Затем, выложите рукколу, порезанные на четвертинки инжир и раскрошенную фетаксу. При подаче украсьте бальзамическим уксусом.

Как выбрать и хранить инжир

Инжир очень полезный, но скоропортящийся продукт. После сбора урожая плоды могут храниться не более 10 дней, затем они начинают портиться и теряют свои полезные свойства.

При покупке свежей ягоды обратите внимание на кожуру. Она должна быть целой, упругой и однородного окраса. Если запах с кислинкой, это говорит о том, что продукт уже давно лежит, и кроме проблем со здоровьем он ничего хорошего не принесет.

Свежий инжир нужно съедать сразу после приобретения или замораживать. Таким образом он может хранится до 18 месяцев.

Сушеную винную ягоду нужно хранить в темном и прохладном месте, переложив в контейнер с крышкой. Срок хранения продукта в таких условиях составляет до 12 месяцев.

Винная ягода

Ви́нная я́года, или Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смо́ква, или Смоко́вница обыкнове́нная (ботаническое название фи́кус ка́рика лат. Fícus cárica ) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии в Малой Азии. Инжир — ценное плодовое растение, дающее плоды, так называемые винные ягоды.

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Вместе с тем, в русском языке словосочетание «винная ягода» означает не только инжир. В деревенском обиходе винными ягодами называли любые мелкие плоды, из которых делали вино, а также забродившие ягоды (или напротив, жмых, отжатый после сбраживания). Таким образом, иногда в литературе под винными ягодами понимают вишню, малину, чернику, голубику и даже виноград. Лесной винной ягодой называли также живокость аптечную. [1] В ряде случаев по контексту не просто определить, какую именно винную ягоду имеет в виду автор.

Винная ягода в коротких цитатах [ править ]

Тому блаженства будет на год,
Кто съест полфунта винных ягод. [2]

Винные ягоды приедаются, но Красота — никогда! Винные ягоды портятся, но Разум — вечен.

Она вынула из-под платка корнет , сделанный из красной бумаги, в котором были две карамельки и одна винная ягода, и дрожащей рукой подала его мне. [3]

. порою из расщелин скал сиротливо выглядывают кусты инжира (винных ягод), указывая на присутствие подпочвенной влаги. [4]

Кусты олив и винных ягод
Создали призрак темноты… [5]

Со сцены бросают публике винные ягоды, снова эти же старинные плоды и просто злаки, как например архаичный хлеб-ячмень. Хорэг, ставящий хоры, со своей стороны, угощает хор и актёров. [6]

Облокотясь о стол, запустив пальцы одной руки в лохматую гриву свою, другой рукой он подкладывал в рот винные ягоды, медленно жевал их, запивая глотками мадеры, и смотрел на Турчанинова с масляной улыбкой на красном лице. [7]

― Я не ел винные ягоды, ― говорю я им тотчас. ― Я только откусил по кусочку.
Взглянув на тарелку, мать всплескивает руками. Отец смеётся. [8]

Винной ягодой, самой едкой,
это всё оторви да брось. [9]

Народа нрав есть нерв от винных ягод. [10]

Байка о петухе, поклевавшем винных ягод из настойки и будто бы ощипанном хозяйкой, посчитавшей, что Петро околел, по крайней мере наполовину соответствует истине. [11]

Винная ягода в публицистике и научно-популярной прозе [ править ]

Хребет Кюрендаг и его продолжение, носящее название Сангудагских гор, почти совершенно безлесны. Тёмные каменные громады лишь кое-где покрыты редкими порослями арчи (горного кипариса), да порою из расщелин скал сиротливо выглядывают кусты инжира (винных ягод), указывая на присутствие подпочвенной влаги. [4]

Пришли наконец в отряд. И места же! Направо ― море, налево и впереди ― горы и леса по тем горам дремучие. Не такие леса, как у нас, не сосны, не ели, а все граб, пальма, грецкие орехи, инжир, на котором винные ягоды растут, и все это виноградником да колючкой переплетено. Проклятая эта колючка, сколько народу в ней погибло! Запутался раз, и шабаш, не выйдешь, как когтями зацепит; и чем больше ты вертишься, тем больше цепляет она тебя… [12]

Зрители отправляются в театр увенчанные, хорошо выпив и поев; однако во время представления им подносится вино и подается десерт, состоящий из стручковых плодов, смокв, орехов и всего, что едят и разгрызают в сыром виде («трагематы»). Но и это не все. Со сцены бросают публике винные ягоды, снова эти же старинные плоды и просто злаки, как например архаичный хлеб-ячмень. Хорэг, ставящий хоры, со своей стороны, угощает хор и актёров. [6]

Винная ягода в мемуарах, письмах и дневниковой прозе [ править ]

Однажды, скучая продолжительностию вечернего урока, в то время, как учитель занялся с братом моим, я подкрался и задул обе свечки. Матери моей не было дома. Случилось, что во всём доме, кроме сих двух свечей, не было огня, а слуги по своему обычаю все ушли, оставя дом пустым. Учитель насилу их нашёл, насилу добился огня, насилу добрался до меня и в наказание запер меня в чулан. Вышло, что в чулане спрятаны были разные съестные припасы. Я к неизъяснимому утешению тотчас отыскал тут изюм и винные ягоды и наелся вдоволь. [13]

Когда Наталья Савишна увидала, что я распустил слюни, она тотчас же убежала, а я, продолжая прохаживаться, рассуждал о том, как бы отплатить дерзкой Наталье за нанесенное мне оскорбление. Через несколько минут Наталья Савишна вернулась, робко подошла ко мне и начала увещевать:
― Полноте, мой батюшка, не плачьте… простите меня, дуру… я виновата… уж вы меня простите, мой голубчик: вот вам. Она вынула из-под платка корнет , сделанный из красной бумаги, в котором были две карамельки и одна винная ягода, и дрожащей рукой подала его мне. У меня недоставало сил взглянуть в лицо доброй старушке; я, отвернувшись, принял подарок, и слёзы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда. [3]

Скорее сбросить тягостную память моих воображаемых обид… Я больше не буду. На столе тарелка. На тарелке винные ягоды. Забавно жевать эти ягоды. В них множество косточек. Они славно хрустят на зубах. За обедом нам дали только лишь по две такие ягоды. Это чересчур мало для детей. Я влезаю на стул. Решительным жестом пододвигаю к себе тарелку. И откусываю одну ягоду. Так и есть ― множество косточек. Интересно, во всех ли ягодах то же самое? Перебирая ягоды, я откусываю от них по кусочку. Да, все то же самое. Конечно, это нехорошо, и я не должен этого делать. Но ведь я съедаю не всю ягоду. Я откусываю только небольшой кусочек. Почти вся ягода остается в распоряжении взрослых… Откусив от всех ягод по кусочку, я спускаюсь со стула и хожу вокруг стола. Приходят отец и мать.
― Я не ел винные ягоды, ― говорю я им тотчас. ― Я только откусил по кусочку.
Взглянув на тарелку, мать всплескивает руками. Отец смеётся. Но он хмурится, когда я гляжу на него.
― Пойдем, я тебя немножко попорю, ― говорит мать, ― чтоб ты лучше помнил о том, что не следует делать. Она тащит меня к кровати. И берет тонкий поясок. [8]

Будочник гребет баранкой, диакон ― сайкой. Пробуй, не жалко! Пахнет от Антона мёдом, огурцом. Черпают черпаками, с восковиной, проливают на грязь, на шубы. А вот ― варенье. А там ― стопками ледяных тарелок ― великопостный сахар, похожий на лёд зеленый, и розовый, и красный, и лимонный. А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила… и пряники, пряники ― нет конца. [15]

Байка о петухе, поклевавшем винных ягод из настойки и будто бы ощипанном хозяйкой, посчитавшей, что Петро околел, по крайней мере наполовину соответствует истине. Отчасти из любопытства, отчасти из озорства мы с приятелем лет двадцать назад, обретаясь на хуторе Верхнего Дона, провели эксперимент: заманили петуха в загородку и дали ему наклеваться пшеницы, размоченной в самогонке. Петух на глазах у нас захмелел. Выйдя к курам, остановился он в странном раздумье, наклонял голову то вправо, то влево, как бы соображая, что ему полагается делать, и к изумлению всех повалился посреди двора набок. Испытывая некоторую вину перед птицей, мы отнесли петуха в холодок, и он долго отлеживался, прежде чем выйти к курам и приступить к исполнению своих обязанностей. [11]

Винная ягода в беллетристике и художественной прозе [ править ]

Доктор был нарочно отправлен Гёттингенским университетом для собирания этих костей и с восторгом показывал на слоновый зуб или винную ягоду, превращенные в камень, которые продал ему один якут близ берегов Алдана. Он не сомневался, что до этого переворота, которым мог быть всеобщий потоп или один из частных потопов, не упомянутых даже в св. Писании, в окрестностях Лены вместо якутов и тунгусов обитали какие-нибудь предпотопные индийцы или итальянцы, которые ездили на этих окаменелых слонах и кушали эти окаменелые винные ягоды. Ученые мечтания нашего товарища сначала возбуждали во мне улыбку; но теории прилипчивы, как гнилая горячка, и таково действие остроумных или благовидных учений на слабый ум человеческий, что те именно головы, которые сперва хвастают недоверчивостью, мало-помалу напитавшись летучим их началом, делаются отчаянными их последователями и готовы защищать их с мусульманским фанатизмом. [16]

— Я могла бы свиснуть эту коробку винных ягод, — любезно проговорила девица. — А вы бы и не подумали обернуться.
— Они прибыли из страны Гектора, — промолвил юноша. — Угодно изюма? Он некогда зрел на островах среди Эгейской синевы. Очень мелкий сорт, и цена умеренная: четыре с половиной пенса за фунт. Быть может, вы пожелаете отведать наши сорта чая? Мы не тыкаем всем в нос свою рекламу, как некоторые, но продаем не дороже прочих.
— Ведь вот какой молоденький, и сколько у вас всяких чудесных вещей! воскликнула девица, кто знает, не нарочно ли продлевая разговор. — Служи я на вашем месте и стой за прилавком, я бы целый божий день ела винные ягоды.
— Было время, — ответил юноша, — и не столь давно, когда и я так думал. Думал, я в жизни не наемся винными ягодами досыта. Но мой старый дядюшка позволил мне есть их сколько влезет, и, видит бог, я ими пресытился.
— Ясное дело, вы, мужчины, всегда так, — сказала прелестница.
— О нет, не говори так, прекрасная незнакомка! — воскликнул юноша, и лицо его зарделось, а орлиные очи запылали огнем. — Винные ягоды приедаются, но Красота — никогда! Винные ягоды портятся, но Разум — вечен. Мне на роду написано, сударыня, единоборство с Возвышенным, с Идеальным. Душа моя жаждет Фантастических Видений. Я стою за прилавком, это правда, но я денно и нощно размышляю о подвигах героев, раздумываю над мыслями мудрецов.

Турчанинов сидел спиною к двери, Безбедов ― боком. Облокотясь о стол, запустив пальцы одной руки в лохматую гриву свою, другой рукой он подкладывал в рот винные ягоды, медленно жевал их, запивая глотками мадеры, и смотрел на Турчанинова с масляной улыбкой на красном лице, а тот, наклонясь к нему, держа стакан в руке, говорил:
― Языческая простота! Я сижу в ресторане, с газетой в руках, против меня за другим столом ― очень миленькая девушка. [7]

Я проследил за вашим дневным рационом, сэр. В 4 часа утра ― сухарь и винная ягода; в 7 часов ― завтрак консервами; в 15.30 ― обед: «съели по сухарю, вымоченному в либиховском экстракте, и по куску сала, запив это снеговой водой». Десять вечера: «съев по куску сала и по сухарю, мы стали варить себе какао». Клянусь, мы бы сдохли, если бы шли на таком рационе, сэр. [17]

Винная ягода в поэзии [ править ]

Дианна, пригласив из рощ к себе Помону,
Велела принести плодов драгих Дикону.
Та полну кошницу несет к нему плодов,
Гранатных яблоков, различных груш родов,
Пресладкий виноград, приятнейшие сливы,
И вишни нежные, красносторонны гливы,
И жирны маслины, и винных ягод плод,
Представлен и других плодов сладчайших род,
Которыми Дикон, под древом сев, питался
И новой пищей он лишь вполы насыщался. [18]

Тому блаженства будет на год,
Кто съест полфунта винных ягод. [2]

Кусты олив и винных ягод
Создали призрак темноты…
Вот-вот бегут и снова лягут
Прибоя белые хребты. [5]

Под одной виноградной веткой
мы сидели, а вышли врозь.
Винной ягодой, самой едкой,
это всё оторви да брось. [9]

Народа нрав есть нерв от винных ягод.
Тот, Цезарь зорь с колечком клеопатр,
ходил на Бельт, ему и здесь Египет. [10]

Источники [ править ]

  1. Н. И. Анненковъ. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — Стр. 124.
  2. 12Жуковский В. А. Полное собрание сочинений и писем. — М.: Языки славянской культуры, 2000 г.
  3. 12Толстой Л. Н. Собрание сочинений. Москва, «Художественная литература», 1958 г.
  4. 12Немирович-Данченко В. И. «Персидская граница». — СПб.: В. Березовский, 1909 г.
  5. 12В. В. Гофман. «Любовь к далёкой». — М.: Росток, 2007 г.
  6. 12О. М. Фрейденберг. «Поэтика сюжета и жанра». — М.: Лабиринт, 1997 г.
  7. 12Максим Горький. Собрание сочинений. Том 20. Москва, «ГИХЛ», 1952 г.
  8. 12Зощенко М. М. «Перед восходом солнца». — М.: Вагриус, 2004 г.
  9. 12М. Айзенберг. «Переход на летнее время». — М.: Новое литературное обозрение, 2008 г.
  10. 12В. А. Соснора. Триптих. — Л.: Лениздат, 1965 г. — 154 с. Худ. М. А. Кулаков. — 10 000 экз.
  11. 12Песков В. М. Полное собрание сочинений. Том 18. «Посиделки на закате» — М.: «Комсомольская правда», 2014 г.
  12. Гиляровский В. А. Собрание сочинений в четырёх томах, Том 4. Москва, «Правда», 1989 г.
  13. А. Г. Митрофанов. «Большая Полянка». Серия «Прогулки по старой Москве». — М.: Ключ-С, 2008 г.
  14. ↑ Воспоминания Павла Воиновича Нащокина, написанные в форме письма к А. С. Пушкину. Прометей, Том X. — М.: 1974 г. — С. 275—292 (Публикация Н. Я. Эйдельмана).
  15. Шмелёв И. С. Избранные сочинения в двух томах. Том 2. Рассказы. «Богомолье». «Лето Господне». — Москва, «Литература», 1999 г.
  16. О. И. Сенковскийв сборнике: Русская фантастическая проза XIX — начала XX веков. — М.: «Правда», 1986 г.
  17. Василий Голованов, «Остров, или оправдание бессмысленных путешествий». — М.: Вагриус, 2002 г.
  18. Ф. Я. Козельский в сборнике: «Поэты XVIII века». Библиотека поэта. — Л., Советский писатель, 1972 г.

См. также [ править ]

Винная ягода:

  • Статья в Википедии
  • Тексты в Викитеке
  • Таксономия в Викивидах
  • Медиафайлы на Викискладе
  • Викицитатник:Ссылка на Википедию непосредственно в статье
  • Викицитатник:Ссылка на Викитеку непосредственно в статье
  • Статьи со ссылками на Викивиды
  • Викицитатник:Ссылка на Викисклад непосредственно в статье

Фиги это что за фрукт

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира — РИА Новости, 13.11.2020

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в. РИА Новости, 13.11.2020

2020-11-13T18:35

2020-11-13T18:35

2020-11-13T18:35

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.Родина и история инжираЭто растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. По некоторым данным, инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, откуда растение распространилось в средиземноморские страны. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет. В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха. По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавин Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева. Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Также инжир упоминается в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа называется “Притча о неплодной смоковнице в винограднике”. В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже — в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры во главе с Хуниперо Серра. Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье. Представляет собой дерево, высота которого может достигать десяти метров, при этом плодоносит два раза в год. Интересно, что инжир довольно сложно классифицировать.“В России ведутся споры насчет того, как этот плод назвать, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — По нашим классификациям это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус Карика. Но так как инжир имеет другие названия, то фига легко становится фруктом, а смоковница — ягодой”.Чем полезен инжирПлод этого растения богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.В целом, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях. Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо насыщает, надолго убирая чувство голода. Калорийность 100 грамм инжира — 74 ккал. Считается, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы — тошноту, общую слабость и головную боль. Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение. “В инжире содержится небольшое количество микронутриентов, но особенно богат он медью и витамином В6. Поэтому несет в себе немало потенциальных преимуществ для организма: улучшает пищеварение и уменьшает запоры, помогает контролировать уровни жира и сахара в крови. Про антираковый эффект ходят слухи, но пока нет достаточных исследовательских оснований”, — рассказала Хованская. Другие полезные свойства инжира заключаются в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета. При этом он полезен для женщин во время менструации при болезненных спазмах, а во время беременности насыщает организм калием и кальцием. Для мужчин основная польза заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы и снижении риска инфаркта или инсульта при регулярном употреблении.Когда он опасенВ некоторых случаях плоды смоковницы могут быть вредны. Они содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуются при сахарном диабете и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также от инжира стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней. “Если переборщить с инжиром, то можно получить расстройство пищеварения или диарею. Если имеется аллергия на пыльцу березы, то и на инжир тоже может возникнуть. Такая же реакция может быть у людей с аллергией на латекс. Содержание витамина К может снижать эффективность разжижающих кровь препаратов”, — подчеркнула эксперт.Как применяют в медицинеПлоды фигового дерева используются в медицине с давних времен. Еще тогда люди отметили целительный состав инжира и лечили им горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Отвар из него помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, болях при простудных заболеваниях женских половых органов, увеличении объема печени. Также показан при астме, бронхитах, венозной недостаточности и учащенном сердцебиении. Сушеный инжир полезен практически так же, как свежий. Его применяют в качестве слабительного средства.Применение в кулинарииИз свежих плодов можно делать джемы, варенья и компоты. В заготовках инжир хорошо сочетается с другими сухофруктами, лимонами и орехами. Во многих странах из него готовят хлеб и различные хлебобулочные изделия. В таком случае для начинки его можно смешивать с фруктами, например, персиками, малиной или апельсинами. В десертах обычно подается с медом, орехами или творогом. Также хорошо сочетается с мясом и сырами, может добавляться в салаты, тосты с беконом, используется для фаршировки баранины, свинины или индейки. Салаты со смоковницей могут быть сладкими и солеными, первые состоят только из фруктов, а вторые готовятся с добавлением сыра, грибов, печени, морепродуктов. Приверженцы правильного питания часто добавляют инжир в каши или мюсли, делают полезные коктейли с овощами и зеленью. Продукт в сушеном виде можно вымачивать в вине или делать на его основе алкогольные настойки.Как выбрать и хранитьГлавный признак свежего инжира — приятный сладкий аромат. Если плод источает кислый запах, это значит, что внутри запущены процессы брожения или гниения. Его поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелая смоковница мягкая, но не слишком, а цвет ее варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Неспелый продукт будет твердым на ощупь, а переспелый — ультрамягким. Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт — мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, это значит, что начался процесс гниения.Имеет небольшой срок годности — не более 10 дней после сбора, поэтому его лучше употреблять сразу после покупки. При необходимости инжир можно сохранить на два-три дня в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, иначе потом он потеряет вкус и все полезные свойства. При этом лучше положить его в открытый контейнер для испарения влаги. Срок годности увеличится, если плод заморозить. Сушеный инжир хранится дольше в помещении с меньшей температурой и влажностью. В иных условиях может быстро отсыреть, и в нем заведутся вредители. Смоковницу лучше хранить в холодильнике в отсеке для фруктов, завернув в бумагу или положив в контейнер. Нельзя использовать пищевую пленку — так инжир быстро потеряет вкусовые качества и сгниет. При хранении нужно проверять его на признаки плесени. Как правильно употреблятьЧаще всего инжир едят в свежем виде вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Его не нужно очищать, потому что кожура также съедобна. Пред употребление нужно вымыть плод и удалить его стебель. Сушеный инжир также следует хорошо промыть несколько раз, можно вымочить в воде, чтобы сухофрукт стал мягче. Из-за высокого содержания сахара потребление стоит ограничить, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *