Фрукты вьетнама фото с названиями и описанием
Перейти к содержимому

Фрукты вьетнама фото с названиями и описанием

  • автор:

Фрукты Вьетнама

Вьетнам — страна, известная своим жарким летним климатом, который здесь круглый год. Благодаря этому, фрукты в этой стране всегда спелые и свежие, наполненные ароматами и солнечным светом. Помимо классических фруктов, которые можно встретить во всех регионах (в супермаркетах или на рынках), в этой стране есть экзотические и уникальные лакомства, которые поражают не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом. В этой статье мы рассмотрим какие фрукты растут по Вьетнаме, какая сезонность каждого из них, а также расскажем, как можно перевести фрукты через границу не помяв их и не испортив.

Обзор фруктов Вьетнама

Все фрукты во Вьетнаме можно условно поделить на две основные группы: распространенные и экзотические. К распространенным мы относим такие, как манго, апельсин, ананас, банан, арбуз и даже маракуйя и гуава, а к экзотическим — лонган, личи, дуриан, саподилла, питахайя и многие другие.

Манго в этой стране более сладкой и мягкой консистенции, чем его родственники из Индонезии и Филиппин. Это низкокалорийный фрукт, который благоприятно влияет на пищеварение. В больших количествах может вызвать слабительный эффект, реже — аллергию. При регулярном его потреблении хорошо влияет на работу мозга и свертываемость крови.

FA Mango-500x500.jpg

В отличие от привычных для нас апельсинов, вьетнамские более сладкие и крупные, их цвет светлее и насыщеннее. Они обладают свойствами антиоксидантов, хорошо влияют на работу иммунной системы и сжигают лишние калории.

Апельсин

Этот фрукт часто встречается на полках магазинов, но в тропической среде он становится более сладким и не таким “кусающим”. Его основное свойство — диетическое, он благоприятно влияет на работу кишечного тракта. Фермент, содержащийся в составе расщепляет токсины, и очищает стенки кишечника и сосудов.

Ананас.jpg

Этот плод отличается одним из самых высоких содержаний углеводов — укрепляют стенки желудка и благоприятно влияют на заживление внутренних повреждений. Банан повышает настроение, благодаря высокому содержанию витамина В6.

Банан.jpg

Этот плод используют не только в качестве еды, но и как ингредиент и составляющее для разных косметических средств. На самом деле кокос — это не фрукт, а костянка, но многие ошибочно считают его фруктом. Микроэлементы, содержащиеся внутри хорошо влияют на зрение, состояние почек и кожи.

Кокос.jpg

По вкусу этот фрукт напоминает чем-то наш крыжовник. В пищу употребляют только спелые плоды, которые содержат много кальция и натрия. Их главное преимущество — жаропонижающий эффект. Семечки можно употреблять в пищу, но в большом количестве они оказывают действие снотворного и притупляют реакции.

Маракуйя.jpg

Этот фрукт многие видели в магазинах. Во Вьетнаме он растет круглый год и имеет сладковатый вкус чем-то напоминающий дыню. Витамины, содержащиеся в ней укрепляют иммунитет и благотворно влияют на общее очищение организма. Лучше всего употреблять в свежем виде.

Папайя.png

Это экзотический фрукт, который можно встретить в наших широтах очень редко. В пищу можно употреблять только мякоть. На вид это коричневые небольшие круглые плоды, которые растут несколькими штуками на ветке. В качестве его положительно свойств особенно выделяют нормализацию сна и улучшения зрения. Сам фрукт достаточно сладкий, если вы пробуете и чувствуете кислоту, то наверное ему еще нужно немного дозреть.

Лонган.jpg

Очень похож по виду на лонган, отличается в основном цветом — имеет яркий розовый окрас. Личи — это фрукт, хорошо влияющий на работу печени и сердечно-сосудистой системы. При регулярном поедании он очищает организм, но чрезмерное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Личи.jpg

Низкокалорийный фрукт, который растет на деревьях круглый год. Внутри него содержится множество микроэлементов и витаминов, который помогают поддерживать здоровый тонус организма. Внутри имеет нежно розовый оттенок.

Гуава.png

Один из наиболее интересных фруктов. Он имеет специфический запах, который некоторым может показаться отвратительным. Зато по вкусу — это смесь фруктов и ягод одновременно, очень многогранный и в меру сладкий. Он несколько повышает давление и общую возбудимость организма. Это не самый распространенный фрукт, в некоторых частях Вьетнам его считают настоящим деликатесом.

Дуриан.jpg

В ней невысокое содержание сахара, по виду напоминает сливу, а по вкусу вяжущую хурму. Помимо пищи, этот фрукт часто используют для различных косметических уходовых средств. Приятный вкус появляется только если плод полностью созрел.

Саподилла.png

Один из наиболее популярных фруктов на родине. Его вкус очень сложно описать однозначно: напоминает смесь киви и земляники, с неярко выраженной кислинкой. Благоприятно влияет на пищеварительную систему, но в больших количествах может вызывать аллергию.

Питахайя.jpg

У этого фрукта большая часть полезных веществ содержится в самой кожице, но ее не едят, а используют, только чтобы добыть сок. По внешнему виду мякоть напоминает очень белые дольки чеснока. Наибольшее содержание витаминов В1 и С — его используют для профилактики старения и как антиоксидант.

Мангустин.jpg

Или второе название — кремовое яблоко. В отличие от многих других, этот фрукт очень калорийный и содержит одну третью от нормы витамина В. Его спелость очень просто определить — по цвету кожицы (она должна быть темного бордового оттенка). Благодаря витаминам, снижает головную боль и уровень стресса.

Нойна.jpg

Маленький фрукт на вид “волосатый”, имеет ярко красный оттенок. А по виду напоминает виноград. В пищу можно использовать волокна этого фрукта. Среди его полезных свойств — благоприятное влияние на пищеварительную систему. Содержит железо, протеин, натрий, цинк, магний.

Рамбутан.jpg

Плод Хлебного дерева

Фрукт с таким странным названием на вид не отличается от зеленого яблока с толстой кожурой. Но при внимательном рассмотрении можно заметить большое количество шипов на поверхности этого фрукта. Если этот плод зеленый — он неспелый, чем более желтым становиться его цвет, тем спелее сам плод. Регулярное его употребление может помочь избежать сердечно-сосудистых заболеваний, болезней щитовидной железы.

Плод Хлебного дерева.jpg

По форме напоминает яйцо (продолговатый), поверхность его покрыта мелкими чешуйками темно коричневого цвета. Внутри расположилась белая мякоть (иногда она состоит из двух долек), вкус освежающий — смесь лимона, ананаса и банана. Основное его свойство — нормализация работы кишечника. Его используют во времена сильной диареи для предотвращения негативных последствий.

Салак.jpg

И это далеко не полный перечень фруктов, которые вы сможете найти во всем Вьетнаме. В зависимости от региона, можно встретить по несколько сортов каждого фрукта. Естественно, больше всего они популярны не среди местных жителей, а среди туристов. Они привлекают своей экзотичностью и невозможностью приобрести их в родных странах. Более того, вкус плодов отсюда не сможет сравниться со вкусом из супермаркета.

Относительно цены каждого фрукта — очень сложно сказать. Все будет зависеть не только от того, в какой части страны вы собираетесь его купить, но и от сезона. В пик сезонные фрукты можно купить по невысокой цены, но если сейчас не самое урожайное время, то доплатить придется по меньшей мере от 30-40%, хотя такая же тенденция характерна и для всех остальных стран. Но даже при таких сложностях нужно не забывать, что цена на все фрукты настолько низкая по меркам нашей валюты, что можно не жалеть и немного доплатить за свежие плоды. Небольшие точки продажи фруктов находятся на каждом углу, там можно торговаться о цене. Но не забывайте, если вы одеты как типичный турист, то можете не рассчитывать, что вам сделаю скидку или уступят. Не забывайте о важной роли вежливости и улыбки, ведь иногда хороший настрой может творить настоящие чудеса.

В среднем, дуриан можно приобрести за 40 тысяч донгов (местная валюта), столько же могут стоить апельсины и любые другие цитрусовые. Цена саподиллы несколько ниже — около 30 тысяч, как и у питахайи и донгов. Цена рамбутана не превышает 40 тысяч. При покупке обратите особое внимание на то, насколько спелый фрукт, а если не сильно разбираетесь, то попросите помощи. Самые полезные витамины и микроэлементы можно взять только из наиболее созревших фруктов.

Как перевезти фрукты из Вьетнама в багаже

После описания такого изобилия различных продуктов, совершенно неудивительно, что многие туристы просто хотят угостить своих друзей и членов семьи настоящими фруктами. Выбрать какие фрукты привезти из Вьетнама бывает не всегда просто, ведь большая часть из них может помяться, пропасть или побиться в процессе перевозки.

Для того, чтобы провести фрукты без проблем, стоит ознакомиться с актуальными правилами прямо перед вылетом, ведь законодательство может измениться. Практически все фрукты можно вывозить из страны (они все продаются на экспорт, так что никаких проблем не будет), кроме дуриана, арбуза, кокоса, джекфрута. Некоторые из этих ограничений связаны с тем, что современное оборудование не может просветить кожуру или фрукт слишком хрупкий для транспортировки (например арбуз можно вывозить кусочками, но нельзя провозить весь фрукт целиком).

Есть определенные ограничения на количество фруктов, которые вы можете вывезти не более 5 кг. В эти килограммы входят не только свежие продукты, но и сухофрукты и орехи, если такие есть. Это ограничение касается как ручной клади, так и вещей, находящихся в багажном отделении. Если будет небольшое отклонение, то вероятность, что заставят выбросить — низкая, но не стоит испытывать судьбу и нарушать существующие правила.

Есть два основных варианта как провести фрукты в самолете: в багажном отделении или в ручной клади. Оба варианта имеют право на существование и могут быть выгодными с разных точек зрения. Ручная кладь удобна тем, что всегда находится под присмотром и вы можете контролировать ее перемещение. Это сможет обезопасить вас от случайных механических повреждений, падений, ударов. С другой стороны, ручная кладь это достаточно объемно и может мешать вам в процессе перелета, доставлять дискомфорт соседям и мешать свободно передвигаться.

Перевозить фрукты в багажном отделении в основном чемодане вещей несколько сложнее. Эти вещи не будут вам мешать во время поездки и не доставят дискомфорта, но вы не сможете отследить подвергнуться ли они каким-то случайным механическим повреждениям или ударам. Ни один чемодан не застрахован от падения. В таком случае, все фрукты, которые вы упакуете скорее всего могут испортиться (побиться).

Наиболее удобным вариантом для транспортировки будет сочетание двух мест для перевозки. Если вы решили доставить различные фрукты, то лучше заранее купить специальные боксы для упаковки (даже самый мягкий пластик сможет спасти ваши плоды). Лучше выбирать боксы по размеру, чтобы не оставалось свободного пространства, тогда фрукты не будут перемещаться, а будут плотно прилегать друг к другу. Для большего комфорта можно подложить упаковочную бумагу (или заменить это бумагами, газетами). Наиболее спелые фрукты нужно упаковать в бумагу отдельно друг от друга (тогда если один подавиться он не сможет испачкать остальные). Маленькие и зрелые плоды лучше взять с собой в салон, а те фрукты, которые в плотной кожуре или еще немного зеленоваты — отправить в багажник. Если у вас есть возможность выбрать чемоданы, то стоит брать те, что с жестким каркасом (это увеличит ваши шансы на безопасную доставку).

Большинство туристов пользуется этими лайфхаками и перевозит те плоды, которые понравились больше всего домой, в качестве подарка, поэтому пограничники не будут удивлены таким изобилием. Некоторые авиакомпании устанавливают свои ограничения на провоз тех или иных продуктов в ручной клади или багажнике, поэтому стоит ознакомиться заранее не только с законодательством, но и с правилами перевозки от самой компании.

фрукты.png

Фрукты по месяцам

Выбирая время для планирования своего отдыха, нужно всегда помнить о том, что даже в стране, где всегда царит лето и теплая погода, у каждого фрукта есть свой сезон. Поэтому если у вас есть возможность планировать свой отпуск и вы очень хотите попробовать какой-то определенный вьетнамский фрукт, советуем подкорректировать ваш план поездки так, чтобы он совпадал (хотя бы частично) с периодом сбора урожая. Большая часть всех плодов собирается не один месяц и может храниться долгое время. Тем более, время созревания зависит от региона. Большая часть фруктов используется для производства различных добавок, витаминов, соков и смузи. Поэтому не стоит расстраивать, если вы не попадаете на период созревания какой-то экзотической еды — вы всегда можете ее попробовать в другом виде.

В этой статье мы приведем примерные периоды созревания тех или иных видов для того чтобы вы могли ориентироваться, но они могут очень отличаться из-за температуры, региона вашего пребывания или других климатических особенностей. В начале сезона собирания каждого фрукта цена на него может быть в 2-3 раза меньше, чем в любой другой период. Согласитесь, такие естественные скидки могут стать очень приятным бонусом к поездке.

В три зимние месяцы (декабрь, январь и февраль) период созревания следующих фруктов:

Дуриан (один из самых прихотливых фруктов) начинает созревать только в конце зимы, ближе к началу весны. В месяц начала созревания фруктов, а для зимних он начинается с середины января до середины февраля — начинается сезон продаж. Сезон продаж немного дольше длиться, чем период созревания и зависит от способностей хранить фрукты — в среднем он длиться около 3-х месяцев. Дальше фрукты можно найти еще в свежем виде, но скорее всего их вкусовые качества не так сильно вас порадуют (их могли срезать еще зелеными и достигали они уже лежа на прилавке, а значит не успели бы напитать солнцем).

Три весенних месяца тоже богаты на различные фрукты:

● мандарины (в марте заканчивается их сезон и теперь свежие спелые плоды найти достаточно проблематично);

У последних четырех фруктов из этого списка май — это начала их сезона. Раньше мая не стоит искать на прилавках свежие фрукты. Есть вероятность того, что они могут быть выращены в теплицах или искусственно пророщенными.

Для летних месяцев актуальными остаются те фрукты, которые можно найти на прилавках круглый год и добавляются некоторые новые:

● дуриан (в начале-середине июня этот фрукт наиболее спелый);

● манго (сезон этого фрукта подходит к концу в июле месяце, но в зависимости от сорта плода, на рынках все еще можно найти хорошие и спелые варианты);

У последних двух из списка сезон созревания заканчивается вместе с окончанием летних месяцев. В некоторых местах все еще можно найти эти фрукты по приемлемой цене, но они немного уступают тем, которые были собраны в сезон урожая.

Три осенних месяца ничем не уступают предыдущим сезонам и характеризуются обилием различных плодов:

● авокадо (его сезон заканчивается в самом начале осени);

● дуриан (сезон подходит к концу в сентябре).

Ноябрь-декабрь переходной период для фруктов, хоть погода и не является очень жесткой (минусовые температуры, циклоны), но для вьетнамских фруктов хватает сложностей и там. Не забывайте о том, что не только вкусовые качества будут зависеть от времени покупки, но и цена. Вокруг каждого фрукта есть своя особенная легенда. С одной стороны, она привлекает все больше и больше туристов, а с другой — никто уже не знает, где была правда, а где вымысел.

Последнее время стало заметно, что сезон созревания тех или иных экзотических плодов может смещаться на месяц — это зависит от влажности воздуха, температуры. Но местное население уже научилось корректировать это, с помощью различных ухищрений.

Обратите внимание на одно из главных правил при покупке фруктов — все их нужно тщательно промывать. Не забывайте, что сколько бы полезных микроорганизмов не было в составе, это не самая привычная пища для вашего организма и вы никогда не сможете спрогнозировать как он может отреагировать. Самое главное помнить о возможности аллергической реакции (а лучше сразу иметь под рукой все необходимые лекарства).

Вьетнам — удивительная страна. Здесь можно найти множество мест для отдыха для каждого туриста, попробовать невероятное количество новой еды, открыть для себя привычные фрукты (арбузы, бананы) по-новому. В этой стране каждый сможет найти для себя что-то особенное и запомнить путешествие по-своему. Перед поездкой лучше сразу составить список того, что хочется попробовать, сохранить нашу статью в закладки и идти за покупками полностью подготовленными.

Вкусовые качества каждого описанного фрукта могут серьезно вас удивить, ведь все индивидуально и зависит от предпочтений. Но то, что стоит попробовать их все — это без сомнения. Не тратьте время, а поспешите открыть для себя новых вкусов: свежих, сушеных или термически обработанных.

Фрукты Вьетнама. Полный список. Цены, фото, названия

1

Во Вьетнаме огромное разнообразие фруктов! Мы собрали наиболее полный список с фотографиями, ценами и названиями на вьетнамском, а также советами по выбору фруктов.

В принципе мы не задавались целью перепробовать все фрукты во Вьетнаме, но так уж получилось, что мы стали вести словарик фруктов и блюд с названиями по-вьетнамски и стоимостью, чтобы при покупке нас не старались обмануть, заламывая цену в десять раз. Да и при каждом походе в магазин прилавки с заманчивыми неизвестными тропическими плодами так и манили нас — просто необходимо было знать, что это за фрукт перед нами и как его едят. Так из нашего словарика и получилась эта обширная статья всех вьетнамских фруктов, которые мы на данный момент успели попробовать. В дальнейшем статья будет пополняться новыми названиями. Почти о каждом фрукте я старалась высказаться — какой на вкус, понравился/не понравился. Конечно, у вас может быть другое мнение по поводу того, какой вкус имеет тот или иной фрукт и на что он похож.

Дополнение: цены на фрукты указаны в тысячах догов (т. д.) за килограмм на основании ценников в супермаркетах CO.OPmart в Кантхо и Хошимине. Они могут отличаться от стоимости в других городах и супермаркетах.

Недорогие авиабилеты ищите на удобных сервисах Авиасейлс и Skyscanner . Советуем проверять цены в обоих поисковиках и перебирать разные даты. Хотите найти самые дешевые билеты? Мы научим вас, как их правильно искать .
Позаботьтесь заранее о жилье в путешествии: забронируйте отель во Вьетнаме на популярном сервисе Skyscanner Hotels .

Фрукты Вьетнама

  • Xoài — манго (виды: cát, tượng, keo, xiem, ngua и другие). Рекомендуют именно сорт cát как самый лучший. В первый раз мы купили манго, которое оказалось недозрелым — был легкий хвойный привкус. Пролежав дня три в холодильнике, фрукт стал значительно слаще, мягче и вкуснее, но все равно не такой сахарный, какой мы ели в Марокко. Цена: диапазон цен широкий — от 25 до 68 тысяч донгов за килограмм в зависимости от вида. Выбирайте манго мягкое, но без вмятин и явных повреждений (может кислить), чтобы фрукт был упругим и немного «пружинил». Кстати, во Вьетнаме манго зеленого или желтоватого цвета, а не привычного желто-красного.
  • Ổiгуава. Должна быть мягкой и сладкой, с розовой или белой мякотью и приятным ароматом, но продают в основном твердую с белой мякотью. Нам не повезло, гуава была невкусная — ощущение, будто ешь недозрелую грушу со вкусом пихты. Если есть прибавка không hạt — значит, гуава без косточек. Цена: от 19 тысяч донгов за кг. Может продаваться уже разрезанная на подложке (цена около 5-10 тыс.) — такая гуава почти всегда должна быть спелой.
  • Chôm chôm — рамбутан. Вкусные и сочные рамбутаны немного похожи на виноград. Советуют выбирать те, что с зелеными «волосками». Цена: от 43,5 (в Хошимине) и от 21-25 тысяч донгов (в Нячанге).
  • Сam sành — «зеленый апельсин». На вид — зеленый мандарин или танжерин. В общем-то, по вкусу — как смесь мандарина и апельсина. Цена: от 25 тысяч донгов.
  • Mẵng cầu — сахарное яблоко, или нойна — на наш взгляд, один из вкуснейших фруктов во Вьетнаме. В первый раз мы по незнанию приобрели твердый плод — он оказался дико невкусным с таким же горьким хвойным привкусом, что и у гуавы. Прочитав об этом фрукте, узнали, что выбирать следует мягкие плоды. Рискнув и купив сахарное яблоко во второй раз, мы были вознаграждены совершенно потрясающим вкусом — его не передать словами. Кремовая мякоть нойны очень нежная и буквально тает во рту. Всем советуем! Цена: от 49 тысяч донгов за кг в супермаркете (а на улице в Дананге мы покупали всего за 30 тыс/кг — читайте также, как мы бесплатно полетели в Дананг).

Во Вьетнам можно найти недорогие путевки, которые иногда стоят дешевле перелета. Рекомендуем искать горящие туры на сервисе Travelata .

экзотические фрукты во вьетнаме

Слева направо: танжерин, папайя, звездное яблоко, гуава, рамбутан, розовое яблоко, нойна

  • Quýt đường — танжерины. Цена: от 48 тысяч донгов за кг.
  • Quýt tiều — мандарины. Цена: от 40 тысяч донгов за кг. В Хюэ перед Новым годом мандарины в Big C распродавали по 13 тысяч донгов за кг.
  • Bưởi — грейпфрут (от 27 тысяч донгов). Bưởi da xanh — большой зеленый грейпфрут, больше похожий на помело (от 47 тысяч донгов).
  • Vú sữa — звездное яблоко, или старэпл. В первый раз нам не удалось попробовать зрелый фрукт. Во второй раз результат уже был лучше, но тоже далек от тех восторженных отзывов, что мы читали. Возможно, в третий раз нам повезет больше. Выбирайте как можно более мягкие фрукты. Цена: от 37 тысяч донгов.

тропические фрукты вьетнама

  • Mân thái đỏ (в первом слове под буквой а должна стоять точка) — розовое яблоко, waterapple. Очень сочные, водянистые, с еле заметным сладковатым привкусом. Хорошо утоляют жажду. Цена: от 19 тысяч донгов.
  • Mân xanh (в первом слове под буквой а должна стоять точка) — те же waterapple, но зеленые. По сравнению с розовыми чуть слаще, но менее сочные. Если их заморозить, то по плотности они становятся похожими на сладкие маринованные огурчики. Цена: от 19 тысяч донгов.
  • Mân sữa (в первом слове под буквой а должна стоять точка) — те же waterapple, но белые («молочные»). На наш взгляд, менее вкусные из всех mân. Возможно, просто нам такие попались. Цена: от 17,5 т. д.
  • Nhan — лонган, или глаз дракона. Продается обычно в сетках либо на развес. Nhan Cui и Nhan Lông — наиболее распространенные на севере страны сорта, на юге — Nhan Lông и Tieu Da Bo. Нам очень понравился — по вкусу напоминает дыню и виноград. При покупке слегка надавите на ягоды — они тоже должны слегка «пружинить», внутри не должно быть полостей. Слишком мягкий лонган, скорее всего, окажется переспелым и слегка подпорченным. Цена: от 30 тысяч донгов за кг.
  • Cóc non thái — без понятия, что это за фрукт. Названия в интернете мы так и не нашли, а гугл переводит как «молодые жабы двигаться«. Алёше пришлись по вкусу, а вот мне не понравились — жесткие, не жуются, кисло-сладкие, с легким привкусом манго. Цена: от 10 тысяч донгов.

вьетнамские фрукты

Слева направо: 3 вида waterapple, рамбутаны, лонган и зеленый неизвестный фрукт

  • Dưa — это бахчевые, в частности, дыни. Разновидностей много: есть dưa hoàng kim и dưa kim cô nương — «золотые дыни», ярко-желтые (от 27 т. д. за кг), есть dưa lưới — бледные, сероватые дыни (от 41 тысячи донгов за кг).
  • Dưa hấu — а это уже арбузы. Поэтому обращайте внимание на стоящие рядом с dưa слова. Dưa hấu không hạt — арбуз без косточек, стоит от от 19 тысяч донгов за килограмм.
  • Đu đủ — папайя, один из моих фаворитов среди всех фруктов во Вьетнаме. С виду непривлекательная и похожая на оранжевый или зеленый кабачок, папайя очень вкусна и полезна (к тому же очень дешевая). По вкусу — сладкая тыква с так и неидентифицированным нами привкусом, который заставляет покупать ее снова и снова. Старайтесь брать умеренно мягкую папайю. Цена: от 14 т. д.

фрукты во вьетнаме

  • Lòng mứt (также hồng xiêm) — саподилла, или древесный картофель. Действительно внешне напоминает картофель. Первое знакомство с саподиллой оказалось неудачным — попался недозрелый, горький и сильно вяжущий фрукт. В следующий раз саподилла была мягкой, сочной, сладкой, напоминающей слегка вяжущую хурму. Выбирая древесный картофель, следите, чтобы он был мягким и без повреждений. Цена: от 21 тысячи донгов за кг.
  • Thanh long — питахайя, или драконье сердце. На просторах интернета его ошибочно называют драконьим глазом (на самом деле это лонган). Мякоть питахайи бывает свекольного и белого цвета, с мелкими черными зернышками. Оба раза, что мы покупали драконье сердце, нам попадались не самые зрелые плоды, которые были довольно пресными на вкус, почти безвкусными. Цена: от 20-23 тысяч донгов.

фрукты азии

Слева направо: манго, нойна, питахайя, «зеленый апельсин», звездное яблоко

  • Mít — джекфрут, или хлебное дерево. Один из первых тропических фруктов, что мы попробовали во Вьетнаме. Вкус незабываемый и непередаваемый, рекомендуем обязательно попробовать. Запах напоминает фруктовую жвачку. Родственник чемподжека и дуриана. Часто продается в супермаркетах уже очищенным или хотя бы разделенным на части, так как плоды джекфрукта достигают 20 с лишним килограммов. Цена: четвертинку джекфрута, которая весила килограмм, мы приобрели за 27,5 тысяч донгов.
  • Dừa — кокос. Обычно покупается молодой кокос, сок его выпивается, а нежную мякоть можно соскоблить и съесть. Цена: от 8-10 тысяч донгов за штуку.

фрукты во вьетнаме

photo © toehk / flickr.com

  • Chuối — бананы. Как и манго, есть много видов бананов: lapa (от 15,5 т. д.), dole — привычные нам желтые бананы (от 30 т. д.), sứ (от 7,5 т. д.), cao (от 19 т. д.) и sáp (от 16 т. д.).
  • Mãng cầu xiêm — сметанное яблоко. Старайтесь выбирать мягкие плоды, но не переусердствуйте: слишком мягкое сметанное яблоко (а также со вмятинами и повреждениями) будет кислить. Нам, к сожалению, попалось именно такое, но в целом оно довольно вкусное и действительно отдаленно напоминает сметану или что-то подобное. В среднем одно сметанное яблоко весит почти килограмм. Цена: от 43 тысяч донгов за кг (Хошимин), от 19 тыс. (Нячанг).
  • Chanh dây — маракуйя. Гуглом переводится почему-то как лимон. Внешне маракуйя темно-коричневая или бордово-коричневая, бывает зеленоватая. Иногда плоды сморщенные и непривлекательные. По ощущениям, будто пьешь мультифрутовый сок, чей вкус усилен в десятки раз. Еще немного напоминает опунцию в кисло-сладком варианте. Цена: от 20 тысяч донгов.

фрукты, вьетнам

photo © www.fotoARION.ch / flickr.com

Фрукты, которые нам предстоит попробовать:

  • Khẽ — карамбола. Бывает сладкой и кисло-сладкой.
  • Sầu riêng — всем известный дуриан.
  • Me thái ngọt — тамаринд. Цена: от 62 т. д.
  • Litchi (по вьетнамски пишется примерно как vải, точную информацию не нашла) — личи.
  • Mang cút — мангостин.
  • Phât thú (под буквой а должна быть точка) — цитрон, или рука Будды.
  • Bơ — авокадо.
  • Khóm (Dứa) — ананас.

Обновление (2016 г.): за время путешествия по Азии все перечисленные выше фрукты (правда, кроме цитрона) мы уже попробовали — все они очень вкусны!

Само собой, на прилавках магазинах и рынках вы найдете и привычные нам ягоды и фрукты: яблоки, апельсины, виноград, клубника, малина, черника, черешня и так далее. Они все красивые, как на подбор, однако стоят очень дорого, например, килограмм черешни мы видели за 451 тысячу донгов!

Советы:

1. Выбирайте фрукты без повреждений и по возможности без сильных вмятин.

2. Мягкость — показатель зрелости почти всех экзотических фруктов (за исключением фруктов с твердой коркой — ананаса, кокоса, тамаринда, дуриана, джекфрута и т. д.). Но сильно мягкие плоды брать тоже не стоит — они могут оказаться переспелыми или испорченными.

3. На наш взгляд, лучше всего покупать фрукты в супермаркетах, таких как Big C, CO.OPmart и др. — во-первых, над фруктами висят названия, во-вторых, вас никто не обманет и не обвесит, в-третьих, цены в супермаркетах не завышены, в-четвертых, часто в магазинах бывают распродажи и скидки на фрукты.

Источник вступительного изображения: Andrew Hux / flickr.com.

Экзотические фрукты Вьетнама: описание, стоимость, фото

Многие полагают, что самая фруктовая страна – это Таиланд. Однако все совсем не так. Самым крупным мировым поставщиком экзотических фруктов является Вьетнам. Богатый кладезь полезных микро- и макроэлементов, а также натуральное выращивание без химических добавок делает эти плоды достаточно ценными и востребованными. В данной статье мы расскажем все про экзотические фрукты на примере Вьетнама, их стоимость и перевозку.

Если вас интересуют цены не только на фрукты, но и на продукты в целом, то рекомендуем прочесть статью: “Цены во Вьетнаме на продукты“.

Фрукты в Нячанге: где купить?

Есть несколько мест, где и местные и туристы покупают фрукты:

  1. Фруктовые палатки.
  2. Рынки.
  3. Торговые центры.

Фруктовые палатки

Их вы точно не пропустите. Палатки есть практически на каждом углу и не важно где вы поселились: в Европейском квартале или на севере. Даже в районе БигС, где мы живем на одном из перекрестков устроили настоящий фруктовый рынок.

Цены в палатках не сильно отличаются, единственное, что на 1-ой линии они скорее всего, будут выше, поэтому есть одно место, которое мы всем рекомендуем – это 2 небольших магазинчика, расположенных рядом с Moonmilk (один из немногих магазинов в Нячанге, где можно купить нормальный сыр и творог). Мы отметили точку на карте, чтобы было проще найти это место:

Его сложно не заметить, так как там всегда полно туристов. Цены там примерно такие же, как и в торговых центрах, а выбор фруктов довольно большой.

Вот такую карточку нам показали продавцы:

Фрукты Вьетнама. Сторона 1 Фрукты Вьетнама. Сторона 2

Рынки

Основных рынков в Нячанге всего несколько: Сом Мой, Чо Дам и Ночной рынок. На первых двух можно найти фрукты, но мы этого обычно избегаем по нескольким причинам:

  • На всех рынках (особенно на Xom Moi) свободный проезд байков. Не очень приятно осознавать, что фрукты лежат на улице по которой ездят и коптят вьетнамцы на своих мопедах.
  • На рынках нет фиксированных ценников и приходится узнавать цены и торговаться. А на Чо Даме даже местным не всегда получается сбить цену.

Торговые центры

Идеальным вариантом, на наш взгляд, является поездка за фруктами в торговый центр. Здесь и какая-никакая чистота, фиксированные цены и большой выбор.

Гипермаркетов в Нячанге довольно много:

  • Нячанг Центр
  • Maximark
  • Lotte Mart
  • BigC
  • Coop Mart
  • Metro

Цены плюс-минус одинаковые, но мы закупаемся в БигС, поскольку живем в 10 минутах ходьбы. Поэтому будем перечислять фрукты на основе ассортимента, представленного в БигС

Разнообразие фруктов во Вьетнаме

Итак, мы немного прогулялись по ТЦ BigC и сфотографировали фрукты и цены на них в 2018 году. Давайте разбираться что по чем. Поехали!

Манго

Вьетнамское манго из БигС

Во Вьетнаме большой выбор манго

Английское название: Mango
Вьетнамское название: Xoài
Пиковый сезон: с Февраля по Май (также доступен в течение года)
Цены: в среднем от 20.000 до 42.000 vnd (от 50 до 100 руб. за кг.)

Манго, наверное, самый распространенный фрукт среди россиян, поэтому он вправе открывать наш список. Существует множество сортов вьетнамского манго: они могут иметь разные размер, цвет, форму. Однако можно выделить несколько самых распространенных сортов: «кошачий», «слоновий» и «сиамский».

Вьетнамское манго имеет достаточно насыщенный вкус и кремообразную консистенцию. Сезон: февраль – май. Осенью и летом их значительно меньше.

Спелость манго определяется по его окрасу и мягкости: зрелый фрукт имеет насыщенный желтый цвет с красными или зелеными точками. И если на него легонько надавить, то он должен промяться.

Манго – источник витаминов A, B, C, D и E, а также аминокислот, кальция, фосфора и железа. Кроме полезных веществ, этот фрукт содержит еще и множество сахаров. В Азии манго часто применяют в медицине.

Он улучшает мозговую работу и укрепляет сердце. Но будьте осторожны. Чрезмерное употребление этого тропического фрукта может подействовать как слабительное. Также лучше не совмещать манго с напитками, содержащими алкоголь.

Питахайя – сердце дракона

Английское название: Dragon fruit / Pitaya
Вьетнамское название: Thanh long (красный – Thanh long ruot do)
Пиковый сезон: с Мая по Октябрь, можно найти и в другое время года
Цена: от 23.000 до 50.000 vnd (от 60 до 120 руб. / кг.)

На самом деле, этот фрукт является одной из разновидностей экзотических кактусов, подобных виноградной лозе. Цветет питахайя несколько раз в год, и только лишь ночью, белыми с ярким ароматом цветками. Сами плоды напоминают форму вытянутого яблока, покрытого кожицей, напоминающей чешуйки.

Цвет питахайи может быть как розовым, так и красным, а кончики листочков – зеленые. В разрезе фрукт имеет мякоть белого или свекольного оттенка, которая вся пронизана, как и киви, черными вкраплениями.

Красный питахайя Белый питахайя

Чтобы определить, зрелый плод или нет, необходимо обратить внимание на кожуру. Если она эластичная, без трещин и имеет насыщенный цвет, то такой фрукт можно смело покупать.

Питахайя является источником целой группы витаминов В и С. Каротин, содержащийся как в свежих, так и в сушеных плодах, помогает сохранить и улучшить зрение. Клетчатка способствует улучшению пищеварения.

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко

Английское название: Custard Apple
Вьетнамское название: Mãng Cầu
Сезон: круглый год, пиковый сезон – Июль
Цена: 55.000 vnd (~ 140 руб. / кг.)

Второе название этого тропического фрукта – черимойя. Кремовое яблоко созревает на деревьях высотой до 10 метров. Период плодоношения начинается в июне и заканчивается в августе. Внешне плод напоминает большую малину зеленого цвета.

Кожура кремового яблока очень толстая и крепкая, благодаря чему фрукт может долго сохранять свою свежесть. Мякоть плода сливочного цвета и по консистенции похожа на крем, а по вкусу напоминает ванильный пудинг с дольками яблока.

Определять спелось черимойи необходимо по цвету кожуры. Зрелый плод достаточно упругий и имеет темно-красный цвет.

Но не только прекрасный вкус и аромат привлекают во фрукте. Он – кладезь витаминов (группа В, С) и минералов (медь, марганец, железо, магний), а также имеет полезные свойства. Кремовое яблоко способствует улучшению работы головного мозга, зрения и помогает избавиться от головной боли.

Личи

Личи

Английское название: Lychee
Вьетнамское название: Vải thiều
Сезон: конец весны – начало лета

Экзотический плод вечнозеленого дерева размером, напоминающим грецкий орех. Сезон личи: апрель – июнь. Кожура фрукта достаточно тонкая, имеет остроконечные бугорки и ярко выраженный красный цвет.

Внутри личи располагается косточка и светлая мякоть, консистенция которой напоминает желе. Фрукт имеет нежный запах и сладко-кислый привкус.

Чтобы определить спелость личи, для начала необходимо осмотреть состояние оболочки. Кожура должна быть без каких-либо вмятин или трещин, яркого (не темного) красного цвета. Если потрясти спелый плод, то можно услышать глухие стуки. Также нужно хорошо принюхаться: сильно выраженный запах говорит о том, что личи перезрел.

Как и большинство фруктов, он обладает большим запасом полезных веществ. Однако не стоит им сильно увлекаться, так как это может привести к аллергии или к возникновению проблемы со слизистой рта.

Польза личи в том, что этот фрукт улучшает память, понижает содержание холестерина в крови, налаживает работу ЖКТ и сердца. Также его едят при запорах и при правильном, или низкокалорийном питании.

Маракуйя

Маракуйя

Маракуйя на вкус напоминает облепиху

Английское название: passionfruit
Вьетнамское название: Chanh dây
Сезон: круглый год
Цена: 40.000 vnd (около 100 руб. за кг.)

Маракуйя – плод из семейства Страстоцветные. Именно поэтому он имеет такие названия, как страстоцвет съедобный, гранадилла пурпурная, или пассифлора съедобная. Созревание плода происходит в промежуток с января по апрель.

Маракуйя по внешнему виду похожа на большую виноградину: вытянутая форма с плотненькой кожицей и без семян. Цвет может варьироваться от желтого до темно-фиолетового. Причем желтая маракуйя обычно крупнее, чем фиолетовая, однако мякоть во втором сорте гораздо слаще и ароматнее, чем в первом. Кожица гладкая и блестящая.

Внутри плода находится желеобразная с кислинкой мякоть с семенами, а ее аромат напоминает запах лимона. Косточки маракуйи вполне съедобны, их используют даже в кондитерских изделиях. Но не стоит ими злоупотреблять, потому что они могут действовать как снотворное.

Спелость определяется по состоянию кожуры: зрелый плод должен быть без вмятин и трещин, также он будет весить больше недоспелого.

Маракуйя содержит много полезных микроэлементов и большой комплекс витаминов. Этот тропический фрукт благоприятно влияет на работу ЖКТ и помогает вывести мочевую кислоту. Кроме того, маракуйя применяется в медицине для понижения температуры тела.

Мангостан – мангустин

Мангустин / Мангостан

Мангустин / Мангостан

Английское название: Mangosteen
Вьетнамское название: Măng cụt
Сезон: с Мая по Август
Цена: 30.000 – 40.000 vnd (около 100 руб. за кг.)

Во Вьетнаме этот тропический фрукт почитают как царя. Растет экзотический плод на вечнозеленых деревьях, которые в пик своего развития могут достигнуть 25 метров. Пиковый сезон – с мая по август.

Размер зрелого мангостана составляет от 3 до 7 сантиметров в диаметре. Кожура достаточно сочная, темно-фиолетового цвета с красными прожилками на изломах, толщиной от 7 до 12 миллиметров. Сок кожицы горький и трудно выводимый.

Мякоть мангостана имеет белый цвет и разделена на отдельные дольки. Поэтому в разрезе он напоминает чеснок. В дольках фрукта могут встречаться косточки. На вкус плод напоминает цитрус с примесью персика.

Ключевой момент при выборе спелого мангостана – упругость. При легком нажиме кожура должна немного пружинить. Также стоит обращать внимание на целостность кожицы: трещины говорят о том, что фрукт уже перезрел.

Мангостан является источником всего, что необходимо для хорошего развития и роста. Фрукт употребляют в медицине для укрепления сердечной мышцы и против клеток рака.

Рамбутан

Рамбутан

Английское название: Rambutan
Вьетнамское название: Chôm chôm
Пиковый сезон: с Мая по Июнь
Цена: 65.000 vnd (~160 руб. / кг.)

Рамбутан по своему виду больше похож на экзотический цветок, нежели на плод. Он может иметь как белую, так и красную кожуру с длинными жесткими волосками. Эта «ворсинки» обладают насыщенным красным цветом.

Под необычной кожурой рамбутана находится полупрозрачная мякоть от белого до нежно-розового оттенка. Консистенция желеобразная, с косточкой и достаточно сочная. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, это определяется сортом рамбутана.

При выборе спелого плода в первую очередь обратите внимание на его цвет. При созревании он меняет свою окраску с желто-оранжевого на насыщенный красный. Поэтому стоит выбирать плод с достаточно ярким цветом. Сезон рамбутана: май – июнь.

Тропический фрукт обладает большими запасами углеводов, белков, бета-каратинов, различных микроэлементов, витаминов С и В, а также никотиновой кислоты. Косточка же плода содержит полезные жиры и масла.

Рамбутан применяют для лечения диареи и дизентерии, а также в качестве средства против глистов. Периодическое употребление этого фрукта благоприятно влияет на состояние кожи.

Дуриан

Дуриан - фрукт-вонючка

Фрукт-вонючка, который запрещен в отелях и самолетах

Английское название: Durian
Вьетнамское название: Sầu Riêng
Пиковый сезон: с Мая по Октябрь, можно найти и в другое время года
Цена: ~50 000 vnd (~125 руб. / кг.)

Во Вьетнаме дуриан получил название «фрукт-вонючка». Растет он на деревьях высотой около 50 метров. Сезон дуриана – с мая по октябрь. Существует 30 видов этого фрукта, но только 9 из них разрешено употреблять в пищу.

Внешне плод выглядит достаточно устрашающе: кожура очень мощная и шипастая, зелено-коричневого цвета. Эта крепкая «броня» скрывает под собой нежно-желтую мякоть нежной и в меру густой консистенции с двумя или более овальными косточками.

Те, кто смог попробовать дуриан, говорят, что фрукт обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Однако из-за отвратительного запаха большинство просто отказывается его есть.

Существует несколько методов для определения спелости дуриана. Первая – запах. Чем ярче запах от места среза, тем лучше. Вторая – определение по звуку. Необходимо простукать плод, и если слышно бульканье, то это говорит о его зрелости.

Дуриан – достаточно полезный фрукт. Он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Также дуриан нашел свое место и в медицине: этот плод употребляют для понижения температуры и при борьбе с желтухой. Однако будьте внимательны, он повышает артериальное давление.

Дуриан запрещен во многих отелях, а также к вывозу из страны.

Таблица с ценами на фрукты

Фрукты Вьетнама Цена – донг/кг Цена – руб./кг
Манго (Xoài) 27.000 – 36.000 ~90
Питахайя (Thanh long) 23.000 – 30.000 ~77
Кремовое яблоко (Mãng Cầu) ~55.000 ~140
Личи (Trai mit) ~26.000 ~70
Маракуйя (Chanh Dầy) ~39.000 ~100
Мангостан (Măng Cut) 20.000 — 25.000 ~60
Рамбутан (Сhôm Сhôm) ~67.000 ~170
Дуриан (Chi Sầu riêng) ~50 000 ~125

Вывоз фруктов из Вьетнама

Экзотические фрукты

Многообразие фруктов во Вьетнаме

У каждого туриста, который хочет в качестве сувенира привезти фрукты из Вьетнама, возникает вопрос: «Как провезти их в самолете?» Сегодня существует множество ограничений на вывоз каких-либо вещей, это касается и фруктов.

Сколько можно перевезти?

Перевозить экзотические плоды в Россию разрешено в достаточно большом объеме. Однако бесплатно можно взять только 25 килограммов на одну персону, сюда же входит и ручная кладь – 5 килограммов.

Чтобы фрукты не испортились в пути, их помещают в специальные корзины, которые можно купить в том же месте, где и сами тропические плоды. Стоят они вполне недорого – от 30 000 до 50 000 донгов.

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама?

Список запретов следующий: дуриан, джекфрут, кокос и арбуз.

А вот фрукты, которые можно вывезти из Вьетнама:

  • мангустин;
  • манго;
  • лонган;
  • питахайя;
  • маракуйя;
  • помело;
  • гуава;
  • кремовое яблоко и т.д.

Для этого достаточно купить корзинку, хорошенько все упаковать и сдать в багаж (на некоторых авиалиниях разрешается брать фрукты в салон как ручную кладь).

Если остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Фрукты Вьетнама

Фруктовые рынки этой страны поражают разнообразием. Недаром Вьетнам – один из самых крупных поставщиков экзотических плодов в мире. Богатое содержание полезных макро- и микроэлементов, отсутствие химических добавок (для ускорения роста, или увеличения сроков хранения), делают их достаточно ценными и популярными. Рассмотрим самые популярные фрукты Вьетнама, которые обязательно стоит попробовать.

Манго

Манго, Вьетнам

Вьетнамские манго несколько отличаются от индонезийских, тайских, или филиппинских. Они более сладкие и очень нежной, густой консистенции.

Сезон: с февраля по май.

В плодах содержится много витаминов и минералов, а также ферменты, которые положительно сказываются на пищеварении. Манго также активно используют в традиционной медицине. Он помогает улучшить работу мозга, останавливать кровь, укреплять сердечную мышцу, но также может вызвать аллергию из-за содержащегося в нём вещества урушиол.

Также не стоит увлекаться этим фруктом в больших количествах, ведь он оказывает слабительное действие. Со спиртосодержащими напитками его лучше также не употреблять. Если вы следите за фигурой и считаете калории, то вам полезно будет знать, что 100 гр манго содержит 65-70 ккал (белки – 0,55г; углеводы-18г; жиры 0,28г).

Спелый плод обладает насыщенным жёлтым цветом и ароматом. Цвет также может быть с красными и зелёными вкраплениями. Если его слегка сдавить, то он должен немного поддаться. Если вы хотите довезти фрукт до России, то выбирайте чуть недоспелый манго и храните при комнатной температуре.

Любителям этого фрукта рекомендуем посетить ресторан Mango Rooms. Находится он в городе Хойан. Нетрудно догадаться, какой там используют основной ингредиент для приготовления блюд.

  • 15 лучших курортов Вьетнама
  • 10 лучших пляжей Вьетнама
  • 17 лучших островов Вьетнама
  • 10 лучших курортов Вьетнама для отдыха с детьми

Лонган

Лонган, Вьетнам

Небольшие, круглые плоды, светло-коричневого цвета. Растут гроздьями. Косточка – несъедобна, как и кожура, она легко отделяется от мякоти. Прозрачная и сочная с непередаваемым вкусом она имеет вкус не то винограда, не то дыни. Сама кожура, в зависимости от сорта, может иметь желтый, красный или коричневый оттенок.

Сезон: с июня по август.

Можно отметить, что его используют:

  • как антиоксидант
  • для лечения онкологических заболеваний, грыжи, чесотки, пищеварительного тракта
  • для снижения температуры тела
  • против усталости и головокружений
  • для нормализации сна
  • для улучшения зрения
  • как успокоительное средство

В 100 гр фрукта содержится около 60 ккал (белки – 1.31г, жиры – 0.1г, углеводы – 14.04г). Такое лакомство могут смело себе позволить даже те, кто придерживаются диеты.

Спелость лонгана по внешнему виду определить практически невозможно. Проще всего, просто попробовать его на вкус. Он должен быть сладким. Если фрукт с кислинкой, значит он ещё не дозрел. Также важно обращать внимание на твёрдую оболочку. Она должна быть без каких-либо повреждений. Хотите привезти фрукт в Россию? Тогда выбирайте глаз дракона чуть кисловатый на вкус. Всего пару дней и он дозреет. Можно хранить в холодильнике.

Личи

Личи, Вьетнам

По вкусу и размеру личи похож на лонган. Только более сладкий, и кожура яркая, красная, слегка шероховатая.

Личи обладает различными целебными свойства, но увлекаться не стоит. При чрезмерном употреблении он может вызвать аллергию и проблемы со слизистой оболочкой рта. Чем же так полезен этот фрукт? Регулярное потребление личи позволяет:

  • снизить уровень холестирина
  • нормализовать работу печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы
  • улучшить память
  • повысить потенцию

Также он рекомендован при хронических запорах, благодаря своему слабительному действию (достаточно лёгкому, переживать не стоит), при кишечных расстройствах. Самое приятное, что все эти полезный свойства сохраняются даже в сушёных и консервированных плодах.

Можно и нужно употреблять тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или правильного питания. Личи никак не навредит вашей фигуре. В 100г порядка 70 ккал.

В первую очередь оцениваем внешний вид фрукта. Оболочка должна быть целой, без повреждений и вмятинок, насыщенного красного (но не тёмного) цвета. Проведите тест – потрясите личи. Если он спелый, то вы услышите звуки, если нет, то такой фрукт лучше не покупать. Обратите внимание на аромат. Слишком приторный говорит о том, что личи перезрел.

  • Что привезти из Вьетнама
  • Где лучше отдыхать во Вьетнаме — 14 лучших курортов
  • Когда лучше отдыхать во Вьетнаме
  • 12 лучших пляжей Нячанга

Дуриан

Дуриан, Вьетнам

Из-за не очень приятного запаха его запретили перевозить в самолетах, многие заведения общественного питания даже имеют на двери таблички с изображением перечеркнутого дуриана. Вкус его мякоти многие гурманы оценили достаточно высоко, он напоминает фруктово-ягодный йогурт. Проникнув под толстую зеленую кожуру с острыми шипами, надо просто поторопиться, пока запах не стал резким. Происходит это из-за того, что он содержит летучие соединения серы.

Сезон: с мая по ноябрь.

Будьте осторожны, если у вас гипертензия, так как он повышает кровяное давление. Дуриан очень питателен. Также этот фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. В народной медицине его используют для снижения температуры тела и против желтухи.

Есть два надёжных способа определить спелость фрукта. Во-первых, сделать это можно по запаху, который исходит от хвостика фрукта. Чем он более яркий и неприятный, тем лучше. Во-вторых, ориентируемся на звук. Берём что-нибудь подходящее и простукиваем плод. Булькающий звук указывает на зрелость дуриана, пустотный на то, что плод ещё не дозрел.

Саподилла

Саподилла, Вьетнам

Округлые фрукты светло-бурого цвета растут на вечнозелёном дереве и достигают в диаметре 5-10 см. Внутри сладкая жёлтая мякоть с небольшим содержанием твёрдых чёрных семян.

Спелость саподиллы легко определить по мягкой кожице. На вкус она напоминает хурму, а вот недозревший фрукт употреблять не стоит, поскольку в её мякоти содержится латекс, который придаёт не очень приятный привкус. Этот фрукт выращивают в южной части Вьетнама.

Сезон фрукта: с сентября по декабрь

К полезным свойствам стоит отнести: Используется для создания масок, масел, косметических смесей, шампуней, бальзамов. Содержание углеводов (23%), сырой клетчатки (20%), наличие витаминов А и С, растительных протеинов, железа и калия. Калорийность саподиллы — 70 кКал на каждые 100 г.

Черимойя

Черимойя, Вьетнам

На деревьях, которые достигают в высоту 4,5-10 м. к июлю созревает черимойя. Плод имеет сердцевидную форму и достигает до 16 см в диаметре. Кожица отличается жёсткостью и имеет насыщенный коричнево-красный оттенок, характеризуется сетчатым узором. Под кожурой — волокнистая кремоподобная мякоть, в которой встречаются чёрные и бурые семена, которые непригодны для пищи.

Спелую черимойю выбираем по цвету кожицы, которая должна быть тёмно-красного оттенка и обладать достаточной упругостью.

Черимойя содержит витамины и микроэлементы, отличается высокой калорийностью, и при этом в нём отсутствуют насыщенные виды кислот и холестерин. Присутствует клетчатка и витамин В (съедая всего 100 г продукта можно обеспечить пятую часть суточной дозы витамина В). Положительно влияет на зрение, мозговую активность и снимает головную боль.

  • Отели Вьетнама всё включено с собственным пляжем
  • Отели Вьетнама для отдыха с детьми
  • Отели Вьетнама с бунгало на берегу
  • Отели Вьетнама 5 звёзд первая линия

Питахайя

Питахайя, Вьетнам

За ярким внешним видом скрывается экзотическая разновидность кактуса. Форма очень напоминает вытянутое яблоко, покрытое кожицей-чешуёй. Цвет кожуры варьируется от розового до насыщенно-красного цвета с зелёными кончиками, а в разрезе можно увидеть мякоть сливочного, сиреневого или красноватого оттенка, которая просто усеяна чёрными косточками, как у киви.

Согласно местной легенде, фрукт выпал из горла дракона, когда тот утратил возможность извергать пламя. Когда аборигены попробовали питахайю, одержимые её необычным вкусом они постепенно истребили всех драконов, а фрукт стали выращивать повсеместно.

Чтобы выбрать спелый фрукт, стоит обратить внимание на кожицу, которая должна быть упругой и без повреждений, иметь яркий красный цвет. На вкус напоминает варёную свеклу с привкусом киви или землянику.

Сезон: плодоносит лианообразное растение круглый год, поэтому с рыночных прилавков питахайя практически не исчезает.

Популярность питахайи обусловлена и его полезными свойствами – положительным воздействием на работу желудка и кишечника, укрепление эндокринной системы. Рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом. Но злоупотреблять не стоит, ведь иногда переедание фрукта может стать причиной аллергии. Нашла своё применение питахайя и в косметологии. Её мякоть служит ингредиентом для изготовления масок, кремов и шампуней.

Мангостан

Мангостан, Вьетнам

Дерево начинает приносить урожай не ранее 9 года с момента посадки. Спелый мангостан в диаметре достигает 7 см, покрыт толстой кожицей бордового цвета, под которой скрываются дольки с мякотью. В разрезе мангостан чем-то напоминает чеснок. Кожица в пищу не употребляется, хотя именно в ней и сосредоточено основное количество полезных веществ. Из неё производят соки.

Выбирать спелый мангостан нужно по упругости. При нажатии на кожицу она должна слегка пружинить. Отдавайте предпочтение более крупным фруктам, поскольку в них больше мякоти, а вот трещины на кожуре свидетельствуют о перезревании.

Сезон: созревает с мая по июнь

Содержит в себе массу полезных соединений, белки, жиры, клетчатку, железо, калий, витамины В1 и С. Благодаря этому он активно применяется в качестве антиоксиданта, для профилактики старения и образования раковых клеток, в лечении болезней сердца. Чай из кожицы поможет при диарее, лечения прыщей, угревой сыпи и для обработки ран.

Джекфрут

Джекфрут, Вьетнам

Одно из самых необычных фруктовых деревьев – хлебное. Его плоды способны заменить и овощи (незрелые) и фрукты (когда плод полностью созрел). Нередко размеры достигают 40-50 см в диаметре и имеют вес более 30 кг. Внешне существует сходство с дурианом, но кожура ягоды хлебного дерева обильно усеяна шипами. Внутри мякоть, разделённая на дольки, в которой встречаются крупные косточки. На вкус напоминает микс ароматов дыни, ананаса и бананов.

Спелость определяют по цвету кожуры и запаху. Чем спелее плод, тем ярче его жёлтая окраска, а запах напоминает лук или даже чеснок.

Его польза состоит в сочетании питательных веществ, витаминов, кальция, кислот и минералов. Вещества полезны для кожи, нервной системы, профилактики сердечных болезней. Высокое содержание витамина С наделяет его противовирусными свойствами. Есть мнение, что умеренное потребление фруктов хлебного дерева предотвращает преждевременное старение, образование раковых клеток и болезни щитовидной железы.

Папайя

Папайя, Вьетнам

Этот плод можно купить в любое время года. Выращивают на всей территории Вьетнама, хотя в южных провинциях созревает быстрее. Вкус папайи очень похож на хорошо знакомую нам дыню.

Употреблять рекомендуется в естественном виде, чтобы сохранить все её свойства. Папайя даёт положительный эффект на пищеварение, очищает организм и тонизирует его. Применяется также во время лечения межпозвонкового остеохондроза, при укреплении иммунитета и лечении вирусных инфекций.

Сезон: круглый год.

Спелый плод выбираем по внешнему виду. Цвет должен быть оранжевым или насыщенно-жёлтым. Кожица должна не иметь порезов или трещин, сохранять упругость при незначительном надавливании.

Маракуйя

Маракуйя, Вьетнам

Отличается нежным вкусом с кислинкой (чем-то напоминает крыжовник, смородину), а также стойким ароматом, похожим на лимон.

Сезон: созревает маракуйя в период с января по апрель.

Спелые плоды маракуйи весят больше, нежели недозревшие. Кожица не должна иметь повреждений, вмятин.

Спелые плоды содержат много кальция, натрия и других микроэлементов, а также целый витаминный комплекс. Оказывает положительное влияние на работу пищеварения и способствует выведению мочевой кислоты. Одновременно с этим применяется как жаропонижающий, жаждоутоляющий продукт. Будьте аккуратны при употреблении семечек маракуйи. Они хоть и относятся к категории съедобных, всё же обладают снотворным эффектом.

Салак

Салак, Вьетнам

Он растёт на двухметровых пальмах и имеет яйцевидную форму или форму груши. Диаметр небольшой – 3-5 см, а вес одного плода редко превышает 100 г. Под коричневой кожурой-чешуёй скрыта бежевая мякоть, которая может состоять из нескольких долек. На вкус очень напоминает смесь банана и ананаса, обладает освежающим эффектом. Тёмная косточка в пищу не употребляется.

Сезон: с июня по август

Спелый фрукт выбирают по кожуре. Она должна быть абсолютно сухой и не иметь видимых повреждений. Несмотря на небольшие размеры, спелый салак довольно тяжёлый, а вот наличие тёмных пятен говорит о его несвежести.

Умеренное употребление фрукта способствует выведению из организма токсинов. Это связано с высоким содержанием в мякоти таннина. Применяется фрукт для профилактики геморроя, лечения диареи, способствует восстановление кровотока.

Цитрон

Цитрон, Вьетнам

Одним из самых редких представителей семейства цитрусовых является цитрон, который растёт на невысоких раскидистых деревьях. Плод уникален и напоминает руку с пальцами, отчего и получил своё второе название – «Рука Будды». Несколько удлинённых долек ярко-жёлтого цвета не содержат семян. Вкус сладко-кислый с лёгким нотками горечи. Очень редко мякоть потребляется в свежем виде. Зачастую её используют для приготовления кондитерских изделий.

Сезон: время сбора урожая приходится на ноябрь.

Содержание витаминов А, С, В, клетчатки и минералов наделяет этот фрукт противовирусными и антисептическими свойствами. Применяется при лечении ларингита, ангины, бронхита. Способствует улучшению аппетита и даже помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *