Халф боард питание что это
Перейти к содержимому

Халф боард питание что это

  • автор:

Расшифровка типов питания в отелях

И не говорите, что вы ни разу не попадали в ситуацию, когда видите непонятные буквы, обозначающие тип питания, и не понимаете, что есть что. Будет ли у меня ужин, а не только завтрак? А шведский стол? А за алкоголь нужно платить? Давайте раз и навсегда запомним, чтобы потом точно знать – голодным не останусь.

26 ноября 2019

Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store

Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!

Логично будет двигаться по нарастающей, поэтому первый лот:

img

Автор фото — Aw Creative

RO: Room only

При таком раскладе вас не покормят и вся ответственность за пропитание на ваших хрупких плечах. С другой стороны, у вас есть свобода действий: можно готовить на кухне, если есть возможность, и ходить за продуктами в местные магазинчики или каждый раз посещать колоритные заведения.

BB: Bed & Breakfast

Здесь вы сможете насладиться завтраком. На этом всё. Это может быть как шведский стол, где каждый найдет что-то для себя среди внушительного количества блюд и возьмет ровно столько, сколько посчитает нужным, так и континентальный завтрак, который подается с расчетом на одного постояльца и обычно состоит из яичницы, бекона, свежих овощей, кофе и круассана.

img

Автор фото — Arisa Chattasa

HB: Half Board (Breakfast and Dinner normally)

Другими словами полупансион. То есть два приема пищи вам предоставляет отель. Обычно это завтрак и ужин, но бывают отели, которые под HB имеют в виду завтрак и обед. Напитки входят в стоимость только завтрака. Думаем, это идеальный вариант для тех, кто утром не хочет думать о том, чем же позавтракать, а на обед или ужин желает вырваться в какой-то ресторанчик.

FB: Full Board (Breakfast, Lunch and Dinner)

Режим 3-разового питания в отелях (полный пансион). Напитки бесплатно лишь на завтрак. Если вы хотите размеренного отдыха и спокойного лежания под солнцем, выбирайте FB.

Что туристы делают в отеле, но никогда не повторяют дома

Читайте также
Что туристы делают в отеле, но никогда не повторяют дома
22 сентября 2021

Некоторые отели имеют «премиум-версию» HB и FB – HB+ и FB+ соответственно. В чем разница? Во время обеда и/или ужина вы можете выпить бокальчик местного вина или освежиться апельсиновым фрешем, например. Перечень напитков и их количество каждый отель устанавливает самостоятельно.

img

Автор фото — monika_wachtler

AI: All Inclusive (all services of full board plus any others specified in each case)

Это полный пансион + дополнительные приемы пищи: легкий завтрак, закуски, легкий ужин + напитки местного производства. Тем, кто наконец-то вырвался в отпуск, так еще и с маленькими детьми, этот вариант подойдет лучше всего: вам не нужно будет беспокоиться о том, где же поесть в течение всего дня.

UAI: Ultra All Inclusive

Если хотите ни в чем себе не отказывать, it’s a match! Все то же самое, что и в All Inclusive, но с напитками импортного производства.

Фух, разобрались. И все не так сложно, правда? Вкусной вам трапезы, будь то Bed & Breakfast или All Inclusive.

Типы питания в отелях. Что же значат все эти RO, BB, HB, BF и т.д.?

Практически всегда, когда мы бронируем отель в той или иной стране, мы сталкиваемся с незнакомыми нам аббревиатурами. Что же значат все эти RO, BB, HB, BF и т.д.? Если Вы конечно опытный турист и часто ездите в командировки или на отдых, то для Вас это не новость. Все эти аббревиатуры означают типы питания в отеле.

Естественно, что от вида обслуживания зависит не только стоимость путевки, но и то, насколько будет качественным отдых.

Давайте разберемся по порядку во всех тонкостях.

RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) означает только проживание в отеле без возможности бесплатного питания. Выбор такого типа позволит сэкономить приличную сумму денег при покупке тура. При этом Вам необходимо будет самим позаботиться о собственном пропитании, что иногда бывает очень неудобно.

Однако, многие туристы специально выбирают «только проживание» для того, чтобы изучить колорит местной кухни и опробовать несколько рестораном и кафе. Перед поездкой можно заранее изучить место и ближайшие популярные заведения, благо на просторах Интернета сейчас имеется такая возможность.

BB (bed breakfast) — буквально переводится «кровать и завтрак». Завтрак, как правило, предлагается или «континентальный», или «шведский стол». Континентальный завтрак это определенный фиксированный набор блюд, который предлагается гостю, и в отличие от шведского стола это более легкая форма завтрака. Как правило, такой тип питания выбирают активные туристы — путешественники, которые не хотят быть привязанными к питанию в отеле.

BB + (bed breakfast plus), в отличие от BB предлагается более плотный, расширенный вариант меню.

HB (Half Board) или «полупансион» означает проживание с завтраками и ужинами. Об обедах нужно будет позаботиться самостоятельно. В данном типе питания не предусмотрены дополнительные перекусы и спиртные напитки.

HB+ (Half Board plus) аналогично HB, только здесь Вы сможете получить бесплатные спиртные напитки в основном местного производства.

FB (Full Board) или «полный пансион», т.е. турист имеет полноценное трехразовое питание. По системе FB Вы не можете рассчитывать на бесплатные алкогольные напитки. Однако данный вид питания очень удобен для семейных пар с маленькими детьми, т.к. все уже продумано и нет необходимости искать место, где можно перекусить. Многие современные отели предлагают своим гостям также детское меню, что значительно упрощает жизнь родителям.

FB+ (full board plus) — также «полный пансион», но предполагает небольшой перечень бесплатных алкогольных напитков, чаще всего, местного производства.

AI, ALL, UALL (all inclusive) или система «все включено». Мечта многих туристов, т.к. можно кушать без ограничений, особенно, если Вы не на диете. В зависимости от звездности отеля данный тип питания может быть как трехразовым, так и многократным в течение всего дня (рестораны, барбекю, гриль, бары). В зависимости от уровня отеля предоставляются в основном местные алкогольные напитки, а иногда и алкоголь импортного производства.

UAI, UALL (ultra all inclusive) или «ультра все включено»» — аналогично предыдущему виду питания, только предоставляется большой выбор спиртных напитков местного и импортного производства. Данный тип проживания с питанием конечно будет самым дорогим, но и самым качественным.

Альтернативная классификация и расшифровка

Но, не все страны используют аббревиатуры стандартной классификации типов питания в отелях. Иногда отели с бассейном ОАЭ предлагают альтернативное обозначение:

  1. EP (аналогично ОВ) и означает, что бесплатного питания приезжие не получат здесь совсем, т.к. это не включено в стоимость проживания;
  2. CP (или continental plan), что предоставляет туристам выбор легких блюд (чай/кофе, булочка, бутерброды, фрукты) и только один раз в день утром;
  3. BP (bermuda plan) — это плотный утренний ланч по-американски, т.е. здесь предложат мясные/рыбные блюда, салаты, выпечку и многие другие продукты совсем не для вегетарианца или человека на диете;
  4. MAP — полупансион, состоящий из полноценного завтрака и сытного обеда. Может быть дополнен также послеобеденным чаепитием по британской традиции даже в отелях ОАЭ;
  5. AP (american plan), что означает полный пансион, т.е. трехразовое питание с дополнительными перекусами.

Виды завтраков

В некоторых случаях при выборе типа размещения в отеле Адлера с питанием, могут уточняться такие детали, как вид завтрака. Их всего три различных по стоимости и содержанию:

  1. Continental Breakfast (Континентальный) – легкий и простой набор блюд и напитков (кофе/чай/сок, булочка, фрукты);
  2. Английский тип, состоящий из сытной яичницы, горячих тостеров, булочки с джемом и маслом и кофе/чай;
  3. Американский тип – это самый сытный и калорийный набор блюд: горячие и холодные закуски, выпечка, нарезка и пр.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ И ОТЛИЧНОГО ОТДЫХА!

Тип питания Half Board (HB)

Питание по типу Half Board, или сокращенно HB, предполагает, что в стоимость гостиничного номера входит двухразовый прием пищи. Чаще всего отель предлагает своим постояльцам завтрак и ужин, реже — второй прием пищи заменяется полноценным обедом. Более понятное для нас название НВ — это полупансион. Следует упомянуть, что выбранный при бронировании проживания тип питания Half Board не оказывает влияния на предоставляемые владельцами гостиничные услуги, способы подачи блюд и разнообразие используемых в их приготовлении продуктов. Многое зависит от страны, культурных традиций, местной кухни и владельцев бизнеса.

Half Board — что это такое?

Словосочетание в переводе с английского языка звучит как «половина питания», хотя на самом деле постояльцам предлагают две трети «пансиона», включающего трехразовый прием пищи. Завтраки могут растягиваться по времени на пару часов — с 08:00—09:00 до 10:00—11:00. Обеды и ужины нередко сервируют к определенному времени, но чаще организовывают в формате шведского стола. Чтобы их не пропустить, каждый свой день придется планировать. Обеденное время по типу НВ может варьировать между 14:00—16:00, а на ужин обычно выделяется промежуток с 18:00 до 20:00.

Система Half Board обязательно включает завтрак с безалкогольными напитками — чаем, кофе, соком, горячим шоколадом, молоком, йогуртом, фруктовыми или овощными смузи. Он может быть легким континентальным, традиционным английским или более плотным американским.

Континентальный завтрак чаще всего встречается в европейских странах. Гости могут рассчитывать на бутерброды или сладкую выпечку, мед или джем. Английский и американский завтрак дополняют кашами или мюсли, омлетами, глазуньей или вареными яйцами, салатами и фруктами, беконом или мясной/сырной нарезкой, толстыми блинчиками или пудингами.

Обед и ужин может состоять из 3–5 позиций, включающих мясное или рыбное блюдо, салат и гарнир, а также десерт. Они намного плотнее и сытнее завтраков, но напитки здесь оплачиваются отдельно, включая воду. Нередко гости обнаруживают приличные «накопленные» счета уже при выезде из гостиницы, что для многих становится неожиданностью. Это является определенным недостатком Half Board, так как ценники в гостиничных барах на «питьевой» ассортимент всегда оказываются завышенными, а приносить с собой в номер купленные вне отеля напитки разрешается не всегда. Тем не менее плотный ужин требует «увлажнения», поэтому приходится либо платить, либо выходить для утоления жажды за пределы гостиницы, что на сытый желудок делать не очень-то хочется.

Тип питания Half Board (HB)

Что касается спиртного, то в системе Half Board его подача не предусматривается. Купить горячительные напитки можно только за свой счет, впрочем — не везде. В ОАЭ, к примеру, насчитывается ничтожное количество гостиниц, где в барах продается спиртное. Другое дело расширенный тип питания НВ+, куда входят напитки, включая алкогольные местного производства. Их перечень зависит от отеля.

Питание по типу Half Board и Half Board plus организовывают в разных форматах, их нюансы бывают понятны еще в процессе бронирования тура или самостоятельного проживания. Наиболее распространенным является шведский стол с ограниченным набором блюд, так как типы питания НВ и НВ+ к системе «все включено» не относятся. Нередко встречается система a-la carte, когда гости могут делать заказ из меню на определенную сумму и с возможностью доплаты. В этом случае требуется предварительное бронирование места за столиком. Также встречаются варианты сервировки стола к установленному времени и подача еды в номер.

Half Board в разных странах

Отличия НВ для разных стран заключаются в ассортименте блюд, которые готовят из местных продуктов и с учетом времени года. Этот тип питания распространен в Европе и Азии, а вот для Турции и Египта, где основным направлением является пляжный отдых на морском побережье или у бассейна, такой распорядок мало приемлем.

Рацион завтраков и ужинов по типу Half Board в европейских странах более-менее стандартизирован, поэтому здесь обходится без сюрпризов. Однако нужно быть готовым к тому, что во Франции, Испании и Италии к завтраку подадут сладкую выпечку, а в Греции наоборот — несладкую, в Венгрии, Австрии и Германии стоит ожидать колбаски или сосиски, в Великобритании и Ирландии обязательно добавят яйца. На ужин можно готовиться к большему разнообразию. Венгрия отличается любовью к свинине, Италия является королевой пасты и пиццы, в основе болгарской и греческой кухни — много овощей и зелени. В Грузии непременно предложат хинкали, хачапури, чахохбили и мцвади, в Англии — ростбиф и бифштекс из стейка, в Скандинавских странах — рыбные блюда, в Греции — мусаку и пастицио, в Турции — кебаб и пилав, в Испании — паэлью и хамон.

Тип питания Half Board (HB)

Азиатские страны славятся острыми, экзотическими блюдами, непривычными для европейских желудков. Основными продуктами здесь традиционно считаются рис, соя, различные виды лапши из пшеничной, рисовой и гречневой муки, а также мясо и морепродукты. Повара используют огромное количество приправ и острых специй, поэтому далеко не всем подходит азиатская кухня. В этих странах есть гостиницы, предлагающие европейское меню. При выборе тура или отеля следует обращать внимание на эту немаловажную деталь.

Кому подойдет тип питания HB и HB+

Полупансион с завтраками и ужинами удобен тем, кто предпочитает проводить основное время за пределами гостиницы. Между приемами пищи можно перекусить к каком-либо местном кафе или вообще обойтись чашечкой кофе в баре, который встретиться по пути. Завтраки и обеды по типу питания НВ предпочтительны для тех, кто днем не собирается покидать туристический центр. В этом случае вечер остается свободным, можно сходить в местный ресторан, на дискотеку или концерт, не опасаясь пропустить ужин.

Half Board вряд ли подойдет тем, кто отдыхает в гостиничном комплексе, расположенном на удалении от точек общественного питания. Таких мест много в Египте, Турции, Мексике и ряде других курортных стран. Многие отели за дополнительную плату предлагают постояльцам перейти на другой тип питания — пансион или «все включено», но лучше будет определиться еще на стадии бронирования тура или проживания.

Полупансион многие считают великолепным решением при выборе режима питания. С одной стороны появляется возможность разнообразить рацион в обед или ужин, с другой — сэкономить по сравнению с полным пансионом, предусматривающим трехразовое питание, с третьей — воспользоваться определенной свободой действий в перерывах между приемами пищи. Но главное — Half Board освобождает от необходимости поиска кафе ранним утром и точек общепита вечером, когда свободные столики в туристических городах найти очень сложно. Стоит отметить, что по своему усмотрению отели могут включать в НВ легкий полдник, но это, скорее, исключение из общепринятых правил.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Как разобраться с типами питания в отелях?

Если видите аббревиатуры OB (Only Bed), RO (Room Only) или AO (Accommodation Only), то знайте: этот номер будет без питания.

АББРЕВИАТУРЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДАДУТ УМЕРЕТЬ С ГОЛОДУ

BB (Bed and Breakfast) — бесплатное питание только во время завтраков, туриста ждут континентальный завтрак или шведский стол. Дополнительное питание – за отдельную плату в ресторанах и барах отеля. Много зависит от того, что за страна: по опыту, скажем, в Греции, более заинтересованной в туристах, ВВ заметно вкуснее, чем, например, в сытой Германии.

HB (Half Board) означает полупансион, ваши клиенты могут рассчитывать на бесплатное двухразовое питание – завтрак и ужин. Обед им придётся добывать самим, но можно рассчитывать на бесплатные чай и кофе

HB+ (Half Board plus) – это расширенный полупансион, но помимо завтрака и ужина в стоимость включены спиртные напитки, чаще всего местного производства. То есть «на любителя», вопрос в том, любит ли конкретный турист ракию/сакэ/узо и другие радости жизни или привык к чему-то другому.

FB (Full Board) означает полный пансион, включающий в себя завтраки, обеды и ужины. Но не стоит рассчитывать на алкоголь, разве что иногда шампанское включают в завтраки. Чур, не вспоминать поговорку про то, кто пьёт шампанское по утрам.

FB+ (Full Board plus) – то же, что и FB, плюс бесплатные алкогольные напитки (опять же, в основном, местные) в течение всего дня. Иногда обозначается как ExtFB, где EXT означает «экстра».

AI (All Inclusive) — знаменитое «Всё включено»: завтрак, обед и ужин, алкогольные и безалкогольные напитки, плюс возможность дополнительного питания (второй завтрак, закуски, полдник). Также может обозначаться как All.

AIP (All Inclusive Premium) — такую аббревиатуру нечасто, но можно увидеть. Отличие — больший выбор спиртных напитков.

UAI (Ultra All Inclusive) — ваши туристы получают в неограниченном количестве всё, что только можно, от мороженого до элитного алкоголя. Иногда обозначается как UAl.

HсAL (hignclassallinclusive) – тут всё для ваших подопечных будет бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания.

НЕ АББРЕВИАТУРНЫЕ СЛОВЕЧКИ

Brunchdinner+ – тип питания, который распространён на горнолыжных курортах. При нём завтрак превращается, завтрак превращается в ранний обед (без перерыва между ними) и ужин, а также алкогольные (вино и пиво) и безалкогольные напитки местного производства.

Miniallinclusive – полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве.

Английский завтрак – полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай).

Американский завтрак — аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.

Континентальный завтрак — легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *