Кто открыл водопад виктория в африке
Перейти к содержимому

Кто открыл водопад виктория в африке

  • автор:

Удивительный водопад Виктория

Водопад Виктория по праву считается одним из самых эпичных мест нашей планеты. Его мощь и сила, с которой спускается вода, воссоздают звуки подобные грому. Священное место многих африканских племен, место, где разворачиваются основные события замечательной книги Луи Буссенара «Похитители бриллиантов». Величественная фантазия природы, воплощенная в жизнь.

Кто открыл это чудо?

Водопад Виктория был открыт шотландским путешественником Дэвидом Ливингстоном, и назван им в честь тогдашней королевы. У коренного населения водопад носил суровое название «Гремящий дым», из-за мощного звука падения воды, при котором поднимался густой дым. Сто метров в высоту и почти два километра в длину, водопад создает впечатление бесконечного падения воды с небес. Знаменитый исследователь был настолько поражен увиденным, что воспел в своих записях: «Только ангелы в полете смотрели на столь прекрасные места».

Заметки для туристов

Поездка к Виктории является одним из главных туристических маршрутов Африки. Это творение природы стоит на одном уровне в списке каждого путешественника вместе с египетскими пирамидами, мысом Доброй Надежды и вулканом Килиманджаро.

Недалеко от стоянки, где стартует экскурсия для путешественников, находится музей, посвященный водопады. Там можно ознакомиться с историей Виктории, с тем как водопад изменялся за свою долгую историю, и какие перемены ждут его в будущем.

Экскурсия позволяет туристам спуститься вниз по реке Замбези на каноэ или плоту, покататься на лошадях или даже на слонах. Найдется развлечение для самых отчаянных, организаторы предлагают банджи-джампинг с наиболее высокой точки водопада Виктория.

Всем путешественникам, захотевшим посетить это место, рекомендовано брать с собой зонты и непромокаемую одежду, обувь. Так же необходимо защитить технику (фотоаппарат, видеокамеру и т.д.), брызги настолько сильные, что могут намочить её, и она выйдет из строя.

Приезжающим нужно знать, что здесь можно встретить довольно-таки редкое природное явление – Лунные радуги. Такая красота образовывается не только под воздействием солнечных лучей, но и при лунном свете, увидеть такое редкое зрелище – память на всю жизнь. Особенно везет тем счастливчикам, которые оказываются здесь при полнолунии, когда воды реки Замбези становятся полноводными, это явление смотрится особенном невероятно.

по материалам set-travel.com

Туры с посещением Водопада Виктория

Что среднестатистический человек знает об Африке? Алмазы, жаркое солнце, апартеид, жирафы. Мы откроем для Вас удивительный мир, полный ярких насыщенных красок, от которых у вас перехватит дыхание.

Побывайте на краю Африканского континента — Мысе Доброй Надежды! Вас ждет незабываемая прогулка с пингвинами, вы сможете пройтись по легендарной набережной Виктории и Альфреда, насладившись шикарными видами на океан и непередаваемой атмосферой, расположенных здесь многочисленных ресторанов, кафе и магазинов. После прогулок по побережью Атлантического океана вы отправитесь в сердце дикой природы, к Водопаду Виктория. И конечно, вас ждет настоящее африканское сафари в национальном парке Чобе, Ботсвана.

Все это и многое другое — в нашей классической программе по Южной Африке, охватывающей три страны: ЮАР, Ботсвану и Замбию.

Кто открыл водопад виктория в африке

Водопад Виктория по праву считается одним из природных чудес света. Расположен в Африке на границе Замбии и Зимбабве. Это одно из самых популярных мест на континенте, его ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира. Образуется из водного потока реки Замбези, резко падающего в расщелину. Высота водопада Виктория более 100 метров, длина – около километра.

Он был открыт в 1855 году знаменитым шотландским путешественником и исследователем Дэвидом Ливингстоном, который сразу же как только посмотрел на это мощное свержение воды вниз, назвал его королевским. Так водопад стал носить имя королевы Великобритании — Виктории.

История его открытия очень интересна: миссионер Дэвид отправился в Африку с экспедицией, которая преследовала только одну цель – принести в эту местность новое для нее верование – христианство. Это были первые европейцы, пересекшие южный континент с юга на север. Во время проведения экспедиции, людей сопровождали более 300 воинов одного из африканских племен, но среди такого большого количества людей подойти к самому водопаду рискнуло всего двое. Дело в том, что все местные жители с ужасом отзывались о «Гремящем Дыме», как испокон веков называли водопад туземцы, и поэтому очень боялись грохота падающей воды. Ведь этот «рев» можно услышать на расстоянии почти 40 километров.

И это неудивительно – каждую минуту в ущелье устремляется более 400 млн. литров воды, а во время наводнений эта цифра увеличивается до 546 млн. литров. Водопад Виктория называют самым большим в мире. И это не потому, что он самый высокий или самый широкий, просто у него достаточно большая высота – около 108 метров и ширина – 1708 метров. На самом краю водопада есть несколько так называемых небольших островков, благодаря которым течение реки разделяется на множество рукавов.

Долгое время Виктория не имела особой популярности ни среди туристов, ни среди местных жителей. Но после того как в
1905 году к водопаду была проложена железная дорога, количество его гостей стало превышать несколько сотен человек в день. Однако из-за партизанской борьбы, проходившей в конце 1960-х годов в Зимбабве, число туристов было снижено, более чем наполовину. После 1980 года, когда Зимбабве стала независимой страной, поток посетителей «хлынул» с новой силой и остановился вновь в начале 2000-х, после начала народных волнений по поводу правления жестокого диктатора Роберта Мугабе. Сейчас препятствий для посещения этого удивительного места нет, поэтому количество посетителей растет буквально с каждым днем.

Прямо напротив водопада Виктория, почти под прямым углом к нему, построен железнодорожный мост через ущелье, высота которого 94 м., а длина 198 м.

Относительно спокойная вода стекает по естественному горному водоему, который почему-то зовут Дьявольским прудом. Самым спокойным временем, когда в нем можно даже немного поплавать, является промежуток с начала сентября по декабрь. В эти месяцы здесь в значительной степени понижается уровень воды, но все равно окружающий пейзаж заставит поволноваться даже тех, кто не боится ничего.

Самые отважные вообще совершают прыжки с моста, который носит звучное название «Виктория Фоллс». Экстремала привязывают специальным тросом и бросают вниз ущелья. Долетая до воды, трос пружинит и через несколько колебаний вверх-вниз становится на месте и прыгуна вытаскивают наверх. Ощущения от такого полета над водой просто не передаваемы. Заряд адреналина на несколько дней вам обеспечен.

Очень популярен водопад Виктория и у любителей рафтинга и сплава на каяке. Сразу же после него расположен участок, на котором есть множество порогов, вполне безопасных. Там практически нет камней, а по окончании порогов начинается участок гладкой водной поверхности.

Один из самых красивейших пейзажей водопада наблюдается при появлении над ним радуги. Многие из туристов не могут уйти от этого чуда природы, пока не увидят это неповторимое зрелище своими глазами. Но ждать им приходится недолго – кольцевые радуги здесь видны практически всегда, исчезают они лишь изредка. Также на водопаде можно наблюдать так называемую «лунную радугу», которая появляется лишь в нескольких местах по всему миру. В это время сделать свое фото водопада Виктория стремится каждый, ведь это зрелище словами не опишешь. Ну а если удастся сделать еще и селфи на фоне «лунной радуги», то все друзья просто обзавидуются. Еще одним красивейшим моментом является вечерний закат.

На заметку: с недавнего времени водопад и прилегающая к нему местность включены в список ЮНЕСКО и объявлены национальным парком.

Водопад Виктория

Водопад Виктория — настоящее чудо света и, бесспорно, наиболее популярная достопримечательность Замбии. Первым европейцем, посетившим это чудо природы, был Дэвид Ливингстон. Именно он открыл водопад Виктория для всего мира, хотя люди живут в этих местах на протяжении сотен, если не тысяч лет.

Водопад Виктория

Один из самых больших в мире водопадов находится на территории самого солнечного и жаркого материка на Земле – Африки, на границе Замбии и Зимбабве. Название водопаду подарил Дэвид Ливингстон – большой знаток Африки, любитель путешествий и миссионер. Он был первым европейцем, который оказался в этих местах, и красочно описал зрелище, которое ему открылось, в своих дневниках. Так, с середины XIX века водопад носит имя британской королевы Виктории.

Чтобы ощутить всю грандиозность водопада, достаточно почувствовать вибрацию земли под ногами возле него, когда в кипящий котёл у подножия падает 500 литров воды в минуту. Находясь относительно недалеко от этой гигантской массы воды, стоит забыть о своей причёске и аккуратном внешнем виде, всё равно ведь не избежать участи промокнуть, причём независимо от того, есть ли у вас зонт или накидка от дождя.

Водопад Виктория вызывает исключительное восхищение: большая вода пузырится и пенится, создавая водовороты до своего падения и после него. Непередаваемая красота водопада заключается в невозможности обследовать весь каскад, из любой точки осмотра можно получить только частичный вид. Можно пройтись по тропическому лесу напротив Виктории и увидеть незабываемую радугу, которая стремится ввысь. Или же осторожно пересечь мокрый и скользкий мост Knife Edge Bridge, чтобы посмотреть с другого ракурса.

Единственный способ по-настоящему увидеть и оценить всю красоту водопада Виктория — с воздуха. При взгляде сверху вниз невольно возникает чувство собственной незначительности относительно природных сил. В то же время, находясь над водопадом, можно почувствовать себя ангелом в полёте. Побывавшие на короткой вертолётной экскурсии туристы делятся своими впечатлениями и советуют не жалеть денег на билеты.

С сентября по ноябрь в Замбии длится самое засушливое время года. В этот промежуток времени количество воды водопада снижается, и появляется возможность увидеть блестящие тёмные базальтовые скальные стены. Также в этот период появляются небольшие острова перед водопадом и после него. Все это не менее красиво, чем когда присутствует избыток воды. Увидев водопад в изобилии падающей водной массы, стоит посмотреть на него и в засушливый период, иначе не получится собрать полную картину впечатлений о Виктории.

Водопад Виктория

Очень интересное явление у водопада Виктория можно наблюдать в момент полной луны. В это время над водой расстилается чрезвычайно экстравагантная лунная радуга. Невероятно, ведь ночью солнца на небосводе нет, но тем не менее радуга присутствует. Учёные до сих пор не могут объяснить природу данного феномена. Красоту водопада Виктория в полной мере описал Дэвид Ливингстон: «словно белоснежный лист миллиардов маленьких комет, которые куда-то торопятся в одном направлении, и каждая оставляет позади яркие лучи пены». Это дивное место действительно способно проявить поэтические таланты… На гребне водопада Виктория есть несколько островов, один из которых назван именем первооткрывателя – Ливингстон.

Парк-музей под открытым небом «ЭТНОМИР»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР»

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» — уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий, вдохновения, образования и любви.

Здесь на площади в 140 га расположены этнодворы разных стран и уникальная Улица Мира. Приобщитесь к культуре разных народов, ощутите особенную атмосферу перекрёстка миров, отдохните на природе, насладитесь нашими лучшими образовательными, культурными и развлекательными программами!

Понравилась статья — поделись с друзьями!

Открытие водопада Виктория Дэвидом Ливингстоном

Дэвид Ливингстон — шотландский миссионер, посвятивший свою жизнь изучению Африки. Он вошел в историю как человек, заполнивший немало белых пятен на карте этого континента, и как неутомимый борец с работорговлей, пользовавшийся огромной любовью и уважением со стороны местного населения. Ливингстон получил статус миссионера в ноябре 1840 года, и весной 1841 года впервые оказался в Африке. В 1849 году он первым из европейцев пересек пустыню Калахари и открыл озеро Нгами на краю болот Окаванго.

В июне 1851 года, пройдя на северо-восток от болота Окаванго, Ливингстон впервые достиг реки Линьянти (низовье Квандо, крупнейшего правого притока Замбези) и в поселке Сешеке познакомился с правителем народа макололо (кололо) Себетване. Вскоре после их встречи вождь Себетване умер, передав власть сыну Секелету, также ставшему другом шотландского миссионера. Ливингстон считал макололо чрезвычайно приспособленными для миссионерской работы и принятия христианства.

В ноябре 1853 года с отрядом в 160 аборигенов из племени макололо на 33 лодках Ливингстон начал плавание вверх по Замбези через плоскую, покрытую саванной равнину. Его целью был поиск путей из земель кололо к атлантическому побережью, откуда можно было бы удобнее торговать с внешним миром и бороться с работорговлей, и путь куда был бы удобнее, чем южный маршрут через территорию буров и Калахари. В сопровождении группы макололо Ливингстон сначала спустился на лодках по речке Квандо к ее слиянию с Замбези, после чего экспедиция отправилась против течения к верховью реки. Через месяц лодки пришлось оставить, так как многочисленные пороги и начало сезона дождей сделали передвижение по реке слишком опасным.

К февралю 1854 года Ливингстон уже с маленьким отрядом (большую часть людей он отпустил по дороге) достиг небольшого левого притока Замбези — Шефумаге. По его долине отряд перешел к чуть заметному водоразделу у 11 ° ю. ш., за которым все потоки текли не в южном направлении, как раньше, а в северном. Позднее выяснилось, что это были реки системы Конго.

31 марта 1854 года путешественник достиг португальской колонии — города Луанды на Атлантическом побережье. 20 сентября он отправился со своими спутниками макололо назад к Линьянти, куда они прибыли только 11 сентября 1855 года.

2 Открытие Виктории

Дэвид Ливингстон решил попытаться найти более удобную дорогу к океану — на восток. 3 ноября 1855 года большой отряд во главе с миссионером отправился в путь. Дальнейшее путешествие вниз по Замбези стало возможным благодаря поддержке предводителя макололо Секелету. Он обеспечил экспедицию носильщиками, вьючными ослами и провизией, предоставил ей запас стеклянных бус и железных изделий, которые могли использоваться в качестве средства расчета, а также выделил большую партию слоновьей кости для торговли. Секелету лично сопровождал экспедицию до наиболее выдающегося, по его мнению, географического объекта.

Через две недели Ливингстон и его спутники пристали к берегу реки Замбези рядом с грандиозным водопадом шириной до 1800 м и высотой до 120 м, который африканцы называли «Моси ва Тунья» (Грохочущий дым). Этот водопад Ливингстон, увидевший его первым из европейцев, назвал именем английской королевы Виктории.

Непосредственно к водопаду Ливингстона сопровождали два аборигена — Такеленг и Туба Макоро. Они подплыли с верхнего бьефа к острову Казеруку (ныне — о. Ливингстон), расположенному у самого гребня водопада, и путешественник смог заглянуть в кипящую бездну и обозреть почти всю систему. «Подползая со страхом к обрыву, я глядел вниз в огромную трещину, которая простиралась от берега до берега широкой Замбези, и видел, как поток в тысячи ярдов шириной низвергался вниз на сто футов и затем внезапно сжимался в пространстве пятнадцати — двадцати ярдов… Я был свидетелем самого замечательного зрелища в Африке!», — писал Ливингстон.

Водопад Виктория — явление в природе совершенно необычайное. В далеком прошлом глубинные тектонические силы Земли раскололи крепчайшую породу — базальт — на глыбы, и поперек русла Замбези образовалась трещина шириной 100−120 м от одного берега до другого, глубиной 120 м. Воды Замбези, стиснутые узким ущельем, кипят, бурлят, пенятся, неистовствуют с диким ревом. «Вся масса воды, переливающаяся через край водопада, тремя метрами ниже превращается в подобие чудовищной завесы гонимого метелью снега. Водяные частицы отделяются от нее в виде комет со струящимися хвостами, пока вся эта снежная лавина не превращается в мириады маленьких комет, устремившихся в одном направлении, и каждая из них оставляет за своим ядром хвост из белой пены», — описывал Ливингстон увиденное.

В 1857 году Дэвид Ливингстон написал: «Никто не может вообразить себе красоту зрелища в сравнении с чем-либо виденным в Англии. Глаза европейца никогда прежде не видели такого, но зрелищем столь прекрасным любовались, должно быть, ангелы в своем полете!»

3 Путь к устью Замбези

Ниже водопада Замбези течет через серию узких обрывистых ущелий. Чтобы обойти этот труднопроходимый отрезок, экспедиция отклонилась на север и по плоскогорью Батока достигла притока Замбези Кафуэ. Спустившись по Кафуэ снова к Замбези, экспедиция достигла другого значительного левого притока Луангвы, за которой начинались земли, известные португальцам. Отказавшись от изучения нижней Замбези, давно уже нанесенной на карту, Ливингстон последовал по северному рукаву реки к океанскому порту Келимане. 20 мая 1856 года Ливингстон достиг устья Замбези. Так он завершил грандиозное путешествие — пересек Африканский материк от Атлантического до Индийского океана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *