Кто такие венгры их происхождение
Перейти к содержимому

Кто такие венгры их происхождение

  • автор:

Кто такие венгры их происхождение

Генетика народов
Происхождение венгров

Венгры — европейский народ, проживающий в основном в Венгрии. В России венгры живут в Краснодарском крае, а также в Республике Коми, на территории которой в 2016 году была организована национально-культурная автономия венгров. Говорят на венгерском языке, который относится к финно-угорской семье языков, внутри которой он, вместе с мансийским и хантыйским языками, составляет угорскую группу.

Согласно историческим данным, древние венгры произошли из Уральского региона в современной центральной России и мигрировали через восточноевропейские степи на современную территорию проживания. Венгерский племенной союз завоевал восточные части Карпатского бассейна в 895 году н.э. После этого венгры ассимилировались с проживающими там славянами и аварами.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у венгров преобладают R1a (15% Z280, 6,5% M458), R1b (5,3% P312, 4,2% L23/Z2103, 3,7% U106), I2 (15,2% CTS10228, 1,4% M223, 0,5% L38) и I1. С меньшей частотой встречаются Y-хромосомные гаплогруппы J2, E1b1b, G2а, N, Q и др. Из митохондриальных гаплогрупп наиболее представлена у венгров гаплогруппа Н (39,6%). С меньшей частотой встречаются митохондриальные гаплогруппы K (7,9%), W (7,9%), J (5,9%), HV (3%), I (2%) и др. По распределению гаплогрупп наблюдаются сильные различия между древними и современными венграми, особенно когда образцы древних венгров анализируются в соответствии с их социальным статусом, определенном по могильному инвентарю. Простолюдины демонстрируют преобладание гаплогрупп митохондриальной ДНК (H, R, T), распространенных в Западной Евразии, в то время как люди с высоким статусом демонстрируют более неоднородное распределение с гаплогруппами (N1a, X), которые отсутствуют у современных венгров.

Несмотря на предполагаемые волго-уральские/западносибирские корни венгерского языка, современный генофонд венгров очень похож на генофонд окружающего индоевропейского населения. Лишь с небольшим процентом (до 4%) у венгров присутствует Y-хромосомная гаплогруппа N, связанная с распространением уральских языков. Ранее было показано, что один из субкладов этой гаплогруппы (N3a4-Z1936) может быть потенциальным связующим звеном между двумя угороязычными популяциями: венграми и манси. Также некоторые образцы древних венгров из Карпатского бассейна 9 и 10 веков принадлежат к этому субкладу. Археогенетические исследования митохондриальной ДНК, показали, что древние венгры были относительно близки современным башкирам, которые являются тюркоязычным населением, проживающим в Волго-Уральском регионе.

Эрнё Рубик — изобретатель кубика Рубика и некоторых других головоломок.

Георг фон Бекези — биофизик, лауреат Нобелевской премии в 1961 году.

Микки Харгитей — актер и бодибилдер.

Венгры

ВЕНГРЫ, мадьяры (самоназвание), угры (общеупотребительные западноевропейское и славянское названия Венгров — от тюркского племени оногуров), народ, основное население Венгрии. Живут также в Румынии, Словакии, Югославии, на Украине, а также в США, Канаде, Южной Америке (главным образом в Аргентине и Бразилии), Германии, Австрии, Хорватии.

По данным Переписи населения 2010 года в России живет 2781 венгр. По данным Переписи 2020 года — 1460.

Язык венгерский финно-угорской группы уральской семьи.

В основном католики, есть кальвинисты и незначительное число лютеран.

Традиционное занятие — сельское хозяйство. Главное место в нём долго принадлежало скотоводству, с 19 века — земледелию. Экстенсивное пастбищное скотоводство (крупный рогатый скот, овцы) было особенно развито на равнинах восточной части страны — Альфёльда, в частности в Хортобадьской степи. Давние традиции имеет коневодство (в основном на юге страны). Повсеместно развито свиноводство.

Разнообразны народные ремёсла — обработка льна и конопли, вышивка, плетение кружев, ткацкое, гончарное, дубление и выделка кожи и др.

Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. ред. В.А. Тишков. Редкол.: О.Ю.Артемова, С.А.Арутюнов, А.Н.Кожановский, В.М.Макаревич (зам. гл. ред.), В.А.Попов, П.И.Пучков (зам. гл. ред.), Г.Ю.Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998, — 928 с.: ил. — ISBN 5-85270-155-6

Палеогенетики подтвердили угорское происхождение венгров

Палеогенетики прочитали 271 геном, чтобы выяснить происхождение гуннов, авар и венгров, оказавшихся в Карпатском бассейне в V–IX веках нашей эры. Они обнаружили преемственность между азиатскими хунну и европейскими гуннами, а также подтвердили происхождение авар с территории современной Монголии. Кроме того, ученые выяснили, что генофонд венгров был сформирован несколькими событиями, важнейшим из которых они назвали смешение уральского населения поздней бронзы — носителей межовской культуры — с предками современных нганасан. В последующем предки венгров получили дополнительную иранскую и восточноазиатскую примесь. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Вызов: национальная премия в области будущих технологий.

В эпоху Великого переселения народов и раннего Средневековья на Среднедунайскую низменность независимыми волнами вторгались три группы кочевых племен – гунны, авары и мадьяры (венгры), которые, по историческим данным, прибыли из Азии. Эти кочевники серьезно повлияли на культуру и генофонд населения Карпатского бассейна, хотя их собственное точное происхождения и связи с другими древними и современными народами вызывают вопросы. Появлению гуннов в Европе во второй половине IV века предшествовал распад Хуннской державы, а прибытие авар во второй половине VI века совпало с крахом Жужаньского каганата. Недавнее генетическое исследование подтвердило, что знатные авары из Венгрии действительно были родственны древним монголам.

Больше всего вопросов у ученых вызывало происхождение мадьяр, чей язык происходит из региона, расположенного к востоку от Урала. Лингвисты давно пришли к мнению, что венгерский язык принадлежит к угорской группе уральской языковой семьи, где ему наиболее близки языки манси и хантов. Согласно одной из гипотез, предки венгров были кочевыми охотниками и скотоводами, которые населяли лесостепное Зауралье. Они отделились от остальных угров в I тысячелетии до нашей эры, после чего долгое время также населяли бассейн Волги, Камы, а также территорию современной Башкирии.

Группа венгерских ученых под руководством Тибора Тёрёка (Tibor Török) из Венгерской академии наук решила выяснить происхождение гуннов, авар и венгров с помощью методов молекулярной биологии. Для этого они прочитали полные геномы 271 человека с покрытием от 0,15 до 7,09 раза, останки которых в основном были найдены на Среднедунайской низменности. Из дальнейшего исследования ученые убрали геномы людей, находившихся в родственных отношениях, оставив лишь по одному представителю. После этого новые данные были объединены с 2364 древними и 1397 современными геномами евразийцев.

В результате исследования ученые обнаружили, что ранние европейские гунны были генетически близки азиатским хунну. Так, два индивида-воина, похороненных с лошадьми, оказались близки к современным калмыкам и монголам, а также хунну, средневековым монголам, сяньби и некоторым аварам. Среди предковых групп этих людей генетики обнаружили предков нганасан и ханьцев. Отсутствие примеси от западных охотников-собирателей также подтвердило, что эти люди представляют собой мигрантов неевропейского происхождения. С помощью F-статистики исследователи пришли к выводу, что европейские гунны имели монгольское происхождение.

Исследование геномов аварского периода показало, что в их родословной преобладали нганасанский и ханьский предковые компоненты, дополненные генами от неолитических жителей Анатолии и древних северных евразийцев. В то же время у них отсутствовали гены, связанные с древними иранцами и западными охотниками-собирателями. Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что авары происходили из Восточной Азии, вероятно, с территории современной Монголии. Моделирование показало, что примерно на 90 процентов геномы авар связаны с древними северо-восточными азиатами.

Исследование венгерских геномов периода завоевания с помощью метода главных компонент показало, что из современных народов они генетически близки к башкирам и поволжским татарам, а из древних — к восточным скифам, к западным и тянь-шаньским гуннам. F3-статистика указала на то, что основная примесь в геномах этих людей происходили от древних европейских популяций и предков современных нганасан. Вероятно, источником европейских генов выступают степные популяции среднего и позднего бронзового века. Наибольший генетический дрейф они разделяли с сибирскими народами, говорящими на уральских языках, — нганасанами, манси, селькупами и энетами.

Взяв за основу манси, палеогенетики сложили геномы венгров из следующих компонентов: на 50 процентов — манси, на 35 процентов — сарматы, на 15 процентов — сибирские скифы / хунну / хань. По расчетам ученых, манси-сарматскую примесь исследованные венгры получили примерно за 53 поколения до своей смерти, то есть около 643–431 годов до нашей эры, а примесь, связанную с манси-скифами / хань — за 24 поколения, то есть около 217–315 годов нашей эры.

Ученые заключили, что по крайней мере часть элиты европейских гуннов и авар происходила с земель бывшей империи Хунну — с территории современной Монголии. Северные хунну ушли из Монголии во II веке нашей эры и во время миграции на запад они столкнулись с сарматами. Вероятно, формирование смешанной гунно-сарматской культуры произошло на Урале. Исследование аварских геномов, особенно представителей элиты, показало, что их родословная уходит корнями к древними восточным азиатам. Полученные данные оказались совместимы с гипотезой, что аварская элита происходила из исчезнувшего Жужаньского каганата. Ученые считают, что авары включали группы, которые, вероятно, были остатками европейских гуннов и аланов, а также других иранских народов из Понтийско-Каспийской степи.

Прибывшие в Карпатский бассейн мадьяры обладали повышенным уровнем западноевразийской примеси. Генофонд этих людей был сформирован несколькими событиями, наиболее важным из которых оказалось смешение уральского населения поздней бронзы (носители межовской археологической культуры) с предками современных нганасан. По данным авторов работы, эти протоугорские группы могли быть частью ранних скифо-сибирских обществ, которые сложились в финале поздней бронзы — начале раннего железного века в лесостепной зоне Северного Казахстана. После этого предки манси мигрировали на север, а предки мадьяр остались в лесостепной зоне и смешались с ранними сарматами. На это также указывают иранские заимствования в венгерском языке. В дальнейшем предки венгров еще смешались с группами из Монголии, которые внесли восточноазиатскую примесь.

Ранее на N + 1 рассказывали о результатах других исследований, посвященных происхождению разных народов. Так, палеогенетики выяснили, что этруски были генетически близки к италикам, несмотря на отличавшуюся культуру и язык. А население Таримского бассейна эпохи бронзы оказалось родственно древним сибирякам.

КРАТКАЯ История Венгрии — Эпоха обретения родины и основания государства

Формирование венгерской нации, по языку относящейся к угрофиннам, а по этническим признакам близкой к тюркским народам, являлось следствием многовекового процесса. Ведущие кочевой образ жизни предки венгров, начав свой путь в Западной Азии, пересекли Юго-восточную Европу и дошли до равнины, обрамлённой Карпатами.

Венгерские племена, отделившиеся около 830 года от хазарского каганата, расположенного в районе Каспийского моря, впервые появились в бассейне Карпат примерно в 860 году, однако, территория их постоянного проживания находилась в то время на северном берегу Черного моря, в междуречье Днепра и Днестра (Ателкузе). Образ жизни союза семи венгерских племён, возглавляемых двумя князьями, характеризовался чертами как кочевого, так и оседлого жизненного уклада. Вооруженные силы союза в период 895–902 годов заняли Карпатский бассейн. В 907 году венгры разбили в районе Пожони (ныне: Братислава) рвущиеся на восток германские войска, и после этого на протяжении более ста лет нападений на венгерское государство не осуществлялось.

В первой половине Х столетия венгерские племена совершали новые и новые набеги в северном, западном и южном направлении. Эти набеги, с одной стороны, предназначались для захвата добычи, с другой стороны, имели характер предупредительных нападений.

Вожди венгерского племенного союза считали, что смогут выжить в тисках двух крупных держав лишь в том случае, если не допустят чрезмерного усиления каждой из них. Венгерские конные отряды совершали свои набеги по территории всей Европы – от Балкан до Италии, Франции и даже Пиренейского полуострова. Прошло более пятидесяти лет, прежде чем западноевропейские государства и византийская империя смогли должным образом противостоять этим походам и нанести поражение венгерским войскам на собственной территории.

Все более частые неудачи набегов показали, что для защиты от могущественных соседей венграм следует отыскать иной путь. По таким соображениям князь Геза вступил в контакт с королям Германии и императором Римской Империи Оттоном I, затем с отдельными монархами германо-римской империи. Он считал необходимым ввести страну в существующую систему европейских государств. Его сын Вайк, получивший при крещении имя Иштвана (Стефана) и позднее причисленный к лику святых, вступив в 997 году на трон, продолжил дело отца. В его войско входили как отряды верных ему старейшин, так и рыцари с тяжёлым вооружением, прибывшие в свите его жены из Баварии и других германских территорий. В год своего вступления на престол Иштван с их помощью победил восставшего против него шомодьского князя Коппаня и вскоре завладел всем Карпатским бассейном. С подобным успехом он вступил в 1015–1017 годах в борьбу с напавшими на Трансильванию печенегами, затем в 1030 году – с войсками, во главе которых стоял король Германии Конрад II.

Таким образом, Иштван смог не только организовать венгерское христианское государство, но и защитить его. После его кончины в 1038 году наследникам досталась богатая и благоустроенная страна. Страна, в которой укоренилось христианство, и которая после перенесённых в предшествующем столетии военных поражений, несмотря на внутреннюю борьбу, сопровождавшую организацию государства, по своей военной мощи также стала равной своим соседям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *