Почему рисовые поля затоплены водой
Перейти к содержимому

Почему рисовые поля затоплены водой

  • автор:

Зачем рисовые поля заливают водой, когда рис прекрасно растет и на обычной почве

Зачем рисовые поля заливают водой, когда рис прекрасно растет и на обычной почве

Всем известно, что рис выращивается на заливаемых водой полях. Это могут быть равнинные сельскохозяйственные плантации или характерные для горной местности живописные террасы. Но неизменным атрибутом рисовых полей является вода. Оказывается, посадки риса заливаются вовсе не потому, что эта культура нуждается в таком колоссальном количестве влаги, а одним из направлений селекции является выведение устойчивых к загниванию сортов. Зачем же тогда рису устраивают такую «болотную жизнь»?

Зачем рисовые поля заливают водой, когда рис прекрасно растет и на обычной почве

История рисоводства насчитывает более 7000 лет, а количество сортов этого злака просто поражает воображение. В одном только Китае около 8000 сортов риса. Эта сельскохозяйственная культура стоит на первом месте в рационе большинства жителей Юго-Восточной Азии, а само производство риса является основой экономики многих стран в регионе.

Зачем рисовые поля заливают водой, когда рис прекрасно растет и на обычной почве

Самое большое количество риса в мире (более 140 миллионов тонн) ежегодно, выращивают в Китае. За ним следуют Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Кроме Азии рис очень любят в Бразилии, и в этой стране его также с успехом выращивают, правда, масштабы несколько скромнее азиатских — всего 12-15 миллионов тонн в год. Свои рисовые плантации имеются в США, Австралии, Турции и даже в России. В нашей стране его выращивают в Приморье и в Краснодарском крае.

Зачем рисовые поля заливают водой, когда рис прекрасно растет и на обычной почве

Большинство стран для выращивания риса использует проливное, или поливное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на затопленных полях, а за две недели перед уборкой урожая воду сливают. Как правило, сначала рис проращивают в специальных ящиках, а затем проросшие ростки высаживают на поле. В странах Юго-Восточной Азии это делается вручную, а в США, например, практикуют посев семян непосредственно в грунт. При этом чаще всего используют авиацию.

Зачем рисовые поля заливают водой, когда рис прекрасно растет и на обычной почве

А вот поля заливают вовсе не потому, что рис нуждается в таком количестве влаги. Хотя дикие формы риса, на основе которых и были выведены современные сорта, растут во влажных местах, для современных сортов постоянное нахождение в воде не является обязательным. Но таким образом фермеры борются с сорными культурами, снижающими урожай. Сам рис относится к влаголюбивым растениям и способен переносить нахождение в затопленном месте. А вот большинство сорняков не могут выжить в таких условиях. В некоторых странах практикуют суходольное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на обычных, незаливаемых полях. И чувствует там себя превосходно. Правда, его урожайность несколько меньше, но не из-за недостатка влаги, а по причине докучливых сорняков.

Зачем рисовые поля заливают водой, когда рис прекрасно растет и на обычной почве

Получается, что проливное рисоводство с экологической точки зрения более чистое. Конечно, и на залитых водой полях используют удобрения и пестициды, специальные средства для борьбы с вредителями. Но, по крайней мере, на таких полях нет необходимости вносить гербициды — препараты, призванные бороться с сорной растительностью.

Зачем рисовые поля заливают водой, когда рис прекрасно растет и на обычной почве

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек ��

Как рис влияет на изменение климата и жизнь фермеров

Выращивание риса неразрывно связано с водой. 90% всего риса в мире культивируется на постоянно затопленных полях, которые осушаются только перед сбором урожая. В среднем для производства одного килограмма риса требуется 2 500 литров воды, а это приблизительно пятнадцать стандартных ванн. В азиатских странах климатические условия позволяют собирать до четырёх урожаев за год.

Выбросы от рисовых полей настолько же опасны как и от угольных электростанций

На заливных рисовых полях вода блокирует проникновение кислорода в почву, за счет чего создаются идеальные условия для бактерий-метаногенов, которые обитают на остатках рисовой соломы. В процессе жизнедеятельности они выделяют побочный продукт – парниковый газ метан. Он в 80 раз активнее углекислого газа в промежутке 20 лет, что ускоряет процессы изменения климата, ухудшает качество воздуха и способствует образованию смога. Чем дольше поля остаются затопленными, тем больше накапливается бактерий-метаногенов, а выбросы метана увеличиваются. Всего в процессе культивирования риса в атмосферу выделяется около 12% от мировых выбросов метана. Это составляет 1,5% от глобальных выбросов парниковых газов.

Большинство фермеров выращивают рис по стандартной «химической схеме»: семена обрабатываются пестицидами перед посадкой, а для уничтожения сорняков и вредителей применяются химически синтезированные удобрения. В том числе используются синтетические азотные удобрения, которые плохо усваиваются растениями риса. За счет этого образуются выбросы еще одного парникового газа – оксида азота, сохраняющегося в атмосфере на несколько десятков лет дольше, чем метан. Кроме этого, парниковые газы выделяются и в процессе сжигания остатков рисовой соломы. Анализ Фонда защиты окружающей среды показал, что выбросы метана и оксида азота от рисовых плантаций могут оказывать такое же долгосрочное воздействие на климат, как и 600 угольных электростанций.

Для экспериментов по устойчивому выращиванию риса нужно много денег

Конечно, это не значит, что нужно прекратить выращивать рис. От этой культуры зависит жизнь миллионов фермеров Азии. А вот внедрять устойчивые практики культивирования риса просто необходимо. Например, применение технологии возделывания риса, подразумевающую поочередную смену циклов «увлажнение-высушивание». Эта технология позволяет сэкономить воду на 38% и в среднем на 48% снизить выбросы метана. Большинство сельхозпроизводителей риса из Северо-Западной Индии и Японии эффективно используют эту технологию.

К сожалению, не все фермеры имеют возможность экспериментировать из-за отсутствия финансовых ресурсов, материально-технической базы и знаний. На рисовых плантациях до сих пор преимущественно используется ручной труд, а доходы фермеров остаются очень низкими. Во Вьетнаме на выращивании риса выживает более 15 миллионов небольших семейных хозяйств. При этом, в среднем они зарабатывают не более 100 долларов в месяц.

Потери урожая риса во время помола и в процессе хранения – другая проблема рисовых производств. Так, послеуборочные потери риса в Индонезии оцениваются в 10%, а во Вьетнаме – в 10-12%. Чтобы их снизить требуется комплекс действий по реформированию системы переработки, хранения и логистики риса.

Сделать рисоводство более устойчивым и климатически дружественным – реально. Например, создание устойчивых к засухе сортов позволит выращивать больше риса без использования заливных полей, а значит также уменьшить выбросы и количество воды на один килограмм. Не менее важна и адаптация производства риса к изменению климата. При бездействии, климатические изменения могут сократить на 15% мировой урожай риса, спрос на который постоянно увеличивается вместе с ростом населения.

Как отличить более устойчивый рис от обычного

В 2011 году при поддержке ООН создана Платформа устойчивого производства риса (Sustainable Rice Platform), нацеленная на трансформацию рисоводства в стабильный и устойчивый сектор. Спустя девять лет в рамках Платформы появился стандарт устойчивости риса, который устанавливает ряд требований к его производству. Он включает запрет на использование пестицидов, сжигание рисовой соломы, необходимость внедрения водосберегающих и энергоэффективных технологий. Кроме этого, стандарт предусматривает справедливые условия для работников, своевременную и честную оплату труда, запрет на детский труд и другие требования.

Сегодня сельхозпроизводители и поставщики риса могут пройти добровольную сертификацию, чтобы подтвердить соответствие положениям стандарта и получить право наносить на упаковку утвержденную маркировку. С момента запуска стандарта прошло два года, поэтому пока такой рис можно встретить редко, в основном на рынке ЕС.

Альтернатива – покупать органический рис, выращенный без применения химически-синтезированных удобрений и пестицидов. В Беларуси его можно найти в специализированных магазинах органических и фермерских продуктов. А вот в крупных торговых сетях часто встречается гринвошинг: производители размещают надписи «эко», «био», «органик» на упаковке без прохождения сертификации органического производства, чем вводят в заблуждение потребителей.

Пример псевдорганического риса, который можно встретить в белорусских магазинах

Если устойчивого или органического риса все же найти на беларусских полках не удалось, всегда можно купить органическую гречку. В Беларуси её производят как минимум два сельхозпроизводителя: КФХ «Ричёв» из Глубокского района Витебской области и КФХ «Моньки» из Воложинского района Минской области.

#Act4SDGs #FlipTheScript #ЗнайСвоиЦели

Почему рисовые поля заливают водой, если рис прекрасно растет и на обычном сухом грунте?

Когда вы слышите словосочетание «рисовые поля», наверняка в голове возникает картинка небольших прудов среди зелени. Однако для производства риса заливать водой поля совсем не обязательно: он может расти на обычной почве, как и остальные сельскохозяйственные культуры.

Способ выращивания риса на сухом грунте называется суходольным, а на залитых полях — проливным. Они оба известны с древности, но первый так и не получил широкого распространения. Предлагаю ознакомиться с историей рисоводства и разобраться, почему почти весь производимый в наше время рис выращивают на залитой водой почве.

Немного истории

Благодаря раскопкам известно, что рис начали культивировать примерно 10 500 — 12 000 лет назад, самые древние зерна окультуренного риса были найдены возле реки Янцзы на территории современного Китая. Считается, что в эту эпоху группы охотников-собирателей начали менять свой образ жизни, и первой культурой для выращивания стал Oryza sativa —азиатский рис.

Так, начиная с Китая и прилегающих к нему территорий благодаря торговле началось распространение риса. Сначала он «захватил» Юго-Восточную Азию, а затем распространился по Южной Европе и части Северной Африки. Из Европы рис завезли в Новый Свет, в частности из Португалии — в Бразилию, а из Испании — во многие регионы Центральной и Южной Америки.

Многовековая культивация риса привела к тому, что сейчас известно более 132 000 разновидностей этого растения, именно столько образцов хранится в Международном институте риса на Филиппинах. В наше время при необходимости рис можно доставить практически в любую точку мира и начать его там культивировать. Существуют разновидности этого растения, способные выносить даже условия полупустынь.

На данный момент выращиванием риса так или иначе занимается практически половина планеты, 114 стран. Крупнейшими производителями являются азиатские страны. Согласно данным ООН в 2020 году 10 стран произвели 85% от общего количества риса. И все они находятся в Азии, за исключением завершающей десятку Бразилии.

Как растёт рис

Основной методикой выращивания является поливная (или проливная) — рисовое поле затапливается водой, а за 2 недели до сбора урожая её сливают. Это технология была освоена ещё в древности. Первые посевы риса находились у реки Янцзы, которая периодически затапливала прилегающие территории. Местные фермеры заметили, что после разлива реки рис не погибал и не загнивал, в отличие от других растений и сорняков в том числе. С тех пор люди стали создавать заливаемые водой рисовые поля. В горных районах эти поля размещают каскадом, образуя террасы.

Но несмотря на одну доминирующую методику выращивания, способы посадки риса в почву отличаются в зависимости от страны. В Китае прежде чем посадить рис в «воду», его выращивают на грядках и лишь через месяц высаживают в поле пучками по 3 или 4 ростка. В западных странах и России не выращивают саженцы, а сеют растения в грунт. Иногда используют механизированный посев, но преобладает всё же ручной труд.

Для производства 1 кг риса проливным методом необходимо суммарно от 3000 до 5000 литров воды, это примерно втрое больше, чем для 1 кг пшеницы. Расходы воды при выращивании риса можно сократить на ~ 60%, если использовать суходольный метод, и всё же он не пользуется популярностью. Дело в том, что повышенный расход воды проливного метода с лихвой окупается 3 ключевыми преимуществами.

Почему рис выращивают в основном на залитых водой полях

Первая причина — это более высокая урожайность тех сортов риса, что подходят для выращивания на залитых полях. «Суходольный» рис просто не позволяет собирать такие большие урожаи: его выращивают на площади около 20 млн. га, что составляет 12% мировых посевных площадей, но его объемы производства составляют всего 5% мирового сбора. В целом, суходольный метод применяется лишь там, где из-за нехватки воды или особенностей почвы нельзя применять проливной способ.

Вторая причина — это легкость борьбы с сорняками. После того как поле заливают водой, рис продолжает расти, а вот сорняки такому повороту не очень рады. Перегнивая, они превращаются в естественное удобрение почвы. При суходольном методе выращивания риса с сорняками приходится бороться при помощи «химии» — гербицидов, о вреде которых не слышал разве что глухой.

Третья причина — это возможность и рыбы поесть, и рисом не подавиться. Дело в том, что водяные рисовые поля отлично подходят для выращивания рыбы, в Китае к этому выводу пришли ещё как минимум 1800 лет назад. Рыбы и рис образуют симбиотическую систему, которую называют рис-рыба.

Рис создаёт для рыбы укрытие и тень, благодаря которой температура воды остается комфортной. А те в свою очередь поедают всяких мелких травоядных насекомых и опасных вредителей, например, коричневых цикадок. Кроме того, своими движениями рыбы разрыхляют поверхностный слой почвы. По результатам исследований такой симбиоз в среднем позволяет получить с одного гектара на 10 — 12% больше риса (7.5 вместо 6.7 тонн), а также «бонусом» от 0.75 до 2.25 тонн рыбы. Кстати, помимо системы рис-рыба существуют и другие симбиотические системы, например, рис-краб или рис-черепаха.

Орошение риса

Опти­мальный водный режим является залогом получения высоких урожаев риса, важным условием предупреждения болезней, непременным факто­ром предотвращения загрязнения окружающей среды.

Излишне большой слой воды угнетает молодое растение риса, осушение же задерживает его рост и способствует развитию сорной растительности.

Орошение риса

Значение повышенного слоя воды

Не снижается отрицательное влияние повышенного слоя воды, нормой считается такой слой воды, при котором одна треть растения находится над водой, а две трети высоты растения под водой, в начальные фазы развития риса, вплоть до кущения.

Большой слой воды хуже прогревается, меньше со­держит кислорода, что приводит к изреживанию посевов, снижению интенсивности кущения, появлению болезней и вредителей.

В целом, водный режим имеет решающее значение для молодых ра­стений риса, то есть в период получения всходов и начала фазы куще­ния, причем, речь идет буквально о нескольких сантиметрах, от двух до пяти, в крайнем случае, семи.

Такой слой воды создать и сохранить мож­но только при хорошей планировке с точностью до ±1,5-3 см. Другим важным условием является наличие водомерных и регулирующих уст­ройств, в том числе, и автоматических.

В производстве ни того, ни другого нет, поэтому в практике приме­няются несколько технологических приемов, смягчающих отсутствие, прежде всего, высокоточной планировки.

Орошение риса

Норма высева

Один из приемов – это высокая норма высева, в пределах 400-450 и более килограммов семян на один гектар. Следующий, наиболее эффективный прием — прерывистое затопление в период получения всходов риса. В мировой же практике имеется четыре основных типа водных ре­жимов: непрерывное затопление, укороченное затопление, прерывистое затопление и периодическое увлажнение без создания слоя воды.

Укороченное затопление наиболее полно отвечает биологическим особенностям культуры риса, и оно используется повсеместно.

Этот тип затопления характеризуется созданием постоянного слоя воды перед кущением и сохранением его до молочной спелости. Во время прорас­тания семян и фазы всходов, почву содержат в увлажненном состоянии.

Вода, поступающая на рисовые поля, должна быть достаточно про­грета, и иметь температуру не ниже 12-14°С. До таких температур у нас вода прогревается в третьей декаде апреля.

Водный режим в течение вегетации состоит из нескольких этапов. Сразу после посева семян в сухую почву чеки заливают водой, слоем 8 -10 см, при гидромодуле 30-50 л/сек, с тем, чтобы срок затопления не превышал одних суток. Такой слой воды поддерживается до начала наклевывания семян.

Орошение риса

Продолжительность затопления почвы

Продолжительность первоначального затопления зависит от температуры почвы и воды и может длиться от 2 до 3 суток, при тем­пературе 28-30°С и до 10-12 дней, при температуре 10-14°С. Отсутствие слоя воды в этот период не ускоряет появление всходов, но способствует массовому прорастанию сорняков риса и, прежде всего, наиболее опасных, просовидных.

При подсушке почвы рис образует тонкие мочковатые кор­ни с корневыми волосками. Чем дольше подсушены чеки, тем болезненей для растений риса происходит перестройка корневой системы, в том числе с потерей над­земной листовой массы и полной гибели всходов.

Недопустим большой слой затопления после длительной просушки чеков, который приводит к массовой гибели всходов и изреживанию посевов.

Получения всходов при плохой планировке и некачественно подготовленной почвы снижения слоя воды наступает при длине колеоптиля 5-6 мм. Прямой сброс воды лучше избегать, так как это связано не только с ростом расходов воды и материальных средств, но и ухудшает экологическую среду.

Учитывая это нужно, освобождать чеки от воды в этот период на 2-3 суток, а при высоких температурах воздуха и на одни сутки. Затем чеки затапливаются постоянным слоем воды для нормального роста риса и предотвращения потерь азота.

Если оптималь­ный слой затопления создать невозможно, то прибегают к регулирова­нию слоя, но не за счет сброса воды, а расхода ее на фильтрацию и ис­парение. Растения риса формируют один лист за 3-4 дня, поэтому пе­риод неустойчивого слоя воды обычно продолжается недолго.

После получения всходов создается постоянный слой воды, глубина которого составляет две трети высоты растения риса.

Орошение риса

Обработка гербицидами

Одновременно со всходами риса появляются всходы сорняков и, чем чаще подсушивались чеки, тем больше они обгоняют рис в развитии. Поэтому без обработок гербицидами при этом типе затопления обойтись просто невозможно.

Режим орошения риса в период обработок гербицидами определяет технологические условия их применения, так как состав гербицидов быстро меняется и требуется строгое соблюдение техники их примене­ния.

После обработки гербицидами на поле создается постоянный слой воды и не допускается никаких просушек вплоть до уборки урожая. Слой воды в период начала кущения не должен превышать 4-5 см. Затем по мере роста растений слой воды повышается.

Небольшой слой воды в период кущения способствует разрастанию придаточных корней, пазуш­ных почек и формированию из них боковых побегов. Продолжительность периода с таким слоем воды зависит от густоты стояния растений риса.

Чем слой воды меньше и лучше прогревается, тем рис лучше куститься и закладывается более озерненная метелка. Обычно такой слой под­держивается 8-10 дней, иногда 15 дней.

После достижения необходимой густоты стеблестоя слой воды на поле повышается до 10-12 см и под­держивают его вплоть до восковой спелости. Перебои с подачей воды в эти периоды вегетации растений недопустимы, так как это приводит к значительному снижению урожайности.

Орошение риса

С другой стороны, повышение глубины затопления до 15-20 см, при­водит к негативным последствиям. В частности, к массовому полеганию растений и, как следствие, снижению урожайности и качества зерна. Уве­личение слоя воды ведет также к дополнительным потерям оросительной воды на фильтрацию и увеличение оросительной нормы в целом.

Немаловажное значение имеет водный режим в период подготовки чеков к уборке, так как перед началом обмолота зерна чек должен быть сухим.

Поэтому особенно внимательно следует отнестись к сроку нача­ла прекращения подачи и сброса воды для своевременной уборки уро­жая. С одной стороны ранний сброс приводит к значительным потерям урожая (до 20 и более ц/га), а поздний к дополнительным проблемам использования уборочной техники.

Практика показывает, что прекращать подачу воды в чеки необходи­мо в начале восковой спелости риса, а полное их освобождение от воды, когда 95% зерен в метелке достигнет полной спелости. Следует избегать резкого снижения слоя воды в чеках, так как это способствует полега­нию риса.

Поэтому подачу воды прекращают заблаговременно с таким расчетом, чтобы она за счет испарения и фильтрации постепенно была удалена с чека и к моменту уборки почва успела просохнуть. Принуди­тельный сброс воды возможен только на низких, плохо просыхающих территориях оросительных систем или чеков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *