Тортуга остров в карибском море
Перейти к содержимому

Тортуга остров в карибском море

  • автор:

Остров «Черепах» Тортуга

Остров «Черепах» Тортуга

Остров Тортуга, он же Тортю находится в Карибском море к северо-востоку от Наветренного пролива. Административно относится к Гаити. Свое название, которое переводится как черепаха, он получил благодаря форме, напоминающей гигантскую морскую черепаху.

Площадь острова – 180 км². Туристическая индустрия Тортуги сделала его одним из самых узнаваемых регионов Гаити. От северо-западного берега Гаити остров отделен узким проливом Тортю (который также иногда называют Тортуга) шириной около восьми километров.

Остров имеет очень гористый и скалистый рельеф. Скалы особенно обильны на северной части Тортю.

В XVII веке Тортю являлся крупным центром пиратства в Карибском море. Он был неоднократно описан в литературе и поэтому привлекает путешественников. Сегодня местные жители сохраняют первозданную природу, поэтому туристы едут сюда за уединением. Здесь нет громких дискотек, роскошных ресторанов или шикарных отелей. Зато в избытке – дикие пляжи с чистым нежным песком и синим прозрачным морем. Туристам предлагают прогулки на байдарках, поднятие на скалы, дайвинг и морскую рыбалку.

  • Гаити, остров Тортуга

Пиратский остров Тортуга

Остров Тортуга расположен вдали от суеты крупных мегаполисов, чем и манит путешественников и туристов. Этот непреступный и неисследованный остров имеет площадь в 157 квадратных километров и считается вторым по величине среди принадлежащих Венесуэле островов. Самая высокая точка — 40 метров над уровнем моря, ландшафт равнинный, скудная флора представлена мангровыми кустарниками. Фауна тоже не очень богата, в основном это дикие козлы и перелетные птицы разных видов./p>

Единственное туристическое пристанище на территории острова – ранчо «Емайя». Единственный населенный пункт находится тут же, недалеко – это маленький хутор рыбаков. Ранчо – это семь номеров, в которых можно селиться по 2-3 человека. Тем, кто предпочитает морскую рыбалку всем другим видами отдыха, здесь обязательно понравится – к вашим услугам катер и опытные рыбаки-островитяне. Помимо тех видов рыбы, которые традиционно водятся в Карибском море, местные жители охотятся на лангуста. Его колониями изобилуют прибрежные воды, исключая лишь летний период. Несильный, ровный ветер, пустынные пляжи с теплым песком – это все, что нужно для занятий диким кайтсерфингом.

Пиратский остров Тортуга, названный так в честь черепах (их колонии в 16-18 веках истребили пираты из-за их вкусного мяса, «тортуга» – переводится с испанского как «черепаха»), окружен коралловыми рифами. Это излюбленное место профессиональных дайверов. Помимо этого, остров манит туристов своими дикими пляжами – масса укромных мест для романтического отдыха. И находится этот рай в 120 километрах от самого известного венесуэльского острова Маргарита.

Туристы попадают сюда на арендованной или частной яхте, по морю, самолеты авиалиний сюда не летают, есть небольшая полоса для частных самолетов. Такой путь им приходится проделать ради девственной красоты, не испорченной цивилизацией, ради первозданной тишины, которая нарушается только шумом волн и криками обитающих на Тортуга птиц. Этот уникальный остров оставался необитаемым до начала 20 века и сегодня читается одним из самых чистых, с точки зрения экологии, островов Венесуэлы. Не стоит путать его с одноименным островом Тортуга, расположенным рядом с Гаити – это разные острова, и все, что их объединяет – «черепашье» прошлое.

Венесуэльский Тортуга – рай для тех, кто не боится отправиться в путешествие ради спокойного, полноценного отдыха, вдали от мирской суеты.

Тортуга

Тортуга

Тортуга (ориг. Tortuga) — пиратский город-порт на острове, безопасное место для пиратов и моряков.

  • 1 ЭтимоНазвание острова произошло от его формы — при взгляде с Эспаньолы он напоминал гигантскую морскую черепаху тортугу. В XVII веке остров (тогда Тортуга) являлся крупным центром пиратства в Карибском Море.
  • 2 География
  • 3 История
  • 4 Сюжет
    • 4.1 «Проклятие «Черной Жемчужины»
    • 4.2 «Сундук Мертвеца»
    • 4.3 «На краю света»
    • 4.4 «На странных берегах»

    ЭтимоНазвание острова произошло от его формы — при взгляде с Эспаньолы он напоминал гигантскую морскую черепаху тортугу. В XVII веке остров (тогда Тортуга) являлся крупным центром пиратства в Карибском Море. [ ]

    География [ ]

    Остров отделён узким проливом Тортю (другое название — пролив Тортуги) шириной около восьми километров (четыре морские мили) от северо-западного берега острова Гаити (бывшая Эспаньола). Площадь острова 180 км², входит в Северо-Западный департамент Гаити.

    История [ ]

    Тортуга на карте

    Сначала Тортуга служила убежищем для охотников-буканьеров с Эспаньолы. С 1605 года испанское правительство оставило западную Эспаньолу, но колониальная полиция продолжала нападать на охотников. Гористая и неприступная с севера и с единственной удобной гаванью Бастер на юге, Тортуга служила буканьерам надёжным убежищем. В 20-е годы XVII века охотники построили там небольшой посёлок близ гавани, в котором сдавали жильё заезжим торговцам. Позже посёлок разросся за счёт иммигрантов из Старого Света. Охотники с Тортуги стали подрабатывать пиратством, а после того как в конце 20-х годов в этом районе могущество Испании было существенно подорваноголландскими флотилиями, из гавани Тортуги стали совершать регулярные рейды флибустьеры, первым из которых был, согласно Эксквемелину, некто Пьер Ле Гран. На рубеже 1630 и 1631 годов остров подвергся нападению испанцев из Санто-Доминго, но это не привело к желаемому результату, и пиратские набеги продолжились. С 1631 по 1635 год Тортуга находилась под патронажем лондонской компании острова Провиденс.

    В начале 1635 года Тортуга была атакована испанцами. Французские поселенцы на Тортуге запросили помощи у официальных властей Франции, в результате чего в 1640 году на остров был направлен в качестве губернатора гугенот Франсуа Ле Вассёр. Будучи прекрасным военным инженером, Ле Вассёр построил на Тортуге крепость, защищавшую гавань Бастер, после чего оборвал все связи с Францией, и следующие 10 лет Тортуга служила самым настоящим притоном для пиратов и корсаров.

    В 1652 году Ле Вассер был убит, но новый губернатор, шевалье де Фонтенэ, назначенный властями, тоже потворствовал флибустьерам. В январе 1654 года на остров вновь напали испанцы. Они на короткое время изгнали французов, но укрепиться на острове им не дали англичане, которые в 1655 году атаковали Санто-Доминго (для усиления защиты последнего испанский гарнизон был отозван с Тортуги.

    Вплоть до 1665 года Тортуга служила негласной пиратской столицей, и только с приходом губернатора Бертрана д’Ожерона остров вернулся под фактическую юрисдикцию Франции. В то же время д’Ожерон продолжал пользоваться услугами флибустьеров, считая их лучшей защитой острова.

    Окончательно флибустьерская база на Тортуге была ликвидирована в 1694 году, когда её жителей эвакуировали на северное побережье Эспаньолы (Гаити).

    Французы, основав в своё время колонию на острове Сен-Кристофер и основательно укрепив её, в 1625 году снарядили несколько судов и послали их на запад в поисках новых мест. Вначале они высадились на берегу острова Гаити, но увидев, что он занят испанцами, решили, что лучше всего обосноваться на острове Тортуга. Они расправились с малочисленными испанскими колонистами, которые там жили, и примерно полгода жили спокойной жизнью. Позже они отправились домой и возвратились с новыми поселенцами, решив заложить на острове плантации. В 1629 году испанцы снарядили несколько кораблей и высадились на Тортуге, чтобы занять её снова. Это им не удалось, поскольку французы сразу же скрылись в лесах, а позже ушли на каноэ в море. У французов было большое преимущество: у них не было плохо осведомлённой в соответствующих осведомлённостях части — каждый мог быстро скрыться, найти себе пропитание и легко известить соотечественников о случившемся и тем самым помешать испанцам построить на острове укрепления. Французы выбрали момент, когда почти все испанцы перебрались на Гаити, и возвратились на Тортугу, перебив всех, кто там находился, а затем уничтожили вернувшихся испанцев. Так они снова стали хозяевами острова.

    К 1630 году укрепившись на острове, они начали ходить на большую землю на охоту, добывать шкуры; те же, кого не привлекало это занятие, повадились грабить испанские суда; так остров стал домом для пиратов.

    Сюжет [ ]

    «Проклятие «Черной Жемчужины» [ ]

    Чтобы набрать команду Джек и Уильям Тёрнер отправились на Тортугу. Там Джек разыскал своего давнего приятеля — Гиббса. С его помощью они быстро набрали команду и пустились в плавание.

    «Сундук Мертвеца» [ ]

    Джек, Гиббс и команда корабля прибыли на Тортугу. Здесь Джек надеялся за три дня набрать 99 душ, чтобы выполнить условие Дэйви Джонса. На Тортуге они встретили Джеймса Норингтона, который потерял звание и стал бродягой, и Элизабет Суонн.

    «На краю света» [ ]

    В конце фильма Джек приплыл на корабле на Тортугу, там же Барбосса снова попытался украсть корабль Джека и от туда Джек отправился на поиски Источника Молодости.

    «На странных берегах» [ ]

    В фильме ни разу не фигурировала Тортуга, но в конце фильма Барбосса громко воскликнул матросам «Мести королевы Анны» — «Курс на Тортугу!»

    Появления [ ]

    • Приключения Джека Воробья. Шторм надвигается (книга)
    • Приключения Джека Воробья. Песнь русалок (книга)(упоминание)
    • Приключения Джека Воробья. Погоня за пиратами (книга)(упоминание)
    • Приключения Джека Воробья. Бронзовый корабль (книга)(упоминание)
    • Приключения Джека Воробья. Магия амулета (книга)(упоминание)
    • Цена Свободы (книга)
    • Легенды Пиратского Братства (серия книг)
    • Проклятие «Чёрной жемчужины» (фильм)(первое появление)
    • Сундук мертвеца (фильм)
    • На краю света (фильм)
    • На странных берегах (фильм)

    Тортуга

    Тортуга (Республика Гаити)

    Тортуга ( Тортю , фр. Île de la Tortue , исп. Isla Tortuga , — «остров-черепаха»; гаит. креольск. Latòti ) — скалистый остров в Карибском море к северо-востоку от Наветренного пролива. Остров отделён узким проливом Тортю (другое название — пролив Тортуги) шириной около восьми километров (четыре морские мили) от северо-западного берега острова Гаити (бывшая Эспаньола). Площадь острова 180 км², входит в Северо-Западный департамент Гаити.

    Название острова произошло от его формы — при взгляде с Эспаньолы он напоминал гигантскую морскую черепаху. В XVII веке остров Тортю (тогда Тортуга) являлся крупным центром пиратства в Карибском море.

    История

    Карта Гаити (остров в верхней части)

    Сначала Тортуга служила убежищем для охотников-буканиров с Эспаньолы. С 1605 года испанское правительство оставило западную Эспаньолу, но колониальная милиция продолжала нападать на охотников. Гористая и неприступная с севера и с единственной гаванью на юге Тортуга служила буканьерам надёжным убежищем. В 20- годы XVII века охотники построили там небольшой посёлок близ гавани, в котором сдавали жилье заезжим торговцам. Позже посёлок разросся за счёт иммигрантов из Старого Света. Охотники с Тортуги стали подрабатывать пиратством, а после того, как в конце 20-х годов в этом районе могущество Испании было существенно подорвано голландскими флотилиями, из гавани Тортуги стали совершать регулярные рейды флибустьеры, первым из которых был, согласно Эксквемелину, некто Пьер Ле Гран.

    Гравюра по дереву
    Th. Weber 1878 года
    Вид на Тортугу с Гаити

    На рубеже 1630 и 1631 годов остров подвергся нападению испанцев из Санто-Доминго, но это не привело к желаемому результату, и пиратские набеги продолжились. С 1631 по 1635 год Тортуга находилась под патронажем компании Providence.

    В начале 1635 года Тортуга была ограблена испанцами, а в 1638 году на остров напала большая испанская флотилия, истребившая почти всех жителей. Французские поселенцы на Тортуге запросили помощи у официальных властей Франции, в результате чего в 1642 году на остров был направлен в качестве губернатора бывший корсар Жан Ле Вассёр. Будучи прекрасным военным инженером, Ле Вассёр выстроил на Тортуге мощную крепость, защищавшую гавань, после чего оборвал все связи с Францией и следующие 10 лет Тортуга служила самым настоящим притоном пиратства.

    В 1652 году ле Вассер был убит, но новый губернатор, назначенный властями, тоже потворствовал пиратам.

    В январе 1654 года на остров вновь напали испанцы. Им удалось прогнать пиратов, но укрепиться на острове им не дали англичане своими интенсивными действиями против Санто-Доминго.

    Вплоть до 1665 года Тортуга служила негласной пиратской столицей, и только с приходом губернатора Бертрана д’Ожерона остров вернулся под фактическую юрисдикцию Франции, хотя д’Ожерон и пользовался вовсю услугами пиратов, считая их лучшей защитой острова.

    Окончательно пиратские базы на Тортуге были уничтожены только в 1713 году, когда Франция официально объявила пиратство вне закона.

    Заселение

    Французы, основав в своё время колонию на острове Сен-Кристофер и основательно укрепив её, в 1625 году снарядили несколько судов и послали их на запад в поисках новых мест. Вначале они высадились на берегу острова Гаити, но увидев, что он занят испанцами, решили, что лучше всего обосноваться на острове Тортуга. Они расправились с малочисленными испанскими колонистами, которые там жили, и примерно полгода жили спокойной жизнью. Позже они отправились домой и возвратились с новыми поселенцами, решив заложить на острове плантации.

    План «Fort de Rocher» 1678 года

    В 1629 году испанцы во главе с Доном Фабрике де Толедо (исп. Fabrique de Toledo ) снарядили несколько кораблей и высадились на Тортуге, чтобы занять её снова. Это им не удалось, поскольку французы сразу же скрылись в лесах, а позже ушли на каноэ в море. У французов было большое преимущество: у них не было ни женщин, ни детей, каждый мог быстро скрыться, найти себе пропитание и легко известить соотечественников о случившемся и тем самым помешать испанцам построить на острове укрепления. Французы выбрали момент, когда почти все испанцы перебрались на Гаити, и возвратились на Тортугу, перебив всех, кто там находился, а затем уничтожили вернувшихся испанцев. Так они снова стали хозяевами острова.

    К 1630 году укрепившись на острове, они начали ходить на большую землю на охоту, добывать шкуры; те же, кого не привлекало это занятие, повадились грабить испанские суда; так остров стал домом для пиратов.

    В популярной культуре

    Тортуга присутствует во множестве книг и фильмов, посвящённых пиратской тематике. Наиболее яркие примеры: серия фильмов «Пираты Карибского моря», книги и фильмы про капитана Блада.

    См. также

    • Рок по прозвищу Бразилец
    • Список губернаторов Тортуги и Санто-Доминго

    Ссылки

    Остров Тортю на Викискладе ?
    • Н. А. Ионина, «Сто великих замков», глава Тортуга — гнездо французских пиратов
    • В. К. Губарев, Тортуга — цитадель флибустьеров (1630—1692 гг.)
    • В. К. Губарев, Пираты острова Тортуга. — М.: Вече, 2011.
    • А. О. Эксквемелин, «Пираты Америки»
    • Острова по алфавиту
    • Острова Гаити
    • Острова Карибского моря
    • Пиратские города и порты
    • Пиратство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *