Центральная и средняя азия на карте
Перейти к содержимому

Центральная и средняя азия на карте

  • автор:

Путеводитель по Центральной Азии

Центральная Азия

Центральная Азия — обширный, не имеющий выхода к океану регион Азии. Включает в себя пять бывших советских республик Средней Азии: Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, районы азиатской России южнее таёжной зоны, а также Монголию, Западный Китай, Пенджаб, северную Индию и северный Пакистан, северо-восточный Иран и Афганистан.

Однако, на постсоветском пространстве, под названием Центральная Азия в настоящее время чаще всего подразумевается именно бывшее, принятое в СССР, определение «Средняя Азия». Поэтому, в материалах на русском языке портала OrexCA.com, мы также будем употреблять название Центральная Азия, имея в виду только лишь вышеупомянутые пять бывших советских республик. Другие же регионы, относящиеся к Центральной Азии будут отмечаться, как «центральноазиатская часть такой-то страны». Примером может служить «центральноазиатская часть Китая», «центральноазиатская часть Индии и т.д.

Итак, Центральная Азия — обширная земля, полная природных контрастов. Жаркие безводные пустыни Каракум и Кызылкум занимают большую площадь, на которой раньше лишь мелкими зелеными клочками вспыхивали оазисы. В наше время орошаемые поля и оазисы значительно расширены благодаря водам многочисленных искусственных каналов. И все же бескрайние, плоские, глинистые такыры, по которым можно ехать, как по хорошей ровной дороге, соседствуют с медленно перетекающими барханами песков. А на юге возвышаются мощные молодые горы Алайского, Туркестанского, Зеравшанского, Гиссарского хребтов, Памира и Тянь-Шаня, с высочайшими неприступными вершинами, вечными снегами и ледниками.

Здесь увидишь пересыхающие колодцы и бурные, порожистые, кристально чистые горные реки, питающие крупные водоносные артерии региона — Вахш, Зеравшан, Кашкадарью, Сырдарью, и одну из самых длинных, широких, быстрых и своенравных рек мира — Амударью; горько-соленые, солончаковые, исчезающие летом водоемы и прозрачные многоводные горные озера, крупнейшее из которых — Иссык-Куль.

Карта Средней Азии

В средние века на территории нынешней южной Туркмении располагалась область Хорасан, районы вокруг дельты Амударьи занимал Хорезм, а вся остальная территория, простирающаяся за Амударьей, по-арабски называлась Мавераннахром (Заречье).

Климат в Центральной Азии резко континентальный, с большими перепадами температуры. В районе Хорезма, например, бывают сорокапятиградусная жара летом и бесснежные зимы с морозом, от которого трескается земля, а в пустыне или степи замерзали караваны. Плодородные оазисы и равнины, где вызревают южные и субтропические культуры, находятся рядом с высокогорными районами, в которых посаженное абрикосовое дерево никогда не дает плодов, так как не хватает тепла.

Кажутся несовместимыми обширные, неохватные глазом поля и фруктовые сады в долинах и крохотные клочки обработанной земли, отнятой у гор на естественных террасах и пологих склонах, сочные высокогорные пастбища и бескрайние, но сухие степи. Издревле здесь соседствовали и сосуществовали оседлость и кочевничество, земледелие и скотоводство, городской дом и переносная юрта. Населяющие эту землю народы были объединены исторической судьбой, социально-экономическим и культурным развитием. Завоевательные и междоусобные войны не раз проносились по Центральной Азии, круша и уничтожая все. Создавались и рушились великие державы и мелкие государства, сменялись династии и правители, прежние столицы уступали место новым. С изменением караванных маршрутов угасала жизнь селений и крепостей, которыми, как вехами, отмечена каждая дорога торговли. Пустыня наступала, занося песком и пылью остатки строений.

Археологическое изучение Центральной Азии, особенно широко и интенсивно развернувшееся во второй половине ХХ в., принесло и каждый год продолжает приносить миру сенсационные открытия памятников культуры античного и раннесредневекового времени. Раскапываются древние жилые дома и ремесленные мастерские, дворцы и феодальные замки, храмы и буддийские монастыри, крепостные и погребальные сооружения, расчищаются квартал за кварталом целые города и поселения. Перечень их велик: Топрак-кала и Старая Ниса, Халчаян и Дальверзин, Кара-тепе и Фаяз-тепе, Кува и Ак-Бешим, Аджина-тепе и Калаи-Кахкаха, Варахша и Пенджикент, Афросиаб и многие другие. Пополнение этого списка будет делом не одного поколения археологов.

Вдохнуть жизнь в руины, полнее восстановить картины политической и социальной жизни, хозяйственных и торговых отношений тех времен помогает слово, пришедшее из глубины веков, — найденные и расшифрованные востоковедами письменные документы и хозяйственные архивы Нисы и Пенджикента, надписи на стенах Кара-тепе и Афросиаба.

Большой урон был нанесен центральноазиатской цивилизации в VIII в., когда она была завоевана арабами. Ослабленное военными событиями строительство начинает возрождаться лишь к середине IX в. Это было связано с созданием независимых государств, управляемых династиями из местной аристократии — Тахиридами и Саманидами. В XI-XII вв. власть захватывают пришедшие в Центральную Азию тюркские завоеватели. Этот период отмечен расцветом жизни старинных городских центров — Бухары, Самарканда, Мерва, Ургенча, Термеза, Узгена и других, а также возникновением поселений, укрепленных рабатов вдоль караванных путей, соединявших страны Запада и Востока. Города застраивались по определенному принципу: центром их были укрепленная цитадель с дворцом правителя и государственными учреждениями, главная площадь перед ней и расположенная рядом соборная мечеть. Ближайшие к ним городские кварталы занимали дома аристократии, богатых горожан и купцов. Мелкие ремесленники селились по окраинам. Мастера одной специальности проживали в определенной части города или квартале. За укрепленной городской стеной шли пригороды, а дальше — сельская округа с пашнями и садами.

Ослабленные беспрестанными войнами и феодальной раздробленностью государственные образования не могли устоять перед мощным натиском войск Чингисхана в 1220-1221 гг., разрушительным смерчем пронесшихся по землям древней цивилизации. Медленно восстанавливалась жизнь в регионе, и только в первой половине XIV в. наметился новый подъем строительства. Небывалого размаха оно достигло в государстве Тимура на рубеже XIV-XV вв. Он и властители последовавших династий отстраивали преимущественно свои столицы — Самарканд и Бухару. Так же поступали и правители образовавшихся в конце XVIII в. после глубокого социально-экономического кризиса Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств.

Для строительства приглашали, а нередко и насильственно уводили крупных мастеров как из собственных владений, так и из других восточных стран. О таких перемещениях зодчих рассказывают надписи на зданиях с указанием имен и мест, откуда они были родом. Отдельные уникальные здания разбросаны по всей территории Центральной Азии, в маленьких городах и кишлаках. Древние же столицы — Самарканд, Бухара, Хива — сконцентрировали вершины строительного искусства прошедших эпох. Насыщенность и комплексность их застройки дают возможность познать мастерство градостроителей и зодчих, создавших живописные ансамбли и подлинные архитектурные шедевры. Здесь можно увидеть и почувствовать атмосферу средневекового города с его площадями, караван-сараями, торговыми сооружениями, искусными ремесленными изделиями. Специалисты-реставраторы ведут планомерные работы, исследуя, укрепляя, восстанавливая памятники архитектуры. Они вдыхают в них новую жизнь, возвращая им первоначальный облик.

Путеводитель по Центральной Азии

Центральная Азия

Откройте для себя историческое и культурное наследние Центральной Азии

Центральная Азия (Средняя Азия) сегодня — это пять республик: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Изначально советская власть не планировала включать в этот исламский регион Казахстан, предпочитая ассоциировать его больше с граничащей Россией и Сибирью. Сегодня, однако, Казахстан, да и весь остальной мир считает, что эта республика все же является частью Центральноазиатского региона.

Территория Центральной Азии – 3,994,300 кв. км. Она включает в себя некоторые наименее густонаселенные регионы мира. Совокупное население в 51 млн человек состоит из представителей более 100 различных этических групп – от немцев и австрийцев, до тибетцев и корейцев. Наиболее крупная этническая группа – это узбеки.

Население Узбекистана составляет более 30 млн человек, кроме того, узбеки как национальное меньшинство присутствуют во всех других регионах Центральной Азии. В 1992 году в Центральной Азии проживало около 10,6 млн русских . Однако массовая миграция русского населения из Таджикистана и Узбекистана после распада Советского Союза значительно сократила их численность.

Ташкент и Ашхабад – столицы Узбекистана и Туркменистана, насчитывают долгую историю, тогда как Душанбе в Таджикистане, Алматы в Казахстане и Бишкек в Кыргызстане были созданы большевиками, чтобы подчеркнуть этническую идентичность этих национальностей. На территории Узбекистана находится четыре знаменитых исторических города Центральной Азии – Самарканд, Бухара, Хива и Коканд. Это столицы империй кочевников и великих государств прошлого, а также центры развития исламской культуры в Центральноазиатском регионе. На протяжении столетий многочисленные медресе, исламские колледжи в Бухаре и Самарканде привлекали студентов из далеких стран. Для многих мусульман Бухара – место паломничества и важный исламский город, по значимости уступающий лишь Мекке, Медине и Иерусалиму. Центральная Азия является также местом зарождения суфизма – течения в исламе (VII-VIII вв.), быстро распространившегося в Африке и Азии.

Страны Центральной Азии

Узбекистан, Центральная Азия

Узбекистан, Центральная Азия

Государство, современная территория которого находится в самом сердце Центральной Азии. Когда-то здесь проходили караванные пути, в том числе знаменитый Великий Шелковый путь. Узбекистан – это, прежде всего, страна исторического и культурного туризма. Именно здесь находятся города – драгоценные Жемчужины Востока: Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент, Коканд, Шахрисабз, где расположены великолепные и единственные в своем роде памятники среднеазиатской средневековой архитектуры.
Подробнее об Узбекистане

Казахстан, Центральная Азия

Казахстан, Центральная Азия

Казахстан — самая большая и экономически развитая страна в Центральноазиатском регионе. Национальные традиции и культура казахов объясняются кочевым прошлым их предков, целыми племенами переходивших с одного место на другое по бескрайним казахским степям. Интересный образ современного Казахстана — это результат взаимодействия русского и исламского влияния, восточного менталитета и современных тенденций глобализации.
Подробнее о Казахстане

Кыргызстан, Центральная Азия

Кыргызстан, Центральная Азия

Пожалуй, ни одна страна Центральной Азии не может похвастаться таким обилием необычайно живописных природных мест как Кыргызстан. Более трех четвертей ее территории занимают величественные горы Тянь-Шаня и Памиро-Алая, обрамляющие страну, словно безмолвные могучие титаны. Радуют глаз сочные зеленые равнины, веками служившие местным кочевникам пастбищами для скота, предлагают усталому путнику отдых живописные озера и горные реки, завораживают таинственные ущелья и пещеры. В Киргизии все еще сильны национальные традиции и обычаи кочевников, которые формировались веками.
Подробнее о Кыргызстане

Таджикистан, Центральная Азия

Таджикистан, Центральная Азия

Таджикистан – единственное ираноязычное государство Центральной Азии с уникальной культурой и традициями. Это красивая страна с суровым климатом, расположенная в живописных предгорьях Памира, находится вдали от евразийских транспортных маршрутов. Современный Таджикистан сформировался в результате влияния древних обычаев иранцев и персов, ислама, соседнего Узбекистана и Советской России. Большая часть населения заняла северные равнинные территории Таджикистана. Именно здесь находится два самых крупных и наиболее развитых города Душанбе и Худжанд.
Подробнее о Таджикистане

Туркменистан, Центральная Азия

Туркменистан, Центральная Азия

Туркменистан – страна, которой в наследство достались уникальные памятники великих династий прошлых эпох, имеющие общемировое значение. Особой гордостью туркменов является столица страны – Ашхабад, отстроенная в годы независимости. Этот уникальный по своей архитектуре город является современным символом Туркмении.
Подробнее о Туркменистане

Центральная Азия

  • Туры
  • Карта Центральной Азии
  • Когда лучше поехать

Карта Средней Азии, составленная по новейшим сведениям и гравирована при Военно-топографическом депо. [Спб., 1873]. Хромолитографированная карта в раме и паспарту, подкраска границ акварелью. Отличная сохранность. Имеет историческую ценность. Редкость.

Карта Средней Азии, составленная по новейшим сведениям и гравирована при Военно-топографическом депо. Составлена в 1863 г., исправлена по 1873 г. Гравировали контор. топографы Мокеев, Тензин, шат. Степанов. Вырезали слова ин. Егоров и Иванов, пески – инж. Иванов 2-й. – Масштаб: 1в 4200000 долю или 100 верст в 1 англ. дюйме. – [Спб., 1873]. Хромолитографированная карта в раме и паспарту, подкраска границ акварелью. Размеры в раме: Размеры оттиска: 91,3 х 101,8 см. Размеры в раме: 119,8 х 131,1 см. Отличная сохранность. Имеет историческую ценность. Редкость.

На карте запечатлен один из ключевых регионов, в котором Российская империя имела геополитические и военные интересы во второй половине XIX в. Регион включал в себя всю Центральную Азию: Кавказ, Среднюю Азию, Афганистан, Северо-западный Китай, большие части Персии и Британской Индии. В это время Россия проводила экспансивную политику в Средней Азии, боролась с Великобританией за влияние в Афганистане, начала разведку Тибета и Дальнего Востока, проявляла интерес к Индии. В 1867-1873 г. состоялось завоевание и включение в состав Российской империи основных областей Западного Туркестана, в том числе, Бухарского и Хивинского ханств. Таким образом, карта создавалась одновременно с включением среднеазиатских регионов в состав империи. На нее попали самые свежие географические данные, полученные военными картографами в ходе этих завоевательных экспедиций.

С понятием Туркестан в географическом смысле связаны земли следующих современных государств и областей: Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, тюрко-язычные регионы юга Сибири, а также север Афганистана и Ирана.

На карте также показаны российские губернии и регионы, в том числе, Астраханская губерния, Уральская, Акмолинская, Семипалатинская, Тургайская, Семиреченская области и др. Показаны города и поселения в Средней Азии, среди которых: Хива, Бухара, Самарканд, Ташкент, Чемкент, Кокан, Андижан, Верное и др.; населенные пункты за пределами границ Российской империи: Кабул, Пешавар, Кандагар, Кашмир и мн. др.

Карта гравирована на четырех больших листах. На нее нанесены границы стран и государств, рельеф местности, горные хребты и системы, реки, озера, моря, места и области проживания народов и племен, населенные пункты, пути сообщений, пути движения русских завоевательных экспедиций, открытые и проектируемые железные дороги, телеграфные линии. Отмечены могилы, мысы, колодцы, крепости, соленые грязи, урочища, кладбища, пески и др.

Карта основана на съемках, произведенных в Кавказском крае, в Персии, Европейской и Азиатской частях России, а также частично на материалах, заимствованных из новейших английских и других карт, карт русского генерального консула в Кульдже Г.Захарова и братьев Шлагинвейт, исследовавших Центральную Азию в 1850-х гг. Все географические сведения имеют астрономическую привязку, что значительно повышало точность карты. Астрономические координаты ключевых точек были определены русскими астрономами в Европейской и Азиатской России, на Кавказе, в Персии и Средней Азии.

Регион активно исследовался российскими учеными и военными, каждый год совершались экспедиции при поддержке Императорского Российского географического общества. Но Центральная Азия еще долго оставалась малоизученной. На карте можно видеть значительное число «белых пятен», мало известных картографам районов, где намеченные границы обрываются, почти нет дорог, населенных пунктов, других топонимов или географических объектов.

Внимание! Вы можете получать информацию о новых поступлениях в наш магазин на свой e-mail. Подробнее.

Топографическая карта Центральная Азия

Геолокация

Нажмите на карту, чтобы отобразить высоту.

Об этой карте

Топографическая карта Центральная Азия, высота, рельеф

Название: Топографическая карта Центральная Азия , высота, рельеф.

Средняя высота: 476 м

Минимальная высота: 454 м

Максимальная высота: 501 м

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *