Что такое гуава фрукт на что похож вкус
Перейти к содержимому

Что такое гуава фрукт на что похож вкус

  • автор:

Гуава белая

Гуава – это тропический фрукт, который произрастает в жарком климате. Гуаву называют тропическим яблоком из-за внешнего сходства этих фруктов. Вкус гуавы натуральный, яркий, кисло-сладкий, немного похож на комбинацию яблока, груши, клубники и лимона.

Состав гуавы очень богат, в него входят клетчатка, флавоноиды, органические и полиненасыщенные жирные кислоты витамины Е, К, группы В, С, А и прочие ценные вещества. Плод гуавы содержит огромное количество витамина С — никакие цитрусовые в этом с ним не сравнятся.

Гуаву употребляют в свежем виде. Можно откусывать плод, как яблоко, или нарезать его дольками и есть так. Некоторые срезают кожуру, но она тоже полезна, поэтому очищать такие фрукты необязательно. В мякоти гуавы спрятаны твердые семена.

Гуава сушеная

Гуава сушеная

Большинство европейцев, увидев впервые гуаву, принимают плод за незнакомый сорт груши или яблока. Гуава только внешне похожа на любимые фрукты украинцев. Обнаруженное в Перу в 16 веке растение со временем распространилось по азиатским странам. В Таиланде гуаву называют фаранг (чужеземец). Рыхлая мякоть кремового, вишневого, красного, желтого цвета заполнена крохотными жесткими семенами. Вкус мякоти сладкий, напоминающий смузи из земляники, клубники, ананаса и малины.

Знатоки ценят фрукт с зеленой кожей за богатый приятный вкус и необычный аромат. Следящие за фигурой дамы вводят гуаву, являющуюся диетическим продуктом, в свой рацион. У ценителей натуральных продуктов популярностью пользуется сушеная гуава, купить которую по доступным ценам предлагает сервис доставки экзотических фруктов Crazybox в Киеве.

Состав и калорийность сушеной гуавы

Спелая гуава содержит много микроэлементов, минералов и витаминов. В одном плоде содержится 126 мг витамина С, что вдвое превышает ежедневную потребность человека, 229 мг калия и 27 мкг фолата.

Для высушивания кусочков плода используется технология испарительной сушки. По окончании технологического процесса в готовом продукте сохраняются витамин С, марганец, калий, цинк и клетчатка. Сушеный продукт сохраняет неповторимый вкус и приятный аромат.

В готовом продукте содержатся:

  • витамин С;
  • ликопин;
  • кверцетин;
  • борющиеся со свободными радикалами полифенолы (антиоксиданты);
  • витамин А, задерживающий катаракту и т.д.

Содержащиеся в сушеном продукте полезные вещества стимулируют иммунную систему и регенерацию клеток. Сушеная гуава особенно полезна при необходимости быстро восстановить силы.

Высушивается фрукт вместе с мельчайшими семенами, содержащими микроэлементы, йод и эфирные масла. Семена выполняют функции желудочного «скраба», качественно очищая слизистую желудка и кишечника.

Полезные свойства сушеной гуавы

Сушеная гуава сохраняет полезные свойства свежих плодов, утрачивая объемность после испарения влаги. Упакованные кусочки удобно использовать благодаря компактности и малому весу. Пакетик с сухофруктами помещается в кармане или в рюкзаке, его удобно взять с собой на тренировку или в путешествие. Сухофрукты можно использовать для украшения различных блюд, в выпечке и т.д.

Вкусная и ароматная гуава сушеная, купить которую можно по выгодной цене в онлайн-магазине Crazybox, обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет благодаря высокой концентрации витамина С;
  • защищает сердце благодаря наличию калия и пищевых волокон в изобилии;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает метаболизм и способствует похудению;
  • улучшает зрение;
  • ослабляет стрессы, снимает тревожные состояния.

Экзотический фрукт в высушенном виде полезен женщинам по нескольким причинам:

  • повышает упругость кожи;
  • замедляет процессы старения, улучшает регенерацию тканей;
  • улучшает перистальтику, что положительно сказывается на коже;
  • снимает менструальные боли;
  • ослабляет стрессы и беспокойство.

Питательные кусочки сухофруктов с большим количеством волокон надолго утоляют голод, создавая условия для быстрого похудения.

Интернет-магазин Crazybox предлагает широкий выбор сухофруктов, меда, орехов, свежих экзотических фруктов от поставщиков, качество и безопасность продукции которых подтверждены сертификатами соответствия. В ассортименте представлены коробки с фруктовыми наборами различной стоимости. Доставка курьером по Киеву и ТК во все регионы Украины.

Гуава. В пять раз больше витамина С, чем в апельсине

Гуава Гуава

Гуайя́ва (лат. Psidium guajava) — дерево семейства миртовые. Небольшое вечнозеленое или полулистопадное дерево, обычно высотой до 3-4 м, но иногда достигает от десяти до двадцати метров высотой.

Гуайява хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Некоторые виды требуют перекрестного опыления, а некоторые — самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчелы. Плоды созревают через 90-150 дней после цветения.

Гуайява дает один главный урожай — до 100 кг с дерева, и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Форма, размер и другие характеристики плодов изменчивы. Плод имеет круглую, овальную или грушевидную форму, приятный мускусный запах, желтовато-белую, ярко-желтую, красноватую, зеленовато-белую или зеленую тонкую кожуру. Масса плодов культурных сортов обычно достигает 70-160 г, длина — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см. Мякоть гуавы белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной. Плод гуавы похож на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета.

В 100 г гуавы содержится:

  • Вода – 81 г
  • Белки – 2.5 г
  • Жиры – 0.9 г
  • Углеводы – 12.5 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 5.4 г
  • Зола – 1.4 г

Витамины в гуаве:

  • Витамин А (бета-каротин) — 0.2 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.06 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.1 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.15 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 49 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – до 240 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1.1 мг

Макроэлементы в гуаве:

  • Калий — 417 мг
  • Кальций — 18 мг
  • Магний — 10 мг
  • Натрий — 5 мг
  • Фосфор — 40 мг

Микроэлементы в гуаве:

  • Железо – 1.1 мг
  • Марганец – 144 мкг
  • Медь – 0.24 мг
  • Селен – 0.6 мкг
  • Цинк – 0.23 мг

Калорийность гуавы: в 100 г гуавы в среднем содержится около 68 ккал.

Родиной гуавы являются страны Центральной Америки и Южной Мексики. Сегодня гуава выращивается практически во всех тропических странах. Главными странами-экспортерами являются Индия, Бразилия, Мексика, США, Израиль, Пакистан, Колумбия и Египет. По своей дешевизне, фрукт занимает второе место после бананов.

Гуава (тайское название — фаранг, что означает “иностранец”) в Таиланд была завезена испанцами.

Во многих странах свойства гуавы используют в медицине, фрукт обладает антимикробным, бактерицидным, вяжущим и антисептическим свойством, он содержит в пять раз больше витамина С, чем апельсин.

Любопытно, что в лечебных целях используют не только плоды гуавы, но и листья, цветы и кору. Листья гуавы заваривают, как чай, и пьют при расстройствах желудка, дизентерии, нарушениях менструального цикла и головокружениях, применяют наружно, при кожных заболеваниях.

Плоды очень богаты вяжущими соединениями, которые связывают содержимое кишечника при диарее. Эти вяжущие соединения имеют щелочную природу, дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Сок сырого плода гуавы или отвар листьев могут быть полезными при лечении кашля и простудных заболеваний. Эти средства ослабляют кашель, уменьшают выделение слизи, дезинфицируют дыхательные пути.

При зубной боли, рекомендуют просто жевать листья гуавы, подавляя размножение бактерий во рту.

Кожура спелого плода содержит в 10-15 раз больше антиоксидантов, чем мякоть, также она способствует улучшению процесса пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления. Плоды помогают снизить уровень холестерина в крови, препятствуют утолщению стенок сосудов, тем самым сохраняя текучесть крови и снижая артериальное давление. Также плоды богаты клетчаткой, которая также способствует снижению артериального давления. Регулярное употребление гуавы защищает печень.

Диетологи рекомендуют гуаву, как обязательную составляющую детского питания и рациона беременных женщин, из-за ее свойств, способствующих укреплению иммунитета и восстановлению сил.

Гуава не калорийна, но очень полезна и питательна. Большое количество клетчатки, белок, жиры, углеводы; витамины – С, А, К, группы В; минералы – кальций, фосфор, железо, хлор, серу, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, йод.

Именно благодаря такому невероятному сочетанию, гуава поднимает общий тонус организма и укрепляет лимфатическую систему, играющую важную роль для жизнеспособности организма.

Благотворное действие плод оказывает и на кожу, способствуя улучшению текстуры и избежанию различных проблем. Умывание отваром из незрелых плодов и листьев тонизирует и подтягивает ослабленную кожу.

Из плодов гуавы готовят соки, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое повидло. Гуаву добавляют в салаты, используют при изготовлении мороженного, из нее делают вкусный мармелад, джем, используют для начинки пирогов и, конечно же, едят в сыром виде. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами и всеми молочными продуктами.

Помимо кулинарии и народной медицины, древесину гуавы используют для отделки интерьера помещений, а листья применяются для изготовления черной краски.

Спелая гуава имеет невероятно сильный и приятный запах, что можно использовать для создания приятного запаха в помещении и даже для заглушения запаха табака.

Гуава: ценный диетический продукт

Когда впервые видишь гуаву, можно подумать, что это незнакомый сорт яблока или груши. Но сходство только внешнее. Структуру и вкус мякоти плода сложно с чем-то сравнить. У этого необычного фрукта находятся свои поклонники, которые ценят его за высокие питательные свойства и специфичность. Любители кулинарии разнообразят свой рацион, добавив в него несколько блюд с этим экзотическим плодом. А дамы, которые следят за фигурой, могут попробовать новый диетический продукт.

Описание

Ботаническое название растения — Псидиум (Psidium guajava). Это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых. Также она называется гуайява, гуафа. Первые свидетельства о ней зафиксированы в испанских документах, относящихся к 16 веку. Она была обнаружена в Перу, а оттуда распространилась по азиатским странам, Африке, Северной Америке. В Таиланде гуайява — популярный фрукт, именуемый «фаранг» — чужеземец. Также его называют тропическим яблоком за внешнюю схожесть.

Псидиум не вытягивается высоко вверх — всего до 4 метров. Но некоторые виды могут вырастать до 20 м. Ствол тонкий, с вытянутыми в стороны ветками. Листья овальные, 6-15 см в длину. Цветение происходит 1-2 раза за год. Спустя 3-5 месяцев после этого формируются плоды. Они представляют собой шары или эллипсоиды. Средний размер фрукта — 8-10 см.

Существует около 100 разновидностей псидиума, поэтому плоды отличаются друг от друга формой, вкусом и размером. Некоторые виды имеют грушевидную и кабачкообразную форму. Их длина — 15 см и 7-8 см — диаметр широкой части. Есть плоды диаметром всего 3-4 см. Окрас кожицы варьируется от бледно-салатового до ярко-зеленого, некоторые виды имеют бордовый цвет.

Цветовая гамма внутренней части фрукта еще разнообразнее. Она бывает кремовой, желтой, розовой, красной, вишневой. Рыхлая мякоть заполнена жесткими мелкими семена, количество которых может достигать 500. Однако встречаются сорта совсем без семечек.

Кожура гуавы съедобная, как и семена растения. Урожай собирают 3-4 раза в год, но главный из них один, когда дерево дает до 100 кг плодов. На азиатских рынках фрукты находятся круглый год. В Таиланде можно купить килограмм гуайявы за 30 батов (63 рубля).

Сорта

Страны-экспортеры выращивают множество разновидностей гуавы. Причем большинство стран культивируют определенные сорта, присущие данному региону. Среди популярных сортов, занимающих большую долю экспорта, можно назвать:

  1. Обыкновенная гуава
  2. Земляничная
  3. Гигантская
  4. Гуава Кас
  5. Коронилла

Первые два вида являются наиболее распространенными. Обыкновенная выращивается для употребления в сыром виде. Самые известные ее сорта: Суприм, Красная индийская, Рубиновая. Земляничная распространена в Китае, Колумбии, Бразилии. Ее ценят за сочность, сладкий вкус, маленькое количество семечек. Плоды небольшого размера — 2,5-4 см. Ее кожица имеет насыщенный красный цвет.

Экспортером гигантской гуавы является Таиланд. Плоды довольно крупные — до 500 г. Мякоть имеет мягкую консистенцию, лишенную косточек. Сорт Кас ценят за вкусовые качества. Его выращивают в Коста-Рике, Сингапуре, Эквадоре. Фрукты употребляют в свежем виде и используют для изготовления десертов и коктейлей. Коронилла содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Из нее делают соки, консервируют, добавляют в мороженое.

Полезные свойства

В питательном плане гуава очень ценный продукт, так как содержание некоторых микроэлементов в ней значительно выше, чем в более привычных нам фруктах. В гуаве находится в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах). Она очень богата пищевыми волокнами, что позволяет использовать ее для улучшения работы желудка и кишечника. Этот фрукт в два раза питательнее яблок. В нем много сахарозы, белков и минералов.

По содержанию калия и ликопина гуава намного превосходит бананы. Употребление плода восполняет запасы марганца в организме, который необходим для правильного обмена веществ. Также в ее составе присутствуют минералы:

Благодаря такому набору полезных веществ, гуава укрепляет здоровье, наполняет энергией. Регулярное употребление фрукта действует на организм следующим образом:

  • омолаживает, способствует обновлению клеточной системы;
  • повышает защитные способности тела за счет присутствия веществ-иммуномодуляторов;
  • улучшает процесс переваривания пищи. Клетчатка способствует очищению кишечника от вредных наслоений;
  • восстанавливает микрофлору желудка и кишечника благодаря бактерицидному эффекту;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышает мозговую активность;
  • улучшает кроветворение, положительно влияет на лимфатическую систему;
  • при заболеваниях дыхательных путей прочищает их от вредных накоплений;
  • восстанавливает деятельность щитовидной железы;
  • участвует в выработке коллагена, делает кожу упругой;
  • восстанавливает гормональный фон.

Фрукт используется при расстройстве кишечника (диарее) для восстановления его нормальной работы. Можно применять его и при дизентерии, не боясь обезвоживания. В гуаве присутствуют вяжущие элементы, которые не усугубляют слабительный эффект. Благодаря дезинфицирующему действию из кишечника удаляются вредные бактерии. При пищевом отравлении мякоть плода поможет вывести токсины наружу.

Тропическое яблоко очень полезно для девушек, вынашивающих ребенка. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании организма малыша. Она влияет на создание ДНК, обеспечивает нормальный обмен веществ. Фолат принимает участие во всех окислительно-восстановительных процессах тела. Благодаря этому веществу растут здоровые волосы, ногти, регенерируется эпидермис. Для беременных нет ограничений в употреблении гуавы, если она хорошо переносится.

Диета на гуаве

Гуава хорошо подходит для диетического питания с целью похудения. Ее калорийность невысока — всего 68 ккал. Противопоказаний у этого фрукта нет (кроме индивидуальной непереносимости), поэтому кушать его можно всем желающим. Из-за высокого содержания клетчатки гуава отлично насыщает, убирает чувство голода на долгое время. Ей можно заменять завтрак, ланч, полдник.

После приема фрукта в пищу не хочется есть 3-4 часа, что большой плюс для тех, кто делает разгрузочные дни. Необычный вкус плода поможет перебить тягу к конфетам и пирожным. С помощью гуавы можно проводить мини-диеты на 2-3 дня. Это позволит сбросить один-два килограмма, чтобы выглядеть стройнее перед праздниками. Съеденный на завтрак фрукт направит пищеварительный процесс в нужном направлении, наполнит бодростью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не позволит находиться в депрессии в дни диет, будет повышать настроение. Набор минералов и витаминов восполнит нехватку полезных веществ, придаст силы организму.

Для похудения можно использовать не только свежие плоды, но и сок гуавы. Из свежевыжатого нектара с добавлением молока получается очень вкусный и питательный напиток. Во время диеты плод можно сочетать с обезжиренным йогуртом, биокефиром, овсяными хлопьями. Благодаря необычным вкусовым качествам, тропическое яблоко отлично подходит для приготовления малокалорийных овощных и зеленых смузи.

Применение

Гуайяву широко используют в сфере косметологии. Масло семян и экстракт фрукта добавляют в состав масок для лица, кремов, пилингов. Вещества в составе гуавы применяют для борьбы с морщинами. Маски на ее основе разглаживают кожу, увеличивают тургор. Экстракт плода способен влиять на химический состав эпидермиса. Осветляющие крема устраняют признаки гиперпигментации, выравнивают тон лица.

Антибактериальные свойства растения помогают снимать симптомы воспаления в порах. Масло гуавы лечит акне, очищает кожу. С его помощью устраняют аллергическую сыпь, угри, дерматологические заболевания. Заживляющими качествами обладает также сок из листьев растения. Его применяют для лечения ран, кожных поражений. Сухие листики заваривают как чай и пьют как противовоспалительное средство. На производстве из листьев делают красящее вещество для отделки тканей. Древесина псидиума применяется для изготовления деталей интерьера.

Как выбрать и есть

Ввиду большого разнообразия сортов при выборе фрукта ориентироваться на его цвет не стоит. Спелая гуава может иметь и бледный оттенок кожицы, это зависит от ее вида. Кроме того, бугристая поверхность является особенностью строения этих плодов. Это создает непрезентабельный вид, часто кажется, что они твердые и невкусные.

Выбирая хороший плод, смотреть нужно прежде всего на отсутствие повреждений. Признаки порченой гуавы — вмятины, коричневые пятнышки. Сморщенная кожура говорит о том, что фрукт долгое время лежал на складе и утратил свежесть. Поверхность должна быть блестящей, глянцевой. На ощупь созревшая гуава сходна со спелой грушей – твердая, упругая, кожура чуть продавливается.
При разрезании спелых плодов ощущается яркий фруктовый аромат. Внутренняя часть рыхлая, по структуре напоминает арбузную мякоть. Если плоды не дозрели, вкус у них будет кислый. Хранится фрукт в холодильнике 2-3 недели. Немного несозревший плод может дойти дома, его нужно положить на подоконник или оставить на столе.

В отличие от многих других тропических фруктов, гуаву можно есть с кожурой. Она съедобна и очень полезна, но не всем понравится на вкус, так как в ней есть горчинка. Также плод режут на дольки и едят, насадив на шпажки. Косточки тоже можно употреблять, но некоторые их выбрасывают — это дело вкуса.

Впечатления о вкусовых качествах гуавы различны. На этот аспект во многом влияет сорт дерева. В ней находят привкус клубники, ананаса, еловой хвои, малины. Мякоть можно есть с солью и перцем или даже намазывать на хлеб. Она хорошо сочетается с фруктами, овощами, рыбой и мясом. Из гуавы делают:

  • варенье, джемы
  • пюре
  • пастилу
  • салаты
  • выпечку
  • десерты
  • коктейли

Мякоть и сок тропического персика добавляют в мороженое. Еще этот фрукт маринуют, а затем используют как добавку ко вторым блюдам. Также ее сушат и вялят, в этом виде ее продают как десерт.

Рецепты

Готовить блюда из гуавы несложно и очень интересно. Привычные продукты приобретают необычный вкус и раскрываются с другого ракурса.

Смузи

Это вкусный питательный напиток, который подойдет для диеты или разгрузочных дней. Берется одна гуава, 6-7 штук клубники, яблоко с рассыпчатой мякотью, 100 мл молока. Фрукты освобождают от кожуры и косточек, мелко режут. Все ингредиенты кладут в блендер, заливают молоком, включают на высокую мощность на 15-20 секунд. Коктейль украшают листиками мяты, кружочком лайма.

Закуска «Тропикана»

Берется 300 г отварного куриного филе, 2 гуавы, половинка авокадо, листовой салат любого сорта. Мясо нарезается полосочками, выкладывается на широкий лист салата. Фрукты режутся на кусочки, взбиваются блендером вместе с соком половинки лимона и двумя зубчиками чеснока. Несколько листов салата рвут на тонкие полоски, кладут поверх курицы. Фруктовое пюре выкладывают на ломтики филе.

Десерт с творогом

Для приготовления сладкого блюда понадобится 150 г жирного творога, 2 крупные гуавы, 2-3 столовые ложки жидкого меда, горсть свежей клубники. Лучше взять бескосточковые сорта фрукта, в противном случае из них придется извлекать семена. Плоды моют, разрезают пополам вдоль. Мякоть вынимают ложкой, оставляя стенки толщиной 1 см. Мед выливают в творог, добавляют порезанную мякоть гуавы, взбивают блендером до однородной массы. Смесь перекладывают в половинки очищенных плодов, сверху размещают ягоды.

Гуаву стоит попробовать тем, кто устал от однообразия привычных фруктов, заполонивших российские прилавки. Кто знает, может быть, для кого-то она станет любимым десертом?

Читайте также:

  • Медицина и здравоохранение Египта
  • Приложения для аренды самокатов в Екатеринбурге
  • Памир — горная система на «крыше мира»
  • Топ 5 лучших пятизвездочных отелей в Хургаде с хорошим пляжем
  • О Крит 5 звезд все включено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *