Юдомо майское нагорье на карте
Перейти к содержимому

Юдомо майское нагорье на карте

  • автор:

Печеночники Юдомо-Майского нагорья (Юго-Восточная Якутия) Liverworts of Yudomo-Mayskoe Upland (South-Eastern Yakutia)

Впервые приводится флористический список печеночников Юдомо-Майского нагорья в пределах Республики Саха (Якутия). Список включает 77 видов и 2 разновидности, относящиеся к 41 роду и 24 семействам. Список аннотирован данными по встречаемости, экологическому поведению и репродуктивному состоянию видов. Выявлен ряд редких и интересных видов: Cryptocolea imbricata, Eocalypogeia schusteriana, Haplomitrium hookeri, Isopaches decolorans, Lophoziaperssonii, Scapania glaucocephala, S. plicata. Находки Cryptocolea imbricata, Isopaches decolorans — самые южные в Сибири. Местонахождение Scapania plicata единственное для Сибири, Cephaloziella polystratosa — для континентальной части Сибири.

  • Библиографическая запись

Софронова, Е. В. Печеночники Юдомо-Майского нагорья (Юго-Восточная Якутия) / Е. В. Софронова // Ботанический журнал. – 2011, Т. 96, N 5. – С. 597-605.

Юдомо майское нагорье на карте

Издание: ИГиГ СО АН СССР, Новосибирск, 1983 г., 128 стр., УДК: 551.72/73 (571.1/5)

Язык(и) Русский

Стратиграфия позднего докембрия и раннего палеозоя Сибири. Юго-западное обрамление Сибирской платформы. Сборник научных трудов

В сборнике сконцентрированы новые материалы по региональной геологии, стратиграфии и палеонтологии Южной Тувы, Восточного Саяна, Горной Шории, Енисейского Кряжа, Южной Якутии и Юдомо-Майского района, полученные в последние годы при геолого-съёмочных и тематических работах. В статьях вскрываются причины, приводящие к пересмотру сложившихся представлений о стратиграфии позднего докембрия и раннего палеозоя этих регионов. К числу таких причин, в частности, относятся: впервые обнаруженные в регионе элементы покровной тектоники, открытие новых несогласий и перерывов между толщами, расширение географии находок палеозойской фауны в толщах, традиционно считавшихся докембрийскими, обширные данные по микрофоссилиям, водорослям, скелетным организмам, обнаруживаемым на всё более древних уровнях или в «немых» толщах позднего докембрия и др. Намечаются пути решения стратиграфических задач, предлагаются на обсуждение региональные и межрегиональные корреляции, в частности по венду Южной Сибири.

Тематика Стратиграфия

Географическое описание Восточной Сибири.

Центральную Якутию, словно гигантский полумесяц, огибает полоса гор. На юге это Алданское нагорье — огромная плита, при­мыкающая к Становому хребту (хребет об­разует южную границу республики, отде­ляющую ее от Амурской области).

С восто­ка горообразовательные процессы мезозоя и кайнозоя создали мощные Верхоянский хребет и хребет Черского. У верховьев Яны и Индигирки они сходятся в сильно пересеченные многими небольшими гор­ными цепями плоскогорья Оймяконское и Морское; с юга к ним примыкают горные территории, отделяющие Якутию от Ти­хоокеанского побережья, — Юдомо-Майское нагорье, хребет Джугджур.

Длина «полу­месяца» — от Хараулахских гор (северное продолжение Верхоянского хребта, подхо­дящее к самому устью Лены) и Полоусного кряжа, связанного с хребтом Черско­го, через Оймяконско-Нерскую горную страну до западной части Алданского на­горья — более 2,5 тыс. км. Наибольших вы­сот (2—3 тыс. м) в этой колоссальной дуге достигают горы в ее средней, восточной части. Здесь, в хребте Улахан-Чистай (часть хребта Черского), находится и самая высокая вершина всей Якутии — гора Победа (3147 м).

  • Главная
  • Горнопромышленные районы

География Хабаровского края

Хабаровский край расположен в восточной части Российской Федерации, в Дальневосточном федеральном округе. На севере граничит с Магаданской Областью и Республикой Саха (Якутия), на западе с Еврейской автономной областью, а также Китаем, на юге с Приморским краем, с севера-востока и востока омывается Охотским морем, с юго-востока — Японским морем. От острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские. Общая протяжённость береговой линии — около 2 500 км, включая острова — 3 390 км.

Территория края простирается с юга на север на 1 800 км, с запада на восток — на 125—750 км. На территории края преобладает горный рельеф (свыше 70% территории). Восток занимают хребты: Сихотэ-Алинь (наивысшая точка — г. Тардоки-Яни, 2077 м), Прибрежный; юго-запад — Турана, Буреинский, Баджальский, Ям-Алинь (с высотами от 750-1000 м до 2000-2500 м); на севере — Юдомский, Сунтар-Хаята (до 2933 м); и Юдомо-Майское нагорье (800-1200 м) — на северо-западе. Наиболее обширные низменности: Нижне- и Среднеамурская, Эворон-Тугурская — на юге и центре области, Охотская — на севере. Горные районы Хабаровского края расположены в таежной зоне.

В Хабаровском крае более 120 тысяч рек и более 55 тысяч озёр. Подавляющее большинство рек, правда, имеют протяжённость менее 10 км, а озёра по площади в основном менее 1 кв. км. Самые крупные озёра — Болонь, Чля, Удыль, Большое Кеда, Орель, Чукчагирское, Эворон, Хумми.

Около половины территории Хабаровского края дренируется притоками Амура, наиболее крупные из них: Бурея, Тунгуска, Горюн, Амгунь, Уссури, Анюй, Гур. Реки северо-западной части края — Мая, Учур (бассейн Лены). Реки бассейна Японского моря — Коппи и Тумнин, бассейна Охотского моря — Тугур, Уда, Урак, Охота, Иня.

На севере широко распространены многолетнемерзлые породы. Горные районы Хабаровского края расположены в таежной зоне (горные лиственничные и елово-пихтовые леса). На Амурской низменности — лиственничные и дубово-лиственничные леса подтаежного типа. Преобладают дерново-подзолистые почвы, лугово-болотные и болотные почвы. Леса (основные породы — лиственница, ель, дуб) занимают 1/2 территории. Значительные площади Амурской и Эворон-Тугурской низменностей заняты и болотами.

В тайге сохранились кабарга, лось, северный олень, бурый медведь, рысь, волк, выдра, соболь, лисица, горностай, колонок, ласка, росомаха, белка. В смешанных лесах обитают изюбр, косуля, кабан и др. В озерах и реках насчитывается свыше 100 видов рыб, в т.ч. амурская щука, амур, осетр, чебак, серебристый карась, хариус, сом, таймень, ленок, лещ, сазан, налим и др. В прибрежных морских водах — тихоокеанская сельдь, камбала, корюшка, палтус, треска, минтай, навага, скумбрия, кета, горбуша; из морских животных — тюлень, сивуч, белуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *